|
|
|
изменение размера разделов Ubuntu 7.10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здравствуйте, арендовал сервер с webmin, ОС Ubuntu и заметил что не хватает места для раздела /home посмотрел размер разделов : /var 93.14 GB /var/log 13.97 GB /home 18.55 GB на home больше 100 метров свободно сейчас, а 18.55 GB всего. а в var 89 гигов свободно. можно ли уменьшить размер var до 15 гигов, а home увеличить на всё оставшееся место. в home у меня папки и сайты юзеров. реально ли удалённо через ssh изменить размеры разделов без потери данных ? конечно могу в var размещать сайты , но надо по человечески сделать понимаю что будет плохо)) если не так разметку сделаю или сглючит что то)) но сначала буду пробовать дома на втором компе) запускать с livecd нет возможности. доступ к серверу только через SSH удалённо. у кого нить была такая ситуация ? можно сделать без потери данных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 16:40:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неужели никто не знает( на форуме ubuntu тоже молчат все. я с помощью какойто команды уменьши на 2 гига себе на home свободное место)) только оно никуда не прибавилось, просто уменьшился раздел. сейчас надо с помощью чего то добавить это место к разделу )) народ ну отзовитесь! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2008, 01:00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно пойти другим путем Создать на /var каталог - скажем users_data, перенести из home туда данные(каталоги) и сделать софт-линки в /home на перенесенные данные из /var/users_data в домашние каталоги пользователей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2008, 07:45:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyМожно пойти другим путем Создать на /var каталог - скажем users_data, перенести из home туда данные(каталоги) и сделать софт-линки в /home на перенесенные данные из /var/users_data в домашние каталоги пользователей а как быть с 18 гигами на home )) хотелось бы их использовать тоже. может можно тогда home уменьшить и var увеличить )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2008, 18:07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё зависит от файловой системы. скорее всего это ext3 В таком случае var можно усеньшить до тех самых 15gb инструкция дальше можно действовать по-разному. Например в освободившемся месте создать lvm-раздел, перенести туда home, а потом, возможно, и всё остальное. сам недавно перешёл на lvm2 и очень счастлив ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 05:49:47 |
|
||
|
|