|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня недавно родилась идейка про себя рассказать в таком ключе. andrushok- мусульманин andrushok- еврей andrushok- православный Я сначала думал начать с еврея - но потом решил, что будет претециозно. И многие ни так поймуть. Вобщем - это не мои религиозные убеждения - это периоды моей жизни. Я был и остаюсь неверующим (но не атеистом) Так что у релиозных фанатиков еще есть шанс меня обратить. Но думаю - он очень маленький. Итак - мусульманский период мой связан с концом 80-х и началом 90-х - смутное время. Я проводил много времени в Средней Азии (Таджикистан и Киргизия) и на Кавказе (Дагестан и Чечня). Было мног свободного времени в ожиданиях вертолетов и самолетов на аэродромах (по работе я занимался парашютными сбросами) а также во всяких лагерях высоко в горах. Однажды в Душанбе зашел от нечего делать в книжный магазин и вижу продается Коран. Библий в Москве пока еще не продавали, да и вообще стоящих книг еще в продаже небыло. Стоила эта книга совсем не дорого, деньги тады совсем ничего не стоили, тем более в горах все всегла расплачивались натурой - у кого что было. Таки купил. Стал читать. Коран был на русском - что на самом деле не правильно. Как истиный правоверный я вас уже просвящяю - Коран нужно читать тольки на арабском. Поэтому - учите арабский. Ну тады я этого не знал. Открыл - первая глава - Корова. Почитал - ничего не понял. Ну совсем ничего. Если в Ветхом завете там кто-то кого-то рожал в самом начале - то здесь просто набор фраз. Чесслово - ничего не запомнил. Понял - что дундук, но решил еще полистать. Еще одна глава - Нахмурился. Это так она называется - Нахмурился. Опять ничего не понятно. Ну теперь то уже понятно, что непонятно. Надо было читать на арабском, однако ... -- продолжение следует ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 05:02 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну как-то мне показалось, либо я туп, либо что-то не знаю. И ислам меня заинтересовал. Стал я понемногу собирать всяку информацию про мусульманство. В те времена можно было только почитать "Библия для верующих и не верующих", но там про ислам ваще ничего не было. К слову сказать и Маркса с Энгельсом тоже в оригиналах особо не было. Но было бы желание ... Вобщем, откопал что-то, где-то и построил свое познание ислама. В основном это было жизнеописание Пророка Муххамета. У нас его почему то называли Магометом, но знакомые таджики мне пояснили - так не хорошо его звать. Так что звать я его буду как положено - Муххаметом. Интерестная это была личность однако. Неординарная. Но сначала надо рассказать, в каком он мире проживал. Был на дворе 5-й век. Про Христа уже мало кто помнил в деталях - до него уже было также далеко, как нам сейчас до Дмитрия Донского (если я на 100-200 лет не ошибся). Но пророком Христос почитался, хотя и не самым главным. Быт такой городок Мекка - аккурат на пересечнии торговых путей. И жили там арабы. Арабы жили своеобразно - не так как славяне. Ну в ту пору еще славян ваще не было. Кажный мужик должен быть настоящим мужиком - воином. И сам себе на уме. Но мужуку нужна баба (а то и несколько) - стало быть семья. Ну там родственники всяки - тесть, зятья. девери, кузены, племянники (женское население не в счет). То бишь клан семеный. Клан решил воевать - в седло и поскакал. Можешь дома остаться - типа голова сегодня болит. Откосить по нашему. Никто те лекций про долг перед Родиной читать не будет. Ты - мужик, твое слов - закон. Сиди себе на печи, коли так. Но из клана - под зад ногой. И остается мужик один. Без клана. Не надолго остается - его сразу в расход рыбяты из другого клана и все его барахло делят. Так как защищать этого бедолагу уже некому. Ну и законов тоже не было, и власти не было никакой. Будь ты хоть Рембо десятикратный - но супротив целого клана не устоять. Так кланами и жили. Кто-то караваны грабил, кто-то их охранял, кто-то их сам водил. Больше в Мекке делать было нечего - пустыня. Не посеешь, не пожнешь, даже овец гонять негде было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 05:30 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот и вырос Муххамет в одном таком клане. Не самом крутом, не самом богатом, но вполне уважаемом (т.е. накостылять могли при случае). Подался он было торговать, но торговец он был никудышный. Тады решил женится с выгодой. Нашел барышню при деньгах и в девках засидевшуюся. Ну прием, идо и после много раз испытаный и верный. Снарадил опять караван - и фишка ему поперла. Правда, счастие было недолгим. Опять поперла непруха - он явно был не торговец. Вобщем, настроение у него хреновое, тут баба старше его и нудит небось - поперся он в горы развеятся. В горы он ваще любил ходить прогуляться. И вдруг что-то ему в горах почудилось - типа кто-то с ним раговаривает и внушает ему, что он должон новую религию писать и всех арабов в нее обращать. Ну жисть в те времена веселая была, да и Муххамет тоже был парень тертый. Так ни с того ни с сяго всяким видениям сразу верить. У арабов в те времена религий еще не было - но о существовании Бога (Аллаха) и Дьявола они таки не сумлевались. Муххамет был осторожный мужик, и решил проверить - а что это ему такое померещилося. В следующий раз, кады опять к ниму что-то явилось и начало вещать про религию - он типа