powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Заполнение Dataset
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Заполнение Dataset
SM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотелось бы посоветоваться с народом вот по какому вопросу
Приложение разбито на tiers - GUI, BLL, DAL - по-русски говоря - юзер интерфейс, бизнес уровень, дата аксес лэер.

На GUI формочки байндятся к typed Datasets - которые определены на бизнес уровне. DAL реализует заполнения и обновления датасетов, причем DAL как я понимаю должен работать с нетипизировыанными датасетами, дабы быть независимым от BLL

Например есть у меня typed dataset - dsProductList
Я создаю его экземпляр на форме, дальше передаю ссылку на него в BLL метод ProductManagerList.Fill(ByRef ds as dsProductList)

ProductManagerList в свою очередь вызывает метод из DAL - который работает уже с нетипизированным датасетами

ProductDAL.Fill(ByRef ds as DataSet)

который в свою очередь использует хранимую процедуру вызывающую например вот это:

SELECT * FROM Product

Все это нормально работает, однако если я позже добавлю новые колонки в мою БД таблицу Product - я увижу их в гриде моей формы. Невзирая на то, что их нет в описании схемы моего typed dataset на бизнес уровне.

Я так понимаю это проиходит потому, что в DAL я передю свой typed Dataset по ссылке как не typed. И DAL метод радостно заполняет его всем что приходит из БД, схема в данном случае игнорируется.

Возникает вопрос, я что-то делаю совершенно неправильно? Или так оно и должно быть а работу с датасетами надобно организовывать как-то по другому?
...
Рейтинг: 0 / 0
Заполнение Dataset
Alexey Kudinov
Участник
SM... который в свою очередь использует хранимую процедуру вызывающую например вот это:

SELECT * FROM Product

Все это нормально работает, однако если я позже добавлю новые колонки в мою БД таблицу Product ... Не писать SELECT * FROM Product , а отбирать только те колонки, которые нужны - это в первую очередь.
...
Заполнение Dataset
Стр
Гость
опробуй поиграться с DataAdapter.MissingSchemaAction (по умолчанию там Add, т.е. Adds the necessary columns to complete the schema )
...
Заполнение Dataset
SM
Участник
Я использую Microsoft Application Data Blocks, метод FillDataset если я ничего не путаю. Настроек адаптера в этом методе нет. Или все же есть?
...
Заполнение Dataset
SM
Участник
Alexey Kudinov SM... который в свою очередь использует хранимую процедуру вызывающую например вот это:

SELECT * FROM Product

Все это нормально работает, однако если я позже добавлю новые колонки в мою БД таблицу Product ... Не писать SELECT * FROM Product , а отбирать только те колонки, которые нужны - это в первую очередь.

И как это я сам не догадался :) На самом деле пример упрощен, хранимка используется для несколькиз целей, в разных случая необходимы разные колонки и как я понимаю следующий совет будет - а не написать ли разные хранимки для всяких разных случаев? :)

ЗЫ - и чарджить клиента за каждую отдельную хранимку :)
...
Заполнение Dataset
Стр
Гость
2 SM

в этом случае - увы. у MS в data block это не предусмотрено. если только доопределить самому
...
Заполнение Dataset
Alexey Kudinov
Участник
SM Alexey Kudinov Не писать SELECT * FROM Product , а отбирать только те колонки, которые нужны - это в первую очередь
И как это я сам не догадался :) На самом деле пример упрощен, хранимка используется для несколькиз целей, в разных случая необходимы разные колонки и как я понимаю следующий совет будет - а не написать ли разные хранимки для всяких разных случаев? :)
Это отнюдь не плохая практика на самом деле. Разные процедуры для "для всяких разных случаев".
Но даже если у вас одна ХП возвращает разные наборы данных для разных случаев, них вы ведь возвращаете только те колонки, которые вам нужны ? Так в чем проблема, если в таблице появится новая колонка ? Если она не нужна - не возвращайте ее.

Или у вас есть одна универсальная выборка "на все случаи жизни", а на клиенте вы из нее "нарезаете" то, что вам нужно ?
...
Заполнение Dataset
SM
Участник
Alexey Kudinov[quot]Это отнюдь не плохая практика на самом деле. Разные процедуры для "для всяких разных случаев".
Но даже если у вас одна ХП возвращает разные наборы данных для разных случаев, них вы ведь возвращаете только те колонки, которые вам нужны ? Так в чем проблема, если в таблице появится новая колонка ? Если она не нужна - не возвращайте ее.

Или у вас есть одна универсальная выборка "на все случаи жизни", а на клиенте вы из нее "нарезаете" то, что вам нужно ?

На самом деле я с Вами совершенно согласен, я никогда не буду вытаскивать большие объемы ненужных данных, с другой стороны в моем предыдущем проекте было 10 девелоперов и каждому были нужны хранимки причем часто очень похожие по функциональности, но отличающиеся именно наборами колонок. В результате к концу проекта мы имели порядка 2000 хранимок. Теперь представьте какой это был фан все это мэинтейнить :)

В моем конкретном случае к примеру в одном месте мне нужен список продуктов с CategoryID, в другом - без всяких категорий. Выкачка лищних 4 байтов на 500 продуктов в win app и со 100 мегабитной сеткой мне погоды не составит, зато я экономлю на методе DAL, ObjectManager и фасада.
...
Заполнение Dataset
SM
Участник
Стр2 SM

в этом случае - увы. у MS в data block это не предусмотрено. если только доопределить самому

какой все таки гадкий этот микрософт :)
...
Заполнение Dataset
V. Motchulsky
Гость
Как вариант - в гриде прописать стиль.
...
Заполнение Dataset
SM
Участник
V. MotchulskyКак вариант - в гриде прописать стиль.

А грид у меня очень умный, ComponentOne -ский. Судя по всему он автоматически добавляет появившиеся в источнике данных новые колонки
в свою коллекцию колонок.
...
Заполнение Dataset
Sa
Участник
SM
А грид у меня очень умный, ComponentOne -ский. Судя по всему он автоматически добавляет появившиеся в источнике данных новые колонки
в свою коллекцию колонок.

Если прописан стиль а грид продолжает добавлять столбцы - то это глупый грид :-)

SM
Все это нормально работает, однако если я позже добавлю новые колонки в мою БД таблицу Product - я увижу их в гриде моей формы. Невзирая на то, что их нет в описании схемы моего typed dataset на бизнес уровне.

Используйте:
Код: plaintext
1.
da.MissingSchemaAction = MissingSchemaAction.Error  ' где da - объект DataAdapter 
для того чтобы "отловить" несоответствии схемы
или
1.
da.MissingSchemaAction = MissingSchemaAction.Ignore  ' где da - объект DataAdapter 
для того чтобы игнорировать новые столбцы.

SM
Я использую Microsoft Application Data Blocks, метод FillDataset если я ничего не путаю. Настроек адаптера в этом методе нет. Или все же есть?

Насколько я помню [Data Blocks] поставляется в исходных кодах так что любую отсутствующую функциональность можно добавить.

uid  =  S a
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / WinForms, .Net Framework [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Заполнение Dataset
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]