powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для учёта платных медицинских услуг
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
База данных для учёта платных медицинских услуг
Игорь150698
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скоро мне предстоит защищать диплом, поэтому нужно решить вопрос с архитектурой базы данных. Прилагаю схему, которая есть.
Дело в том, что в классификации медицинских услуг большая иерархия, поэтому в данной схеме две таблицы выглядят абсолютно одинаково. Но я думаю, что никак больше данную проблему решить нельзя. Иерархия услуг следующая: Классы - Разделы - Подразделы - Сами услуги. Сделано так потому, что была изучена официальная классификация мед. услуг, предложенная Министерством здравоохранения.
Я обратился к руководителю дипломного проекта, который вычеркнул сразу же идентичную таблицу из схемы, аргументировав это тем, что это неправильно с точки зрения проектирования БД (а какое ещё решение можно найти для решения данной задачи?). Также по стандартам оказания медицинских услуг, в договоре на оказание платных мед. услуг их может быть несколько. Поэтому, есть таблица многие-ко-многим service_contract. По моей задумке, итог будет высчитываться путём обращения к БД посредством SQL-запросов и отображаться в отчёте (в приложении).
Как вы считаете, что здесь можно исправить?
На второй картинке показаны исправления преподавателя. Согласны ли вы с ним?
...
Рейтинг: 0 / 0
Игорь150698
Гость
Игорь150698,
...
Фотография vmag
Участник
Игорь150698Дело в том, что в классификации медицинских услуг большая иерархия, поэтому в данной схеме две таблицы выглядят абсолютно одинаково. Но я думаю, что никак больше данную проблему решить нельзя. Иерархия услуг следующая: Классы - Разделы - Подразделы - Сами услуги. Сделано так потому, что была изучена официальная классификация мед. услуг, предложенная Министерством здравоохранения.

Одно из:
- подтвердить документально, что именно 4 уровня нужно...
- согласиться и выкинуть один уровень (и диплом проще и всё равно только для сдать и забыть)...
- можно утереть нос преподу, типа раз пошла такая пьянка, оставить вообще одну таблицу в классификаторе с иерархией внутри таблицы (добавить поле в котором хранить ID владельца из этой же таблицы)

Игорь150698На второй картинке показаны исправления преподавателя. Согласны ли вы с ним?

Возможно препод намекает, что в схеме не хватает медицинского оборудования с привязкой к графикам его использования? Может еще на что намекает... имхо нужно сначала убедиться в том, что вы спреподом проектируете одно и то же в голове...
...
Фотография skyANA
Участник
Игорь150698, если Раздел - Подраздел - это отношение "родитель - потомок", то они в одну таблицу укладываются.
...
Игорь150698
Гость
skyANAИгорь150698, если Раздел - Подраздел - это отношение "родитель - потомок", то они в одну таблицу укладываются.
Так получается?
...
Игорь150698
Гость
...
Игорь150698
Гость
vmagИгорь150698Дело в том, что в классификации медицинских услуг большая иерархия, поэтому в данной схеме две таблицы выглядят абсолютно одинаково. Но я думаю, что никак больше данную проблему решить нельзя. Иерархия услуг следующая: Классы - Разделы - Подразделы - Сами услуги. Сделано так потому, что была изучена официальная классификация мед. услуг, предложенная Министерством здравоохранения.

Одно из:
- подтвердить документально, что именно 4 уровня нужно...
- согласиться и выкинуть один уровень (и диплом проще и всё равно только для сдать и забыть)...
- можно утереть нос преподу, типа раз пошла такая пьянка, оставить вообще одну таблицу в классификаторе с иерархией внутри таблицы (добавить поле в котором хранить ID владельца из этой же таблицы)

Игорь150698На второй картинке показаны исправления преподавателя. Согласны ли вы с ним?

Возможно препод намекает, что в схеме не хватает медицинского оборудования с привязкой к графикам его использования? Может еще на что намекает... имхо нужно сначала убедиться в том, что вы спреподом проектируете одно и то же в голове...

Как это примерно может выглядеть на схеме БД?
...
Фотография vmag
Участник
Игорь150698Как это примерно может выглядеть на схеме БД?

Еще раз повторяю - как может выглядеть то, - не знаю что ???
Прежде чем обсуждать и предлагать схему БД нужно иметь перед собой полное техническое задание...
Фраза База данных для учёта платных медицинских услуг слишком пространственно...
...
Игорь150698
Гость
vmagИгорь150698Как это примерно может выглядеть на схеме БД?

Еще раз повторяю - как может выглядеть то, - не знаю что ???
Прежде чем обсуждать и предлагать схему БД нужно иметь перед собой полное техническое задание...
Фраза База данных для учёта платных медицинских услуг слишком пространственно...
Полностью согласен с Вами, но эта тема была взята "из воздуха" и тут всё по усмотрению студента.
...
Фотография vmag
Участник
Игорь150698Полностью согласен с Вами, но эта тема была взята "из воздуха" и тут всё по усмотрению студента.

Получается что не всё... вы разговаривали с преподавателем по поводу его правок?
Чисто ваше усмотрение - оно ни о чем от слова вообще...
Вдумайтесь в фразу - База данных для учёта платных медицинских услуг ...
Вот что вы в своей схеме учитываете - да ничего...
Есть как минимум два аспекта учета (в разрезе студента):
1. В поликлинике есть оборудование, на котором делают процедуры (в определенном количестве и определенной пропускной способностью), вот препод и намекает - что нужно показать это оборудование , процедуры длятся определенное время, и можно написать бд по типа планированию записи на процедуры, чтоб пациенты знали какого числа, во сколько и в какой кабинет идти, а не стояли как стадо баранов возле входа в поликлинику с утра и до вечера, чтоб в регистратуре видели свободные временные окна на каждый аппарат на завтра и далее...
2. Следующий аспект - это бухгалтерия, стоимость процедур, доход, бла... бла...
Другие аспекты - это в основном комбинации п.1 и 2. + еще всякая мед специфика...
Думаю вам нужно сначала задать преподу вопрос - Что он тут хочет видеть? И в каком разрезе ?
А то так и будете кто в лес, кто по дрова, а в результате препод всегда прав - какую оценку можно поставить за то, что вы мед. классификатор услуг засунули в 4 таблицы и выдаете это за базу данных учета "чего-то"
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для учёта платных медицинских услуг
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]