powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Поделитесь опытом, кто уезжал на работу в Германию
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Поделитесь опытом, кто уезжал на работу в Германию
Hazard
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги, может кто имеет положительный опыт, поделитесь.

В активе имею устное предложение поработать в Германии, в настоящий момент получил по email драфт контракта, подписал последний лист, отправил работодателю (отсканированный).

Какая последовательность действий должна быть в дальнейшем, поделитесь опытом, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
rockclimber
Участник
Hazard,

спроси в ПТ у этого товарища. Говорят, он там работал.

Модератор: Тема перенесена из форума "Работа".
...
Фотография maxol67
Участник
Hazard,

попробую вечером написать - сейчас на работе.
...
Alex Brown
Участник
вообще сам работодатель должен в арбайтсамт замелдоваться и доказать что спец. не из ЕУ реально незаменим и на его месте не может работать немец.
например знание oracle + русский язык
длится процедура около 2 месяцев.
...
Фотография UVV-mail
Участник
Hazard 
Уважаемые коллеги, может кто имеет положительный опыт, поделитесь.

В активе имею устное предложение поработать в Германии, в настоящий момент получил по email драфт контракта, подписал последний лист, отправил работодателю (отсканированный).

Какая последовательность действий должна быть в дальнейшем, поделитесь опытом, пожалуйста.
Видел сегодня твою тему на germany.ru, но на работе пароль оттуда не помню )
Тут сложно сказать как в Белорусии, самый верный путь - позвонить в посольство и там спросить.
Я знаю точно, что есть различия в документах между Киевским и Московским посольством, значит в Минске тоже наверняка есть.
Одно точно могу сказать, черновик контракта не подойдёт, нужен оригинал (Ни распечатанный, ни отсканенный, а именно оригинал, да dhl вам в помощь).
...
Фотография UVV-mail
Участник
Alex Brown 
вообще сам работодатель должен в арбайтсамт замелдоваться и доказать что спец. не из ЕУ реально незаменим и на его месте не может работать немец.
например знание oracle + русский язык
длится процедура около 2 месяцев.
Скорее всего в Белорусии также как и в РФ, эта процедура начинается с подачи документов в посольство, т.е. должна быть начата кандидатом, а не работодателем, имхо.
...
Developer123
Участник
Hazard 
Посольство -> чемодан -> вокзал -> дойчланд
...
Выбегалло
Участник
Developer123 
Hazard 
Посольство -> чемодан -> вокзал -> дойчланд
толково расписал !
...
Фотография maxol67
Участник
Hazard,

Идешь на сайт посольства/консульства и смотришь, что нужно для получения немецкой национальной визы (не шенгенской). Обычно там все достаточно подробно расписано. Записываешься на собеседование и подготавливаешь документы. У меня требовали оригинал контракта - в нем стояло, с какого числа я начинаю работать. Надо было еще бумагу о намерении немецкой страховой компании заключить со мной договор о мед. страховании - но можно, скорее всего, обойтись стандартной страховкой, которая делается для шенгена.
Документы поданы и уходят в Германию. Не помню, как начинается проверка рынка труда - или по факту прихода документов в Германию, или работодатель должен предпринять какие-то телодвижения. Только после того, как эта проверка выполнена, идешь за визой - у меня это заняло больше 3-х месяцев - попал на долбаные рождественные праздники, когда все чиновники с декабря по середину января расслабляются еще больше, чем в остальное время.
Ну а дальше по приезде все просто - как дойдет до этого - пиши - подскажу в какие амты пойти и какие действия предпринять - мы за 3 дня сделали все бумажки и нашли временную квартиру на 3 месяца.
...
Hazard
Участник
Спасибо за оперативные ответы !
...
Hazard
Участник
На на белорусском сайте

следующие требования к документам

http://www.minsk.diplo.de/contentblob/3125112/Daten/1245400/Nat_Arbeitsaufnahme.pdf

цитата:

При подаче ходатайства должны быть предъявлены следующие документы:
действительный паспорт и две ксерокопии его страниц с личными данными заявителя
Внимание: срок действия паспорта должен превышать срок действия запрашиваемой
визы не менее, чем на три месяца
три актуальные одинаковые фотографии паспортного формата , две из которых следует
наклеить на анкеты, а одну – приложить отдельно
Внимание: фотографии должны быть биометрическими (лицо анфас, глаза не должны
быть скрыты)
две анкеты, полностью заполненные на немецком языке
Внимание: анкеты можно бесплатно получить в визовом отделе на входе у охраны
либо распечатать с сайта Посольства: www.minsk.diplo.de
документы об уровне квалификации в оригинале с двумя копиями. В любом случае
должны быть предъявлены:
– полная автобиография на немецком языке
– документальное подтверждение профессиональной квалификации
– трудовая книжка

Буду звонить уточнять, может кто знает что есть "документальное подтверждение профессиональной квалификации", сертификат Oracle OCP Developer сгодится?
...
Фотография maxol67
Участник
Hazard 
Буду звонить уточнять, может кто знает что есть "документальное подтверждение профессиональной квалификации", сертификат Oracle OCP Developer сгодится?
Я давал перевод диплома о высшем образовании.
...
Фотография UVV-mail
Участник
maxol67 
Hazard 
Я давал перевод диплома о высшем образовании.
Аналогично.
...
Фрэнк Дребен
Участник
первый вопрос . на какую сумму контракт? от этого зависит дальнейший процесс
...
Фотография Arina74
Участник
подскажите пожалуйста в какую органзацию обратиться по вопросу:
друг приезжает с семьёй в июне на пмж по еврейской. в бумагах стоит: Нижнаяй Саксония кроме Ганновера. мы хотели бы , чтобы его послеили в Люнебурге. я была в ауслэндерамте. там вроде как этим не занимаются . а где этим занимаются? куда обратиться?
...
Hazard
Участник
Фрэнк Дребен,

по всей видимости потолок 66 000 я не пробью, потому как предполагаемое нетто за год у меня значительно ниже указанной цифры, поэтому проверка "отделом труда" (или как его там) будет 100%....
...
Фотография maxol67
Участник
Hazard 
Фрэнк Дребен,

по всей видимости потолок 66 000 я не пробью, потому как предполагаемое нетто за год у меня значительно ниже указанной цифры, поэтому проверка "отделом труда" (или как его там) будет 100%....
Нужно 66к не нетто, а брутто.
...
Сергиус
Участник
Hazard,

brutto смотри, не нетто :-) Нетто на текущий/будущий год в Германии известно только Аллаху.

Но и брутто скорее всего будет ниже 66к - если ты супер-бупер спец
...
Hazard
Участник
Да, я про брутто понимаю. я не знаю какие налоги будут, уверен, что 66к брутто с моих нетто точно не выстреливают...
...
Фотография maxol67
Участник
Hazard 
Да, я про брутто понимаю. я не знаю какие налоги будут, уверен, что 66к брутто с моих нетто точно не выстреливают...
Вы что, договаривались о нетто? Первый раз о таком слышу. Всегда оговаривают брутто, а сколько уж налогов сможет взять любимое государство зависит уже от вашего личного профиля и прочих умений. Когда говорят о зп, то говорят о брутто в год.
...
Hazard
Участник
maxol67,

Да, в контракте укакзано нетто, правда, контракт пока не подписан

1. Das Monatsgehalt beträgt von ......... netto EUR xxx xxx
...
Сергиус
Участник
Hazard,

Это брутто! Не верю, что в "нормальном" рабочем контракте может стоять нетто. Либо контракт какой-то очень хитрый, может это фрилансинг?

