Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто знает, где можно найти сравнительную характеристику СУБД Cache с другими известными базами MS SQL, VISUAL FOXPRO, желательно с примерами, графиками... чем оно лучше, чем хуже? Заранее благодарна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 21:21 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с другими известными базами MS SQL, VISUAL FOXPRO, -- А нет ли где сравнительного анализа Камаза с Боингом и Запорожцем? И если можно, с Подводной лодкой класса Тайфун ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 22:11 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
например http://www.intersystems.ru/cache/klas_report.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 07:40 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sergat Ну да....Где же ещё искать самую объективную и правдивую информацию о преимуществах субд, как не на сайте её производителя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 07:56 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CACHE - не реляционка, а инвертированный список. Есть некоторые вещи, которые на подобной технологии работают быстрее, но для большинства задач она вобще не подходит. Когда-то мне даже объясняли, почему, но я уже забыл :-((((( В общем это экзотика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2003, 13:17 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Gold >CACHE - не реляционка, а инвертированный список. Может быть, упорядоченный список?! (Хотя в Cache используются деревья)... И, мне кажется, было бы правильнее сказать - не реляционка, а много мерная, объектно ориентированная СУБД. >Есть некоторые вещи, >которые на подобной технологии работают быстрее, но для большинства >задач она вобще не подходит. Забавно, это где ж ее нельзя использовать? >Когда-то мне даже объясняли, почему, но я >уже забыл :-((((( В общем это >экзотика. На счет экзотики, пока согласен. Но делать на ней можно и нужно все. В ней есть обычный SQL, но возможностей гараздо больше. Описывать их можно долго, надо смотреть на конкретные задачи. А база неплохая, но к ней нужно привыкать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2003, 13:51 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Может быть, упорядоченный список?! (Хотя в Cache используются >деревья)... Нет такого (по крайней мере я не слышал). Базы бывают реляуионные, иерархические, сетевые и инвертированные списки. Насколько я знаю, то она по сути и есть инвертированный список. А то, что они назвали её мощно, так это они загоняются. Я вот недавно видел название "Ускоритель загрузки веб страниц !!!". Оказалось - прокся обычная :-))) Мелко-мягкие вон тоже NET сделяли. Я всё думал-гадал и что это такое. А потом меня просветили, что они просто переименовали COM+ :-))) >Забавно, это где ж ее нельзя использовать? Опять же могу объяснить только приблизительно и неграмотно, т.к. устройство инвертированных списков не изучал. Для построения связей между полями таблиц там создаются специальные объекты (узлы какие-то или как там они у них называются - не помню, но не индексы). И вот сколько тебе нужно комбинаций зффективного выполнения соединений сделать, столько и объектов этих надо, иначе полный перебор. Но я повторяю, что это мне так объяснял знающий человек и это то, что я приблизительно понял. >В ней есть обычный SQL, но возможностей гараздо больше. Это надстройка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 13:34 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Может быть, упорядоченный список?! (Хотя в Cache используются >>деревья)... >Нет такого (по крайней мере я не слышал). Базы бывают реляуионные, >иерархические, сетевые и инвертированные списки. Насколько я знаю, то >она по сути и есть инвертированный список. А то, что они назвали её мощно, >так это они загоняются. Я вот недавно видел название "Ускоритель загрузки >веб страниц !!!". Оказалось - прокся обычная :-))) Мелко-мягкие вон тоже >NET сделяли. Я всё думал-гадал и что это такое. А потом меня просветили, >что они просто переименовали COM+ :-))) Хорошо хоть добавили "по крайней мере я не слышал"... Вы бы не могли определиться с терминологией?! В базе Cache данные хранятся в деревьях. Структура глобалей (образно "таблиц") иерархическая. На эту модель ложится что угодно. Кто мешается в такой же глобали хранить индексы (если речь об аналитике)? По сути она... см. выше. >>Забавно, это где ж ее нельзя использовать? >Опять же могу объяснить только приблизительно и неграмотно, т.