powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Наши дети и двуязычие
190 сообщений из 190, показаны все 8 страниц
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый вечер !
Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична,
может и у вас появятся мысли по этому поводу.

Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней
только по русски. Помимо того, что нам это было естественнее и приятее,
это безусловно также была и сознательная установка - у нас перед глазами
много примеров наших знакомых, у которых дети просто не разговаривают по русски.
Максимум - это они слушают родителей по русски, а отвечают им по немецки.
Нас это конечно категорически не устроило. Дочка с 2х с половиной лет
пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода
ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей
приходится говорить с ними по немецки.
Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется.
Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается
по русски, поет , танцует, учит азбуку.

Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит
ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ?
Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ?
Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями.
...
Рейтинг: 0 / 0
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
dmidek, немецкий язык в итоге забьет, потому что ребенок будет общаться со сверстниками на немецком. Я наблюдал подобное в нескольких смешанных парах, но там правда английский.
Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться.
dmidek, а вы для чего в Германию поехали?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография сибирская кошка
Участник
dmidek 
..вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода
ходит в вальдорфский детский садик. ....
молодцы
...
Наши дети и двуязычие
Участник
Землекоп 
dmidek, немецкий язык в итоге забьет, потому что ребенок будет общаться со сверстниками на немецком. Я наблюдал подобное в нескольких смешанных парах, но там правда английский.
необязательно забьет
я пока что наблюдала разные истории, где дети умудрялись забыть русский приехав в 7 летнем возрасте в Германию и где растут двуязычно и свободно шпрехают на обоих языках.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
сибирская кошка, я наблюдал детей, которые в 18 сами принимают решение вернуться в Россию без родителей, но в 90% как я описал. Чаще они себя еще и "русскими" не считают.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
А что, "русских" детских садов нет?

По своему опыту.
Знаю человека который в 9 лет приехал и почти не говорит по русски, ему сейчас около 25.
Знаю семью, у них такая установка - мы приехали в Америку, наши дети должны говорить на Английском.
Есть хорошие примеры, одного мальчика привезли в 2 года и он достаточно неплохо говорит.

Забанен по IP 127.0.0.1
...
Наши дети и двуязычие
Участник
SandalTree 

..
про такие не слышала, но в русских райОнах часто группа д/с состоит из русских немцев
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Землекоп 
Землекоп, позвольте мне не отвечать на этот вопрос. Он очень личный.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
dmidek, в любом случае нужно быть готовым, что дети могут не разделить ваш родной язык, как бы вы не старались. Главное, что бы это не стало яблоком раздора в семье.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
Мне кажется, что если способности ребёнка позволяют можно и два, три.. языка изучать одновременно. Мы помечаем в календаре один день зелённым, читаем и говорим на русском, другой день красный на немецком. Мои дети, им 4,5 года, привыкли уже. Очень часто отвечают на немецком, когда с ними говориш на русском. Друг с другом говорят только на немецком. Но так как дети пойдут в Германии в школу, то немецкий для них важнее. Если учесть ещё и новую школьную реформу в Германии, то надо переходить на 2 красных дня и один зелённый.:)

А вообще, если есть сомнения можно сходить к логопеду и сделать тест на знание нем. языка.

дет. садики такие есть. у нас 2 штуки в городе. там одна воспитательница русскоговоряшая, а другая разговаривает только на немецком с детьми.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Землекоп 
dmidek, в любом случае нужно быть готовым, что дети могут не разделить ваш родной язык, как бы вы не старались. Главное, что бы это не стало яблоком раздора в семье.
Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.
Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите.
А так шанс есть. Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель
- дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. Причем переключение
происходит практически автоматически. Я даже читал научные исследования на
эту тему, что в мозгу у маленьких детей языки располагаются непересекающимися
блоками, между которыми может происходить переключение.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SandalTree 
Как сказала Сибирская Кошка , "виртуальные" русские детские садики есть,
но мы сознательно сделали упор на вальдорфской педагогике (это ИМХО отдельная
интересная тема - если будет желание, то можем обсудить). А в вальдорфских
садиках контингент немецких детей составляет 100% - так исторически сложилась.

Нам нравится вальдорфская педагогика, и мы сознательно хотели, чтобы
девочка погрузилась в немецкую языеовую среду.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
dmidek 
Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите.
Я на курсах английского читал реальную историю китайской девушки, жившей в США с родителями, которую насильно водили в китайскую школу после обычной американской. В каком-то возрасте она просто взбунтовалась.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
Будте аккуратнее. Это не должно быть вашей главной целью.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Землекоп 
dmidek 
Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите.
Я на курсах английского читал реальную историю китайской девушки, жившей в США с родителями, которую насильно водили в китайскую школу после обычной американской. В каком-то возрасте она просто взбунтовалась.
Да. И такие истории тоже бывают. У наших хороших приятелей сын 12 лет.
Они водят его по субботам в русскую школу. Это вызывает жуткие скандалы
в семье. Он не понимает, "почему его друзья в субботу отдыхают, а он должен
ходить в какую то странную школу".
...
Наши дети и двуязычие
Участник
Землекоп 
dmidek 
согласна
знаю ан своём опыте, насильно не заставишь, а уловки не всегда помогают
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель
- дома они говорят на русском, а на улице - на немецком.
Наш со всеми друзьями, даже русскими говорит по английски, он так привык. Он не знает как общаться со сверстниками по русски, а с нами он говорит всегда по русски. На днях даже пришлось ему выговор делать что в англоязычной компании не принято разговаривать на другом языке. Подозреваю что он не понял :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
У меня трое: 9, 7 и 5 лет. Приехали в штаты 7 лет назад (старшей было 2, средней 8 месяцев, младшая еще не родилась). Все не только говорять по русски, но еще читают и пишут. Но это не типично. Типично, что ребенок начинает переходить на англиский уже в 2-3 года, хотя родители говорят с ним только по русски. Причины следующие
1) Местный телевизор
2) Местные детки
На счет телевизора - у меня русские программы только (так получилось к счастью). На счет детищек - у меня трое, они больше общаються между собой (что очевидно). И еще 2 полезных пункта:
1) Научить читать по русски до того как пойдет в школу (в америке начинать надо в 4 года, лучше в 3.5, т.е. до 5)
2) Жестко прекращать все попытки разговора на англиском дома. Как правило есть тяжелый период "кто кого" где-то через 3-4 месяца, после того, как ребенок пошел в школу. Борьба тоже не очень короткая - 2-3 месяца. После этого все встает на места. В школе - по англицки, дома - по русски. Хотя, рецедивы все равно бывают иногда, лет до 7. Дальше уже начинают соображать понемногу, что совсем неплохо владеть 2 языками.

Воще овладевать 2 языком тяжело и ребенку тоже. Хотя мои свободно говорят по русски, все равно словарный запас бедный. Читать надо много по русски, но это заставить уже невозможно.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SandalTree 
dmidek 
Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель
- дома они говорят на русском, а на улице - на немецком.
Наш со всеми друзьями, даже русскими говорит по английски, он так привык. Он не знает как общаться со сверстниками по русски, а с нами он говорит всегда по русски. На днях даже пришлось ему выговор делать что в англоязычной компании не принято разговаривать на другом языке. Подозреваю что он не понял :-)
О ! Вот видите, какие вы молодцы :-) И как у вас это получилось ?
Много усилий прикладывали или просто говорили с ним дома по русски ?

Не думаю, что второе.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
1. Он приехал в 6 и у него уже был ОЧЕНЬ хороший язык.
Он был в хорошей группе в детском саду, читал по русски, знал стихи Есенина, Пушкина и др.
2. Дома говорим исключительно по русски, читаем только русские книги.
3. Все фильмы (даже голливуд) пытаюсь достать только на русском. Правда если перевод "с зажатым носом" он просит переключить на английский.

Забанен по IP 127.0.0.1
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
andrushok 
У меня трое: 9, 7 и 5 лет. Приехали в штаты 7 лет назад (старшей было 2, средней 8 месяцев, младшая еще не родилась). Все не только говорять по русски, но еще читают и пишут. Но это не типично. Типично, что ребенок начинает переходить на англиский уже в 2-3 года, хотя родители говорят с ним только по русски. Причины следующие
1) Местный телевизор
2) Местные детки
На счет телевизора - у меня русские программы только (так получилось к счастью). На счет детищек - у меня трое, они больше общаються между собой (что очевидно). И еще 2 полезных пункта:
1) Научить читать по русски до того как пойдет в школу (в америке начинать надо в 4 года, лучше в 3.5, т.е. до 5)
2) Жестко прекращать все попытки разговора на англиском дома. Как правило есть тяжелый период "кто кого" где-то через 3-4 месяца, после того, как ребенок пошел в школу. Борьба тоже не очень короткая - 2-3 месяца. После этого все встает на места. В школе - по англицки, дома - по русски. Хотя, рецедивы все равно бывают иногда, лет до 7. Дальше уже начинают соображать понемногу, что совсем неплохо владеть 2 языками.

Воще овладевать 2 языком тяжело и ребенку тоже. Хотя мои свободно говорят по русски, все равно словарный запас бедный. Читать надо много по русски, но это заставить уже невозможно.
Спасибо, andrushok.
Очень информативный и полезный рассказ.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
Как сказала Сибирская Кошка , "виртуальные" русские детские садики есть,
но мы сознательно сделали упор на вальдорфской педагогике (это ИМХО отдельная
интересная тема - если будет желание, то можем обсудить). .
Есть и не только "виртуальные" русские дет. садике, но и реальные. И мне изветны нетолько в Берлине но и в других немецких городах, н-р Ессена и Кёлне. И не только в это садики ходят русские немцы, но и местные немцы.
Так же есть школы например Еuropaschule в Берлине, где взависимости от знания русского языка детям преподают, кроме рус. языка, как предмета, ещё н-р природоведение на русском. Учаться там тоже нетолько русские дети.
dmidek 
А в вальдорфских
садиках контингент немецких детей составляет 100% - так исторически сложилась.
Нам нравится вальдорфская педагогика, и мы сознательно хотели, чтобы
девочка погрузилась в немецкую языеовую среду.
Там где вы живёте наверное вообще мало иностранцев. В одной из валдорфаской школе в Берлине в районе Веддинг до 60 % детей иностранцев. Это школы известны своими нестандартными методами обучения в этом я согласна, но не кол-вом местных немцев.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Lena 
Там где вы живёте наверное вообще мало иностранцев. В одной из валдорфаской школе в Берлине в районе Веддинг до 60 % детей иностранцев. Это школы известны своими нестандартными методами обучения в этом я согласна, но не кол-вом местных немцев.
Ой, что Вы ! Дортмунд - это такое мульти - культи. Город буквально забит иностранцами.
Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском
садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
Ой, что Вы ! Дортмунд - это такое мульти - культи. Город буквально забит иностранцами.
Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском
садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть.
в этом садике тоже наверное русских нет, только турки и арабы.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Lena 
dmidek 
Вы имеете в виду Берлинский ?
Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая.

Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю.
...
Наши дети и двуязычие
Aquarius
Участник
dmidek 
Добрый вечер !
....
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни" _учить_ русский язык?! В школе они учатся на английском/немецком/подставить_по_желанию, в колледжах универах те же "грабли". Работать и жить Вы им спланировали тоже в этой стране - так НАФИГА?! Чтобы они до конца жизни знали и помнили что они иммигранты?
Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали.
Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
Lena 
dmidek 
...

ага в Берлине.
у нас ещё есть Монтесcори школa.
знаю только одну, но возможно, что есть ещё.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
dmidek 
Lena 
dmidek 
...

