powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Windows 10, UAC и запись в реестр
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Windows 10, UAC и запись в реестр
D@lex
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Hi! Исторически сложилось, что настройки и данные программа, которую я сопровождаю, записывает данные и настройки в ключ реестра HKLM. При отключенном UAC, в Windows 7 все работало. В Windows 10, при программном обращении к реестру, получаю ошибку с кодом 5 — «Отказано в доступе». Если запускать программу от имени администратора, то все Ок. Можно ли как-то настройкой политик и т.п. вернуть поведение как в Windows 7? Писать в HKCU крайний вариант решения, хотя и самый правильный. Главное требование — конечный пользователь не должен что-то настраивать, все должен сделать инсталлятор, и не галками в ярлыках к программам, а глобально, для всей системы .
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
D@lex
Гость
Дополнительно: программу запускаю под юзером с админ правами, UAC на нуле.
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
запуск от имени администратора для того и придумали - защитить систему.
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
D@lexИсторически сложилось, что настройки и данные программа, которую я сопровождаю, записывает данные и настройки в ключ реестра HKLM если есть возможность переписать - перепишите.
...
D@lex
Гость
eNoseзапуск от имени администратора для того и придумали - защитить систему.
В 7-й Windows значит не придумали еще никакого администратора, только к 10-й созрели?;)

Переписать - самое правильное решение, но боюсь на это никто не пойдет, слишком много переписывать, и еще больше
обновлять существующие инсталляции у клиентов. Тут выяснилось другое...
ПО ставит самописный инсталлятор, вот его 10-ка сразу выносит на подтверждение через UAC. Если отключаем UAC или даем разрешение, он без проблем пишет все в HKLM. А на другие мои исполняемые файлы, которые также читают и пишут в реестр, даже включенный на макс. UAC не реагирует, но и не дает писать, с сообщением указанной ошибки 5.
Вопрос похоже сводится к выяснению, как вынудить Windows 10 присвоить проблемным моим программам маркер доступа администратора? Ведь с инсталлятором так и происходит. Тогда, отключив UAC, было бы как в 7-ке.
...
Фотография Алексей (Витебск)
Участник
D@lex,

в windows 8 / 8.1 / 10 после отключения UAC остается активной групповая политика с названием Контроль учетных записей - Все администраторы работают в режиме одобрения администратором.

Чтобы по-настоящему отключить UAC (для пользователей с правами Администратора), надо эту политику также отключить.
...
Damien
Участник
>>Исторически сложилось, что настройки и данные программа, которую я сопровождаю, записывает данные и настройки в ключ реестра HKLM

из-за подобных прихотей разработчиков приходилось шуршать RegMon-ом и FileMon-ом определяя какие ветви и файлы не доступны под учеткой пользователя с ограниченными правами. Затем приходилось разрешать запись в эти ветви/файлы для учетки Пользовател.

В семерке с какого-то момента появилась фича - виртуализация системных файлов и ветвей реестра и программа думала что все нормально, когда появлялся доступ.

Но, это признак плохого программирования - надеяться на то, что система отвиртуалит или пользователю расширят права. Иногда виртуализация не работала без каких-то обновлений.

Так что - нечего на десятку пенять, все правильно работает.
HKLM доступна только группе Администраторы и системе, и здесь даже не в UAC дело. Это основополагающие принципы разграничения прав в NT линейках винды.
...
D@lex
Гость
Алексей (Витебск)... Чтобы по-настоящему отключить UAC (для пользователей с правами Администратора), надо эту политику также отключить.
Алексей, спасибо! Помогло.

Damien ... Так что - нечего на десятку пенять, все правильно работает.
HKLM доступна только группе Администраторы и системе, и здесь даже не в UAC дело. Это основополагающие принципы разграничения прав в NT линейках винды.
Если они признали, что такое поведение 7-ки есть дыра и залатали, то правильно.
И дело тут именно в UAC, а для условий эксплуатации нашего ПО, его отключение не столь критично, поскольку:
- интранет без выхода в WEB
- ПО используется 24*7*365, причем в режиме FullScreen
- занести вирусню можно только через флешку.
В моей ситуации я был бы рад, если бы 10-ка еще жестче контролировала и сразу просвоила моим исполняемым файлам маркер доступа администратора. Осталось загадкой, почему к инсталлятору (такой же мой exe-файл) у нее особый контроль и запрос на повышение прав,
а к другим программам, которые пишут в реестр, копируют/удаляют файлы, работают с сеткой у нее просто запрет, без запроса на повышение.
А то, что писать в HKLM не есть хорошо, ежу понятно, автор(ы) реализации не я.

Всем спасибо, решено. Буду поднимать вопрос о доработке ПО в части записи в HKCU, мало ли какие изменения появятся в дальнейшем.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Windows 10, UAC и запись в реестр
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]