Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, All! Есть ли в эхе люди, имеющие опыт реализации достаточно больших проектов как на Cognos так и на MS AS? Действительно ли все так шоколадно в Сognos'e? Предложу следующие показатели: 1. Скорость разработки 2. Стоимость поддержки 3. Возможности анализа 4. Отчетность (гибкость, параметризованность, печать, форма отчета) 5. Производительность - сервера - клиента (не портальное решение) 6. Требуемое железо для сервера 7. Требуемое железо для клиента 8. Цена продукта 9. Интуитивно понятный интерфейс. 10. Устойчивость поставщика 11. Перспективы развития Я прекрасно понимаю что подобный анализ можно сделать и на основе white papers. Однако как показывает практика заявленное на бумаге не всегда совпадает с реальностью. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 17:35 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну щас начнется... :) Jurii, ваш выход! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 17:50 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, да мы ждем. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 17:59 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если серьезно, попросите Юру продемонстрировать вам Cognos и спросите как те или иные задачи решаются на практике. И все станет ясно. Я сам так сделал. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:01 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне честно говоря не столько Юрия хотелось услышать. Я уверен, что он покажет и раскажет только о хороших свойствах подукта. :) Мне бы беспрестрастное мнение внедренца :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:13 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей, А почему именно Cognos и MS AS? А не Business Objects и Oracle, например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:18 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей, Как ни странно, по всем пунктам с 1 по 11 у Cognos превосходные показатели... Видимо не зря Gartner считает, что Cognos - это N1 в мире (см. ссылку на обзор на моем сайте http://cognos.narod.ru ). У конкурентов Cognos обычно явные проблемы либо с пунктом 1, либо с пунктом 5, либо с пунктами 8 & 2. Действительно, я могу кому интересно показать Cognos. Могу также помочь раскрутить направление по продвижению OLAP/BI-продуктов Cognos в ваших компаниях :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:21 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему именно Cognos и MS AS? А не Business Objects и Oracle, например? Видимо потому что эксперты по BO и Oracle проявляют на форуме низкую активность. Если они будут рассказывать о своих продуктах, и дадут понять - что эти продукты достаточно крутые - тогда их тоже будут рассматривать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:25 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть опыт работы с MS AS, BO, Oracle Discoverer and Express, SAP BW. По каким-то системам больше, по каким-то меньше. Так что их я могу сравнить. Настойчивость Юрия меня, честно говоря, удивляет. Он предлагает его для всех возможных задач анализа и отчетности. Поэтому мне и интересно услышать сравнительный анализ опытных профи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:26 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Юрий: Спасибо за заманчивое предложение. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:28 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть опыт работы с MS AS, BO, Oracle Discoverer and Express, SAP BW Настойчивость Юрия меня, честно говоря, удивляет. Он предлагает его для всех возможных задач анализа и отчетности SAP BW трогать не буду - это дорогая игрушка для крупных проектов. Что касается других продуктов, которые Вы перечислили - то у каждого из них что-то есть, а чего-то нет (то есть либо OLAP, либо Query & Reporting). А у Cognos есть и то и другое (одно дополняет и усиливает другое). Поэтому Cognos и подходит для всех задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:33 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей, Мне кажется, что если у вас есть такой опыт, то вы должны понимать, что нельзя рассматривать продукт или линейку в отрыве от решаемой задачи и окружения. Абстрактные вопросы порождают абстрактные ответы или ответы в духе "Мы круче всех адназначна". Вы можете взять тот же Cognos и попробовать сделать с его помощью какой-то небольшой пилотный проект. Или даже не проект а тестовую