А в америках в русских детсадах только русские (и/или евреи) ходють. Аборигенов нема ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Aquarius 
[
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли ...
Я могу.
1) Что бы дети меня понимали (не только речь, в широком смысле)
2) Что бы был второй язык. Язык - это основа культуры. Понять еще одну культуру всегда полезно. Я в свое время учил еще и немецкий, и французкий. Говорить я уже не могу, но понятие этих культурных пластов осталось
3) Что бы общаться между собой и чтоб другие их не понимали. Очень полезно. Особенно, если поколотить кого-нить надо. Можно всегда договориться между собой, как лучше это сделать, не опасаясь, что тебя поймут.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
Aquarius 
Мой папа родился и вырас в России. Никогда его родители и недумали, что их сын уедет в другую страну(историческую родину). Он до 6 лет незнал русского языка. В семье говорили только на немецком. КОгда пошел в школу выучил русский, но в семье так и продолжали говорить на нем. языке. В Германии он неиспытывал и неиспытывает трудностей с языком. Можно назвать примером, никогда незнаеш, что захотят дети, когда вырастут. Второе, что очень важно. очень трудно выразить эмоции на не родном языке, чтобы они незвучали фальшиво. Ну и знание второго, тртьего... языка имеет только плюсы.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Aquarius 
... отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми.
Это уже не лечиться. Если тупой, то тупой везде. Мои начинали читать по англиски быстрее их "в натуре говорящих" коллег, потому что уже знали, как читать в принцыпе. Ну а с ESOL совсем другая песня. ESOLным учителям часы нужны. Вот они всех в ESOL и тащуть, чтоб эти часы набрать. А тут повод такой хороший - англицкий то второй. Я плевал на все их пляски и хитрости, подписывал бумагу, что ESOL не нужен после 1-го класса. Потом, это просто потеря времени (хотя и возможность научиться испанскому!). Лет пять назад в нашей школе была только одна ESOLница, да и то приходящая. Так из ESOLа после kinder garden вылетали ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Aquarius 
dmidek 
Добрый вечер !
....
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни" _учить_ русский язык?! В школе они учатся на английском/немецком/подставить_по_желанию, в колледжах универах те же "грабли". Работать и жить Вы им спланировали тоже в этой стране - так НАФИГА?! Чтобы они до конца жизни знали и помнили что они иммигранты?
Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали.
Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми.
Строгий вопрос, но я попробую ответить.
Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились,
чтобы не был человеком без исторической памяти.
Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми.
Чтобы познакомиться с богатством русской культуры.
А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика,
чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в
дальнейшей его жизни и работе.
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы
по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется
там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго
сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем
становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики
к прагматике.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
это в Дрездене или Ляйпциге она специфическая, а в Берлине жить можно и возможностей очень много.:)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Так из ESOLа после kinder garden вылетали ...
Согласен. На моего уже после первых полгода учителя жаловались что разговаривает на уроках :)))
...
Наши дети и двуязычие
Sxak
Участник
dmidek 
Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней
только по русски.
...
Дочка с 2х с половиной лет
пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода
ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей
приходится говорить с ними по немецки.
Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется.
Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается
по русски, поет , танцует, учит азбуку.

Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит
ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ?
Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ?
Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями.
Вроде как все должно быть нормально. Непонятоно за языковой запас какго языка ты беспокоишься? В принципе вполне вероятно если бы не было того, что она ходит в руские развив. группы могла бы начаться потеря русского языка... Вообще ситауция напоминает наших денаскулей (по сути ето она и есть только менее екзотическая) По моим наблюдениям "язык общества" у них вполне прекрасный. "Язык семьи" иногда бывает подзабывается но не всегда. Сам общался с большим количеством подобных людей но к сожалению этим мало интересовался.
...
Наши дети и двуязычие
Aquarius
Участник
dmidek 
Aquarius 
dmidek 
...
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни"
...
Цитата 
А зачем ему, простите, связь со страной откуда его увезли? Я не име ввиду что он должен забыть все и вся и начать с чистого листа, но делать из этой "связи" большую тему нет никакой необходимости. Для понимания культуры, именно "русской/любой_иной" связи с родителями, понимания страны "...его родителей" ребенок должен жить этой самой культурой, заботами этого общества, а иначе он получит либо идеализированную, либо абсолютно негативную крайность в представлении о том как же "...они там жили". Вы пробовали объяснить 5-6 летнему ребенку что такое Советский Союз? Не просто "была такая страна", а именно с акцентом на те самые "корни" и "связь".
Цитата 
Без чего, простите? А что это такое для ребенка родившегося в США у родителей евреев уехавших -цать лет назад по национальным и прочим мотивам (ни в коем разе на пытаюсь кого-нибудь задеть)? Что они ему расскажут? И какая у него сложится "историческая память"?
Цитата 
А что заставляет Вас считать, что на немецком/французском/английском языках невозможно полноценно общаться? Простая обыденная речь к которой все привыкают очень быстро? Так надо также как и там пытаться понимать и постигать культуру той страны в которую Вы уехали чтобы жить, и учить ее язык не просто "danke" или "hi", а так чтобы читать ту же литературу не в переводах, понимать театр (хотя тут язык не главную роль играет, имхо), и т.д.
Цитата 
Это не создает необходимости долбать ребенка с пеленок русским/любым другим языком. Когда люди начинают учить языки чтобы познакомится например с богатством французской или итальянской культуры?
Цитата 
Согласен на все 100 - но изучение любого _иностранного_ языка дает человеку эту самую помощь.
Цитата 
И везде так - и будет до тех пор пока мы будем вдалбливать в головы нашим детям что они "русские" просто по той простой причине что их родители "русские" (это обощающее понятие).
Цитата 
к прагматике.
А нафига? В любой области - спрос на двуязыких будет очень специфическим и небольшим - для того чтобы закрыть каку-нибудь позицию, типа сотрудника отдела социальной службы в районе где живут выходцы из бывшего СНГ.
...
Наши дети и двуязычие
Sxak
Участник
Землекоп 
ДА, весьма верноятно. Я знаю огромное количество денаскулей-детей но считанные единицы взрослых.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Sxak 
Вроде как все должно быть нормально. Непонятоно за языковой запас какго языка ты беспокоишься? В принципе вполне вероятно если бы не было того, что она ходит в руские развив. группы могла бы начаться потеря русского языка... Вообще ситауция напоминает наших денаскулей (по сути ето она и есть только менее екзотическая) По моим наблюдениям "язык общества" у них вполне прекрасный. "Язык семьи" иногда бывает подзабывается но не всегда. Сам общался с большим количеством подобных людей но к сожалению этим мало интересовался.
Sxak, чувствую, что я не в теме
(шепотом) Кто такие динаскули ? :-)
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
Aquarius 
У меня следующие причины:
- что бы мои дети могли общаться с моими родителями и российскими родственниками
- знание дополнительного языка еще ни кому не мешало (можно с тем же успехом сказать "а зачем дети учат иностранный язык в школе")
- знание более 2-х языков развивает способность к изучению дополнительных. Другими словами: тем, кто хорошо знает 2 языка легче дается 3-й, после 3-х - 4-ый... Аргумент "отстают в школе" по этой причине не канает. По языковым дисциплинам у моих детей меньше 90 (по 100 бальной системе) не бывает.
- расширение круга общения
- сначала планировалось еще и приобщение к русской литературе, но я быстро понял, что это перебор. Хотя со временем, возможно, детей это и привлечет, но не сейчас

Теперь о способах сохранения языка:
- дома только русский. Причем не только с моей стороны: если дети отвечали на иврите, то я делал вид, что не понимаю. Собственно, изначально так оно и было :)
- общение с бабушками/дедушками
- просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. Они сами подтягивались.

Далее - психологические проблемы
Никакого насилия. Все было естественно. Хочешь что бы тебя понимали - говори так, что бы тебя понимали. Никаких "русских" школ. Это на самом деле может только оттолкнуть. Особенно учитывая то, кто в них преподает. О каких бунтах идет речь мне непонятно. Дети знают больше языков, чем большинство их сверстников и для них это предмет гордости, а не камень преткновения с родителями. Почему бы, например, в таком случае моему старшему не бунтовать против английского и арабского?

Ну и последнее: у меня двое. Старший приехал в возрасте 2.5, сейчас ему 12, младшая родилась уже здесь, сейчас ей 9. По русски говорят, конечно, не так, как Жириновский, но значительно лучше Черномырдина.

ЗВ dmidek, спасибо за интересную тему.
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
Aquarius 
Цитата 
А что заставляет Вас считать, что на немецком/французском/английском языках невозможно полноценно общаться? Простая обыденная речь к которой все привыкают очень быстро?
А что, в России все уже так привыкли к обыденной речи на немецком / французском / английском языках? Извините, не знал. А если любимая бабушка сто-пудово не сможет выучить язык новой страны, то ну ее нафиг, такую бабушку?
Aquarius 
Цитата 
чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе.
Согласен на все 100 - но изучение любого _иностранного_ языка дает человеку эту самую помощь.
Ну так и в чем проблема? Чем в этом смысле русский отличается от китайского, например? Только тем, что у ребенка есть уникальная возможность учить его
- бесплатно,
- каждый день,
- с носителями языка
- особенно не напрягаясь
Только идиот не воспользуется такой возможностью
Aquarius 
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
Ерунда полная. А если это будет немецкий ребенок, изучающий русский язык, то он автоматически становится иностранцем?
Aquarius 
Цитата 
А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирикик прагматике.
А нафига? В любой области - спрос на двуязыких будет очень специфическим и небольшим - для того чтобы закрыть каку-нибудь позицию, типа сотрудника отдела социальной службы в районе где живут выходцы из бывшего СНГ.
Таким образом у двуязыких, при прочих равных условиях, уже на одну позицию больше. Что тоже неплохо.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Злобный 
Aquarius 
Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем.
Ерунда полная. А если это будет немецкий ребенок, изучающий русский язык, то он автоматически становится иностранцем?
Злобный, одну секунду :-) Это я сказал. Aquarius тут ни при чем. Не совсем понял
Ваше ответное замечание. Видите ли,это сильно зависит от страны проживания. Я хотя никогда не был в Израиле, но уверен,что там по другому. И в Америке наверное по другому. А в Германии к сожалению есть,так как есть. Это очень вежливая страна. Они никогда не подчеркнут , что ты чужой.Ты сам чувствуешь эти порывы арктического холода. Может быть к тому времени,
когда дочь вырастет, это изменится, но пока я пессимистичен. Я к тому веду, что если поставить
себе задачу вырастить из ребенка "стопроцентную немку" - не выйдет это, но не из за
нее, а из за них. Это еще один довод в пользу моего решения.
Злобный 
Aquarius 
Цитата 
...
Таким образом у двуязыких, при прочих равных условиях, уже на одну позицию больше. Что тоже неплохо.
Опять же для Германии ситуация чуть другая. Рост на двуязычных специалистов,
знающих русский, растет с каждым днем. Это связано с расширением ЕС, с размещением
производственных мощностей в Восточной Европе, с большим количеством геополитическиз
факторов. Так что речьпро социальные службы совсем не идет ...

