powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Администратор БД или Тестировщик QA ???
101 сообщений из 101, показаны все 5 страниц
Администратор БД или Тестировщик QA ???
Voproskin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Мне 25 лет. Живу в России. Стою сейчас перед выбором... какую из двух областей IT выбрать.
Или Администратор Баз Данных (Oracle) или Тестировщик ПО, исключительно для дальнейшей перспективы трудоустройства в США, через пару лет! (переезжаю).

на мой взгляд, это две самые доступные точки вхождения в сферу IT, человеку менее остальных подготовленному.

Начну с курсов по 1-й или 2-й специальности, + самообразование. затем устраиваюсь как Junior в местную компанию... с целью набираться опыта.

Главный вопрос - не прогадать с направлением и не потратить зря время. Чтобы была возможность ЛЕГЧЕ устроиться не только в Силиконовой Долине США, но и в менее "программистских" штатах. Таких как Миннесота, Пенсильвания и тд.

ценно любое ваше мнение, дорогие Форумчане! Помогите советом.
...
Рейтинг: 0 / 0
LenaV
Участник
Oracle DBA.
...
Ораклист
Участник
Voproskin 
Администратор Баз Данных (Oracle) или Тестировщик ПО.....это две самые доступные точки вхождения в сферу IT, человеку менее остальных подготовленному
Это Oracle DBA самая доступная точка вхождения в ИТ? Нет слов... Удачи с трудоустройством:)))
...
Leonid Gurevich
Участник
Voproskin 
исключительно для дальнейшей перспективы трудоустройства в США
Хороших тестировщиков мало! Учтите, что первую работу в качестве DBA (тем более oracle) получить будет очень трудно, т.к. это серьезная ответственность, а компании в сша не любят брать на работу (тем более на ответственную) людей без местного опыта работы.
...
Ай
Участник
English.
...
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
Voproskin 
исключительно для дальнейшей перспективы трудоустройства в США
Хороших тестировщиков мало! Учтите, что первую работу в качестве DBA (тем более oracle) получить будет очень трудно, т.к. это серьезная ответственность, а компании в сша не любят брать на работу (тем более на ответственную) людей без местного опыта работы.
скажу как ДБА.
лучше быть посредственным ДБА, чем хорошим тестеровщиком. :) шутка.

но...
1. позиций тестировщиков значительно меньше, чем ДБА. А Оракл найдется практичестки в любой мало-мальски уважающей себя конторе. Хотя MS SQL еще больше.
2. зарплаты тестеров значительно меньше, чем ДБА.
3. переход из компании в компанию - затруднен в связи с 1.
4. переход из тестировщика в ДБА практически не возможен.
5. свеженьких новичков берут на джуниора ДБА без проблем, лишь бы человек был хороший (каковым без сомнения автор топика и является) и базовые тех. знания (которые предположительно у автора топика будут)
6. а вам самому что больше нравится делать? жизнь, она должна быть в радость....
...
Vika Vinner
Участник
Voproskin 
Главный вопрос - не прогадать с направлением и не потратить зря время.
Мое сугубо личное мнение - Администрирование - это искусство свойственное инженерам понимающим как и из чего устроены системы. Будь то любая система - IBM, UNIX, Windows Администратор должен хорошо понимать как и где ресположены элементы этих систем - базы данных, таблицы, другие объекты, а значит должен быть очень детализован в глубинах информатики.

QA - несколько отвлечен от систем, хотя и в QA есть (и должны обязательно быть) специалисты системщики. QA - это логическое мышление и опыт мноогократного "ломания" систем. С Обязательным документированием что и как сломано. Итак - если Вы себя чуствуете хорошим "электронщиком" тренеруйте себя в Администрировании, если же нет - глубоко и серъезно изучайте принципы тестирования и метрологии. Хороших QA инженеров я давно не видела. Они очень в чести и зарплаты иногда превосходят Администраторные. Особенно в бизнес финансовых и фармацевтических системах, где ошибки (вовремя не найденные) стоят очень многих денег.
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
скажу как ДБА.
но...
1. позиций тестировщиков значительно меньше, чем ДБА. А Оракл найдется практичестки в любой мало-мальски уважающей себя конторе. Хотя MS SQL еще больше.
....
я лично знаю очень много компаний где количество QA >= числу программистам, (Кстати так и должно быть... ) и особенно интересно - им не нужны DBA :)))
...
Vika Vinner
Участник
Дело в том что Коллега LenaV рассуждает с точки зрения профессионала IT (Information Technology) Я кстати тоже в этой среде. Но это не весь мир Программного Обеспечения. Может быть 60%, может и все 75% но ПО в Америке - это огромнейший бизнес. Где то читала что индустрия производства Программного обеспечения давно превзошла автомобилестроение и самолетостроение. А в плане Экспорта США на первом месте именно ПО. Итак. Все более распростанены ПО для сферы развлечений и коммуникации - Это игры и сотовая телефония. базы данных там... ну скажем так - не сильно важны... поэтому и ДБА они не ищут совсем :)))
Это к слову, а вот QA - если нет в компании QA... Мы с такими компаниями просто дело иметь не будем. Хуже всего когда непроверенный софт попадает на экран к пользователю...
...
LenaV
Участник
автор 
я лично знаю...
из личного опыта работы во многих конторах и больших и маленьких и програмистом и дба складывается впечатление, что
наити работу легче всего (в такой последовательности) програмистам, дба, тестировщикам.
Большинство компаний имеют ИТ отдел из до 10 человек.
Нет у них денег нанимать отдельно qa человека.
...
LenaV
Участник
Vika Vinner,
и нинадо тут обижать мои любимые базы данных.
вот тоже мне, "не сильно важны"...
а вы вот попробуйте без них.
...
Vika Vinner
Участник
Ой да - забыла уточнить QA или точнее SQA - Software Quality Assurance - Отдел качества Программного Обеспечения. Отдел обычно Состоит из Профессиональных тестеровщиков - метрологи - специалисты по производительности - обеспечения безопасности и много еще чего что на первый взгляд не доступного производителю.
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
наити работу легче всего (в такой последовательности) програмистам, дба, тестировщикам..
С точки зрения тех кто ищет людей скажу так:

