powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Возвращаясь к напечатанному...
130 сообщений из 130, показаны все 6 страниц
Возвращаясь к напечатанному...
Фотография SandalTree
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Лень искать тот спор про падение процента русских в России.
Вот тут интересная статья подтверждающая мою точку зрения.

Коротко:
автор 
Согласно расчетам Минэкономразвития, опубликованным в конце декабря, в 2006 г. "завершается положительная динамика роста численности занятых в экономике". За 2004-2006 гг. этот рост еще худо-бедно составит 1,5 млн человек. Но уже в 2007-2008 гг. число работников сократится на 0,3 млн человек.
.......
У нас выдвигались разные гипотезы относительно причин этого явления. Большинство из них так или иначе связывало рост смертности с распадом Советского Союза и его социально-экономической системы. Говорили о том, что людей губит экономическое неблагополучие, участившиеся стрессы, плохое медицинское обслуживание, экологические проблемы. Но при ближайшем рассмотрении все эти причины отпадали. Например, после распада Союза жителям Армении или Грузии пришлось еще хуже, чем россиянам, однако у них не было такого всплеска смертности, как у нас. Более того, в последние годы благосостояние россиян увеличивается, да и социально-политических стрессов не так уж много, однако уровень смертности не только не снижается, но продолжает расти. С медициной тоже непонятно: конечно, в советские годы она была доступней, чем сейчас (правда, не сильно лучше по качеству), но, например, в Китае 60% населения вообще не имеют доступа к первичной медицинской помощи, однако уровень смертности там ниже, чем у нас. А на экологическую обстановку вообще пенять грешно: за 90-е годы вследствие обвального сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства она существенно улучшилась.
.........
В докладе ВБ и ВОЗ утверждается, что если бы русские вели такой же здоровый образ жизни, как жители Западной Европы, то численность населения России составляла бы сейчас не 143, а 160 миллионов. Получается, мы потеряли 17 млн человек! Если нынешние демографические тенденции сохранятся, то к 2050 г. в стране останется не более 80 млн. жителей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Prom
Участник
Автор статьи, Андрей Миловзоров - идиот, прошу прощения за резкость.

"Положительная динамика роста численности занятых в экономике" завершается, в основном, по одной простой причине - глубочайшя дыра в демографии последних перестроечных и страшных черных 90х. Я вообще не представляю кто мог быть настолько безрассудным, чтобы зачать ребенка, например в 92 году, когда у 99% населения исчезли практически все накопления и какая-либо уверенность в завтрашнем дне.

Далее, нахрена нужны "руки гастрабайтеров" при современной безработице, и при полном отсутстиии желания правительства России хоть как-то инвестировать в это самое прозводство? Я про злополучный стабфонд который ссут даже на строительство дорог в России пустить...

Далее, про влияние алкоголизма. По сравнению с СССР, средняя продолжительность жизни в России сократилась на пять лет (это подробнее обсуждалось в топеге на ПТ). Лень искать, но согласно статистике, потребление алкоголя на душу населения сократилась, по сранению с до-Горбачевскими временами. Поэтому связывать пресловутый и лживый "алкоголизм русских" (лживый, ибо удельное потребление алкоголя на душу не превышает европеские показатели) с сокращением продолжительности жизни - ошибочно.

Это по основным тезисам статьи. Статья заказная, образчик геббельсовской пропаганды - попытка оправдать современную крайне непопулярную антирусскую и антироссийскую миграционную политику российского правительства. Которая в том числе приводит и к увеличению смертности россиян за счет наркотиков (обсуждается на ПТ).

Еще одна причина демографической жопы - современная ситуация на селе. Известно, что практически во всем мире именно сельское население является "основным производителем населения", если так можно сказать. Тот кто был в современном российском селе поймет меня - в таких условиях не до размножения. Я вообще не понимаю, как там люди сейчас выживают...
...
Фотография SandalTree
Участник
Кстати о селе. В статье есть об этом упоминание.

ИМХО:
Село начал разваливать Ленин продразвёрстками, военным комунизмом и перераспределением мат ценностей между городом и деревней. Кстати тогда по конституции один голос рабочего шёл за 5 голосов крестьян.

Развал продолжил Сталин, это когда колхозы/кулаки, Днепро-ГЭС, БАМ, беломор-канал, мор на Украине и т.п.

Потом была отмена крепостного права для сельчан (введение паспортов для колхозников - пожалуй единственный приятный момент).

Естественно кто мог - ломанулся в города. Вот и весь сказ. СССР дорулил.
...
Фотография Savik
Участник
автор 
Я вообще не представляю кто мог быть настолько безрассудным, чтобы зачать ребенка, например в 92 году, когда у 99% населения исчезли практически все накопления и какая-либо уверенность в завтрашнем дне.
Гыгы. Этот идеот - я. Уверенность в завтрашнем дне заключалась, как и во все времена у нормальных людей, в вере в свою способность РАБОТАТЬ. Наверное, это далеко не 100% гарантия хоть каких-либо перспектив, но именно с исчезновением у людей подобной веры (и не в СССР, а именно сейчас :( ) связана одна из причин демографической ямы. Я в 1992 году был согласен идти хоть в землекопы ( :))) ), теперешняя молодёжь - только в офисы или салоны.

Садаль, даже здесь на форуме несколько раз писали, что продразвёрстка была начата не Лениным, а в 1916 г. Николаем II. Что говорит не об особой кровожадности большевиков, а об особой сложности положения. Разных городских Сандалей кормить надо было (ты ведь не крестьянин?), а то б с голоду сдохли.

Далее, если бы ты поинтересовался мнением, например, французских министров в 30-х годах, то мог бы прочитать нечто интересное. А именно - офигевание от темпов развития деревни в СССР. Во Франции вся земля принадлежала по маленьким клочкам частным владельцам. Поэтому там единственный путь развития - в течение сотен лет постепенно расти, ибо массовой (и поэтому дешёвой) механизации, мелиорации и т.д. не получится. Вот и смотри. Первая мировая (начали не большевики), слом политического строя в стране (не большевики, если ты не в курсе, монархию сломали разные "либералы", впоследствии воевавшие против своей страны под названием "белые"), гражданская война (большевики пополам с белыми), антанта (заморские "друзья") довели и так не блещущую по разным причинам российскую деревню совсем до ручки. Но потом за счёт укрупнения сельских хозяйств практически за 10 лет всё было восстановлено. Для меня это поразительно, ты же желаешь этого не замечать. Если бы не война, всё было бы значительно лучше.

И, кстате, говоря о неравенстве в избирательных правах, учти время. Тогда в мире как-то вообще мало обращали внимание на какие-то там права человека. Не было ОБСЕ, Лордов Джаддов и проч. БОЛЬШИНСТВО СТРАН ЕВРОПЫ БЫЛИ МОНАРХИЯМИ ИЛИ ТОТАЛИТАРНЫМИ ДЕСПОТИЯМИ. Какое нахрен избирательное право? А также учти, что уравнял избирательные права рабочих и крестьян не кто иной, а СТАЛИН. Интиресно, правда?

Вот посмотри на положение с избирательным правом в одной отдельно взятой супердемократической стране :))) :
автор 
1900
Женщины получили полные избирательные права в штатах Юта, Колорадо и Айдахо.

1910
Штат Вашингтон дает женщинам право голоса.

1911
Штат Калифорния дает женщинам право голоса.

1912
Избирательные референдумы, дающие женщинам избирательное право, утверждены законом в штатах Аризона, Канзас и Орегон.

1914
Штаты Монтана и Невада дают женщина право голоса.
В России кстате в 1917 г. это произошло.
Так что всё надо рассматривать не в отрыве от времени и всего мира, а немного наоборот. Тогда и выводы будут другие. :)))
...
Prom
Участник
SandalTree 
Потом была отмена крепостного права для сельчан (введение паспортов для колхозников - пожалуй единственный приятный момент).

Естественно кто мог - ломанулся в города. Вот и весь сказ. СССР дорулил.
Почти во всем мире народ из деревни пытаеццо свалить в город, это нормально, причины этого явления я думаю объяснять не нужно? За счет миграции из деревень во многом и обеспечиваеццо рост городского населения. И компенсируется это гораздо более высоким уровнем рождаемости в сельской местности. Так было и в СССР, это подтверждает и статистика - население в СССР размножалось, росло, жило дольше чем сейчас.

А в России, жизненные условия ухудшились прежде всего именно в деревне. Сельское хозяйство, из-за очень хреновых климатических условий в России не просто дотационное а очень дотационное. А сейчас эти дотации на порядки подсократились, в результате исчезли деньги, работа. Изнашивается и не восстанавливается инфраструктура, техника, основные средства. Образование и медицина в сельской местности и так было хреновеньким, а сейчас оно вообще полностью исчезает. Результат всего этого мы и наблюдаем - каждый год население России сокращается примерно на один миллион человек.
...
Фотография Ranckont
Участник
Savik 
Разных городских Сандалей кормить надо было (ты ведь не крестьянин?), а то б с голоду сдохли.
Насколько я понимаю он почти из деревни.
...
Фотография Slav
Участник
Savik 
автор 
Я вообще не представляю кто мог быть настолько безрассудным, чтобы зачать ребенка, например в 92 году, когда у 99% населения исчезли практически все накопления и какая-либо уверенность в завтрашнем дне.
Гыгы. Этот идеот - я...
Savik,

я никогда в этом не сомневался - ты же знаешь... :)))

А серьезно - отличный пост! На хорошем фактологическом материале, демонстрирующем, что бредни некоторых "аффторов" имеют причиной элементарное невежество. (т.е. они невежДы).