С остальными местами Вашего ответа я полностью солидаризуюсь. Не надо самому писать
ответ Aquariusu :-)
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
автор 
просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже.
Я бы добавил чтение книжек на ночь. И очень было бы полезно научить читать хотя бы немного. Возможно, потом появится интерес к самостоятельному чтению. Без этого язык беднеет.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
LeonM 
автор 
просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже.
Я бы добавил чтение книжек на ночь. И очень было бы полезно научить читать хотя бы немного. Возможно, потом появится интерес к самостоятельному чтению. Без этого язык беднеет.
Про чтение как бы не пришлось отдельную тему открывать :-)
Учите чтению сами ? Опережаете местных учителей или пускаете вторым ?
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
Мои дети уже умели читать, приехав в Германию. Младший читать не любит ни на каком и его русский заметно ухудшился. А старший после нескольких лет в Германии стал сам читать русскую классику. Его язык гораздо богаче.
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
А я в чем то согласен с Aquarius.
Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность.
2 dmidek
Переезжайте в Израиль. Все проблемы как рукой снимет :)

P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
(c)VIG 
И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
То, о чем вы говорите, не язык, а "феня".
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
LeonM 
(c)VIG 
И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
То, о чем вы говорите, не язык, а "феня".
"А мужики то и не знают" :)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
(c)VIG 
Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность.
Понятно, что насилие тут неуместно. Но нельзя не сказать, что сам то он эту опцию
не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить.
(c)VIG 
P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский
Странное замечание. Почему я буду учить своего ребенка такому варианту языка ?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Vic
Участник
Да уж не всем так везет, кому-то надо подстраиваться каждый год полтора под новый язык
французкий, арабский, английский
пробовали internationa school но даже с одним языком программы британская-американская очень отличаются и толковой учебы не выйдет, смотрели школу при руском посольстве..... уровень преподования "сельской школы Табольской губернии". Короче в конце концов пришлось отправить семью домой, а ребенок пошел в обычную школу.
По поводу общения с детьми говорящими на другом языке, то обычно недели хватало что-бы они уже ощались между собой, правда и забывал он все быстро когда общение прекращалось
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
dmidek 
(c)VIG 
Понятно, что насилие тут неуместно. Но нельзя не сказать, что сам то он эту опцию
не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить.
Согласен.
Просто некоторые примеры приобщения к "великому и могучему"
напомнили мне чем то колонию строгого режима :)
dmidek 
(c)VIG 
Да я просто забыл там смайлик поставить :)
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
dmidek 
Злобный, одну секунду :-) Это я сказал. Aquarius тут ни при чем. Не совсем понял Ваше ответное замечание.
Извиняюсь за переадресацию.
Собственно своим ответным замечанием я хотел сказать то, что знание (или незнание) Вашим ребёнком русского языка вряд ли повлияет на отношение аборигенов. Это, к сожалению, уже совсем иной пласт проблем. Совершенное знание немецкого + абсолютное незнание русского не сделает Вашего ребенка "истиным арийцем" в глазах "местных". Это, как я думаю, везде одинаково.
dmidek 
А в Германии к сожалению есть,так как есть. Это очень вежливая страна. Они никогда не подчеркнут , что ты чужой.Ты сам чувствуешь эти порывы арктического холода. Может быть к тому времени, когда дочь вырастет, это изменится, но пока я пессимистичен. Я к тому веду, что если поставитьсебе задачу вырастить из ребенка "стопроцентную немку" - не выйдет это, но не из за нее, а из за них. Это еще один довод в пользу моего решения.
Везёт Вам, у Вас холод :))) У нас не тот градус. Народ скорее вскипает или вспыхивает, чем холодно игнорирует.
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
(c)VIG 
dmidek 
Да я просто забыл там смайлик поставить :)
Смотря к чему их готовить. Если к бизнесу в России, то не помешает :)))
На самом деле мои дети, например, балдеют от "Джентельменов удачи". На их первом просмотре я каждые 5 минут на паузу ставил, что бы объяснить, что такое "моргалы" или "тырить"... На втором просмотре объяснял уже игру слов. Сейчас это их любимый фильм.
...
Наши дети и двуязычие
alex_k
Участник
а кин-дза-дза?
...
Наши дети и двуязычие
sqlru-sqlru
Участник
alex_k 
а кин-дза-дза?
Ну это будет вообще песня, обьяснить что такое КУ и КЮ :)))
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
alex_k 
а кин-дза-дза?
Да и "Джентльмены удачи" ....

Мне кажется, что это фильмы уже даже для нас не хорошие и не плохие,
а "культовые" и их обаяние для нас в этом "культе". То, что мы многие фразы
из них знаем наизусть и вспоминаем эпизоды , когда мы эти фразы говорили.

Наши дети уже никогда этого не "настигнут" и здесь даже мне кажется
местожительство уже вещь второстепенная. Просто "натура уходит" ...

Я чуть - чуть отклонился ...

ОФФТОП 2 alex_k: Ты мое второе письмо получил ?
...
Наши дети и двуязычие
.dba
Участник
dmidek 
Aquarius 
dmidek 
...
Строгий вопрос, но я попробую ответить.
к прагматике.
Привет dmidek (или imdek?), ты хорошо ответил, но я хотел бы добавить.

Конечно обучение детей русскому языку должно идти не в ущерб немецкому, т.к. отличное знание немецкого поможет ребенку в будущем избежать 99% тех проблем, с которыми мы столкнулись приехав и не зная языка вообще (англ. не всчет).

Насчет того что он все равно останется ИНОСТРАНЦЕМ (т.е. ЧУЖАКОМ) я не согласен. Я вижу много примеров дружбы между турками и немцами. Определяющим является то, что эти турки либо родились в Германии, либо как минимум пошли в Германии в школу.
Почему так напряжна для нас дружба (или просто общение вне работы) с немцами - конечно в первую очередь из-за несовершенного языка, но и что не менее важно из-за разницы в менталитете (или назовите это как-то по-другому - неважно). Это определяется попросту тем, что мы в детстве читали разные книжки и смотрели разные мультики, а потом фильмы. Смеялись разным вещам. Т.е. у нас просто нет общих точек соприкосновения, которые необходимы для такой дружбы, общения.
Надеюсь что у наших детей такой проблемы не будет.

А необходимость сохранить русский язык я думаю вообще понятна и не требует объяснения.

Проблема только в том что мы, к сожалению, сами не можем удержаться на уровне чистого русского языка как бы мы этого не хотели. Ну просто не поварачивается язык выговорить "арендная плата за квартиру" вместо одного короткого слова miete и много других таких примеров.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
.dba 
Привет dmidek (или imdek?), ты хорошо ответил, но я хотел бы добавить.

Конечно обучение детей русскому языку должно идти не в ущерб немецкому, т.к. отличное знание немецкого поможет ребенку в будущем избежать 99% тех проблем, с которыми мы столкнулись приехав и не зная языка вообще (англ. не всчет).

Насчет того что он все равно останется ИНОСТРАНЦЕМ (т.е. ЧУЖАКОМ) я не согласен. Я вижу много примеров дружбы между турками и немцами. Определяющим является то, что эти турки либо родились в Германии, либо как минимум пошли в Германии в школу.
Почему так напряжна для нас дружба (или просто общение вне работы) с немцами - конечно в первую очередь из-за несовершенного языка, но и что не менее важно из-за разницы в менталитете (или назовите это как-то по-другому - неважно). Это определяется попросту тем, что мы в детстве читали разные книжки и смотрели разные мультики, а потом фильмы. Смеялись разным вещам. Т.е. у нас просто нет общих точек соприкосновения, которые необходимы для такой дружбы, общения.
Надеюсь что у наших детей такой проблемы не будет.

А необходимость сохранить русский язык я думаю вообще понятна и не требует объяснения.

Проблема только в том что мы, к сожалению, сами не можем удержаться на уровне чистого русского языка как бы мы этого не хотели. Ну просто не поварачивается язык выговорить "арендная плата за квартиру" вместо одного короткого слова miete и много других таких примеров.
Привет .dba, я - dmidek :-)

Буду очень рад, если прав окажешься ты, а не я, возможно я чересчур чувствителен.

Про менталитет полностью согласен, к сожалению факт тот, что нам самим часто
неохота с ними общаться и даже на корпоративных вечеринках "наши" всегда в основном
оказываются вместе. Возможно в этом есть и наша вина и лень .

И про иноязычные слова согласен, так трудно от них убежать. Я очень стараюсь,
но например против "Arbeitsamt" я бессилен :-) Лучший способ борьбы с этим словом
- это сделать его употребление для себя неактуальным :)))

(Комментарий - Arbeitsamt - очень упрощенно, что то вроде биржи труда)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Aquarius 
Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить ...
Все даже проще - я хочу этого, потому что мне это удобно. Я в конце концов кормю их, одеваю ... А потом пригодиться им это, или нет - там видно будет. Вот такой я деспот.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
andrushok 
А потом пригодиться им это, или нет - там видно будет. Вот такой я деспот.
Существует вероятность, что станете старше и поймете, что ошиблись.
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
Проблема еще в том, что разные языки опираются на разные системы понятий. Поэтому, в частности, возникают трудности перевода. Например, эквивалента слову Termin я в русском языке не знаю. Поэтому считаю важным чтение книг, т.к. оно заставляет включаться воображение для постоения образов (в отличие от TV).
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Землекоп 
andrushok 
А потом пригодиться им это, или нет - там видно будет. Вот такой я деспот.
Существует вероятность, что станете старше и поймете, что ошиблись.
Деспотам это не грозит, однако
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
LeonM 
Проблема еще в том, что разные языки опираются на разные системы понятий. Поэтому, в частности, возникают трудности перевода. Например, эквивалента слову Termin я в русском языке не знаю. Поэтому считаю важным чтение книг, т.к. оно заставляет включаться воображение для постоения образов (в отличие от TV).
Кое что из "перлов" от моих детей - двойной перевод.
они двигаются - "they are moving" (переезжают)
она называет меня именами - "she is calling me names" (обзывается)
Что делать, явно языка "только в семье" не хватает ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
Дети любым деспотам все в итоге объясняют.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
LeonM 
Проблема еще в том, что разные языки опираются на разные системы понятий. Поэтому, в частности, возникают трудности перевода. Например, эквивалента слову Termin я в русском языке не знаю.
Да. Это еще одно такое слово. ИМХО может переводиться только уточняющими
словосочетаниями.
" В следующий раз ..." :-) и то не совсем.
LeonM 
Поэтому считаю важным чтение книг, т.к. оно заставляет включаться воображение для постоения образов (в отличие от TV).
Знакомые идеи вальдорфской педагогики. Они вообще против телевидения.
Поэтому когда у нас было посещение воспитателей (кстати, Termin :-) ),
мы волновались, но они заранее предупредили жену
"Телевизор в подвал прятать не надо" :)))
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
Ребята, я за ночь выпал из темы.

Что такое "Termin"?

Забанен по IP 127.0.0.1
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
SandalTree 

Что такое "Termin"?

Забанен по IP 127.0.0.1
Учи албанский :)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SandalTree 

Что такое "Termin"?

Забанен по IP 127.0.0.1
"Непереводимая игра слов" :)))
SandalTree, это по немецки.
Вот ты приходишь к врачу. А на следующий раз тебе назначают Termin.
Или к тебе приходит слесарь. Он звонит тебе и назначает Termin.
Или у Вас на работе совещание. А когда оно - это Termin.

"Как это сказать по русски" :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Ranckont
Участник
ABBYY Lingvo 
Termin -s, -e
1) срок; дата der äußerste Termin (für ) — последний [крайний] срок ( для ) den Termin einhalten — соблюдать срок, придерживаться срока einen Termin steilen [festsetzen] — назначить срок [день] auf drei Monate Termin verkaufen — продавать со сроком платежа в три месяца
2) судебное заседание, заседание суда; слушание дела; вызов в суд einen Termin abhalten — провести судебное заседание den Termin ansetzen — назначить дело к слушанию, назначить день судебного заседания по делу den Termin versäumen — не явиться в суд er hat morgen Termin — его на завтра вызывают в суд dieser Prozeß zieht sich endlos von Termin zu Termin — этот процесс тянется бесконечно, от одного заседания суда к другому
...
Наши дети и двуязычие
Aquarius
Участник
andrushok 
...

:)

I've got three подушкас (с)детки друзей моих
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Aquarius 
andrushok 
...

:)

I've got three подушкас (с)детки друзей моих
Бабушка забирала малую из садика.
Перед уходом она вдруг вспомнила "Бабушка, я должна забрать das рисунок".
Причем артикль был употреблен совершенно верно :-)

Смех и грех ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Ranckont 
ABBYY Lingvo 
er hat morgen Termin — его на завтра вызывают в суд
Вот то о чем я говорил. При чем тут суд ? Точно также "он" может идти к врачу или к
"нему" придет трубочист. :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Землекоп
Участник
>I've got three подушкас (с)детки друзей моих

И у меня как-то выдали:
Не футов, а фитов. Это же множественное число. :)))

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Ranckont
Участник
dmidek 
:-)
Я почти не знаю английский (с)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
SandalTree 

Что такое "Termin"?

Забанен по IP 127.0.0.1

По нашему (по бразильски) это будет аппойнтмент (Встреча, Визит).
...
Наши дети и двуязычие
.dba
Участник
Ranckont 
ABBYY Lingvo 
Termin -s, -e
1) срок; дата der äußerste Termin (für ) — последний [крайний] срок ( для ) den Termin einhalten — соблюдать срок, придерживаться срока einen Termin steilen [festsetzen] — назначить срок [день] auf drei Monate Termin verkaufen — продавать со сроком платежа в три месяца
2) судебное заседание, заседание суда; слушание дела; вызов в суд einen Termin abhalten — провести судебное заседание den Termin ansetzen — назначить дело к слушанию, назначить день судебного заседания по делу den Termin versäumen — не явиться в суд er hat morgen Termin — его на завтра вызывают в суд dieser Prozeß zieht sich endlos von Termin zu Termin — этот процесс тянется бесконечно, от одного заседания суда к другому
к сожалению "срок" не является точным переводом, т.к. в русском языке "срок" обозначает скорее отрезок времени, чем конкретное время.