Труднее всего найти
1 Хорошего QA
2 Хорошего DBA
3 Хорошего developer
Прoще всего в жизни:
1 Плохим developer
2 Плохим QA
3 Плохим DBA
Рынок труда непостоянен... Если компания экономит на QA ... пора бежать из этой компании... :-Q
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
...
4. переход из тестировщика в ДБА практически не возможен.
Знаю лично пол дюжины ребят оставивших 24*7 администрирование и спокойно занимающихся QA с 8 до 5 :))) За зарплату DBA + 20%
...
Voproskin
Участник
cпасибо за ВСЕ ваши отзывы. особенно LenaV и Vika Vinner )))
вы как те два искушения... в чёрной и белой мантии))) читаю пост одного и... соглашаюсь, читаю пост второго... и опять чешу затылок)

В нашем городе, для трудоустройства на должность QA, необходимо вузовское понимание одного из двух языков программирования: C++/Java. Я начинал учить Java (параллельно читая книжки по тестированию), но явного удовольствия от самого процесса не чувствую! Однако, могу это пересилить словом "надо"! Но! если Тестером ПО идти... то хочется исключительно тестирование под Web (потому и Java выбираю). Вот не лежит душа к обычному софту и всё! Поэтому, перешёл пока на изучение PL/SQL. Поставил сервер под Win и разбираюсь с архитектурой Oracle (интернет пока в помощь). Чтение про тест-кейсы навивали жуткую скуку и бессмысленность... а у БД всё-таки своя философия)) Информация - самое ценно в мире. не жалко и поохранять)))) Однако нужно осваивать Unix и Linux...

Но меня беспокоит тот факт, что по приезду в США я не смогу устроиться на позицию даже Junior DBA... звёзд с неба я не хватаю, т.к. МНЕ казалось, что позиций DBA мало(???) А зато Тестировщиков воспевает школа Михаила Портнова. И мол, даже пенсионеры-моляры, через три месяца подготовки в Сан-Франциско... устраиваются в Селиконовую Долину с англо-русским словарём.

Поставьте мне диагноз!!!! Я так понимаю, что из QA в DBA переучиваться не вариант... если ошибусь, то всё. а из DBA можно даже в вэб программисты потом пробовать? Ведь Java всёравно прийдётся учить... для написания/понимания всяких там приложений в Oracle.

ваше мнение, господа и дамы?
...
Leonid Gurevich
Участник
Voproskin 
Поставьте мне диагноз!!!!
Детский сад.
...
Фёдоров
Участник
Один из вариантов: нАчать можно, а может быть и нужно с чего-нибудь типа ETL developer, желательно в Вашингтоне (столице) , где рабочих мест не счесть, попутно занимаясь поиском работы по душе. Но, конечно, Лена права - спрос на администраторов и разраборчиков баз данных очевидно выше
...
LenaV
Участник
Vika Vinner 
LenaV 
...
Знаю лично пол дюжины ребят оставивших 24*7 администрирование и спокойно занимающихся QA с 8 до 5 :))) За зарплату DBA + 20%
ха, биг дил!
я знаю человека, который выиграл 4 миллиона.
и ему больше не надо работать вобще. :)))

о зарплатах

salary дот ком дает среднюю зарплату оракл дба в Бруклине, НЙ (для примера) 102 - 125 тыс. в год.
там же тестер (quality assurance) - 66-89 тыс. в год.
лень картинки лепить, проверяйте сами если не лень.
зип код 11202
...
Vika Vinner
Участник
Voproskin 
Поставьте мне диагноз!!!! ?
Коллега Диaгноз прост - Вы не сможете работать в метрологии ввиду Вашей невнимательности к деталям. Вам действительно будет скушен и неинтересен монотонный и повторяющийся процесс тестирования. Ничего плохого в этом нет. Просто таков склад Вашего характера. Поверьте - таких как Вы большинство. Вполне допускаю что из Вас получится достойный DBA - не делайте поспешных выводов в платформах только. Вам по всей видимости будет трудно с Java + Oracle + Unix... Ничего страшного - выберете более простую платформу = LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) или .NET и все вместе с ним включая MS SQL Server - уж на MS платформе ну разве что маляры не смогут работать , а распространение эта платформа получила самое большое. Главное - не сидите и не ждите что все само к вам придет - работайте...
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
salary дот ком дает среднюю зарплату оракл дба в Бруклине, НЙ (для примера)
Лена, ну кто ж спорит что все это закон спроса и предложения .... Даже наш Топик Стартер объяснил - клепают QA из маляров :))) за три месяца... Мне потом такого QA выращивать три года надо если сразу не уволю :))) А Oracle DBA из маляров не получицца... Их то и из Oracle University не много выходит... Потому и дифицит... А потому и проекты удорожаются и закрываются ввиду нехватки бюджета ... на хорошего Oracle DBA... Мнене надо объяснять прописные истины... Если мы с Вами (под руководством ММ) откроем школу Oracle DBA и Девелоперов - и наводним рынок - тут то и цены упадут... :)))

