Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, в таком деле! 1. База данных ДБ2 35Гб. 2. В базе 1С делаю очистку от ненужных документов(Таких документов очень много.), точнее удаляю документы за год, оставляю только несколько общих документов с общими данными деятельности за год. 3. После база не меняетса в размере! У меня такое очутение что после удаления остаютса ссылки на удаленные документы в базе ДБ2(). Ето так? И если действительно есть такие ссылки, то как можно очистить таблицы от етих ссылок в базе ДБ2, так сказать уменьшить размер базы?Спасибо. п.с. извините если даный вопрос не в той теме =========================================================== О среде инструментов управления DB2 ============================================================ Уровень инструментов управления DB2: Идентификатор продукта SQL09071 Идентификатор уровня 08020107 Уровень DB2 v9.7.100.177 Уровень компиляции s091114 PTF IP23029 ============================================================ Комплект разработки Java (JDK): Уровень IBM Corporation 1.6.0 ============================================================ 1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.169) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 17:35 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепанович, Здравствуйте. Что выдаёт: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 18:40 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Спасибо. Зделал скрин! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 11:29 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепанович, Скорее всего реорганизовывать таблицы надо. Сделайте: Код: sql 1. и дайте вывод: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Только в текстовом виде пришлите результат. Режим переключается (у меня по-англ., могу не точно) в Инструменты->"Последний п. меню" вкладка "Редактор команд", снимите галку на что-то типа "показывать результаты на какой-то там странице" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 13:58 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Ругаетса SQL0204N Имя "SESSION.TB_STATS" не было определено. SQLSTATE=42704 SQL0204N Имя "SESSION.TB_STATS " не было определено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 16:04 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По каким параметрам Вы определили что нужно делать реорганизацию? Ведь я в планировщике ДБ2 установил чтобы делалась реогранизация и статистика! И так думаю что она делаетса! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 16:08 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепановичРугаетса SQL0204N Имя "SESSION.TB_STATS" не было определено. SQLSTATE=42704 SQL0204N Имя "SESSION.TB_STATS " не было определено. Вы в одной и той же сессии сделали: CALL SYSPROC.REORGCHK_TB_STATS('T', 'ALL'); и потом: SELECT ... ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 16:28 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепановичПо каким параметрам Вы определили что нужно делать реорганизацию? Ведь я в планировщике ДБ2 установил чтобы делалась реогранизация и статистика! И так думаю что она делаетса!Вы написали, что после массовых удалений размер файлов не уменьшился. Он и не должен уменьшаться, и если вы хотите, чтобы файлы уменьшились, надо делать это руками. По первому запросу видно, что много от этого вы не выиграете сейчас, т.к. уменьшить DMS с LARGE/ANY пространство вы можете только на TBSP_USABLE_PAGES - TBSP_PAGES_TOP. TBSP_PAGES_TOP можно опустить до TBSP_USED_PAGES (как - отдельный разговор). В вашем случае всё это имеет смысл только для одного V81C_INDEXSPACE и уменьшить файл удастся только на ~4.4GB (насколько я знаю, V81C_INDEXSPACE имеет страницу в 8K). Но это индексное пространство, в котором данные таблицы не создаются обычно. Поэтому я предположил, что после вашего массового удаления вы не реорганизовали таблицы, иначе просто не видно свободного места в пространствах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 16:42 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, высилаю результат: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 17:45 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепанович, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 17:48 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепановичвысилаю результат:Если статистика на таблицы актуальная, то там реорганизовывать нечего - запрос вернул какие-то маленькие таблицы. Наверное, у 1C какой-то свой механизм удаления документов. По крайней мере результатов массового удаления записей в таблицах db2 не видно, если только эти таблицы действительно не попали в V81C_INDEXSPACE, и ваши удалённые данные не занимали эти 4 GB там. Так что если хотите, то можно уменьшить этот V81C_INDEXSPACE, но смысла в этом нет особого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 18:00 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, думаю стоит довести начатое до логического завершения. Я смотрю на результати запросов и немогу понять по каким параметрам Вы выявили что масового удаления не видно. Наведите пожалуйста пример. И давайте попробуем уменьшить V81C_INDEXSPACE думаю ведь такой метод можно применить и до других табличных пространств.Спасибо. П.С. Сегодня день Системного администратора так что поздравляю всех. И если сегодня лень можем перенести на понедельник. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 11:14 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Domovoitдумаю стоит довести начатое до логического завершения. Я смотрю на результати запросов и немогу понять по каким параметрам Вы выявили что масового удаления не видно. Наведите пожалуйста пример. В DB2 есть такая команда REORGCHK . Она использует статистику по таблицам в нескольких формулах (см. описание там же), по которым по каждой таблице оно даёт рекомендации - делать реорганизацию или нет. И процедура, которая делает то же, только заполняет времнную таблицу результатами, которую я потом и использовал в запросе. Вот результат моего запроса Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. Фрагментацию данных можно оценить по формулам 2 и 3. Из результатов запроса видно, что все эти фрагментированные таблицы - маленькие и их немного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 11:46 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К предыдущему посту: Всё это верно, если вы (или оно само автоматически) после массового удаления собрали статистику на таблицы, из которых производилось удаление. DomovoitИ давайте попробуем уменьшить V81C_INDEXSPACE думаю ведь такой метод можно применить и до других табличных пространств. Код: sql 1. 2. и дайте результат: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 12:16 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлександрСтепановичЗдраствуйте! Подскажите, пожалуйста, в таком деле! 1. База данных ДБ2 35Гб. 2. В базе 1С делаю очистку от ненужных документов(Таких документов очень много.), точнее удаляю документы за год, оставляю только несколько общих документов с общими данными деятельности за год. 3. После база не меняетса в размере! А что значит - не меняется? Размер на диске? И не должен. Для DMS пространств размер задается. Для SMS - обнулится, если только таблице сделать truncate. Если в табличном пространстве образовалось много неиспользованных страниц - reorg. Andy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 12:16 |
|
||
|
Очистить базу данных!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор не понимает как организовано хранение данных внутри базы. Если вкратце, на физ. уровне таблица состоит из экстентов которые состоят из групп страниц. Обычное удаление данных из таблиц как правило не приводит к освобождению места, занимаемого таблицами на диске, освобождается лишь место внутри таблиц (в экстентах таблиц). Чтобы освободить пустые блоки внутри таблиц, недостаточно сделать delete. В разных базах надо выполнить дополнительные действия для этого. Как уже выше отметили, в db2 для этого используется реорг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2013, 14:03 |
|
||
|
|