Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как связать измерение из разных таблиц с кубом?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наткнулся на проблему, которую в принципе можно обойти, но хочется сделать все аккуратно. :-) Имется таблица фактов "Операции", в ней есть поля: "Источник" и "Тип источника". "Тип источника" - целое 0 - "Пусто" 1 - "Клиент" 2 - "Поставщик" 3 - "Товар" "Источник" - строка ключ к разным таблицам соответственно: 0 - "" 1 - Ключ к первичному ключу из таблицы "Клиенты" 2 - Ключ к первичному ключу из таблицы "Поставщики" 3 - Ключ к первичному ключу из таблицы "Товары" Причем измерения по клиентам имеют свой (расширеный) набор полей, по поставщикам - короткий, по товарам вообще только поле "Код товара". В случае с 0 это внутренние операции, не имеющие внешних источников. С "Пусто" в общем понятно, добавляем в выборку/(таблицу в DWH) пустое поле С 1 и 2 с очень большим натягом работает UNION из разных таблиц, с пустыми полями, которых нехватает в "Поставщики". Но вот 3 совершенно неакуратно выходит. Операция очень редкая, была сделана явно с тестовыми намерениями и потом от нее отказались. И я для быстрого решения просто добавил в UNION еще пару строчек с нехватающими записями. Но не факт, что ситуация не повторится. А делать UNION со всеми товарами нереально. Их там уже под 300 тысяч. Поэтому вопрос к гуру: Как можно связать в кубе с таблицой фактов разные измерения в зависимости от значения поля в таблице фактов? Или другие предложения по решению проблемы в общем случае. В общем случае в том смысле, что "Тип источника" может расшириться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто так и не ответил. Вопрос глупый? Задача нерешаема в принципе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему не решаема? вполне решаема. заменяете два столбца (Тип_Источника, Источник) на три разных. Клиент_ИД = case when Тип_Источника = 1 then Источник end, Поставщик_ИД = case when Тип_Источника = 2 then Источник end, Товар_ИД = case when Тип_Источника = 3 then Источник end и все... соеденияете свои измерения с таблицей фактов. а вообще, плохой подход проектировать таблицы так, что один столбец может содержать ссылки на различные таблицы (иметь разный смысл) в зависимости от значений какого-то другого столбца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы даже не написали какой сервер используется. Потом может быть вместо UNION использовать UNION ALL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заводить 3 (а в принципе даже 4) колонки в таблице фактов в DWH не очень хорошая идея. Мало того что вырастет размер, так еще и скорость обновления DWH сильно упадет. Потом если в кубе не будет одного из этих 4 измерений туда не попадут и факты. Сейчас в кубе есть все операции, а если я сделаю 3 поля, то пользователи захотев увидеть операции в разрезе клиентов например, будут удивлены куда делись факты. Пока думаю над другим вариантом, сделать в DWH таблицу "Источник" и там делать один суррогатный ключ, а с остальными данными вязать в представлении. Но тогда эта таблица сильно разрастется в размере. Поставщиков немного, Клиентов до 30 000, а вот товаров уже под 300 000. И из-за 2-3 товаров городить огород? Практика делать ссылки на разные таблицы конечно нехорошая, но саму базу писал не я, а Майкрософт. Это Навижн. И изменить я ничего не могу. Сервера MS SQL 2000 SP4 и MS AS 2000 SP4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая разница в данном случае между UNION и UNION ALL? Ключи то все равно уникальны и дубликатов все равно нет. Ну разве скорость у UNION ALL должна быть больше. Так обновление измерения и так занимает меньше минуты. В общем это к вопросам оптимизации, а не решения самой проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LogrusASЗаводить 3 (а в принципе даже 4) колонки в таблице фактов в DWH не очень хорошая идея. Мало того что вырастет размер, так еще и скорость обновления DWH сильно упадет. Потом если в кубе не будет одного из этих 4 измерений туда не попадут и факты. Сейчас в кубе есть все операции, а если я сделаю 3 поля, то пользователи захотев увидеть операции в разрезе клиентов например, будут удивлены куда делись факты. Пока думаю над другим вариантом, сделать в DWH таблицу "Источник" и там делать один суррогатный ключ, а с остальными данными вязать в представлении. Но тогда эта таблица сильно разрастется в размере. Поставщиков немного, Клиентов до 30 000, а вот товаров уже под 300 000. И из-за 2-3 товаров городить огород? Практика делать ссылки на разные таблицы конечно нехорошая, но саму базу писал не я, а Майкрософт. Это Навижн. И изменить я ничего не могу. Сервера MS SQL 2000 SP4 и MS AS 2000 SP4. ну во-первых... все можно обернуть представлением, а не создавать новую структуру таблицы. во-вторых, Вам виднее, какая у вас архитектура, требования. в-третьих. Из описания я понял, что у Вас примерно такая структура таблицы фактов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Итог преобразования Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Другой вариант, как Вы уже указывали - перенумеровать комбинации (Тип_Источника, Источник) и связывать этот суррогат с таблицей фактов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь столбец Товар будет вязаться с измерением Товары? И если измерение Товары будет использоваться, то все операции с пустым столбцом Товары уйдут. А останется только пару операций. Измерение товары используется практически всегда, поэтому практически всегда я буду видеть пустой куб. У меня же задача прямо противоположная, мне нужно показать этих несколько операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LogrusASНо вот 3 совершенно неакуратно выходит. Операция очень редкая, была сделана явно с тестовыми намерениями и потом от нее отказались. LogrusASТеперь столбец Товар будет вязаться с измерением Товары? Измерение товары используется практически всегда, поэтому практически всегда я буду видеть пустой куб. что-то здесь противоречит И потом, объясните, почему куб должен быть пустым. Просто разбивки по товарам не будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему же противоречит? Операция 0 это внутренние перемещения без изменений в структуре товаров. Уценки, накрутки и т.д. Операция 1 это собственно продажи. Операция 2 это закупки. Операция 3 это редкая операция, когда из товаров собирается новый товар-комплект. Поскольку организация тороговая, необходимости особой нет. Но в таблице операций такие операции есть. Ссылка всего на 2 товара, которые когда то (года 3 назад) собрали в комплект. Видимо пользы в этом не увидели, и сейчас такого не делают. Но поскольку ЕРП управленческая, закрытых периодов нет и остатки считаются с начала времен. При процессинге в 2000 вообще не была заметна потеря нескольких фактов в 2003 году. Потом поднял для тестов 2005 и он при процессинге куба указал отсутствующие ключи. Тогда на скорую руку я банально добавил в представление 2 этих товара. Сейчас я строю полноценный DWH и поэтому хочу все написать по бизнес-логике, а не по факту. Если я сделаю связку по ключу с товарами, то когда в отчете будет использоваться измерение товары, возможны выпадения фактов с товарами NULL. Возможны, а не обязательны. Но потратить неделю или две на создание варехауза и собрав куб убедиться в своих подозрениях не хочеться. Тем более, что логика в таком подходе все же хромает. А если добавиться еще один тип операции? Добавлять еще столбец в живой варехауз? Я уже принял решение. Поскольку "Источник" все же отдельная сущность, хоть и составная, я в DWH буду создавать отдельную таблицу со своими суррогатными ключами. Придеться правда делать на тригерах заполнение, но зато уверенность в последующей работе на все 100%. Спасибо за обсуждение, именно оно окончательно убедило меня в правильности такого решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 10:26 |
|
||
|
|