к. >устройство инвертированных списков не изучал. Для построения связей >между полями таблиц там создаются специальные объекты (узлы какие-то >или как там они у них называются - не помню, но не индексы). И вот сколько >тебе нужно комбинаций зффективного выполнения соединений сделать, >столько и объектов этих надо, иначе полный перебор. Но я повторяю, что это >мне так объяснял знающий человек и это то, что я приблизительно понял. Да... много у нас знающих людей (кухарок, домохозяек...). Надо индексы - пожалуйста. >>В ней есть обычный SQL, но возможностей гараздо больше. >Это надстройка Но эта надстройка вполне справляется со своими обязанностями. А если Вас смущает слово "надстройка", пропустите его... PS По всему видно, что Вы не знакомы (очень плохо) знакомы с M технологией в общем и с Cache в часности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 16:21 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, к стати говоря, мне когда-то предлагали изучать Cache. Фирма, где я раньше работал, хотела стать дилером. У меня, к сожалению, времени небыло да и уволился я оттуда. В общем дело это я так и не изучил. Ходил я на ихний сайт, читал статьи ихние - всё очень хорошо расписано, но почему-то эта СУБД очень мало распространена. Однако, после того, как я прочитал статью о сравнении кеша и оракла, у меня даже желания изучать её отпало. В заявления типа того, что кеш обгоняет оракл в 5 раз на обычном серваке при том, что оракл крутится на SUN - не верю. Возможно на специфических задачах при полной кривизне рук тех ребят, что Ораклом занимаются, это и возможно. Если вы реально работаете с кешем, очень интересно узнать ваше мнение и ещё ответы на несколько вопросов: 1. Есть ли там операторные триггеры. 2. -//- хранимые процедуры 3. -//- функции, определяемые пользователем 4. Степень соответствия стандарту SQL92 5. Поддержка русских и украинских кодировок 6. Динамический SQL внутри хранимых процедур 8. Удобное средство администрирования и разработки под win и linux 9. Может сами ещё что-то добаввите ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 17:00 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Gold Другое дело :) Поделиться впечатлением - это пожалуйста... Сначала об использовании, большую часть времени я провел за MSM под дос и win, впечатлений море: разработка довольно сложных програм идет очень быстро (был терминальный доступ, работа с модемами, почта из инета...), нужно мало строк кода. Версия под дос работала на совсем старом железе и при этом позволяла работать 20 раб. местам, 5 модемам, в базе было до 500 записей. Под виндой еще лучше. Но главное был размер - MSM свободно помещалась на дискету. Такое отступление было нежно для того, чтобы объяснить мое пристрастие к M. Теперь о Cache я пробовал ранние версии <3, но тогда по win3.11 бало не очень. Начиная с версии 4хх я уже занялся вплотную. 1. Есть ли там операторные триггеры. Есть. 2. -//- хранимые процедуры Есть и гораздо больше. На встроеноом языке можно писать почти все (драйвера нельзя :) 3. -//- функции, определяемые пользователем Все туда же, встроенный язык... 4. Степень соответствия стандарту SQL92 На сколько я смотрел - полностью. Но учитывая объектную особенность, есть свои расширения (которыми можно не пользоваться). 5. Поддержка русских и украинских кодировок Даже UNICODE... 6. Динамический SQL внутри хранимых процедур См. выше... (короче можно и еще немножко) 8. Удобное средство администрирования и разработки под win и linux Администрирование мне понравилось больше чем в оракле (довольно удобно), но тут на вкус, цвет.... 9. Может сами ещё что-то добаввите ... Можно много добавить, но сложно объяснять человеку занющему только SQL пользу M систем. Я попробую просто привести пример: мне нужно хранить по коду товара его данные... есть глобал ^tovar set ^tovar(1023,"Name")="Крутой товар" опс и запись уже в базе... set ^tovar(1023,"Цена")=1000.23 опс и это в базе... W ^tovar(1023,"Name") опс и... "Крутой товар" Если мне надо найти по цене: S i="" F S i=$O(^tovar(i)) Q:i="" I ^tovar(i,"Цена")=1000.23 W "ID="_i,! Q Это самые простые примеры на чистом