В скобках замечу, что про насчет "зачать ребенка" - совсем не так просто, как кажется "аффтору". Если мне память не изменяет - где-то мы это обсуждали. Что-то в США - оазисе достатка - особого демографического взрыва не наблюдается. Женщины уже после 40 рожают - причем нашпигованные к тому времени таким количеством таблеток, что здоровье потомства вызывает очень большие вопросы. Карьера, погоня за... новой машиной, коттеджем, должностью... Да и ужесточение преследований за "сексуальные домогания" (в виде приглашения на чашку кофе) - тоже не лучшее подспорье в "зачинании детей". С другой стороны - и Китай (в котором катаклизмов хватает - в том числе и социальных), и вообще не очень развитая Азия (в том числе и наша Средняя), и просто недоразвитая Африка дают основной прирост. Так что - в терминологии процитированного аффтора - основной прирост дают как раз "идиоты". "Нормальные" как-то не очень размножаются....................... :)
...
Фотография папа акуз
Участник
вы чо с гарей одну траву курите?

//https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=213652&pg=5#2263823
...
Фотография Savik
Участник
Ranckont 
Savik 
Разных городских Сандалей кормить надо было (ты ведь не крестьянин?), а то б с голоду сдохли.
Я написал "крестьянин", то есть тот, кто не просто живёт в деревне, а может жить без обмена товар-деньги-товар, потребляя продукт своего труда. Я, например, продукт своего труда есть не могу. :(
...
Фотография Бурматолог
Участник
Savik 
то есть тот, кто не просто живёт в деревне, а может жить без обмена товар-деньги-товар, потребляя продукт своего труда.
Самогонщик штоли?
Savik 
Я, например, продукт своего труда есть не могу. :(
А кто может?
...
Фотография SandalTree
Участник
Savik 
Ranckont 
Savik 
...
Я написал "крестьянин", то есть тот, кто не просто живёт в деревне, а может жить без обмена товар-деньги-товар,
Мой дед таки голодал после того как у его отца весь хлеб для "Разных городских Сандалей" реквизировали.
Как я понимаю в пользу твоего деда. :(((
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Сельское хозяйство, из-за очень хреновых климатических условий в России не просто дотационное а очень дотационное.
НЕ ВЕРЮ!

И при Николашке и при Катерине и при Владимире - Красном Солнышке деревня кормила сама себя без дотаций. А вот пришли большевики и понадобились дотации.

Не смешите мои тапочки (с)
...
Фотография папа акуз
Участник
И при Николашке и при Катерине и при Владимире - Красном Солнышке деревня составляла 70%, есле не больше от всего населения. как нощот энтээр, низодумывалсо? оп чом спич вопще, чота не просекаю?
...
Фотография SandalTree
Участник
папа акуз 
И при Николашке и при Катерине и при Владимире - Красном Солнышке деревня составляла 70%, есле не больше от всего населения. как нощот энтээр, низодумывалсо? оп чом спич вопще, чота не просекаю?
Что-то я не понял, к чему цифирь?
...
Фотография папа акуз
Участник
SandalTree 
папа акуз 
Что-то я не понял, к чему цифирь?
к таму, што диревня могла бы сибя обиспечевать и дальше и ещё тыщу лет, есле бы не ноучно-тихничезкий прогресс, каторый какэзвестно нистоит (номесте).
...
Prom
Участник
SandalTree 
НЕ ВЕРЮ!

И при Николашке и при Катерине и при Владимире - Красном Солнышке деревня кормила сама себя без дотаций. А вот пришли большевики и понадобились дотации.

Сейчас глобализация однако, при Красном Солнышке окорочка буша рынок не гнобили. Покурите лучше карту с изотермами - январскими и среднегодичными. Оцените сколько центнеров пшеницы с га. собирают в Канаде или США и сколько в нечерноземье. После этогог посетуйте на коммунистов, которые климат в России сгубили.
Кстати, какой там самый селькохозяйственный штат в США, Канаде или государство в Европе? Давно там -37 градусов по цельсию было?
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom 
Кстати, какой там самый селькохозяйственный штат в США, Канаде или государство в Европе? Давно там -37 градусов по цельсию было?
А что в том же Подмосковье часто бывает -37? Даже сейчас не будет.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
НЕ ВЕРЮ!

Сейчас глобализация однако, при Красном Солнышке окорочка буша рынок не гнобили. Покурите лучше карту с изотермами - январскими и среднегодичными. Оцените сколько центнеров пшеницы с га. собирают в Канаде или США и сколько в нечерноземье. После этогог посетуйте на коммунистов, которые климат в России сгубили.
Да при чём тут глобализация с окорочками или 37 градусов? Я про то что крестьяне должны прокормить прежде всего себя, а на всё остальное им накласть. Если при Иване Грозном могли себя прокормить да ещё и дань/оброк заплатить, то почему сейчас не могут.

ЗЫ ты очень удивишься если узнаешь что в Канаде морозы бывают посильнее чем в подмосковье.
...
Фотография SandalTree
Участник
папа акуз 
к таму, што диревня могла бы сибя обиспечевать и дальше и ещё тыщу лет, есле бы не ноучно-тихничезкий прогресс, каторый какэзвестно нистоит (номесте).
А можно примерчик как комбайн, трактор или паровая мельница понижают производство сельхоз-продукции?
...
Фотография папа акуз
Участник
многа ты комбайноф и трактороф видел в николаефской россии, которая себя прокармливала? может крестьянен выростить у себя на огороде комбайн иле трактор? может хватит демагогеи?
...
Prom
Участник
SandalTree 
Да при чём тут глобализация с окорочками или 37 градусов? Я про то что крестьяне должны прокормить прежде всего себя, а на всё остальное им накласть. Если при Иване Грозном могли себя прокормить да ещё и дань/оброк заплатить, то почему сейчас не могут.

ЗЫ ты очень удивишься если узнаешь что в Канаде морозы бывают посильнее чем в подмосковье.
Вы постеснялись отвечать на мои вопросы, приходиццо отвечать самому - в Канаде и США фигарят по сотне центнеров с га, в России в нечерноземье максимум 20. При тех же затратах. Поэтому, утрировано, себестоимость хлеба у "вас" в пять раз меньше. Вопрос знатокам - на какие деньги будут покупать комбайн "наши" крестьяне сейчас, если себестоимость зерна у их конкурентов в пять раз меньше?

Если вопрос непонятен для ИТ бота, перефразирую. В Индии при том же качестве кода готовы написАть ту же программу за сумму в пять рас меньше чем в России. Кто виноват в том, что аутсорсинг в Росии развит меньше чем в Индии?
...
Фотография ЗоринАндрей
Участник
Prom 
Вы постеснялись отвечать на мои вопросы, приходиццо отвечать самому - в Канаде и США фигарят по сотне центнеров с га, в России в нечерноземье максимум 20. При тех же затратах. Поэтому, утрировано, себестоимость хлеба у "вас" в пять раз меньше.
И несмотря на это до революции 17-го года Россия производила зерна в шесть раз больше чем Канада и кормила пол-Европы.
...
Фотография ЗоринАндрей
Участник
Prom 
В Индии при том же качестве кода готовы написАть ту же программу за сумму в пять рас меньше чем в России.
Это гон чистой воды. Пром, ты хоть раз в жизни видел код который гонят индусы? тока честно!
...
Prom
Участник
ЗоринАндрей 
И несмотря на это до революции 17-го года Россия производила зерна в шесть раз больше чем Канада и кормила пол-Европы.
Мы друг друга не слышим, ИМХО. Глобализация, транспортные издержки в жопу уходят, в современном мире начинают играть другие факторы. Сейчас, фермер в Канаде способен довести свое зерно до Европы, и при этом его себестоимость уже не уменьшится на порядки, как это было до 17 года.

Да и вообще, фермер в Канаде имеет в несколько раз больший урожай чем колхозник в России, при одинаковом удобрении, гербицизации и т.д. исключительно за счет кчеста почвы и климата. Не верите? Попробуйте получить грант на бизнесплан по выращиванию ананасов в антаркитеде. Вам не дадут денег примерно по той же причине, по которой не в кладываются и в сельхоз России (и не только в сельхоз но это уже офтоп).

Но и это еще не все. При всем при этом конкурентном премиществе, и фремера в Канаде, и в Европе и в США конкретно (сильно-сильно) поддерживает государство (не согласны?). Ибо фермеры, во-первых детей еще рожают, а во вторых способны уберечь страну от экономической блокады (этот вопрос отнюдь не маловажный, но это офтоп). Поэтому любое развитое государство имеет конкретноую серьезную поддержку своего сельхозпроизводителя
...
Prom
Участник
ЗоринАндрей 
Prom 
В Индии при том же качестве кода готовы написАть ту же программу за сумму в пять рас меньше чем в России.
Это гон чистой воды. Пром, ты хоть раз в жизни видел код который гонят индусы? тока честно!
Видел. Это я пошутил так. Виноват, что смайл не поставил.
...
Фотография Землекоп
Участник
Индусы с опытом и нормальной квалификацией пишут отличный код.
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom 
а во вторых способны уберечь страну от экономической блокады (этот вопрос отнюдь не маловажный, но это офтоп).
:)))
...
Фотография Savik
Участник
SandalTree 
Prom 
Сельское хозяйство, из-за очень хреновых климатических условий в России не просто дотационное а очень дотационное.
НЕ ВЕРЮ!