Ну что - откроем ? Веназера попросим попреподавать. :)))
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
в Бруклине, НЙ (для примера) 102 - 125 тыс. в год.
А вот насчет зарплаты ХОРОШЕГО QA .... Поверьте мне на слово... и $125 K не жалко если хороший... Кстати столько наши и получают... К слову. zip 02209
...
Vika Vinner
Участник
ХОРОШИЙ Тестеровщик - находка для любого Аудита. Поэтому и платят им немеренно. В любой финансовой или фармацевтической компании есть целый ряд требований как "завалить" покупаемый продукт. На аудите такая схватка и случается - сидит QA из компании поставщика и точно такой же QA из компании аудита. И если не договорятся между собой... Выгонят вашего Oracle DBA и разгонят всю компанию :)))
...
Vika Vinner
Участник
Еще один большой плюс в пользу QA - чем лучше QA тем меньше у него работы :))) И тем больше он получает. Чего не скажешь о DBA - бедняги и днем и ночью и выходные и праздники ... Это чем лучше DBA ... А получают одинаково...
...
SERG1257
Участник
YouTube Video
...
LenaV
Участник
Vika Vinner 
LenaV 
в Бруклине, НЙ (для примера) 102 - 125 тыс. в год.
А вот насчет зарплаты ХОРОШЕГО QA .... Поверьте мне на слово... и $125 K не жалко если хороший... Кстати столько наши и получают... К слову. zip 02209
ну и ... смотрим...смотрим...смотри....
вах-вах-вах! еще даже ниже! 63-85 тыс. :)))
или вы сразу манагерные зарплаты смотрите? Правильно, чего там мелочится :)
вы немножко так отцепитесь от "ХОРОшИЙ" , "платят им немеренно" и т.д.
и спуститесь на землю грешную, где обитают в основном жители этого форума... и не только этого...
...
Vika Vinner
Участник
Voproskin 
В нашем городе, для трудоустройства на должность QA, необходимо вузовское понимание одного из двух языков программирования: C++/Java. Я начинал учить Java (параллельно читая книжки по тестированию), но явного удовольствия от самого процесса не чувствую! Однако, могу это пересилить словом "надо"! Но! если Тестером ПО идти... то хочется исключительно тестирование под Web (потому и Java выбираю).
Все дело в том что ключевое слово - в Аббревиатуре SQA - слово качество. Если не придается никакого значения Качеству... пиши:"пропало". К тому же по существу желания ТС для тестирования именно вэб приложений существует масса готовых комплектов которые просто освоить... Но конечно не в заочном исполнении... Test Automation Tools почитайте и переведите если интересно.

Да кстати - сто двадцать плюсов Ms. Ай ---- учите язык!!!!
...
LenaV
Участник
Фёдоров 
Один из вариантов: нАчать можно, а может быть и нужно с чего-нибудь типа ETL developer, желательно в Вашингтоне (столице) , где рабочих мест не счесть, попутно занимаясь поиском работы по душе. Но, конечно, Лена права - спрос на администраторов и разраборчиков баз данных очевидно выше
совершенно согласна.
чистое администрирование я бы не рекомендовала.
разработчики баз данных и ETL на мой взгляд значительно интереснее, перспективнее и более "гибкое" занятие.
то есть дает возможность более безболезненно изменять свое направление деятельности в случае чего.
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
вы немножко так отцепитесь от "ХОРОшИЙ" , "платят им немеренно" и т.д.
и спуститесь на землю грешную, где обитают в основном жители этого форума... и не только этого...
я же уже поставила диагноз нашему Топик Стартеру (И другим из других форумов... ) - Пусть идет в DBA ... и ищет компенсацию в 104... 125 ты ды. Не получится из него ХОРОШИЙ QA - посему и будет в средних зарплатах :))) Если выучится за три месяца... на курсах ..хм... Михаила Портнова (кто такой?)

так что - Лен, курсы Oracle DBA открываем? :-Q
...
LenaV
Участник
Vika Vinner 
так что - Лен, курсы Oracle DBA открываем? :-Q
нафиг.
я уезжаю в отпуск.
а потом куплю себе лотерейный билет и .....
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
я уезжаю в отпуск.
а потом куплю себе лотерейный билет и .....
Вы тоже ... Не на ямайку я надеюсь? Там вроде стреляют :(
...
LenaV
Участник
не, я в цивилизованое место
...
ukcomrade
Участник
Voproskin 
Всем привет. Мне 25 лет. Живу в России. Стою сейчас перед выбором... какую из двух областей IT выбрать.
Или Администратор Баз Данных (Oracle) или Тестировщик ПО, исключительно для дальнейшей перспективы трудоустройства в США, через пару лет! (переезжаю).
Имхо идеальный вариант закончить магистратуру за эти 2 года по Computer Science в Штатах, Англии. Можно и в России очно или заочно второе высшее, чтобы без отрыва от работы (part-time).

И параллельно сдать на какие можно международные сертификаты типа OCP.

+ за эти же пару лет найти подработку админа или тестера.

Но! :) в США же не только дба и тестеры нужны. Может там экономику, биологию, химию, медицину, сантехнику позубрить? :)
...
Voproskin
Участник
SERG1257 - повеселили))
ещё раз спасибо вам за "диагнозы". К слову замечу... обратившиеся за советом на форуме, как пациенты на приёме у целой Коллегии врачей (людей с опытом). У каждого "врача" своё "лекарство" (совет). От которого, порою, реально зависит выбор жизненного пути (если хотите - здоровья)

Эт я к тому, чтобы Leonid Gurevich не ругался)

Михаил Портнов - это человек который общается на самом известном форуме иммиграции в США (собирая клиентов). Из его топиков я и узнал о должности Тестера (QA). Он создал школу по обучению "не определившихся в профессии Россиян" (только прибывших в США). Даёт основы, учит составлять резюмэ и тд. По отзывам учеников, многие находят работу. Из этого, у меня сложилось впечатление что Тестировщиком можно стать за пару месяцев будучи пенсионером из Бобруйска (что и предлагается за некотрую сумму дооларов, которая потом окупается). И был очень удивлён, когда на эту должность в моём родном городе... требовали знание языка программирования. Вот и не понятка у меня до сих пор!!!! По отзывам на форуме иммиграции - многие находят работу, после бесплатной стажировки на реальной фирме! А читая резюме на эту же должность в России, требуют быть Junior программистом и разбираться во многом... Как такое возможно?

Потому меня немного и смущает приставка "хороший" тестировщик, в ответах уважаемой Vika Vinner. Так как я сказал... ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮ. Меня интересует скорейшая возможность трудоустройства на данную позицию в США (Junior)... быстрая переквалификация, если что и тд. Мне нужно зацепиться за работу и иметь точку отправления! Гибкость профессии! Чтобы не остаться по приезду "с носом"... А не ввязываться в битву супер опытного QA, с бедным и несчастным рядовым DBA)))

Мои иллюзии:
1) Если Портнов учит тестировщиков за пару месяцев и они потом работают... то есть смысл идти в них! Логично? Так как по сравнению с разработчиком - знаний на порядок меньше! А доучиться на Developer можно в перспективе; зарплата по ночалу не главное.

