powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / насчет дешевого жилья в Австралии
51 сообщений из 51, показаны все 3 страниц
насчет дешевого жилья в Австралии
Leonid Boitsov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
отмазка: Я это не с целью кого-то там обидеть и показать, что там лучше или хуже, это больше информационное сообщение, констатация факта так сказать. В продолжение недавней темы насчет дешевизны зарубежного жилья.

Но суть в том, что жилье в окрестностях Сиднея, причем не в самом Сиднее, а в не самых близких предместьях стоит вполне себе конкретные немалые деньги. Я тут был недавно в Сиднее, местный народ пожаловался на дороговизну. Я сначала не поверил, но потом прихватил местный каталог с недвижимостью и проглядел его. В общем, картонный домик, в котором холодно теплой австралийской зимой, стоит примерно от 300 тысях австралийских долларов (для перевода в баксы делите на 1.25), а на самом деле все сколько-нибудь приличное начинается с полумиллиона тех же австралийских долларов. А почему, собственно, Сидней? А потому, что по мнению многих проживающих в Австралии, это что-то типа нашей Москвы: в Сиднее есть много хорошей работы, и интересная культурная жизнь, а тот же Мельбурн - уже деревня.
...
Рейтинг: 0 / 0
антипод
Гость
Сидней=Москва, Мельбурн=Питер. Незачот.
...
Leonid Boitsov
Участник
Ну а что это меняет? Там также хорошо с работой как в Сиднее? В Питере, если айтишные специальности брать, сейчас не хуже чем в Москве. Спрос, по-крайней мере, сумасшедший.
...
антипод
Гость
В Питере все-таки меньше позиций, чем в Москве. Будете спорить?
Также и в Ме, чуть меньше, чем в Си. Разница даже меньше. И по населению Ме что-то 3 млн, Си - 4 млн. (гуглить лень, поэтому по памяти)
По поводу дороговизны не спорю, все правильно. Но в Мельбурне цены на жилье может процентов на 10% меньше всего лишь.
...
Antidote
Участник
А кто говорит, что в Австралии дешёвое жильё? Тот, кто там не был? Обычно такие товарисчи всё обо всём знают :-)
...
Leonid Boitsov
Участник
Антипод, их меньше в абсолютном или в процентном отношении? Мне мой один питерский знакомый жаловался, что к нему студенты приходят и сразу хотят тысячу. И это тенденция. Вон Сан народ ищет сейчас людей на две тысячи.

А были тут недавно заявления про дешевые дома в Австралии. Я даже поверил. Оказалось, что это совсем не так.
...
Antidote
Участник
Leonid Boitsov 
А были тут недавно заявления про дешевые дома в Австралии. Я даже поверил. Оказалось, что это совсем не так.
А чего верить-не верить. Есть жеж гугль.
Вот, например, ссылочка:
http://www.domain.com.au/Public/AdvancedSearch.aspx?mode=sell
...
антипод
Гость
Leonid Boitsov 
Антипод, их меньше в абсолютном или в процентном отношении? Мне мой один питерский знакомый жаловался, что к нему студенты приходят и сразу хотят тысячу. И это тенденция. Вон Сан народ ищет сейчас людей на две тысячи.
Блин, ну чего ты дотошный такой? Хочется тебе точно выяснять, где больше вакансий - welcome to www.seek.com.au. А где и куда студенты приходят и что там Сан в России ищет мне глубоко фиолетово.
Я тебя по одному пункту поправил, что Мельбурн деревня по сравнению с Сиднеем. Не веришь ты мне, твое право, продолжай так считать, если тебе это душу греет по каким-то причинам.