Ну дык Сондалей кормить надо, а их типер 70%, и не хотят просто хлебушок жрать, а икорочку под водочку ... Кстате, Садаль, ты бы хотел при Екатерине быть крестьянином, который так офигенно жил, что сам себя кормил? :)))
...
Фотография Savik
Участник
SandalTree 
Prom 
SandalTree 
...

Сандаль, поищи по форуму, я тут как-то потратил часок, дал подборочку насчёт Канады, где и сколько там живёт людей и какие там температуры, а также аналогично для России. Удивишься.
...
Фотография Savik
Участник
ЗоринАндрей 
Prom 
Вы постеснялись отвечать на мои вопросы, приходиццо отвечать самому - в Канаде и США фигарят по сотне центнеров с га, в России в нечерноземье максимум 20. При тех же затратах. Поэтому, утрировано, себестоимость хлеба у "вас" в пять раз меньше.
Ну вы бы хотя бы из уважения к своим предкам поинтересовались, как сами с голоду пухли, кормя пол-Европы. Как не хватало урожая, чтобы расплатиться за долги и сдавали зерно за бесценок. А потом, конечно, "эффективные менеджеры" того времени кормили пол-Европы и себя любимых не забывали.
...
Фотография Savik
Участник
Землекоп 
Prom 
а во вторых способны уберечь страну от экономической блокады (этот вопрос отнюдь не маловажный, но это офтоп).
:)))
Землекоп, если вы хотите уехать в США, должны приучить себя к мысли, что в этом государстве то, над чем вы сейчас ухахатываетесь - отнюдь не пустой звук. И если надо, в интересах экономической безопасности прижмут яйца любому, а тем более такому иммигранту-говнолею как вы. Даже и с удовольствием.

Падобрамуканешна.
...
Фотография папа акуз
Участник
Землекоп 
Индусы с опытом и нормальной квалификацией пишут отличный код.
Индусы с опытом и нормальной квалификацией варащивают отличный план.
...
Фотография Slav
Участник
ЗоринАндрей 
Prom 
ЗоринАндрей,

право, не стоит постить лозунги. Как коммунистические, так и антикоммунистические. К пониманию вопроса это ничего не добавляет.

В свое время, еще на ПТ Savik показывал интересную ссылку - про то, как Россия "кормила пол-Европы" до 1917-го года. Если он найдет её еще раз - думаю, полезно будет выложить. Всего точно не помню, но вот то, что большая часть была кормовой - запомнилось. Так и надо тогда говорить: "Россия кормила пол-Европы коров и свиней". И еще там факты были - что вывозили и продавали не очень-то оглядываясь на своих собственных голодающих. Рынок он ведь не в чужой желудок, а в свой кошелек смотрит.

Для общего развития - голод в России был частным гостем. Во все времена. Именно в силу рискованности земледелия. В силу бардака в управлении сельским хозяйством. В силу... Но появилось всё это совсем не в 1917 году............................. :)

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891-92 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892-93 годах.
...
Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1720000 четвертей хлеба.
...
Фотография SandalTree
Участник
Ой, чуть не пропустил.
Savik 
Садаль, даже здесь на форуме несколько раз писали, что продразвёрстка была начата не Лениным, а в 1916 г. Николаем II.
Можно ссылочку на краткое описание?

Что-то мне смутно верится что при царе у крестьян отбирали ВСЁ зерно, при этом БЕСПЛАТНО! Если-б такое и было, то мы бы точно знали об этом, активисты-пропагандисты за 70 лет уж постарались вскрыть все язвы царизма.

ЗЫ Экспроприацию тоже не большевики придумали, а гляди-ж ты как они её исковеркали.
...
gerss
Участник
автор 
Для общего развития - голод в России был частным гостем. Во все времена. Именно в силу рискованности земледелия. В силу бардака в управлении сельским хозяйством. В силу... Но появилось всё это совсем не в 1917 году
А где бы посмотреть статистику жертв голода до 17 года и после? Сдается мне, что такого голода, который устроили большевики на Украине в 30-е не было нигде и никогда, что даже результаты проведенной после него переписи пришлось засекретить, а организаторов ликвидировать.

Сергей
...
Фотография SandalTree
Участник
папа акуз 
многа ты комбайноф и трактороф видел в николаефской россии, которая себя прокармливала? может крестьянен выростить у себя на огороде комбайн иле трактор? может хватит демагогеи?
По твоему в том-что крестьяне себя прокормить не могут комбайны виноваты.

Не спорю. Всех лошадей в красную армию забрали, а для комбайна запчапсти и бензин нужны. И что-б этот комбайн содержать, пришлось всё зерно своё отдать.

ЗЫ. А прежде чем бросаться словами, можно дать статистику комбайнов/тракторов к количеству деревень в тогдашней России?
...
Фотография SandalTree
Участник
Savik 
Сандаль, поищи по форуму, я тут как-то потратил часок, дал подборочку насчёт Канады, где и сколько там живёт людей и какие там температуры, а также аналогично для России. Удивишься.
Ну вы братец и демагог.

Вот вам погода в Москве и Канаде

В Москве: -26 ночью
В Big Trout Lake, Ontario: -23 днём

При этом учитывай что Москва находится севернее Big Trout Lake.
...
Фотография SandalTree
Участник
Slav 
на правой стороне — саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам.
Это круто. Сидят саратовцы на рынке, голодают, а их кормовой хлеб никто не покупает...:)))

Блин, ты-б постыдился всякую чушь постить.
...
Н-да...
Гость
gerss 
Сдается мне, что такого голода, который устроили большевики на Украине в 30-е не было нигде и никогда
Говорить про голод и упоминать только Украину - все равно что говорить о погибших во Вторую Мировую и упоминать только евреев.
...
Фотография SandalTree
Участник
Savik 
Ну дык Сондалей кормить надо, а их типер 70%, и не хотят просто хлебушок жрать, а икорочку под водочку ... Кстате, Садаль, ты бы хотел при Екатерине быть крестьянином, который так офигенно жил, что сам себя кормил? :)))
Во первых, Российские крестьяне меня уже много лет не кормят, а вот похоже мои предки кормили твоих.

А по поводу твоего вопроса.
Странно как-то, Вы вот всё задаёте гипотетические вопросы, я отвечаю, а когда обращаюсь к вам с такими-же вопросами то тут Вы - чатлане.

Ты ответь сам, тогда и я отвечу.
...
Фотография Землекоп
Участник
Savik 
И если надо, в интересах экономической безопасности прижмут яйца любому, а тем более такому иммигранту-говнолею как вы.
Опять проецируете СССРовские реалиии на США. Я не отрицаю, что в некой степени такое возможно, но до вещей творивщихся в СССР и России даже близко не дойдет всяко.
...
Фотография SandalTree
Участник
Н-да... 
gerss 
Сдается мне, что такого голода, который устроили большевики на Украине в 30-е не было нигде и никогда
Говорить про голод и упоминать только Украину - все равно что говорить о погибших во Вторую Мировую и упоминать только евреев.
Голые выкрики здесь не катят, подозреваю что господа SS и в украинский голод-то не верят...
...
Фотография ChMt
Участник
SandalTree 
а средняя температура по больнице?
...
Фотография ChMt
Участник
SandalTree 
Slav 
на правой стороне — саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам.
Это круто. Сидят саратовцы на рынке, голодают, а их кормовой хлеб никто не покупает...:)))

уж в америки то наверно должны были бы знать, что для того, чтобы что то купить нужны деньги.

или там уже и забыли классику: "для того чтобы продать что то ненужное, надо купить что то ненужное, а у нас денег нет"
...
Фотография ChMt
Участник
gerss 
А где бы посмотреть статистику жертв голода до 17 года и после?
так ее тоже нет: голод в царской России был настолько страшный, что всех кто о нем знал большевикам в 17 пришлось уничтожить

ps и где же вас выращивают то таких?
...
Фотография Slav
Участник
SandalTree 
...Это круто. Сидят саратовцы на рынке, голодают, а их кормовой хлеб никто не покупает...
SandalTree,

говорю ответственно - у тебя проблемы. С русским языком. Или с географией России. Как американцу, объясню тебе:

Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне — саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам.
Самара и Саратов - два разных города. А не один мегаполис. Скажу больше - это 2 разные губернии (штата - чтобы тебе понятней было). И разделяет их (кроме географической широты) великая русская река Волга, которая в этом месте имеет ширину до 3-ех километров. Так вот - такое в России бывало и довольно часто: одна губерния голодает, а в другой не знают куда девать урожай.
Как настоящий американец ты спросишь: "Какие странные проблемы у этих русских! Надо было в саратовской губернии погрузить на трейлеры излишек урожая, собрать на элеваторах, а потом на самолетах и подводных лодках Волжской флотилии перевезти и продать в самарской губернии!" Отвечу - летом 1873 года все подводные лодки были использованы на перевозке арбузов из Астрахани, а весь наличный парк самолетов проклятые царские чиновники отправили на выставку в ЛяБурже.
Погугли "самарский голод" - если хочешь еще подробностей. Не перепутай только - самарский, а не саратовский. Про него даже Лев Толстой писал.
SandalTree 
Кажется я понимаю, зачем приходят наши американские коллеги на сайты .ru. Чтобы отдохнуть от надоевшей окружающей их политкорректности и оттопыриться по полной. ;) Нельзя было просто сказать: "Slav, Википедия, ссылку на которую ты привел у меня не вызывает доверия.".................................. :)))
...
Фотография Slav
Участник
gerss 
...
А где бы посмотреть статистику жертв голода до 17 года и после? Сдается мне, что такого голода, который устроили большевики на Украине в 30-е не было нигде и никогда, что даже результаты проведенной после него переписи пришлось засекретить, а организаторов ликвидировать.
gerss,

можно маленький вопрос? А статистика жертв "Великой депрессии" 1929-1933 года, которую устроили капиталисты Вас не интересует? И заметьте - не на Украине, а по всему миру. Ведь в то же время происходила. Правда с маленьким отличием - продукты уничтожали, пока в бедных кварталах люди дохли как мухи. На Украине из конфискованного зерна все-таки всякие Днепрогэсы и Запорожстали делали............................... ;)
...
Фотография Savik
Участник
SandalTree 
Savik 
Ну вы братец и демагог.