"дата" может быть в каких-то случаях и передает значение, но тоже не всегда.

Лучше бсего подошло бы английское слово appointment. Но это во-первых не по-русски, а во вторых с точки зрения моего дилетантского английского.
...
Наши дети и двуязычие
.dba
Участник
SandalTree 
dmidek 
SandalTree 
...

По нашему (по бразильски) это будет аппойнтмент (Встреча, Визит).
проблема то в том, что для каждого конкретного цлучая на русском пришлось бы подставлять разные значения:

"деловая встреча"
"визит к врачу"
"дата собеседования"
"срок сдачи налоговой декларации"

а у немцев все ето обозначается одним словом Termin.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
.dba 
проблема то в том, что для каждого конкретного цлучая на русском пришлось бы подставлять разные значения:
"деловая встреча" - Business Appointment, Business Meeting

"визит к врачу" - Appointment to a doctor, visit to a doctor

"дата собеседования" - Date of interview

"срок сдачи налоговой декларации" - tax declaration due date
.dba 
а у немцев все ето обозначается одним словом Termin.
Не верю, думаю всё зависит от контекста.
Примеры:
-----------------------------------------
- Мы ещё не обсудили показатели во 2-м квартале. Давайте назначим следующий Termin на завтра.
- У меня болит зуб.
- Когда вам назначить Termin?
- Мне позвонили из крупной компании и сказали что хотят поговорить со мной насчёт работы. Termin назначили на завтра.
- До какого срокая должен подать декларацию
- Termin уже завтра
...
Наши дети и двуязычие
.dba
Участник
SandalTree 
Примеры:
- Мы ещё не обсудили показатели во 2-м квартале. Давайте назначим следующий Termin на завтра.
- У меня болит зуб.
- Мне позвонили из крупной компании и сказали что хотят поговорить со мной насчёт работы. Termin назначили на завтра.
- Termin уже завтра
все именно так и есть.

я даже подумал, что ты знаешь немецкий :)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
.dba 
SandalTree 
Примеры:
- У меня болит зуб.
- Termin уже завтра
все именно так и есть.

я даже подумал, что ты знаешь немецкий :)
+1
Все верно
...
Наши дети и двуязычие
(c)VIG
Участник
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
всё это так, но обычно к слову термин добавляется ещё и "объясняюшее" слово, что это за Термин: Abgabetermin, Vorstellungstermin и т.д. Конечно, если разговор по теме, то ненадо ничего добавлять.
...
Наши дети и двуязычие
Sxak
Участник
dmidek 
Sxak, чувствую, что я не в теме
(шепотом) Кто такие динаскули ? :-)
только dEnaskulo Речь идет об есперантоязычных семьях в которых у детей родной язык - эсперанто. Реально я знаю очень много таких детей менее 13 лет. ДЕтей возраста порядка 13 лет знаю 2х причем 1 из них при мне никогда на эо не говорила (только переводила на немецкий сказаное мной если в ее присутствии меня кто-то не понимал) Другой тоже не был по кр. мере при мне разговорчивым. Более взрослых знаю (втч только по инету около 5ти) Причем по моим впечатлениям эсперанто у половины из них полузабытый язык. (И слышал об еще большем количестве с совсем забытым)
Правда там о развивающих детсадах речь никогда не идет. Все развитие это семья, приезд гостей, приезды в гости, разъезды по э-всречам с такими же детьми. Причем да, детей видел много, в ДУйсбурге по вписке в такой семье жил, в Люксембургии, может еще где, всего и не упомнишь, на всречах толпы таких детей видел но куда они исчезают когда вырастают?
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
dmidek 

Смех и грех ...
Забавно. Похожая история: в иврите множественное число женского рода заканчивается на "...от". Далее - диалог:
- Мама, хочешь раскажу анекду?
- Анекдот что ли?
- Нет, одну анекду...
А мы думали, что падежи иностранцам трудно даются :)))
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Злобный 
dmidek 

Смех и грех ...
Забавно. Похожая история: в иврите множественное число женского рода заканчивается на "...от". Далее - диалог:
- Мама, хочешь раскажу анекду?
- Анекдот что ли?
- Нет, одну анекду...
А мы думали, что падежи иностранцам трудно даются :)))
:-) :-)

А в немецком иностранцам очень трудно даются определенные артикли.
Их три "der" - мужской, "die" - женский, "das" - средний.
К каким словам какие артикли ставить , черт его знает.
А теперь сама история. Это такой фольклор , но очень похожа
на правду и в рамках нашей темы :-)

Мама с девочкой идут по пешеходке немецкого города.
Мама учится на языковых курсах, а девочка пошла в садик.
Девочка бегает по улице и произносит новые немецкие слова.
Когда она подбегает к витрине, и говорит "das Schaufenster", мама не
выдерживает "Маша, ну откуда ты знаешь, какой здесь надо ставить артикль ?"
"Мама, а что такое артикль ?" :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Юрий Носов
Участник
dmidek 
а еще хужее, што они по падежам меняюцца. никада нимох запомнить таблицу скланеней!
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Юрий Носов 
dmidek 
а еще хужее, што они по падежам меняюцца. никада нимох запомнить таблицу скланеней!
Ага. А склонение прилагательных, это еще посложнее.

Так получилось, что у нас русское бюро из трех человек.
Самый распространенный диалог, когда мы пишем письма

"хххх" - это "der" или "das" ?
Все напряженно думают, ищут ....
"die" ! :)))
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
Рад, что мой пример вызвал столь оживленное обсуждение, однако я имел ввиду другое: каждому слову соответствует образ и этот образ существует лишь в системе других образов. Изменение одного влечет изменение другого, поэтому я, например, составляю фразу иначе, чем природный немец.
Еще пример: В дверь стучат.
Русский: Войдите!
Англичанин: Come in!
Немец: Herein!
В последнем случае не указывается действие, в первом - направление.
Изучение другого языка формирует новую систему понятий. Так что знать язык родителей полезно для взаимопонимания.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Ranckont
Участник
LeonM 
- Кто там?
- Кто припёрся?
и т.д.
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
LeonM 
?????
сравните:
Выйдите
Войдите
(уйдите, придите и т.п. -все содержит именно направление)

или я чего то в вашем примере не понял?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
4321 
LeonM 
?????
сравните:
Выйдите
Войдите
(уйдите, придите и т.п. -все содержит именно направление)

или я чего то в вашем примере не понял?
Да. Тут не все однозначно.
Я бы еще отметил , что вообще то "Herein" - это сокращенная устная форма
от полного "Kommen Sie herein" (kommen - входить, herein - сюда) - становится
похоже.
Единственная тонкость здесь, что herein дополнительно показывает
направление к говорящему, тогда как "hinein" - от говорящего
(например, он пропускает вас вперед)
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
dmidek 
ну так и в русском есть еще и "проходите" - уместное как раз при пропускании вперед.
(хотя "проходите" может использоваться и в смысле "проходите мимо", "проходите с того места, на котором задержались").

я не оспариваю различности образных систем, просто именно тот пример, который был предложен - на мой взгляд как раз таки не удачен.

кстати, "удача" (и "удаль") не происходит ли от уда? т.е. не является ли ранее отнормированным словообразованием от низового, обсценного? ("удалой" - "...кастый"). Если так - то стоит ли наотрез отрицать и современную феню.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
4321 
dmidek 
ну так и в русском есть еще и "проходите" - уместное как раз при пропускании вперед.
(хотя "проходите" может использоваться и в смысле "проходите мимо", "проходите с того места, на котором задержались").

я не оспариваю различности образных систем, просто именно тот пример, который был предложен - на мой взгляд как раз таки не удачен.
Я кстати, намекал на то же самое.
4321 
кстати, "удача" (и "удаль") не происходит ли от уда? т.е. не является ли ранее отнормированным словообразованием от низового, обсценного? ("удалой" - "...кастый"). Если так - то стоит ли наотрез отрицать и современную феню.
О Господи :-)
Если это теоретическое обоснование разрешения мата в форуме, то я как модератор
категорически против :)))

Если серьезно, то речь об отрицании фени по моему нигде не идет.
Она просто должна занять свое место в неофициальной беседе и не пытаться брать
на себя несвойственные ей "официальные" функции .
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
dmidek 
О Господи :-)
Если это теоретическое обоснование разрешения мата в форуме, то я как модератор
категорически против :)))

Если серьезно, то речь об отрицании фени по моему нигде не идет.
Она просто должна занять свое место в неофициальной беседе и не пытаться брать
на себя несвойственные ей "официальные" функции .
та неее. Это ремарка к вышепроскальзывавшим высказываниям прочих собеседников в топике. Ничего более.

а фрадков с его феня-менальными высказываниями - действительно ужасно бледно выглядит. "ни два - ни полтора"
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
Der Vater и Die Mutter поехали на хутор,
Но там беда случилась, Der Kinder получилось.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SandalTree 
dmidek 
die Kinder получились. Артикль "die" также обозначает
множественное число.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
SandalTree 
dmidek 
...
множественное число.
Так они что, туда каждое лето ездят ?
Картинка
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SandalTree 
dmidek 
SandalTree 
...
множественное число.
Так они что, туда каждое лето ездят ?
Картинка
Я не знаю, твои стихи однако :)))

Но есть вариант "das Kind получилось". Das Kind - один ребенок среднего рода :-) :-)
Кстати в немецком слово "девушка" - das Mädchen - тоже среднего рода. Что за люди :)))
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
dmidek 
Но есть вариант "das Kind получилось". Das Kind - один ребенок среднего рода :-) :-)
Кстати в немецком слово "девушка" - das Mädchen - тоже среднего рода. Что за люди :)))
А я всегда думал что это "девочка".
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SergLet
Участник
dmidek 
бы интересно обменяться мнениями.
если будете жить там достаточно долго то 13 -14 годам она забудет русский! Понимать будет но говорить это вряд ли! Я тут это уже сотню раз видел в смысле в USA!!! Почти везде! Это не избежно и нужно с этим смириться! Учить русскому продолжайте но по большому счету пустая трата времени!!! ИМХО!
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
SergLet 
... Почти везде! Это не избежно и нужно с этим смириться! Учить русскому продолжайте но по большому счету пустая трата времени!!! ИМХО!
Проснулся, Дорогой. Ты хоть чуть чуть здесь почитал? С твоим IMHO совсем не согласен, однако ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
SergLet 
dmidek 
бы интересно обменяться мнениями.
если будете жить там достаточно долго то 13 -14 годам она забудет русский! Понимать будет но говорить это вряд ли! Я тут это уже сотню раз видел в смысле в USA!!! Почти везде! Это не избежно и нужно с этим смириться! Учить русскому продолжайте но по большому счету пустая трата времени!!! ИМХО!
Знаю много обратных примеров.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
В моей семье есть тоже обратный пример. Когда приехали в Германия, сестре было 9 лет, почти сразу она перестала говорить на русском. Мы с ней продолжали говорить, она отвечала на немецком всегда. В школе ещё изучала французкий и английский, наверное было слишком много. Училась всегда хорошо, как в России так и здесь. Сейчас ей 20 и последние 2-3 года она говорит с нами только по русски, читает книги на русском языке, пишет.
...
Наши дети и двуязычие
.dba
Участник
SandalTree 
dmidek 
А я всегда думал что это "девочка".
Девочка, естественно, тоже, но можно употреблять и как "девушка". Хотя в случае "девушки" лучше говорить "die junge Frau". Так будет определеннее :)

На юге Германии в значении "девушка" скорее употребляют слово "das Mädel".

Слышал как бабки употребляют слово "Fräulein", но это наверное уж очень устаревшее.
...
Наши дети и двуязычие
.dba
Участник
Хочу вернуться к теме топика :)

Вчера ребенок (2,5 года, полгода ходит в нем. ясли) спросил: "Когда придет Папа?" (задается почти каждый день). Жена как обычно ответила "Папа скоро придет". Ребенок удовлетворился ответом, приговаривая "Papa kommt bald".
И это при том, что эту фразу на немецком она от нас никогда не слышала!

Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски!
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
.dba 
Хочу вернуться к теме топика :)

Вчера ребенок (2,5 года, полгода ходит в нем. ясли) спросил: "Когда придет Папа?" (задается почти каждый день). Жена как обычно ответила "Папа скоро придет". Ребенок удовлетворился ответом, приговаривая "Papa kommt bald".
И это при том, что эту фразу на немецком она от нас никогда не слышала!

Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски!
Ох .dba, если честно, когда я слышу, как дочка напевает во время игры какие- то
отрывочные слова по- немецки, я никак не могу избавиться от страшной ассоциации
из "Пикника на обочине", когда Шухарт ночью слышит , как его дочка ухает.

Знаю, что неправ и это глупо, но ничего с собой поделать не могу.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
.dba 
...
На самом деле ребенок думает на обоих языках поочередно. А вы себя не ловили, что думаете на немецком ... Просто ребенку тяжелее переключаться, иногда просто лень. Надо ему "помогать".
...
Наши дети и двуязычие
Sxak
Участник
.dba 
Слышал как бабки употребляют слово "Fräulein", но это наверное уж очень устаревшее.
Кстати тоже das :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. Ну там бардов всяких накачал. Так, еще совковскую классику. Ну детские пересенки из мультиков. Все пошло на ура. Детишки слушают с большим удовольствием. У меня еще просто классика есть. Тоже нравиться. К русскому мало конечно отношение имеет, так, для формирования вкуса. Хотя, нашел балалайку (с гитарами) - типа русское-народное (в исполнении аборигенов!). И прокатило. Тоже слушали с удовольствием.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
andrushok 
Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. Ну там бардов всяких накачал. Так, еще совковскую классику. Ну детские пересенки из мультиков. Все пошло на ура. Детишки слушают с большим удовольствием. У меня еще просто классика есть. Тоже нравиться. К русскому мало конечно отношение имеет, так, для формирования вкуса. Хотя, нашел балалайку (с гитарами) - типа русское-народное (в исполнении аборигенов!). И прокатило. Тоже слушали с удовольствием.
У меня пока тоже. С удовольствием слушает свои русские детские
песенки, знает их наизусть и танцует под них.
...
Наши дети и двуязычие
SERG1257
Участник
автор 
Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно.
А у меня в машине только Ария и играет. Не зря я его с пеленок к тяжелому приучал, хоть и не формат это, положено вроде классику слушать. Но ничего, то что нас не убивает делает нас сильнее.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Положено давать слушать все. Для формирования вкуса. Я не против тяжелого рока. Кой чего и там есть, что детские ухи оценять ...
У меня такой набор, который не протеворечит моим пожеланиям и нравиться детям.

- Барды: Шербаков (!) в огромном количестве, немного Кочетков
- не барды: БГ
- Классика: Вивальди, Бетховен, немного Бах
- Набор русских народных - балалайка/гитары в исполнении аборигенов
- совковская: типа Катюша, Уходили Комсомольцы, О Белла Чао (на итальянском - хотя мотив - типичная еврейская песенка), Прощание Славянки, Нас оставалось только трое ... т.п.
- Детские (ну кудыж без них то), Песенка Крокодила Гены, От улыбки, Голубой Вагон, Облака, Антошка, Чунга - Чанга ... т.п.

Вобщем такой обезьянник в детских ушах.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография tchingiz
Участник
в результате экспериментов с нэзалэжнистю в сфере образования,
старшая дочка не умеет писать по русски и разговаривать по украиски.
...
Наши дети и двуязычие
Tanja11
Участник
Добрый день!
Хотелось бы пообщаться с теми, у кого дети заканчивают школу в Берлине. Каковы там специфические особенности? Моя дочь в 11 классе и мне не просто всерьез решиться на переезд именно по той причине, что я опасаюсь проблем в школе.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
Tanja11 
Добрый день!
Хотелось бы пообщаться с теми, у кого дети заканчивают школу в Берлине. Каковы там специфические особенности? Моя дочь в 11 классе и мне не просто всерьез решиться на переезд именно по той причине, что я опасаюсь проблем в школе.
у меня сестра заканчивает 13-ый класс в Берлине.
Если у вас есть вопросы пишите на mail
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
dmidek:

У меня с пара десятков примеров двуязычных перед глазами.
Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей!

В семьях первого типа: ребенку просто запрещают говорит дома по-немецки ("мы тебя не понимаем!"). Родители стараются никогда не употреблять немецкие слова. Даже бытовые, никакие (что порой трудно). У ребенка полно русских книг. Они сначала читаются ему перед сном, потом он их сам читает.
Результат - у ребенка отличный русский язык и никакого смешения, даже если немецкий намного более развит (это при том, что ребенок с яслей находится в немецком коллективе).

В семьяю второго типа: родители сами говорят на "пиджене" и полностью попустительствуют языковому "раздолбайству". Результат: Mama, gib mir!

Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение).
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Михаил 
dmidek:
...
Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение).
Вот только второй тип что-то гораздо чаще встречается, однако ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Михаил 
dmidek:

У меня с пара десятков примеров двуязычных перед глазами.
Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей!

В семьях первого типа: ребенку просто запрещают говорит дома по-немецки ("мы тебя не понимаем!"). Родители стараются никогда не употреблять немецкие слова. Даже бытовые, никакие (что порой трудно). У ребенка полно русских книг. Они сначала читаются ему перед сном, потом он их сам читает.
Результат - у ребенка отличный русский язык и никакого смешения, даже если немецкий намного более развит (это при том, что ребенок с яслей находится в немецком коллективе).

В семьяю второго типа: родители сами говорят на "пиджене" и полностью попустительствуют языковому "раздолбайству". Результат: Mama, gib mir!

Михаил, да, душой я совершенно с Вами согласен. Но вот умом ...
Если Вы из Рура, то знаете журнал "Партнер" (2All Это русский журнал, выходящий
в Германии). Помните девиз на первой странице - "Наша цель - интеграция"
(почти как раньше "Наша цель - коммунизм" :))) ) ?

Так вот, если смотреть на это с точки зрения интеграции...
У меня просто по горячим следам - сегодня дочка не сдала в садике второй
тест на знание немецкого. Ну не сдала и не сдала - не страшно. Теперь с ней будут
специально заниматься немецким в садике. Она выучит язык.
Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился
в социального аутсайдера. А из- за кого ? Из- за нас, любящих родителей,
таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся
с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается
употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Факт остается фактом - девочка , спокойно и без ошибое рассказывающая наизусть Мойдодыр
и Сказки про собачку Соню , знающая уже все русские буквы и цифры и готовящаяся к чтению, на вопрос проверяющей "Покажи мне плачущего мальчика на картинке" улыбается ей
и отвечает "Да". А на детской площадке на вопрос мальчика "Где она живет"
отвечает "Анна".
...
Наши дети и двуязычие
Участник
дмидек, совершенно согласна с тобой.
бывает дети без напряга и нажима на двух языках говорят.
а некоторым всё же не смотря на детский возраст(заблуждение, что детям легче, им тоже трудно бывает) не так уж и с ходу всё дается.
один мой знакомый запомнил случай с ним в детстве на всю жизнь(в России), он рос немецкой семье и по-русски почти ни слова. попал в больницу, сами знаете, в больницу с ребенком родителей не ложили в то время, может если только с грудничками. Ребенок просил весь вечер и всю ночь воды на немецком, ни одна сестра не догадалась что же ему надо то. а он бедный промучался с жаждой, пока утром завтрак не принесли.
...
Наши дети и двуязычие
Злобный
Участник
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Спасибо, Злобный, обрадовали :-)
Нет, серьезно, прочитал с удовольствием.
Ну что, ковер покажет :-)
...
Наши дети и двуязычие
exBB
Участник
dmidek 
:))) тут скорее всего сказывается то что дети уже что-то учили...
т.е. у них уже в голове сложился опред.навык/алгоритм для более быстрого усваивания.
и наверно не важно какой это был бы язык русский или какой-то другой.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
exBB 
dmidek 
Злобный 
...
:))) тут скорее всего сказывается то что дети уже что-то учили...
т.е. у них уже в голове сложился опред.навык/алгоритм для более быстрого усваивания.
и наверно не важно какой это был бы язык русский или какой-то другой.
Да, я читал интересную статью в журнале "Шпигель". Там говорится именно об
этом, там это называется "блоки". Блокам все равно, сколько языков учить :-)
Но интересно, что эти "блоки" работают только в раннем возрасте.
...
Наши дети и двуязычие
SERG1257
Участник
dmidek 
в социального аутсайдера.
Вот так вот слово за слово и получил Пятачок в лоб.

dmidek, ну что вы как маленький. Лидер или аутсайдер совершенно не зависит от языка (ну может почти не зависит). У идеального лидера окружающие дети бы выучили русский (см пример Том Сойер и покраска забора)
IMHO Девочка просто стеснительная, неуверенная в себе. Посади ее перед незнакомыми русскими тетями тоже могла бы ответы путать.
dmidek 
Из- за нас, любящих родителей,
употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике.
IMHO Любящие родители здесь совершенно ни при чем. Это особенность конкретного ребенка.
Хвалить надо ребенка, восхищаться им, а вовсе не быть недовольным
Возможно, нагрузка слишком велика (драмкружок, кружок по фото ...) или еще где-то чего-то не хватает, короче не в языке дело.
Михаил 
В целом согласен, но в жизни есть куда более приоритетные задачи.
Базу русского языка я своему дал, читать по русски научил (просто он ходит во французскую школу, по-французски они читать еще не могут, а по английски уже не хотят) Будет необходимость в русском языке - заговорит. Не будет необходимости - c'est la vie

Кроме того различаются и сами дети. Мой, например, обожает считать. Складывает, вычитает, умножает и делит (!), причем на трех языках. Ну нравится ему это дело. А у кого-то к музыке способности.
сибирская кошка 
бывает дети без напряга и нажима на двух языках говорят.
а некоторым всё же не смотря на детский возраст(заблуждение, что детям легче, им тоже трудно бывает) не так уж и с ходу всё дается.
Перемелется - мука будет. Главное чтобы нагрузка соответствовала возможностям ребенка.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SERG1257 
dmidek 
Вот так вот слово за слово и получил Пятачок в лоб.

dmidek, ну что вы как маленький. Лидер или аутсайдер совершенно не зависит от языка (ну может почти не зависит). У идеального лидера окружающие дети бы выучили русский (см пример Том Сойер и покраска забора)
В мире анекдотов про попа и еврейского мальчика - сколько угодно. В реальном мире - нет.
SERG1257 
IMHO Девочка просто стеснительная, неуверенная в себе. Посади ее перед незнакомыми русскими тетями тоже могла бы ответы путать.
Здесь Вы залезли на мою территорию и сразу оказались в безнадежном положении -
смею надеяться, что я знаю свою дочку лучше, чем Вы.
Скажу так, нет того вопроса, который бы ни задавался на русских занятиях,
на который бы она ни желала отвечать (вне зависимости от знания ответа :-) ).
Она не застенчивая. И она не путает ответы. Она просто НЕ ПОНИМАЕТ, что ей говорят.
SERG1257 
dmidek 
употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике.
IMHO Любящие родители здесь совершенно ни при чем. Это особенность конкретного ребенка.
Хвалить надо ребенка, восхищаться им, а вовсе не быть недовольным
Возможно, нагрузка слишком велика (драмкружок, кружок по фото ...) или еще где-то чего-то не хватает, короче не в языке дело.
Спасибо за защиту моей дочки от меня, но мы ее хвалим более чем достаточно :-)
А то, что недовольны ... да, мы пытаемся дать ей понять, что со своими родителями
ей надо говорить по-русски, не вставляя немецкие слова.
А дело конечно в языке. Если бы мы НЕ водили ее в русские школы, НЕ читали бы
русских книг, НЕ учили бы русские буквы, то я уверен, сейчас, на данный
момент ее немецкий был бы намного лучше.
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
dmidek 
У меня просто по горячим следам - сегодня дочка не сдала в садике второй
тест на знание немецкого. Ну не сдала и не сдала - не страшно. Теперь с ней будут
специально заниматься немецким в садике. Она выучит язык.
Совершенно точно, никуда не денется.
dmidek 
Не уверен, что "превратился". Зависит очень сильно, например, от данного типа личности.
dmidek 
с ним чтением и письмом
Осторожней с электродрелью! (говорю как имеющий отношение к нейрофизиологии)
Какой сейчас у девочки возраст?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Михаил 
dmidek 
Не уверен, что "превратился". Зависит очень сильно, например, от данного типа личности.
Во всяком случае пребывает в некомфортных условиях, "играет на чужом поле",
дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору.
Михаил 
dmidek 
с ним чтением и письмом
4 с половиной
...
Наши дети и двуязычие
Участник
dmidek 
Михаил 
4 с половиной
зависит от ребёнка, одним мало другим много, третьим в самый раз
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
То что в садике будут с ней допонительно заниматься этого я думаю мало ведь до школы ей остался год. Сходите к логопеду или если у вас SPZ (Sozialpädiatrisches Zentrum) проконсультируйтесь. Может по соседству есть дети по старше которые которые играючи учили бы вашу дочь немецкому языку ещё дополнительно. Удачи вам и вашей девочке.
...
Наши дети и двуязычие
SERG1257
Участник
dmidek 
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.

