|
|
|
Можно ли добавить названия полей в БД?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже создал БД ( ну поторопился немного ), и теперь при обращении к ней из Дельфы названия полей выскакивают такие, как они называются в самой базе, а мне бы хотелось, чтобы вместо TABLE_NAME в заголовке моей таблицы стояло " Наименование "... Можно ли как-то добавить "человеческие" названия в уже существующую базу ИЛИ прописать где-то в Дельфе эти самые "человеческие" названия полей ИЛИ ...????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дружище, мой тебе совет. Изучать любую систему методом "Инженерного тыка" может себе позволить только супер-профи. Он хотя-бы тыкает осмысленно! "Глупым Начинающим" рекомендую начинать с ЛИТЕРАТУРЫ. Для IB Ковязин А.Н. Востриков С. Мир InterBase Архитектура, администрирование, и разработка приложений баз данных в InterBase, FireBird, Yaffi. Для клиентских приложений Шумаков П.В. Фаронов В.В. Delphi руководство разработчика баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, Zmeishe прав. Но, все же... DBGrid - Columns в появившемся окне выбрать поле, Title - Caption. Кто тычет - тот всегда найдет! (Но Zmeishe прав!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно конечно на клиенте поменять (самое разумное), но можно и на сервере не знаю точно как в интербэйзе (не делал базу методом научного тыка), а на пародоксе было так... SELECT Table_Name As Наименование FROM .... В оракле насколько я знаю примерно также, наверное и в интербэйзе так можно... Этот случай может пригодится когда уже установлено 100 клиентов (хотя вряд ли). Поэтому советую давать всему осознанные имена на английском на сервере и менять их как описано выше на клиенте на осознанные русские.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варианты когда в дельфях нужные названия столбцов сами выскочат (хотя грамотней всего - так как написал 1man) 1. Либо формируй сам запрос по типу: select name "Фамилия", name_i "Имя" from LYUDI 2. Либо сделай однажды вьюху типа CREATE VIEW MYVIEW( name "Фамилия", name_i "Имя") AS select name, name_i from LYUDI , а в дельфях вытаскивай ее селектом select * from myView Тогда РУЧКАМИ ничего не надо делать. 3. Либо еще один вариант - прочитать книги :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2003, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемая Змейща! Спасибо, конечно, за ответ по существу. Прочитав Ваш постинг я сразу понял, что же мне надо сделать и где подправить!! Еще раз огромное спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2003, 08:55 |
|
||
|
|