Демагог - это ты. Я в соседней ветке дал текущую температуру крупнейших городов Канады. Там теплее, чем в Москве на 30 градусов. Там сейчас >0 и в Торонто, и в Онтарио, и в Монреале ... :)))
Ты наверное, долго по всей Канаде искал точку холода. :))) Ну тогда и сравнивай это место с Улусом Оймякон. Там, правда, всего 20 тысяч живёт, но -50. :)))
Кстате, не мог бы ты дать координаты этого самого лэйка? А то сдается мне, что он на самом обледенелом севере провинции Онтарио.
Это первое.

Второе. Ты ещё и врун. В Москве сейчас -26 ДНЁМ, а ночью -30 и ниже. Это вижу на своём градуснике за окном.

Третье. Если бы ты дал себе труд поискать то, на что я указывал, ты бы увидел, что в России 2/3 населения живут в местах, где СРЕДНЯЯ температура ниже, чем в местах проживания 95% Канадцев. Я понимаю, что Баффинова Земля - почти Гренландия и подо льдом. Но там ничего не растёт и никто не живёт.

ЗЫ
Короче, лишний раз убеждаюсь во вранье наших заокеанских друзей. Ладно бы речь шла о каком другом дне, но даже когда в Москве небывалые морозы, а в Монреале >0 они пытаются доказать, что в Канаде СЕЙЧАС холоднее. :)))
Аж тошнит от такого вранья.
...
Фотография Savik
Участник
Координаты нашёл.

Хочу добавить, ещё про вранье сандаля.
На сайте по ссылке Сандаля -25 - температура с учётом ветра. Без учёта -17. Эта температура - текущая на 1 час 23 минуты, то есть НОЧЬЮ.
ДНЕВНАЯ температура (прогноз):
пятница -2
суббота -14
воскресенье -9
понедельник +3
вторник +15

ЭТО ЯВНО УКАЗАНО НА ПРИВЕДЕННОЙ ССЫЛКЕ.

Сандаль, ты надеешься, что либо народ не полезет, либо не имеет доступа на сайты кроме sql.ru? :)))

Вот скриншот сайта по ссылке Сандаля:
1.jpg
...
Фотография Землекоп
Участник
Savik 
но даже когда в Москве небывалые морозы, а в Монреале >0 они пытаются доказать, что в Канаде СЕЙЧАС холоднее. :)))
Savik, климат требует интегральной оценки. Через пару может в Москве будет около нуля, а Монтеале -20. И что тогда напишите?
...
Фотография Savik
Участник
Звиняйте, у меня ашипка. Время 1ч 43 м., а не 23. Опечатался. Думаю, не влияет на результат? :)))
...
Фотография Землекоп
Участник
Я был как-то в начале мая в Оттаве и Монреале (оба города рядом). Когда вылетал, то в Москве было все зеленое. В Оттаве листики только-только начинали показываться. По ощущениям было значительно холоднее.
...
Фотография Savik
Участник
Землекоп 
Savik 
но даже когда в Москве небывалые морозы, а в Монреале >0 они пытаются доказать, что в Канаде СЕЙЧАС холоднее. :)))
Savik, климат требует интегральной оценки. Через пару может в Москве будет около нуля, а Монтеале -20. И что тогда напишите?
Чукча не четатель? В том-то и дело, что в моей подборке, которую я приводил на этом форуме, была ИНТЕГРАЛЬНАЯ оценка, показывающая, что в России холоднее. Краткое резюме из неё было и в посте, адресованном сандалю. Но ты ж песатель ...
А сейчас я просто прикалываюсь, как сандаль с помощью открытого вранья пытается доказать, что в Канаде СЕГОДНЯ холоднее. :)))

ЗЫ
Землекоп, как это ты со своей позицией "рашка - дерьмо" говоришь, что в России теплее? Тогда не уезжай никуда, а то замерзнешь. :)))
...
Фотография Землекоп
Участник
Savik, мне климат в Канаде кажется более холодным, чем в средняя полосе России. По этой причине меня не очень тянет в Канаду, хотя жить там было бы много приятнее чем тут. Да и перебраться реальнее.
...
Фотография Savik
Участник
Землекоп 
Savik, мне климат в Канаде кажется более холодным, чем в средняя полосе России. По этой причине меня не очень тянет в Канаду, хотя жить там было бы много приятнее чем тут. Да и перебраться реальнее.
Перекрестись ... если вера позволяет :)))

ЗЫ
Вот так и идёт "диалог". Ты им цифры и ссылки, а они - враньё или "мне кажется". :)))
...
Фотография Savik
Участник
И вообще надоели. Пошол я на ПТ ...
...
Фотография Землекоп
Участник
Savik, так я вам дал ссылку с цифрами. Вы сами хоть раз в Канаде были?
...
Фотография папа акуз
Участник
и нах я фсё это четал...
...
Фотография SandalTree
Участник
Slav 
SandalTree 
...Это круто. Сидят саратовцы на рынке, голодают, а их кормовой хлеб никто не покупает...
SandalTree,

говорю ответственно - у тебя проблемы. С русским языком.
Действительно, перечитал прослезился, но осадок всё равно остался.
Ума не приложу, как крестьянин может с голоду пухнуть (если у него конечно всё зерно не отобрать).
...
Фотография SandalTree
Участник
Slav 
А статистика жертв "Великой депрессии" 1929-1933 года, которую устроили капиталисты Вас не интересует?
Меня интересует!!!

Скока американских крестьян с голоду опухло?
...
Фотография папа акуз
Участник
SandalTree 
Slav 
SandalTree 
...
SandalTree,

говорю ответственно - у тебя проблемы. С русским языком.
Действительно, перечитал прослезился, но осадок всё равно остался.
Ума не приложу, как крестьянин может с голоду пухнуть (если у него конечно всё зерно не отобрать).
это премерно как, есле ты програмист, то пачиму не ограбишь банк? :)

может прикладывать просто нечего уже?
...
Фотография SandalTree
Участник
Savik 
SandalTree 
Savik 
...
Ну вы братец и демагог.

Демагог - это ты. Я в соседней ветке дал текущую температуру крупнейших городов Канады. Там теплее, чем в Москве на 30 градусов. Там сейчас >0 и в Торонто, и в Онтарио, и в Монреале ... :)))
Ты наверное, долго по всей Канаде искал точку холода. :))) Ну тогда и сравнивай это место с Улусом Оймякон. Там, правда, всего 20 тысяч живёт, но -50. :)))
Кстате, не мог бы ты дать координаты этого самого лэйка? А то сдается мне, что он на самом обледенелом севере провинции Онтарио.
А я и говорю ты демагог и лентяй, координаты озера были на линке:
53.8° N 89.9° W

Москва: 55.8° N 37.6° E

Как видишь Москва на 2 градуса севернее.
Savik 
Это первое.

Второе. Ты ещё и врун. В Москве сейчас -26 ДНЁМ, а ночью -30 и ниже. Это вижу на своём градуснике за окном.
Не больше чем вы, сейчас в Москве -23. Врёте вы всё что из Москвы.
Savik 
Третье. Если бы ты дал себе труд поискать то, на что я указывал, ты бы увидел, что в России 2/3 населения живут в местах, где СРЕДНЯЯ температура ниже, чем в местах проживания 95% Канадцев. Я понимаю, что Баффинова Земля - почти Гренландия и подо льдом. Но там ничего не растёт и никто не живёт.
То что большая часть территории Канады находится за полярным кругом тебе не аргумент я уже понял.

Логика проста: В Канаде тепло, там с голоду не умрёшь, а вот у нааааас....
Бедные мы россияне, никто нас не любит.

Расскажите тогда отчего в жаркой Африке люди голодают.
Savik 
ЗЫ
Короче, лишний раз убеждаюсь во вранье наших заокеанских друзей. Ладно бы речь шла о каком другом дне, но даже когда в Москве небывалые морозы, а в Монреале >0 они пытаются доказать, что в Канаде СЕЙЧАС холоднее. :)))
А когда в Монреале мороз, а в Москве оттепель тебя это почему-то не тошнит.
Moscow.jpg
...
Фотография SandalTree
Участник
Savik 
Координаты нашёл.