2) Устроиться тестировщиком ПО достаточно легко с Rus опытом (коли бирут после таких курсов в USA).

3) вакансий на "Тестер ПО" пруд-пруди. их число = числу Разработчиков на фирме. => переживать что останусь без работы не стоит.

4) переучиться с рядового Тестировщика... ни на кого не возможно! смежных профессий нет. если работа будет ни в кайф... рви волосы.

5) помешает ли мне моя рассеянность в работе Тестировщиком? Сложное - делаю, на лёгком -всегда порюсь. Букву не дописал, запятую пропустил, раскладка клавиатуры не сменилась (Java)
----------
4) Заняться администрированием БД. Выбираю именно Oracle, так как одна из самых сложных. Если научусь работать с ней, то перейти на любую другую СУБД...будет очень просто. В городе есть фирма занимающаяся чисто Ораклом.

5) Очень важно - если DBA не ляжет по душе... можно пробовать переквалификацию в вэб-программиста. опыт DBA не пропадёт никуда (???) а будет плюсом в любом резюме (???)

6) Опасаюсь, что спрос на DBA как такового...в разы ниже чем на вездесущего Ниндзя-Тестировщика ПО. И приехав в Штаты, я вообще себя никуда не приткну.

О зарплате: как таковую не анализирую вообще. Интересует именно рабочая область и её гибкость, в случае чего. Но заведомо имею ввиду, что обычный Тестировщик ПО зарабатывает порядком меньше чем DBA. Однако, Тестировщик себе найдёт пристанище везде! А вот DBA, это большой вопрос...
...
Leonid Gurevich
Участник
Voproskin 
...
Можно поинтересоваться, какое у вас образование? Судя по последнему (и предыдущим) постам, подумайте о совете ukcomrade:
ukcomrade 
Может там ..., сантехнику позубрить?
ЗЫ Опубликуйте ваши посты в соседнем форуме по Ораклу.. там узнаете, что такое ругань :)))
...
Voproskin
Участник
Leonid Gurevich 
Можно поинтересоваться, какое у вас образование?
Можно. Образование высшее техническое. Технология Машиностроения. От программирования далеко.
...
Leonid Gurevich
Участник
Voproskin 
Leonid Gurevich 
Можно поинтересоваться, какое у вас образование?
Можно. Образование высшее техническое. Технология Машиностроения. От программирования далеко.
Вот скажите, может ли "пенсионер из Бобруйска" научиться технологии машиностроения за несколько месяцев на курсах переквалификации? (Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю).
...
Voproskin
Участник
Leonid Gurevich 
Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю
понимаю, но моей проблемы это не решает) Кроме того, о доступности профессии Тестера через эти курсы я слышал очень хорошо. И как человек не совсем посвящённый... поверил.

Я приведу небольшую цитату от некого другого учебного центра:

Сегодня, на рынке труда в сфере высоких технологий, одной из самых востребованных специальностей является тестирование программного обеспечения (SQA). Выпускников профессиональных курсов тестировщиков, можно сказать, «рвут с руками». Так, из каждых 10 человек, закончивших в прошлом году курс по этой профессии в учебном центре КАМТЕК - 8 устроились на работу! Таких показателей, пожалуй, нет ни на каких других специальностях. Особо следует подчеркнуть, что у выпускников курса опыта практической работы по выбранной специальности не было.

Любая информация которую я находил о Тестировании... преподносилась в подобном ключе.
...
Voproskin
Участник
и ещё... Не могли бы вы всё-таки внести ясность? Для того чтобы НАЧАТЬ работать Тестировщиком ПО, необходимо знание языка программирования? (C++ или Java)

потому как работодатель иногда не указывают этот пункт в резюме. Он имеется ввиду, между делом? Или как?
...
SERG1257
Участник
А можно поинтересоваться под каким соусом вы собрались переехать в США?
...
SERG1257
Участник
Предположим вопрос со статусом (визой) и английским как-то решен и вы выбираете куда податься чтобы заработать на хлеб насущный.
Voproskin 
Для того чтобы НАЧАТЬ работать Тестировщиком ПО, необходимо знание языка программирования? (C++ или Java)
Нет. Но знание методологии программирования повышает эффективность работы.
Voproskin 
ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮ. Меня интересует скорейшая возможность трудоустройства на данную позицию в США (Junior)
Нишу дешевых кнопкодавов пенсионеров из бобруйска занимают наши индийские коллеги. Чем вы лучше их?
Про тестеров
Идеальный тестер
...
Voproskin
Участник
SERG1257 
Нишу дешевых кнопкодавов пенсионеров из бобруйска занимают наши индийские коллеги. Чем вы лучше их?
Это всё верно. Но это всё, извините, пафос.

Вы имеете ввиду: "не спрашивай что Страна может сделать для тебя, а спрашивай что ТЫ можешь сделать для страны". - это всё очень красиво звучит со стороны, особенно когда проблема не касается лично Вас. В моём случае... под вопросом процесс выживания - в первую очередь. А уже потом карьера. И прогадать с направлением очень страшно. Так как отдать пару лет на осознанное обучение инструменту... и по приезду узнать, что с ним только в носу ковыряться - как то ни очень хочется. Или я в чём-то заблуждаюсь?
...
Ораклист
Участник
Читаю эту ветку и тихо хренею, неужели понятие OracleDBA в Штатах и в Москве так различаются?
У нас это реально практически вершина ИТ карьеры, это человек, который знает:
1. архитектуру Oracle, ясен перец, и нередко еще несколько промышленных СУБД
2. Unix : Солярис обязательно, но обычно еще линукс и что-нить еще
3. Знание линеек брендовых серверов и умение с ними работать
4. дисковые массивы, SAN/NAS архитектуры
5. Роботизированные ленточные библиотеки
6. Кластера, не только RAC, но и на уровне ОС
7. Виртуализация: вмвари, ксен итд
8. Из программирования: SQL обязательно, практически всегда и PL/SQL, пару скриптовых языков