сказал, мол в горах ветренно да и не уютно таки разговоры вести - заходика ко мне в дом. Ну а я типа подумаю, может и буду. А придя домой подговорил жену - что ночью он ее в один момент пнет - чтоб она голая из постели вылезла. Является ему ночью опять это нечто, разговоры про новую религию вести, а он пинает свою жену вместо этого. Жена вылезла, нечто пропало. Тады Мухххамет решил - да, это было от Аллаха, Дьявол бы голой женщиной полюбоваться не побрезговал бы ... Вобщем, провеверил он своего вещателя по полной и поперся опять в горы стрелку забивать на предмет новой религии. Тут уже отступать было некуды, Аллаха гневать тожа не стоило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 05:54 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и дела пошли, однако. Стал он часто по горам шататься и основы новой религии внимать. Сам он ничего придумывать не хотел, выдавалось ему все на блюдичке. Нужно было начинать кого-то в энту религию обращать. Долго думать не пришлось - жена под боком, сделаем ее мусульманкой. Так появилась первая мусульманская женщина - пока без паранжи. Ну потом пошел он по родсвенникам и знакомцам. Был у него в знакомцах некий местный мордобоец - такой Кличко из 5-го веку. Тожа в мусульманина обратил. Ну, за быстое время их набралось десятка полтора - причем мз разных кланов. Собираются вместе, моляться. Вообще ведуть себя как-то странно. В те далекие времена народ на странности реагировал резко. Но до какогото времени его терпели. Во первых официально Муххамет был еще в своем клане и клан был обязан его защищать. Во вторых при нем всегда был мордобоец, так что все было не так просто. В конце концов терпение лопнуло - Муххамет не просто так молился со своими блаженными - он постоянно к себе агитировал и приставал ко всем. Вобщем, достал уже всех. Собралися тады старешины кланов местных и решили Муххамета выпереть из Мекки. Как потом история показала - нашли они себе приключение на собственную задницу, но провидцев среди них не было. Муххамета и всех его новоиспеченых мусульман выгнали из их кланов. Собрали они свои монатки и побрели в пустыню. Ну ангел хранитель от Аллаха увидел, что дела идут хреново, решил опять помочь Муххамету советом. Типа, при на север - там князек есть, попробуйка его обратить. По данным разведки он вполне на это клюнет. Муххамет был послушный и совету последовал. Финансы у этого князька пели романсы, и светлых песпектив не было. А тут подваливает к нему шобла во главе с Муххаметом и говорит следующее: типа у нас есть религия, то бишь закон. И давайка мы будем в законе. А закон таков: есть правоверные (мы тобишь) и есть все остальные. Правоверные могут грабть и убивать всех остальных - и дело это Аллаху угодное. Да и нам, выгодное. Да, и еще есть поправка к закону, эдакий the Bill of Rights - если кто-то захочет стать правоверным, то убивать и грабить его низя - надо брать в шоблу. Князку эта идейка очень по душе пришлася - сразу в правоверные записался. И стали он вместе на севере хулиганить - благо караваны часто ходили. Шобла бысто разрослася - кому же охота быть убиту то. И скоро ни один клан уже с этой шоблой совладать не мог. Под руководством Муххамета уже стояло несклоько сотен, и не один клан не мог выставить ему столько в противовес. В Мекке быстро смекнули, чем это все грозит - и даже объеденились (действо невиданное доселе). Но было уже поздно. Шобла всех переколотила - кто остался, записался в правоверные. Муххамед гордо въехал в Мекку, как победитель. -- продолжу завтра, уже немного осталося ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 06:25 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой Коллега Вы так интересно рассказываете..,. Продолжайте пжста. И если можно расскажите о суннитах с шиитами - что они не поделили то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 17:48 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok У меня недавно родилась идейка про себя рассказать в таком ключе. andrushok- мусульманин andrushok- еврей andrushok- православный ... -- продолжение следует а после успешного завершения этой серии, почему бы не порадовать нас чем-то вроде andrushok- демократ andrushok- бюрократ andrushok- супермен andrushok- абориген ..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2010, 23:58 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tortoise мне интересно. и стиль нравится. ждем ... а после успешного завершения этой серии, почему бы не порадовать нас чем-то вроде andrushok- демократ andrushok- бюрократ andrushok- супермен andrushok- абориген ..... tortoise- демократ tortoise- бюрократ tortoise- супермен tortoise- абориген Тем более, что идейка то ваша, а я плагиатом не балуюсь, однако ... Ждемс ... а зачем ждать-то. Вперед, Коллега! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 01:35 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжение ... Забыл упомянуть об одной важной весчи - Кааба. Насколько я понял, это что-то типа небольшого строения в Мекке. Собсвенно строение никого никогда не интересовало, кем и для чего было построено - неизвестно. Примечательность его в том, что в одну стену вмонтирован Черный Камень. Ему то арабы домуххамедовских времен и поклонялись. Предание гласит, что камень изначально был Белый - но за много веков грешники так его заляпали, что он почернел. Муххамету для новой религии нужен был символ и место. Он счел, что лучше всего все оставить как есть - пусть арабы и дальше этому камню поклоняются - вот только это будет уже символ ислама. С тех пор каждый правоверный должен молиться повернувшись к Мекке, а в самой Мекке повернувшись к Каабе. Дела у Муххамета пошли в гору. Он завладел центральной точкой торговли в Аравии, плюс обращал всех подряд в новую веру. Надо было как то официально оформлять новую религию. Посоветовался он со своим Ангелом опять - ну тот ему и дал совет, надо книгу писать. Муххамет писателем не был. Даже читать не мог. Не то что писать. Но это на самом деле не была проблема - писаку найти. Была проблема, донести все до писаки. Процесс был такой, Муххамет шел гулять в горы - там Ангел ему вещал, все что нужно в книгу написать. Муххамет приходил домой, и что сумел дрнести до дому - выдавал писаке. Тот записывал. Так рождался Коран. Читать его, как я уже сказал, простому человеку невозможно. Причина, я думаю ясная. Хотя, во отличие от Евангилией, которые писались лет помойму уже через 100 после известных событий и наверняка были очень "творчески" переработаны каждым пересказчиком - Коран является оригинальным авторским творением дошедшем до нас в первоночальном виде и ничуть не тронутым ничьм другим авторством. "Творческой" переработки трудно избежать при переводе на другой язык - поэтому считатется, что Коран можно читать только на арабском. Более того, эта книга писалась только для арабов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 02:53 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коран писался дальше в течении всей жизни Муххамета и помойму он так и не успел его полностью дописать. Муххамет не считал эту книгу своей, он считал и всем говорил что эта книга была дана ему прямо из уст Аллаха, он лишь донес ее до людей. Но не только Кораном занимался Муххамет. К тому времени ему перевалило за 40 и он был мужчина в рассцвете сил. Финансовые проблемы его больше не интересовали и стал он обустраивать свой гарем. Первая (и самая мудрая) его жена уже постарела, и он достаточно быстро женился еще на трех помоложе. Благо у арабов это было в порядке весчей. Сначала 4 жены эму показалось вполне достаточно и он узаконил сие в Коране - кажный мужик теперя может иметь 4 жены - и не более. Нечего быть стараться выше Муххамета. 4 жены ему правда тоже быстро надоели и он не долго думая женился еще на 7. Стало у него их 11. Вышла неполадка с законом, в Коране уже было прописано про 4-х. Посоветовлся с Ангелом, а тот ему - в чем проблема. Давай запишем специальную поправку персонально для Муххамета - ему позволяется иметь аккурат 11 жен за его заслуги на благо ислама. Сказано - сделано, поправку добавили. Вобщем дальше уже все покатилось по накатаной. Арабы-мусульмане быстро заняли Аравийский полуостров, а за ними весь Ближний Восток. Через 200 лет они уже правили бал в Испании и подбирались к Индии. Я недавно узнал один очень интересный факт - не осталось практицки ни каких документов в Европе с 7 по 10 века. Тоесть были какие-то документы, датироване 6хх годами и следующие уже были 9хх годами. 3 века истории пропало. Есть некое впечатление, вчто в это время арабы правили бал во всей Европе, просто потом сию позорную историю просто умолчали. Но это так, мои домыслы. Вообще, все что я рассказал выше - это краткий пересказ, того что мне поведали мои знакомые тажджики в 1990х годах. Пересказ, "творчески" мной переработаный. Я не проверял его достоверность ни в Гугле, ни в других "официальных" источниках. Ну вобщем то на счет достверности уже и спорить глупо - полторы тыщи лет прошло, свидетелей не сыщешь. Я еще хочу добавить, что ислам очень сильная религия и завлекает человека полностью. Очень многим он более импанирует, чем мягкотелое хритстианство. Я совершенно ничего не знаю про суннитов и шиитов. Таджики мне про это не ведали, а про их существование я узнал совсем недавно - кады Штаты в Ирак полезли. Мое увлечение исламом закончилось вместе с моей работой в 1992 году. Там уже было не до ислама - было б выжить. А несколько лет спустя я вдруг начал понимать, общаясь с мусульманами (в основном из бывших совейтских республик) что историю своей религи они толком и не знают ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 03:26 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
турки, когда арабами правили, коран здорово отформатировали в целом, коран, умная и интересная книга, рекомендую мухаммет явно тож не простой чел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 07:58 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinner Ой Коллега Вы так интересно рассказываете..,. Продолжайте пжста. И если можно расскажите о суннитах с шиитами - что они не поделили то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 10:08 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Продолжение ... "Творческой" переработки трудно избежать при переводе на другой язык - поэтому считатется, что Коран можно читать только на арабском. Более того, эта книга писалась только для арабов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 12:37 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tortoise Так в конце концов арабский был выучен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 14:21 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Vika Vinner Ой Коллега Вы так интересно рассказываете..,. Продолжайте пжста. И если можно расскажите о суннитах с шиитами - что они не поделили то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 15:50 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tortoise Так в конце концов арабский был выучен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 15:52 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge tortoise Так в конце концов арабский был выучен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 15:54 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Апплодисменты! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 16:32 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok А можно пояснить - что тако ТС и причем тут Лео Таксиль? ПС. Как хорошо, что здесь мало кто по-арабски понимает, а то я что-то слишком перегнул палку... . Пардон. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 17:29 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge andrushok А можно пояснить - что тако ТС и причем тут Лео Таксиль? ПС. Как хорошо, что здесь мало кто по-арабски понимает, а то я что-то слишком перегнул палку... . Пардон. :( Кстати - а чем я проколося с сунитами и шиитами, я про них ваше не писал. А на счет википедий всяких - почитайте повнимательнее, пожалуйста. Тады станет все понятно, я не хочу повторяться. Тон это понимаете, дурной ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 17:51 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но то что не всем сторонникам Ислама известны различия между деноминациями - в этом как раз ничего странного нет. Вот карта расселения сторонников обеих ведущих течений. На взгляд Naroto порядка у них поболее будет нежели у христиан... где одних "главных" направлений с дюжину... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:05 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У Naroto другой вопрос - чисто географического порядка... Если все верующие молебнем направлены в Сторону Мекки... А по карте Мекка имеет очень интересное положение ... не получается ли так что жители - верующие Казахстана поклоны бьют на Юго-Запад, Жители Медины - строго на Юг, А правоверные из Абу-Даби - строго на Запад.. Ведь все мы знаем что вроде бы мечети сориентированы на Восток... Как так получается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:12 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto У Naroto другой вопрос - чисто географического порядка... Если все верующие молебнем направлены в Сторону Мекки... А по карте Мекка имеет очень интересное положение ... не получается ли так что жители - верующие Казахстана поклоны бьют на Юго-Запад, Жители Медины - строго на Юг, А правоверные из Абу-Даби - строго на Запад.. Ведь все мы знаем что вроде бы мечети сориентированы на Восток... Как так получается? Молится правоверный не обязан в мечети. Вообще, на сколько я понял, в мечеть ходят по празникам и по всяким остальным делам, а моляться там, где время молитвы застало. Стелят молитвенный коврик и направляются в сторону Мекки. И насолько я помню - многие молятся не самой мечети, а снаружи, около нее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:22 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto У Naroto другой вопрос - чисто географического порядка... Если все верующие молебнем направлены в Сторону Мекки... А по карте Мекка имеет очень интересное положение ... не получается ли так что жители - верующие Казахстана поклоны бьют на Юго-Запад, Жители Медины - строго на Юг, А правоверные из Абу-Даби - строго на Запад.. Ведь все мы знаем что вроде бы мечети сориентированы на Восток... Как так получается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:33 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Через 200 лет они уже правили бал в Испании и подбирались к Индии. Я недавно узнал один очень интересный факт - не осталось практицки ни каких документов в Европе с 7 по 10 века. Тоесть были какие-то документы, датироване 6хх годами и следующие уже были 9хх годами. 3 века истории пропало. Есть некое впечатление, вчто в это время арабы правили бал во всей Европе, просто потом сию позорную историю просто умолчали. Но это так, мои домыслы.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:35 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto ни одной более страны от Корана не отказались... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:38 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexCzech Naroto ни одной более страны от Корана не отказались... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:48 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexCzech Индия ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:48 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати с Россией тоже не все понятно - ведь вполне могла стать себе Мусульманской державой... Но... Без сала пришлось бы жить ... да и алкоголь по боку.... а какой же русичь выдержит такое.