встроенном языке. Они выполняются в терминальном режиме. А SQL это тема отдельного разговора, так как это надстройка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 18:12 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чё-то какой-то пример неубедительный согласитесь что так выглядит намного понятней: select * from tovar where цена=1000.23 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 18:48 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>чё-то какой-то пример неубедительный >согласитесь что так выглядит намного понятней: >select * from tovar where цена=1000.23 Я показывал разницу между SQL (просто SQL) и M системами, где нет изначально SQL. Уже прямо хочется крикнуть можно жить и без SQL!!! -) Можно и так, но в Cache для этого нужно создать класс. А можно, и полностью работать на встроенном языке - этот вариан идеален для работы в консоли. Кстати лично мне больше нравится вариант S i=^tovar(id,"Цена") чем SELECT Цена FROM tovar WHERE ID=:Id Но это дело вкуса. В Cache можно и так ^tovar(1,2,3,4,5,6,7)="10000000 Test" ^tovar(1,"Name")="Test 1" ^tovar(1,"Name","Test")="Name" ^tovar(1,"NAme","Test",123123)=77777 ^tovar(1,"Что-то еще","И еще")=123.23 Вот что такое многомерность! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 19:04 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S i="" F S i=$O(^tovar(i)) Q:i="" I ^tovar(i,"Цена")=1000.23 W "ID="_i,! Q Да уж! Очень забавный синтаксис. Мне это, честно говоря, очень интересно. Как будет время, обязательно попробую поюзать. Но, возможно к сожалению, все эти преимущества для многих сходят на нет из-за цены, которую InterSystems загибает. Я вот юзаю FireBird и денег на КЭШ врядли кто-то выделит, даже если это суппер база. Ещё огромный минус - отсутствие версии для FreeBSD/NetBSD. Считайте, что половина потенциальных пользователей веб-серверов её просто не может использовать. У нас вот, в частности, сервак в инете именно под фрёй. К тому же, насколько я знаю, не существует компонент прямого доступа для подключения из Дельфей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 19:11 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Gold S i="" F S i=$O(^tovar(i)) Q:i="" I ^tovar(i,"Цена")=1000.23 W "ID="_i,! Q Да уж! Очень забавный синтаксис. Мне это, честно говоря, очень интересно. Как будет время, обязательно попробую поюзать. Но, возможно к сожалению, все эти преимущества для многих сходят на нет из-за цены, которую InterSystems загибает. Я вот юзаю FireBird и денег на КЭШ врядли кто-то выделит, даже если это суппер база. Ещё огромный минус - отсутствие версии для FreeBSD/NetBSD. Считайте, что половина потенциальных пользователей веб-серверов её просто не может использовать. У нас вот, в частности, сервак в инете именно под фрёй. К тому же, насколько я знаю, не существует компонент прямого доступа для подключения из Дельфей. Чувствую, скоро пальцы устанут опровергать... ;) Синтаксис забавный - согласен. Но когда привыкнешь (если привыкнешь), то очень и очень... По поводу денег... я тоже люблю халаву %) Действительно под фрю нет версии (я тоже люблю фрю), но установть можно. По поводу делфей - все есть!. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 19:17 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что за компоненты для Дельфей? Ссылочку можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 19:25 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставили, попробовали... Поигрались с созданием классов, с работой с данными через ODBC, в общем простейшие операции. Первое впечатление приятное. Вопросов море. Завтра иду в Интерситемс их задавать. Продукт, вроде бы, серьезный. Но пока это предположение на уровне интуиции. Очень меня смутили целочисленные ID-шники объектов (читай, кортежей таблицы). А как же конфликты репликации? Ведь в других СУБД чтобы их избежать стараются использовать GUID. Но это только один из вопросов, который я намерен завтра задать. А вообще продукт стОит того, чтобы на его изучение потратить личное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2003, 20:20 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Gold >А что за компоненты для Дельфей? Ссылочку можно? Их можно найти на ftp.intersystem.com to Garya >Очень меня смутили целочисленные ID-шники объектов (читай, кортежей >таблицы). Не смущайтесь :) ID