В деревнях есть дешевые дома, но Мельбурн к этим деревням не относится. Про работу в деревнях не спрашивай, я не в курсе. Потренировать свою любознательнось по ценам на жилье можешь здесь - www.realestate.com.au, www.domain.com.au
...
антипод
Гость
Antidote :)))
...
антипод
Гость
Antidote 
А кто говорит, что в Австралии дешёвое жильё? Тот, кто там не был? Обычно такие товарисчи всё обо всём знают :-)
хорошо хоть про нехватку женщин в Австралии и свободный въезд семей с детьми девочками не спрашивают.
...
Antidote
Участник
антипод 
Antidote 
хорошо хоть про нехватку женщин в Австралии и свободный въезд семей с детьми девочками не спрашивают.
Спрашивают, спрашивают :-)
...
Antidote
Участник
Leonid Boitsov 
А почему, собственно, Сидней? А потому, что по мнению многих проживающих в Австралии, это что-то типа нашей Москвы: в Сиднее есть много хорошей работы, и интересная культурная жизнь, а тот же Мельбурн - уже деревня.
Сижу я тут в деревне. Культурная жизнь - неинтересная, работы нет ... Жуть. Аж жалко себя стало :-)
...
Antidote
Участник
Leonid Boitsov 
А почему, собственно, Сидней? А потому, что по мнению многих проживающих в Австралии, это что-то типа нашей Москвы: в Сиднее есть много хорошей работы, и интересная культурная жизнь, а тот же Мельбурн - уже деревня.
И живу я, наверное, на Марсе :-))))))))))
...
Leonid Boitsov
Участник
Ну на самом деле деревня имелась в виду в кавычках, достаточно условно. Не кого не планировал обидеть. А чего у вас там с нехваткой девочек? Вроде бы их нормальное количество. Что, правда так сильно не хватает?
...
Antidote
Участник
Leonid Boitsov 
Ну на самом деле деревня имелась в виду в кавычках, достаточно условно. Не кого не планировал обидеть. А чего у вас там с нехваткой девочек? Вроде бы их нормальное количество. Что, правда так сильно не хватает?
А вам это всё зачем?
www.gday.ru Там всё найдёте.
...
Leonid Boitsov
Участник
Да мне просто любопытно, да и пора уже выбирать место, где буду пенсию транжирить. ;)
...
Фотография Slav
Участник
Antidote 
Leonid Boitsov 
Сижу я тут в деревне. Культурная жизнь - неинтересная, работы нет ... Жуть. Аж жалко себя стало :-)
Antidote,

привет! А как попал в Оз? Сам откуда? Если не секрет, конечно - и есть желание рассказать..................................... ;)
...
neskif
Участник
Leonid Boitsov 
Да мне просто любопытно, да и пора уже выбирать место, где буду пенсию транжирить. ;)
Транжирить - это когда долго, ну например в Белоруссии или на Украине, а в Австралии тебе нашей пенсии на 1 день не хватит. Ты еще замахнись на Штаты, Англию или Францию.
...
neskif
Участник
Самое "забавное" пенсию в России скоро совсем отменят. Вот и поезжай на 0 рублей куда хошь.
...
Leonid Boitsov
Участник
Нескиф, как в воду глядите, уже замахнулся, жаль пока не на пенсию :-)
...
weber
Участник
А что вы человека убеждаете, может он с пенсионным фондом и едет гулять. Потому ничего и не останется вам. :-))))))
...
Leonid Boitsov
Участник
Да на в(н)аш пенсионный фонд и правду не разгуляешься особо. Вполне очевидно, что на пенсию придется самому зарабатывать. Кстати по поводу пенсионного фонда, сами же американцы опасаются, что их государственный скоро разорится.
...
Кукуваня
Гость
Slav 
Antidote,

привет! А как попал в Оз? Сам откуда? Если не секрет, конечно - и есть желание рассказать..................................... ;)
Я думаю, скорее всего он попал в Оз на самолете.
...
Кукуваня
Гость
Leonid Boitsov 
отмазка: Я это не с целью кого-то там обидеть и показать, что там лучше или хуже, это больше информационное сообщение, констатация факта так сказать. В продолжение недавней темы насчет дешевизны зарубежного жилья.

