Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Собеседование для системного администратора
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно сменить системного администратора. То есть нужно найти нового. Пожалуйста подскажите, какие на ваш взгляд вопросы, стоит спрашивать на собеседовании ? Речь идёт о Linux Centos, небольшой нетворк из 10 серверов, часть из них виртуальных, mysql , apache , php. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем не устроил старый? он не может эти вопросы задать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый работать не умеет и не хочет учится, не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-) Нового админа нужно найти, так чтоб он не знал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evgeny12000не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)Берегите этого человека как зеницу ока! Но держать его на должности сисадмина, конечно, совсем необязательно. Назначьте его ПМ-ом или типа того :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftevgeny12000не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)Берегите этого человека как зеницу ока! Но держать его на должности сисадмина, конечно, совсем необязательно. Назначьте его ПМ-ом или типа того :) Согласен. Если бы он умел работать и хотел учиться, то можно было бы просто подобрать более накаченных программистов :-) К сожалению проблема в корне ... Такое бывает когда устраиваются по протекции. Ну так что подскажешь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evgeny12000Ну так что подскажешь ? Я бы предложил найти на короткое время (хоть на день) самого лучшего сисадмина, до которого дотянетесь, чтобы он вам провел краткую ревизию вашего зоопарка и дал рекомендации/варианты для дальнейших действий (как техническому развитию, так и кадровому вопросу) и, попутно, и вопросы для кандидата составил. А советовать что-то по словам "Linux, mysql , apache , php" я бы не рискнул, ибо диапазон слишком широк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftevgeny12000не пристойно себя ведёт, ругается, бьёт программистов :-)Берегите этого человека как зеницу ока! Но держать его на должности сисадмина, конечно, совсем необязательно. Назначьте его ПМ-ом или типа того :) Из него выйдет отличный охранник! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2011, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evgeny12000Речь идёт о Linux Centos, небольшой нетворк из 10 серверов, часть из них виртуальных, mysql , apache , php. вам нужен сисадмин + программист рhp, для создания кода, если нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2011, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы сами будете задавать эти специализированные вопросы? А как Вы догадаетесь, что собедеседующийся не обманывает Вас в ответах? С таким нынешним сисадмином Вам надо искать работника не по профессиональным качествам, а по чертам характера. Чтоб был маленький, щупленький, тихий. Очень хотел работать и учиться. Вот и весь секрет! С Вас пиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2011, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есле нет вапросов в своей галаве, то наверное и о правельных атветах нет прецтавленея. дурно пахнет ваша подача нужно по доброму расставаться с работниками. не устраивает - скажите прямо. Возьмите напарника, чтобы он мог замещать полностью, а потом уже предложить не торопясь поискать другое место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2011, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, за моральную поддержку :-) Как составлю список вопросов, выставлю для вашей критики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2011, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На основании личного опыта. На собеседовании чел может быть хорош. Знает все-все-все, юзал/настраивал и то и это, но... Проблемными в конце концов становятся какие то личные качества. Такие как собранность, ответственность, способность принимать правильные/оптимальные решения в сложной ситуации или под давлением сверху, уж не говорю про соблюдение годами сложившихся в конторе правил и принципов (язык не поворачивается назвать из корпоративными, но все же). Что касается вопросов "на засыпку", большинство указавших в резюме что знают винду на уровне администрирования срезались на вопросе "Как разрешить пользователю Vasya запись в файл c:\folder\file.txt на Windows XP Home Edition?" (в Хоуме нет вкладки Безопасность). Что уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775. Прошу объяснить что означает каждый элемент в URL вида ftp://user:pass@server/folder/file почему то тоже вызывают приступ паники. PS: не могу удержаться, но это почти в тему http://ithappens.ru/story/7633 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2011, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleЧто уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775.все знать нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2011, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HuntervkleЧто уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775.все знать нельзя Понимание прав доступа в целевой системе администрирования - это не "все", это первые страницы букваря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2011, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleЧто касается вопросов "на засыпку", большинство указавших в резюме что знают винду на уровне администрирования срезались на вопросе "Как разрешить пользователю Vasya запись в файл c:\folder\file.txt на Windows XP Home Edition?" (в Хоуме нет вкладки Безопасность). Что уж говорить про гораздо менее распространенные в среде обычных юзеров *никсы - многие приходили без способности объяснить у кого какие привилегии на файл, имеющий права 0750 и кто и какие файлы может править в папке с 775. Прошу объяснить что означает каждый элемент в URL вида ftp://user:pass@server/folder/file почему то тоже вызывают приступ паники.хе, что интересно, хоть я и виндузятник, но 775 - это (u)rwx(g)rwx(a)r-x, а вот задача с хоумом вызывает ступор. Просто потому, что никогда этой недоделкой не пользовался. А что, запись в директории на диске Цэ в хоуме по умолчанию запрещена??? PS. ну а всё-таки - как? )) через cacls что ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2011, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, > хоть я и виндузятник Во! И Вы эти вопросы понимаете и даже знаете правильный ответ, который и привели в PS. Да, простой юзер не может создать файл на диске, но может создать директорию. Нюансы? Но это же и первые особенности, с которыми простой юзер сталкивается! А уж администратор это должен знать тем более. Если чел пишет в резюме что знает ОС, но на поверку почти нифига не знает, тогда придется потратить свое время на его обучение как минимум. А обязанностей с меня никто не снимает, однако... Ну, я б понял честное "не знаю, но быстро обучаюсь", но когда пишут "знаю"... Тут уж извиняйте. PS: Про недоделку - это ОЕМная ХРень, доставшаеся по наследству. Разумеется, никто не ломанется покупать "про" только потому что администратор не знает особенностей этих ОС и не в состоянии ими управлять. Мне тоже удобнее работать с "про" на удаленке, но у большого босса свои соображения на этот счет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2011, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vklePS: не могу удержаться, но это почти в тему http://ithappens.ru/story/7633 Жесть ! Отличное испытание ! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2011, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На собеседовании важно оценить, как быстро человек обучается. Способен ли он автономно решать проблемы, без задавания вопросов e.t.c. Возможно он и не знает навскидку опции cacls (я тоже их не помню), но надо еще оценивать возможность как быстро он это узнает и как быстро всё порешает. Шибко эрудированные умники, думаю будут не сильно в почёте среди сисадминов. Сисадмин должен работать а читать лекции и красиво изъясняться - это другая стезя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2011, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Системщик работать вообще перестал, у него появились более интересные увлечения на работе :-) Но зато плюс в том что программисты начали учиться и делать системные дела, а у меня уровень в системных делах вообще подскочил :-) Вот так у негативных вещей бывают положительные последствия :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2011, 23:01 |
|
||
|
|