powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Категории для задачника, как лучше реализовать
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Категории для задачника, как лучше реализовать
Exoticness
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет, форумчане. Для моего проекта необходимо реализовать категории для задач, но так как проектировщика базы нет, то очень хотелось бы спросить у вас совета, чтобы не оплошаться.
Итак, попробую описать, есть категория "Личное" и она доступна лишь Васе. Это могло бы выглядеть вот так:
автор::tasks
id | name | author | cat
1 | Задача | 3 | 1
автор::category
id | user_id | name
1 | 3 | Личное
А ещё есть Петя, в задачнике у него категория "Работа". Но здесь Петя решил создать категорию с точно таким же названием, как у Васи, т.е. "Личное". Получается, здесь возникает избыточность данных? Неужели для этого нужно ещё одну таблицу создавать?
И наконец хотелось бы дать возможность сделать публичные категории. Думал для этого поможет enum, но ошибся. Может мне лучше использовать связь "многие ко многим"?.
Очень надеюсь на поддержку, спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
А с чего бы Личная категория Васи стала ещё и категорией Личное Пети? Одноимённости тут явно недостаточно...
Наличие одноимённых категорий в данном случае - нормально. Ведь категория идентифицируется не по наименованию, а по её уникальному индексу. Ну или, если не нравится синтетический ключ, то по комбинации полей (Наименование, Пользователь). И связь с пользователями типа один-много.
А вот таблица прав доступа - это много-много. Может же Вася дать к своей категории Личное тому же Пете...
...
Exoticness
Гость
Думаю вы правы, но никто кроме самого юзера не имеет доступа к другим категориям. Я попробую сделать так как задумал изначально - буду вставлять в поле айдишник юзеров, но всё же по прежнему открыт для предложений.
Каким образом лучше именовать первичный ключ? Не будет ли ненормально, если везде будет Id?
...
alex564657498765453
Участник
ExoticnessДумаю вы правы, но никто кроме самого юзера не имеет доступа к другим категориям. Я попробую сделать так как задумал изначально - буду вставлять в поле айдишник юзеров, но всё же по прежнему открыт для предложений.
Каким образом лучше именовать первичный ключ? Не будет ли ненормально, если везде будет Id?

это нормально везде id - так по умолчанию работает куча фреймворков.... но твоя творческая душа верно вучствует - это тупо. (пить нынче тоже нормально, а не пить совсем не нормально :) )

если таблица для понятия cat - то её имя cats первичный ключ catId (idcat можно так, но люди говорят что мы читаем слева направо, поэтому надо левее болле общее, а правее более конкретное)
в другой таблице не как лохи называть ссылку на категорию parentId - особенно исходя из того что тут нету наследования, и следовательно нету родителей
а назвать таблице tasks полле ссылку catId - очень хорошо если у тебя получиться что где бы в базе не присутсвовало catId сразу можно зуб давать что это везде одно и тоже значение. - тоесть несмотря на код создания таблиц ты сразу знал, если в двух таблицах есть поля catId то это точно можно делать джойин по этому полю.

для него индекс создать назвав его FK_tasks_catId - внешний ключ таблицы tasks на значение catId.

другие индексы
AK_table_field - альтернативный ключ - поле тоже уникальное, и может быть использованно для идентификации записи на равне с первичным ключом
EK_table_field - дополнительный ключ - просто индекс по полю...
или
EK_table_field1_field2_field3 для составного индекса... чтобы читая это сразу понимать что там.

а для твоей задачи, и вообще, помагает мыслить первичными ключами....

название категории входит в первичный ключ? - нет,
являеться альтернативным ключом?(ты хочешь чтобы по названию категории можно было сразу сказать о чом речь? нет)
значит его не расматриваем... есть catId
есть userId
у тебя категория любая одного или нескольких юзеров? одного, значит рядом с catId должно быть userId(ссылка) на юзера

а все остальные поля это обвеска этих ключевых.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Категории для задачника, как лучше реализовать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]