|
|
|
Интересные люди: Буковский Владимир Константинович
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что же - придется мне все-таки открыть эту тему. Тем более, что на самом деле стало интересно - кто он и чем знаменит? Спасибо dmidek'у за ссылку на одну из его книг. Почитаем? В.К. Буковский "И возвращается ветер..." Потому что человек, которому терять нечего, смертельно опасен для общества и является величайшим соблазном для всех честных людей - если, конечно, он не труп. Соглашусь. Действительно, если терять нечего - то опасен для общества. Тем более - для общества буржуазного. В том, социалистическом обществе, практически всем нечего было терять. Так-то вот сидел я себе во Владимире и почитывал книжечки. Кроме основного своего предмета — биологии учил я еще английский. Большинство в наших камерах обычно учит какой-нибудь язык: евреи, как правило, учат иврит, остальные - кто английский, кто немецкий, кто испанский. Методика самая простая: читай как можно больше книг со словарем и выписывай незнакомые слова, а потом все время эти слова повторяй. Я даже не мог предположить, что в тюрьмах СССР того времени так была развита тяга к изучению языков. Поразительное явление: всего каких-нибудь тридцать лет назад десятки миллионов политических заключенных гнали на великие стройки коммунизма, сотни тысяч их гибли от цинги и дистрофии. А весь мир в это время, захлебываясь от восторга, восхвалял прогрессивный советский режим. Не то что бы не хватало им информации, а просто не желали знать, не хотели верить. Хочется людям иметь красивую мечту о счастье и справедливости где-нибудь на земле. И даже самые серьезные западные наблюдатели изумлялись грандиозности советских достижений, размаху строительства, энтузиазму советских людей, о зэках же—ни слова. Вот тут - мысль интересная. Действительно, СССР времен 30-ых годов был построен фактически рабским трудом. Но почему этим восхищались на Западе? Удивлялись и никаких "прав человека" не вспоминали? Пока не готов прокоментировать... Будем читать дальше... ;) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Поразительное явление: всего каких-нибудь тридцать лет назад десятки миллионов политических заключенных гнали на великие стройки коммунизма, сотни тысяч их гибли от цинги и дистрофии. А весь мир в это время, захлебываясь от восторга, восхвалял прогрессивный советский режим. Не то что бы не хватало им информации, а просто не желали знать, не хотели верить. Хочется людям иметь красивую мечту о счастье и справедливости где-нибудь на земле. И даже самые серьезные западные наблюдатели изумлялись грандиозности советских достижений, размаху строительства, энтузиазму советских людей, о зэках же—ни слова. Вот тут - мысль интересная. Действительно, СССР времен 30-ых годов был построен фактически рабским трудом. Но почему этим восхищались на Западе? Удивлялись и никаких "прав человека" не вспоминали? Пока не готов прокоментировать... Будем читать дальше... ;) Первое - грандиозные потемкинские деревни, построенные со сталинским размахом. Вторая - желание быть обманутыми, фрондерство, наивность западных корреспондентов. Этот вопрос очень подробно разбирал Солженицын в "Архипелаге Гулаг" и "В круге первом" - глава "Улыбка Будды" о посещении госпожой Рузвельт сталинского лагеря и конечно знаменитый финал, который я напомню Код 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Длинная цитата: Однако при соблюдении известных правил жалобы весьма эффективны, даже в тюрьме. Нужно только: - знать законы и порядок рассмотрения жалоб; - досконально знать все законы и инструкции о тюремном режиме; - жалобу составлять предельно кратко, четко, лучше всего на одной странице, иначе ее никто читать не станет. В жалобе должен быть указан только факт нарушения закона или инструкции, дата этого события, фамилии виновных и указание на закон или инструкцию, которые при этом были нарушены: - писать нужно крупными буквами и разборчивым почерком, оставляя сбоку поля; - если ты хочешь, чтобы жалобу рассматривала высокая инстанция, жалуйся на начальника предыдущей: то есть, если тебе надо, чтобы отвечало главное управление МВД, жалуйся не на начальника тюрьмы, а на начальника областного управления. Для этого нужно медленно подниматься по ступенькам чиновничьей лестницы, жалуясь каждый раз выше на ответ предыдущей инстанции; - никогда не жалуйся по двум различным вопросам в одной и той же жалобе; - отправлять жалобу надо заказным письмом с уведомлением; - самое главное условие: жалобы надо писать в огромных количествах и в самые некомпетентные инстанции. В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно. Сочинить тридцать жалоб в один день трудно, поэтому обычно мы распределяли между собой темы и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать. Если у вас в камере 5 человек и каждый берет себе по 6 тем, то в результате обмена каждый напишет по 30 жалоб, а сочинять придется только по шесть. Переписывать же 30 страничек готового текста, да еще крупным почерком - это примерно полтора-два часа работы. Согласен с правилами написания жалоб. Да и количество поражает - от 10 до 30 за день! Правда при некоторых навыках это всего лишь "полтора-два часа работы". Работы?? :))) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то раньше был я очень общительным человеком, легко сходился с людьми и уже через несколько дней общения считал своими друзьями. Но время уносило одного за другим, и постепенно я стал избегать новых знакомств. Не хотелось больше этой боли, этой судороги, когда человек, на которого ты полагался, которого любил, вдруг малодушно предавал тебя и нужно было навсегда вычеркнуть его из памяти. Тяжело было сознавать, что вот сломали еще одного близкого человека. Старые зэки, стоя у вахты, когда заводят в зону новый этап, почти безошибочно предсказывают: вот этот будет стукачом, этот - педерастом, тот будет в помойке рыться, а вот добрый хлопец. Со временем и я стал невольно примерять на всех людей арестантскую робу, и оттого друзей становилось меньше. Постепенно остался какой-то круг особенно дорогих мне людей, потому что они были единственным моим богатством, всем, что я нажил за эти годы, и уж если из них кто-нибудь ломался, то это было пыткой. И еще меньше становилось нас в замке, еще одно место пустело у камина, умолкала наша беседа, затихала музыка, гасли свечи. Оставалась только ночь на земле. Вот с этим согласен полностью. Хорошо сказано... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помню, в Институте Сербского, на экспертизе, работали у нас санитарками бабки, простые деревенские бабки, почти все верующие, с крестиками тайком за пазухой. Жалели нас эти бабки, особенно тех, кого из лагеря привезли или из тюрьмы, тощих, заморенных. Тайком приносили поесть. То яблочко незаметно под подушку подсунут, то конфет дешевых, то помидор. Без комментов... Правда там дальше - эти бабки стучали немилосердно. Вот так бывает... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любопытно, что при всем многообразии книг, исследований и монографий о социализме — политических, экономических, социологических, статистических и прочих - не догадался никто написать исследования на тему: душа человека при социализме. А без такого путеводителя по лабиринтам советской души все остальные монографии просто бесполезны — более того, еще больше затуманивают предмет. Ах, как трудно, наверно, понять эту чертову Россию со стороны! Загадочная страна, загадочная русская душа! Ну что ту сказать - загадочная страна Россия... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, наконец, если им всем и вправду плохо - почему нет восстаний, массовых протестов, демонстраций, забастовок? И массового террора ведь тоже больше нет? Ну, посадят там человек 10-15 в год — не то что в Чили или Южной Корее. И еще много-много недоуменных вопросов, на которые нет ответа... А вот и Чили... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прекрасная страна СССР, прекрасный и самый передовой у нее строй. Люди счастливы и, несмотря на отдельные недостатки, строят светлое будущее. А буржуазная пропаганда, конечно, стремится ухватиться за эти отдельные недостатки и извратить, оклеветать, оболгать само светлое существо. Если наблюдатель не придерживается левых взглядов: Русские — люди особенные. Что нам плохо — им очень нравится. Такие они фанатики, так рвутся строить свой социализм, что готовы отказаться от привычных нам удобств и образа жизни. И в обоих случаях — одно заключение: не нужно мешать им, нельзя запретить людям страдать, коли им это нравится, не спасать же людей вопреки их воле. Такие уж эти русские! Да не нравилось никому - но эйфория была, с этим согласен... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И если, допустим, вы переводите из учебника французского, немецкого или английского языка текст, то это о том, как плохо живется рабочим во Франции, Западной Германии, Англии или США. Или, наоборот, о том, как хорошо живется людям под солнцем социализма. Или эпизоды из жизни великих революционеров прошлого, или о борьбе народов против капитализма. Если же вы откроете учебник логики, то в качестве примера объективной истины вам приведут: "Марксизм-ленинизм — всепобеждающее учение". Не согласен. Просто потому, что прекрасно помню, что в учебниках немецкого, по которым я учился никогда не читал подобного. Помню стихи из Гете, рассказы о Берлине... Мои друзья, изучавшие английский пересказывали как родилось понятие "сэндвич". Но насчет "рабочих" что-то не припомню... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А годы идут, и ничего не меняется, и возникает уже сомнение: да строим ли мы этот коммунизм? Может, еще и не начинали? Ведь вот с 17-го по 22-й год, ясное дело, никакой советской власти не было, была гражданская война. Потом, до 30-года, - НЭП, а это, известно, было отступление. Затем до 53-го Культ личности, тоже никак не советская власть. Дальше, до 4-го, Хрущев, оказывается, все не так делал — вовремя спохватились, сняли. Выходит, с 65-го только и начали правильную жизнь? Да еще подождать надо — может, и этого снимут или по еле смерти объяснят, что все было неправильно. Дальше как-то неинтересно читать стало... Сделаю усилие - почитаю еще страниц десять. Как-то банально и примитивно. Исключительно на мой взгляд - неинтересно. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... на Западе не все так ... И безработным, оказывается, платят за то, что они не работают. Вот фантастика — у нас бы в Сибирь сослали, а там деньги платят. У каждого автомобиль, колбаса в магазине всех сортов, и никаких очередей — рай, сказка! Все ясно - это рай по Землекопу. Никак не пойму - как это читать? Как художественное произведение? Философский трактат? Памфлет на советскую действительность? Ни с одной точки зрения не получается: художеств никаких, философских мыслей - ноль, для памфлета слишком занудно и затянуто. Ладно, сделаю усилие - попробую дальше продвинуться. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дальше — больше. Стало, например, выясняться, что пока у нас у всех временные трудности, у них там, в обкомах-горкомах да в Кремле, уже давно коммунизм построен. Тайно промеж себя распределяют икру, колбасу, всякие импортные товары. Понастроили себе виллы, огородили заборами, поставили охрану, чтоб никто не увидел, как они эту икру лопают. Наплевать им на нас, хоть сдохни! Все, хватит. Я думал человека действительно волновало куда мы катились - а ему икра, колбаса и "импортные товары" свет застили... dmidek, Ваша рекомендация - туфта. Вы сами-то читали этот самый "И возвращается ветер..."? Может я испорчен социалистическим воспитанием, может я ничего не понимаю в хорошей литературе - но, пардон - это мусор. Подчеркиваю - я высказал личное мнение по поводу конкретного "литературного" произведения. К человеку В.К. Буковскому никаких претензий не имею (было бы очень странно, если бы я их имел :))) ). За сим позвольте откланяться... С наступающим Новым Годом! *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... Бывший советский диссидент Владимир Буковский, проживающий ныне в Кембридже, хочет положить конец политике 'умиротворения'. Он говорит, что Запад должен потребовать от России отменить принятый этим летом закон, который разрешает уничтожать 'экстремистов' в любой точке планеты. Как отмечает Буковский, слово 'экстремизм' приобрело новое значение - теперь под этим термином подразумеваются любые 'клеветнические' заявления в адрес российских властей. В принципе, расстрельные группы можно использовать и против критиков. Надо огрызаться, говорит Буковский. Хорошее предложение, но трудновыполнимое. Дипломатические заморозки (выдворения, отзыв послов) малоэффективны и непродолжительны. Буковский также предлагает, чтобы блок НАТО применил статью V (которая гарантирует коллективную безопасность всех стран-членов) на том основании, что убийство британского гражданина Александра Литвиненко на британской земле агентами иностранной державы является актом агрессии. ... отсюда если мне не изменяет память - то 5 статья это когда на одного члена напали то надо ответить всеми имеющимися средствами от дипломатических до военных. Возможно Буковский и Великий Человек и замечательный писатель. Но совершенно точно, что он еще и консерв 30 летней давности, который рассматривает Россию с точки зрения презумпции виновности. Еще даже не завершено следствие по делу Литвиненко - а он призывает привести приговор в исполнение. На месте МИДа я бы ему визы не дал... Кстати кто нибудь напомните мне чем перед США провинился Б. Фишер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek, Ваша рекомендация - туфта. Вы сами-то читали этот самый "И возвращается ветер..."? с Вами эту тему. Дайте мне знать. Slav С наступающим Новым Годом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll ... убийство британского гражданина Александра Литвиненко на британской земле агентами иностранной державы является актом агрессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... в ираке обрекли... неужели поумнели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k хм... в ираке обрекли... неужели поумнели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Кстати кто нибудь напомните мне чем перед США провинился Б. Фишер. запрету Госдепартамента. Тогда против Югославии действовали санкции ООН (если Вы помните, их еще тогда из финальной части чемпионата Европы исключили - датчане , включеные вместо них, сенсационно выиграли) При возвращении в США ему угрожало 10 лет тюрьмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Мысли" предателя уже кажутся интересными... даже заслуживающими внимания публики... Ну читайте дальше, мало ли на какой почве сходят с ума - некоторые посходили и от ненависти к своей стране. Поразительное явление: всего каких-нибудь тридцать лет назад десятки миллионов политических заключенных гнали на великие стройки коммунизма, сотни тысяч их гибли от цинги и дистрофии. Типа чушь, как и основанные на ней рассуждения. Статистика не подтверждает. В заключении было 1-2 млн человек, т.е. 1% населения. В "демократической" России в начале 1990-х тоже был 1%, потом преступность выросла, а число заключённых планомерно уменьшалось Похоже, демократы просто любят преступников. В США в 1980-х годах тоже было около 1% , сейчас преступность снижается, и заключённых меньше. Зато появились тайные тюьмы за рубежом и недавно Буш разрешил пытки (сформулировано это было как список запрещённых "методов воздействия" а что помимо списка - Буш не виноват).Но когда заключённых там было больше, почему-то "правозащитники" не вопили всяких ужасов. Короче, если что-то было плохо, или если сейчас что-то хорошо, то узнавать об этом надо у порядочных людей, а что вякают такие, как Буковский - неущественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Slav dmidek, Ваша рекомендация - туфта. Вы сами-то читали этот самый "И возвращается ветер..."? с Вами эту тему. Дайте мне знать. Вас задели некие профессиональные термины? Право, не хотел обидеть. Мне на самом деле интересно - Вам это... даже не знаю как сказать... "литературное произведение" нравится? Еще раз повторюсь - ничего против этого человека не имею. Но в качестве литературы - это не для меня. Просто не интересно. Да, если это возможно - предлагаю перейти на "ты". :) И обсудить, чего я не понял. Всегда предполагаю, что если мне не нравится - то дело не в аффторе, а во мне. Поэтому прошу коллег объяснить и показать, чего я не увидел. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не пойму самого главного - с чего, собственно, тема и началась. Почему именно Буковского обменяли на Корвалана? Все время оговариваюсь - ничего личного. Уважаю этого человека просто потому, что он есть. Но ведь уже в это время был, например, куда как более крупный диссидент А.Д. Сахаров. Почему обменяли именно Буковского? Просто потому, что никакого интереса для того советского режима он не представлял? Да и теперь не представляет? Что из его достижений можно назвать после того, как он пересек границу СССР? Что?? Да, и еще один вопрос повис в воздухе. Я его повторю: Кто еще, кроме Буковского, отказался от возвращенного гражданства новой страны - России? Кто? Чтобы было понятно - это не элементарная злость и обида, а принципиальная позиция. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Почему обменяли именно Буковского? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Да, и еще один вопрос повис в воздухе. Я его повторю: Кто еще, кроме Буковского, отказался от возвращенного гражданства новой страны - России? Кто? Чтобы было понятно - это не элементарная злость и обида, а принципиальная позиция. Мне в таком разрезе вопрос неинтересен: выходит, если он один такой -- это элементарная злость или обида, а вот если стадо -- то это уже принципиальная позиция?:))) А вот заявленную причину отказа выяснил: после поправок в законодательстве в 1993 году, устанавливающих требования для кандидатов на выборные должности, в частности, требование непрерывного проживания на территории РФ не менее 10 лет (если не переврал формулировку, не юрист), он стал, в некотором роде, гражданином "второго сорта", и от такого гражданства отказался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Почему обменяли именно Буковского? "незгибаемых воинов" не обменивают. Их в темницах гнобят - но не выпускают. Обменивают всякий мусор. Типа... (интересно грохнут пост?) тебя... ;) Дарошка-кал о бок................. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Slav Да, и еще один вопрос повис в воздухе. Я его повторю: Кто еще, кроме Буковского, отказался от возвращенного гражданства новой страны - России? Кто? Чтобы было понятно - это не элементарная злость и обида, а принципиальная позиция. Мне в таком разрезе вопрос неинтересен: выходит, если он один такой -- это элементарная злость или обида, а вот если стадо -- то это уже принципиальная позиция?:))) А вот заявленную причину отказа выяснил: после поправок в законодательстве в 1993 году, устанавливающих требования для кандидатов на выборные должности, в частности, требование непрерывного проживания на территории РФ не менее 10 лет (если не переврал формулировку, не юрист), он стал, в некотором роде, гражданином "второго сорта", и от такого гражданства отказался. мне очень многое интересно. Но мы поэтому на форум и ходим, чтобы что-то новое узнать. Зачем тут постить - хочешь что-то узнать гугли и все узнаешь. Конкретный вопрос - как я это могу выяснить? Дай формулировку запроса - обещаю его проверить. Мне не нравится, когда на конкретный вопрос не отвечают - а начинают юлить. Не ты, не я, ни кто из тутошних мемберов не может объяснить причину отказа от гражданства. Я уже писал об этом - по той простой причине, что никто из нас через это не прошел. Но я верю тем, кто возвращенное гражданство принял - как награду за то, что гнобили, высылали, травили... Гнобили, высылали, травили те, кого уж и нет (царствие им небесное!) - а мы теперь давай эти призраки возрождать? Россия - это не старые коммунистические чиновники. Или ты хочешь, чтобы именно так и было? Дайте конкретный ответ - ФИО того, кто также как и Буковский в провинциальной румынской газете отказался от российского гражданства? Мусор читать не буду - конкретные ФИО. Дарошка-кал о бок............... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Обменивают всякий мусор. Типа... (интересно грохнут пост?) тебя... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Обменивают всякий мусор. Типа... (интересно грохнут пост?) тебя... ;) знаешь в чем разница между мной и тобой? Тебе - на самом деле - "глубоко плевать" на все. И на Россию, и на США. Ты также бросишь США лет через 10-15 - когда в Китае тебе предложат миску риса побольше. И также будешь какать на эту страну (США), потому что где-то тебе на пару-тройку долларов предложат больше. Ты ведь думаешь, что смысл жизни - в зеленых бумажках. Но с готовностью сменишь их на юани, донги, рупии... Ничего не имею против - как хочешь, так и живи. Но я другой. Почему ты считаешь, что я хуже тебя?? С наступающим Новым годом! Это не автоподпись - это искреннее пожелание. :))) Дарошка-кал о бок............... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп ... Это Буковский боролся с устоями советского режима и не жалует нынешний.. Вариации на тему Slav-потреот - не ответ. Это я уже слышал неоднократно. Дарошка-кал о бок................ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Ты ведь думаешь, что смысл жизни - в зеленых бумажках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Ты ведь думаешь, что смысл жизни - в зеленых бумажках. не знаю. У каждого - по своему. Для меня сейчас смысл - в улыбке моей дочки. Которая не зависит от гражданства и прочей мишуры, придуманной за многие тысячелетия. Дарошка-кал о бок................ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Для меня сейчас смысл - в улыбке моей дочки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Для меня сейчас смысл - в улыбке моей дочки. ты странный какой-то. Улыбаться будет точно так же. Мы тут с ней змея воздушного запускали - я как мальчик бегал и смеялся. И как-то все кусочки пластика мне были... Даже не пох. Я просто о них не думал... :))) Дарошка-кал о бок................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav ты странный какой-то. Улыбаться будет точно так же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav ты странный какой-то. Улыбаться будет точно так же. дурачок ты все-таки... Средства к существованию - это не зеленые бумажки, как ты думаешь. Это совсем другое. Ну как я могу избавиться от своих родителей, от своих коллег, от своего народа?? Ведь именно они - мое "средство к существованию". Нет - не так. Это ты "существуешь". А я Живу - и наслаждаюсь... Дарошка-калабок................. :) PS Кста, завтра иду с дочкой на Елку в Храм Христа Спаситаля. Будет возможность - выложу фоты. Чтобы и ты порадовался. И хоть что-то понял... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav DocAl, мне очень многое интересно. Но мы поэтому на форум и ходим, чтобы что-то новое узнать. Зачем тут постить - хочешь что-то узнать гугли и все узнаешь. Конкретный вопрос - как я это могу выяснить? Дай формулировку запроса - обещаю его проверить. Slav Мне не нравится, когда на конкретный вопрос не отвечают - а начинают юлить. Не ты, не я, ни кто из тутошних мемберов не может объяснить причину отказа от гражданства. Я уже писал об этом - по той простой причине, что никто из нас через это не прошел. Но я верю тем, кто возвращенное гражданство принял - как награду за то, что гнобили, высылали, травили... Гнобили, высылали, травили те, кого уж и нет (царствие им небесное!) - а мы теперь давай эти призраки возрождать? Россия - это не старые коммунистические чиновники. Или ты хочешь, чтобы именно так и было? //http://www.vybory.ru/zakonfederal/zakonpresident.php3 (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31 декабря 1999 г. N 228-ФЗ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) 3. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. И на твой конкретный вопрос я ответа дать не могу -- понятия не имею. Как-то даже интересно, какие выводы обо мне из этого следуют.:))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl ... И на твой конкретный вопрос я ответа дать не могу -- понятия не имею. Как-то даже интересно, какие выводы обо мне из этого следуют.:))) да я, вообще-то, о тебе никаких выводов делать не собирался. Как впрочем - о всех мемберах этого форума. Я со всеми общаюсь априрори уважая собеседника. Любого. Даже если его взгляды не совпадают с моими. Я задал элементарный вопрос. Никто - никто! - на него ответить не может, но вместо этого начинают обсуждать меня. Еще раз: Кто отказался от возвращенного гражданства? Так же, как и г-н Буковский? Дарошка-калабок.............. :) PS Как интересно - ты ведь сказал, что я сам это могу выяснить. Но оказалось, что ты сам не можешь это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek Slav ... с Вами эту тему. Дайте мне знать. Вас задели некие профессиональные термины? Право, не хотел обидеть. Мне на самом деле интересно - Вам это... даже не знаю как сказать... "литературное произведение" нравится? Еще раз повторюсь - ничего против этого человека не имею. Но в качестве литературы - это не для меня. Просто не интересно. Да, если это возможно - предлагаю перейти на "ты". :) И обсудить, чего я не понял. Всегда предполагаю, что если мне не нравится - то дело не в аффторе, а во мне. Поэтому прошу коллег объяснить и показать, чего я не увидел. Удачи! Да, конечно на "ты". Немного почитал тебя на форуме - интересно, как бывает, с огромным количеством сказанного не согласен, но человеческая симпатия совсем не пропадает и даже наоборот ![]() Ладно, по теме. Честно говоря, твои выступления по теме производят странное впечатление. Сначала ты создаешь тему "Буковский- интересный человек" с персональной благодарностью мне (я читаю, мне приятно )Потом ты сообщаешь , что начинаешь читать книгу, и я с удивлением убеждаюсь, что ты действительно в высоком темпе читаешь ее live , копируя абзацы и комментируя их. Причем первые 6-7 цитат в целом хаарктеризуются положительно. Все пока хорошо. Потом по ходу чтения ты выходишь на темы, с которыми ты не согласен (то ли идеологически, то ли художественно, неясно, но об этом позже). Раздражение нарастает, ты "захлопываешь" книгу, проклинаешь Буковского,а заодно и меня ![]() После этого ты недоумеваешь, а почему такое ничтожество обвиняли, и приходищь к выводу, что только ничтожеств и меняли. Ну Slav, ну что за мальчишество ? ![]() По твоему вопросу. Я читал эту книгу в 1989 году. Она печаталась с продолжением в журнале "Театр" и я аккуратно покупал каждый номер. Меньше всего я рассматривал тогда это книгу как произведение изящной словесности. Для меня это было еще одно прикосновение к правде, которых много были в те годы (Сколько толстых журналов ты выписывал в 1988 ? Я - 8). Да, я признаю твою правоту. Художественно процитированные тобой фрагменты действительно не совсем на уровне. Там на мой взгляд не совсем верно выбран тон. Ёрничество входит в противоречие с серьезностью темы и это ИМХО ослабляет эффект. Но мне непонятно, ты споришь с формой или с содержанием ? По моему , я нигде не представлял эти мемуары как образец стилистически безупречного литературного произведения. Я уточню - это человеческий документ, замечательное свидетельство сопротивления неистового бойца. Да, конечно , сейчас обличение спецраспределителей и реклама американского образа жизни сейчас вызывают только усмешку, но представь, как это читалось в 1989. А теперь представь, как это читалось и писалось в 1974. Буковский расплачивался за эти штампы свободой. А по поводу обмена ничтожных людей. Ну чем тебе возразить на это ? Я тебе напомню сцену обмена Ладейникова в "Мертвом сезоне" ... Вспомнил ? А теперь скажи совсем честно - тебе не стало немного стыдно за свои слова ? А пассаж про Сахарова тоже фактически неверен. Сахаров так сказать не сидел. Особенно в 70-е. В 80-е он был в ссылке в Горьком, но тоже фактически не являлся политическим заключенным. Хотел бы предложить - дочитай все же Буковского. Тогда некоторые вопросы отпадут. С искренней симпатией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, привет! Искренне рад встрече с интересным собеседником. Оверквотить не буду - поэтому италиком. Сначала ты создаешь тему "Буковский- интересный человек" Мне действительно интересно все. Тему создал потому, что другой интересный человек - Пиночет - потерялся во флуде про... даже не про Буковского, а про то, как отказаться от российского гражданства и сколько это стоит. ...