Это практически обязательные знания нормального Oracle DBA, сами считайте сколько нужно лет, что б во всем этом разобраться. Неужели в штатах DBA это тот, кто чутка занет ораклу + скуль и все?
...
Vika Vinner
Участник
Voproskin 
и разбираться во многом... Как такое возможно?Потому меня немного и смущает приставка "хороший" тестировщик, в ответах уважаемой Vika Vinner. .
Спасибо Коллега за понимание... Итак сейчас я поделюсь самым сокровенным. В Свободное от Аналитической Работы время я являюсь Директором Отдела Качества крупной компании входящей в состав UTC (United Technologies Corporation). Поэтому работа моего отдела - мое благосостояние. я ищу - и постоянно ищу ХОРОШИХ QA инженеров. И как я уже говорила их очень немного. Причины разные. Главное это непонимание что методологии тестирования - это наука - наука о качестве. Такую науку преподавали в ограниченном объеме в большинстве Советских ВУЗов но были и специализированные кафедры - Метрологии и Качества. Мне также известно как минимум два ВУЗа метрологии. Сама наука в общем то молодая и с ней не все чисто и гладко. Выпуском "широкопрофильных" тестеров - думаю что могла бы заняться сама, но ... некогда :))) Почему эта специальность ликвидна? Очень многие тестеровщики - разобравшись в тонкостях своих продуктов - переходят в Консалтинговый отдел фирмы. Оно и понятно - лучше тестеровщика тестируемый продукт знает только его архитектор. Да, у нас не требуются знания языков программирования, но знания продуктов автоматического тестированиай ОЧЕНЬ желательны (А это кстати во многом программирование). Системные знания - отличная платформа для того чтобы стать ХОРОШИМ QA. Наши инженеры в день переформатируют десятки систем, Это кропотливая и повторяющаяся работа. Я начинала как программист, Потом была Аналитиком а вот сейчас... Ну да ладно. Коллега - это правда - работу посредственным QA вы получите с порога. Внутри компании если все Вам понравится и разберетесь во всем - сможете стать и Системщиком, и внедренцем и даже программистом если найдете багов столько, что Начальник Девелоперов Вас съест сам :))) Чтобы Вы писали безбаговый код и сами же его тестировали. Спаршивайте детали - я с удовольствием отвечу. Еще раз повторюсь - я очень хорошо знаю проблемы и тех (QA) и других (DBA) и с первого взгляда скажу что QA скорее всего не для Вас... Но если Вы ищите "легкий путь" вхождения в мир искусства создания ПО - QA именно та дверь...
...
Vika Vinner
Участник
Voproskin 
и ещё... Не могли бы вы всё-таки внести ясность?
Работа тестеровщика - это понимание законов тестирования и нахождения ошибок. Не исправления а именно нахождения. Зачастую это пошаговое выполнение операций перечисленных в планах. Скурпулезное протоколирование и категорический отказ от "самодеятельности" :)))
...
Vika Vinner
Участник
Leonid Gurevich 
Вот скажите, может ли "пенсионер из Бобруйска" научиться технологии машиностроения за несколько месяцев на курсах переквалификации? (Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю).
Почему вас точно возьмут "с порога" и берут? тестирование это понимание того, что все, что мы выпускаем как поставщики ПО - это не продукт, а СЕРВИС. Вернее не так - это настолько же ПРОДУКТ насколько и СЕРВИС. А значит ПРОЦЕССЫ все процессы связанные с выпуском ПРОДУКТА должны быть успешно завершены. Процесс определения и выявления ошибок - это вывеска компании. Если компания выпускает "некачественный" или "недопроверенный" продукт - значит на сервисе сэкономили, и уважающие себя потребители это сразу видят. Я бы предпочла чтобы все мои инженеры не знали программирования вообще. Тогда бы они никогда "не входили в положение" девелоперов и сами бы не исправляли и тем более не определяли ошибку как "так задумано" а просто указали - ОШИБКА.
Поэтому самая лучшая тестеровщица у меня в отделе - пожилая женщина (~60 лет) без образования. Она находит порой такие интересные ошибки что .... я сама удивляюсь :)))
...
Vika Vinner
Участник
SERG1257 
Кстати не индусы лучшие тестеровщики, а китайцы. Они очень скурпулезны в деталях очень покладисты и хорошо понимают что такое качество. Индусы менее трудолюбивы и их кастовость.... меня в Америке держит :))) И еще раз повторюсь - мы не ищем ДЕШЕВЫХ тестеров. Нам нужны ХОРОШИЕ тестеры.
...
Vika Vinner
Участник
Ораклист 
Читаю эту ветку и тихо хренею, неужели понятие OracleDBA в Штатах и в Москве так различаются?
Нет не очень - Все Вами перечисленное Коллега - это требования и знания предъявляемые к любому DBA - не забудьте пожалуйста - Oracle занимает лидирующее положение в мире UNIX платформы. Все Вами перечисленное относится одинаково и к DB2 (MainFrame, AS\400) и к MS SQL Server (Windows) DBA - И требования и зарплаты и спрос на такие знания в общем-то в Америке одинаково распределен.
...
Vika Vinner
Участник
Voproskin 
Так как я сказал... ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮ. Меня интересует скорейшая возможность трудоустройства на данную позицию в США (Junior)...
А вот это очень похвально и я очень приветствую Ваш здоровый пессимизм и бодрый настрой. Но у меня к вам три требования:

+
Спойлер
1. Учите язык.
2. Учите язык,
3. Учите язык!
:)))
...
SERG1257
Участник
Voproskin 
Вы имеете ввиду:
Я имею в виду - работодатель хочет работников качеством повыше, ценою подешевле. Во второй половинке формулы вам мало что светит, стало быть вашим конкурентным преимуществом должна стать первая половина - качеством повыше.
Стать хорошим спецом: админом ли (без разницы DBA, OC), девелопером (не важно какого языка) или тестером невозможно без любви к своей профессии как бы пафосно это не звучало. Откуда я могу знать что нравится Voproskin?
Voproskin 
И прогадать с направлением очень страшно. Так как отдать пару лет на осознанное обучение инструменту... и по приезду узнать, что с ним только в носу ковыряться - как то ни очень хочется. Или я в чём-то заблуждаюсь?
Хороший работник нужен любой специальности. Держите руку на пульсе, не трогайте экзотику и все у вас получится
Voproskin 
Если Портнов учит тестировщиков за пару месяцев и они потом работают.
В Макдональдс берут даже без пары месяцев и они потом работают.
Voproskin 
Устроиться тестировщиком ПО достаточно легко с Rus опытом (коли бирут после таких курсов в USA).
Я устроился в Канаде Oracle DBA с Rus опытом - лишь бы человек был хорошим.
Voproskin 
вакансий на "Тестер ПО" пруд-пруди. их число = числу Разработчиков на фирме. => переживать что останусь без работы не стоит.
Вакансий не может быть пруд-пруди по определению, ибо возник спрос - добавилось предложение.
Voproskin 
помешает ли мне моя рассеянность в работе Тестировщиком? Сложное - делаю, на лёгком -всегда порюсь. Букву не дописал, запятую пропустил, раскладка клавиатуры не сменилась
Компилятор подскажет, хотя неверно поставленная запятая может в корне поменять смысл.
Voproskin 
Выбираю именно Oracle, так как одна из самых сложных
Плохой критерий выбора первой СУБД
Voproskin 
В моём случае... под вопросом процесс выживания - в первую очередь
Огласите ваш случай. Очень странно планировать выживание на два года вперед. Для выживания надо долбить язык.
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Спасибо Коллега за понимание... Итак сейчас я поделюсь самым сокровенным. В Свободное от Аналитической Работы время я являюсь Директором Отдела Качества крупной компании входящей в состав UTC (United Technologies Corporation). ...
Ну Вика, к вам тогда вопрос, как к специалисту.
У нас тут проблема возникла.Тестируется какой-то процесс, все тестовые планы проходят успешно, всё что надо меняется и куда надо попадает в наилучшем виде. Но...в результате ошибки девелопера меняется не только тот рекорд, который должен изменится, но и несколько других, которые меняться не должны и практически не связаны ни между собой, ни с записью которая должна быть изменена.
Существует-ли софт, который в момент тестирования отслеживает любые изменения параметров системы, а не только заданые?
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Ирина,
Я не знаю какие именно продукты Вам могут помочь, но они естественно существуют. Посмотрите продукцию компании Quest.
...
Leonid Gurevich
Участник
Voproskin,

А почему из всего IT вы выбрали именно софтверные направления? В разработке софта вы (судя по вашим постам) особо не разбираетесь, хотите фактически с нуля это изучать. Может вам будет ближе и проще в системные или сетевые админы податься? Например, инженеры по CISCO в США очень хорошо зарабатывают, может еще и больше, чем Oracle DBA.
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
Ирина,
Я не знаю какие именно продукты Вам могут помочь, но они естественно существуют. Посмотрите продукцию компании Quest.
Вика, а что ваши люди используеют для тестирования своего качественного продукта?
Позволяет-ли этот софт отслеживать любые события, а не только заданые, или связаные по тестовой цепочке?
...
Vika Vinner
Участник
Ай,

Может перейдем в веточку о тестировании? я обратила внимание на то что эта веточка совсем безхозная... а значит о тестировании в России думают пока мало :(
...
Vika Vinner
Участник
Кстати ничего лучше тестирования ХОРОШИМИ специалистами вручную пока не придумано. Можно много функциональностей возложить на автоматизированные системы тестирования, но лучше моей MJ (та самая леди ~60) никакая Software Test Automation не выявит настоящих ошибок. :)))
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай,

Может перейдем в веточку о тестировании? я обратила внимание на то что эта веточка совсем безхозная... а значит о тестировании в России думают пока мало :(
Вика, у меня тут завал в продакшен, в связи с этой ошибкой, кучу данных надо перелопатить и поисправлять. Можете ответить - ответьте, не можете - извините за невпопад заданный вопрос. Оживлять ветки не входит в круг моих обязанностей, состояние тестирования ни в Америке, ни в России меня не интересует. Я не тестировщик и процессе разбираюсь слабо.
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Кстати ничего лучше тестирования ХОРОШИМИ специалистами вручную пока не придумано. Можно много функциональностей возложить на автоматизированные системы тестирования, но лучше моей MJ (та самая леди ~60) никакая Software Test Automation не выявит настоящих ошибок. :)))
Насчёт тестировать вручную...ны скажем так, смотря что.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Вика, у меня тут завал в продакшен,
Тогда поподробнее расскажите что случилось и с деталями системы если можно (платформа - база - объем и типы данных - все что считает е нужным а я постараюсь подумать что может помочь
...
Vika Vinner
Участник
Ай,