Хочу добавить, ещё про вранье сандаля.
На сайте по ссылке Сандаля -25 - температура с учётом ветра. Без учёта -17. Эта температура - текущая на 1 час 23 минуты, то есть НОЧЬЮ.
ДНЕВНАЯ температура (прогноз):
пятница -2
суббота -14
воскресенье -9
понедельник +3
вторник +15
Посмотри на этот скрин без ветра -20

И вот ещё:
ДНЕВНАЯ температура Москва (прогноз):
пятница -9
суббота -9
воскресенье -4
понедельник -9
вторник -20
Lake.gif
...
Prom
Участник
Господа, а слабо запостить карты с январскими и среднегодичными изотермами по США, Канаде, Европе и СССР?
...
RVI
Участник
автор 
И вот ещё:
ДНЕВНАЯ температура Москва (прогноз):
пятница -9
суббота -9
воскресенье -4
понедельник -9
вторник -20
Где, где эти -9...4 градусов!!!!!
Сандаль, или ты это свои прогнозы выдаёшь...
Хоть бы сбылось...
...
Фотография Savik
Участник
Слыхал я, что ещё одна Москва есть где-то в Юсе. Вот там, наверное, в воскресенье было -4. :))) Там, кстате, сегодня -1 -3. :)))
А у меня на термометре за окном -22 в воскресенье днём было и ветер холодню-ю-ю-щий. :(
...
Фотография SandalTree
Участник
Что-то мне подсказывает, что по одной "морозной зиме" мерять Канаду и Россию не следует.
Думаю не ошибусь если соглашусь что на юге Канады среднегодовая температура выше чем в ЦЧР, НО сдесь много других "глюков", типа когда снег выпадает до окон третьего этажа на широте Сочи и Ставрополя. Бывает в Сочи такое?

И вообще, что мы всё про зиму? У вас что, яровые мёрзнут?
Давайте поговорим о лете...

Если климат в Канаде более тёплый, то он более подвержен засухам, посевы могут просто сгореть невызрев....

--------------------------------------------------
И даже если вы мне приведёте "неоспоримые" доказательства, что в России крестьянин не может прокормить сам себя, я всё равно не поверю. Потому-что раскулачивали-же кого-то в 20-е - 30-е годы. Значит кто-то прокармливал сам себя, да ещё и умудрялся богатеть.
...
Фотография Savik
Участник
SandalTree 
Что-то мне подсказывает, что по одной "морозной зиме" мерять Канаду и Россию не следует.
Думаю не ошибусь если соглашусь что на юге Канады среднегодовая температура выше чем в ЦЧР, НО сдесь много других "глюков", типа когда снег выпадает до окон третьего этажа на широте Сочи и Ставрополя. Бывает в Сочи такое?

Если климат в Канаде более тёплый, то он более подвержен засухам, посевы могут просто сгореть невызрев....

--------------------------------------------------
И даже если вы мне приведёте "неоспоримые" доказательства, что в России крестьянин не может прокормить сам себя, я всё равно не поверю. Потому-что раскулачивали-же кого-то в 20-е - 30-е годы. Значит кто-то прокармливал сам себя, да ещё и умудрялся богатеть.
Ну хорошо что с Канадой завязали.
Теперь про "прокормить сам себя". Я ПЯТНАДЦАТЫЙ раз спрашиваю: Сандаля кормить нужно? А если этот голодный Сандаль имеет мандат от правительства на отбор урожая?

ИМХО, причины голода 30-х годов по степени важности. Опять же ИМХО, но даже КАЖДАЯ В ОТДЕЛЬНОСТИ может привести к массовому голоду.

1. Последствия первой мировой и гражданской войны, усугублённые нуждами индустриализации (в то время 50% валюты в СССР поступало за счёт экспорта зерна. Ну не было газопроводов в Европу). А нужды не надуманные (см. международное положение и воспоследовавшие события 30-х - 40-х годов)

2. Россия - страна рискованного земледелия (в среднем). ЭТО ФАКТ, Сандаль. Здесь может ничего не уродить несколько лет подряд, и даже когда урождает, то в разы меньше тех же США при в разы больших затратах. На Кубани НИКОГДА не было голода (кроме военных лет, ну это понятно), хотя тоже Россия. А именно в начале 30-х был неурожай. В СТРАНЕ, Сандаль, а не у отдельно взятого хохла!

3. Ошибки (головотяпство, называйте как хошь) управления страной. И по причине безграмотности, и по причине безответственности, и по причине "классовой ненависти".

4. Саботаж со стороны, например, западноукраинских крестьян. Поясняю. Приезжает Сандаль с мандатом и говорит: с будущего урожая вам 50 мешков зерна надо отсыпать в закрома (налог, но в силу тяжёлого продовольственного положения страны ТВЁРДЫЙ, а не в процентах). Вумный хохол думает "ну да, буду я клятого москаля кормить". (типа как недавно - будут они газ задарма гнать, отключить не решатся). И вместо напряга (а Сандаль и его други, надо сказать в это время впроголодь напрягаются на ДнепроГЭСе и иных стройках страны) и выращивания дополнительного зерна выращивает 50 мешков. Приезжает по осени Сандаль, а надо сказать, что Сандаль того времени - это не теперешняя "кровавая гебня", он правами человека не озадачен вовсе. Он ничтоже сумняшеся забирает 50 мешков и хохол голодает. Не снимая отвественности с руководства (см. п. 3), хочу заметить, что хохол в данной ситуации смахивает на идеота, старающегося поставить ножку "москальскому камазу". Камаз, он, конешно, не гуманист и не демократ. Но оставшийся без ноги хохол - идеот конкретный.

Дык вот, если уж называть причины украинского "голодомора", то помимо "клятых москалей" надо много чего добавить, включая собственный идеотизм.

ЗЫ
Интересно, укр. националисты не назовут вскорости недавнюю склоку по поводу газа "холодомор" по причине "кровавой гебни" ?
...
gerss
Участник
Savik, это ты хорошо причины расписал...
А как оценишь загонку скота в вагоны и содержание без корма и воды, чтобы околел, засыпание хлоркой мяса, сжигание "лишнего" хлеба... Это "последствия ... войны", "рискованное земледелие", "ошибки управления", "саботаж крестьян" или все-таки ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ГЕНОЦИД крестьянста с целью загнать в колхозы, то есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТИ чичичипи?

Сергей
...
Фотография alex_ll
Участник
По поводу сгнившего хлеба - сам подтвердить не могу, но со слов бабушки, ей тогда 13 лет было и ее отец в 1932 перешел на работу на железную дорогу в 33 на станциях сгнили горы зерна, которое не смогли вывезти. У бабушки в семье из 6 детей погибли 2 - с голодухи наелись ядовитых грибов. И это не смотря на то, что железку обеспечивали продуктами.
...
Фотография Бурматолог
Участник
gerss 
А как оценишь загонку скота в вагоны и содержание без корма и воды, чтобы околел, засыпание хлоркой мяса, сжигание "лишнего" хлеба... Это "последствия ... войны", "рискованное земледелие", "ошибки управления", "саботаж крестьян" или все-таки ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ГЕНОЦИД крестьянста с целью загнать в колхозы, то есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТИ чичичипи?
Этого нет в Кратком курсе истории ВКП(б)
...
Фотография Slav
Участник
SandalTree 
...
...
SandalTree,

ну я те точна говорю - у тебя конкретные проблемы с русским. Те, которые под снегом растут озимые называются................................ :)))
...
Фотография Slav
Участник
gerss 
Savik, это ты хорошо причины расписал...

Сергей
gerss,

а ты сейчас про какую страну и про какое явление говорил? В любой капиталистической стране это вполне нормальное явление - уничтожение продуктов питания на фоне всеобщего голода - в период кризиса перепроизводства. Ну еще разные привходящие причины могут быть - например, знаменитое Бостонское чаепитие.
Это - конечно - ни в коей мере не оправдывает многого из того, что происходило в СССР в 20-30-е годы. Но давай будем объективны. Тоже самое происходило и по другую сторону границы - только называлось иначе. У нас - "индустриализация", у них - "Великая депрессия". Что же американское (не большевистское!) правительство 4 года (1929-1933г.) свой народ никак накормить не могло - хотя ни засухи, ни неурожая не было?................................ ;)

Да, и давай все-таки с хронологией поосторожней. Выражаясь твоими словами сначала крестьян в колхозы загнали (в 1930 процесс был практически завершен), а потом взялись за геноцид (голод 1933 г. который тебе так покоя не дает). А не наоборот - как ты пишешь.
...
Фотография SandalTree
Участник
Slav 
SandalTree 
...
...
SandalTree,

ну я те точна говорю - у тебя конкретные проблемы с русским. Те, которые под снегом растут озимые называются................................ :)))
Здесь я именно сделал акцент на яровых, косторые под снегом не мёрзнут и им собственно фиолетово какая температура была зимой.
...
Фотография SandalTree
Участник
Savik, ты подставился конкретно с историей КПСС.
Savik 
Теперь про "прокормить сам себя". Я ПЯТНАДЦАТЫЙ раз спрашиваю: Сандаля кормить нужно? А если этот голодный Сандаль имеет мандат от правительства на отбор урожая?
Если власть сплошь состоит из бандитов, выглядит и ведёт себя по бандитски, то почему это не бандитская власть?
Savik 
1. Последствия первой мировой и гражданской войны, усугублённые нуждами индустриализации (в то время 50% валюты в СССР поступало за счёт экспорта зерна. Ну не было газопроводов в Европу). А нужды не надуманные (см. международное положение и воспоследовавшие события 30-х - 40-х годов)
О каких последствиях речь? В 1925 году голодали-ли?

