Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как называть эти даунов, решивших сделать абсолютно всё, весь функционал (который тяжёлый), на одной странице с помощью какого-нибудь модненького ангуляра? Откуда берётся эта мода и кто множит этих придурков? Из какой пещеры эти существа лезут? Кто этот козёл, который всех надоумил? Хотелось бы привести текст опроса пользователей по результатам эксплуатации такого приложения пользователями в течение нескольких месяцев. Не могу к сожалению, но если вкратце, среди нескольких десятков опрошенных из числа реальных пользователей ни одного позитивного. Отношение, от нейтрального/плохого, до очень плохого, и ярко выраженного плохого. Основная проблема: клиент тормозит, а затем начинает через какое-то время ещё больше тормозить и по нарастающей. Вскрытие показало, что проблема полностью на клиенте. Сервер отрабатывает быстро, данные возвращает влёт, никаких боттлнеков в момент доставки данных и обработке запросов. Архитектура писана как будто по книжкам, всё по феншую, слои там, абстракции и все дела. А потом начинается таинственное волшебство SPA. От которого в конечном результате пользователей блевать тянет. Память в браузере течёт от неподъёмного количества скриптов, контроллеров, MVVM, шаблонов. Всё это разрывает бедный браузер на части. Речь идёт о достаточно тяжёлых приложениях типа CRM. Скажите, может кто знает, какого хрена, а? Чего все как долбанутые ломанулись делать эти SPA, как будто их по голове тяжёлым кирпичём острым концом стукнули? В чём великая тайна и великий смысл абсолютно всё затолкать на одну страницу и начинать дрочить History? Не пойму. Я понимаю части приложения можно разбить и реализовать таким образом (как корневые домены бизнес-логики), но не всё же подрят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 00:35 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хех, напомило Вы мне Javascript сломали ты ж сам ответил почему так: стильно, модно, молодежно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 02:00 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Boneshockхех, напомило Вы мне Javascript сломали ты ж сам ответил почему так: стильно, модно, молодежно Так это ж не философия, где можно абстрактно поговорить. Речь идёт о реальных приложениях, написанных гениями современности. "Модно" важней удобства и юзабилити. Что-то с этим миром определённо не так. А ведь решение тупое, простое и лежит на поверхности. Память полностью очищается перезагрузкой странички. Найти баланс не так уж и сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 13:25 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttКак называть эти даунов, решивших сделать абсолютно всё, весь функционал (который тяжёлый), на одной странице с помощью какого-нибудь модненького ангуляра? Откуда берётся эта мода и кто множит этих придурков? Из какой пещеры эти существа лезут? Кто этот козёл, который всех надоумил?Ну я так делаю, и что с того? Ничего не тормозит, память не течёт. "Дело было не в бобине, д....ёб сидел в кабине" (ц) Из замеченных тормозов: создание контролов вроде Bootstrap.Dropdown и выбор значения в выпадашке Bootstrap.Datetimepicker. Бог судья их авторам. Но к MVVM это не имеет никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 14:35 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt... на одной странице с помощью какого-нибудь модненького ангуляра?Хотя, конечно, у нас всё не на одной странице. Всё разбито на части, которые по мере необходимости подтягиваются с сервера аяксом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 15:01 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За CRM на спа нужно яйца с корнем отрывать и вывешивать сушиться на шпиль какой-нибудь башни. Удел спа - тупая новостная лента агрегатор с небольшим функционалом типа статей, мнений, галерей и подобного тап-ориентированного контента. Типичный пример, сайт lenta.ru, могли бы запилить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 16:02 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КНу я так делаю, и что с того? Ничего не тормозит, память не течёт. "Дело было не в бобине, д....ёб сидел в кабине" (ц) Из замеченных тормозов: создание контролов вроде Bootstrap.Dropdown и выбор значения в выпадашке Bootstrap.Datetimepicker. Бог судья их авторам. Но к MVVM это не имеет никакого отношения. Я не SPA ругаю. Я ругаю большие системы типа CRM, вкоряченные на одну страницу. Сколько у тебя экранов? Сколько форм? Сколько гридов? Сколько видов (для разных типов пользователей и огромным ворохом ролей и разрешений)? Сколько отчётов? Есть ли динамические диаграммы: ганта, на отрезках времени, воронок, пирогов, срезов по пользователям, группам и структурным единицам? Производственные календари со слоями? Карты подразделений на SVG с подстветкой и событиями (для разных пользователей разные)? Галереи? И всё это добро на одной странице. Если у тебя речь идёт о паре тройке форм, да нескольких видов, одинаковых для всех пользователей, то пофиг вообще, SPA там у тебя или чего-то ещё. Если: а) со стороны пользователя: всё быстро работает, удобно пользоваться, интуитивно понятно, ничего не виснет и не тормозит, б) со стороны разработки: удобно сопровождать и развивать, без глубокомысленного вникания в джунгли скриптов, без ковыряния и постоянных поисков затыков и утечек, то это хорошо! и уже не так уж и важно какие архитектурные принципы, технологические приёмы, инструменты, языки, компиляторы и т.д. положены в основу. SPA при разрастании системы не оправдывает этих надежд. с обоих сторон жопа. то, что по началу выглядит как алмаз, стремительно превращается в какашку с ростом функциональных требований. а теперь вопрос на засыпку. зачем тебе вообще SPA? так, интересно. из какой суперпозиции люди выбирают такой подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 18:17 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЗа CRM на спа нужно яйца с корнем отрывать и вывешивать сушиться на шпиль какой-нибудь башни. Удел спа - тупая новостная лента агрегатор с небольшим функционалом типа статей, мнений, галерей и подобного тап-ориентированного контента. Типичный пример, сайт lenta.ru, могли бы запилить. Полностью согласен! Я, кстати, забыл упомянуть, что админка тоже всё на той же одной единственной странице ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 18:18 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttа теперь вопрос на засыпку. зачем тебе вообще SPA?