IMHO (Это слово вообще стоит добавлять к каждой фразе и может быть даже добавить в автоподпись)
Проблема не в девочке, а в вас dmidek. Гложет червячок сомнения, не делаю ли я плохо своему ребенку.
Мое мнение - если это ваше собственное решение (не навязанное окружающими, родителями, СМИ и тому подобное) не делаете, слушайте свое сердце, оно не врет. Над Моцартом папа сильно издевался и вырос великий композитор. Правда кончил плохо, если верить фильму.
У меня тоже были сомнения по поводу французской школы - а вдруг за двумя зайцами погонимся, и по английски не будет читать/писать. Но сейчас вроде все устаканилось, я вижу что ему нравится, он справляется, проблем нет. Хотя может это наша местная особенность - плохим языком, непонятливостью здесь никого не удивишь, все здесь понаехали, коренные только в резервациях живут.
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье.
По поводу - "да- да, недовольными , когда. девочка пытается
употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике." - мало ли мммм..чудаков. Бывает. Встречаются. Но вы, как видно из вашего местного присутствия - редкостный..., скажем мяхко - зануда. Т.ч. девочке с вами может быть жутко тяжело.

Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов.

а родителей-садистов (фанатов за чужой - т.е. детский счет) надо отстреливать до рождения у них детей. Имхо.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Lena 
dmidek 
То что в садике будут с ней допонительно заниматься этого я думаю мало ведь до школы ей остался год. Сходите к логопеду или если у вас SPZ (Sozialpädiatrisches Zentrum) проконсультируйтесь. Может по соседству есть дети по старше которые которые играючи учили бы вашу дочь немецкому языку ещё дополнительно. Удачи вам и вашей девочке.
Lena, большое спасибо.
Нет, нам осталось чуть больше до школы, мы пойдем через 2...
Посмотрим , как пойдет прогресс в немецком по занятиям в садике.
Воспитатели там очень хорошие и адекватные ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
SERG1257 
dmidek 
Все что нас не убивает - делает нас сильнее.

IMHO (Это слово вообще стоит добавлять к каждой фразе и может быть даже добавить в автоподпись)
Проблема не в девочке, а в вас dmidek. Гложет червячок сомнения, не делаю ли я плохо своему ребенку.
Мое мнение - если это ваше собственное решение (не навязанное окружающими, родителями, СМИ и тому подобное) не делаете, слушайте свое сердце, оно не врет.
SERG1257, спасибо на добром слове. Конечно, мы переживаем и до конца не уверены.
Так и будем делать, слушать себя, ее, воспитателей...

А по поводу "понаехали" :-) - в Германии сейчас тоже очень много "нас" - иностранцев ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
4321 
чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье.
Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов.
Постараюсь (хотя и нелегко) все персональные наезды вынести за скобки и
сосредоточиться на конструктивной части Вашего поста.

Я слышал о такой форме общения по дням. Мне она не очень нравится.
ИМХО она дезориентирует ребенка. У нее и так день распадается на чисто
немецкое и чисто русское общение. Мне кажется, что ей должно быть проще
делить языки так сказать "пространственно". А дополнительное деление по
дням в семье ИМХО может сбить ребенка с толку.
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
сибирская кошка 
dmidek 
4 с половиной
зависит от ребёнка, одним мало другим много, третьим в самый раз
Еще и от возраста (он варьируется по индивидам, но в определенных пределах).
Конкретные концепции ребенок не в состоянии понять до формирования определенных механизмов в голове.
Но механически запомнить он может.
И в принципе "дрессировка" может иметь некоторый негативный эффект.

Я, конечно, не к тому, что все "лжа".
Просто советую обдумывать применяемые "методики".
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
dmidek, зачем изобретать колесо? Язык - средство общения. Неужели у вас во дворе/на улице дети не говорят по-немецки? Пусть играет с ними. А вы познакомьтесь с родителями. У нас во дворе дети говорят и по-русски, и по-турецки, и по-немецки и все друг друга понимают, т.к. язык входит вместе с понятиями. И это лучше, чем то, чему можете научить ее вы.
У моих знакомых через год после приезда дочка (5 лет) привела в гости подружку из детсада с ее мамой-турчанкой, которая, естественно, не знала русского. Дети переводили "через" немецкий.
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
4321 
Шутите? Это только затруднит "разводку" языков.
Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть!
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
Михаил 
Шутите? Это только затруднит "разводку" языков.
ничуть. я бы поостерегся строить свое общение с ребенком на основе таких сомнительных домыслов, как "триггерит". более того, я бы подозревал в девочке опасения по части "нечистоты" запретного языка, коли такой введен неумными или нечуткими родителями.

по части общения с родителями в определенные дни на местном наречии - это буде в т.ч. полезным и родителям. рано или поздно дети, как более "носители", начнут их поправлять.
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
4321 
Михаил 
"разводка языков" - это сильно. могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")?

язык - средство ввода-вывода. И только.
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
4321 
4321 
"разводка языков" - это сильно. могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")?

ok...
Если будет желание почитать на эту тему, могу посоветовать начать с Пинкера.
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
"триггерит" - "ассоциативно-контекстно активирует"
(я исходил и того, что сайт называется sql.ru)
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
Михаил 
"триггерит" - "ассоциативно-контекстно активирует"
(я исходил и того, что сайт называется sql.ru)
давно вместо головы полагаетесь на рефлексы? ("триххеры")
...
Наши дети и двуязычие
Михаил
Участник
4321 
давно вместо головы полагаетесь на рефлексы? ("триххеры")
Так бы и сразу, чтоб я больше время не терял.
...
Наши дети и двуязычие
LeonM
Участник
4321 
...могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")?

Ошибаетесь
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
LeonM 
4321 
Ошибаетесь
Отнюдь.
хотя для многих, как видно, радость мышления сводится к способности комбинаторить словеса.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
...
Я слышал о такой форме общения по дням. Мне она не очень нравится.
ИМХО она дезориентирует ребенка. У нее и так день распадается на чисто
немецкое и чисто русское общение. Мне кажется, что ей должно быть проще
делить языки так сказать "пространственно". А дополнительное деление по
дням в семье ИМХО может сбить ребенка с толку.
Я общаюсь со своими детьми так с 2 лет . до этого только на русском. когда пошли в садик стали постепенно вводить дни немецкого языка. дети стали страше и вообще больше не смешивают языки. с бабушками общаются только на русском, а если что и незнают, отвечают на немецком, но вот так чтобы гиб мир битте хлеб - нету. сейчас у нас всего 2 дня русского языка. мало, но интересс к родному языку родителей не пропал. любят мультики, песенки, стихи и т.д. на русском.

а давно у вас дочь в садик ходит?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Lena 
С августа прошлого года
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
dmidek 
Lena 
С августа прошлого года
у вашей дочери все получится, по другому и быть не может.

и сейчас вводить разделение по дням ненадо, а вот дополнительно чтобы кто-нибудь с ней играл и говорил только на немцком нужно. на садик полагаться сильно ненадо. нужны контакты с детьми и по старше, с теми у которых есть уже терпение выслушать ребёнка.

моя сестра, тогда ей было 14, занималася с девочкой(4года) (родители из Въетнама) 2-3 раза в неделю по 2 часа говорила с ней только на немецком. на площадки игровые ходила с ней, поддерживала её, когда она начала знакомится с местными детьми, книги чатала.. родители продолжали говорить с ней на своем родном. в садик ходила. через пол года делали тесты у логопеда она конечно еше отставала по знанию языка от сверстников, но процессс пошёл и к школе она уже отлично знала язык. правда это было ещё до школьной реформы и она пошла в 7 лет в школу.
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Не выдержала.:)))
Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка.
Мы говорили честно, что не очень понимаем и пожалуйста говори по русски, может быть это и несколько уменьшает "родительский авторитет", но зато у ребёнка нет внутреннего запрета во-первых, во-вторых они и так видят, что язык наш ... как-бы сказать помягче... но по-крайней мере мы не врём и не прикрываем свои промахи "семейными правилами". В общем, мы не запрещаем говорить по-английски, а просим. Иногда они говорят по-английски, иногда по-русски, вот когда начинают мешать всё в кучу, тогда поправляем.
Наш сын прекрасно читал по-русски в три года. В пять приехал в США. Мы пытались сохранить "русское чтение" и заставляли его читать, когда пошел в школу дети стали над ним смеяться, потому-что он путал а,б/b,с и мы оставили его в покое. Сейчас он по-русски не читает, вернее читает, но медленно. Но мы не особо переживаем, захочет - вспомнит.
Мы, я имею ввиду всех эммигрантов-родителей противники телевизора и в общем-то правильно, но если у ребёнка не хватает общения на другом языке, то телевизор просто незаменим. У моей дочери до четырёх лет была русская няня и англоговорящего общения вообще не было. Именно поэтому мы отдали её в американский детский сад, я очень волновалась в первый день, а оказалось что она говорит как и все дети, воспитательница, которая сменилась в обед вообще не понимала о чём я говорю "Какой ребёнок не говорит по-английскии?! Вы шутите? Прекрасно она говорит!" Так-что, спасибо Телепузикам и Барни.
У нас много знакомых, которые водят детей в русские школы/классы, ну в общем, "активно поддерживают", мы так не делали. Когда дочь попросила научить её читать по-русски, я ей показала, она сама бегала за мной ,просила проверить и показывала как она научилась... ,в охотку ей в-общем. Мне кажется, что "Летучий Корабль" прививает любовь к русскому языку гораздо эффективнее, чем десять часов скучных уроков.
Говорят они, конечно, не всегда правильно, но вот два года назад мы ездили в Россию, так никто и не заметил, что у них язык не родной, а через неделю и акцент совсем исчез.
Дети разные, конечно, но нормальному здоровому ребёнку, как мне кажется, не надо делать ничего "особенного" и отмечать что он делает "не так". Включите ей хорошие немецкие мультяшки, наверняка-же есть такие, дайте ей говорить как она хочет, что-бы она чувствовала себя комфортно и что-бы у неё не было внутреннего "запрета на язык" пусть получает удовольствие и от немецкого языка. И никакие учителя ей не будут нужны. Всё равно, если она будет жить в Германии её русский будет хуже, чем немецкий, и ничего страшного в этом нет. Если ей в жизни понадобится русский - она в него легко вернётся.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Ай 
Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка.
Мы говорили честно, что не очень понимаем и пожалуйста говори по русски, может быть это и несколько уменьшает "родительский авторитет", но зато у ребёнка нет внутреннего запрета во-первых, во-вторых они и так видят, что язык наш ... как-бы сказать помягче... но по-крайней мере мы не врём и не прикрываем свои промахи "семейными правилами". В общем, мы не запрещаем говорить по-английски, а просим. Иногда они говорят по-английски, иногда по-русски, вот когда начинают мешать всё в кучу, тогда поправляем.
Ай, где то по ходу дискуссии произошла легкая смена оптики и боюсь,
создалось впечатление, что мы сечем ребенка , услышав "Nein" :-)
Так вот , это не так. Мы тоже просим, вернее я спрашиваю
"А как бы ты это сказала по русски" ?
У нас дело не в непонимании. Немецкий у нас в целом нормально...
Просто я противник смешивания языков , то о чем говорил в своем первом
посте Михаил ...

