Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
WediaWiki: проблемы безопасности и прочее
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Тема возникла в продолжение Knowledge Base на предприятии. В настоящий момент я осваиваю MediaWiki. Возникли следующие вопросы. 1. Безопасность. Процедура регистрации нового пользователя MediaWiki упрощена до предела. Фактически для этого не требуется двусторонней авторизации. Тоесть чел. вбивает логин и пароль и получает возможность править любые статьи на сайте. Это меня не устраивает. Я пытался найти ручки управления безопасностью под пользователем WikiSysOp но безрезультатно. Привычной панели управления учётками нету. Я пока ничего не смог придумать для ограничения входа кроме как создания триггера на insert в таблицу users. А это разумеется некрасивый подход. 2. Удобство пользования ссылками. . В настоящий момент сцылы на сайте имеют вид. http://localhost/wiki/index.php/Принтер+Epson Хорошо-бы сократить линк, сделав его по аналогии с порталом ru.wikipedia. Тоесть убрать название скрипта index.php. Что-то вроде http://localhost/wiki/Принтер+Epson Полез читать про плагин mod_rewrite для Apache, но на всякий случай спрошу форум про более простое решение. Кроме того, русские символы в ссылках подменяются на %код и т.д. А это сбивает читателя с толку в момент клика. Кто опытный в этой системе - поделитесь советами. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2008, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Более опытный в системе? А вы не подскажите... А нафик выбирать систему в которой такой геморик и невозможно быстро найти ответ в документации? Может в системе такой функционал не предусмотре вовсе! Почему было не узнать сразу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2008, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Верно. Можно было-бы и почитать. Но не всегда создатель утруждает себя написанием фака на все случаи жизни. По опыту могу сказать, что проще один раз увидеть интерфейс и оценить основные плюсы и минусы, нежели неделю читать мануалы. У меня такой путь. А идею с использованием wiki мне посоветовали здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2008, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе... ну так и продолжай тогда в том же духе там! Мне например твои вопросы в общем контексте непонятны и кажутся нелогичными! Если ты это делаешь в рамках структуры, то структура для чего то существует, есть у нее мисия (если громко), и в большинстве случаев у нее для этого уже стоит какое то ПО! Так и прыгай от этого ПО, делай цепочку событий которая приводит к необходимости поиска в базе знаний! Например сервесная заявка на неработающее оборудование, список оборудования, темы которые могут вызвать вопросы! А делать вики это бред! Посмотри статистику по гуглу, как там простые вещи запутывают до нельзя! Тоже самое будет у тебя! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2008, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне например твои вопросы в общем контексте непонятны и кажутся нелогичными А мне представляются абсолютно бессмысленными Ваши ответы. Вы собственно что хотели человеку сказать? Каким образом идея организации KB противоречит процессному подходу? И какие инструменты и решения предлагаете лично Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ничего не предлагаю! Некому! И непонятно зачем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2mayton: 1. С безопасностью в MediaWiki, скорее всего ничего сделать будет нельзя - этот движок изначально создавался для максимально открытых и саморегулируемых сообсществ. Вы же, как я понимаю, хотите контролировать кто конкретно вносит те или иные правки? Думаю, здесь проще решить организационно - зарегистрировать всех пользователей, раздать пароли,... а все правки от "не своих" просто удалять. 2. А что не так с этими ссылками? Т.е. где их не удобно использовать? Если это ссылки между страницами Wiki, то обратите внимание, что там есть более простой синтаксис задания ссылок на статьи (двойные квадратные скобки). Если же дело во внешних ссылках, то все равно не страшно - их ведь все равно будут копировать. А если вы за эстетичный вид ссылок, то да, скорее всего только mod_rewrite ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ничего не предлагаю! Некому! И непонятно зачем! Раз предложить Вам нечего, то тогда, хотя бы не сбивайте человека своими нападками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я не сбиваю, я пытаюсь понять, зачем зоопарк? Ну наверное есть сервер в организации... Есть какие то системы, почему пляска не от них? А от левого продукта... Зачем делать работу которая в итоге никому не нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жребий брошен. Вчера развернул на тестовом сервере Апач с PHP. Набросал инструкцию. Завтра админы начнут мочить солюшены. Ошибки будем фиксить по ходу. Пока на безопасность забил. Это не суть важно. Ограничу доступ по диапазону IP-шников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton 1. Безопасность. есть масса расширений которые решают в какой-то мере вопросы безопасности http://www.mediawiki.org/wiki/Extension_Matrix maytonПолез читать про плагин mod_rewrite для Apache, но на всякий случай спрошу форум про более простое решение. модреврайт именно для этого. посмотрите WackoWiki http://wackowiki.com/HomePage она создана русскими, поэтому есть транлитерация урлов ВводноеОписание --> http://wackowiki.com/WackoDokumentacija/VvodnoeOpisanie?v=5br символы вики-форматирования без переключения раскладки и на каждой странице можно расставить доступ, кому чтение/редактирование . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2008, 17:37 |
|
||
|