Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сортировка строк по длине (Shell)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не подскажите как лучше написать сортировку строк файла по длине (shell процедурой). У меня была идея в начало каждой строки вставлять длину строки, потом сортировать файл по первому полю, а потом в отстортированном файле удалять это первое поле. Но выражение "`expr $val : '.*'` - $val" даже не хочет выполнятся (или оно считает количество символов только в строке без разделителей!? Так же ввело меня в ступор попытка удалить первую колонку в каждой строке. Помогите, пожалуйста - мне это надо для зачетной лабороторной, которую почти всю я уже написала, осталось только это :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет разделителей - в кавычки надо брать строку. если делать как Вы хотите - должно быть что-то типа того Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. но это упрощенный вариант: разделитель ( в данном случае ::" может встречаться еще в строке - и тогда все поедет поэтому или надо придумывать уникальный разделитель или что правильнее - на время обработки заменять разделитель некоей своей escape-последовательностью а потом вертать назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Вам за помощь, к сожалению у меня не работает предложенный вами код в моей процедуре, я делаю так echo "Vvedite imya novogo faila" read f2 f1=$1 cnt=`wc -l < $f1` i=0 r=0 { while [ $i -le $cnt ] do r=`expr $cnt - $i` val=`tail -$r $f1 | head -1` i=`expr $i + 1` echo `expr length "$val"`:$val shift done < $f2 } | sort -t: n | cut -d: -f2 cnt2=`expr $cnt / 2` i=0 b=0 e="_" while [ $i -le $cnt2 ] do head -$cnt $f1 | tail -2 cnt=`expr $cnt - 2` i=`expr $i + 1` read -t 6 e if test $e = "end" then b=`expr $b + 1` fi if [ $b -eq 3 ] then rm $f2 exit fi e="_" done в файл $f2 у меня ничего не записывается, и соответсвенно команда sort выдает ошибку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, что не работает? В какой строке пишет ошибку? А по Вашему коду ничего и не будет записываться. Вы вводите "имя нового файла" echo "Vvedite imya novogo faila" read f2 а потом зачем-то из него что-то пытаетесь перенаправить, .... done < $f2 хотя я не виду попытки прочитать данные. В любом случае как после этого файл $f2 будет что-то содержать? и вообще как-то всего неоправданно много действий (imho). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опции expr для обработки строк, к сожалению, плохо стандартизированы, поэтому для получения длины строки можно применить awk, что портабельнее Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на счет того что много лишнего согласна с Вами (к сожалению плохо знаю shell программирование) переписала вот так (мне нужно сохранять первый файл, а результат перенаправлять в новый) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. на сколько я понимаю, результат работы выводится на экран, а что бы его записать в тот же файл, нужно перенаправить вывод, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у sort дефисы не забываем :-) и не надо ничего копировать - читайте из оригинального и перенаправьте в другой файл sort -t: n | cut -d: -f2 > newfile.txt cnt этот выбросить, он не нужен никому вообще перечитайте материал, очень несистематизировано усвоили поэтому много лишних и бессмысленных действий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за помощь. В итоге по заданию: Написать shell-процедуру, которая выполняет действия: - читает содержимое файла, имя которого передается в качестве параметра; - создает новый файл, имя которого передается в качестве параметра; - выводит на экран каждые 6 секунд очередные 2 строки файла в обратном порядке; - сортирует выведенные на экран строки по длине и записывает их в новый файл; - при вводе с клавиатуры трижды слова end удаляет второй файл и завершает работу. Получилась вот такая процедура (правда без проверки на существование файла входного файла). Может быть какому-нибудь неродивому студенту как мне пригодится :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
было время дописала проверки, хм - начинаю даже понимать как все это писать :-) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Davido, не очень хороший стиль так писать - сочетание проверок и длинных блоки. Гораздо лучше - проверить и если не файл - сразу выход Код: plaintext 1. 2. 3. 4. и дальше по умолчанию - продолжение банкета тогда получается впереди короткая проверка и дальше основное действие, без таких длинных блоков условий, как сейчас. Скрипт станет легче читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 09:42 |
|
||
|
|