Но суть в том, что жилье в окрестностях Сиднея, причем не в самом Сиднее, а в не самых близких предместьях стоит вполне себе конкретные немалые деньги. Я тут был недавно в Сиднее, местный народ пожаловался на дороговизну. Я сначала не поверил, но потом прихватил местный каталог с недвижимостью и проглядел его. В общем, картонный домик, в котором холодно теплой австралийской зимой, стоит примерно от 300 тысях австралийских долларов (для перевода в баксы делите на 1.25), а на самом деле все сколько-нибудь приличное начинается с полумиллиона тех же австралийских долларов. А почему, собственно, Сидней? А потому, что по мнению многих проживающих в Австралии, это что-то типа нашей Москвы: в Сиднее есть много хорошей работы, и интересная культурная жизнь, а тот же Мельбурн - уже деревня.
В любой недвижимости есть 3 главных параметра: location, location and location. Не думаю что строительство в Австралии стоит много дороже чем в Америке или еще где в схожих по уровню странах. Значит дело в стоимости земли. Картонные домики это тоже надуманная проблема. Если посчитать время жизни среднего дома, может вполне получиться что его выгоднее греть зимой чем строить в 2 кирпича. В общем нельзя советскими мерками мерять страны с иным укладом - тогда они все уродами беспартийными покажутся. :)
...
Leonid Boitsov
Участник
Среднее время жизни дома никак не меньше 50 лет.
А вот отопление как раз очень дорого стоит, потому что центрального в Австралии как класса нет, а электрической печкой греть - ну здорово недешево. Это еще если квартиру греть, а если целый дом, то, наверное, и разориться можно.
Просто человеку, который дом строит - на это наплевать, не он же за отопление платить будет, ему бы подешевше построить и подроже продать. А лохи всегда найдутся. Звериный оскал капитализма.
...
Фотография SandalTree
Участник
Что-то мне говорит, что не всё так просто.

Насколько я знаю, проблема больше стоит не в "отоплении", а в "охлаждении".

Про замёрзнувших в своих домах я не слышал, а вот получивших тепловой удар предостаточно.

По своему опыту: бетонные коробки, в плане жары, ничуть не лучше картонных.

ЗЫ У папуасов бунгало из бамбука... и не жужжат.
...
neskif
Участник
Вообще не понятна постановка вопроса - в Австралии нет и не бывает дешевого жилья по нашей зарплате и нашему уровню жизни. Чтобы в ней зарабатывать хорошо надо в первую очередь прекрасно знать язык, а потом различной учебой потвердить свою профессиональную квалификацию - термины в разных языках в основном не совпадают. На это уходят как правило годы. Так что зачем здесь перемалывать недостоверную информацию ?
...
Leonid Boitsov
Участник
Летом в охлаждении, зимой в отоплении.
Бетонные коробки с толстыми стенами лучше как в плане охлаждения, так и нагрева, если работает кондиционер. Потому что они лучше тепло держат: летом они его держат снаружи, а зимой внутри.

В норомальном монолитном доме при температуре 35-40 градусов кондей нужно включать на 2-3 часа в самую жару, а в бунгало кондей целый день работает и толку от этого немного.

ЗЫ: не жужжать можно и бомжом где-нибудь в той же австралии или флориде. Не хотите ли попробовать? :-) потом поделитесь ощущениями: как оно жужжится или нет.
SandalTree 
Что-то мне говорит, что не всё так просто.

Насколько я знаю, проблема больше стоит не в "отоплении", а в "охлаждении".

Про замёрзнувших в своих домах я не слышал, а вот получивших тепловой удар предостаточно.

По своему опыту: бетонные коробки, в плане жары, ничуть не лучше картонных.