И какие такие события? Захват восточной Польши, прибалтики, Молдавии и попытка захвата Финляндии??? Для этого страну поднимали из руин?
Savik 
2. Россия - страна рискованного земледелия (в среднем). ЭТО ФАКТ, Сандаль. Здесь может ничего не уродить несколько лет подряд, и даже когда урождает, то в разы меньше тех же США при в разы больших затратах. На Кубани НИКОГДА не было голода (кроме военных лет, ну это понятно), хотя тоже Россия. А именно в начале 30-х был неурожай. В СТРАНЕ, Сандаль, а не у отдельно взятого хохла!
Хорошо, пусть так. Так ведь в США растят там где растёт и даёт максимальную отдачу, а в СССР кукурузу аж за полярным кругом сажали.
А насчёт "разов", я говорю что "КРЕСТЬЯНИН МОЖЕТ ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ" в принципе, и срать он хотел на савиков с мандатами от бандитской власти.
Savik 
3. Ошибки (головотяпство, называйте как хошь) управления страной. И по причине безграмотности, и по причине безответственности, и по причине "классовой ненависти".
Этот пункт тебе разжевали... Я дополню:
например в США названные тобой причины не работают. Местный колорит - о котором и толкуем. :)))
Savik 
4. Саботаж со стороны, например, западноукраинских крестьян. Поясняю. Приезжает Сандаль с мандатом и говорит: с будущего урожая вам 50 мешков зерна надо отсыпать в закрома (налог, но в силу тяжёлого продовольственного положения страны ТВЁРДЫЙ, а не в процентах).
Вот тут ты какую-то совсем фигню спорол. А если у меня надел совсем маленький и у меня только 20 мешков уродилось?

В том-то всё и дело. Поди собери с каждого двора по 50 (100-200-300 а почему нет?) мешков зерна... обломаешся, во втором-же доме достанет "кулацкий обрез", а в колхозе всё общее, бери-нехочу, никтои слова не скажет...
Для этого колхозы и создавались что их доить проще чем частников.
Savik 
Дык вот, если уж называть причины украинского "голодомора", то помимо "клятых москалей" надо много чего добавить, включая собственный идеотизм.
Это когда к тебе бандиты домой придут, жену, дочьку, сына, тебя - изнасилуют, а потом скажут, гони 100 штук баксов... А когда соберут только пару тысяч порешат всех приговаривая: "Ну и идеот-же ты савик, знал шо мы прйтить могём , а денек не пригатовил..."
...
Prom
Участник
SandalTree 
А насчёт "разов", я говорю что "КРЕСТЬЯНИН МОЖЕТ ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ" в принципе, и срать он хотел на савиков с мандатами от бандитской власти.
Это Вы про натуральное хозяйство, когда крестьянину не нужны ни гербециды, ни пестициды, ни сельхозтехника, ни армия, ни милиция, ни образование, ни медицина? Типо как в Африке? Я Вас правильно понял?
...
Prom
Участник
Курите демографию
Цитата 
С конца XIX в. смертность в России начинает снижаться: 1890 год — 36,7, 1900 год — 31,1.
<..>
К 1897 году средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденных в России увеличилась с характерных для традиционной России 25-29 лет до 30,1 года для мужчин и 31,9 года для женщин
<..>
После революции и Гражданской войны снижение смертности продолжается: 1926 год — 19,9.
и т.д. и т.п.

Я не знаю откуда Вы берете данные про благополучных крестьян и рабочик России, кормивших, одевавших и обувавших до 1914 года весь мир. Если средняя продолжительность жизни была около 30 лет.
...
Prom
Участник
По изотермам - среднеянварсая температура Москвы -10,-11.
Нью-Йорк +10.
Аминь
...
Фотография Galant
Участник
Цитата 
С конца XIX в. смертность в России начинает снижаться: 1890 год — 36,7, 1900 год — 31,1.
<..>
К 1897 году средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденных в России увеличилась с характерных для традиционной России 25-29 лет до 30,1 года для мужчин и 31,9 года для женщин
<..>
После революции и Гражданской войны снижение смертности продолжается: 1926 год — 19,9.
А хто это напейсал?
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom 
Нью-Йорк +10.
Аминь
Prom, а почему вы сравниваете NY с Москвой, а не Архангельском или Анадырем?
...
Фотография Землекоп
Участник
Galant 
А хто это напейсал?
Мальчиш-Плохиш :)))
...
Prom
Участник
SandalTree, Вы в каком штате обитаете? Какая у Вас температура зимой? Сколько сотен баксов в месяц платите за обогрев?
Мой знакомый в Германии говорит что включает отопление в общем случае не больше двух недель в году.
В России, цена за отопление газом двухкомнатной квартиры в год, по мировым ценам по разным оценкам обойдется в круглую сумму от 2000 до 4000 баксов.
SandalTree, ну хоть это, по Вашему - конкурентное преимущество или как?
...
Prom
Участник
Galant 
А хто это напейсал?
Согласно данным переписи 1897 года.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
Это Вы про натуральное хозяйство, когда крестьянину не нужны ни гербециды, ни пестициды, ни сельхозтехника, ни армия, ни милиция, ни образование, ни медицина? Типо как в Африке? Я Вас правильно понял?
А как в Африке? Ты там был? Видел?
Или что Вовка путин ляпнул - то мы и подхватили...?
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom, зимой часто бывает прохладно и приходится подогревать воздух особенно ночью, а летом нужно круглосуточно гонять кондиционер, что бы спастись от жары.
...
Prom
Участник
Землекоп 
Prom 
Нью-Йорк +10.
Аминь
Prom, а почему вы сравниваете NY с Москвой, а не Архангельском или Анадырем?
В Москве проживает, по разным оценкам, до 9 миллионов Россиян. Это довольно большая цифра, я не удивлюсь если Вы мне скажете, что в Нью-Йорке, на этом курорте, проживает меньшее количество человеков.

А что, Вы считаете, что много других россиян, проживающих, например, в Ленинграде, Свердловске, Горьком, Волгограде, Новосибирске и т.д. - живут в более мягких, чем москвичи, климатических условиях?
...
Prom
Участник
SandalTree 
Prom 
SandalTree 
...
Фиг с ним с Путиным и с Африкой, потом разберемся, я про крестьян Вашу цитату правильно понял или нет(моё понимание выделено больдом)?
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom, городское население менее всего зависит от климата. Большинство перемещается по маршруту: квартира-личный или общественный транспорт-офис и обратно. NY по широте много южнее, чем Москва и что теперь?
...
Prom
Участник
Землекоп 
Prom, зимой часто бывает прохладно и приходится подогревать воздух особенно ночью, а летом нужно круглосуточно гонять кондиционер, что бы спастись от жары.
Да без проблем, я думаю можно по счетам за элэктричество выяснить, сколько денег уходит за конлиционирование?
У меня кстати, тоже дома, в Москве, кондишн. Резко континентальный климат, понимаете ли. Зима - холод, лето - жара.
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom, у вас тут какая цель?
...
Tov. Drujba
Участник
Prom, в Москве климат умеренный. Сорри за оффтоп.
...
Prom
Участник
Землекоп 
Prom, городское население менее всего зависит от климата. Большинство перемещается по маршруту: квартира-личный или общественный транспорт-офис и обратно. NY по широте много южнее, чем Москва и что теперь?
Это пока население пользуется благами социализма. А как только прийдется платить за тепло 2-4 килобакса в год, население от этого самого климата станет зависеть гораздо сильнее. Особенно, если половина населения при такой системе потеряет возможность перемещаться на работы в связи с банкротством оной.
...
Фотография Землекоп
Участник
Prom 
А как только прийдется платить за тепло 2-4 килобакса в год, население от этого самого климата станет зависеть гораздо сильнее.
Это вы столько в Москве платите?
...
Prom
Участник
Tov. Drujba 
Prom, в Москве климат умеренный. Сорри за оффтоп.
Спасибо за подсказку, просто я родом с осбластей где климат континентальный и резко-континентальный. Там, кстати, зерно выращивают. Сейчас видимо пытаются конкурировать с канадцами и американцами.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
Prom 
...
Фиг с ним с Путиным и с Африкой, потом разберемся, я про крестьян Вашу цитату правильно понял или нет(моё понимание выделено больдом)?
Если крестьянин прокормит себя и ещё получит излишек, то это его дело куда девать этот излишек. Потратить-ли на трактор или гербициды, а может просто так отдать савику с мандатом, армией и милицией.

Ещё раз подчёркиваю, распределение излишков - дело сугубо личное и ИМХО мандатами облагаться не должно.
...
Prom
Участник
Землекоп 
Prom 
А как только прийдется платить за тепло 2-4 килобакса в год, население от этого самого климата станет зависеть гораздо сильнее.
Я вроде ясно написал - во столько обойдется отопление по европейским ценам за газ. Как известно, большая часть Европы отплаивается из частных газогенераторов.
Для конечного потребителя в Европе газ приходит по цене 1142.12 евро за 1000 кубометров.
Для квартиры 55 кв. м за отопительный сезон в Москве требуется затратить 41,5 тыс. квт-час тепловой энергии
Кубометр газа имеет энергетическую ценность 11.86 квт*ч
...
Prom
Участник
SandalTree 
Если крестьянин прокормит себя и ещё получит излишек, то это его дело куда девать этот излишек. Потратить-ли на трактор или гербициды, а может просто так отдать савику с мандатом, армией и милицией.