что ты действительно в высоком темпе читаешь ее live , копируя абзацы и комментируя их. Читаю быстро, потому что обладаю навыками быстрочтения. Причем - во всяком случае я так думаю - без потери смысла. А чтение "вслух", с комментариями - это как мне кажется очень перспективное направление. К сожалению, так никто и не пожелал читать со мной вместе. Причем первые 6-7 цитат в целом хаарктеризуются положительно. Потом по ходу чтения ты выходишь на темы, с которыми ты не согласен Я читал абсолютно без всякого предубеждения. Что нравилось - соглашался, не нравилось - просто высказывал это. Термины "положительно-отрицательно" не в кассу. Я просто читаю. Раздражение нарастает, ты "захлопываешь" книгу, проклинаешь Буковского,а заодно и меня ![]() По пунктам. Захлопываю книгу - да. Неинтересно. Проклинаю Буковского - нет. Я уже устал повторять - я его уважаю. Но не более того. Восхищаться этим "художественным произведением" я не буду. И совсем не по "идеологическим соображениям" - просто лично мне неинтересно. Тебя не проклинаю. Как раз благодарю, что именно по твоей ссылке прочитал то, чего не знал. Слишком откровенный отзыв может быть был для тебя обиден - еще раз прошу меня извинить. За форму. Для меня это было еще одно прикосновение к правде "В чем правда, брат?" (с) В описании тюремного быта? Это было откровением для тех, кто не читал (в списках) Солженицына, не слушал Галича (на бобинах), не видел картин Шемякина (в плохих копиях)... Но мне непонятно, ты споришь с формой или с содержанием ? Ни с тем, ни с другим. Я беру книгу, и жду удовольствия от её прочтения. Какой смысл спорить? Нравится - читаю дальше, нет... На нет и суда нет. Просто кладу в корзину. Я уточню - это человеческий документ, замечательное свидетельство сопротивления неистового бойца. Да я и не возражаю против этого. Неистовый боец - кто бы сомневался. Только вот... Сегодня он борется с ветрянными мельницами... На мой взгляд. Я тебе напомню сцену обмена Ладейникова в "Мертвом сезоне" ... Вспомнил ? Да, это мой любимый фильм. Только там как раз люди боролись... как бы это сказать... за некую гуманистическую идею, боролись против насилия над человеческой психикой. При чем тут Буковский - судя по его книге он боролся против чиновников, писал по 30 жалоб в день. Абсолютно разные вещи! Сахаров так сказать не сидел. Не сидел - в смысле на нарах. Но заточение в Горьком было еще хуже. Но именно для меня Сахаров велик тем, что ему даже в голову не приходило отказаться от российского гражданства, когда это было вполне возможно. Он честно хотел помочь своей Родине, своему народу - мне, тебе - а не уехать куда подальше. И это вызывает у меня уважение. А вот отказ от гражданства в польской провинциальной газете - брезгливость. Хотел бы предложить - дочитай все же Буковского. Не хочу. Еще раз - все-таки, а что Буковский сделал, когда оказался за рубежом? Что?? Дай ссылку на его книгу, написанную после "обмена на Корвалана". А то как-то странно получается - знаменит исключительно описанием советского тюремного быта?? С наступающим Новым Годом! Дарошка-калабок.................. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, Slav. Давай почитаем википедию. Это некий независимый источник, хотя и подвергаемый критике за неточности, но упреков в необъективности я не слышал. Буковский По- моему, это достойная биография человека, приблизившего хотя бы тот факт, что мы сейчас с тобой вот так общаемся (немного пафосно, но что то в этом есть). Не думай, что я такой непробиваемый. И история с гражданством, и эскапады против России - не могу сказать, что мне это нравится, скорее наоборот. Но я считаю, что личность нужно оценивать целиком, а его звездные моменты, пусть они и лежат в прошлом, все же очень "звездны". Да, с Новым Годом !! Еще поговорим ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Хорошо, Slav. Давай почитаем википедию. Это некий независимый источник, хотя и подвергаемый критике за неточности, но упреков в необъективности я не слышал. Буковский По- моему, это достойная биография человека, приблизившего хотя бы тот факт, что мы сейчас с тобой вот так общаемся (немного пафосно, но что то в этом есть). Не думай, что я такой непробиваемый. И история с гражданством, и эскапады против России - не могу сказать, что мне это нравится, скорее наоборот. Но я считаю, что личность нужно оценивать целиком, а его звездные моменты, пусть они и лежат в прошлом, все же очень "звездны". Да, с Новым Годом !! Еще поговорим ![]() ты сцылку нормально дал? Или ты хочешь, чтобы я узнал, что такое фосфор? :))) Я не против ссылок - как аргументов. Но... Читать ВИКИ мне тоже не интересно. Мне интересно чем конкретно тебя Буковский задел? Что в тебе изменил? Что написал такого, что после прочтения ты сказал: "Уй-я-я-я-я!!"? Ладно, что именно в тебе изменил - я так и не понял. Но почему на мои кокретные вопросы никто не хочет отвтетить? Чем знаменит Буковский после обмена на Корвалана? Какую замечательную книгу он написал после выезда из России? Или - так получается - описание тюремного быта СССР было его единственным достижением? Спасибо. За конкретный ответ. Дарошка-калабок................. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пока ответов жду - подумал. В СССР диссидентство считалось фактом выдающимся. Собственно, так и было - учитывая то, что нельзя было писать про тюремный быт, например. Но теперь это вряд ли можно считать неким достижением. Люди, которые были незаслуженно изгнанны - вернулись, работают в разных странах, и в России в том числе. Перечислять фамилии, думаю, не стоит - они все на слуху. Но вот некоторые люди, затаившие смертельную обиду на коммунистических чиновников времен СССР элементарно не могут понять - мы, россияне рады их принять обратно. Подчеркиваю - не некие мифические чиновники, а я, простой российский гражданин. С удовольствием мог бы встретить г-на Буковского в Ш2 и отвезти куда он пожелает. Ну как - как! - народ может быть виноват в том, что тюремные мемуары Буковского не были напечатаны? И если он отказался от гражданства - то ведь тоже проблем нет. Приезжай как иностранец. Но он хочет и паспорт российский НЕ иметь, и приезжать в МАскву без визы. С такими запросами - к Землекопу и I. Вас уже трое... :))) Дарошка-калабок................... :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поиски оказались безуспешными. Все запросы на тему, кто еще отказался от гражданства России, кроме Буковского не дают ничего. Как ни странно, я стал уважать этого человека еще больше. Быть единственным, кто наплевал на возврат гражданства - это многого стоит. Это надо очень ненавидеть свою Родину, свой народ... Или обмен на Корвалана так на мозги повлиял? Дарошка-калабок.................... :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Поиски оказались безуспешными. Все запросы на тему, кто еще отказался от гражданства России, кроме Буковского не дают ничего. Как ни странно, я стал уважать этого человека еще больше. Быть единственным, кто наплевал на возврат гражданства - это многого стоит. Это надо очень ненавидеть свою Родину, свой народ... Или обмен на Корвалана так на мозги повлиял? Где-то в инете лежит список тех у кого незаслуженно забрали гражданство, потом вернули и те отказались? Подозреваю что такого списка может попросту не быть. Если тебе очень уж необходим такой список, то нужно пройтись сперва по списку "лишенцев" и уже дальше следить за их судьбами. Кто-то должен делать это за тебя? Из самых знаменитых людей, думаю можно поискать материалы на Севу Новгородцева и Владимира Войновича, после падения СССР они не очень-то поторопились вернуться. Про Тарковского к сожалению молчу, он не смог сделать свой выбор по "отказу". Кого ещё из "лишенцев" мы знаем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На форумах, где тусуются эмигранты, часто обсуждаются вопросы отказа от российского гражданства. Отказавшиеся объясняют детали. У меня есть несколько знакомых по переписке, которые отказались от гражданства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А как ты себе это представляешь? Где-то в инете лежит список тех у кого незаслуженно забрали гражданство, потом вернули и те отказались? Подозреваю что такого списка может попросту не быть. Если тебе очень уж необходим такой список, то нужно пройтись сперва по списку "лишенцев" и уже дальше следить за их судьбами. Кто-то должен делать это за тебя? Из самых знаменитых людей, думаю можно поискать материалы на Севу Новгородцева и Владимира Войновича, после падения СССР они не очень-то поторопились вернуться. Про Тарковского к сожалению молчу, он не смог сделать свой выбор по "отказу". Кого ещё из "лишенцев" мы знаем? я уже объяснял свою логику. Мы тут можем говорить что угодно - но все наши аргументы... мало чего значат. По той простой причине, что никто из нас через это не прошел. Лишение гражданства в принудительном порядке - большая обида. Но вот Солженицын ведь переступил через неё. А почему Буковский не смог? Мне на самом деле интересно. И кто еще не смог? Ну дайте хоть одну фамилию!! Чтобы можно было применить метод математической индукции. ;) С Новым годом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп На форумах, где тусуются эмигранты, часто обсуждаются вопросы отказа от российского гражданства. Отказавшиеся объясняют детали. У меня есть несколько знакомых по переписке, которые отказались от гражданства. я не вижу в этом никакой трагедии. Значит им так удобнее. Почему бы и нет? Но делать из этого политическое шоу?? Зачем?? Не любишь Россию - напиши официальное письмо, откажись, чтобы тебя вычеркнули из базы российских граждан. И ничего не плати - если так жалко. ;) С Новым годом! PS Это не автоподпись - это искреннее пожелание. :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Не любишь Россию - напиши официальное письмо, откажись, чтобы тебя вычеркнули из базы российских граждан. И ничего не плати - если так жалко. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Не любишь Россию - напиши официальное письмо, откажись, чтобы тебя вычеркнули из базы российских граждан. И ничего не плати - если так жалко. ;) в Вашей НЕжлобской Америке вам буквально ничего не придется платить на каждом шагу? Думаю, что и проблем с приватизацией тоже не будет - вряд ли Вам там кто-то бесплатно квартиру даст. Которую - как я смотрю - Вы, в "жлобской России" хапнуть захотели. Приватизировали. Вы и собственником в России хотите быть - и от гражданства парраллельно отказаться? Чтобы не платить квартплату? Да-а-а-а... Редкостное жлобство... ;( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп У меня есть опыт троекратной приватизации одной квартиры в связи со всякими переменами. И каждый платил за это. а ты действительно - жлоб. Звездишь здесь, что от "этой России мне ничего не надо". А бесплатную квартирку хапаешь тем временем. Ну-ну... :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav в Вашей НЕжлобской Америке вам буквально ничего не придется платить на каждом шагу? Что касается квартиры, то я ее честно заработал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav в Вашей НЕжлобской Америке вам буквально ничего не придется платить на каждом шагу? Что касается квартиры, то я ее честно заработал. ага - а что же "приватизируешь"? И где заработал-то? В ЛАмерике? Нет дружок, хапаешь ты российскую недвижимость - а от гражаднства отказываешься, чтобы ничего не платить. Вот от таких как ты и Буковский и нужно защищать нашу Родину - великую Россию! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav ага - а что же "приватизируешь"? И где заработал-то? В ЛАмерике? Slav Нет дружок, хапаешь ты российскую недвижимость - а от гражаднства отказываешься, чтобы ничего не платить. Вот от таких как ты и Буковский и нужно защищать нашу Родину - великую Россию! ;) А квартира мне нужна, что жить в ней пока я в России. Уеду - продам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Я задал элементарный вопрос. Никто - никто! - на него ответить не может, но вместо этого начинают обсуждать меня. Еще раз: Кто отказался от возвращенного гражданства? Так же, как и г-н Буковский? ЗЫ Лично я от гражданства не отказывался. В принципе. Так что и возвращать мне нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный ЗЫ Лично я от гражданства не отказывался. В принципе. Так что и возвращать мне нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Злобный ЗЫ Лично я от гражданства не отказывался. В принципе. Так что и возвращать мне нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Лишение гражданства в принудительном порядке - большая обида. Но вот Солженицын ведь переступил через неё. А почему Буковский не смог? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek, ты сцылку нормально дал? Или ты хочешь, чтобы я узнал, что такое фосфор? :))) В любом случае, я думаю, если бы ты хотел, то набрал бы в Википедии эту фамилию. Может быть тогда и других вопросов бы не было. Slav Мне интересно чем конкретно тебя Буковский задел? Что в тебе изменил? Что написал такого, что после прочтения ты сказал: "Уй-я-я-я-я!!"? Я открывал новое по информации из легальных перестроечных источников. Поэтому еще раз скажу, что размышления Буковского, прочитанные в 1989, в СССР, при шестой статье читались ну совершенно по другому, чем сейчас. Меня он задел своим нонконформизмом, бесстрашием в борьбк с "Софьей Власовной"... Странно. Призывая рассказать тебе о Буковском, ты отталкиваешь его мемуары и даже простую биографическую справку о нем . Понятно, почему ты недоумеваешь, а кто он такой ? Человек, завидующий кремлевским обитателям, обошедших его по потреблению красной икры ? Действительно получается по частушке "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav ага - а что же "приватизируешь"? И где заработал-то? В ЛАмерике? просто интересно - давай спросим у наших американских коллег. А кто из них, будучи студентом, заработал на квартиру? Поделитесь опытом, дорогие американцы - как у вас там студенты квартиры зарабатывают. ;) Это первое. Второе. Не фига ты не заработал - иначе о какой приватизации речь? Дали тебе её - дали бесплатно. Вот теперь ты и приватизируешь. Если бы сам купил - она по определению тебе бы принадлежала. Вот так и получается - получил на халяву, а как уедешь то "продашь". Хапнешь очередной кусочек России - и повезешь в благословенную Америку. ;) Дарошка-калабок............... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отвечу всем - по совокупности. Господа, не считайте себя равными тому же Буковскому. Все ваши рассуждения лично для меня стоят немного. Я поверю тому человеку, который сам прошел через это - и принял решение от гражданства отказаться. Человеку, который вызывает у меня уважение своей неординарностью. Повторяю свои вопросы (уже раз десятый): 1. Кто еще отказался от возвращенного российского гражданства? 2. Чем известен г-н Буковский кроме описания советского тюремного быта? Что, в конце концов, он написал замечательного, уехав из СССР? Прошу в мой адрес не флудить. Продолжать диалог буду только с тем, кто даст ответ на мои вопросы. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Не фига ты не заработал - иначе о какой приватизации речь? Дали тебе её - дали бесплатно. Вот теперь ты и приватизируешь. Если бы сам купил - она по определению тебе бы принадлежала. Вот такая халява. Эту квартиру я давно продал и купил другую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav просто интересно - давай спросим у наших американских коллег. А кто из них, будучи студентом, заработал на квартиру? Поделитесь опытом, дорогие американцы - как у вас там студенты квартиры зарабатывают. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Прошу в мой адрес не флудить. Продолжать диалог буду только с тем, кто даст ответ на мои вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Я четыре года работал за копейки... плюс квартира - как ты сам говоришь. Это была часть оплаты - и очень даже существенная. Что же ты теперь ноешь? Я уже предложил - давай спросим, в Америке студент заработает на квартиру? Причем учась - и оплачивая обучение. А тебя и учили бесплатно, и квартиру дали. А тебе все мало... ;) Дарошка-калобок............. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Прошу в мой адрес не флудить. Продолжать диалог буду только с тем, кто даст ответ на мои вопросы. я не боюсь быть клоуном. Клоуны и шуты показывают всю дурость таких "серьезных" людей как ты. Опля! :))) Дарошка-калобок.............. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav, вы показываете исключительно свою неинформированность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кста, Землекоп. А ведь Буковский тебе по большому барабану. Ничего ты у него не читал и даже не знаешь, кто он такой собственно. Что и подтверждает мою мысль - тебе на всех наплевать, кто не даст сейчас и срочно баксов. А как перестанут давать баксы - продашься за другую валюту. Убогий ты какой-то... ;( Дарошка-калабок............... :) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слав, как будто и вправду учили бесплатно. тебе самому не смешно? а потом работали за копейки. возьми хоть инженеров, хоть учителей да хоть кого с высшим и не работающих в торговле. разве можно было жить и содержать семью на ту нищенскую зарплату? медицина бесплатная, а сколько получали врачи и медсестры? мама моей подруги, инженер работала на 3! работах чтобы прокормить 3 детей, муж умер. в том числе и уборщицей. лучше уж заплатить за образование, а потом нормальную зарплату получать. так что твои попрёки более чем неуместны. не было ничего бесплатного в те времена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav, вы показываете исключительно свою неинформированность. Дарошка-калабок.............. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка Слав, как будто и вправду учили бесплатно. тебе самому не смешно? а потом работали за копейки. возьми хоть инженеров, хоть учителей да хоть кого с высшим и не работающих в торговле. разве можно было жить и содержать семью на ту нищенскую зарплату? медицина бесплатная, а сколько получали врачи и медсестры? мама моей подруги, инженер работала на 3! работах чтобы прокормить 3 детей, муж умер. в том числе и уборщицей. лучше уж заплатить за образование, а потом нормальную зарплату получать. так что твои попрёки более чем неуместны. не было ничего бесплатного в те времена. про "маму подруги" ничего не понял. А в Германии она бы работала надомницей и забот не знала бы? Плати за образование и получай нормальную зарплату. Я разве против? Только в СССР - да и в любой стране - твоя зарплата зависит от тебя самого. Я, например, как раз студентом получал раза в 4-5 больше среднего инженера. Да, крутился - а где иначе? ;) Дарошка-калабок.............. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav сибирская кошка, про "маму подруги" ничего не понял. А в Германии она бы работала надомницей и забот не знала бы? Плати за образование и получай нормальную зарплату. Я разве против? Только в СССР - да и в любой стране - твоя зарплата зависит от тебя самого. Я, например, как раз студентом получал раза в 4-5 больше среднего инженера. Да, крутился - а где иначе? ;) Дарошка-калабок.............. :) или учитель или медсестра. зарабатывают нормально, им нет необходимости брать взятки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Slav: Я получил образование в СССР. Не могли бы Вы мне сообщить кто, из каких средств и зачем его оплачивал? Slav Я, например, как раз студентом получал раза в 4-5 больше среднего инженера. Да, крутился - а где иначе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2006, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonM Slav Я, например, как раз студентом получал раза в 4-5 больше среднего инженера. Да, крутился - а где иначе? Slav, не смешите народ "бесплатным" образованием. Вы в своем "бесплатном" институте экономику изучали? Или вам некогда было, фарцовка мешала? Государство получает деньги со своих граждан. В нашем с Вами случае - с наших родителей. Если бы моему отцу сказали: "зарабатывай, сколько сможешь, но обучение твоего сына и квартира - твои проблемы", то тогда был бы предметный разговор. Но на самом деле моему (и Вашему) отцу сказали: вот тебе 200 руб. согласно тарифной сетке и должность согласно штатному расписанию И расслабься. На сколько бы ты не вкалывал - больше этих двухсот тебе только премия положена. Наши с Вами родители давали государству мноооооого больше, чем стоило наше с Вами обучение, так что оставьте все эти песни о "бесплатном" образовании. А то, что Вы, будучи студентом, получали в 4 раза больше инженера говорит только о грандиозном идиотизме системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2007, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вот Буковский снова засветился:
автор Бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский и писатель Владимир Буковский обвинили Русскую службу BBC в том, что под нажимом российских властей она согласилась ограничить критику в адрес режима Владимира Путина. автор Авторы письма возмущены в частности внезапным прекращением программы Севы Новгородцева, которая шла 19 лет. Тынц Зы Я могу и ошибаться но имхо Сева вещает гораздо больше чем 19 лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2007, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Зы Я могу и ошибаться но имхо Сева вещает гораздо больше чем 19 лет. Имеется в виду программа "Севаоборот", которая действительно шла 19 лет с 1987 по ноябрь 2006. А программа поп- музыки шла с 1977 по 2004 год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2007, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спсиба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2007, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Slav Я задал элементарный вопрос. Никто - никто! - на него ответить не может, но вместо этого начинают обсуждать меня. Еще раз: Кто отказался от возвращенного гражданства? Так же, как и г-н Буковский? ЗЫ Лично я от гражданства не отказывался. В принципе. Так что и возвращать мне нечего. ответ - здесь. Я знаю много, очень много людей, которых выбросили - и которые вернулись. Не я их выбросил. Не я!! Но я рад, что они теперь рядом со мной - искренне рад. Г-на Буковского я априори уважаю (замучился уже это повторять!!) - но его злобу, его ненависть против давно умерших мумий, его месть своему собственному народу... Вызывает у меня неприятие - скажем так... Он отказывается от гражданства современной России как от гражданства СССР 30-летней давности. Жалко 50 долларов чтобы встать на консульский учет? И это - "гигант мысли"?? Дарошка-калабок................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп alex_ll ... убийство британского гражданина Александра Литвиненко на британской земле агентами иностранной державы является актом агрессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Он отказывается от гражданства современной России как от гражданства СССР 30-летней давности. Жалко 50 долларов чтобы встать на консульский учет? И это - "гигант мысли"?? Дарошка-калабок................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 02:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlebZ Slav Он отказывается от гражданства современной России как от гражданства СССР 30-летней давности. Жалко 50 долларов чтобы встать на консульский учет? И это - "гигант мысли"?? Дарошка-калабок................... :) об этом лучше у самого Буковского спросить. Лично я не знаю. Дарошка-калабок..................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Он отказывается от гражданства современной России как от гражданства СССР 30-летней давности. Жалко 50 долларов чтобы встать на консульский учет? И это - "гигант мысли"?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Slav Он отказывается от гражданства современной России как от гражданства СССР 30-летней давности. Жалко 50 долларов чтобы встать на консульский учет? И это - "гигант мысли"?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж, видно права пословица "Что для русского хорошо - для немца смерть и наоборот", e.g. Арнольду не претит то, что претит Владимиру... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n Ну что ж, видно права пословица "Что для русского хорошо - для немца смерть и наоборот", e.g. Арнольду не претит то, что претит Владимиру... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Почему обменяли именно Буковского? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Вообще-то ситуация не совсем идентичная: Буковский говорит о родившихся на в СССР, но не живущих там. По американским законам, если я не ошибаюсь, проблемы у живущих там, но не родившихся По моему существуют люди достойны быть избраны президентом России, хотя всю жизнь прожили во Франции или Италии, но их там учили любить Россию. И есть люди достойные быть избраными президентом США, и может даже всю жизнь прожившие на территории США, но вот не повезло им, их в возрасте 3-х недель привезли из Ирана, например. Но закон есть закон. И если он кому то не нравится, то необходимо работать над его изменением, а не плеваться и ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Кста, Землекоп. А ведь Буковский тебе по большому барабану. Ничего ты у него не читал и даже не знаешь, кто он такой собственно. Что и подтверждает мою мысль - тебе на всех наплевать, кто не даст сейчас и срочно баксов. А как перестанут давать баксы - продашься за другую валюту. Убогий ты какой-то... ;( Дарошка-калабок............... :) *** кстаты, получил от меня чего? :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Злобный Вообще-то ситуация не совсем идентичная: Буковский говорит о родившихся на в СССР, но не живущих там. По американским законам, если я не ошибаюсь, проблемы у живущих там, но не родившихся По моему существуют люди достойны быть избраны президентом России, хотя всю жизнь прожили во Франции или Италии, но их там учили любить Россию. И есть люди достойные быть избраными президентом США, и может даже всю жизнь прожившие на территории США, но вот не повезло им, их в возрасте 3-х недель привезли из Ирана, например. Но закон есть закон. И если он кому то не нравится, то необходимо работать над его изменением, а не плеваться и ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2007, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg_tmb А ты говоришь мало, уже целых два ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2007, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c Дед Мороз, ты чой-то? Не изжога, случайно? кстаты, получил от меня чего? :))) не-е-е-е... Надоело по поводу Буковского обсуждать что угодно, кроме собственно его "творческого наследия". Получил. Смотри почту. Дарошка-калабок....................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2007, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слав, Вы смотрите на ету книгу с точки зрения "он уехал". А между тем совсем не ето главное. Сколько вранья и несправедливости было тогда и сколько еще осталось! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arthur Wild Слав, Вы смотрите на ету книгу с точки зрения "он уехал". А между тем совсем не ето главное. Сколько вранья и несправедливости было тогда и сколько еще осталось! нет - с точки зрения того, что это книга. Поверьте - мне не очень важно, уехал автор или нет. Как книга - не конъюнктурные зарисовки, актуальные в уже безвозвратно ушедшее время - а именно книга, на мой взгляд, это "произведение" - "И возвращается ветер..." - просто не интересно. Повторяю - исключительно на мой литературный вкус. Возможно, "уехав" автор написал еще немерянное количество шедевров общечеловеческого уровня... Да вот беда - я уже 4-ую страницу прошу: "Дайте! Дайте название шедевра Буковского постсоветского времени! Хоть одно!" Но все его ярые поклонники хранят прямо таки гробовое молчание... Дарошка-калабок.................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди помогите!! где можно узнать точное место положение Буковского. И вообще реально ли достать данную информацию!! Мой отец его друг детства! очень нужно плииз, подскажите!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2007, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сейчас проверил - Буковский живет в Кембридже и работает / преподает в местном университете. Наверное Вы можете попробовать связаться с Университетом. Кембриджский университет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2007, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал интервью с Буковским тут сделал следующие выводы: 1. Буковский бескомпромисный боец. Его девиз "вся жизнь - борьба" отрывок 'В Америке, - рассказывает он, - нигде нет даже запрещающих табличек, и поэтому я закуриваю в аэропорту, а когда ко мне подходит полицейский, говорю, что не знал о запрете, а вокруг меня собирается толпа, которая с завистью вдыхает дым и вполголоса благодарит меня'. Та же самая техника, которую он использовал в ГУЛАГе, вовлекая заключенных в протесты, педантично придерживаясь законов. 2. Во имя своей борьбы он готов использовать любые средства, которые принесут пользу для его борьбы. Например видавать совершенно неправдоподобные предположения за абсолютную истину. Ну или человек потрясающе наивен - в это я верю с трудом. отрывок ...Но сегодня никто по-настоящему не считает Путина врагом, несмотря на то, что он постоянно провоцирует Запад. Он убил британского гражданина Александра Литвиненко на британской же территории. В прежние времена Королевский флот сразу бросил бы якорь у Петербурга, сейчас же - тишина. 3. Буковский не видит реальности - он создает модель, которая ему удобна и борется с этой моделью отрывок - Если бы у нас тогда был Интернет! Вы представляете, что значит переписать от руки и распространить 'Архипелаг ГУЛАГ'! Полная закрытость государства уже невозможна по технологическим мотивам. Но и противники изменились: раньше для каждого убийства КГБ требовалось разрешение ЦК. Сегодня убивать гораздо легче, Литвиненко рассказывал мне, что один его коллега просил его о помощи в убийстве одного предпринимателя за 20 тысяч долларов. ... Нам в 1970-е годы, возможно, было легче. Даже мои надзиратели в лагере слушали Би-би-си и симпатизировали диссидентам. 