Переубедите меня ;-)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
maxol67 
Надо было еще бумагу о намерении немецкой страховой компании заключить со мной договор о мед. страховании - но можно, скорее всего, обойтись стандартной страховкой, которая делается для шенгена.
Туристические шенгенские страховки нередко содержат пункт, по которому они прекращают действие если вы работаете или оказываете платные услуги. Так что смотрите, что покупаете ;)
...
Фотография maxol67
Участник
iv_an_ru 
maxol67 
Надо было еще бумагу о намерении немецкой страховой компании заключить со мной договор о мед. страховании - но можно, скорее всего, обойтись стандартной страховкой, которая делается для шенгена.
Туристические шенгенские страховки нередко содержат пункт, по которому они прекращают действие если вы работаете или оказываете платные услуги. Так что смотрите, что покупаете ;)
Возможно и так. Я делал свою, когда ездил в Германию договориваться о работе. С поученным контракотом пошел в кранкенкассу потом и заключил договор о намерениях с даты начала действия контракта.
...
Михаил
Участник
Hazard 
maxol67,

Да, в контракте укакзано нетто, правда, контракт пока не подписан

1. Das Monatsgehalt beträgt von ......... netto EUR xxx xxx
Это нетто не с вашей точки зрения, а для работодателя.
В вашем нормальном смысле, это брутто.
...
Михаил
Участник
...я так думаю.
...
Hazard
Участник
Сергиус 
Hazard,

Это брутто! Не верю, что в "нормальном" рабочем контракте может стоять нетто. Либо контракт какой-то очень хитрый, может это фрилансинг?

Переубедите меня ;-)
Коллеги, буду рад если поможете разобраться, что да как.

2. Die anfallenden Sozialversicherungsbeiträge und Lohnsteuer werden vom Arbeitgeber
übernommen.

The arising social insurance contribution and payroll tax are covered by the Employer.

То есть, с суммы, указанной в контракте я еще буду платить налоги?
...
Михаил
Участник
"Работодатель заплатит социалку и подоходный"

Пусть кто-то более опытный еще прокомментирует, что именно это в конечном итоге означает.
...
Сергиус
Участник
Первый раз вижу такую фразу в договоре. Действительно похоже на нетто...

Меня бы это очень сильно настрораживало. Похоже на кидалово, но надо смотреть весь договор и знать о какой именно работе идёт речь.

Хазард, здесь так не принято. Может такие договоры делают для футболистов из Африки, чтобы не напрягать их мозк, заточенный под футбол, понятиями брутто/нетто и особенностями немецкого права. Но это исключительные случаи :-)
...
Alex Brown
Участник
В Контракт или Vertrag по немецки всегда указывается брутто.
Не знаю что тау у вас за номинал, но обычно процедуры разрешения от арбайтсамта не избежать.
если вы не какой то "супер**супер" (данный факт очень трудно доказать немцам... отделъная тема) то никто вам не будет давать стартовую зарплату брутто больше 40к.
Ето подразумевает разрешение от арбайтсамта при отсутствии местного претендента на данную работу.
От брутто нетто будет начислятса по налоговому классу. Если вы один то будет класс номер 1.
Он подразумевает примерно 42 процента вычетов : пенсионный фонд, медицинская страховка, основной налог с еще 3-5 всяких мелких.
Ето фест (незыблемо) за исключением церковного налога, на который рекомендую сразу же написатъ что вы атеист.. иначе и тут будут стягивать.
ко всему работодатель платит примерно половину медицинской страховки сам (примерно 6 %) + половину пенсионной страховки сам (11 % что ли).
но по любому от брутто выкинте 42%.
Еслли вы конечно получите брутто описываемые выше 66 к. то все идет по другому.. вам не нужна государственная медицинская страховка, делаете частную. и разрешение от арбайтсамта не нужно.
немцам очень выгодно драть с таких налог.. но я сомневаюсь что кто то будет сейчас давать за иностранца такие деньги.. история гринкардов потухла еще до кризиса.
...
Фотография maxol67
Участник
Alex Brown 
Еслли вы конечно получите брутто описываемые выше 66 к. то все идет по другому.. вам не нужна государственная медицинская страховка, делаете частную.
Ой не надо частную страховку. Вы в курсе, что с нее спрыгнуть нельзя, даже если вдруг будешь хромой слепой и нетрудоспособный - даже с харц фиэ придется ее платить - пожизненная она.
...
Фрэнк Дребен
Участник
Alex Brown 
Еслли вы конечно получите брутто описываемые выше 66 к. то все идет по другому.. вам не нужна государственная медицинская страховка, делаете частную. и разрешение от арбайтсамта не нужно.
немцам очень выгодно драть с таких налог.. но я сомневаюсь что кто то будет сейчас давать за иностранца такие деньги.. история гринкардов потухла еще до кризиса.
Я не стал в приватную ввязываться. У меня семья большая, нафиг надо
...
Alex Brown
Участник
я тоже такого мнения о приватной.. хотя и с государственной придется воевать если попытатьса вытянуть с нее что нибуть хоть на кроху.. вот обяснили уже один подводный камень интересуюшемуся. я дал наглядное инфо о штоер класс 1..
все же уже можно отталкиватьса от каких то реалий новичку.. дальше пойдут мелкие и крупные глотки всухомятку от немецкой жизни..
херцлих вилькомен фон крайцфервалтунг реферат.. шоне грюсе фон аутоверсихерунг.. ГЕЦ фергисст дих аух нихт ;)

