|
|
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер ! Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична, может и у вас появятся мысли по этому поводу. Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней только по русски. Помимо того, что нам это было естественнее и приятее, это безусловно также была и сознательная установка - у нас перед глазами много примеров наших знакомых, у которых дети просто не разговаривают по русски. Максимум - это они слушают родителей по русски, а отвечают им по немецки. Нас это конечно категорически не устроило. Дочка с 2х с половиной лет пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей приходится говорить с ними по немецки. Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется. Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается по русски, поет , танцует, учит азбуку. Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ? Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ? Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, немецкий язык в итоге забьет, потому что ребенок будет общаться со сверстниками на немецком. Я наблюдал подобное в нескольких смешанных парах, но там правда английский. Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться. dmidek, а вы для чего в Германию поехали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:33 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ..вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода ходит в вальдорфский детский садик. .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:35 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, немецкий язык в итоге забьет, потому что ребенок будет общаться со сверстниками на немецком. Я наблюдал подобное в нескольких смешанных парах, но там правда английский. Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться. dmidek, а вы для чего в Германию поехали? я пока что наблюдала разные истории, где дети умудрялись забыть русский приехав в 7 летнем возрасте в Германию и где растут двуязычно и свободно шпрехают на обоих языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка, я наблюдал детей, которые в 18 сами принимают решение вернуться в Россию без родителей, но в 90% как я описал. Чаще они себя еще и "русскими" не считают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:46 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, "русских" детских садов нет? По своему опыту. Знаю человека который в 9 лет приехал и почти не говорит по русски, ему сейчас около 25. Знаю семью, у них такая установка - мы приехали в Америку, наши дети должны говорить на Английском. Есть хорошие примеры, одного мальчика привезли в 2 года и он достаточно неплохо говорит. Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А что, "русских" детских садов нет? .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:56 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, а вы для чего в Германию поехали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, в любом случае нужно быть готовым, что дети могут не разделить ваш родной язык, как бы вы не старались. Главное, что бы это не стало яблоком раздора в семье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что если способности ребёнка позволяют можно и два, три.. языка изучать одновременно. Мы помечаем в календаре один день зелённым, читаем и говорим на русском, другой день красный на немецком. Мои дети, им 4,5 года, привыкли уже. Очень часто отвечают на немецком, когда с ними говориш на русском. Друг с другом говорят только на немецком. Но так как дети пойдут в Германии в школу, то немецкий для них важнее. Если учесть ещё и новую школьную реформу в Германии, то надо переходить на 2 красных дня и один зелённый.:) А вообще, если есть сомнения можно сходить к логопеду и сделать тест на знание нем. языка. дет. садики такие есть. у нас 2 штуки в городе. там одна воспитательница русскоговоряшая, а другая разговаривает только на немецком с детьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, в любом случае нужно быть готовым, что дети могут не разделить ваш родной язык, как бы вы не старались. Главное, что бы это не стало яблоком раздора в семье. Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. А так шанс есть. Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель - дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. Причем переключение происходит практически автоматически. Я даже читал научные исследования на эту тему, что в мозгу у маленьких детей языки располагаются непересекающимися блоками, между которыми может происходить переключение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:21 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А что, "русских" детских садов нет? но мы сознательно сделали упор на вальдорфской педагогике (это ИМХО отдельная интересная тема - если будет желание, то можем обсудить). А в вальдорфских садиках контингент немецких детей составляет 100% - так исторически сложилась. Нам нравится вальдорфская педагогика, и мы сознательно хотели, чтобы девочка погрузилась в немецкую языеовую среду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:26 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:29 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будте аккуратнее. Это не должно быть вашей главной целью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:30 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. Они водят его по субботам в русскую школу. Это вызывает жуткие скандалы в семье. Он не понимает, "почему его друзья в субботу отдыхают, а он должен ходить в какую то странную школу". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:32 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. знаю ан своём опыте, насильно не заставишь, а уловки не всегда помогают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:38 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель - дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:51 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня трое: 9, 7 и 5 лет. Приехали в штаты 7 лет назад (старшей было 2, средней 8 месяцев, младшая еще не родилась). Все не только говорять по русски, но еще читают и пишут. Но это не типично. Типично, что ребенок начинает переходить на англиский уже в 2-3 года, хотя родители говорят с ним только по русски. Причины следующие 1) Местный телевизор 2) Местные детки На счет телевизора - у меня русские программы только (так получилось к счастью). На счет детищек - у меня трое, они больше общаються между собой (что очевидно). И еще 2 полезных пункта: 1) Научить читать по русски до того как пойдет в школу (в америке начинать надо в 4 года, лучше в 3.5, т.е. до 5) 2) Жестко прекращать все попытки разговора на англиском дома. Как правило есть тяжелый период "кто кого" где-то через 3-4 месяца, после того, как ребенок пошел в школу. Борьба тоже не очень короткая - 2-3 месяца. После этого все встает на места. В школе - по англицки, дома - по русски. Хотя, рецедивы все равно бывают иногда, лет до 7. Дальше уже начинают соображать понемногу, что совсем неплохо владеть 2 языками. Воще овладевать 2 языком тяжело и ребенку тоже. Хотя мои свободно говорят по русски, все равно словарный запас бедный. Читать надо много по русски, но это заставить уже невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель - дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. ![]() И как у вас это получилось ?Много усилий прикладывали или просто говорили с ним дома по русски ? Не думаю, что второе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:57 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Он приехал в 6 и у него уже был ОЧЕНЬ хороший язык. Он был в хорошей группе в детском саду, читал по русски, знал стихи Есенина, Пушкина и др. 2. Дома говорим исключительно по русски, читаем только русские книги. 3. Все фильмы (даже голливуд) пытаюсь достать только на русском. Правда если перевод "с зажатым носом" он просит переключить на английский. Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok У меня трое: 9, 7 и 5 лет. Приехали в штаты 7 лет назад (старшей было 2, средней 8 месяцев, младшая еще не родилась). Все не только говорять по русски, но еще читают и пишут. Но это не типично. Типично, что ребенок начинает переходить на англиский уже в 2-3 года, хотя родители говорят с ним только по русски. Причины следующие 1) Местный телевизор 2) Местные детки На счет телевизора - у меня русские программы только (так получилось к счастью). На счет детищек - у меня трое, они больше общаються между собой (что очевидно). И еще 2 полезных пункта: 1) Научить читать по русски до того как пойдет в школу (в америке начинать надо в 4 года, лучше в 3.5, т.е. до 5) 2) Жестко прекращать все попытки разговора на англиском дома. Как правило есть тяжелый период "кто кого" где-то через 3-4 месяца, после того, как ребенок пошел в школу. Борьба тоже не очень короткая - 2-3 месяца. После этого все встает на места. В школе - по англицки, дома - по русски. Хотя, рецедивы все равно бывают иногда, лет до 7. Дальше уже начинают соображать понемногу, что совсем неплохо владеть 2 языками. Воще овладевать 2 языком тяжело и ребенку тоже. Хотя мои свободно говорят по русски, все равно словарный запас бедный. Читать надо много по русски, но это заставить уже невозможно. Очень информативный и полезный рассказ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Как сказала Сибирская Кошка , "виртуальные" русские детские садики есть, но мы сознательно сделали упор на вальдорфской педагогике (это ИМХО отдельная интересная тема - если будет желание, то можем обсудить). . Так же есть школы например Еuropaschule в Берлине, где взависимости от знания русского языка детям преподают, кроме рус. языка, как предмета, ещё н-р природоведение на русском. Учаться там тоже нетолько русские дети. dmidek А в вальдорфских садиках контингент немецких детей составляет 100% - так исторически сложилась. Нам нравится вальдорфская педагогика, и мы сознательно хотели, чтобы девочка погрузилась в немецкую языеовую среду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:33 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena Там где вы живёте наверное вообще мало иностранцев. В одной из валдорфаской школе в Берлине в районе Веддинг до 60 % детей иностранцев. Это школы известны своими нестандартными методами обучения в этом я согласна, но не кол-вом местных немцев. Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ой, что Вы ! Дортмунд - это такое мульти - культи. Город буквально забит иностранцами. Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:47 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena dmidek Ой, что Вы ! Дортмунд - это такое мульти - культи. Город буквально забит иностранцами. Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть. Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:50 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Добрый вечер ! Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична, может и у вас появятся мысли по этому поводу. .... Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:53 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Lena dmidek ... Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю. у нас ещё есть Монтесcори школa. знаю только одну, но возможно, что есть ещё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Lena dmidek ... Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius [ Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли ... 