P.S. Остроумие на лестнице. Дошло, но не сразу.
Здравствуйте , Ай :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Висело мочало, начинай сначала ... (с)
Ай 
А мне не кажется. Запрещать что-то приходиться постоянно: играть на компутере, таскать конфеты, колотить друг друга (у меня трое) в конце концов. Так что разговор на англицком - не исключение. Благо, занимает не так много времени. К примеру с игрой на компутере, конфетопоеданием и совместными колотушками до сих пор боремся ...
Ай 
Наш сын прекрасно читал по-русски в три года. В пять приехал в США. Мы пытались сохранить "русское чтение" и заставляли его читать, когда пошел в школу дети стали над ним смеяться, потому-что он путал а,б/b,с и мы оставили его в покое. Сейчас он по-русски не читает, вернее читает, но медленно. Но мы не особо переживаем, захочет - вспомнит.
Не захочет, не вспомнит ... Я иду от обратного - и захочет, но не забудет. Уже есть свои плоды. Старшая призналась, что уже несколько раз в школе начинала отвечать по русски ... Значить русский таки победил за право мыслить в ее голове. Они также ввели в обиход слово "дундук" среди аборигенов. Интерестно что англиское fool (дурак) в америках почти не употребляется в чистом виде. Вот foolish (дурацкий) - пожалте! Вместо fool американские детки во всю обзываются stupid (глупый) - но это гораздо сильнее. По силе можно поставить на одну шкалу где то с педиком (в грубой форме). Тоесть чистого "дурака" у них нема ... Вот и дундук нашел свою нишу ...
Ай 
Мы, я имею ввиду всех эммигрантов-родителей противники телевизора и в общем-то правильно, но если у ребёнка не хватает общения на другом языке, то телевизор просто незаменим.
... Так-что, спасибо Телепузикам и Барни.
Это про меня. Телевизор не "не заменим" - точнее "заменим". Книжкой хотя бы. На худой конец компутером. Эта замена требует более активной позиции от ребенка, чем тупое глядение ...

А вы задайте себе вопрос сначала - вы можете без телевизора (не зависимо от языка)? Вот я могу. Я - уникум :) . У меня по полгода телевизора нет вообще. Нет, я конечно смотрю кой-каки фильмы с кассет и DVD, но только то, что я хочу. И дети тоже.
Ай 
Всё равно, если она будет жить в Германии её русский будет хуже, чем немецкий, и ничего страшного в этом нет. Если ей в жизни понадобится русский - она в него легко вернётся.
Ой, неверно, на мой вгляд. Русский ей уже по жизни нужен, однако. А если есть возможность иметь 2 языка на уровне - так почему надо упускать это. Мои (в отличие от меня) говорят на двух языках без акцента. Никто не может сказать, что англицкий или русский у них не родной. Я этого добился (почти). И не считаю, что это было таки сложно. Тут прежде всего лень родительская (или хуже глупость). Я очень часто встречаю русских детей у русских родитей, кто родлся еще в России, которые либо уже не говорят по русски (правда понимают), либо говорять со страшным акцентом. И что - это хорошо?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
dmidek 
P.S. Остроумие на лестнице. Дошло, но не сразу.
Здравствуйте , Ай :-)
+1
Да, тоже не дошло сразу ... :/
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
andrushok 
Запрещать что-то приходиться постоянно: играть на компутере, таскать конфеты, колотить друг друга (у меня трое) в конце концов. Так что разговор на англицком - не исключение. Благо, занимает не так много времени. К примеру с игрой на компутере, конфетопоеданием и совместными колотушками до сих пор боремся ...
ходить по пути наименьшего сопротивления - удобно, да. быть идиотом - дык - вообще сказка.
потом дети вырастут и пошлют вас в дальнее эротическое путешествие. вполне возможно - на русском.
не опасаетесь?

Модератор:
4321, замечание. Сбавляем накал, ОК ?
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Здравствуйте-здравствуйте :)

2dmidek
У нас тоже с английским нормально.
Просто запрещать - вызывает негативную реакцию у ребёнка, а когда они разговаривают потому что хотят, что-бы их понимали любимые люди - положительную. И когда вы просите повторить то-же самое, маленьким ребёнком это воспринимается, как "я что-то сделала не так" и ей очень не хочется огорчать маму с папой своим "неправильным" поведением. A язык, на котором им предстоит разговаривать большую часть своей жизни, должен вызывать положительные эмоции, а не чего-то запрещённого в доме, а значит и не совсем хорошего. Ну мне так кажется.

2 andrushok
Запрещать, конечно приходится, как и наказывать. Не знаю, удавалось-ли кому-нибудь обходится без этого. Но мы ведь сейчас о языке говорим. Мне кажется что язык не должен асоциироваться с чем-то запретным.

В английском языке есть очень много других слов, подходящих по смыслу к "дураку", со всевозможными нюансами.
Мои дети и их окружение не испытывают недостатка в своём английском словарном запасе, что-бы пользоваться иностранными словами. И послать могут очень вежливо, красиво и по-английски:).

Книжка не может научить разговорному языку и правильному произношению.
А русская няня, читающая английскую книжку..., спасибо не надо.
Уж лучше Телепузики, по крайней мере без акцента.

Да прекрасно мы без телевизора, я его отсутствия и не замечу, а муж только во время кубка Стэнли. Дети телевизор смотрят очень редко, даже пол часа в день не получается, заняты они. Так-что, что вы имеете ввиду под "Я - уникум :)" мне не совсем понятно, впрочем, если вы так считаете, я не возражаю. Уникум - очень хорошо, гений - никаких возражений.

Это не хорошо и не плохо.
Мои дети говорят и по-русски и по-английски и их английский гораздо лучше, чем их русский. Хотя, как я уже сказала, они были в России и говорили по-русски и никто не понял что они из Америки. И мы ничего от них не "добивались", мне кажется что надо дать им возможность любить то что они делают и язык на котором они говорят, в том числе.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
4321 
ходить по пути наименьшего сопротивления - удобно, да. быть идиотом - дык - вообще сказка.
потом дети вырастут и пошлют вас в дальнее эротическое путешествие. вполне возможно - на русском.
не опасаетесь?
Уважаемый Четыре Тыщи Почти С Третью - поясните пожалуйста поподробнее про наименьшее сопротивление и быть идиотом. А то я что то не понял, это вы со мной согласны, или наезжаете ... Скорее всего второе, судя по тезису про дальнее эротическое путешествие. На сее можно ответить, что Вас даже и туда не пошлют за неимением возможности указать правильную дорогу. Ну что до Вас, не суть важно - а вот посылать кого-то куда-то (известно куда) иногда приходиться по жизни. И научть этому детей надо. Желательно на родном языке. Так понятнее и нам, и им. Пригодиться, однако.

А за себя не опасаюсь. Если буду "достоин" - пусть посылают. Это их выбор.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Ай 
2dmidek
У нас тоже с английским нормально.
Просто запрещать - вызывает негативную реакцию у ребёнка, а когда они разговаривают потому что хотят, что-бы их понимали любимые люди - положительную. И когда вы просите повторить то-же самое, маленьким ребёнком это воспринимается, как "я что-то сделала не так" и ей очень не хочется огорчать маму с папой своим "неправильным" поведением. A язык, на котором им предстоит разговаривать большую часть своей жизни, должен вызывать положительные эмоции, а не чего-то запрещённого в доме, а значит и не совсем хорошего. Ну мне так кажется.
Да, Вы пожалуй верно говорите. Здесь есть , над чем подумать ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Ай 
2 andrushok
Запрещать, конечно приходится, как и наказывать. Не знаю, удавалось-ли кому-нибудь обходится без этого. Но мы ведь сейчас о языке говорим. Мне кажется что язык не должен асоциироваться с чем-то запретным.
Как я сказал - это не долго. Месяца 2-3 ... Так что негативных ассоциаций не успевает народить ...
Ай 
В английском языке есть очень много других слов, подходящих по смыслу к "дураку", со всевозможными нюансами.
Мои дети и их окружение не испытывают недостатка в своём английском словарном запасе, что-бы пользоваться иностранными словами. И послать могут очень вежливо, красиво и по-английски:).
Я рад за Вас. Вам повезло с окружением! Может и посылать не особо часто приходиться, наверно ...
Ай 
Книжка не может научить разговорному языку и правильному произношению.
А русская няня, читающая английскую книжку..., спасибо не надо.
Уж лучше Телепузики, по крайней мере без акцента.
А я про няню и не говорил ... У нас грузинская няня. Вернее нянь. Но в языковые дела он не лезет.
Я ничего не имею против Телетуписов - хорошая передача. Кстати - англиская, а не американская. Я против телика в целом.
Ай 
Да прекрасно мы без телевизора, я его отсутствия и не замечу, а муж только во время кубка Стэнли. Дети телевизор смотрят очень редко, даже пол часа в день не получается, заняты они. Так-что, что вы имеете ввиду под "Я - уникум :)" мне не совсем понятно, впрочем, если вы так считаете, я не возражаю. Уникум - очень хорошо, гений - никаких возражений.
Рад за вас опять! Спасибо за "гений" - премного благодарен!
Ай 
Это не хорошо и не плохо.
Мои дети говорят и по-русски и по-английски и их английский гораздо лучше, чем их русский. Хотя, как я уже сказала, они были в России и говорили по-русски и никто не понял что они из Америки. И мы ничего от них не "добивались", мне кажется что надо дать им возможность любить то что они делают и язык на котором они говорят, в том числе.
Вот это и плохо, что их английский гораздо лучше. Оба языка должны быть на уровне ...
...
Наши дети и двуязычие
SERG1257
Участник
andrushok 
У нас грузинская няня. Вернее нянь.
Усатый :-)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
SERG1257 
andrushok 
У нас грузинская няня. Вернее нянь.
Усатый :-)
Не, бызусый ... Но зато с хорошим акцентом!
...
Наши дети и двуязычие
Участник
Привет Ай!
хорошо, что ты вернулась! (с)
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
автор 
Я рад за Вас. Вам повезло с окружением! Может и посылать не особо часто приходиться, наверно ...
А вот окружение, в таком возрасте, целиком забота родителей.
Хотя на окружение 16-летнего сына я уже давно не влияю, но пока оно у меня возражений не вызывает. Насчёт часто-ли приходится ему посылать -не знаю, дерётся редко, но успешно, видимо посылаеть тоже умеет.
автор 
Вот это и плохо, что их английский гораздо лучше. Оба языка должны быть на уровне ...
Зависит от того, где устанавливать этот уровень.
Дочка неплохие стихи по-английски пишет, никогда она не будет стихов по-русски писать, (хотя иногда пробует) да и не надо ей это.
Сын, по зданию, конечно, один рассказ в стиле По написал, а другой сюжет Толкиена в стиле ОГенри (мы ухохотались), так что учительница мне телефон оборвала со своим "художественным написанием".
Что-то подсказывает мне, что вряд-ли он напишет в стиле Тургенева или Толстого.:)
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Привет кошка!
На детей я легко ведусь :)))
...
Наши дети и двуязычие
Участник
Ай 
Привет кошка!
На детей я легко ведусь :)))
ну 6 страниц продержалась :)
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Чижало было.:)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
Телепузики мне кажется самая тупая детская передача, извините что так грубо.
...
Наши дети и двуязычие
Участник
Lena 
а мне нравилось, сами телепузики нет, а вот что там игра или песню какую разучивали или мастерили что то, а потом два раза повторяли, в принципе хорошая идея. мой сын когдат то оттуда много чему научился.
...
Наши дети и двуязычие
SERG1257
Участник
Я где-то читал мол телепузики сделаны с учетом детской психологии, поэтому детям жутко нравится, а взрослые плюются.
Я сам отношусь к ним как в стихах
Выпив ящик водки и поев арбузиков ... продолжение желающие найдут в Гугле
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Lena 
Совершенно с вами согласна.
Я её ни разу так и не посмотрела :)
Но дочке нравилось они и Барни, про пользу тогда и не думали, но изредка смотреть разрешали. Оказалось что не зря. Мы про изучение английского тогда не думали. Думали пойдёт в садик - помучится-и-научится, а она оказывается уже всё сама поняла.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Lena 
Не согласен. Сделана очень хорошо. Для детей, однако. Не для взрослых.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Ranckont
Участник
ОФФФ...
А мадам Ай=мадам И????
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
сибирская кошка 
а мне нравилось, сами телепузики нет, .
во во ихнее сюсюканье-мусюканье мне тоже не нравилось
сибирская кошка 
а вот что там игра или песню какую разучивали или мастерили что то, а потом два раза повторяли, в принципе хорошая идея. мой сын когдат то оттуда много чему научился.
это дествительно очень позновательное.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
Ай 
...
Что-то подсказывает мне, что вряд-ли он напишет в стиле Тургенева или Толстого.:)
А хотелось бы?
...
Наши дети и двуязычие
Фотография Lena
Участник
Ай 
Lena 
Совершенно с вами согласна.
Я её ни разу так и не посмотрела :)
Но дочке нравилось они и Барни, про пользу тогда и не думали, но изредка смотреть разрешали. Оказалось что не зря. Мы про изучение английского тогда не думали. Думали пойдёт в садик - помучится-и-научится, а она оказывается уже всё сама поняла.
а я смотрела. пока дети маленькие контролирую, что они смотрят.
телек они мало смотрят с натяжкой 2 часа в неделю наберется, а летом ещё меньше:)
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
andrushok 
А хотелось бы?
Не знаю.
Я ничего специального для них не хочу.
Хочу что-бы они были счастливы, каждый по-своему, и делали то-что им нравится.
Это, наверное, самое сложное в "родительском деле" доверять чувствам своих детей и не пытаться навешивать на них свои стандарты.
У меня это далеко не всегда получается, но по мере собственных фобий - пытаюсь.
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Lena 
телек они мало смотрят с натяжкой 2 часа в неделю наберется, а летом ещё меньше:)
Молодец.
Я тоже стараюсь, но на Телепузиков меня не хватило.:)))
...
Наши дети и двуязычие
Фотография SandalTree
Участник
Привет.