не дай бог заболеть.. глядите в оба если пойдете к немецким врачам.. на зубников советтую обратить особое внимание.
...
Фотография UVV-mail
Участник
Alex Brown 
на зубников советтую обратить особое внимание.
чё не так с ними?
...
зубок александр
Участник
Alex Brown,

да я бы сказал не только зубники.
Есть такой стереотип (кстати на этом форуме он тоже продвигается) о великолепной медецине в ФРГ.
Так вот я бы сказал медецина в ФРГ комфортная - хорошие палаты, не плохое питание в больницах, хороший уход медперсонала.
Ну конечно великолепные условия приема родов.

А вот касаемо именно лечения - это та еще развлекуха. А уж резать как тут любят это что то с чем то. Причем режут хорошо а вот поставить диагноз и понять а надо ли там резать вообще - этим никто старается не заниматься. Ну подуемаешь вырезали не то или не там - это мало кого волнует. Тем более от фемиды местные эскулапы прикрыты хорошо.
Ну и конечно от мелких простудных заболеваний надо лечиться самому (что впрочем проблемы не составляет) но к врачу ходить надо за рецептом потому что без рецепта антибиотики дорогие и продают не все.

Вобщем процесс лечения тут требует самоконтроля

А по поводу страховки - тут главное брать гос тсраховку но не АОК - с тех фик что выбьешь. Ребенку делали операцию (грыжа) - такси послеоперационное перенимает страховка по закону. Мне пришлось слать факс, письмо и ходить лично - в итого вместо 22 евро вернули 17 никак не мотивируя - при наличии бумажки от врача о необходимости такси.

Но это о печальном - есть и куча преимуществ в жизни тут (нематериальных). Да вобщем то та же доступность тех мест для посешения которых из стран СНГ нужна виза и куча затрат.

Касаемо автостраховки - а может человеку авто будет не надо - в больших городах оно не особо надо. Если человек сюда только поработать что то мне подсказывает что авто будет не епрвым его приобретением
...
Фотография maxol67
Участник
Alex Brown 
шоне грюсе фон аутоверсихерунг..
А что с ним не так? Стоимость? Так это куда не плюнь у нас :)
Alex Brown 
ГЕЦ фергисст дих аух нихт ;)
Неужели ты против того, чтобы из наших денег некоторые товарищи получали по 100к за одну тупую передачу? Это ж круто - отдавать всяким придуркам 18 в месяц непонятно с какого перепоя :)
...
aganyan
Участник
Я сам не так давно подумывал на счет заграницы, но с семей будет напряжно.
...
Фотография UVV-mail
Участник
aganyan 
Я сам не так давно подумывал на счет заграницы, но с семей будет напряжно.
Я с семьёй на этапе переезда.
...
Фрэнк Дребен
Участник
зубок александр 
Если человек сюда только поработать что то мне подсказывает что авто будет не епрвым его приобретением
А нафига тогда в Германию ехать? "Только поработать" у меня и России было навалом
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Фрэнк Дребен 
А нафига тогда в Германию ехать? "Только поработать" у меня и России было навалом
Может, едут, чтобы ещё и зарплату получше пополучать? ;)
...
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Поделитесь опытом, кто уезжал на работу в Германию
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]