Можете мне написать лично viktoria.vinner@gmail.com извините - к телефону обычно не подхожу.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Насчёт тестировать вручную...ны скажем так, смотря что.
Все - все то что делают или могут случайно или специально сделать пользователи системы. Они это делают не автоматически чаще всего - а случайно. вручную ...
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
Вика, у меня тут завал в продакшен,
Тогда поподробнее расскажите что случилось и с деталями системы если можно (платформа - база - объем и типы данных - все что считает е нужным а я постараюсь подумать что может помочь
Разруливание проблем производства - как раз таки моя специальность, и с ней я пока справляюсь. Однако в мои обязанности входит также внесение предложений по улучшению этого самого производства, предотвращению повторений уже совершенных ошибок, а так-же выдача рекоммендаций разработчикам и тестерам как этих самых ошибок избежать. Больше всего мне хочется выдать им по ведёрной клизме с гвоздями, но как бывший разработчик, я понимаю, что шит хапенс, и надо им подсказть чего закупить, что-бы этого больше не повторилось. Я конечно посажу людей на поиски этого тула, просто подумала, что вы можете уже знать. Извините за беспокойство.
...
Vika Vinner
Участник
Ай,
Извините я все равно ничего не поняла... Вы задаете вопрос в общем или с некоторым целевым решением? Если необходим тестовый тул - расскажите что за платформа и что за продукт Вы выпускаете. Самые известные прoдукты для MainFrame кординально отличаются от Windows. Если необходимо решение - поделитесь проблемой. Так чем мне Вам помочь?
...
LenaV
Участник
Ай,
ну что вы пристаете к этому чуду.
у него же что ни слово, то сплощной гон.
человек явно просто получает удовольствие от своей болтовни.
а вы тут с проблемами :)
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
в мои обязанности входит также внесение предложений по улучшению этого самого производства, предотвращению повторений уже совершенных ошибок, а так-же выдача рекоммендаций разработчикам и тестерам как этих самых ошибок избежать. .
кстати если Вы Выдаете рекомендации и тем и другим - значит у Вас налицо конфликт интересов. Служба производства и служба качества не должны быть зависимы от принятия решения одним и тем же человеком. Тем более что Вы сами программист. Служба качества должна была найти ошибку задолго до того как она выявлена в продакшн. Если этого не случилось - гнать надо начальника QA в три шеи. :-Q Это его недоработка. Или экономия на тестировании... :)))
...
Ай
Участник
Vika Vinner,
Windows, SQLServer 2005, фронт может быть разным.
Из за глупой ошибки в хранимой процедуре, вместо того чтобы изменить один рекорд, меняется больше чем один, поскольку эти рекорды практически не связаны с правильным рекордом, в списке контролируемых параметров они отсутствовали и никто не заметил, что они оказались изменены. Существует-ли тестовый тул, который может контролировать все параметры процесса, ну например, в процессе тестирования выдаст что изменено 25 таких-то записей, и тестировщик, может быть схватится за голову и скажет: "Опять эти чёртовы разработчили наваляли, должна быть изменена только одна!"И пойдёт стучать в голову разработчикам.
...
Vika Vinner
Участник
Нет- у меня сегодня просто пятница ... А удовольствие я буду получать когда Веназер объявится :)))
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Vika Vinner,
.
Есть такой бесплатный тул. MS SQL profiler.
...
Ай
Участник
LenaV,
Ну должна-же я где-то развлечься.
Не всё-же мне убирать и подчищать. Меня недавно спросили кем я работаю, я честно ответила: "Клининг леди".
Мужик меня так подозрительно осмотрел и я добавила: "Платят хорошо, почти как проститутке".
Подруга ржала до заикания.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
и тестировщик, может быть схватится за голову и скажет: "Опять эти чёртовы разработчили наваляли, должна быть изменена только одна!"И пойдёт стучать в голову разработчикам.
Вот кстати ярчайший пример как работа хорошего DBA может быть полезной в QA. Мои QA системщики только так и делают. :)))
...
LenaV
Участник
Vika Vinner 
Ай 
Vika Vinner,
.
опять ответ из Гугла?
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
Vika Vinner,
.
С ума сойти, спасибо Вика.
У вас тестерами DBAи работают?
...
LenaV
Участник
Ай 
LenaV,
Ну должна-же я где-то развлечься.
Не всё-же мне убирать и подчищать. Меня недавно спросили кем я работаю, я честно ответила: "Клининг леди".
Мужик меня так подозрительно осмотрел и я добавила: "Платят хорошо, почти как проститутке".
Подруга ржала до заикания.
вот я думаю, что наш собеседник занимается примерно этим же.
Только вы в образе клиннинг леди советы настоящим уборщицам не давали, а он дает.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Ну да - я им очень хорошо плачу:
Рада была помочь... :-Q
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
опять ответ из Гугла?
Нет лена - очень большой опыт. Не сердитесь и не стоит заводиться - на мне СЕГОДНЯ этo не сработает :)))
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
Ну вот мы общими усилиями и ответили товарищу.
Учитесь на DBAя, а потом вас Вика наймёт тестировщиком.
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
А сколько это примерно в американских тугриках? И где?
...
Фёдоров
Участник
по-моему у мармелада крыша поехала
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Ну вот мы общими усилиями и ответили товарищу.
Учитесь на DBAя, а потом вас Вика наймёт тестировщиком.
Я нашему Топик стартеру так и сказала в начале - Из него ХОРОШИЙ QA не получится. А мне нужны только хорошие :)))

Как получается из DBA ХОРОШИЙ QA инженер с высокой зарплатой? Он (ну или Она - если нашу ЛенуV иметь ввиду) однажды понимает, что документация превыше всех знаний и умений. И когда его аккуратность в ведении документации доходит до совершенства - самое время переходить в QA департамент.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
$110 - $120K Beverly MA
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
$110 - $120K Beverly MA
QA на $120K?
Вика, когда у вас будет опенинг, сообщите мне пожалуйста, я отправлю вам резюме, на Ист кост я давно переехать хочу,
вот Фёдоров не даст соврать.
...
Vika Vinner
Участник
Ай,
А где Вы живете если не секрет?
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай,
А где Вы живете если не секрет?
на Детройтщине.
Но вы не волнуйтесь, я на перезду быстренько соберусь.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
на Детройтщине.
Я дочку с мужем отправляю в Аспирантуру в Охайо... Для меня это почти там же где и IL, и WI, и MI .... Далеко в Общем. Тоже сказала что вернется на Ист Кост. Но я не очень верю...
...
Ай
Участник
Vika Vinner 
Ай 
на Детройтщине.
Я дочку с мужем отправляю в Аспирантуру в Охайо... Для меня это почти там же где и IL, и WI, и MI .... Далеко в Общем. Тоже сказала что вернется на Ист Кост. Но я не очень верю...
Ну в принципе правильно рассуждаете, два лаптя по карте.
Огайо - это у нас Лена. Мужа тоже в аспирантуру пристроили?
...
Vika Vinner
Участник
Фёдоров 
по-моему у мармелада крыша поехала
ММ просил передать почтение - и просил передать что никакой "крыши" у него нет :))) Вот если школу Oracle DBA откроет.... И с веназером свяжется... Тогда придется нанимать... Но я ему не рекомендовала бы....
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Ну в принципе правильно рассуждаете, два лаптя по карте.
Огайо - это у нас Лена. Мужа тоже в аспирантуру пристроили?
Зять - астрофизик, дочь - молекулярный биолог... Оба в PhD program OU .... Да вроде оба молодцы... Очень рада за них...
...
Vika Vinner
Участник
Лишь бы детей внуков не рожали пока :)))
...
Vika Vinner
Участник
рано мне еще в бабушки :)))
...
LenaV
Участник
Vika Vinner 
Vika Vinner 
Vika Vinner 
Vika Vinner 
ну вот и повеселился человек, вот и хорошо
...
Vika Vinner
Участник
LenaV 
ну вот и повеселился человек, вот и хорошо
Я еще так умею

