|
Оптимальная ОС Linux и конфигурация для хостинг-сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, уважаемые форумчане. Начальство озадачило задачей: сделать хостинг-сервер для нужд нашей небольшой организации. Систему буду ставить: Linux. Хочу реализовать следующим путём: 1. Основная ОС управляющая виртуальными машинами. 1.1. Виртуальная машина управляющая хостингом, почтой(включая антиспамом), БД. 1.2. Виртуальная машина управляющая DNS Primary. 1.3. Виртуальная машина управляющая DNS Secondary. Отсюда хочу вас побеспокоить следующими вопросами: 1. Какая версия Linux для этой задачи подходит наилучшим образом? 2. Сколько необходимо зарезервировать под основную ОС (п.1), и виртуальные машины п.1.2. и п.1.3. Заранее благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Виртуализация не имеет смысла вообще для небольшой организации. Ответ на первый вопрос: та, которую ты знаешь лучше всего. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Виртуализация мне нужна для запуска на одной машине (физическом сервере) двух ДНС(из разных подсетей), и самого хостинга. Так будет проще перезагружать отдельные виртуальные машины, нежели весь сервак. Linux я знаю очень поверхностно, но умею работать с литературой. Поэтому и хочу услышать совет, которая из систем подойдет наиболее оптимально, чтобы ее изучить. Ну и особенно волнует размер, который потребуется, чтобы понимать как лучше "разбить" жесткий диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смысл делать оба DNS на одной железке? Отдать, например, первичную зону провайдеру - никак? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДНС провайдеру не отдать, т.к. за каждую запись ДНС провайдер хочет денег. Гораздо проще у провайдера выпросить два статичных ip из разных подсетей. На одну железку хочу сделать все, для экономии железок. Компания небольшая, денег не так много. Проще выпросить у директора денег на один более-менее системник. Записи ДНС еще продиктованы тем, что раз в год у нас любят использовать один-два доменных имени новых под рекламные акции. Ну и домены третьего уровня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот прямо дороже чем, например, DNS-хостинг ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В случае нашей организации и нашего директора это не прокатит. Уже ругались несколько раз с хостинг-провайдером, у которого хостится наш сайт. Точнее ругались не мы, а наш директор, из-за придумок и хотелок. Выход для меня из этого один - свой хостинг сервер, который всегда под рукой. Поэтому и интересуюсь у вас, какую систему выбрать и сколько места выделить на диске, чтобы запланировать жесткий диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017Виртуализация мне нужна для запуска на одной машине (физическом сервере) двух ДНС(из разных подсетей), и самого хостинга. Так будет проще перезагружать отдельные виртуальные машины, нежели весь сервак. Линукс не требует перезагрузки. И интерфейсу там можно дать для IP адреса без проблем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну а Вы определились какой супервизор вам по душе... Просто если XEN То Centos основная хост машина. KVM -qemu -Ubuntu основная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017ДНС провайдеру не отдать, т.к. за каждую запись ДНС провайдер хочет денег.Отдайте хостеру. У них обычно это бесплатно, если не злоупотреблять или в ограниченных количествах. А если возьмете VPS с администрированием и админ-панелью, то и 80% забот с линуксом отпадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2018, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017ДНС провайдеру не отдать, т.к. за каждую запись ДНС провайдер хочет денег. Гораздо проще у провайдера выпросить два статичных ip из разных подсетей. Смысла держать оба DNS сервера на одной железке нет вообще. А если провайдер хочет денег за хостинг зоны, то полно сервисов, которые позволяют это делать бесплатно - https://habrahabr.ru/post/203292/ Лет 8 назад пользовался https://www.xname.org/ для хостинга слейвов, проблем не было. Основная зона на своем сервере, слейв на стороне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВиртуализация не имеет смысла вообще для небольшой организации. Ответ на первый вопрос: та, которую ты знаешь лучше всего. Виртуализация имеет смысл даже для домашнего пользователя с отключенным от сети компьютером =). Практически любой сложный, кривой