понятие очень условное и его можно легко переопределить. Тем более, что к ID добавляется имя класса... >А как же конфликты репликации? Ведь в других СУБД чтобы их избежать >стараются использовать GUID. Но это только один из вопросов, который я >намерен завтра задать. А вообще продукт стОит того, чтобы на его изучение >потратить личное время. Репликации и прочии удовольствия работают (горячее резервирование...). PS Кстати для изучения можно взять и попроще например GT.M там нет слассов и эта база только под линукс. Но в ней полноценный M язык и можно подключить к вебу. Найти можно на sourceforge.net (поискать по слову mumps). Там же можно найти еще пару реализаций MUMPS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 00:57 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Maksim UM А вот такая к примеру задача, при решении ее на SQL есть трудности, может в Кэше проще. Есть иерархическая структура: директор - начальники отделов - рабочие глубина иерархии неизвестна заранее. Надо к примеру посчитать зарплату по отделам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:24 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А че тут сложного на SQL Я сделал две таблицы - отдел и сотрудники. Отдел имеет начальника->ссылканасотрудника. Сотрудник имеет привязку к отделу->ссылканаотдел. Начальник отдела входит в другой отдел(например совет директоров). Через енто образовывается иерархия подчинений отделв. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:48 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>2 Maksim UM >А вот такая к примеру задача, при решении ее на SQL есть трудности, может >в Кэше проще. >Есть иерархическая структура: >директор - начальники отделов - рабочие >глубина иерархии неизвестна заранее. >Надо к примеру посчитать зарплату по отделам. На встроенном языке, любой обход по дереву не проблема, в любом направлении. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это без SQL и объектов! Добавлю, что "поля" (индексы), можно добавлять (удалять находу)... Попробую привести еще один пример, может это будет показательнее: ^zavod("Директор","Имя")="МММ" ^zavod("Директор","Отделы") // Первый отдел ^zavod("Директор","Отделы",1)="Отдел N1" ^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",1,"Имя")="Петров" ^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",1,"Зарплата")=1000 ^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",2,"Имя")="Васечкин" ^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",2,"Зарплата")=10 ^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",3,"Имя")="Пупкин" ^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",4,"Зарплата")=100000 // Второй отдел ^zavod("Директор","Отделы",2)="Отдел N2" ^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",1,"Имя")="Кто-то" ^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",1,"Зарплата")=1000 ^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",2,"Имя")="Просто Вова" ^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",2,"Зарплата")=10 ^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",3,"Имя")="Вован" ^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",4,"Зарплата")=100000 Это простейший пример. Теперь на чистом языке M (родном для Cache) подсчет зарплат: S otdel="" F S otdel=$O(^zavod("Директор","Отделы",otdel)) Q:otdel="" D .S i="",zarplata=0 .F S i=$O(^zavod("Директор","Отделы",otdel,"Сотрудники",i)) Q:i="" D ..S zarplata=zarplata+$G(^zavod("Директор","Отделы",otdel,"Сотрудники",i,"Зарплата"),0) .W "Зарплата по отделу ("_^zavod("Директор","Отделы",otdel)_")="_zarplata,! В результате работы этой програмы мы увидим: Зарплата по отделу (Отдел N1)=101010 Зарплата по отделу (Отдел N2)=101010 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 10:56 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то не пускают меня на ftp.intersystem.com :-( На ftp://inter... тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:35 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Gold Извиняюсь... ftp.intersys.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 12:40 |
|
||
|
СУБД CACHE'
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ничё даже похожего я там не нашёл. Пустили в каталог pub только, а там совсем не то :-(((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 13:00 |
|
||
|
СУБД CACHE'