задачку из уже существующих - и сразу без всяких экспертов увидите половину плюсов и минусов продукта. Тут на форуме часто проходят разговоры слепых с глухими. Одни всю жизнь (упрощаю, никого не обижаю) занимались добычей отчетов из 1С, а другие всю жизнь ворочают VLDB и отчетами в принципе не занимаются (занимаются выборками из базы). И вот эти два лагеря доказывают друг другу преимущества своих подходов. Они друг друга не понимают. А нельзя сравнивать эти вещи друг с другом. К сожалению, в BI области не существует универсальных решений, которые покрывают 95% решаемых задач. Для печатания текстов существует MS Word - он решает наверное 95% а то и все 99% встречающихся у народа задач, поэтому не часто встретишь вопрос "Какой текстовый редактор выбрать?" А в BI решениях всегда есть плюсы и минусы, которые проявляются именно в конкретных задачах. Может лет через десять останется один такой лидер рынка как Word в текстовых процессорах, но пока до этого далеко. Например, для кого-то критичным является поддержка продуктом несбалансированных Parent-Child иерархий, - если продукт с ними не работает, то задачу решить невозможно несмотря на все другие преимущества. А кому то эти иерархии никогда даже не встречались или без них легко можно обойтись. Кому то нужно делать запросы по терабайтным базам, а у кого то за все время жизни в хранилище и миллиона записей не наберется. И тут тоже подходят разные продукты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 18:41 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff: нельзя рассматривать продукт или линейку в отрыве от решаемой задачи и окружения. Иногда приходится это делать. Это актуально для крупных и средних компаний, у которых в перспективе может появиться много разных задач. Также это актуально для софтверных компаний, которые должны выбрать одного поставщика BI-продуктов для своих будущих проектов. Вы можете взять тот же Cognos и попробовать сделать с его помощью тестовую задачку из уже существующих - и сразу без всяких экспертов увидите половину плюсов и минусов продукта. Лучше все таки делать это используя помощь эксперта - иначе можно в чем-то по неопытности не разобраться и принять это за недостаток продукта. К сожалению, в BI области не существует универсальных решений, которые покрывают 95% решаемых задач. всегда есть плюсы и минусы, которые проявляются именно в конкретных задачах. Теоретически Вы правы. Есть продукты класса OLAP, которые не умеют решать задачи Query & Reporting. И наоборот, есть продукты класса Query & Reporting, которые не умеют создавать кубы. И те и другие покрывают примерно по 50% решаемых задач. Но вот Cognos - это похоже исключение. Я бы сказал что он покрывает порядка 95% (или другими словами - львиную долю) потенциально возможных задач. В оставшиеся 5% видимо нужно включить запросы к терабайтным базам, где стандартные SQL-запросы, созданные в Impromptu выполняются в РСУБД недостаточно быстро, а в куб закачивать миллиарды записей не хочется. Однако даже в сложных случаях, Cognos, обладая широким спектром функциональности, позволяет найти обходные пути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 19:21 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иногда приходится это делать. Это актуально для крупных и средних компаний, у которых в перспективе может появиться много разных задач. Даже в этом случае, выбор делается исходя из специфики компании. Если у компании нет и не планируется тербайтных баз, то этот фактор учитываться не будет. Никто не делает выбор вслепую. Бывают политические мотивы, но мы их тут не обсуждаем. А в достаточно больших компаниях задача выбора распадается на потребности департаментов. Т.к. для разных департаметов могут подходить разные инструменты, а иногда и внутри одного департамента покупаются конкурирующие продукты для решения разных задач. Отсюда часто бывают дутые сенсации типа "Фирма A внедрила свой продукт B в компанию C" но при этом не говорится что внедрение было произведено в подотделе очистки на 3 рабочих места и что за пределами этого отдела никто про это внедрение не слышал. Но зато маркетологи компании А будут много лет махать флагом успешного внедрения. А параллельно их конкуренты тоже будут внедрять в другой отдел той же компании свои продукты. И тоже потом бегать с флагом, стараясь не пересекаться с фирмой A на мероприятиях. Лучше все таки делать это используя помощь эксперта В приницпе согласен, но еще лучше если этот