1) Что бы дети меня понимали (не только речь, в широком смысле) 2) Что бы был второй язык. Язык - это основа культуры. Понять еще одну культуру всегда полезно. Я в свое время учил еще и немецкий, и французкий. Говорить я уже не могу, но понятие этих культурных пластов осталось 3) Что бы общаться между собой и чтоб другие их не понимали. Очень полезно. Особенно, если поколотить кого-нить надо. Можно всегда договориться между собой, как лучше это сделать, не опасаясь, что тебя поймут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:05 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:05 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius ... отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius dmidek Добрый вечер ! Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична, может и у вас появятся мысли по этому поводу. .... Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились, чтобы не был человеком без исторической памяти. Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Чтобы познакомиться с богатством русской культуры. А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики к прагматике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:16 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Так из ESOLа после kinder garden вылетали ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 01:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней только по русски. ... Дочка с 2х с половиной лет пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей приходится говорить с ними по немецки. Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется. Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается по русски, поет , танцует, учит азбуку. Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ? Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ? Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 05:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Aquarius dmidek ... ... Цитата Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились, Цитата чтобы не был человеком без исторической памяти. Цитата Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Цитата Чтобы познакомиться с богатством русской культуры. Цитата А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. Цитата Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. Цитата А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики к прагматике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 07:01 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 07:25 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sxak Вроде как все должно быть нормально. Непонятоно за языковой запас какго языка ты беспокоишься? В принципе вполне вероятно если бы не было того, что она ходит в руские развив. группы могла бы начаться потеря русского языка... Вообще ситауция напоминает наших денаскулей (по сути ето она и есть только менее екзотическая) По моим наблюдениям "язык общества" у них вполне прекрасный. "Язык семьи" иногда бывает подзабывается но не всегда. Сам общался с большим количеством подобных людей но к сожалению этим мало интересовался. (шепотом) Кто такие динаскули ? ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 09:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить - зачем Вашим детям которых Вы привезли (тех кого привезли) в чужую для них страну, ради "их будущего" и "их лучшей жизни" _учить_ русский язык?! В школе они учатся на английском/немецком/подставить_по_желанию, в колледжах универах те же "грабли". Работать и жить Вы им спланировали тоже в этой стране - так НАФИГА?! Чтобы они до конца жизни знали и помнили что они иммигранты? Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. - что бы мои дети могли общаться с моими родителями и российскими родственниками - знание дополнительного языка еще ни кому не мешало (можно с тем же успехом сказать "а зачем дети учат иностранный язык в школе") - знание более 2-х языков развивает способность к изучению дополнительных. Другими словами: тем, кто хорошо знает 2 языка легче дается 3-й, после 3-х - 4-ый... Аргумент "отстают в школе" по этой причине не канает. По языковым дисциплинам у моих детей меньше 90 (по 100 бальной системе) не бывает. - расширение круга общения - сначала планировалось еще и приобщение к русской литературе, но я быстро понял, что это перебор. Хотя со временем, возможно, детей это и привлечет, но не сейчас Теперь о способах сохранения языка: - дома только русский. Причем не только с моей стороны: если дети отвечали на иврите, то я делал вид, что не понимаю. Собственно, изначально так оно и было :) - общение с бабушками/дедушками - просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. Они сами подтягивались. Далее - психологические проблемы Никакого насилия. Все было естественно. Хочешь что бы тебя понимали - говори так, что бы тебя понимали. Никаких "русских" школ. Это на самом деле может только оттолкнуть. Особенно учитывая то, кто в них преподает. О каких бунтах идет речь мне непонятно. Дети знают больше языков, чем большинство их сверстников и для них это предмет гордости, а не камень преткновения с родителями. Почему бы, например, в таком случае моему старшему не бунтовать против английского и арабского? Ну и последнее: у меня двое. Старший приехал в возрасте 2.5, сейчас ему 12, младшая родилась уже здесь, сейчас ей 9. По русски говорят, конечно, не так, как Жириновский, но значительно лучше Черномырдина. ЗВ dmidek, спасибо за интересную тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 09:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius Цитата Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Aquarius Цитата А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. - бесплатно, - каждый день, - с носителями языка - особенно не напрягаясь Только идиот не воспользуется такой возможностью Aquarius Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. Aquarius Цитата А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирикик прагматике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Aquarius Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. Это я сказал. Aquarius тут ни при чем. Не совсем понялВаше ответное замечание. Видите ли,это сильно зависит от страны проживания. Я хотя никогда не был в Израиле, но уверен,что там по другому. И в Америке наверное по другому. А в Германии к сожалению есть,так как есть. Это очень вежливая страна. Они никогда не подчеркнут , что ты чужой.Ты сам чувствуешь эти порывы арктического холода. Может быть к тому времени, когда дочь вырастет, это изменится, но пока я пессимистичен. Я к тому веду, что если поставить себе задачу вырастить из ребенка "стопроцентную немку" - не выйдет это, но не из за нее, а из за них. Это еще один довод в пользу моего решения. Злобный Aquarius Цитата ... знающих русский, растет с каждым днем. Это связано с расширением ЕС, с размещением производственных мощностей в Восточной Европе, с большим количеством геополитическиз факторов. Так что речьпро социальные службы совсем не идет ... С остальными местами Вашего ответа я полностью солидаризуюсь. Не надо самому писать ответ Aquariusu ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:26 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM автор просмотр МНОЮ фильмов и мультиков на русском. Репертуар подбирается так, что бы это было интересно и детям тоже. ![]() Учите чтению сами ? Опережаете местных учителей или пускаете вторым ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:37 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои дети уже умели читать, приехав в Германию. Младший читать не любит ни на каком и его русский заметно ухудшился. А старший после нескольких лет в Германии стал сам читать русскую классику. Его язык гораздо богаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я в чем то согласен с Aquarius. Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность. 2 dmidek Переезжайте в Израиль. Все проблемы как рукой снимет :) P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 11:29 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(c)VIG И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 11:36 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM (c)VIG И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 11:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(c)VIG А я в чем то согласен с Aquarius. Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность. не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить. (c)VIG P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 12:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж не всем так везет, кому-то надо подстраиваться каждый год полтора под новый язык французкий, арабский, английский пробовали internationa school но даже с одним языком программы британская-американская очень отличаются и толковой учебы не выйдет, смотрели школу при руском посольстве..... уровень преподования "сельской школы Табольской губернии". Короче в конце концов пришлось отправить семью домой, а ребенок пошел в обычную школу. По поводу общения с детьми говорящими на другом языке, то обычно недели хватало что-бы они уже ощались между собой, правда и забывал он все быстро когда общение прекращалось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 12:27 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek (c)VIG А я в чем то согласен с Aquarius. Имхо, русский язык для ребенка-очень желательная опция но все-таки опция, а не обязанность. не выберет, ему надо по крайней мере ему ее предоставить. Просто некоторые примеры приобщения к "великому и могучему" напомнили мне чем то колонию строгого режима :) dmidek (c)VIG P.S И о каком русском языке идет речь? Если о том, на котором изъясняются некоторые завсегдатаи (не в этом топике) - то ну его нафиг. Пусть лучше учит английский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 12:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Злобный, одну секунду Это я сказал. Aquarius тут ни при чем. Не совсем понял Ваше ответное замечание.Собственно своим ответным замечанием я хотел сказать то, что знание (или незнание) Вашим ребёнком русского языка вряд ли повлияет на отношение аборигенов. Это, к сожалению, уже совсем иной пласт проблем. Совершенное знание немецкого + абсолютное незнание русского не сделает Вашего ребенка "истиным арийцем" в глазах "местных". Это, как я думаю, везде одинаково. dmidek А в Германии к сожалению есть,так как есть. Это очень вежливая страна. Они никогда не подчеркнут , что ты чужой.Ты сам чувствуешь эти порывы арктического холода. Может быть к тому времени, когда дочь вырастет, это изменится, но пока я пессимистичен. Я к тому веду, что если поставитьсебе задачу вырастить из ребенка "стопроцентную немку" - не выйдет это, но не из за нее, а из за них. Это еще один довод в пользу моего решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 13:03 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(c)VIG dmidek Странное замечание. Почему я буду учить своего ребенка такому варианту языка ? На самом деле мои дети, например, балдеют от "Джентельменов удачи". На их первом просмотре я каждые 5 минут на паузу ставил, что бы объяснить, что такое "моргалы" или "тырить"... На втором просмотре объяснял уже игру слов. Сейчас это их любимый фильм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 13:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кин-дза-дза? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 14:06 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k а кин-дза-дза? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 14:16 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k а кин-дза-дза? Мне кажется, что это фильмы уже даже для нас не хорошие и не плохие, а "культовые" и их обаяние для нас в этом "культе". То, что мы многие фразы из них знаем наизусть и вспоминаем эпизоды , когда мы эти фразы говорили. Наши дети уже никогда этого не "настигнут" и здесь даже мне кажется местожительство уже вещь второстепенная. Просто "натура уходит" ... Я чуть - чуть отклонился ... ОФФТОП 2 alex_k: Ты мое второе письмо получил ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 14:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Aquarius dmidek ... Объяснения типа "чтобы помнили..." и "свои корни надо знать..." не канают - по той простой причине что с этих корней Вы их вырвали. Ну а о тех кто родился уже за бугром - так вообще нкигда не понимал - НАФИГА? Вы родили гражданина страны в которую приехали - ну так и пусть они становятся полноценными гражданами этой страны. Им здесь жить. Нахрена им русский?! Ребнка долбят Карлсоном и Ну погоди (отличные мыльтики, но сейчас не об этом), сказками Пушкина и букварем. В 4 года он идет в KG и получает офигительный стресс ибо окружающие его дети говорят на непонятном языке, обсуждают мультики, книжки и героев о которых ребенок и не слышал. А привезенные в школьном возрасте дети - вообще атас, бедное дите долбаемое родителями русским языком, Лермонтовым и ТолстЫми отстает по школьной программе (да, да - по той самой программе "для тупых") и получает рекомендации взять ESOL в каждом репорте, потому что читает и пишет плохо, а учительница советует родителям развивать social skills ребенка, потому что он замкнут и ну участвует в conversations с другими детьми. Чтобы ребенок чувствовал свою связь с родителями, со страной, где они родились, чтобы не был человеком без исторической памяти. Чтобы мог полноценно общаться с самыми родными своими людьми. Чтобы познакомиться с богатством русской культуры. А если уйти от "лирики", хотя для меня это намного больше чем лирика, чтобы человек знал больше языков, чтобы ему это знание помогло в дальнейшей его жизни и работе. Если говорить про Германию, то как бы ребенок прекрасно ни говорил бы по немецки и как плохо ни говорил по русски, он все равно останется там ИНОСТРАНЦЕМ. И это даже не значит, что он будет человеком второго сорта, нет, это не так. Но он все равно будет иностранцем. А спрос на специалистов, хорошо знающих немецкий и русский язык со временем становится все больше и больше. Это, чтобы больше уйти от лирики к прагматике. Конечно обучение детей русскому языку должно идти не в ущерб немецкому, т.к. отличное знание немецкого поможет ребенку в будущем избежать 99% тех проблем, с которыми мы столкнулись приехав и не зная языка вообще (англ. не всчет). Насчет того что он все равно останется ИНОСТРАНЦЕМ (т.е. ЧУЖАКОМ) я не согласен. Я вижу много примеров дружбы между турками и немцами. Определяющим является то, что эти турки либо родились в Германии, либо как минимум пошли в Германии в школу. Почему так напряжна для нас дружба (или просто общение вне работы) с немцами - конечно в первую очередь из-за несовершенного языка, но и что не менее важно из-за разницы в менталитете (или назовите это как-то по-другому - неважно). Это определяется попросту тем, что мы в детстве читали разные книжки и смотрели разные мультики, а потом фильмы. Смеялись разным вещам. Т.е. у нас просто нет общих точек соприкосновения, которые необходимы для такой дружбы, общения. Надеюсь что у наших детей такой проблемы не будет. А необходимость сохранить русский язык я думаю вообще понятна и не требует объяснения. Проблема только в том что мы, к сожалению, сами не можем удержаться на уровне чистого русского языка как бы мы этого не хотели. Ну просто не поварачивается язык выговорить "арендная плата за квартиру" вместо одного короткого слова miete и много других таких примеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 14:57 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba Привет dmidek (или imdek?), ты хорошо ответил, но я хотел бы добавить. Конечно обучение детей русскому языку должно идти не в ущерб немецкому, т.к. отличное знание немецкого поможет ребенку в будущем избежать 99% тех проблем, с которыми мы столкнулись приехав и не зная языка вообще (англ. не всчет). Насчет того что он все равно останется ИНОСТРАНЦЕМ (т.е. ЧУЖАКОМ) я не согласен. Я вижу много примеров дружбы между турками и немцами. Определяющим является то, что эти турки либо родились в Германии, либо как минимум пошли в Германии в школу. Почему так напряжна для нас дружба (или просто общение вне работы) с немцами - конечно в первую очередь из-за несовершенного языка, но и что не менее важно из-за разницы в менталитете (или назовите это как-то по-другому - неважно). Это определяется попросту тем, что мы в детстве читали разные книжки и смотрели разные мультики, а потом фильмы. Смеялись разным вещам. Т.е. у нас просто нет общих точек соприкосновения, которые необходимы для такой дружбы, общения. Надеюсь что у наших детей такой проблемы не будет. А необходимость сохранить русский язык я думаю вообще понятна и не требует объяснения. Проблема только в том что мы, к сожалению, сами не можем удержаться на уровне чистого русского языка как бы мы этого не хотели. Ну просто не поварачивается язык выговорить "арендная плата за квартиру" вместо одного короткого слова miete и много других таких примеров. ![]() Буду очень рад, если прав окажешься ты, а не я, возможно я чересчур чувствителен. Про менталитет полностью согласен, к сожалению факт тот, что нам самим часто неохота с ними общаться и даже на корпоративных вечеринках "наши" всегда в основном оказываются вместе. Возможно в этом есть и наша вина и лень . И про иноязычные слова согласен, так трудно от них убежать. Я очень стараюсь, но например против "Arbeitsamt" я бессилен Лучший способ борьбы с этим словом- это сделать его употребление для себя неактуальным :))) (Комментарий - Arbeitsamt - очень упрощенно, что то вроде биржи труда) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 15:14 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius Вот ведь парадокс - а кто-нибудь может внятно объяснить ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 15:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok А потом пригодиться им это, или нет - там видно будет. Вот такой я деспот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 16:07 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема еще в том, что разные языки опираются на разные системы понятий. Поэтому, в частности, возникают трудности перевода. Например, эквивалента слову Termin я в русском языке не знаю. Поэтому считаю важным чтение книг, т.к. оно заставляет включаться воображение для постоения образов (в отличие от TV). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 16:14 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп andrushok А потом пригодиться им это, или нет - там видно будет. Вот такой я деспот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 16:17 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM Проблема еще в том, что разные языки опираются на разные системы понятий. Поэтому, в частности, возникают трудности перевода. Например, эквивалента слову Termin я в русском языке не знаю. Поэтому считаю важным чтение книг, т.к. оно заставляет включаться воображение для постоения образов (в отличие от TV). они двигаются - "they are moving" (переезжают) она называет меня именами - "she is calling me names" (обзывается) Что делать, явно языка "только в семье" не хватает ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 16:22 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дети любым деспотам все в итоге объясняют. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 16:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM Проблема еще в том, что разные языки опираются на разные системы понятий. Поэтому, в частности, возникают трудности перевода. Например, эквивалента слову Termin я в русском языке не знаю. словосочетаниями. " В следующий раз ..." и то не совсем.
LeonM Поэтому считаю важным чтение книг, т.к. оно заставляет включаться воображение для постоения образов (в отличие от TV). Поэтому когда у нас было посещение воспитателей (кстати, Termin ),мы волновались, но они заранее предупредили жену "Телевизор в подвал прятать не надо" :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 16:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, я за ночь выпал из темы. Что такое "Termin"? Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 17:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Ребята, я за ночь выпал из темы. Что такое "Termin"? Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 17:17 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Ребята, я за ночь выпал из темы. Что такое "Termin"? Забанен по IP 127.0.0.1 SandalTree, это по немецки. Вот ты приходишь к врачу. А на следующий раз тебе назначают Termin. Или к тебе приходит слесарь. Он звонит тебе и назначает Termin. Или у Вас на работе совещание. А когда оно - это Termin. "Как это сказать по русски" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 17:20 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ABBYY Lingvo Termin -s, -e 1) срок; дата der äußerste Termin (für ) — последний [крайний] срок ( для ) den Termin einhalten — соблюдать срок, придерживаться срока einen Termin steilen [festsetzen] — назначить срок [день] auf drei Monate Termin verkaufen — продавать со сроком платежа в три месяца 2) судебное заседание, заседание суда; слушание дела; вызов в суд einen Termin abhalten — провести судебное заседание den Termin ansetzen — назначить дело к слушанию, назначить день судебного заседания по делу den Termin versäumen — не явиться в суд er hat morgen Termin — его на завтра вызывают в суд dieser Prozeß zieht sich endlos von Termin zu Termin — этот процесс тянется бесконечно, от одного заседания суда к другому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:00 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok ... Кое что из "перлов" от моих детей - двойной перевод. они двигаются - "they are moving" (переезжают) она называет меня именами - "she is calling me names" (обзывается) Что делать, явно языка "только в семье" не хватает ... I've got three подушкас (с)детки друзей моих ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:00 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aquarius andrushok ... Кое что из "перлов" от моих детей - двойной перевод. они двигаются - "they are moving" (переезжают) она называет меня именами - "she is calling me names" (обзывается) Что делать, явно языка "только в семье" не хватает ... I've got three подушкас (с)детки друзей моих Перед уходом она вдруг вспомнила "Бабушка, я должна забрать das рисунок". Причем артикль был употреблен совершенно верно ![]() Смех и грех ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:03 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ranckont ABBYY Lingvo er hat morgen Termin — его на завтра вызывают в суд "нему" придет трубочист. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:06 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>I've got three подушкас (с)детки друзей моих И у меня как-то выдали: Не футов, а фитов. Это же множественное число. :))) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek SandalTree Ребята, я за ночь выпал из темы. Что такое "Termin"? Забанен по IP 127.0.0.1 SandalTree, это по немецки. Вот ты приходишь к врачу. А на следующий раз тебе назначают Termin. Или к тебе приходит слесарь. Он звонит тебе и назначает Termin. Или у Вас на работе совещание. А когда оно - это Termin. "Как это сказать по русски" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:25 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ranckont ABBYY Lingvo Termin -s, -e 1) срок; дата der äußerste Termin (für ) — последний [крайний] срок ( для ) den Termin einhalten — соблюдать срок, придерживаться срока einen Termin steilen [festsetzen] — назначить срок [день] auf drei Monate Termin verkaufen — продавать со сроком платежа в три месяца 2) судебное заседание, заседание суда; слушание дела; вызов в суд einen Termin abhalten — провести судебное заседание den Termin ansetzen — назначить дело к слушанию, назначить день судебного заседания по делу den Termin versäumen — не явиться в суд er hat morgen Termin — его на завтра вызывают в суд dieser Prozeß zieht sich endlos von Termin zu Termin — этот процесс тянется бесконечно, от одного заседания суда к другому "дата" может быть в каких-то случаях и передает значение, но тоже не всегда. Лучше бсего подошло бы английское слово appointment. Но это во-первых не по-русски, а во вторых с точки зрения моего дилетантского английского. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:28 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek SandalTree ... SandalTree, это по немецки. Вот ты приходишь к врачу. А на следующий раз тебе назначают Termin. Или к тебе приходит слесарь. Он звонит тебе и назначает Termin. Или у Вас на работе совещание. А когда оно - это Termin. "Как это сказать по русски" ![]() "деловая встреча" "визит к врачу" "дата собеседования" "срок сдачи налоговой декларации" а у немцев все ето обозначается одним словом Termin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 18:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba проблема то в том, что для каждого конкретного цлучая на русском пришлось бы подставлять разные значения: "визит к врачу" - Appointment to a doctor, visit to a doctor "дата собеседования" - Date of interview "срок сдачи налоговой декларации" - tax declaration due date .dba а у немцев все ето обозначается одним словом Termin. Примеры: ----------------------------------------- - Мы ещё не обсудили показатели во 2-м квартале. Давайте назначим следующий Termin на завтра. ----------------------------------------- - У меня болит зуб. - Когда вам назначить Termin? ----------------------------------------- - Мне позвонили из крупной компании и сказали что хотят поговорить со мной насчёт работы. Termin назначили на завтра. ----------------------------------------- - До какого срокая должен подать декларацию - Termin уже завтра ----------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 19:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Не верю, думаю всё зависит от контекста. Примеры: ----------------------------------------- - Мы ещё не обсудили показатели во 2-м квартале. Давайте назначим следующий Termin на завтра. ----------------------------------------- - У меня болит зуб. - Когда вам назначить Termin? ----------------------------------------- - Мне позвонили из крупной компании и сказали что хотят поговорить со мной насчёт работы. Termin назначили на завтра. ----------------------------------------- - До какого срокая должен подать декларацию - Termin уже завтра ----------------------------------------- я даже подумал, что ты знаешь немецкий :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 19:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba SandalTree Не верю, думаю всё зависит от контекста. Примеры: ----------------------------------------- - Мы ещё не обсудили показатели во 2-м квартале. Давайте назначим следующий Termin на завтра. ----------------------------------------- - У меня болит зуб. - Когда вам назначить Termin? ----------------------------------------- - Мне позвонили из крупной компании и сказали что хотят поговорить со мной насчёт работы. Termin назначили на завтра. ----------------------------------------- - До какого срокая должен подать декларацию - Termin уже завтра ----------------------------------------- я даже подумал, что ты знаешь немецкий :) Все верно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 19:36 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В тему: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 20:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всё это так, но обычно к слову термин добавляется ещё и "объясняюшее" слово, что это за Термин: Abgabetermin, Vorstellungstermin и т.д. Конечно, если разговор по теме, то ненадо ничего добавлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 21:33 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Sxak, чувствую, что я не в теме (шепотом) Кто такие динаскули ? ![]() Правда там о развивающих детсадах речь никогда не идет. Все развитие это семья, приезд гостей, приезды в гости, разъезды по э-всречам с такими же детьми. Причем да, детей видел много, в ДУйсбурге по вписке в такой семье жил, в Люксембургии, может еще где, всего и не упомнишь, на всречах толпы таких детей видел но куда они исчезают когда вырастают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 06:00 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Бабушка забирала малую из садика. Перед уходом она вдруг вспомнила "Бабушка, я должна забрать das рисунок". Причем артикль был употреблен совершенно верно ![]() Смех и грех ... - Мама, хочешь раскажу анекду? - Анекдот что ли? - Нет, одну анекду... А мы думали, что падежи иностранцам трудно даются :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 09:49 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный dmidek Бабушка забирала малую из садика. Перед уходом она вдруг вспомнила "Бабушка, я должна забрать das рисунок". Причем артикль был употреблен совершенно верно ![]() Смех и грех ... - Мама, хочешь раскажу анекду? - Анекдот что ли? - Нет, одну анекду... А мы думали, что падежи иностранцам трудно даются :))) ![]() А в немецком иностранцам очень трудно даются определенные артикли. Их три "der" - мужской, "die" - женский, "das" - средний. К каким словам какие артикли ставить , черт его знает. А теперь сама история. Это такой фольклор , но очень похожа на правду и в рамках нашей темы ![]() Мама с девочкой идут по пешеходке немецкого города. Мама учится на языковых курсах, а девочка пошла в садик. Девочка бегает по улице и произносит новые немецкие слова. Когда она подбегает к витрине, и говорит "das Schaufenster", мама не выдерживает "Маша, ну откуда ты знаешь, какой здесь надо ставить артикль ?" "Мама, а что такое артикль ?" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 11:50 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek А в немецком иностранцам очень трудно даются определенные артикли. Их три "der" - мужской, "die" - женский, "das" - средний. К каким словам какие артикли ставить , черт его знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 12:06 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов dmidek А в немецком иностранцам очень трудно даются определенные артикли. Их три "der" - мужской, "die" - женский, "das" - средний. К каким словам какие артикли ставить , черт его знает. Так получилось, что у нас русское бюро из трех человек. Самый распространенный диалог, когда мы пишем письма "хххх" - это "der" или "das" ? Все напряженно думают, ищут .... "die" ! :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 12:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рад, что мой пример вызвал столь оживленное обсуждение, однако я имел ввиду другое: каждому слову соответствует образ и этот образ существует лишь в системе других образов. Изменение одного влечет изменение другого, поэтому я, например, составляю фразу иначе, чем природный немец. Еще пример: В дверь стучат. Русский: Войдите! Англичанин: Come in! Немец: Herein! В последнем случае не указывается действие, в первом - направление. Изучение другого языка формирует новую систему понятий. Так что знать язык родителей полезно для взаимопонимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 13:27 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM Русский: Войдите! - Кто припёрся? и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 14:21 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM Еще пример: В дверь стучат. Русский: Войдите! Англичанин: Come in! Немец: Herein! В последнем случае не указывается действие, в первом - направление. сравните: Выйдите Войдите (уйдите, придите и т.п. -все содержит именно направление) или я чего то в вашем примере не понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 15:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 LeonM Еще пример: В дверь стучат. Русский: Войдите! Англичанин: Come in! Немец: Herein! В последнем случае не указывается действие, в первом - направление. сравните: Выйдите Войдите (уйдите, придите и т.п. -все содержит именно направление) или я чего то в вашем примере не понял? Я бы еще отметил , что вообще то "Herein" - это сокращенная устная форма от полного "Kommen Sie herein" (kommen - входить, herein - сюда) - становится похоже. Единственная тонкость здесь, что herein дополнительно показывает направление к говорящему, тогда как "hinein" - от говорящего (например, он пропускает вас вперед) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 15:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Единственная тонкость здесь, что herein дополнительно показывает направление к говорящему, тогда как "hinein" - от говорящего (например, он пропускает вас вперед) (хотя "проходите" может использоваться и в смысле "проходите мимо", "проходите с того места, на котором задержались"). я не оспариваю различности образных систем, просто именно тот пример, который был предложен - на мой взгляд как раз таки не удачен. кстати, "удача" (и "удаль") не происходит ли от уда? т.е. не является ли ранее отнормированным словообразованием от низового, обсценного? ("удалой" - "...кастый"). Если так - то стоит ли наотрез отрицать и современную феню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 15:46 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 dmidek Единственная тонкость здесь, что herein дополнительно показывает направление к говорящему, тогда как "hinein" - от говорящего (например, он пропускает вас вперед) (хотя "проходите" может использоваться и в смысле "проходите мимо", "проходите с того места, на котором задержались"). я не оспариваю различности образных систем, просто именно тот пример, который был предложен - на мой взгляд как раз таки не удачен. 4321 кстати, "удача" (и "удаль") не происходит ли от уда? т.е. не является ли ранее отнормированным словообразованием от низового, обсценного? ("удалой" - "...кастый"). Если так - то стоит ли наотрез отрицать и современную феню. ![]() Если это теоретическое обоснование разрешения мата в форуме, то я как модератор категорически против :))) Если серьезно, то речь об отрицании фени по моему нигде не идет. Она просто должна занять свое место в неофициальной беседе и не пытаться брать на себя несвойственные ей "официальные" функции . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 15:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek О Господи ![]() Если это теоретическое обоснование разрешения мата в форуме, то я как модератор категорически против :))) Если серьезно, то речь об отрицании фени по моему нигде не идет. Она просто должна занять свое место в неофициальной беседе и не пытаться брать на себя несвойственные ей "официальные" функции . а фрадков с его феня-менальными высказываниями - действительно ужасно бледно выглядит. "ни два - ни полтора" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 16:35 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek А в немецком иностранцам очень трудно даются определенные артикли. Их три "der" - мужской, "die" - женский, "das" - средний. Но там беда случилась, Der Kinder получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 18:30 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek А в немецком иностранцам очень трудно даются определенные артикли. Их три "der" - мужской, "die" - женский, "das" - средний. Но там беда случилась, Der Kinder получилось. множественное число. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 18:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek SandalTree dmidek ... Но там беда случилась, Der Kinder получилось. множественное число. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Но есть вариант "das Kind получилось". Das Kind - один ребенок среднего рода ![]() Кстати в немецком слово "девушка" - das Mädchen - тоже среднего рода. Что за люди :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:00 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Но есть вариант "das Kind получилось". Das Kind - один ребенок среднего рода ![]() Кстати в немецком слово "девушка" - das Mädchen - тоже среднего рода. Что за люди :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 00:04 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 00:13 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergLet ... Почти везде! Это не избежно и нужно с этим смириться! Учить русскому продолжайте но по большому счету пустая трата времени!!! ИМХО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 01:07 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergLet dmidek бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 04:57 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей семье есть тоже обратный пример. Когда приехали в Германия, сестре было 9 лет, почти сразу она перестала говорить на русском. Мы с ней продолжали говорить, она отвечала на немецком всегда. В школе ещё изучала французкий и английский, наверное было слишком много. Училась всегда хорошо, как в России так и здесь. Сейчас ей 20 и последние 2-3 года она говорит с нами только по русски, читает книги на русском языке, пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 13:11 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Но есть вариант "das Kind получилось". Das Kind - один ребенок среднего рода ![]() Кстати в немецком слово "девушка" - das Mädchen - тоже среднего рода. Что за люди :))) На юге Германии в значении "девушка" скорее употребляют слово "das Mädel". Слышал как бабки употребляют слово "Fräulein", но это наверное уж очень устаревшее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 13:32 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу вернуться к теме топика :) Вчера ребенок (2,5 года, полгода ходит в нем. ясли) спросил: "Когда придет Папа?" (задается почти каждый день). Жена как обычно ответила "Папа скоро придет". Ребенок удовлетворился ответом, приговаривая "Papa kommt bald". И это при том, что эту фразу на немецком она от нас никогда не слышала! Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 14:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba Хочу вернуться к теме топика :) Вчера ребенок (2,5 года, полгода ходит в нем. ясли) спросил: "Когда придет Папа?" (задается почти каждый день). Жена как обычно ответила "Папа скоро придет". Ребенок удовлетворился ответом, приговаривая "Papa kommt bald". И это при том, что эту фразу на немецком она от нас никогда не слышала! Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски! отрывочные слова по- немецки, я никак не могу избавиться от страшной ассоциации из "Пикника на обочине", когда Шухарт ночью слышит , как его дочка ухает. Знаю, что неправ и это глупо, но ничего с собой поделать не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 14:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba ... Не знаю радоваться этому или огорчаться. Ведь это означает, что ребенок думает по-немецки, а не по русски! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 16:43 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba Слышал как бабки употребляют слово "Fräulein", но это наверное уж очень устаревшее. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 06:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. Ну там бардов всяких накачал. Так, еще совковскую классику. Ну детские пересенки из мультиков. Все пошло на ура. Детишки слушают с большим удовольствием. У меня еще просто классика есть. Тоже нравиться. К русскому мало конечно отношение имеет, так, для формирования вкуса. Хотя, нашел балалайку (с гитарами) - типа русское-народное (в исполнении аборигенов!). И прокатило. Тоже слушали с удовольствием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2007, 04:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. Ну там бардов всяких накачал. Так, еще совковскую классику. Ну детские пересенки из мультиков. Все пошло на ура. Детишки слушают с большим удовольствием. У меня еще просто классика есть. Тоже нравиться. К русскому мало конечно отношение имеет, так, для формирования вкуса. Хотя, нашел балалайку (с гитарами) - типа русское-народное (в исполнении аборигенов!). И прокатило. Тоже слушали с удовольствием. песенки, знает их наизусть и танцует под них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2007, 13:49 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Еще один момент, который я позабыл. Это музыка. Не попса, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 18:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Положено давать слушать все. Для формирования вкуса. Я не против тяжелого рока. Кой чего и там есть, что детские ухи оценять ... У меня такой набор, который не протеворечит моим пожеланиям и нравиться детям. - Барды: Шербаков (!) в огромном количестве, немного Кочетков - не барды: БГ - Классика: Вивальди, Бетховен, немного Бах - Набор русских народных - балалайка/гитары в исполнении аборигенов - совковская: типа Катюша, Уходили Комсомольцы, О Белла Чао (на итальянском - хотя мотив - типичная еврейская песенка), Прощание Славянки, Нас оставалось только трое ... т.п. - Детские (ну кудыж без них то), Песенка Крокодила Гены, От улыбки, Голубой Вагон, Облака, Антошка, Чунга - Чанга ... т.п. Вобщем такой обезьянник в детских ушах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2007, 01:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в результате экспериментов с нэзалэжнистю в сфере образования, старшая дочка не умеет писать по русски и разговаривать по украиски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 02:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Хотелось бы пообщаться с теми, у кого дети заканчивают школу в Берлине. Каковы там специфические особенности? Моя дочь в 11 классе и мне не просто всерьез решиться на переезд именно по той причине, что я опасаюсь проблем в школе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2007, 17:25 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tanja11 Добрый день! Хотелось бы пообщаться с теми, у кого дети заканчивают школу в Берлине. Каковы там специфические особенности? Моя дочь в 11 классе и мне не просто всерьез решиться на переезд именно по той причине, что я опасаюсь проблем в школе. Если у вас есть вопросы пишите на mail ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2007, 12:58 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek: У меня с пара десятков примеров двуязычных перед глазами. Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей! В семьях первого типа: ребенку просто запрещают говорит дома по-немецки ("мы тебя не понимаем!"). Родители стараются никогда не употреблять немецкие слова. Даже бытовые, никакие (что порой трудно). У ребенка полно русских книг. Они сначала читаются ему перед сном, потом он их сам читает. Результат - у ребенка отличный русский язык и никакого смешения, даже если немецкий намного более развит (это при том, что ребенок с яслей находится в немецком коллективе). В семьяю второго типа: родители сами говорят на "пиджене" и полностью попустительствуют языковому "раздолбайству". Результат: Mama, gib mir! Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 21:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил dmidek: ... Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 07:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил dmidek: У меня с пара десятков примеров двуязычных перед глазами. Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей! В семьях первого типа: ребенку просто запрещают говорит дома по-немецки ("мы тебя не понимаем!"). Родители стараются никогда не употреблять немецкие слова. Даже бытовые, никакие (что порой трудно). У ребенка полно русских книг. Они сначала читаются ему перед сном, потом он их сам читает. Результат - у ребенка отличный русский язык и никакого смешения, даже если немецкий намного более развит (это при том, что ребенок с яслей находится в немецком коллективе). В семьяю второго типа: родители сами говорят на "пиджене" и полностью попустительствуют языковому "раздолбайству". Результат: Mama, gib mir! Кстати, обычно русский язык родителей второго типа, на мой взгляд, и в России оставлял желать лучшего (что относится как минимум к 70% населения - совершенно не имею в виду произношение). Если Вы из Рура, то знаете журнал "Партнер" (2All Это русский журнал, выходящий в Германии). Помните девиз на первой странице - "Наша цель - интеграция" (почти как раньше "Наша цель - коммунизм" :))) ) ? Так вот, если смотреть на это с точки зрения интеграции... У меня просто по горячим следам - сегодня дочка не сдала в садике второй тест на знание немецкого. Ну не сдала и не сдала - не страшно. Теперь с ней будут специально заниматься немецким в садике. Она выучит язык. Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. А из- за кого ? Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Факт остается фактом - девочка , спокойно и без ошибое рассказывающая наизусть Мойдодыр и Сказки про собачку Соню , знающая уже все русские буквы и цифры и готовящаяся к чтению, на вопрос проверяющей "Покажи мне плачущего мальчика на картинке" улыбается ей и отвечает "Да". А на детской площадке на вопрос мальчика "Где она живет" отвечает "Анна". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 01:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дмидек, совершенно согласна с тобой. бывает дети без напряга и нажима на двух языках говорят. а некоторым всё же не смотря на детский возраст(заблуждение, что детям легче, им тоже трудно бывает) не так уж и с ходу всё дается. один мой знакомый запомнил случай с ним в детстве на всю жизнь(в России), он рос немецкой семье и по-русски почти ни слова. попал в больницу, сами знаете, в больницу с ребенком родителей не ложили в то время, может если только с грудничками. Ребенок просил весь вечер и всю ночь воды на немецком, ни одна сестра не догадалась что же ему надо то. а он бедный промучался с жаждой, пока утром завтрак не принесли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 10:01 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный ![]() Нет, серьезно, прочитал с удовольствием. Ну что, ковер покажет ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2007, 21:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Злобный ![]() Нет, серьезно, прочитал с удовольствием. Ну что, ковер покажет ![]() т.е. у них уже в голове сложился опред.навык/алгоритм для более быстрого усваивания. и наверно не важно какой это был бы язык русский или какой-то другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 16:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