ЗЫ У папуасов бунгало из бамбука... и не жужжат.
...
LenaV
Участник
Leonid Boitsov 
Бетонные коробки с толстыми стенами лучше как в плане охлаждения, так и нагрева, если работает кондиционер. Потому что они лучше тепло держат: летом они его держат снаружи, а зимой внутри.
Какие они умные. А как они понимают с какой стороны тепло держать надо еслi это межсезонье?
...
Leonid Boitsov
Участник
Ну объявления о приеме на работу и каталог недвижимости вполне реальная и достоверная информация. Но ни там ни там не пишут про отличное знание языка. Отсюда я делаю вывод, что при нашей, среднепрограммисткой зарплате (без учета знания языка) жилье дорогое. Ну а если знание плохое и зарплата ниже средней, то просто очень дорогое.
neskif 
Вообще не понятна постановка вопроса - в Австралии нет и не бывает дешевого жилья по нашей зарплате и нашему уровню жизни. Чтобы в ней зарабатывать хорошо надо в первую очередь прекрасно знать язык, а потом различной учебой потвердить свою профессиональную квалификацию - термины в разных языках в основном не совпадают. На это уходят как правило годы. Так что зачем здесь перемалывать недостоверную информацию ?
...
Leonid Boitsov
Участник
LenaV, я утрировал. Смысл в том, что толстые стены плохо впускают-выпускают тепло. И поэтому если дома стоит кондей, который и греет и охлаждает, то поддерживать нужную температуру гораздо проще чем в картонном домике.
В картонном домике температура примерна такая же как и на улице.
...
LenaV
Участник
а картонным домиком вы что называете?
...
Leonid Boitsov
Участник
Домик в буквальном смысле с тонкими фанерными или гипсокартонными стенами, а также любой другой дом с тонкими, халтурными стенами-окнами, пропускающими тепло. На самом деле, у моих приятелей австралийских не совсем тонкие стены, потому как это 4х этажный многоквартирный дом. Но у них зато совершенно безобразные, огромные стеклопакеты (считай половина периметра квартиры - стекла). То есть в их случае сэкономили 2-3 тысячи уе на квартире, с нормальными окнами, я уверен у них не было бы так холодно.
...
LenaV
Участник
я помню в молодости, когда жили на одну зарплату мужа ($9.00 в час), у нас тоже было очень холодно в квартире. Хотя и окна были не большие и дом нормальный. :)
Зато всегда был на готове горячий чай, свитера и дополнительные шерстяные носки для гостей :)
...
Leonid Boitsov
Участник
Бедные :-) с этого же ведь, наверное, приходилось налоги платить.
...
AWanderer
Участник
Да все тут хорошо с отоплением, Ducted Heating rulez. Счета от газовой компании правда зимой не радуют. А то что окна во всю стену и одинарные, так не такая она и холодная, зима... А то что Мельбурн не Сидней, это так, тут уже кому где нравится. Не требуется в Сиднее отдельного гражданства все же, как в москве.
...
Antidote
Участник
С отоплением всё хорошо - когда дом новый. В старых его просто нет. А вот насчёт холодной зимы...незнаю, я в Москве так не мёрзла, как тут. Тут, канешна, теплее, но влажность высокая и ветра дают о себе знать.
...
I
I
Гость
Antidote 
С отоплением всё хорошо - когда дом новый. В старых его просто нет. А вот насчёт холодной зимы...незнаю, я в Москве так не мёрзла, как тут. Тут, канешна, теплее, но влажность высокая и ветра дают о себе знать.
А что-нибудь типа камина есть? Стенки какие?
...
Antidote
Участник
I 
Где-то есть, где-то нет...к чему вопрос?
Какие стенки построишь - такие и будут. Дома разные, где-то стены с утеплителем, где-то - нет.
...
Фотография Ranckont
Участник
Antidote 
I 
Какие стенки построишь - такие и будут. Дома разные, где-то стены с утеплителем, где-то - нет.
Если дом новый или старый - значит уже построен.
Если по заказу, то вряд-ли дешевый...
...
Выбегалло
Участник
Leonid Boitsov 
Домик в буквальном смысле с тонкими фанерными или гипсокартонными стенами, а также любой другой дом с тонкими, халтурными стенами-окнами, пропускающими тепло. На самом деле, у моих приятелей австралийских не совсем тонкие стены, потому как это 4х этажный многоквартирный дом. Но у них зато совершенно безобразные, огромные стеклопакеты (считай половина периметра квартиры - стекла). То есть в их случае сэкономили 2-3 тысячи уе на квартире, с нормальными окнами, я уверен у них не было бы так холодно.
кому нравятся бойницы, кому - окна на всю стену. Только вы зря думаете, что окно на всю стену удешевляет строительство - с точностью до наоборот. А "картонные" американские/австралийские дома обсуждались не раз, скажем, на privet.com - профессиональные строители почему-то рассказывают, что "картонная" изоляция держит тепло гораздо лучше бетона.
...
Фотография Galant
Участник
Выбегалло 
"картонная" изоляция держит тепло гораздо лучше бетона.
Сцылко мона?
...
Фотография Землекоп
Участник
Galant, а для чего вам нужна картонная будка?
...
Antidote
Участник
Ranckont 
Antidote 
I 
...
Если дом новый или старый - значит уже построен.
Если по заказу, то вряд-ли дешевый...
А дешёвого ничего и нет. Да и всё разное. Обобщать тут бесполезно.
...
Leonid Boitsov
Участник
несложно догадаться почему они так говорят.
Выбегалло 
кому нравятся бойницы, кому - окна на всю стену. Только вы зря думаете, что окно на всю стену удешевляет строительство - с точностью до наоборот. А "картонные" американские/австралийские дома обсуждались не раз, скажем, на privet.com - профессиональные строители почему-то рассказывают, что "картонная" изоляция держит тепло гораздо лучше бетона.
...
Выбегалло
Участник
Leonid Boitsov 
несложно догадаться почему они так говорят.
Выбегалло 
И для чего ? Для чего бывший профессиональный строитель, ныне программист, будет на форуме рассказывать, что кирпич и бетон - сакс биг тайм по сравнению с картоном и стекловатой ?