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:53 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto Римская империя укатила в Византию, и зарождало христианство, Арабам холодно было по Европам шастать да и другие территории надо было осваивать... Чингиз Хановы кочевые племена по Азиям шатались сколачивали свою империю так что европа осталась без Чингиз-хана вроде чехи или венгры в Европу не пустили, а ведь хотел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:55 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Какой-то антинаучный бред. Римская империя никуда не укатывала. Просто Византия дала "православную" ветвь, от Римо-католической.????? Ну да ... Щас нам Чебурашка скажет речь.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 18:57 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, Господин Сандал-Де-Три.... Не смешите тапочки Naroto: или Съездите в Рим, Константинополь, Венецию через Грецию , и опять в Рим (Ватикан), (чтобы все увидеть своими глазами) Или откройте учебники истории Wiki тоже подойдет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:01 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой да - Naroto еще забыло упомянуть Авиньён (ХIV) - полуизвестная территория Папской Империи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:09 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree ... Чингиз-хана вроде чехи или венгры в Европу не пустили, а ведь хотел. До венгров с чехами у него дело не дошло. Он сначала ломанулся в Грузию, одержал там победу, но трудную. Поэтому грузин завоевывать не стал - только пограбил малость. Потом попер на север. Там была известная битва при Калке. Типа, он там тоже победил, но так как хотелось. У него была основная тактика боя - начинают сражение слабейшие войска, потом бегут (делают вид, что бегут). Противник нападает и получает удар конницей по флангам (кстати не напоминает ли это вам что-то: "Ледовое Побоище" или "Куликовскую Битву"?). С грузинами это тоже прокатило, хотя они и дрались отчаянно и до последнего. Со славянами вышел облом - славяне не объеденились и каждый князек вышел со своим войском и встал отдельно. Чингиз гонялся за всеми этими отрядами и многих побил конечно, но очень устал. Особливо от того что постоянно возникали другие отряды. Такая партизанская война ему была не по нутру, и он свалил восвояси ... Москву брал уже его внук Батый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:15 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это Naroto к тому что Киевско Печерскую Лавру Вы уже посещали, и Вещего Олега и его "щит на вратах Цареграда" и тысячелентие Крещения Руси помните... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:17 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto SandalTree, Господин Сандал-Де-Три.... Не смешите тапочки Naroto: или Съездите в Рим, Константинополь, Венецию через Грецию , и опять в Рим (Ватикан), (чтобы все увидеть своими глазами) Или откройте учебники истории Wiki тоже подойдет... ЗЫ А вы свою лекцию читаете только для тех кто из этой деревни? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:17 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto Ой да - Naroto еще забыло упомянуть Авиньён (ХIV) - полуизвестная территория Папской Империи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:20 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Авиньён (ХIV) - полуизвестная территория Папской Империи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:27 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Термин "Эпоха Возрождения" Вам известен Naroto подумало... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:28 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok SandalTree ... Чингиз-хана вроде чехи или венгры в Европу не пустили, а ведь хотел. монголов-христиан ты загнул. andrushok Москву брал уже его внук Батый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:29 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto это Naroto к тому что Киевско Печерскую Лавру Вы уже посещали, и Вещего Олега и его "щит на вратах Цареграда" и тысячелентие Крещения Руси помните... Это я к тому что Папа считается "отцом всех христиан", а те кто не признают его - раскольники/еретики ортодоксы :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:32 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возврат же про-папских монахов в Европу (западную Европу) наступил в Х веке и город Византия с абсолютно потрясающим на взгляд Naroto архитектурным творением Храм Св. Марка (в общем то Византийский Храм Православного Толка) впоследствии перекрещенный в Католический Не был еще таковым на момент построения... Некоторые из них остались в Греции и там в свою очередь начались распри между "ретроградами" и "реформистами" так образовалась Греко-Католическая церковь... И теперь $1,000,000 question.... В чем по мнению слушателей наиболее глубокое (коренное) различие между конфессиями... Не в мелочах там сколько пальцев и какой рукой... а именно в толковании Жития ... В чем разница между Католиками и Православными и почему она возникла? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:38 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Да, поход на Европу был позднее предпринят Батыем, однако про монголов-христиан ты загнул. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:41 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Это я к тому что Папа считается "отцом всех христиан", а те кто не признают его - раскольники/еретики ортодоксы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:43 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto SandalTree Это я к тому что Папа считается "отцом всех христиан", а те кто не признают его - раскольники/еретики ортодоксы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:53 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok SandalTree Да, поход на Европу был позднее предпринят Батыем, однако про монголов-христиан ты загнул. Насколько я знаю, Золотая Орда, а до них и великая империя - не были христианами. Будь у монголов хоть крупица христианства, они-б на православной Руси вели себя по другому и это было-бы в летописях, а там этого нет. Совсем запамятовал. У Карамзина описывался случай когда русские послы дошли до главной ставки ханов, но вот на религию я внимания не обратил. А "желтый крестовом поход" похоже таковым не являлся, а лишь был так назван. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 19:59 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Насколько я знаю, Золотая Орда, а до них и великая империя - не были христианами. Будь у монголов хоть крупица христианства, они-б на православной Руси вели себя по другому и это было-бы в летописях, а там этого нет. Все это неофициальная версия - но История - известная проститутка и ложилась прекрастно подо всех правителей. И большевикам, И Романовым версия о 300 летнем иге была выгодна, поэтому других мнений не рассматривалось. Я думаю, это не только моя личная версия - если погуглить, то можно найти, как и сторонников, так и противников. За достоверность моих суждений я ручаться не могу. Не жил я в то время ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 20:37 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto AlexCzech Индия ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 20:57 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto SandalTree Авиньён (ХIV) - полуизвестная территория Папской Империи Ну да, Константином. Это не Никейский собор-ли был? А проблема филиокве когда появилась? То есть, что отличает католиков от православных? "Через Сына" или "и от Сына"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 21:09 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge То есть, что отличает католиков от православных? "Через Сына" или "и от Сына"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 21:58 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, По факту "300 лет ига" согласен, фактически его не было, однако были таки опустошающие набеги ханов на "русские" провинции, с выжиганием городов/деревень, и было такое не раз. Ну и дань конечно-же платить приходилось. Опять-же по Каркмзину: Русь была на далёкой периферии Орды и "равной" была только между Ордынских колоний. Она смогла опериться только когда в Орде пошла смута и та не смогла более держать свои колонии в узде. Куликовская битва, как ни прискорбно, никаких плодов свободы Руси не принесла. Возможно ты и прав что это был "междусобойчик". В твой сценарий Чудской битвы охотно верю по двум причинам: 1. Невский был ставлеником Орды, со всеми вытекающими. 2. Крестоносцы таки несли крест на восток захваченый монголами (что кстати опровергает твою версию о монглах-христианах) ЗЫ Мне нравятся теории альтернативной истории, в некоторых вопросах Фоменко рулит и красиво обьясняет то, что официальщина не может. Однако его иногда так заносит, что вся его "история" кажется замком из сигаретного дыма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:09 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto Древнее берите Коллега... К истокам.... К истокам ближе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:10 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Крестоносцы таки несли крест на восток захваченый монголами (что кстати опровергает твою версию о монглах-христианах) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:13 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree По факту "300 лет ига" согласен, фактически его не было, однако были таки опустошающие набеги ханов на "русские" провинции, с выжиганием городов/деревень, и было такое не раз. Ну и дань конечно-же платить приходилось. SandalTree 2. Крестоносцы таки несли крест на восток захваченый монголами (что кстати опровергает твою версию о монглах-христианах) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:18 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Фиг его знает. Пару лет назад прочитал, что вообще никакого татаромонгольского ига не было, а придумали это всё евреи, чтобы не работать. Ну как обычно. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:23 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok SandalTree 2. Крестоносцы таки несли крест на восток захваченый монголами (что кстати опровергает твою версию о монглах-христианах) То говоришь что у Невского были монголы в войске (мол применяли их тактику), а зачем крестоносцы шли на восток не можешь. ЗЫ А разве Новгород и Псков не платили дани Орде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:25 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto SandalTree Крестоносцы таки несли крест на восток захваченый монголами (что кстати опровергает твою версию о монглах-христианах) Он был чистокровный монгол-кочевник. вика He came to power by uniting many of the nomadic tribes of northeast Asia. After founding the Mongol Empire and being proclaimed "Genghis Khan", he started the Mongol invasions that would ultimately result in the conquest of most of Eurasia. These included raids or invasions of the Kara-Khitan Khanate, Caucasus, Khwarezmid Empire, Western Xia and Jin dynasties. These campaigns were often accompanied by wholesale massacres of the civilian populations - especially in Khwarezmia. By the end of his life, the Mongol Empire occupied a substantial portion of Central Asia and China. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:28 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Тогда неувязочка получается То говоришь что у Невского были монголы в войске (мол применяли их тактику), а зачем крестоносцы шли на восток не можешь. ЗЫ А разве Новгород и Псков не платили дани Орде? Не платили. Ваще были свободные города. Небось по Новгородское Вече слыхал, я думаю. До поры до времени. Потом тотже Александр Невский Новгород взял, и кончил демократию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:31 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Он был чистокровный монгол-кочевник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:37 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree AlexCzech Naroto ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 22:42 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Не платили. Ваще были свободные города. Небось по Новгородское Вече слыхал, я думаю. До поры до времени. Потом тотже Александр Невский Новгород взял, и кончил демократию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 23:01 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бумбараш SandalTree AlexCzech ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2010, 23:03 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree andrushok Не платили. Ваще были свободные города. Небось по Новгородское Вече слыхал, я думаю. До поры до времени. Потом тотже Александр Невский Новгород взял, и кончил демократию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 00:27 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Да, чёт я не прав. А Индия тогда в чём-жеж первая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 00:28 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok По количеству индусов ... :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 00:31 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Да, чёт я не прав. А Индия тогда в чём-жеж первая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 00:41 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну как я вижу тема всем понравилась и ушла в глухой off-top. Это и правильно - Пророка Муххамета беспокоить зазря нечего. Сегодня вечером будет следующая серия. ЗЫ tortoise ушел в кусты и про себя любимого супермена рассказывать не захотел. Жалко ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 00:59 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо бы Ув. Naroto попросить чего нить в таком роде по-философствовать... Так ведь не будет оно ничего больше писать... как мне кажется ... Обиделось оно... Как легко даже неодушевленное существо обидеть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 05:18 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinner Надо бы Ув. Naroto попросить чего нить в таком роде по-философствовать... Так ведь не будет оно ничего больше писать... как мне кажется ... Обиделось оно... Как легко даже неодушевленное существо обидеть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 06:47 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Это зависит от кино. Бейбарс - хороший фильм. Далее - как вели себя монголы на Руси, вопрос темный. Опять таки скрытый. Все шумели по 300 лет ига, но как-то начинает выходить, что ига то и не было. Русь вошла в состав Великой Империи, а потом и Золотой Орды на равных правах (и христианство на Руси была одной из причин). Далее, я уже упомянул про Ледовое Побоище и про Куликово Поле. Тактика боя была таже, что у Чингиз Хана. Предположение такое что у Александра Невского в союзниках были монголы. Ну а Куликово Поле - была вообще внутренняя разборка в пределах Орды. Просто Русь оказалась самой сильной провинцией и стала главенстовать надо всех территорией бывшей Орды. Татары как раз были мусульманами и в состав Руси входить не торопились. Но веком позже Иван Грозный их усмирил. ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 15:32 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_ч_ Я понял почему вы создали такую тему. Вас зовут Фоменко А.Т. и вы пишите книги про историю:))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 15:54 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok _ч_ Я понял почему вы создали такую тему. Вас зовут Фоменко А.Т. и вы пишите книги про историю:))) Тынц 2 Тынц 3 Гугл в помощь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:03 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще-то, он не историк, а математик. А история у него, типа хобби. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:20 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok _ч_ Я понял почему вы создали такую тему. Вас зовут Фоменко А.Т. и вы пишите книги про историю:))) В гугле вас забанили? Напишите: альтернативная история Фоменко А.