эксперт объективен и не заинтересован в результатах своей экпертизы, но где же такое найдешь? Зато чаще встречаются случаи, когда эксперт в силу своих знаний показывает свой продукт с выгодной стороны, а недостатки вскрываются потом. Поэтому наверное середина лучше, чем крайности. Я бы сказал что он покрывает порядка 95% Если бы он покрывал 95%, то была бы ситуация как с MS Word и выбор чаще всего был бы очевиден. Но ее нет, значит все таки не 95%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2003, 19:46 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но вот Cognos - это похоже исключение. Я бы сказал что он покрывает порядка 95% Просто какой - то партийной пропогандой попахивает. Помню тоже строили коммунизм на 95 %, а в итоге построили капитализм. Юра, Вы же прекрасно знаете долю рынка Cognos. Примерно столько же процентов задач удобней решать продуктами Cognos. Потребителя вцелом не обманешь. Это нам здесь можно пудрить мозги. :-) Но посмотреть продукты Cognos Вы меня убедили. Возможно идея о продаже Cognos вместе с BI от Microsoft имеет какой-то смысл. Где раздают триалы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 09:45 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зато чаще встречаются случаи, когда эксперт в силу своих знаний показывает свой продукт с выгодной стороны, а недостатки вскрываются потом. Разумный эксперт не будет этого делать, поскольку дорожит своей репутацией. Я бы сказал что он покрывает порядка 95% Если бы он покрывал 95%, то была бы ситуация как с MS Word и выбор чаще всего был бы очевиден. Но ее нет, значит все таки не 95%. Рынок BI - это один из растущих и перспективных рынков, многие компании хотят на этом заработать. Поскольку доля рынка, занимаемая продуктом зависит не только от того, насколько он хорош, но и от того, насколько профессионально его продвигают, то понятно, что компании Cognos предстоит выполнить большой объем маркетинговых работ. Юра, Вы же прекрасно знаете долю рынка Cognos. Примерно столько же процентов задач удобней решать продуктами Cognos. Потребителя вцелом не обманешь. Это нам здесь можно пудрить мозги. :-) Доля рынка Cognos растет, ассимптотически приближаясь к 95% :) Не забывайте также о том, что многие задачи можно выполнить разными продуктами, поэтому существует много мелких нишевых игроков. Но посмотреть продукты Cognos Вы меня убедили. Возможно идея о продаже Cognos вместе с BI от Microsoft имеет какой-то смысл. Где раздают триалы? Ознакомительную версию или бесплатную демонстрацию ПО Cognos можно заказать, либо послав запрос на адрес Cognos@narod.ru , либо отправив запрос эксперту Cognos с сайта http://cognos.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 16:26 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разумный эксперт не будет этого делать, поскольку дорожит своей репутацией. Независимый эксперт не будет, а экперт и по совместительству сейлз - очень даже будет. И это повсеместно происходит. Я видел PowerPlay, правда давно, не произвел он на меня впечатление лучшего что я видел в жизни. Да, наверное, что-то в нем сделано удачнее чем у других, но например я не увидел в нем работы с parent-child. И со временами как то все было неочевидно. Так что у меня осталось впечатление, что это продукт того же класса что и Business Objects или Discoverer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 16:37 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я видел PowerPlay, правда давно, не произвел он на меня впечатление лучшего что я видел в жизни. Да, наверное, что-то в нем сделано удачнее чем у других, но например я не увидел в нем работы с parent-child. И со временами как то все было неочевидно. Так что у меня осталось впечатление, что это продукт того же класса что и Business Objects или Discoverer. Ну тогда советую посмотреть этот продукт еще раз (например с моей помощью). Видимо либо Вы сами смотрели PowerPlay и сходу не разобрались, как там решаются эти задачи, либо для Вас проводил демонстрацию низкоквалифицированный специалист по Cognos. К сожалению, продукты Cognos в руках непрофессионала перестают быть шоколадными :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 17:00 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаясь к теме обсуждения, я снова рекомендую посетить желающим Юрия, хоть он и мотивированный продажей продукта человек. Большинство специалистов тут не небо коптят, а работаю в IT-бизнесе много лет. Для профи достаточно