Для скептиков :
http://www.leeric.lsu.edu/bgbb/7/ecep/constr/b/b.htm

The insulating properties of a material is measured in R-Values. The R-Value is the measure of resistance to heat flow. The higher the R-Value, the more of a barrier it is to heat penetration.

Material
R-Value/inch
Foams (rigid boards) 3.6 - 7.5
Cellulose (loose blown) 2.8 - 3.8
Perlite (Conc. blk. fill) 2.5 - 4.0
Rockwool (batts) 2.8 - 3.7
High Density Fiberglass (batts) 3.2 - 3.5
Fiberglass (batts or blown) 2.2 - 3.2
Vermiculite (conc. blk. fill) 2.4 - 3.0
Plywood 1.25
Softwoods 1.25
Wood Siding .79
Concrete Blocks .58
Gypsum Board - 1/2" .45
Brick .20
Concrete .08
Stucco .02
1/4" Wood Paneling .31
1/2" Dryvit .04

там по ссылке есть 4 примера стенок, как я понимаю - типичные стенки "картонных домиков", с R-Value от 15 до 26. Кирпичная стенка толщиной 50 см имеет R-Value , без учета облицовок, 50/2.54 * 0.2 = 10.
Еще вопросы ?

//http://gagarina-t.narod.ru/article49.html
ПО ДЕЙСТВУЮЩИМ С1998 ГОДА ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИМ НОРМАМ, СТЕНЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ИЗ ПОЛНОТЕЛОГО ГЛИНЯНОГО КИРПИЧА, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ТОЛЩИНУ 1,5-2 М. ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОЗВОДИТЬ ТАКИЕ ДОМА, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, НЕРАЗУМНО,

FFF6%E8%FF+%EA%E8%F0%EF%E8%F7&&start=50]privet.com[/url]'>privet.com
Спор из темы про "в америке все плохое". Или "эти врачи ничего не понимают".
Как строитель со стажем и с высшим образованием скажу вам, друзья мои - кирпич никогда (даже в советском союзе) не рассматривался как теплоизоляционный материал. Дело в том, что его теплоизоляционный удельный коэффициент R чрезвычайно низок - смотрите приведенную выше таблицу. Причем он как негоден и в таблице, как теплоизоляционный материал, так и негоден в жизни и в практике - да. Другое дело, что в совке не было такого понятия даже и близко, как стоимость отопительной эксплуатации. Отопление было халявным, стоило 1.5 копейки в день и ни один из архитекторов и строителей никогда не задумывался об этой статье. Поставим побольше батарей и будем в ажуре.

В третьих, не надо сравнивать дома с 70cм стеной из кирпича с деревяннокаркасными стенами в америке - без изоляции. Дада, дорогие мои, я вам могу сказать, что в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии коды об теплоизоляции были приняты в 1982м году. Т.е. все дома, что строились до этого года либо совсем не имеют изоляции (т.е. их R равняется гдето порядка толщины стены в четверть кирпича), либо имеют совершенно фонарную, старую, полурассыпавшуюся и неудовлетворяющую вообще никаким стандартам изоляцию. Сравнивать такие дома друг с другом глупо и бессмысленно.
Современный код по теплоизоляции наружных конструкций в сиэттле например - R=30. Это гдето равняется 85 сантиметрам кирпича, да.