Т. Цитируемый мною текст (про монголо-русское гос-во и междуусобицы) прям точь-в-точь совпадает с изречениями автора. Он там еще про пирамиды писал что-то типа что пирамиды, построенные за сотни лет до новой эры, изображали христианскую Троицу. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:21 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Вообще-то, он не историк, а математик. А история у него, типа хобби. Чем более жестокая ложь, тем легче в нее оверить (не помню кто сказал). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:23 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_ч_ типа что пирамиды, построенные за сотни лет до новой эры, изображали христианскую Троицу. :))) Дело в том что Селигеровскую теорию никто не проверял, а всех сомневающихся сразу записывают в "альтернативщики". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:25 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree _ч_ типа что пирамиды, построенные за сотни лет до новой эры, изображали христианскую Троицу. :))) Дело в том что Селигеровскую теорию никто не проверял, а всех сомневающихся сразу записывают в "альтернативщики". Дело только в том, что в отличае от физики со сколь-нибудь работающим мат. аппаратом эти гипотезы проверить нельзя. А о некоторых исторических фактах мы вообще знаем из уст людей той эпохи, у которых были возможно свои шкурные интересы написать о том или ином событии так, а не иначе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 16:31 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про историю руси, орды и великой степи очень рекомендую почитать книги Л.Н.Гумилева. В отличие от многих он был профессиональным географом и историком. Книги очень интересные, очень много фактического материала, отсылок на исторические источники итп. Чрезвычайно интересно и познавательно. Если вкратце, то иго было не такое уж и иго. Русь имела значительный автономный статус в орде, что потом сыграло ключевую роль в становлении московского царства и позже рассийской империи. Впринципе и российская империя и позже СССР по методам управления и идеологии работы власти есть продолжение золотой орды в лучших ее проявлениях (религиознная толерантность, методы управления национальными автономиями путем выдачи ярлыков на ханство и более поздних их аналогов). И все-таки хотелось продолжения истории религий от топикстартера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:06 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько интересного о себе узнаю ... Правда про римлян и Колумба не помню. Да и пенсию академическую что-то давно не приносили ... Да хрен с ней. Разрешите поинтересоваться по причине развивающегося сколерозу. А про Муххамета я уже где-то еще писал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:08 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_old ... И все-таки хотелось продолжения истории религий от топикстартера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:14 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree andrushok Не платили. Ваще были свободные города. Небось по Новгородское Вече слыхал, я думаю. До поры до времени. Потом тотже Александр Невский Новгород взял, и кончил демократию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:47 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Megabrain SandalTree andrushok ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 17:56 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Vika Vinner Как легко даже неодушевленное существо обидеть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:08 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok про монголов и Исторю Государства Российского вы сами завернули. Это к православной ветке имеет еще какое-то отношение, но к Муххамету - ну просто никакого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:27 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto Naroto очень не согласно что Государство Россейское никакого отношения к Исламу не имеет... На территории России испокон веков селились племена ... Код 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:43 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну да а сейчас наш Уважаемый Топик Стартер покажет что крокодил более зеленый чем длинный.... :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:47 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я рад, что процессоры Naroto заработали в правильном направлении ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:50 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok За Naroto водиться один небольшой грешок - Naroto любит подтасовывать факты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 19:51 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok про монголов и Исторю Государства Российского вы сами завернули. Это к православной ветке имеет еще какое-то отношение, но к Муххамету - ну просто никакого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:13 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto Долго вопрос был в голове (или что там у Naroto вместо этого - мултипроцессор наверное) как оказалось так, что потомки ЧингизХана (в общем то неверующие кочевники) обрели единую религиозную платформу - Коран... Кто нить знает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2010, 20:35 |
|
andrushok- мусульманин
|
|||
---|---|---|---|