Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос про блокировку строки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер. С блокировками, транзакциями и аналогичным, работать не приходилось. На днях искал решение задачи, но так и не добился положительных результатов или полного представления того, что мне всеж необходимо точно и как это найти. Ситуация вот в чем. Имеется у меня дерево задач, у каждой ID автоинкримент. Имеется 5-ть обработчиков, которые выполняют работу с данным списком параллельно. Принцип работы заключается в том, что каждый из них запрашивает строку, где статус выполнения = 0, и где демон_айди = 0, Limit 1. После, присваивают по ID строки свой демон_айди и спокойно с ней работают. Видел некий набор типовых рекомендаций, для того, чтобы исключить выполнения работы с данной строкой несколькими демонами. Самое интересно и простое в моем понимание было предложение использовать SELECT FOR UPDATE. Провел опыты, сделал запрос данного вида одним демоном, после не выполняя обновление каких-то данных данным демоном выполнил запрос вторым демоном. В итоге - он несмотря ни на какие FOR UPDATE спокойно взял данную строку и стал ее использовать. Т.е. вариант, по каким-то причинам не проканал, либо я его не совсем верно понял. В моем понимании, чтобы не было в случае каких-либо ошибок заблокированной пол таблицы, для меня, наверно, было бы оптимальнее всего просто при первом обращении к строке выполнять ее блокировку на некоторое время, к примеру, до 5-ть секунд, или до выполнения UPDATE ее, указывая явный ее ID. Чтобы, в это время, все остальные демоны просто проходили ее мимо. Возможно, Вы предложите какие-то другие идеи по реализации, буду благодарен. Единственное, по возможности, предоставьте ответ чуть более развернутый, так как повторюсь - для меня такая задача совсем новая. Таблица - InnoDB Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2017, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenicsДобрый вечер. С блокировками, транзакциями и аналогичным, работать не приходилось. На днях искал решение задачи, но так и не добился положительных результатов или полного представления того, что мне всеж необходимо точно и как это найти. Ситуация вот в чем. Имеется у меня дерево задач, у каждой ID автоинкримент. Имеется 5-ть обработчиков, которые выполняют работу с данным списком параллельно. Принцип работы заключается в том, что каждый из них запрашивает строку, где статус выполнения = 0, и где демон_айди = 0, Limit 1. После, присваивают по ID строки свой демон_айди и спокойно с ней работают. Видел некий набор типовых рекомендаций, для того, чтобы исключить выполнения работы с данной строкой несколькими демонами. Самое интересно и простое в моем понимание было предложение использовать SELECT FOR UPDATE. Провел опыты, сделал запрос данного вида одним демоном, после не выполняя обновление каких-то данных данным демоном выполнил запрос вторым демоном. В итоге - он несмотря ни на какие FOR UPDATE спокойно взял данную строку и стал ее использовать. Т.е. вариант, по каким-то причинам не проканал, либо я его не совсем верно понял. В моем понимании, чтобы не было в случае каких-либо ошибок заблокированной пол таблицы, для меня, наверно, было бы оптимальнее всего просто при первом обращении к строке выполнять ее блокировку на некоторое время, к примеру, до 5-ть секунд, или до выполнения UPDATE ее, указывая явный ее ID. Чтобы, в это время, все остальные демоны просто проходили ее мимо. Возможно, Вы предложите какие-то другие идеи по реализации, буду благодарен. Единственное, по возможности, предоставьте ответ чуть более развернутый, так как повторюсь - для меня такая задача совсем новая. Таблица - InnoDB Спасибо. ...вариантов несколько, напромер (на мой взгляд) самый простой: 1. выполнить апдейт update table1 set daemon_id = <THIS_DAEMON_ID> -- ИД конкретного демона ,status = 'INPROGRESS' where daemon_id in null -- незанятые задачи and status = 'CREATED' -- надо продумать стейт-машину order by insert_time --- взять первый по времени создания задачи limit 1 далее: проверить что UPDATE_COUNT равен 1, если нет -- повторить через 30 секунд -- например если свободных задач пока нет затем select * from table 1 where daemon_id = <THIS_DAEMON_ID> -- ИД конкретного демона ,status = 'INPROGRESS' и спокойно работать над задачей.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2017, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javajdbcдалее: проверить что UPDATE_COUNT равен 1 Нафига? Надо сразу делать SELECT - и вот тут смотреть, сколько записей вернулось. Одна? работаем. Ноль? ждём (30 секунд более чем дофига, рандом от 0.1 до 1 сек. достаточно). Две и более? паникуем, ибо не бывает. А по какой причине ноль - нет задач, или задачу кто-то перехватил,- какая в общем разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2017, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, тоже думал, первоначально сделать обновление 1-ной строки на нужную. Но, таких решения (практических), я не нашел. Иска не потому, что не знаю, как сделать, а потому, что не знаю, какие могут последствия и грабли. + от этой идеи отказался, когда все аналогичные запросы твердят про блокировки, к примеру. На сколько практично использовать данный подход? Почему аналогичные решения пытаются решить с помощью Блокировок\Транзакций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2017, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Спасибо за предложение, тут уже детали, как получить ключ. Меня больше сам подход интересует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2017, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше и надёжнее сделать один диспечер, который соло, без блокировок и прочих толканий локтями выбирает записи и раскидывает их обработчикам. Они ему отчитываются о выполнении, после чего он им даёт новое задание. Синхронизировать работу через БД - тот ещё геморрой и решение всё равно обычно сводится к эксклюзивной блокировке целой таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2017, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Спасибо за совет. А можете чуть подробнее, возможно на каком-то примере показать данную реализацию или схематику процесса. По хорошему, я понимаю, что вариантом может быть -- реббитмку, который может и информировать о статусе выполнения и забирать \ передавать воркерам необходимые данные. Но это отдельное решение, которые которое не всегда можно применять. Как я понял, Ваш совет, отдельный обработчик при обращении к нему выдает задачу, после проверяет ее на выполнение. Если не отписался демон о ее выполнении, то данная задача назначается другому исполнителю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2017, 16:54 |
|
||
|
|