exBB dmidek Злобный ... ![]() Нет, серьезно, прочитал с удовольствием. Ну что, ковер покажет ![]() т.е. у них уже в голове сложился опред.навык/алгоритм для более быстрого усваивания. и наверно не важно какой это был бы язык русский или какой-то другой. этом, там это называется "блоки". Блокам все равно, сколько языков учить ![]() Но интересно, что эти "блоки" работают только в раннем возрасте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 17:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. dmidek, ну что вы как маленький. Лидер или аутсайдер совершенно не зависит от языка (ну может почти не зависит). У идеального лидера окружающие дети бы выучили русский (см пример Том Сойер и покраска забора) IMHO Девочка просто стеснительная, неуверенная в себе. Посади ее перед незнакомыми русскими тетями тоже могла бы ответы путать. dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Хвалить надо ребенка, восхищаться им, а вовсе не быть недовольным Возможно, нагрузка слишком велика (драмкружок, кружок по фото ...) или еще где-то чего-то не хватает, короче не в языке дело. Михаил Вывод такой - чистота русского, которым ребенок будет оперировать - результат усилий и языкового уровня самих родителей! Базу русского языка я своему дал, читать по русски научил (просто он ходит во французскую школу, по-французски они читать еще не могут, а по английски уже не хотят) Будет необходимость в русском языке - заговорит. Не будет необходимости - c'est la vie Кроме того различаются и сами дети. Мой, например, обожает считать. Складывает, вычитает, умножает и делит (!), причем на трех языках. Ну нравится ему это дело. А у кого-то к музыке способности. сибирская кошка бывает дети без напряга и нажима на двух языках говорят. а некоторым всё же не смотря на детский возраст(заблуждение, что детям легче, им тоже трудно бывает) не так уж и с ходу всё дается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 20:38 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. dmidek, ну что вы как маленький. Лидер или аутсайдер совершенно не зависит от языка (ну может почти не зависит). У идеального лидера окружающие дети бы выучили русский (см пример Том Сойер и покраска забора) SERG1257 IMHO Девочка просто стеснительная, неуверенная в себе. Посади ее перед незнакомыми русскими тетями тоже могла бы ответы путать. смею надеяться, что я знаю свою дочку лучше, чем Вы. Скажу так, нет того вопроса, который бы ни задавался на русских занятиях, на который бы она ни желала отвечать (вне зависимости от знания ответа ).Она не застенчивая. И она не путает ответы. Она просто НЕ ПОНИМАЕТ, что ей говорят. SERG1257 dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом и да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике. Хвалить надо ребенка, восхищаться им, а вовсе не быть недовольным Возможно, нагрузка слишком велика (драмкружок, кружок по фото ...) или еще где-то чего-то не хватает, короче не в языке дело. ![]() А то, что недовольны ... да, мы пытаемся дать ей понять, что со своими родителями ей надо говорить по-русски, не вставляя немецкие слова. А дело конечно в языке. Если бы мы НЕ водили ее в русские школы, НЕ читали бы русских книг, НЕ учили бы русские буквы, то я уверен, сейчас, на данный момент ее немецкий был бы намного лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 21:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek У меня просто по горячим следам - сегодня дочка не сдала в садике второй тест на знание немецкого. Ну не сдала и не сдала - не страшно. Теперь с ней будут специально заниматься немецким в садике. Она выучит язык. dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом Какой сейчас у девочки возраст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 21:41 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил dmidek Плохо то, что ребенок по существу уже в начале своей жизни превратился в социального аутсайдера. дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору. Михаил dmidek Из- за нас, любящих родителей, таскающих его в 2 детские группы раннего развития на русском, занимающихся с ним чтением и письмом Какой сейчас у девочки возраст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 21:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Михаил Осторожней с электродрелью! (говорю как имеющий отношение к нейрофизиологии) Какой сейчас у девочки возраст? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 22:46 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 00:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Во всяком случае пребывает в некомфортных условиях, "играет на чужом поле", дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору. IMHO (Это слово вообще стоит добавлять к каждой фразе и может быть даже добавить в автоподпись) Проблема не в девочке, а в вас dmidek. Гложет червячок сомнения, не делаю ли я плохо своему ребенку. Мое мнение - если это ваше собственное решение (не навязанное окружающими, родителями, СМИ и тому подобное) не делаете, слушайте свое сердце, оно не врет. Над Моцартом папа сильно издевался и вырос великий композитор. Правда кончил плохо, если верить фильму. У меня тоже были сомнения по поводу французской школы - а вдруг за двумя зайцами погонимся, и по английски не будет читать/писать. Но сейчас вроде все устаканилось, я вижу что ему нравится, он справляется, проблем нет. Хотя может это наша местная особенность - плохим языком, непонятливостью здесь никого не удивишь, все здесь понаехали, коренные только в резервациях живут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 02:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье. По поводу - "да- да, недовольными , когда. девочка пытается употреблять дома немецкие фразы, услышанные в детском садике." - мало ли мммм..чудаков. Бывает. Встречаются. Но вы, как видно из вашего местного присутствия - редкостный..., скажем мяхко - зануда. Т.ч. девочке с вами может быть жутко тяжело. Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов. а родителей-садистов (фанатов за чужой - т.е. детский счет) надо отстреливать до рождения у них детей. Имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:30 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena dmidek Нет, нам осталось чуть больше до школы, мы пойдем через 2... Посмотрим , как пойдет прогресс в немецком по занятиям в садике. Воспитатели там очень хорошие и адекватные ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:47 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 dmidek Во всяком случае пребывает в некомфортных условиях, "играет на чужом поле", дает немецким сверстникам огромную и неоправданную фору. IMHO (Это слово вообще стоит добавлять к каждой фразе и может быть даже добавить в автоподпись) Проблема не в девочке, а в вас dmidek. Гложет червячок сомнения, не делаю ли я плохо своему ребенку. Мое мнение - если это ваше собственное решение (не навязанное окружающими, родителями, СМИ и тому подобное) не делаете, слушайте свое сердце, оно не врет. Так и будем делать, слушать себя, ее, воспитателей... А по поводу "понаехали" - в Германии сейчас тоже очень много "нас" - иностранцев ...... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:50 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье. Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов. сосредоточиться на конструктивной части Вашего поста. Я слышал о такой форме общения по дням. Мне она не очень нравится. ИМХО она дезориентирует ребенка. У нее и так день распадается на чисто немецкое и чисто русское общение. Мне кажется, что ей должно быть проще делить языки так сказать "пространственно". А дополнительное деление по дням в семье ИМХО может сбить ребенка с толку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 11:55 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка dmidek 4 с половиной Конкретные концепции ребенок не в состоянии понять до формирования определенных механизмов в голове. Но механически запомнить он может. И в принципе "дрессировка" может иметь некоторый негативный эффект. Я, конечно, не к тому, что все "лжа". Просто советую обдумывать применяемые "методики". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, зачем изобретать колесо? Язык - средство общения. Неужели у вас во дворе/на улице дети не говорят по-немецки? Пусть играет с ними. А вы познакомьтесь с родителями. У нас во дворе дети говорят и по-русски, и по-турецки, и по-немецки и все друг друга понимают, т.к. язык входит вместе с понятиями. И это лучше, чем то, чему можете научить ее вы. У моих знакомых через год после приезда дочка (5 лет) привела в гости подружку из детсада с ее мамой-турчанкой, которая, естественно, не знала русского. Дети переводили "через" немецкий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:24 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 чего проще - видите недостаточность языковой практики у дочери - введите день (дни) немецкого в семье. Введите игровую форму - обходиться по возможности русским в дни русского, немецким - в дни немецкого. А не полный запрет на язык. - Психологически это должно быть проще запретов. Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:26 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Шутите? Это только затруднит "разводку" языков. Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть! по части общения с родителями в определенные дни на местном наречии - это буде в т.ч. полезным и родителям. рано или поздно дети, как более "носители", начнут их поправлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:37 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 Михаил Их простой контекст "триггерит" и слава богу что он есть! язык - средство ввода-вывода. И только. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:40 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 4321 "разводка языков" - это сильно. могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")? язык - средство ввода-вывода. И только. Если будет желание почитать на эту тему, могу посоветовать начать с Пинкера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:04 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"триггерит" - "ассоциативно-контекстно активирует" (я исходил и того, что сайт называется sql.ru) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:13 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил "триггерит" - "ассоциативно-контекстно активирует" (я исходил и того, что сайт называется sql.ru) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:36 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 давно вместо головы полагаетесь на рефлексы? ("триххеры") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 ...могабыть еще скажете "мыслить на языке" (или "мыслить языком")? язык - средство ввода-вывода. И только. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM 4321 язык - средство ввода-вывода. И только. хотя для многих, как видно, радость мышления сводится к способности комбинаторить словеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:02 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... Я слышал о такой форме общения по дням. Мне она не очень нравится. ИМХО она дезориентирует ребенка. У нее и так день распадается на чисто немецкое и чисто русское общение. Мне кажется, что ей должно быть проще делить языки так сказать "пространственно". А дополнительное деление по дням в семье ИМХО может сбить ребенка с толку. а давно у вас дочь в садик ходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena а давно у вас дочь в садик ходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:22 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Lena а давно у вас дочь в садик ходит? и сейчас вводить разделение по дням ненадо, а вот дополнительно чтобы кто-нибудь с ней играл и говорил только на немцком нужно. на садик полагаться сильно ненадо. нужны контакты с детьми и по старше, с теми у которых есть уже терпение выслушать ребёнка. моя сестра, тогда ей было 14, занималася с девочкой(4года) (родители из Въетнама) 2-3 раза в неделю по 2 часа говорила с ней только на немецком. на площадки игровые ходила с ней, поддерживала её, когда она начала знакомится с местными детьми, книги чатала.. родители продолжали говорить с ней на своем родном. в садик ходила. через пол года делали тесты у логопеда она конечно еше отставала по знанию языка от сверстников, но процессс пошёл и к школе она уже отлично знала язык. правда это было ещё до школьной реформы и она пошла в 7 лет в школу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 14:44 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не выдержала.:))) Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка. Мы говорили честно, что не очень понимаем и пожалуйста говори по русски, может быть это и несколько уменьшает "родительский авторитет", но зато у ребёнка нет внутреннего запрета во-первых, во-вторых они и так видят, что язык наш ... как-бы сказать помягче... но по-крайней мере мы не