или недостаточно доверенный софт имеет смысл упаковать в ВМ. + виртуализация решает массу болезненных вопросов с миграцией на другое железо, с управлением ресурсами, с безопасностью и изоляцией сервисов. Автору топика посоветую ProxMox. Последней версии. Ставится на любые тазики, включая относительно античные. Использование LXC позволяет на старой дрыне 10-и летней давности хоть полсотни контейнеров организовать. Потом если второй сервер появится - его прикластерить к существующему. До 32-х физических сервером в одном кластере поддерживается. Мануалов полно, управляется очень просто и очень удобно со встроенной веб-морды. Внутре - дебиан, емнип, что более чем стандартно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приятно, что появились конструктивные ответы. Большое спасибо. По выбору ОС понял. Буду читать мат. часть. Подскажите пожалуйста вторую часть вопроса: Сколько выделить места на HDD: 1. Под основную ОС, которая управляет виртуальными машинами. 2. Под первичный DNS. 3. Под вторичный DNS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017Сколько выделить места на HDD: Главное ЛВМ замутить, чтоб потом менять на лету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про LVM я тоже подумал, но хотелось бы уточнить: не будет ли это тормозить работу? Вторая мысль которая возникла: ОС с основной системой поставить на один жесткий диск, а виртуальные на другой жесткий диск. На случай, если навернется что-то, можно было бы просто переставлять жесткие диски. Уважаемые форумчане, может все-таки подскажете по опыту, на сколько нужно разбивать диск (сколько выделять пространства) под мои задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017может все-таки подскажете по опыту, на сколько нужно разбивать диск (сколько выделять пространства) под мои задачи. Нинасколько. Для твоих задач берётся первый попавшийся LAMP-образ и раскатывается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может все таки объясните, какой жесткий диск поставить, чтобы и хватило и не переплатить, под основную систему? Под хостинг, почту и БД я понимаю примерно сколько. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Николай 2017, Шерстил недавно свой зоопарк. Примерно от 3 до 20 гигов занято под систему в зависимости от ОС, ПО настроек логгирования и т.д. С другой стороны, опыт показывает, что со временем оставленные когда-то "на вырост" пять гигов через несколько лет подходят к концу. Приходится думать, что куда подвинуть. А вот насчет переплаты - эт интересно. Где Вы видите потенциальную возможность переплатить? Вам, наверно, на порядок, если не на два больше потребуется "Под хостинг, почту и БД". Мда... со временем, ещё и сайты, переползая на новый модный движок, имеют особенность распухать. Особенно активно, когда на хостинге остается приныканной "старая версия на всякий случай", да рядом с боевой копией лежит ещё и тестовая, и ещё одна тестовая "на которой пока что-то не пошло, но вот-вот допилим". Увы, места много бывает только кода его _слииишком_ много, а сотня гиг при активной работе вообще незаметно расползется. На мой взгляд, делить диск на "для системы" и "для всего остального" нет большого смысла, особенно, когда речь идет о первых опытах или шагах в незнакомой области. Взять, к примеру, /tmp. Куда отнести эту директорию - к системе или к остальному? Пользуются ей все, кому не лень. Место там закончилось (упс!, в mc на слишком большом архиве жмакнули Enter и, тем самым, распаковали его) - и вот уже СУБД упала, когда не шмогла временный файлик создать. Разумеется, подобные казусы можно предотвратить тонкой настройкой. А оно Вам надо в условиях самим же созданных ограничений? Не, безусловно, в плане наработки скиллов это, конечно, дело хорошее. PS: Городить огород из виртуалок для праймари и секондари днс вообще практического смысла не вижу. Поднять bind на 1.1 машине, прицепить к ней оба айпишника - выше крыши. Это достаточно распространенная схема на хостинговых серверах "всё в одном". Чтобы облегчить жизнь, на свежеустановленную ОСь сперва устанавливается какая-нибудь бесплатная (или платная) панель управления хостингом. Затем панель устанавливает необходимое ПО. С неё же легко и хостинг и почта, и СУБД (мускуль, постгри), и ДНС рулятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2018, 22:42 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=chersanya]: |
0ms |
get settings: |