powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Огромная продуктивность, в разы меньше и проще кода чем с SPA и React.JS
25 сообщений из 91, страница 1 из 4
Огромная продуктивность, в разы меньше и проще кода чем с SPA и React.JS
private
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SPA (Single Page App) с React.JS позволяют создавать веб приложения которые практически не отличаются от нативных. Все работает быстро, никаких перезагрузок страницы и т.п.

Но! Они требуют написания значительного обьема кода . Нужно писать как-бы два экземпляра кода - один на сервере, второй на клиенте и обеспечивать АПИ взаимодействия между ними.

Существует подход который раза в два или более сокращает обьем кода, работ и сложности - при конечном результате - практически таком-же конечном результате. Он добавляет магии (о ней ниже) и убирает разделение на клиент и сервер. На картинке демки такого фреймворка - все выглядит так словно это писалось на жаваскрипте в браузере.

Магия. Как все работает:

- Когда шелкается кнопка на клиенте - событие перехватывается и пересылается на сервер
- Сервер стейтфул, он поддерживает в памяти структуру данных похожую на Риакт компонент - с состоянием и методом рендер. Сервер также хранит виртуальную копию ДОМ браузера. Когда приходит событие - сервер запускает обработчик события. Затем запускает метод рендер. И сравнивает новый ДОМ с тем что был у него в памяти до этого. Формирует ДИФФ, и отправляет разницу браузеру. Все работает очень похоже на риакт, только на сервере.
- Клиент получает ДИФФ от сервера, применяет его к своему ДОММ, и все магическим образом обновляется.

Преимущества.

Простой и краткий код, его меньше чуть ли не в 2 раза и он проще. Можно делать приложения быстрее и дешевле и получать больше бабок .
Если делать скажем копию https://www.sql.ru с риактом (или вуе, ангуляром) - нужно будет создать следующие компоненты:

Сервер:
- Модели работы с Базой (Топик, Коммент и т.п.)
- Контроллеры
- АПИ на РЕСТ/Сокет/ГрафКЛ
- Сериализацию моделей в ЖСОН АПИ

Клиент
- Запросы к АПИ
- Обработка ошибок АПИ
- ЖСОН Модели (Топик, Коммент и т.п.) - в явном, либо неявном виде (как часть компонентов, редукс и т.п).
- Риакт компоненты (Топик, Коммент и т.п.)
- Обработчики событий

А с таким фреймворком половину этого кода можно выкинуть, и останется:

Сервер:
- Модели работы с Базой (Топик, Коммент и т.п.)
- Контроллеры
- Риакт-подобные компоненты (Топик, Коммент и т.п.)
- Обработчики событий

Недостатки:

Латенси. В отличии от риакта где можно делать мгновенную реакцию на события, с таким подходом всегда будет задержка. Но, на практике, она может быть настолько малой что разница между интерфейсами с мгновенной реакцией и с задержкой будет незамента. Например если сервер и пользователи в штатах - можно уложиться в задержку меньше 200мс если вообще не меньше 100.

Пример такого фреймворка , это из него скриншоты с демками, но он к сожалению на Erlang / Elixir
Я хотел бы найти что-то похожее на JavaScript/TypeScript, Ruby или на Java/Kotlin
Если знаете поделитесь пожалуйста :)

П.С.

- Метеор.ЖС работает похоже. Да, метеор делает что-то подобное, только наоборот они перенесли все на клиент. И у метеора достоинство что там нет задержки, но недостаток - он сложнее и больше кода чем данный подход..
- GraphQL, Apollo - не имеет никакого отношения к теме. ГрафКЛ это один из вариантов общения по сети, а весь смысл этого подхода в том чтобы убрать сеть в принципе.
- Vue Angular - не имеет значения, я везьде упоминал Риакт, но можно с тем-же успехом заменить на любой из них.
- Есть Java Wicked, GWT, Vaadin - да, они работают немного похоже, но у них нет виртуального ДОМ. Это половина того что надо, им всем не хватает виртуального дома чтобы стать тем о чем идет реч в этой теме.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
private,

галимый asp.net webforms в 2007-м году по сути работал так, только через постбеки, и как оказалось, это нафик никому не упёрлось.

и вот, история повторяется.

сначала метеор. то, что он тоже нафик никому не упёрся, никого не волнует, теперь с б и ш на риакте!

ахаха.. чото ржу.

МММАаааааААГИЯ!!
...
Фотография hVostt
Участник
privateПростой и краткий код, его меньше чуть ли не в 2 раза и он проще. Можно делать приложения быстрее и дешевле и получать больше бабок .