Наконец-то пересеклись. Давно тебя не читал.

Моя с удовольствием смотрит про Барни, Клиффорда и Боба Билдера. С DVD смотрит Паровозика Томаса и Бэби Эйнштейн. Остальное всё на русском. О результатах пока говорить рано :)
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
SandalTree 
Привет.
Наконец-то пересеклись. Давно тебя не читал.
А я и не писала.:)))
Привет.
Бэби Энштейна и Паровозика Томаса у нас не было.
А Клиффорд и Блу Клу даже я иногда пару раз смотрела.:)
...
Наши дети и двуязычие
Участник
Ай 
Lena 
Молодец.
Я тоже стараюсь, но на Телепузиков меня не хватило.:)))
а я и сама мультики люблю :)
...
Наши дети и двуязычие
Ай
Участник
Смотря какие.
Некоторые и я люблю, вообще-то телевизор я смотрю когда готовлю или когда бельё глажу/складываю, а так просто - времени у меня не хватает. Медленная какя-то стала.:)
Но Телепузиков я даже до рекламы досмотреть не смогла.:)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Модератор:
4321, Ваше сообщение с обсуждением модерирования и грубыми
наездами удалено. Вы получаете предупреждение. За следующее
нарушение - бан. Обсуждение модерирования - в ОНС
...
Наши дети и двуязычие
4321
Участник
andrushok 
Уважаемый Четыре Тыщи Почти С Третью - поясните пожалуйста поподробнее про наименьшее сопротивление и быть идиотом. А то я что то не понял
ну если и такие вещи вам надо разжевывать, то....

хотя ладно, приложу пару усилий по доведению. запрет - это самое простое, что приходит на ум родителю. не самых честных правил.
надеюсь, теперь вам связь наименьшего споротивления с идиотизмом несколько более ясна.

замечу еще одну вашу глупость (чтоб не сказать хуже):
автор 
Как я сказал - это не долго. Месяца 2-3 ... Так что негативных ассоциаций не успевает народить ...
ребенок живет каждый день.
и даже час для него может быть очень большим и значимым этапом.
То, как вы лехко оцениваете значимость чего-либо для другого, в т.ч. - для вашего собственного дитяти, выдает в вас эмоционально глухого (к другим, не к себе) человека.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Модератор:
Мембер 4321 забанен на 2 недели за неоднократные оскорбления
участников. 4321, за этот период можете поучиться выражать свои
мысли, не оскорбляя все и вся.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
4321 
ну если и такие вещи вам надо разжевывать, то....
Надо, батенька, надо. Уж снизойдите, пожалста (я подожду 2 недельки то)
4321 
хотя ладно, приложу пару усилий по доведению. запрет - это самое простое, что приходит на ум родителю. не самых честных правил.
надеюсь, теперь вам связь наименьшего споротивления с идиотизмом несколько более ясна.
Вообщето я опять ничего не понял. Понял толко одно - либо просто наезд, либо грубый наезд. Скорее всего второе из раздела "сам дурак ...".

Кстати, Александр Сергееича не правильно цитируете. Небось даже Евгения Онегина не читали таки.

Мой дядя самых честных правил ... (с)

Здесь "правил" глагол а не существительное. Править - это пороть по старорусски, если не знаете. Тоесть первая сточка говорит, что дядя был еще тот фрукт, что даже самых честных порол ...
Что логически переходит в ... когда не в шутку занемог ...
4321 
замечу еще одну вашу глупость (чтоб не сказать хуже):
автор 
ребенок живет каждый день.
и даже час для него может быть очень большим и значимым этапом.
То, как вы лехко оцениваете значимость чего-либо для другого, в т.ч. - для вашего собственного дитяти, выдает в вас эмоционально глухого (к другим, не к себе) человека.
Таки психотерепевт, однако ... Ну, ладно. Я тоже вас по-психотерепирую.

У пациента наблюдаются 2 паралельные тенденции по отношению к воспитанию детей.
Первая - детям низя говорить нет. Вторая - боязнь быть своими же детьми посланым (куда, уточнять не бум). Обе говорят о незрелом представлении о воспитании в целом. Смешивание позиции "чем бы дитя не тешилось" с последующим заискиванием перед ним может иметь пагубные результаты в целом...

Где аплодисменты, однако?
...
Наши дети и двуязычие
gpu
Участник
to dmidek:
у нас в семье возникают такие же вопросы и сомнения. Если есть желание ,то можем познакомиться в реале (мы тоже в дортмунде :)) . двое детей, 8 и 4 года.

pavel.grishanov@googlemail.com
-- gpu ---
...
Наши дети и двуязычие
assa
Участник
andrushok 
Кстати, Александр Сергееича не правильно цитируете. Небось даже Евгения Онегина не читали таки.

Мой дядя самых честных правил ... (с)

Здесь "правил" глагол а не существительное. Править - это пороть по старорусски, если не знаете. Тоесть первая сточка говорит, что дядя был еще тот фрукт, что даже самых честных порол ...
известно, что эта строка - пародия на крылова -
Крылов 
"осел был самых честных правил"
- т.е., по вашему, осел и был, и, при этом, собственноручно самых честных порол-с?

Аригинально.
Как грицо, нет слов для оценок.
Разве что из того самого крылова - "осел был самых честных правил".
засим - наилучших пожеланий в альтернативных толкованиях действительности.
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
assa 
известно, что эта строка - пародия на крылова -
Крылов 
"осел был самых честных правил"
- т.е., по вашему, осел и был, и, при этом, собственноручно самых честных порол-с?

Аригинально.
Как грицо, нет слов для оценок.
Разве что из того самого крылова - "осел был самых честных правил".
засим - наилучших пожеланий в альтернативных толкованиях действительности.
Уважаемый a2Sa. Хоть и налицо ваще желание поязвить, я все же сделаю несколько замечаний.
1) Извините но это не известно, по крайней мере мне. Спасибо, что просветили.
2) Это совсем не отменяет, того, что дядя всех порол. Не мне Вам объяснять, что русский язык Велик и Могуч, и очень много "игры слов" в нем. Крылов Иван Андреич (кстати), мог вполне так поиграть ...
Между прочим, Ваш русский желеат быть лучше, однако
3) Это не мое толкование, мне еще в школе училка про это поясняла. Жаль, что Вам это либо не поясняли, либо Вы это просто профукали ... Что подверждает Ваши способности в русском.
...
Наши дети и двуязычие
assa
Участник
andrushok 
1) Извините но это не известно, по крайней мере мне. Спасибо, что просветили.
если соблаговолите научиться пользоваться поисковиками, то выданной вам информации будет достаточно для дальнейших изысканий. После которых, безусловно, вы перестанете писать глупости в стиле:
а с душком 
2) Это совсем не отменяет, того, что дядя всех порол. Не мне Вам объяснять, что русский язык Велик и Могуч, и очень много "игры слов" в нем. Крылов Иван Андреич (кстати), мог вполне так поиграть ...
, и путать современные пародии (с "поревом" дядей всего, что шевелится, в т.ч. кобыл-с) с первоисточником
автор 
Между прочим, Ваш русский желеат быть лучше, однако
желеат, желеат. как же без этого. И не только мой.
andrushok 
3) Это не мое толкование, мне еще в школе училка про это поясняла. Жаль, что Вам это либо не поясняли, либо Вы это просто профукали ... Что подверждает Ваши способности в русском.
гм. весьма забавные у вас авторитеты. Ссылочку на исследование вашей училки не дадите? Желательно - с указанием издательства и года издания. (как я упомянул, ссылку на работы, упоминающие строку крылова в качестве исходника вы можете заполучить воспользовавшись поисковиком.)
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Модератор:
assa и andrushok

Во первых, идет долгий оффтоп. Невольно вспомнил классическое "то осел, а то дети" :-)

Во вторых, страсти накаляются.

В - третьих для продолжения лингвистических изысканий
SandalTree уже придумал новую тему.

Давайте здесь про детей ...
Прошу туда и пожалуйста без взаимных наездов...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
аааа сссс... aaa! 
если соблаговолите научиться пользоваться поисковиками, то выданной вам информации будет достаточно для дальнейших изысканий. После которых, безусловно, вы перестанете писать глупости в стиле:
Спасибо, уже умею. А на счет глупостей, это как сказать. По мне вполне за умность сойдет.
и еще раз! аааа сссс... aaa! 
... и путать современные пародии (с "поревом" дядей всего, что шевелится, в т.ч. кобыл-с) с первоисточником
А где я упомянул по современные пародии то?
baby, one more time! аааа сссс... aaa! 
...желеат, желеат. как же без этого. И не только мой.
Уже видны улучшения, однако
ну и на последок! аааа сссс... aaa! 
гм. весьма забавные у вас авторитеты. Ссылочку на исследование вашей училки не дадите? Желательно - с указанием издательства и года издания. (как я упомянул, ссылку на работы, упоминающие строку крылова в качестве исходника вы можете заполучить воспользовавшись поисковиком.)
Вы это серьезно или придуриваетесь? 30 лет назад никакого инета в помине небыло. А что учитель - авторитет, это что - забавно? У вас наверно авторитеты только на нарах и в шалманах обитают ...
...
Наши дети и двуязычие
Фотография andrushok
Участник
dmidek 
Модератор:
assa и andrushok

Во первых, идет долгий оффтоп. Невольно вспомнил классическое "то осел, а то дети" :-)

Во вторых, страсти накаляются.

В - третьих для продолжения лингвистических изысканий
SandalTree уже придумал новую тему.

Давайте здесь про детей ...
Прошу туда и пожалуйста без взаимных наездов...
Я завязываю. Что до предыдущего поста - отвчел в тоже время.
А о лингвистических изысканий уже нема. Остались только наезды, однако
...
Наши дети и двуязычие
Фотография dmidek
Участник
Модератор:
andrushok, замечание.
Прошу прекратить оффтоп.
А игра с никами оппонента - моветон.
...