врём и не прикрываем свои промахи "семейными правилами". В общем, мы не запрещаем говорить по-английски, а просим. Иногда они говорят по-английски, иногда по-русски, вот когда начинают мешать всё в кучу, тогда поправляем. Наш сын прекрасно читал по-русски в три года. В пять приехал в США. Мы пытались сохранить "русское чтение" и заставляли его читать, когда пошел в школу дети стали над ним смеяться, потому-что он путал а,б/b,с и мы оставили его в покое. Сейчас он по-русски не читает, вернее читает, но медленно. Но мы не особо переживаем, захочет - вспомнит. Мы, я имею ввиду всех эммигрантов-родителей противники телевизора и в общем-то правильно, но если у ребёнка не хватает общения на другом языке, то телевизор просто незаменим. У моей дочери до четырёх лет была русская няня и англоговорящего общения вообще не было. Именно поэтому мы отдали её в американский детский сад, я очень волновалась в первый день, а оказалось что она говорит как и все дети, воспитательница, которая сменилась в обед вообще не понимала о чём я говорю "Какой ребёнок не говорит по-английскии?! Вы шутите? Прекрасно она говорит!" Так-что, спасибо Телепузикам и Барни. У нас много знакомых, которые водят детей в русские школы/классы, ну в общем, "активно поддерживают", мы так не делали. Когда дочь попросила научить её читать по-русски, я ей показала, она сама бегала за мной ,просила проверить и показывала как она научилась... ,в охотку ей в-общем. Мне кажется, что "Летучий Корабль" прививает любовь к русскому языку гораздо эффективнее, чем десять часов скучных уроков. Говорят они, конечно, не всегда правильно, но вот два года назад мы ездили в Россию, так никто и не заметил, что у них язык не родной, а через неделю и акцент совсем исчез. Дети разные, конечно, но нормальному здоровому ребёнку, как мне кажется, не надо делать ничего "особенного" и отмечать что он делает "не так". Включите ей хорошие немецкие мультяшки, наверняка-же есть такие, дайте ей говорить как она хочет, что-бы она чувствовала себя комфортно и что-бы у неё не было внутреннего "запрета на язык" пусть получает удовольствие и от немецкого языка. И никакие учителя ей не будут нужны. Всё равно, если она будет жить в Германии её русский будет хуже, чем немецкий, и ничего страшного в этом нет. Если ей в жизни понадобится русский - она в него легко вернётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 17:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай Не выдержала.:))) Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка. Мы говорили честно, что не очень понимаем и пожалуйста говори по русски, может быть это и несколько уменьшает "родительский авторитет", но зато у ребёнка нет внутреннего запрета во-первых, во-вторых они и так видят, что язык наш ... как-бы сказать помягче... но по-крайней мере мы не врём и не прикрываем свои промахи "семейными правилами". В общем, мы не запрещаем говорить по-английски, а просим. Иногда они говорят по-английски, иногда по-русски, вот когда начинают мешать всё в кучу, тогда поправляем. создалось впечатление, что мы сечем ребенка , услышав "Nein" ![]() Так вот , это не так. Мы тоже просим, вернее я спрашиваю "А как бы ты это сказала по русски" ? У нас дело не в непонимании. Немецкий у нас в целом нормально... Просто я противник смешивания языков , то о чем говорил в своем первом посте Михаил ... P.S. Остроумие на лестнице. Дошло, но не сразу. Здравствуйте , Ай ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:04 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Висело мочало, начинай сначала ... (с)
Ай Не выдержала.:))) Мне кажется что запрещать язык в доме, как будто это что-то неправильное, большая ошибка. Ай Наш сын прекрасно читал по-русски в три года. В пять приехал в США. Мы пытались сохранить "русское чтение" и заставляли его читать, когда пошел в школу дети стали над ним смеяться, потому-что он путал а,б/b,с и мы оставили его в покое. Сейчас он по-русски не читает, вернее читает, но медленно. Но мы не особо переживаем, захочет - вспомнит. Ай Мы, я имею ввиду всех эммигрантов-родителей противники телевизора и в общем-то правильно, но если у ребёнка не хватает общения на другом языке, то телевизор просто незаменим. ... Так-что, спасибо Телепузикам и Барни. А вы задайте себе вопрос сначала - вы можете без телевизора (не зависимо от языка)? Вот я могу. Я - уникум :) . У меня по полгода телевизора нет вообще. Нет, я конечно смотрю кой-каки фильмы с кассет и DVD, но только то, что я хочу. И дети тоже. Ай Всё равно, если она будет жить в Германии её русский будет хуже, чем немецкий, и ничего страшного в этом нет. Если ей в жизни понадобится русский - она в него легко вернётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:34 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek P.S. Остроумие на лестнице. Дошло, но не сразу. Здравствуйте , Ай ![]() Да, тоже не дошло сразу ... :/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:36 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Запрещать что-то приходиться постоянно: играть на компутере, таскать конфеты, колотить друг друга (у меня трое) в конце концов. Так что разговор на англицком - не исключение. Благо, занимает не так много времени. К примеру с игрой на компутере, конфетопоеданием и совместными колотушками до сих пор боремся ... потом дети вырастут и пошлют вас в дальнее эротическое путешествие. вполне возможно - на русском. не опасаетесь? Модератор: 4321, замечание. Сбавляем накал, ОК ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:00 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте-здравствуйте :) 2dmidek У нас тоже с английским нормально. Просто запрещать - вызывает негативную реакцию у ребёнка, а когда они разговаривают потому что хотят, что-бы их понимали любимые люди - положительную. И когда вы просите повторить то-же самое, маленьким ребёнком это воспринимается, как "я что-то сделала не так" и ей очень не хочется огорчать маму с папой своим "неправильным" поведением. A язык, на котором им предстоит разговаривать большую часть своей жизни, должен вызывать положительные эмоции, а не чего-то запрещённого в доме, а значит и не совсем хорошего. Ну мне так кажется. 2 andrushok Запрещать, конечно приходится, как и наказывать. Не знаю, удавалось-ли кому-нибудь обходится без этого. Но мы ведь сейчас о языке говорим. Мне кажется что язык не должен асоциироваться с чем-то запретным. В английском языке есть очень много других слов, подходящих по смыслу к "дураку", со всевозможными нюансами. Мои дети и их окружение не испытывают недостатка в своём английском словарном запасе, что-бы пользоваться иностранными словами. И послать могут очень вежливо, красиво и по-английски:). Книжка не может научить разговорному языку и правильному произношению. А русская няня, читающая английскую книжку..., спасибо не надо. Уж лучше Телепузики, по крайней мере без акцента. Да прекрасно мы без телевизора, я его отсутствия и не замечу, а муж только во время кубка Стэнли. Дети телевизор смотрят очень редко, даже пол часа в день не получается, заняты они. Так-что, что вы имеете ввиду под "Я - уникум :)" мне не совсем понятно, впрочем, если вы так считаете, я не возражаю. Уникум - очень хорошо, гений - никаких возражений. Это не хорошо и не плохо. Мои дети говорят и по-русски и по-английски и их английский гораздо лучше, чем их русский. Хотя, как я уже сказала, они были в России и говорили по-русски и никто не понял что они из Америки. И мы ничего от них не "добивались", мне кажется что надо дать им возможность любить то что они делают и язык на котором они говорят, в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:16 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 ходить по пути наименьшего сопротивления - удобно, да. быть идиотом - дык - вообще сказка. потом дети вырастут и пошлют вас в дальнее эротическое путешествие. вполне возможно - на русском. не опасаетесь? А за себя не опасаюсь. Если буду "достоин" - пусть посылают. Это их выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:20 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай 2dmidek У нас тоже с английским нормально. Просто запрещать - вызывает негативную реакцию у ребёнка, а когда они разговаривают потому что хотят, что-бы их понимали любимые люди - положительную. И когда вы просите повторить то-же самое, маленьким ребёнком это воспринимается, как "я что-то сделала не так" и ей очень не хочется огорчать маму с папой своим "неправильным" поведением. A язык, на котором им предстоит разговаривать большую часть своей жизни, должен вызывать положительные эмоции, а не чего-то запрещённого в доме, а значит и не совсем хорошего. Ну мне так кажется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:21 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай 2 andrushok Запрещать, конечно приходится, как и наказывать. Не знаю, удавалось-ли кому-нибудь обходится без этого. Но мы ведь сейчас о языке говорим. Мне кажется что язык не должен асоциироваться с чем-то запретным. Ай В английском языке есть очень много других слов, подходящих по смыслу к "дураку", со всевозможными нюансами. Мои дети и их окружение не испытывают недостатка в своём английском словарном запасе, что-бы пользоваться иностранными словами. И послать могут очень вежливо, красиво и по-английски:). Ай Книжка не может научить разговорному языку и правильному произношению. А русская няня, читающая английскую книжку..., спасибо не надо. Уж лучше Телепузики, по крайней мере без акцента. Я ничего не имею против Телетуписов - хорошая передача. Кстати - англиская, а не американская. Я против телика в целом. Ай Да прекрасно мы без телевизора, я его отсутствия и не замечу, а муж только во время кубка Стэнли. Дети телевизор смотрят очень редко, даже пол часа в день не получается, заняты они. Так-что, что вы имеете ввиду под "Я - уникум :)" мне не совсем понятно, впрочем, если вы так считаете, я не возражаю. Уникум - очень хорошо, гений - никаких возражений. Ай Это не хорошо и не плохо. Мои дети говорят и по-русски и по-английски и их английский гораздо лучше, чем их русский. Хотя, как я уже сказала, они были в России и говорили по-русски и никто не понял что они из Америки. И мы ничего от них не "добивались", мне кажется что надо дать им возможность любить то что они делают и язык на котором они говорят, в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:32 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok У нас грузинская няня. Вернее нянь. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:37 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257 andrushok У нас грузинская няня. Вернее нянь. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 19:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Ай! хорошо, что ты вернулась! (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:06 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Я рад за Вас. Вам повезло с окружением! Может и посылать не особо часто приходиться, наверно ... Хотя на окружение 16-летнего сына я уже давно не влияю, но пока оно у меня возражений не вызывает. Насчёт часто-ли приходится ему посылать -не знаю, дерётся редко, но успешно, видимо посылаеть тоже умеет. автор Вот это и плохо, что их английский гораздо лучше. Оба языка должны быть на уровне ... Зависит от того, где устанавливать этот уровень. Сын, по зданию, конечно, один рассказ в стиле По написал, а другой сюжет Толкиена в стиле ОГенри (мы ухохотались), так что учительница мне телефон оборвала со своим "художественным написанием". Что-то подсказывает мне, что вряд-ли он напишет в стиле Тургенева или Толстого.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:11 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет кошка! На детей я легко ведусь :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:12 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай Привет кошка! На детей я легко ведусь :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:13 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чижало было.