Ну и в четвертых, если вы будете искать билдера по кирпичной кладке в сейсморайонах (типа калифорнии или сиэттла) то таки да - на вас будут смотреть как на больного и не зря. По вудфрейм строительству в КК с 1989 года вышли новые нормы по применению специальных brackets, post-bases and hangers для увеличения сейсмоустойчивости зданий. В тех же номрах написано что не рекомендуется использование несущих полностью кирпичных наружных ограждений.

Вы конечно можете писать сколько угодно что это просто всемирный заговор строителей против любителей кирпича, но я вам скажу, что я видел как эти все хэнгеры работают - грубо говоря, дом получается как на шарнирах - все шатается, болтается, гуляет туда-сюда. Но. Не падает. Конечно после землетрясения в таком доме вам придется делать кап. ремонт. Причем серьезный, а если землетрясение будет очень серьезное, то дом надо будет сносить. Но лучше я дом снесу, чем меня отвезут, если вы понимаете о чем я.
...
Фотография Galant
Участник
Выебгала, твои руки как всегда опережают твои мысли. Почитай хотя бы ту страницу, ссылку на которую дал. Если кажеццо, што много букофф, то процитирую тот же форум:

"Например, мы будем рассуждать о превосходстве и недостатках переднего и заднего привода. Опять же для примера, я буду защищать задний привод, а Вы передний. В качестве доказательства Вашей правоты Вы приведете в пример Москвич 2140 и будете жаловаться, что он не заводился при температуре ниже -20 градусов, к свечам было не подлезть, ход переключателя коробки передач был в милю длиной, сзади было толком не посадить трех человек, потому как колесные арки залезали на подушку сидения. Все, что Вы сказали было бы абсолютной правдой, только не имело бы никакого отношения к типу привода."
...
Фотография Землекоп
Участник
Galant, сидеть на бетонном полу опасно для здоровья.
...
Выбегалло
Участник
Galant 
Выебгала, твои руки как всегда опережают твои мысли. Почитай хотя бы ту страницу, ссылку на которую дал. Если кажеццо, што много букофф, то процитирую тот же форум:

"Например, мы будем рассуждать о превосходстве и недостатках переднего и заднего привода. Опять же для примера, я буду защищать задний привод, а Вы передний. В качестве доказательства Вашей правоты Вы приведете в пример Москвич 2140 и будете жаловаться, что он не заводился при температуре ниже -20 градусов, к свечам было не подлезть, ход переключателя коробки передач был в милю длиной, сзади было толком не посадить трех человек, потому как колесные арки залезали на подушку сидения. Все, что Вы сказали было бы абсолютной правдой, только не имело бы никакого отношения к типу привода."
Галант, по-моему, Вы просто дурак. Или любите приводить не относящиеся к делу кривые аналогии. Что, впрочем, одно и то же.
Я Вам достаточно убедительно доказал, что R-value "картона" гораздо выше бетона ? По-моему, достаточно. Ну и сидели бы, молчали в тряпочку, нет, Вам еще какого-то биса надо, неймется быть ткнутым...
...
Фотография Galant
Участник
Выбегалло 
Галант, по-моему, Вы просто дурак. Или любите приводить не относящиеся к делу кривые аналогии. Что, впрочем, одно и то же.
Я Вам достаточно убедительно доказал, что R-value "картона" гораздо выше бетона ? По-моему, достаточно. Ну и сидели бы, молчали в тряпочку, нет, Вам еще какого-то биса надо, неймется быть ткнутым...
Выебгала, у тебя с головой фсе ф порядке?
...
AWanderer
Участник
есть еще один момент.
когда придет время продать дом, построенный по нестандартному проекту, из нестандартных (для данной местности) материалов или с применением нестандартных технологий, это скорее всего станет проблемой. и страховка, скорее всего, обойдется также дороже. причины продать могут быть разные. те кто приехав сюда начинает строиться сами как они считают нужным, как правило самостоятельно выполняя часть строительных работ (не имея на то соотв. лицензий/квалификации), потому что это дешевле. затем, когда приходит время страховать или продавать, начинаются проблемы.
...
51 сообщений из 51, показаны все 3 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / насчет дешевого жилья в Австралии
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]