Ещё раз подчёркиваю, распределение излишков - дело сугубо личное и ИМХО мандатами облагаться не должно.
Если крестьянин честно пробашляет налоги на армию, медицину, образование, купит трактор, комбайн, гербицыды и удобрения... То себестоимость его зерна будет в разы больше канадского и американского.
Про какие излишки Вы говорите?? Он либо скинет все зерно по рыночной цене и залезет в долги, либо все его зерно - излишек, а продавать по рыночной цене - не выгодно, а денег - нет.

Резюмирую, Ваша выделаная капсом реплика - ошибочна
...
Prom
Участник
В продолжении темы о кормившей весь мир царской России...
Л. Толстой 
в России голод наступает не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда
Цитата 
В 1913 году было собрано зерновых (по пяти главным зерновым культурам - пшенице, ржи, ячменю, овсу и кукурузе - в сумме): Россия – 5,3 млрд. пудов; США – 6,4 млрд. пудов; США, Канада и Аргентина вместе – 7,9 млрд. пудов. По суммарному урожаю пяти основных зерновых культур Российская империя уступала даже одним США. Производство картофеля и продуктов животноводства в России было очень и очень скромным, о нем и говорить нечего. А на душу населения в России в 1913 году было собрано 30,3 пуда зерна, в США 64,3 пуда, в Аргентине 87,4 пуда, в Канаде 121 пуд.
(с) «Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый». Петроград, 1917. С. 114–116).
ЗЫ 13 год был довольно урожайным для России и неурожайным для США
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Землекоп 
Prom 
...
Я вроде ясно написал - во столько обойдется отопление по европейским ценам за газ. Как известно, большая часть Европы отплаивается из частных газогенераторов.
Для конечного потребителя в Европе газ приходит по цене 1142.12 евро за 1000 кубометров.
Для квартиры 55 кв. м за отопительный сезон в Москве требуется затратить 41,5 тыс. квт-час тепловой энергии
Кубометр газа имеет энергетическую ценность 11.86 квт*ч
Ну ботаник :)))

Тебя про киловаты спрашивали? И не если-бы да кабы, а сколько сейчас платишь?

ЗЫ И нечего ровняться на Европу, там другая ситуация. Во первых плотность населения больше при ограниченных энергоресурсах, а во вторых платёжеспособность населения чуточку больше. (Москва не в счёт :))))
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 

Если крестьянин честно пробашляет налоги на армию, медицину, образование, купит трактор, комбайн, гербицыды и удобрения... То себестоимость его зерна будет в разы больше канадского и американского.
Про какие излишки Вы говорите?? Он либо скинет все зерно по рыночной цене и залезет в долги, либо все его зерно - излишек, а продавать по рыночной цене - не выгодно, а денег - нет.

Резюмирую, Ваша выделаная капсом реплика - ошибочна
Если после уплаты налогов у крестьянина не хватает на жизнь в этом виноват не крестьянин, и не земля.

В консерватории надо править. Нахрена такая армия и милиция если их прокормить нельзя. :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
В продолжении темы о кормившей весь мир царской России...
Л. Толстой 
в России голод наступает не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда
Цитата 
В 1913 году было собрано зерновых (по пяти главным зерновым культурам - пшенице, ржи, ячменю, овсу и кукурузе - в сумме): Россия – 5,3 млрд. пудов; США – 6,4 млрд. пудов; США, Канада и Аргентина вместе – 7,9 млрд. пудов. По суммарному урожаю пяти основных зерновых культур Российская империя уступала даже одним США. Производство картофеля и продуктов животноводства в России было очень и очень скромным, о нем и говорить нечего. А на душу населения в России в 1913 году было собрано 30,3 пуда зерна, в США 64,3 пуда, в Аргентине 87,4 пуда, в Канаде 121 пуд.
(с) «Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый». Петроград, 1917. С. 114–116).
ЗЫ 13 год был довольно урожайным для России и неурожайным для США
Спасибо за факты. Но имхо ты ставишь проблему так: в США климат теплее чем в России поэтому Россия обречена быть бедной, а США богатыми.
Я правильно понял твою точку зрения?

По моему вопрос надо ставить так:
Сколько центнеров с гектара собирает нормальный частник ("по нашему кулак" или фермер), а не считать всех скопом. Ведь статистика что ты привёл не отражает всей картины. Если ты помнишь из курса истории, после 1861 года крестьяне хоть и были "свободными", но выдеенных наделов земли едва хватало себя прокормить в урожайный год, в то время как в той-же Америке фермерам продавали приличные участки земли практически за копейки, что-то около 40-80 акров по доллару за акр (акр это примерно 4 сотки). Вот и сравни условия в которых находились фермеры США и крестьяне в России...
...
Фотография Savik
Участник
Prom, это бесперспективняк доказывать Сандалю что-то цифрами. У него один ответ - демагогический.
Ну да ладно, главное, чтобы наши либералы доморощенные, которые у власти, после нонешней холодной зимы хоть одной извилиной зашевелили про влияние климата на жизнь в России и какие от этого проистекают выводы. Вроде как во время холодов самый разлиберал Чубайц отключал свет не лузерам в квартирах, а вполне способным заплатить за электроэнергию фирмам, руководимым "успешными менеджерами". Отопление, полетевшее по всем городам России, восстанавливали без ора про 100% оплату услуг ЖКХ. Где-то значит бродит в подсознании у демагогов-либералов приоритет элементарного выживания перед светлыми рыночными идеалами. :)))

Некто тут распространялся про то, как я "подставился". Это ашипка. Я просто высказал свой взгляд на вещи. Причём в причины включил и роль управления в стране в этом вопросе (роль "кровавой гебни" :))) ). В ответ хотелось бы услышать также систематизированное изложения своего видения проблемы. Вариант "чё тут думать, гэбня кровавая виновата на Руси всю тыщу лет её существования" не проканывает. Ну разве что как одна из причин в определённый исторический период.

ЗЫ
Интересно, а кто сказал, что в 1924 году жировали? Голодали и ещё как. Просто такого неурожая, как в 1932 не было, вот и выползли "на лебеде". Иле кто-то судит по благосостоянию в тот момент по ассортименту московских коммерческих ресторанов? Ну прям как счас некоторые недалёкие марии-антуанетты-а-ля-рюс.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Тебя про киловаты спрашивали? И не если-бы да кабы, а сколько сейчас платишь?
Сейчас оплата моего отопления производится за счет государства и Газпрома, за счет искуственно занижаемых, регулируемых государством а не рынком цен на энергоносители и комунальных платежей. При свободных рыночных ценах на энергоносители мне, и другим россиянам пришлось бы платить тысячи баксов в год. Такие цены большая часть населения России платить не в состоянии. Вывод - свободный открытый рынок, отказ от гос. регулирования не приемлем в России, при нем большинство населения банально зимой замерзнет. Как это чуть не случилось в 90х, когда начал исчезать мазут для ТЭЦ, когда начались проблемы с "северными завозами" и т.д.

Далее, если я решу открыть свое производство, то в итоговую цену моей продукции войдет в том числе и оплата за отопление помещений цехов. Для предприятий эта цена заметно выше чем для частников (хотя пока и заметно ниже рыночной), поэтому мое производство, при прочих равных, никогда не сможет конкурировать с производством, скажем, в Корее, Китае или Сингапуре. Потому что для отопления моих цехов будет расходоваться порядка тысячи киловат часов энергии на каждый квадратный метр, часть которых оплатит мне Газпром и государство а часть прийдетсфя оплатить мне. А в вышеперечисленых странах отопление вообще не требуется. Никогда. Поэтому моя продукция всегда будет дороже аналогичной продукции производимой в этих странах. Даже без учета разницы в зарплате рабочих и транспортных расходах, которые в указаных странах тоже ниже. Поэтому, чтобы мое предприятие не разорилось, мне выгоднее вложить деньги в производство в Китае, Корее или Сингапуре. Вывод - при свободном открытом рынке, в условиях глобализации, конкурентноспособное производство в России существовать не может.
SandalTree 
ЗЫ И нечего ровняться на Европу, там другая ситуация. Во первых плотность населения больше при ограниченных энергоресурсах, а во вторых платёжеспособность населения чуточку больше. (Москва не в счёт )
Там еще и температура ниже. Повторюсь, "мой знакомый в Германии говорит что включает отопление в общем случае не больше двух недель в году". Мне кажется этот фактор важнее плотности населения. От этой самой плотности количество киловат часов требуемых на отопление квартиры не зависит. А от среднеянварской температуры - ой как зависит. А платежеспособность населения не имеет значения в том случае, если продавец услуг - частная компания, для которой главное - получение прибыли.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Если после уплаты налогов у крестьянина не хватает на жизнь в этом виноват не крестьянин, и не земля.
В данном случае виновата и земля (термин "нечерноземье" Вам знаком?), и погодные условия, и политика государства, не достаточно защищающая крестьянина, и самое главное - конкуренты, сбивающие цены. Все эти факторы вместе приводят к тому, что нам, горожанам, сейчас выгоднее покупать продукцию американских, конадских и прочих других фермеров.