4. Человек искренне верит в свою исключительность, в свою миссию отрывок - Вы знали многих представителей КГБ. Путин напоминает вам кого-нибудь? - Многих. Особенно тех, кто следили за мной. Тех, чьих лиц ты не запоминаешь - слишком они незначительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Вот кто из Вас верит, что убей СССР британского гражданина году этак в 1975 и ... (я исключаю ту возможность, что КГБ убило королеву) Всегда стоит помнить, что "жертва советской власти" - это отчасти знаменитость, а знаменитостью на Западе просто материально выгодно быть. Платные интервью, тусовки, экспертом можно выгдядеть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Хотел бы выскзать свое наверное спорное мнение. Вот вроде бы со всем практически согласен в Вашем письме, а выводы у меня получаются другие. Я знаю этот затертый афоризм по-моему Черчилля (близко к тексту) "Кто в 20 не был революционером - тот негодяй, а кто в 40 не стал консерватором - тот дурак" ![]() И он наверное справедлив, но меня все же всегда несколько отпугивала такая метаморфоза - хотя наверное это и черта настоящего политика. Йошка Фишер в Германии примыкал к Красным Бригадам в 70е - при Шредере был респектабельным министром иностранных дел. С этой точки зрения нельзя не отдать Буковскому должное - он всю жизнь воюет с несвободой, как бы она ни была для него выражена - в виде Советской Власти, Путина или курения в аэропорту. Его поступки часто несправедливы, его слова смешны ... Скажите, на что похоже его курение в аэропорту ? Для меня однозначно на Донкихотову борьбу с мельницами. Да, наверное она смешна, наверное она часто несправедлива, но это именно борьба за свободу в его понимании. Именно поэтому я не согласен ни с Вашим выводом о его предполагаемой успешности в политике, ни тем более с выводом Alexander Chepak о его материальной заинтересованности. Он слишком чудаковат для этого, как чудаковата и анекдотична Новодворская. Но когда я вижу ее сейчас во время очередного ее митинга или смотрю пародию Галкина на нее - я вспоминаю эпизод, когда молодая девушка разбрасывает в университете листовки против вторжения в Прагу. Понимаете - это один и тот же человек тогда и сейчас. И Буковский один и тот же. И в этом их цельность. И из-за этого совершенно независимо от их политических взглядов мое уважение к ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ...Он слишком чудаковат для этого, как чудаковата и анекдотична Новодворская. Но когда я вижу ее сейчас во время очередного ее митинга или смотрю пародию Галкина на нее - я вспоминаю эпизод, когда молодая девушка разбрасывает в университете листовки против вторжения в Прагу. Понимаете - это один и тот же человек тогда и сейчас. И Буковский один и тот же. И в этом их цельность. И из-за этого совершенно независимо от их политических взглядов мое уважение к ним. про этих конкретных людей мало что знаю, мой плюсодин вобще к людям такого склада. кто не боится сказать своё мнение, за которое можно даже лишится жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой фантастический роман «Ярость» - автора увы не помню, но кто то из мэтров. Так вот там человек такого склада сдвигает марсианскую, кажется колонию с тупикового пути развития на путь неизвестный, полный опасностей но потенциально позволяющий выжить. Да кто-то пострадал, да он разрушил подводный город, в котором люди засели в комфорте и потихоньку загнивали. Да те кто не смог перестроится умерли. Да многим было некомфортно после веков подводного сидения вылезать наружу. Но он дал надежду … Увы жизнь это не роман. Наверное, революции и революционеры нужны для жизни и выживания человечества. Да такие люди вызывают уважение, в том числе и у меня … НО! Как только я начинаю думать о тех людях, трупами, которых устланы пути этих людей, вот тут для меня все становится неоднозначно. Это, наверное значит что я мещанин, которому нет дела до блага страны и всего человечества. Но такие люди вызывают у меня опасение. Кстати вчера только ухватил кусочек передачи про Кромвеля. Как он сформулировал принципы профессиональной массовой армии, как его солдаты били профессиональных рубак короля за счет взаимодействия и четкого (относительно) исполнения приказов. Кромвель совершил революцию в военном деле. Кроме того, его вклад в современное устройство Британии неоценим. Для меня от великая фигура и исторический персонаж, такой же как и кардинал Ришелье или Карл 5. Но сколько жертв. Сказать, что в результате его действий Англия умылась кровью – ничего не сказать. Кто-то сравнивал Ивана Грозного с коллегами в Европе – так вот выходило, что Ваня белый и пушистый. В общем резюме этих сумбурных рассуждений – все старое и отмершее смывается кровью, причем кровью большой. Так что судить о том кто прав большевики или Буковский с Новодворской, более менее объективно смогут наши потомки лет через 500. сибирская кошка про этих конкретных людей мало что знаю, мой плюсодин вобще к людям такого склада. кто не боится сказать своё мнение, за которое можно даже лишится жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_Chepack Всегда стоит помнить, что "жертва советской власти" - это отчасти знаменитость, а знаменитостью на Западе просто материально выгодно быть. Платные интервью, тусовки, экспертом можно выгдядеть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Есть такой фантастический роман «Ярость» - автора увы не помню, но кто то из мэтров. Так вот там человек такого склада сдвигает марсианскую, кажется колонию с тупикового пути развития на путь неизвестный, полный опасностей но потенциально позволяющий выжить. Да кто-то пострадал, да он разрушил подводный город, в котором люди засели в комфорте и потихоньку загнивали. Да те кто не смог перестроится умерли. Да многим было некомфортно после веков подводного сидения вылезать наружу. Но он дал надежду … Увы жизнь это не роман. Наверное, революции и революционеры нужны для жизни и выживания человечества. Да такие люди вызывают уважение, в том числе и у меня … НО! Как только я начинаю думать о тех людях, трупами, которых устланы пути этих людей, вот тут для меня все становится неоднозначно. Это, наверное значит что я мещанин, которому нет дела до блага страны и всего человечества. Но такие люди вызывают у меня опасение. Кстати вчера только ухватил кусочек передачи про Кромвеля. Как он сформулировал принципы профессиональной массовой армии, как его солдаты били профессиональных рубак короля за счет взаимодействия и четкого (относительно) исполнения приказов. Кромвель совершил революцию в военном деле. Кроме того, его вклад в современное устройство Британии неоценим. Для меня от великая фигура и исторический персонаж, такой же как и кардинал Ришелье или Карл 5. Но сколько жертв. Сказать, что в результате его действий Англия умылась кровью – ничего не сказать. Кто-то сравнивал Ивана Грозного с коллегами в Европе – так вот выходило, что Ваня белый и пушистый. В общем резюме этих сумбурных рассуждений – все старое и отмершее смывается кровью, причем кровью большой. Так что судить о том кто прав большевики или Буковский с Новодворской, более менее объективно смогут наши потомки лет через 500. сибирская кошка про этих конкретных людей мало что знаю, мой плюсодин вобще к людям такого склада. кто не боится сказать своё мнение, за которое можно даже лишится жизни. Но мне не совсем понятно, где тут Буковский ? Мне кажется , что где- то тут пролегает разница между политиканством и цельной позицией. По большому счету Буковский и Новодворская как были политическими аутсайдерами , так ими и остались. И показательно, что Вы в своем втором посте сравнили их с Александром, не с Владимиром Ульяновым. Смысл моего поста в том, что люди с такой цельной бескомпромиссной позицией не проходят в верхние эшелоны власти и мне кажется не надо бояться их. А если они и попадают туда на волне социальных перемен, то первыми пожираются (по известному афоризму). В них нет стратегической хитрости, возможно только тактическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор И опять я в целом согласен с Вашим постом. Но мне не совсем понятно, где тут Буковский ? Мне кажется , что где- то тут пролегает разница между политиканством и цельной позицией. По большому счету Буковский и Новодворская как были политическими аутсайдерами , так ими и остались. И показательно, что Вы в своем втором посте сравнили их с Александром, не с Владимиром Ульяновым. Смысл моего поста в том, что люди с такой цельной бескомпромиссной позицией не проходят в верхние эшелоны власти и мне кажется не надо бояться их. А если они и попадают туда на волне социальных перемен, то первыми пожираются (по известному афоризму). В них нет стратегической хитрости, возможно только тактическая. Пример. Он боролся за свободу личности выражать свое мнение. Горбачев частично дал эту свободу. Разушив механизм подавления людей. Однако этот механизм подавлял не только свободу В. Новодворской разбрасывать листовки против Праги 68, но и свободу абстрактного Ашота зарезать абстрактного Ильхама. Буковский общался со своими товарищами и праздновал очередную победу, что теперь некто может сказать КГБ - преступная организация и за это его не расстреляют и не посадят в психушку, а всего лишь уволят с работы. Но надо бы идти дальше и запретить КГБ и не брать их на работу вообще ни в какие гос структуры, как и бывших комунистов. Я же 2 года учился в одном класе с совершенно конкретным Ашотом, который с мамой бежал из Карабаха от войны и он искренне на понимал как так, почему его отца убили. Я общался с пацанами турками (не люблю турок), которые бежали из Ферганы - потому как там проблемы с землей и водой и на этом основании их резали узбеки. Для меня это конкретные люди, которые больше потеряли от ликвидации механизмов подавления граждан СССР. Если бы эти механизмы ликвидировали на год раньше - возможно я переехал бы в Россию раньше на лет 6-7 в качестве сироты. А так я имел возможность увидеть как межнациональный конфликт подавляется в зародыше (Алма-Ата 86 года) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Есть 3 темы - цельность своей политической позиции с одной стороны, преступность революционного подхода к развитию общества и аморальность революционеров - с другой и продажность и политиканство профессиональных политиков - с третьей. По первой позиции мы с Вами согласны, по второй - ну в целом тоже, по третьей - не знаю, наверное Вы тоже согласитесь. У меня просто есть некоторые сомнения по отнесеню Буковского ко второй категории. На мой взгляд, если это даже и так, он безнадежно теряется в бесконечной когорте Я его рассматриваю скореекак сигнал тревоги. Он гудит , возможно неоправданно, как и гудел всю жизнь. Но действуют другие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот Герцин виноват что он разбудил декабристов? ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне показалась забавной другая фраза из этого интервью: Мой друг Гарри Каспаров - надеюсь, что не убьют и его - может объединить максимум 5-7 тысяч человек. Уж куда как больше Буковского должно связывать с Валерией Новодворской - судьбой, бескомпромиссными взглядами. А не с успешным гроссмейстером, который - насколько я знаю - воюет с "режимом Путина" - а против "советских времен" (сделавших его тем, кем он есть) ничего особо не имеет. Но, во-первых, Буковский считает, на мой взгляд, что превратившись в очевидную фарсовую фигуру Новодворская вообще хоть десяток "объединит для борьбы". А, во-вторых, несмотря на её "супер-пупер-антипутинорежимные" высказывания жизнь её тоже вряд ли кому нужна. Все дело в том, что глядя на неё - он глядится в зеркало. На самого себя нынешнего. Парадокс: и Буковский, и Новодворская - две части одной карты. Но один ни за что возвращаться не хочет - чтобы помочь своему "другу Карпову", а другая - ни за что не хочет уезжать! Сойдясь вместе, эти "соратники" перегрызутся - забыв о своих "идеологических благородных" целях. Может я излишне категоричен - но декларируемые ими "ценности" им самим по барабану. Шоу должно продолжаться! *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот Герцин виноват что он разбудил декабристов? ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek alex_ll А вот Герцин виноват что он разбудил декабристов? ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов dmidek alex_ll ... автор Мы спать хотим, и никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить. Ах, декабристы! Не будите Герцена! Нельзя в России никого будить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Так я и говорю, что между Буковским, Новодворской и скажем Александром Ульяновым нет принципиальной разницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Не, это они его разбудили ... Спасибо, что поправили автор про Буковского и Новодворскую мало что знаю, но разве они сторонники террора, как Александр Ульянов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll автор про Буковского и Новодворскую мало что знаю, но разве они сторонники террора, как Александр Ульянов? Маркс был все же больше "экономист" Кстати, на Западе он сейчас довольно авторитетени такой крупный экономист как Макс Вебер, в своих теориях шел "от Маркса" Но ИМХО Буковский тут опять не туда. Он в 70е годы был обменен и заметного влияния на процессы, происходившие в СССР, конечно не оказывал. Тут скорее можно говорить про Солженицына (есть такая точка зрения, что публикация "Архипелага ГУЛАГ" развалила СССР, но это на мой взгляд сильно упрощенная точка зрения). Если уж упрекать его с Ваших позиций, то в участии в создании некой "либеральной ауры", что ли, a la коммунисты уйдут и наступит всеобщее счастье. А когда задается вопрос "А почему же оно не наступило" следует ответ "А они еще не ушли" ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? говорил, что читал. У нас дома под грудой старых книг лежала старая "Роман- Газета" с "Одним днем ...". Школьником я как- то взял ее, прочитал хвалебное предисловие Твардовского, удивился, закрыл и спрятал ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? я читал. То что называется "в списках". Отпечатанные на матричных принтерах или на печатных машинках. Кста, надо отдать должное людям, которые без всяких интернет-технологий каждый вечер печатали то, что официально не издавали. Низкий поклон им! Много чего интересного я прочитал именно на замусоленных страницах с прыгающим шрифтом. Вообще-то, произведения А.И. Солженицына советской поры практически все были официально опубликованы. Это потом их пытались всячески изъять. Но при желании - даже не очень настойчивом - прочитать можно было все. Другое дело, что... Как бы это сказать... Сам факт прочтения ничего особенно не добавлял в твоем развитии. Скорее всего в силу возраста. Я был юн - и Архипелаг на меня особого впечатления не произвел. Но если уж про А.И. Солженицына пошел спич - то я после института работал в той самой "марфинской шарашке". Почтовом ящике недалеко от нынешнего ВДНХ. Не поверите - но это факт. В этом очень крупном НИИ (пока называть не буду - не суть, хотите точный адрес и название дам) в одной из комнат стоял стол и шкаф "Солженицына". За которым он работал и куда складывал секретные документы. Нет, это не мемориальные стол и шкаф были - вполне обычные. Сами знаете - "оффисная мебель" в советских учереждениях менялась очень-очень редко. Служила десятилетиями. И за этим столом сидел обычный советский инженер, а время от времени молодые (как я) приходили "посмотреть". Посмотрел. Обычный обшарпанный стол. Но аура великого человека явно была! Обозначу свою позицию. Уважаю всех, кто не нашел взаимопонимания с советской властью времен СССР. Буковского. Солженицына. И еще многих-многих. Не знаю - кто был больше обижен. Не мне судить. Но вот как раз Александр Исаевич вызывает у меня глубочайшее уважение! Не хочу сравнивать - но, в отличии от "обиженного" Буковского он кровь проливал за свою страну, которая... плюнула в него. Как это ни печально... Да не страна плюнула - чиновники "на кнобке". И когда его попросили вернуться - он не стал ворошить прошлогодние листья. Честь ему и слава! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 04:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Но если уж про А.И. Солженицына пошел спич - то я после института работал в той самой "марфинской шарашке". Почтовом ящике недалеко от нынешнего ВДНХ. Не поверите - но это факт. В этом очень крупном НИИ (пока называть не буду - не суть, хотите точный адрес и название дам) в одной из комнат стоял стол и шкаф "Солженицына". За которым он работал и куда складывал секретные документы. Нет, это не мемориальные стол и шкаф были - вполне обычные. Сами знаете - "оффисная мебель" в советских учереждениях менялась очень-очень редко. Служила десятилетиями. И за этим столом сидел обычный советский инженер, а время от времени молодые (как я) приходили "посмотреть". Посмотрел. Обычный обшарпанный стол. Но аура великого человека явно была! Он тоже там снимался, узнал свое место работы или они снимали в павильоне ? Slav Обозначу свою позицию. Уважаю всех, кто не нашел взаимопонимания с советской властью времен СССР. Буковского. Солженицына. И еще многих-многих. Не знаю - кто был больше обижен. Не мне судить. Но вот как раз Александр Исаевич вызывает у меня глубочайшее уважение! Не хочу сравнивать - но, в отличии от "обиженного" Буковского он кровь проливал за свою страну, которая... плюнула в него. Как это ни печально... Да не страна плюнула - чиновники "на кнобке". И когда его попросили вернуться - он не стал ворошить прошлогодние листья. Честь ему и слава! Скажу немного огрубляя, они критиковали Советскую власть с разных позиций. Солженицын критиковал ее со стороны прошлого , царской России . Буковский - со стороны современного Запада. Здесь как мне кажется лежат и корни их современного поведения. Опять же упрощая, скажу, что Буковский по этой причине лояльно относясь к эпохе Ельцина, критикует Путина. А Солженицын наоборот в ужасе от деятельности Ельцина, а к Путину относится скорее одобрительно... Буковский больше переживает за демократические ценности, права человека, свободу, которые при Ельцине расцвели, а при Путине по его мнению опять вянут. А Солженицын не мог смириться с разрушением России как империи. Права человека у него на втором месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll А вот интересно - кто читал Архипелаг или что либо другое из Солженицина до 1985 г? Есть тут такие? Если первое - то нет, ибо в 1985 мне было всего 11 лет и, разумеется, не до таких книг. Если второе - конечно, читал. "Архипелаг", "В круге первом", "Раковый корпус". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он также отметил, что не может обещать народу счастья и ту "изнурительную, тяжелую" дорогу выздоровления, которая предстоит, можно и не осилить Нам снова предлагают поход по "изнурительной дороге выздоровления". Но мне что-то не хочется... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Он также отметил, что не может обещать народу счастья и ту "изнурительную, тяжелую" дорогу выздоровления, которая предстоит, можно и не осилить Нам снова предлагают поход по "изнурительной дороге выздоровления". Но мне что-то не хочется... президентом ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Нам снова предлагают поход по "изнурительной дороге выздоровления". Но мне что-то не хочется... dimidek Slav, не волнуйся. Что - то мне подсказывает, что Буковский не станет президентом ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll dimidek Slav, не волнуйся. Что - то мне подсказывает, что Буковский не станет президентом ![]() ![]() Если бы знать заранее, какой выбор будет правильным ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 12:04 |
|
||
|
|