да, надо мужикам рассказать во всем мире.
а то они того.. тупенькие.. не знают.
...
вадя
Участник
private- Сервер стейтфул, он поддерживает в памяти структуру данных похожую на Риакт компонент - с состоянием и методом рендер. Сервер также хранит виртуальную копию ДОМ браузера. Когда приходит событие - сервер запускает обработчик события. Затем запускает метод рендер. И сравнивает новый ДОМ с тем что был у него в памяти до этого. Формирует ДИФФ, и отправляет разницу браузеру. Все работает очень похоже на риакт, только на сервере.
- Клиент получает ДИФФ от сервера, применяет его к своему ДОММ, и все магическим образом обновляется.полная путаница.
на сервере не надо хранить дом, не надо иметь разницу, это лишняя работа.
то что ты ту описываешь - называется серверный рендеринг, но это работает совсем по другому.
private- Когда шелкается кнопка на клиенте - событие перехватывается и пересылается на сервердля этого надо написать код js, и не все так просто в перехвате событий их надо назначать, обрабатывать и пр...
есть куча элементов, которые реализуются приличным объёмом кода.
...
вадя
Участник
hVosttда, надо мужикам рассказать во всем мире.
а то они того.. тупенькие.. не знают.солидарен на 146%
...
private
Участник
авторгалимый asp.net webforms в 2007-м году по сути работал так, только через постбеки, и как оказалось, это нафик никому не упёрлось.Не знаю АСП, но подозреваю что было то-же что и на ГВТ - там не было виртуалного ДОМ и вместо автоматических мутаций их надо было писать вручную. Это не то, я уже упоминал почему это не то в комментах.

автордля этого надо написать код js, и не все так просто в перехвате событий их надо назначать, обрабатывать и пр...
есть куча элементов, которые реализуются приличным объёмом кода.
Посмотри пример по ссылке, там строк тридцать, хоть и на Еликсире но вобщем понятно что происходит. Там просто метку ставишь на элементе куда передавать евент, никакого кода писать не надо <button phx-click="dec" class="minus">-</button>

авторна сервере не надо хранить дом, не надо иметь разницу, это лишняя работа.
то что ты ту описываешь - называется серверный рендеринг, но это работает совсем по другому.

Это не серверный рендеринг, хотя на первый взгляд и похоже. То о чем я говорю совершенно другое. Перечитай еще раз что я описал.
...
казинак
Участник
private,

такой автокомплит как на твоей картинке, у нас в одном проекте на IceFaces работает.
это обычный ажакс
код на сервере, по ажакс запросу, вернет html
который браузер вставит в нужный div
зачем на сервере виртуальный дом и дифф?
...
вадя
Участник
privateТам просто метку ставишь на элементе куда передавать евент, никакого кода писать не надо <button phx-click="dec" class="minus">-</button>-это нечто.....
privateЭто не серверный рендеринг, хотя на первый взгляд и похоже. То о чем я говорю совершенно другое. Перечитай еще раз что я описал.многократно перечитывал. полная х....

private<button phx-click="dec" class="minus">-</button>ну вообще-то для избавления от такого
phx-click и был придуман атрибут "data-*"
...
Дмитрий Мух
Участник
private,

WebSharper? Попробуй онлайн: https://try.websharper.com/
...
private
Участник
автортакой автокомплит как на твоей картинке, у нас в одном проекте на IceFaces работает.
это обычный ажакс
код на сервере, по ажакс запросу, вернет html
который браузер вставит в нужный div
зачем на сервере виртуальный дом и дифф?
Вот именно чтобы не писать весь этот обвес который ты перечислил - для этого и нужен виртуальный дом на сервере с диффом. Вместо всего этого можно было-бы написать примерно такой код как ниже

Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
class Autocomplete extends MagicServerSideComponent {
  state = { 
    query: '',
    found: []
  }

render = () =>
    <div>
      <input on-change="lookup" value={this.state.query}/>
      {this.state.found.map((text) => <p>{text}<p>)}
    </div>

lookup = (query) => 
    this.setState({ 
      query,

// Вся магия ради одной этой строчки, прямой запрос в базу данных. 
      // Без всяких аджаксов, графкл и прочего обвеса.
      // И этот код выполняется не на клиенте, а на сервере. Поэтому запрос в базу безопасный.
      found: await db.findAll('where name like query')
    })
}
...
вадя
Участник
private // Без всяких аджаксов, графкл и прочего обвеса.
// И этот код выполняется не на клиенте, а на сервере. Поэтому запрос в базу безопасный.
ЭТО СУПЕР!
данные между клиентом и сервером передаются с помощью божьей воли
...
private
Участник
Посредством разогнанных протонов, передаются даже раньше чем нажата кнопка. Лучше бы подумал - если они таки передаются (примеры на эликсире работают) - а у тебя нет лучшего обьяснения чем божия воля - о чем это говорит?
...
private
Участник
Потому и нужна копия виртуального дом и ДИФФ на сервере что весь процессинг происходит именно там, а браузер работает лишь как зеркало получая итоговый ДИФФ и синхронизируя свой ДОМ с серверным. Незнаю как более доходчиво написать.
...
вадя
Участник
privateЛучше бы подумал - если они таки передаются (примеры на эликсире работают) - а у тебя нет лучшего обьяснения чем божия воля - о чем это говорит?я могу перечислить все способы передачи.
но нет ни одного который работает без "обвеса"
Вообще "запрос в базу безопасный" это даже не обсуждается, т.к. делать запрос на клиенте - это супер дурость.
"Без всяких аджаксов" можно , к примеру это websocket, но это тоже требует "обвес".
...
private
Участник
Конкретно в случае Еликсира и автокомплита - на каждое нажатие клавишы будет слаться событие на сервер, сервер делает поиск в базе, рендерит страницу (на самом деле не всю, а оптимально - только фрагмент), сравнивает с текущей копией ДОМ что у него в памяти, видит что поменалась квери и список автокомплита, формирует ДИФФ, шлет по вебсокету на браузер инструкцию как применить этот ДИФФ, браузер применяет ДИФФ, пользователь видит что поиск обновился.