Изначально это были требования заказчика. Сделали - понравилось. hVosttтак, интересно. из какой суперпозиции люди выбирают такой подход.При правильном подходе оно работает быстрее, чем полная перезагрузка страницы на каждый чих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 18:49 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttЯ ругаю большие системы типа CRM, вкоряченные на одну страницу.Я тоже их ругаю. 16485203 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 18:52 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttЕсли: а) со стороны пользователя: всё быстро работает, удобно пользоваться, интуитивно понятно, ничего не виснет и не тормозит, б) со стороны разработки: удобно сопровождать и развивать, без глубокомысленного вникания в джунгли скриптов, без ковыряния и постоянных поисков затыков и утечек, то это хорошо! Эпические силы, взрослеешь и мудреешь, Хвост :) Приятно читать умные мысли )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2014, 23:29 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КhVosttКак называть эти даунов, решивших сделать абсолютно всё, весь функционал (который тяжёлый), на одной странице с помощью какого-нибудь модненького ангуляра? Откуда берётся эта мода и кто множит этих придурков? Из какой пещеры эти существа лезут? Кто этот козёл, который всех надоумил?Ну я так делаю, и что с того? Ничего не тормозит, память не течёт. "Дело было не в бобине, д....ёб сидел в кабине" (ц)+1 Следить надо за объектами, dispose реализовывать и вызывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 09:42 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttЯ не SPA ругаю. Я ругаю большие системы типа CRM, вкоряченные на одну страницу.Ты в своём репертуаре: сначала брызжешь слюной, а только потом выясняется, что конкретно ты хотел сказать. Топик переименуй ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 09:44 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA+1 Следить надо за объектами, dispose реализовывать и вызывать да-да... (мониторинг памяти Chrome) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 09:46 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAТы в своём репертуаре: сначала брызжешь слюной, а только потом выясняется, что конкретно ты хотел сказать. Топик переименуй А в чём проблема-то? С чем-то не согласен? Я с самого начала весьма конкретно сказал о чём идёт речь: авторРечь идёт о достаточно тяжёлых приложениях типа CRM. Это ты в своём репертуаре, непонятные наезды в духе сам пошутил сам посмеялся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 09:52 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttskyANAТы в своём репертуаре: сначала брызжешь слюной, а только потом выясняется, что конкретно ты хотел сказать. Топик переименуй А в чём проблема-то? С чем-то не согласен? Я с самого начала весьма конкретно сказал о чём идёт речь: авторРечь идёт о достаточно тяжёлых приложениях типа CRM. Это ты в своём репертуаре, непонятные наезды в духе сам пошутил сам посмеялся.Ты сначала 3 абзаца слюней написал про даунов, моду, придурков, пещеру, козла и т.д. К чему всё это? Запиши в хроме таймлайн и покажи тем разработчикам, на кого направлено твоё негодование. Наверняка там сплошной reflow и repaint Ну так это кривые ручки, а не "волшебство SPA". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:02 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttskyANA+1 Следить надо за объектами, dispose реализовывать и вызывать да-да... (мониторинг памяти Chrome) Да какой на фиг мониторинг? Для начала научитесь убивать компоненты, что не нужны в данный момент. Зачем на странице всё то, что ты тут расписал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:03 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAТы сначала 3 абзаца слюней написал про даунов, моду, придурков, пещеру, козла и т.д. К чему всё это? Запиши в хроме таймлайн и покажи тем разработчикам, на кого направлено твоё негодование. Наверняка там сплошной reflow и repaint Ну так это кривые ручки, а не "волшебство SPA". Я так и не понял, CRM на SPA считаешь это вполне нормально? Это просто программеры попались ху.. плохие, а вот вы бы всё сделали нормально? Какие претензии-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:08 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAДа какой на фиг мониторинг? Для начала научитесь убивать компоненты, что не нужны в данный момент. Зачем на странице всё то, что ты тут расписал? Послушать точки зрения. Твою я так до сих пор и не понял, как будто на китайском говоришь. Вырази свою мысль конкретней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:09 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, ты для начала дай определение того, что такое "достаточно тяжёлые приложенияе типа CRM". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:12 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну или скриншот покажи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:14 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAhVostt, ты для начала дай определение того, что такое "достаточно тяжёлые приложенияе типа CRM". никогда не доводилось пилить или работать с CRM? вот МСУ сразу видно, понимает что это и о чём. по функциональности это большое количество форм, гридов, справочников, схем, графиков, диаграмм, отчётов, видов (экранов), работа с большими массивами и срезами данных, типичное бизнес-ориентированное приложение для обеспечения нужд средней/большой компании по работе с клиентами и автоматизации работы/продаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:25 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAНу или скриншот покажи. да я бы весь код показал, но к сожалению это внутрикорпоративная хрень, не я её разрабатывал, мне отдали на растерзание, так как уволили всю команду программистов, в течение полугода создававших этот шедевр (после разбора полётов и непрекращающихся жалоб пользователей). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:29 |
|
||
|
Тяжёлые SPA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttпо функциональности это большое количество форм, гридов, справочников, схем, графиков, диаграмм, отчётов, видов (экранов), работа с большими массивами и срезами данныхНу обработка-то этой ботвы идет на сервере, на клиенте только отображение результата? Или клиент ворочает все эти данные сам и обрабатывает бизнес-логику? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2014, 10:33 |
|
||
|
|