:-D :-D :-D

И так
Картинка
Картинка
Картинка
И даже так
Картинка
Картинка
Картинка
...
Vika Vinner
Участник
Ого сколько натестировала:
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
...
Vika Vinner
Участник
Vika Vinner 
Ого сколько натестировала:
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
Что это со мной сегодня ????
...
Voproskin
Участник
Думаю, тема исчерпана. Спасибо большое ВСЕМ участникам за свои мнения. Нужную для себя информацию я почерпнул. и сделал много заметок, по этому поводу. Которые... не делались до этого раньше. Буду думать.

Возможно, потом как-нибудь отпишусь в эту ветку, от лица одного из... спецОУлистов)

ещё раз, спасибо всем за отклик!
...
Фотография SQL2008
Участник
2 Vika Vinner:
Кто крайний в очереди на работу к VV?
Я за вами.
Vika Vinner 
А вот это очень похвально и я очень приветствую Ваш здоровый пессимизм и бодрый настрой. Но у меня к вам три требования:

++
Спойлер
1. Учите язык.
2. Учите язык,
3. Учите язык!
Два из ваши трёх пунктов я потяну... Последний надеюсь освоить на месте.

Кратко о себе : SQL2005,SQL2008,SSIS,SSAS,RS,C#.
Ну и екс-скилы типа C++,VB.6,VBA (иногда бывают очень полезны).
+ HTML,PHP,CSS.
Опыт DBA в банке и финансовой компании.
...
Vika Vinner
Участник
SQL2008 
2 Vika Vinner:
Кто крайний в очереди на работу к VV?
...
Кратко о себе : SQL2005,SQL2008,SSIS,SSAS,RS,C#.
Ну и екс-скилы типа C++,VB.6,VBA (иногда бывают очень полезны).
+ HTML,PHP,CSS.
Опыт DBA в банке и финансовой компании.
А с документацией как и с процессами? Знаете что такое Тест План? :-Q
...
Фотография SQL2008
Участник
Vika Vinner 
А с документацией как и с процессами?
К сожалению в России не очень принято вести правильную документацию.
Типа, "сделай, чтобы работало, а там видно будет".
Хотя могу нескромно заявить, что все свои разработки снабжаю мало-мальским гайдом.
Описание интерфейса, описание выполнения операций. Скриншоты + пояснения в стиле "для тех, кто с бронепоезда".
Vika Vinner 
Знаете что такое Тест План? :-Q
Знаю. Хотя если честно, то не могу похвастаться, что тестирование проводится в строгом соответствии с IEEE 829.
Обычно сам тестирую свои разработки. Прохожу по всем операциям, задаю правильные и неправильные данные, отслеживаю обработку ошибок, составляю список.
Потом по рангу серъезности ошибок "вычищаю блох" и по новой.
До тех пор, пока есть что выписывать.
Разумеется это не есть тестирование в полном объеме.
И кроме того, по моему скромному суждению тестировать должен другой человек.
Не разработчик.
Но пишу только для собственных нужд, для применения внутри компании.
Разумеется для продуктов, создающихся на продажу подход к тестированию должен быть уже на другом, более профессиональном уровне.

P.S. Just now I've finished develope an Excel AddIn and going to test it by Rational Unified Process.
If I will get enought time for it.
...
Фотография maxol67
Участник
SQL2008 
P.S. Just now I've finished develope an Excel AddIn and going to test it by Rational Unified Process.
If I will get enought time for it.
В чём смысл того, чтобы без особой нужды писать по-английски с ошибками?
...
Vika Vinner
Участник
maxol67 
В чём смысл того, чтобы без особой нужды писать по-английски с ошибками?
Между прочим ошибок не так уж и много (для непосвященного взгляда) Во всяком случае все понятно :)))

+
Спойлер
I just finished the development of … and ready to test it using Rational Unified Process. If it would be enough time for (that) the testing.
Все равно все неоходимые ключевые слова были переданы и получены ... За что Коллеге SQL2008 большое спасибо. пришлите мне Ваше резюме, мр admin@vincode.info я посмотрю что можно сделать. Мой адрес viktoria.vinner@gmail.com :-Q
...
Фотография SQL2008
Участник
Vika Vinner, спасибо!
В течение ближайших 2-3 дней пришлю.
(исправлю ошибки :))
...
Ай
Участник
Я щас буду плакать и скандалить, почему товарищ SQL2008 впереди меня пролез!?
Я тоже много умных слов знаю, и даже по англицки шпрехаю с ошибками.
...
Vika Vinner
Участник
Ай 
Я щас буду плакать и скандалить, почему товарищ SQL2008 впереди меня пролез!?
Я тоже много умных слов знаю, и даже по англицки шпрехаю с ошибками.
Ирина - как я поняла "Клининг Леди" - это как в Pulp Fiction... Платят ему действительно хорошо :))) Мне не потянуть...
Pulp Fiction - The Wolf
...
101 сообщений из 101, показаны все 5 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Администратор БД или Тестировщик QA ???
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]