Все это происходит автоматически без моего участия, я не знаю, и не пишу никакой обвес, мне вообще без разницы как это случается по божьей воле, вебсоктам или еще как-то. Для меня все это магия которая работает автоматом и в итоге я пишу меньше кода и завершаю проект быстрее.
...
вадя
Участник
privateПотому и нужна копия виртуального дом и ДИФФ на сервере что весь процессинг происходит именно там, а браузер работает лишь как зеркало получая итоговый ДИФФ и синхронизируя свой ДОМ с серверным. Незнаю как более доходчиво написать.НАХ...?
передать весь html страницы чтоб там найти что-то введённое в input? это ж надо до этого додуматься!!!
...
private
Участник
Вся страница там не передается. Я уже несколько раз обьяснял как именно - если нужно больше деталей - по ссылке есть целая статья и детальные примеры как именно это все работает.
...
вадя
Участник
privateна каждое нажатие клавишы будет слаться событие на сервер,на сервер никакого события не может слаться! На сервер может отправится только строка.
privateшлет по вебсокетуну это уже прогресс - нашёл ws.
Ещё раз - это называется "серверный рендеринг" и для этого не надо никакой копии DOM на сервере.
если тебе нужна эта "магия" - возьми любой fw - и получишь твою фантазию.
...
вадя
Участник
privateВся страница там не передается. Я уже несколько раз обьяснял как именно - если нужно больше деталей - по ссылке есть целая статья и детальные примеры как именно это все работает.умные люди передают только введённое значение, и ничего не надо сравнивать в с "копией DOM" на сервере.
надо просто сделать запрос(если мы рассматриваем твой вариант с поиском) получить данные - и сформировать html-строку, которую по ws отправить клиенту. И НИ КАКОГО DIFF!!!
эту строку можно вставить простым innerHTML.
я знаю как это всё работает без всяких статей.
...
Дмитрий Мух
Участник
private,

так что насчёт WebSharper скажете?
...
MaratIsk
Участник
что можно обсуждать с дилетантом?!
...
Дмитрий Мух
Участник
private Пример такого фреймворка , это из него скриншоты с демками, но он к сожалению на Erlang / Elixir
Начал читать... И где там фреймворк? Библиотека, призванная заполнить определённые пробелы...
...
private
Участник
авторумные люди передают только введённое значение, и ничего не надо сравнивать в с "копией DOM" на сервере.
надо просто сделать запрос(если мы рассматриваем твой вариант с поиском) получить данные - и сформировать html-строку, которую по ws отправить клиенту. И НИ КАКОГО DIFF!!!
эту строку можно вставить простым innerHTML.
я знаю как это всё работает без всяких статей.

Конечно можно. В обработчике события вручную описывать какие именно мутации ДОМ нужно произвести. Тыщу лет так делали, и если тебя устраивает это ручное писание - не проблема, продолжай. Но многих это не устраивает, и именно для этого и создали Riakt.JS - чтобы просто менять состояние - а мутация дом случалась автоматически. Ну так вот тут происходит то-же самое, только на сервере.

Уже в тысячный раз повторяю - именно для этого и нужна копия виртуальная ДОМ на сервере. Что в отличии от обычного серверного рендеринга про который ты постоянно упоминаешь - тут он используется не только для рендеринга изначального состояния страницы, но также и для мутаций ДОМ.

автортак что насчёт WebSharper скажете?

Спасибо за ссылку. Я посмотрел но он только для С# и F# - а я их не знаю.
...
private
Участник
авторНачал читать... И где там фреймворк? Библиотека, призванная заполнить определённые пробелы...

Основной фреймворк называется Phoenix, клон Рельсов, ничего особенного. Для него выпускается аддон LiveView - который позволяет вместо обычных контроллеров и темплейтов использовать Phoenix в стиле как-бы серверного реакта.
...
вадя
Участник
privateВ обработчике события вручную описывать какие именно мутации ДОМ нужно произвести. Тыщу лет так делали, и если тебя устраивает это ручное писание - не проблема, продолжай. Но многих это не устраивает, и именно для этого и создали Riakt.JS - чтобы просто менять состояние - а мутация дом случалась автоматически. Ну так вот тут происходит то-же самое, только на сервере.какие слова! только для того чтоб прикрыть глупость.
privateВся страница там не передается.а что передаётся? весь тэг input?
privateно также и для мутаций ДОМ.кажется мутация произошла...
...
25 сообщений из 91, страница 1 из 4
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Огромная продуктивность, в разы меньше и проще кода чем с SPA и React.JS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]