Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Mariadb Galera Cluster: зависают запросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть кластер (2 ноды + 1 арбитратор). Запросы на него идут через maxscale proxy, настроенную таким образом, чтобы все запросы (и чтения и записи) шли на одну ноду, а в случает если нода оказжется недоступна - на вторую. Производительность кластера хорошая, но время от времени в PROCESSLIST я нахожу зависшие в статусе Execute запросы, причем самые простейшие, например SELECT * FROM `table_nale` WHERE parameter = ? которые в реальности выполяются очень быстро, значительно быстрее секунды. KILL запросов ничего не дает - они продолжают висеть в состоянии Killed. Нагрузка на железо не превышает норму (на обоих серверах 2x Intel Xeon E5-2670 2.6Ghz , 192Gb) - полно свободной памяти, проц основной ноды загружен не более чем 30-40 процентов, дисковая подсистема (RAID 1 на SSD) загружена максимум на 30%. Конфиг настроек репликации прилагаю. Где искать косяк, товарищи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2017, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaevНагрузка на железо не превышает норму (на обоих серверах 2x Intel Xeon E5-2670 2.6Ghz , 192Gb) - полно свободной памяти, проц основной ноды загружен не более чем 30-40 процентов, дисковая подсистема (RAID 1 на SSD) загружена максимум на 30%. pt-summary приложите. И изнутри и снаружи на ноде. Поподробнее опишите что там за система управления виртуализацией. есть NUMA? . По-моему в этой конфигурации два блока и два сокета - numa наверняка есть)- привяжите на одну ноду и сделайте все чтобы миграция была сведена к минимуму. KSM включен? -KSM тоже имеет тенденцию оперировать данными между нодами. Посмотрите как выключить "междунодный" KSM, либо просто выкиньте. При всех описанных проблемах на ровном месте растет %SYS и это должно наталкивать на мысли покопаться именно в виртуализации, а не в mysql. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2017, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, "нода" здесь имеется ввиду NUMA node, а не нода физическая машина для виртуализации, как можно подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2017, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторо время от времени в PROCESSLIST я нахожу зависшие в статусе Execute запросы, причем самые простейшие, например SELECT * FROM `table_nale` WHERE parameter = ? которые в реальности выполяются очень быстро, значительно быстрее секунды. KILL запросов ничего не дает - они продолжают висеть в состоянии Killed. хотя вот здесь не понятно. весь mysql становится колом или остальные запросы в это время неплохо выполняются? как долго не реагирует на KILL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2017, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev192GbСовершенно случайно Query Cache не выкрутили тоже на гигабайтные значения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2017, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если инстанс на второй ноде перезапустить, зависшие процессы завершаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2017, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Зависшие запросы не мешают другим бодро выполняться. Сейчас нагрузочное тестирование идет уже 4е сутки, два запрос подвисли в первые два часа. Один из низ я попытался kill - висят до сих пор в PROCESS LIST оба, один в статусе Execute, другой Killed. На второй ноде в процесслисте их нет. Вот pt-summary во вложении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Нет, кеш отключен (по рекомендациям с сайта Galera) query_cache_type = 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev, это с физического сервера? а почему видно mysqld? Там контейнер? Так что с NUMA? pt-summary не покажет - надо запустить numastat чтобы получить эти циферки . кстати, обратите внимание на DDR3 на частоте всего-то 1066 MHz. Надо перепроверить через dmidecode, тк и тут pt-summary может слажать. Но вроде это нормально при большом объеме. Я бы обснимал. Все таки задачи mysql связаны с памятью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaevОдин из низ я попытался kill - висят до сих пор в PROCESS LIST оба, один в статусе Execute, другой Killed. На второй ноде в процесслисте их нет. Но это конечно нельзя объяснить проблемами с виртуализацией. Тут мне нечего добавить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не обснимать память тут не получится. И так третий канал свободен. Ну наверное так именно ECC-память в данной конфигурации работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Обе ноды физические, арбитратор виртуальный (Proxmox). pt-summary я показал с первой ноды (разумеется, физической). Контейнеры не используются, обычным (через apt) образом установлена mariadb-server-10.2 bash: numastat: команда не найдена apt-get install numastat Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово E: Не удалось найти пакет numastat dmidecode прилагаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev, значит в dmesg есть упоминание о NUMA, а программу придется поставить для оценки этого процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пакет в debian8 называется numactl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev Обе ноды физические, арбитратор виртуальный (Proxmox). pt-summary я показал с первой ноды (разумеется, физической). Контейнеры не используются, обычным (через apt) образом установлена mariadb-server-10.2 я чет не пойму. У вас сервера для виртуализации, но в mysql поставили прямо в тот debian, который в proxmox,а не в виртуальную машину? Это возможно, но выглядит странно с точки зрения управления. Новые люди в команде будут озадачены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Мне кажется, мы друг друга не совсем поняли. Есть две ноды с mariadb + galera, они ПОЛНОСТЬЮ физические, без всяких прослоек виртуализации. Третий член кластера, арбитратор, не требует много ресурсов для своей работы - потому живет на Proxmox, который крутится на СОВСЕМ отдельном сервере, не на одной из нод. Вот вывод numastat на 1й ноде (на которой повисли описанные выше два запроса): node0 node1 numa_hit 170636574 81472427 numa_miss 0 0 numa_foreign 0 0 interleave_hit 57557 57725 local_node 170627786 81417495 other_node 8788 54932 а вот на второй: node0 node1 numa_hit 301106572 202280026 numa_miss 0 0 numa_foreign 0 0 interleave_hit 57562 57731 local_node 301098013 202225138 other_node 8559 54888 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev, понятно. однако, видим, что numa есть. Как это влияет на производительность - из счетчиков не понятно. а можно еще numastat -pm | grep mysql с любой из двух? Если большой процесс mysql разлегся в существенно разных "половинках" NUMA - снижается скорость доступа к произвольным участкам памяти и как бы без видимой причины. Вот к чему я веду. Но раз тут даже kill не помогает, вероятно это все (пока) не очень заметно проявляется, а в galera внутри есть какие-то другие проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, На первой: 14876 (mysqld) 44195.53 7493.18 51688.71 на второй: 15581 (mysqld) 33913.44 17831.12 51744.55 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Галеру обновить/откатить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaevnetwind, На первой: 14876 (mysqld) 44195.53 7493.18 51688.71 Совершенно точно видно, что часть памяти в другой половине. При этом общий объем -192Г и даже близко не задействован. Я считаю это плохим фактором требующим перенастройки. Но влияет ли он на это конкретное зависание в Galera - достоверно установить нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Не совсем понятно, что это означает. Что посоветуете почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev, NUMA - это NUMA Основная функция NUMA - тормозить mysql и другие большие программы активно использующие память. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2017, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwind, Вариант с NUMA мне кажется довольно экзотичным. Может, грубая ошибка в настройках? Вот мой my.cnf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dpronyaev, ну почему? в нашу эпоху серьезные инсталляции mysql на обычном железе, но на большом количестве серверов. А дорогое - для тех кто не смог сделать шардинг. Сделайте migratepages - это же простой тест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 16:32 |
|
||
|
|