powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прошу советов по структуре базы данных.
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Прошу советов по структуре базы данных.
raziel.kdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Для "рисования" я использовал MySQL WorkBench(приложил файл WB, если он у вас есть)
ссылка на изображение (60 кб)

Суть:
Магазин, Пользователи регистрируют компанию - "Campaign". Нужно хранить соответственно всё о компании и о продуктах которые они продают - "Products"
Вопросы.
1. Есть необходимость предоставить пользователям rich text field (там могут быть и картинки и видео и вообще всё что угодно) Какое поле для этого выбрать? как хранить?

2. Как хранить сеты картинок? Я думал о таблице которая сама на себя указывает. т.е. есть праймари кей(пк) и есть форейн кей(фк) который указывает на пк:
PK FK
1 -1
2 1
3 1
Дальше пишем в нужное место пк и при необходимости достаём всё где фк = пк
Может есть более простые варианты хранить сеты картинок?

Ну и если видите, что я совсем фигню творю тоже скажите. Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Serguei
Участник
1) продукты независимы от компаний- хранить их нужно отдельно, описывая все премудрости каждого продукта (если нужно).
2) нужна таблица связки продуктов и компаний. Сейчас у вас получилось, что с одним продуктом может работать только одна компания.
3) Не понял почему в Product есть cost и price-не знаю в чем отличие. В любом случае цена меняется -ее нужно в отдельной таблице хранить с привязкой ко времени.
4) если картинок (а тем более видео) много и они большие- лучше хранить их на диске как файл, а в базе иметь ссылку эти на файлы. Я так понял в Assets вы попытались это изобразить.
5) Vendor и Designer не знаю что такое, поэтому не могу ничего сказать.
...
Кот Матроскин
Участник
raziel.kdm1. Есть необходимость предоставить пользователям rich text field (там могут быть и картинки и видео и вообще всё что угодно) Какое поле для этого выбрать? как хранить?

У разных СУБД разные механизмы для этого - спросите лучше в форуме по Вашей СУБД.

raziel.kdm2. Как хранить сеты картинок? Я думал о таблице которая сама на себя указывает. т.е. есть праймари кей(пк) и есть форейн кей(фк) который указывает на пк:
PK FK
1 -1
2 1
3 1
Дальше пишем в нужное место пк и при необходимости достаём всё где фк = пк
Может есть более простые варианты хранить сеты картинок?

(как понимаю, Вы описываете таблицу картинок).
У этой реализации есть проблема - как минимум одна картинка (из записи ПК=ФК) жестко "зашита" в сет, ее сложно удалять и сложно заменять.
Мне кажется, лучше все-таки делать 3 таблицы - "Сет", "Картинка", "КартинкаВходитВСет" (связующая). Тогда процедуры "добавить картинку в Сет", "удалить картинку из Сета" - будут вполне универсальны, там не надо будет обрабатывать специальные случаи "картинка является корнем сета".
...
raziel.kdm
Гость
Спасибо за советы!

Serguei,
1. Сайт предоставляет торговую площадку для продавцов. т.е. campaign это магазин и товары у каждого свои.
2. см. выше
3. Кост это себестоимость единицы, а прайс это цена для пользователя за еденицу.
4. Да. Планировал хранить в таблице путь до файла из какого-то заранее определенного места(file_path).
+ хранить ещё внешне, чтобы если что доставать оттуда (external_id)
5. Это лица продавца которые имеют доступ к редактированию информации о продукте\магазине
Спасибо за отзыв. С ценой действительно отличная идея!

Кот Матроскин,
По СУБД пока не понятно, клиент склоняется к MySQL. А я в БД(различия, плюсы, минусы) не понимаю, так что советы давать им не могу.

Кот МатроскинМне кажется, лучше все-таки делать 3 таблицы - "Сет", "Картинка", "КартинкаВходитВСет" (связующая)
Т.е. по сути Many to Many отношения? Универсальнее. Реализация чуть сложнее.
Спасибо за совет, попробую представить)
...
raziel.kdm
Гость
Получилось такое(56кбайт)

Попросили убрать Вендоров/Дезайнеров и оставить только их емейлы.
Убрал Отдельную таблицу для Типов продуктов в Продукт.
Воспользовался советами.

Может кто-нибудь ещё чего углядит нехорошее =)
...
Serguei
Участник
raziel.kdm
Попросили убрать Вендоров/Дезайнеров и оставить только их емейлы.
Убрал Отдельную таблицу для Типов продуктов в Продукт.
Воспользовался советами.

Может кто-нибудь ещё чего углядит нехорошее =)

По прежнему плохо. Вы не восприняли советов. Такое впечатление что диаграмму вы делали с закрытыми глазами- куда ткнули, то и соединили.
Читайте внимательнее что вам писали.
...
raziel.kdm
Гость
Serguei, Я не понял, можете подробнее?
Вы предлагаете сделать many to many отношения между магазином и продуктами?
Цену я выделил отдельно, храню с датой(т.е. дата тут это момент с которого указанная цена для товара действует, можем хранить много дат для товара, историю, а брать ту которая самая близкая к нужной)
По поводу картинок, предлагался какой-то другой вариант? Без "Sets"? Напрямую кампании с ассетами?
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прошу советов по структуре базы данных.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]