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Телепузики мне кажется самая тупая детская передача, извините что так грубо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:44 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena Телепузики мне кажется самая тупая детская передача, извините что так грубо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 20:50 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я где-то читал мол телепузики сделаны с учетом детской психологии, поэтому детям жутко нравится, а взрослые плюются. Я сам отношусь к ним как в стихах Выпив ящик водки и поев арбузиков ... продолжение желающие найдут в Гугле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:02 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena Телепузики мне кажется самая тупая детская передача, извините что так грубо. Я её ни разу так и не посмотрела :) Но дочке нравилось они и Барни, про пользу тогда и не думали, но изредка смотреть разрешали. Оказалось что не зря. Мы про изучение английского тогда не думали. Думали пойдёт в садик - помучится-и-научится, а она оказывается уже всё сама поняла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:03 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena Телепузики мне кажется самая тупая детская передача, извините что так грубо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:07 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОФФФ... А мадам Ай=мадам И???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка а мне нравилось, сами телепузики нет, . сибирская кошка а вот что там игра или песню какую разучивали или мастерили что то, а потом два раза повторяли, в принципе хорошая идея. мой сын когдат то оттуда много чему научился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай ... Что-то подсказывает мне, что вряд-ли он напишет в стиле Тургенева или Толстого.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:09 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай Lena Телепузики мне кажется самая тупая детская передача, извините что так грубо. Я её ни разу так и не посмотрела :) Но дочке нравилось они и Барни, про пользу тогда и не думали, но изредка смотреть разрешали. Оказалось что не зря. Мы про изучение английского тогда не думали. Думали пойдёт в садик - помучится-и-научится, а она оказывается уже всё сама поняла. телек они мало смотрят с натяжкой 2 часа в неделю наберется, а летом ещё меньше:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:31 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok А хотелось бы? Я ничего специального для них не хочу. Хочу что-бы они были счастливы, каждый по-своему, и делали то-что им нравится. Это, наверное, самое сложное в "родительском деле" доверять чувствам своих детей и не пытаться навешивать на них свои стандарты. У меня это далеко не всегда получается, но по мере собственных фобий - пытаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:32 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena телек они мало смотрят с натяжкой 2 часа в неделю наберется, а летом ещё меньше:) Я тоже стараюсь, но на Телепузиков меня не хватило.:))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:35 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Наконец-то пересеклись. Давно тебя не читал. Моя с удовольствием смотрит про Барни, Клиффорда и Боба Билдера. С DVD смотрит Паровозика Томаса и Бэби Эйнштейн. Остальное всё на русском. О результатах пока говорить рано :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:44 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Привет. Наконец-то пересеклись. Давно тебя не читал. Привет. Бэби Энштейна и Паровозика Томаса у нас не было. А Клиффорд и Блу Клу даже я иногда пару раз смотрела.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 21:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ай Lena телек они мало смотрят с натяжкой 2 часа в неделю наберется, а летом ещё меньше:) Я тоже стараюсь, но на Телепузиков меня не хватило.:))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 22:20 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря какие. Некоторые и я люблю, вообще-то телевизор я смотрю когда готовлю или когда бельё глажу/складываю, а так просто - времени у меня не хватает. Медленная какя-то стала.:) Но Телепузиков я даже до рекламы досмотреть не смогла.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 22:29 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: 4321, Ваше сообщение с обсуждением модерирования и грубыми наездами удалено. Вы получаете предупреждение. За следующее нарушение - бан. Обсуждение модерирования - в ОНС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Уважаемый Четыре Тыщи Почти С Третью - поясните пожалуйста поподробнее про наименьшее сопротивление и быть идиотом. А то я что то не понял хотя ладно, приложу пару усилий по доведению. запрет - это самое простое, что приходит на ум родителю. не самых честных правил. надеюсь, теперь вам связь наименьшего споротивления с идиотизмом несколько более ясна. замечу еще одну вашу глупость (чтоб не сказать хуже): автор Как я сказал - это не долго. Месяца 2-3 ... Так что негативных ассоциаций не успевает народить ... и даже час для него может быть очень большим и значимым этапом. То, как вы лехко оцениваете значимость чего-либо для другого, в т.ч. - для вашего собственного дитяти, выдает в вас эмоционально глухого (к другим, не к себе) человека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:17 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Мембер 4321 забанен на 2 недели за неоднократные оскорбления участников. 4321, за этот период можете поучиться выражать свои мысли, не оскорбляя все и вся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:23 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 ну если и такие вещи вам надо разжевывать, то.... 4321 хотя ладно, приложу пару усилий по доведению. запрет - это самое простое, что приходит на ум родителю. не самых честных правил. надеюсь, теперь вам связь наименьшего споротивления с идиотизмом несколько более ясна. Кстати, Александр Сергееича не правильно цитируете. Небось даже Евгения Онегина не читали таки. Мой дядя самых честных правил ... (с) Здесь "правил" глагол а не существительное. Править - это пороть по старорусски, если не знаете. Тоесть первая сточка говорит, что дядя был еще тот фрукт, что даже самых честных порол ... Что логически переходит в ... когда не в шутку занемог ... 4321 замечу еще одну вашу глупость (чтоб не сказать хуже):
автор Как я сказал - это не долго. Месяца 2-3 ... Так что негативных ассоциаций не успевает народить ... и даже час для него может быть очень большим и значимым этапом. То, как вы лехко оцениваете значимость чего-либо для другого, в т.ч. - для вашего собственного дитяти, выдает в вас эмоционально глухого (к другим, не к себе) человека. У пациента наблюдаются 2 паралельные тенденции по отношению к воспитанию детей. Первая - детям низя говорить нет. Вторая - боязнь быть своими же детьми посланым (куда, уточнять не бум). Обе говорят о незрелом представлении о воспитании в целом. Смешивание позиции "чем бы дитя не тешилось" с последующим заискиванием перед ним может иметь пагубные результаты в целом... Где аплодисменты, однако? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 19:28 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to dmidek: у нас в семье возникают такие же вопросы и сомнения. Если есть желание ,то можем познакомиться в реале (мы тоже в дортмунде :)) . двое детей, 8 и 4 года. pavel.grishanov@googlemail.com -- gpu --- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 15:21 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Кстати, Александр Сергееича не правильно цитируете. Небось даже Евгения Онегина не читали таки. Мой дядя самых честных правил ... (с) Здесь "правил" глагол а не существительное. Править - это пороть по старорусски, если не знаете. Тоесть первая сточка говорит, что дядя был еще тот фрукт, что даже самых честных порол ... Крылов "осел был самых честных правил" Аригинально. Как грицо, нет слов для оценок. Разве что из того самого крылова - "осел был самых честных правил". засим - наилучших пожеланий в альтернативных толкованиях действительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 16:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
assa известно, что эта строка - пародия на крылова -
Крылов "осел был самых честных правил" Аригинально. Как грицо, нет слов для оценок. Разве что из того самого крылова - "осел был самых честных правил". засим - наилучших пожеланий в альтернативных толкованиях действительности. 1) Извините но это не известно, по крайней мере мне. Спасибо, что просветили. 2) Это совсем не отменяет, того, что дядя всех порол. Не мне Вам объяснять, что русский язык Велик и Могуч, и очень много "игры слов" в нем. Крылов Иван Андреич (кстати), мог вполне так поиграть ... Между прочим, Ваш русский желеат быть лучше, однако 3) Это не мое толкование, мне еще в школе училка про это поясняла. Жаль, что Вам это либо не поясняли, либо Вы это просто профукали ... Что подверждает Ваши способности в русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 17:48 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok 1) Извините но это не известно, по крайней мере мне. Спасибо, что просветили. а с душком 2) Это совсем не отменяет, того, что дядя всех порол. Не мне Вам объяснять, что русский язык Велик и Могуч, и очень много "игры слов" в нем. Крылов Иван Андреич (кстати), мог вполне так поиграть ... автор Между прочим, Ваш русский желеат быть лучше, однако andrushok 3) Это не мое толкование, мне еще в школе училка про это поясняла. Жаль, что Вам это либо не поясняли, либо Вы это просто профукали ... Что подверждает Ваши способности в русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 18:11 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: assa и andrushok Во первых, идет долгий оффтоп. Невольно вспомнил классическое "то осел, а то дети" ![]() Во вторых, страсти накаляются. В - третьих для продолжения лингвистических изысканий SandalTree уже придумал новую тему. Давайте здесь про детей ... Прошу туда и пожалуйста без взаимных наездов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 18:17 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аааа сссс... aaa! если соблаговолите научиться пользоваться поисковиками, то выданной вам информации будет достаточно для дальнейших изысканий. После которых, безусловно, вы перестанете писать глупости в стиле: и еще раз! аааа сссс... aaa! ... и путать современные пародии (с "поревом" дядей всего, что шевелится, в т.ч. кобыл-с) с первоисточником baby, one more time! аааа сссс... aaa! ...желеат, желеат. как же без этого. И не только мой. ну и на последок! аааа сссс... aaa! гм. весьма забавные у вас авторитеты. Ссылочку на исследование вашей училки не дадите? Желательно - с указанием издательства и года издания. (как я упомянул, ссылку на работы, упоминающие строку крылова в качестве исходника вы можете заполучить воспользовавшись поисковиком.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 18:29 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Модератор: assa и andrushok Во первых, идет долгий оффтоп. Невольно вспомнил классическое "то осел, а то дети" ![]() Во вторых, страсти накаляются. В - третьих для продолжения лингвистических изысканий SandalTree уже придумал новую тему. Давайте здесь про детей ... Прошу туда и пожалуйста без взаимных наездов... А о лингвистических изысканий уже нема. Остались только наезды, однако ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 18:31 |
|
||
|
|