короткой демонстрации для создания правильного впечатления от решения. Попросите Юру показать продукт и рассмотрите с Юрой как на Cognos решать ваши типовые задачи (запаситесь примерами). Скорее всего вы Congos не купите, если уже использовали MS AS. Разница в качестве так на поверхности, что стоит в этом убедится даже у "агитатора". Для определенных задач Cognos может подойти лучше чем MS AS. Если вы не сильны в разработке DWH и MS SQL, виртуальные view в Cognos очень полезный инструментал. Если контракт зреет серьезный, надо посетить внедрение Юры. Я делаю ровно также. В результате клиентами сновятся те, кто видят, что я или Юра производят качество нужное в данном конкретном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2003, 18:15 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ivanov Blin , MSOLAP na svalku mogno vmeste s Cognos !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! EGO apologetov TOGGGGGGGGEEEEEEEEEEE/ Pochital tuta Anons pro reporting Services - nu blin smotritsja kak mishelovka s besplatnim sirom. 2 savchenko ? takoi serjesnoi kompanii kak Mikrotest zachem nugem MSAS & Cognos? ILi tema tak modna? chto nichego drugogo i putei drugi[ ne vidjat? Nu blin i urodi, izvinjaus. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2004, 20:23 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Ginness: Blin , MSOLAP na svalku mogno vmeste s Cognos takoi serjesnoi kompanii kak Mikrotest zachem nugem MSAS & Cognos? ILi tema tak modna? chto nichego drugogo i putei drugi[ ne vidjat? Между прочим, Cognos и MS OLAP - это лидеры среди аналитических систем, так что непонятно, чем они Вам не нравятся... Если не нравится reporting Services - то Вам должен понравиться продукт ReportNet (это совместная разработка компаний Cognos и Microsoft - функциональность от Cognos, название от Microsoft :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 17:23 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ginness либо линуксоид, либо ораклоид. Только у них столь развит беспричинный гонор :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2004, 17:37 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ginness: Вас чем-то обидели или вам просто завидно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2004, 21:24 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы поставили Cognos нашему клиенту И выбор OLAP программы определялся по 4м не хитрым требованиям 1. Нам не нужно что бы наш любимый клиент постоянно приставал со своими отчетами, графиками, гистограммами и пр....... деньги из него за эту работу выбиваются долго и не всегда успешно, да и суммы не серьезные что бы тратить на них время. 2. Клиенту не нужен ОЛАП который ему придется постоянно поддерживать даже собственными силами потому как у него этих сил нет в штатном расписании. 3. Необходим такой софт, что бы любой "чайник" и "ламер" в плане обращения с компьютером, тем не менее мог создавать на нем отчеты и представления (аналитический отдел клиента это провизоры имеющие не глубокие познания в обращении с XL) 4. Но он должен крутить БД достаточно приличного объема и с немалым количеством связных полей (это торговля медикаментами, по 300 документов в день, со спецификацией 50-200 наименований в каждом) После длительных поисков мы неожиданно нашли в инете Cognos, а после даже русификацию к нему. ПП был внедрен за 7 дней (установка, обучение)!!! Акт подписан! С тех пор клиент к нам обращался за помощью (5 месяцев) не более 15и раз. Подробности на сайте www.parus-idel.ru раздел Проекты/Таттехмедфарм Обязан заметить: ПП мы, поставили лицензионный:)) Даже с поддержкой хотя она как выяснилось нам и не нужна! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 01:08 |
|
||
|
Cognos & MS AS guru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Василий! Похоже раздел твоего сайта, посвященный OLAP-серверу Cognos PowerPlay, пользуется такой популярностью, что туда проблематично зайти (всем желающим места на сайте не хватает :) Обязан заметить: ПП мы, поставили лицензионный:)) Даже с поддержкой хотя она как выяснилось нам и не нужна! Судя по крайне малому количеству вопросов, которые твои специалисты задают экспертам по Cognos через сайт http://cognos.narod.ru и по ICQ, вам действительно тех. поддержка не так уж нужна. Хотя стоит отметить, что ее полезность заключается в бесплатном получении новых версий продуктов Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2004, 13:55 |
|
||
|
|