Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Статистика по большим данным.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дано: БД OLTP размера примерно в 370 млн записей (IBM i, DB2). Продолжает расти ударными темпами. Требуется создать параллельную БД OLAP, которая позволит изучать статистику по основной БД. Вопросов возникает несколько: 1) Где можно почитать систематизированные материалы или курсы по организации OLAP для таких объемов? Применительно к IBM i и вообще. 2) Какие продукты используются для синхронизации двух неодинаковых по структуре баз DB2 при таких объемах и интенсивности работы в несколько сот тысяч записей в день? Понимаю, что ответить на мои вопросы в двух словах невозможно, но буду благодарен за ссылки на учебные материалы. Наша фирма скупа на курсы, но знать про них интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче, OLAP и OLPT - две большие разницы... я бы даже на разные LPAR поместил бы, хотя и не очень-то большие объёмы. Всё зависит от того что с этим самым OLAPом делать. http://pic.dhe.ibm.com/infocenter/iseries/v7r1m0/index.jsp?topic=/rzahg/icmain.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче, OLAP он разный бывает. Кто-то для оного строит полноценное DWH со звездами/снежинками, кто-то просто реплицирует/импортит один-в-один в другую базу и там уже стейджит/агрегирует или просто юзает как есть. 1) Старый, но все еще полезный редбук Data Modeling Techniques for Data Warehousing 2) SQL/Q-репликация, СDC, ETL. Во многом зависит от того в каком временном регламенте хочется получать изменения на таргете. Смотря чем еще будете OLAP-ить свои таблицы (BI-тул какой или просто свое custom-приложение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitek1) Старый, но все еще полезный редбук Data Modeling Techniques for Data Warehousing Вот еще интересные статьи по DWH/OLAP на developerworks (там 3 части) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekСмотря чем еще будете OLAP-ить свои таблицы (BI-тул какой или просто свое custom-приложение) Во-во, как-то давным-давно нацепили юнивёрс BO на OLTP таблички - долго потом нам это вспоминали QSYSOPRы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем, почитаю. Предполагается, что приложение будет наше. Примерно представляю как сделать, но не хотел велосипед изобретать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2013, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче, Насчёт второй ссылки (автор Сабир Асадуллаев), я бы очень аккуратно отнёсся к данным теоретическим изысканиям. Только практика критерий истины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2013, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щиче, Вам нужна аналитическая СУБД (или сразу appliance) как приемник данных и в том или ином виде ELT-процесс / гетерогенная репликация данных. Ну и конечно BI приложение front-end. Если есть бюджет, то возможны варианты: Аналитическая СУБД: IBM Netezza HP Vertica EMC Greenplum Actian Vectorwise Teradata ETL/ELT: IBM DataStage Informatica SyncSort DMExpress Talend expressor CDC/Replication: Attunity Replicate -- for Actian Vectorwise -- for EMC Greenplum -- for Teradata Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2013, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всего лишь разработчик. Мне сказали, что надо рубить деревья, дали топор. Про бензопилу и технику может заикаться менеджер. У меня инструмент DB2 и WebSphere, который можно сменить на Tomcat. Больше ничего не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2013, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЩичеМне сказали, что надо рубить деревья, дали топор лобзик . Про бензопилу и технику может заикаться менеджер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2013, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЩичеЯ всего лишь разработчик. Мне сказали, что надо рубить деревья, дали топор. Про бензопилу и технику может заикаться менеджер. У меня инструмент DB2 и WebSphere, который можно сменить на Tomcat. Больше ничего не будет. А как же "зелёный экран" - IBM i (iSeries, AS/400) всё таки... если только статистику по количеству записей, то вообще можно SQL-ки не набирать... типа из PF DSC - Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2013, 14:25 |
|
||
|
|