А вот в случае повышения цен на российскую сельхозпродукцию, например в результате ограничения импорта сельхоза или введения серьезных пошлин на такой импорт, русскому крестьянину на жизнь вполне станет хватать. Или, например, в случае многомиллиардных дотаций в сельское хозяйство.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Спасибо за факты. Но имхо ты ставишь проблему так: в США климат теплее чем в России поэтому Россия обречена быть бедной, а США богатыми.
Я правильно понял твою точку зрения?
Нет, не правильно. Я лишь призываю учитывать климатический, территориальный и т.д. факторы. Пытаюсь донести мысль о том, что играя по навязываемой ей правилам либерального рынка Россия неминуемо проиграет.

А то, что в определенных условиях Россия способна развиваться темпами, на которые не способна ни какая другая страна мира показал СССР сталинских времен.
SandalTree 
Сколько центнеров с гектара собирает нормальный частник ("по нашему кулак" или фермер), а не считать всех скопом.
Сколько центнеров собирается с га, зависит не от формы собственности, а от используемых гербицидов, удобрений, и, главное, от почвы и погоды. И если по первым двум пунктам с конкурентами сравняться - легко, то по двум последним - не возможно. Поэтому фермеры, земли которых имеют более благоприятные погодные условия и урожайную почву и будут иметь конкурентное преимущество.

Тоже и насчет животноводства, кому-то не приходится заготавливать корма на зиму просто потому что у них банально нет снега зимой, а кому-то пол года нужно отапливать коровник или птицеферму.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
при свободном открытом рынке, в условиях глобализации, конкурентноспособное производство в России существовать не может.
Как я понял это лейбмотив всех твоих постов.

Лично я, как ты наверно догадываешься, с этим не согласен.
Я верю в Россию и в её людей, только не в ту Россию которую строит пупкин и ко.

Из твоего тезиса вытекает прямая причина для галанта валить в Америку, а всем остальным куда? В Африку?
В Африке тепло, два урожая в год можно собирать... А там всё-равно голодают...

Может всё-же дело не в погоде?

ЗЫ Что мы всё про Канаду с США, может скажем пару слов за Финляндию? Как там у них с среднегодовой температурой, черноземьем и урожайностью? Голодают-ли крестьяне? Поддерживает-ли их государство, а если да то за счёт какой нефти или газа? Голодали-ли там до революции? и т.д. и т.п.......
...
Prom
Участник
SandalTree 
Из твоего тезиса вытекает прямая причина для галанта валить в Америку, а всем остальным куда? В Африку?
В Африке тепло, два урожая в год можно собирать... А там всё-равно голодают...
А я и не говорил, что наличие благоприятных климатических условий - необходимо и достаточно для благополучая государства. Я говорил, что их отсутствие - мешает, например в Антарктиде - вон сколько земли свободной, однако никому и даром не нужна. А отсутствие этих условий в условиях глобализации и либеральной рыночной экономики - убивает и для производство и сельхоз. Что мы и наблюдаем в России.

Кстати, одно время Родезия кормила пол-Африки, пока её либералы не затравили. Да и в ЮАР народ ездил и на заработки и эмигрировал даже, это сейчас там опасно стало, опять же не без помощи либералов. А климат в Африке далеко не везде такой уж и благополучный. Север - пески, экватор - джунгли, жара, влага, болезни.
SandalTree 
Вы в доказательства этого тезиса попробуйте вырастить урожай зерна в Антарктиде, ага.

Мне показалась, я достаточно убедительно показал, почему именно и как именно влияет климатический фактор на себестоимость продукции? Или Вы считаете что дело не в себестоимости и что затраты на производство не имеют отношения к развитию производства и сельхоза? В этом случае опять же советую Вам попробовать поставить цеха в Антарктиде...
SandalTree 
ЗЫ Что мы всё про Канаду с США, может скажем пару слов за Финляндию? Как там у них с среднегодовой температурой, черноземьем и урожайностью? Голодают-ли крестьяне? Поддерживает-ли их государство, а если да то за счёт какой нефти или газа? Голодалили там до революции? и т.д. и т.п.......
Цитата 
По сравнению с другими промышленно развитыми странами Россия находится в самой жесткой климатической зоне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на климатическую карту мира. На 80 процентах территории страны положительная температура удерживается меньше 90 дней в году. Среднеянварская температура в Москве -10 , -11 С. Это на 7-8 ниже, чем в Хельсинки и Стокгольме - столицах самых северных стран Европы. Мягкий климат стран Северной и Западной Европы, как известно, обусловлен близостью Гольфстрима. Поэтому для столиц наиболее развитых стран Западной Европы имеет место следующий градиент среднеянварских температур: Берлин 0, Париж +3, Лондон +5. В столице Соединенных штатов Америки - Вашингтоне среднеянварская температура составляет 1. Таким образом, на большей части территории этих стран температура не опускается ниже нуля по Цельсию. В то же время большинство стран Восточной Европы из-за их более континентального положения по показателю среднеянварских температур приближаются к странам Северной Европы (-2 , -4С).
тынц
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Кстати, одно время Родезия кормила пол-Африки, пока её либералы не затравили.
ТАки ты признаёшь, что даже при наличии благоприятных климатических условий возможна нерентабельность сельского хозяйства.
Prom 
А климат в Африке далеко не везде такой уж и благополучный. Север - пески, экватор - джунгли, жара, влага, болезни.
Не угодишь на тебя.
Prom 
SandalTree 
Вы в доказательства этого тезиса попробуйте вырастить урожай зерна в Антарктиде, ага.
Этим посылом мы и оправдаем украинский голод. Зачёт.
Prom 
Цитата 
По сравнению с другими промышленно развитыми странами Россия находится в самой жесткой климатической зоне.
тынц
Аттуда-же 
Что же делать в сложившихся условиях? Очевидно, что с целью спасения страны и ее народа от гибели - в результате вывоза национального капитала, а также в интересах сохранения мировой стабильности необходимо срочно:

восстановить государственное и экономическое единство СССР;
Оказывается если присоеденить назад Целину, Тянь-Шань, Каракумы, Закавказье так урожайность сразу и поднимется?

ЗЫ
Тот кто хочет - ищет возможность,
Кто не хочет - причины. (с)
...
Prom
Участник
SandalTree 
ТАки ты признаёшь, что даже при наличии благоприятных климатических условий возможна нерентабельность сельского хозяйства
Таки я этого никогда и не отрицал. Более того, развитие сельского хозяйства возможно даже в условиях маленькой рентабильности и плохих погодных условий. Только не в условиях свободной и честной конкуренции с теми, у кого эти условия много лучше. То есть при дотациях, протекционизме или в условиях автаркии.
SandalTree 
Prom 
А климат в Африке далеко не везде такой уж и благополучный. Север - пески, экватор - джунгли, жара, влага, болезни.
Не угодишь на тебя.
Вы со мной не согласны, и считаете что пески Сахары или джунгли экватора прекрасное место для земледелия,производства?
SandalTree 
Prom 
SandalTree 
...
У Вас странная манера вести спор. Зачем-то выдумали за меня тезис, якобы я "оправдываю украинский голод". Да еще и плохими погодными условиями. А я этого никогда не делал. Хотя бы лишь потому, что я не считаю, что в том голоде винова погода.

А Вы как считаете, урожай зерна в Антарктиде, в Сибири, на целине, в нечерноземье и в Краснодарском крае, при прочих равных, будет сильно отличаться или нет? Почему? Дело всё еще "не в погоде"?
SandalTree 
Оказывается если присоеденить назад Целину, Тянь-Шань, Каракумы, Закавказье так урожайность сразу и поднимется?
Это не мои тезисы, я с ними не согласен, и не нужно мне их приписывать.
SandalTree 
Для того чтобы решить проблему, надо сперва определить её причины. Например, при заболевании сифилисом бесполезно расчесывать шанкры. Чтобы вылечится - нужно травить бледную трепонему, которая и есть причина сего заболевания.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
ТАки ты признаёшь, что даже при наличии благоприятных климатических условий возможна нерентабельность сельского хозяйства
Таки я этого никогда и не отрицал. Более того, развитие сельского хозяйства возможно даже в условиях маленькой рентабильности и плохих погодных условий. Только не в условиях свободной и честной конкуренции с теми, у кого эти условия много лучше.
То есть при дотациях, протекционизме кукуруза вырастет и в антарктиде...
Prom 
SandalTree 
Prom 
...
Не угодишь на тебя.
Вы со мной не согласны, и считаете что пески Сахары или джунгли экватора прекрасное место для земледелия,производства?
Ну ты и настырный, тогда найди на глобусе место где нет проблем.
Prom 
SandalTree 
Prom 
...
У Вас странная манера вести спор. Зачем-то выдумали за меня тезис, якобы я "оправдываю украинский голод". Да еще и плохими погодными условиями. А я этого никогда не делал. Хотя бы лишь потому, что я не считаю, что в том голоде винова погода.
Позицию понял.
Prom 
А Вы как считаете, урожай зерна в Антарктиде, в Сибири, на целине, в нечерноземье и в Краснодарском крае, при прочих равных, будет сильно отличаться или нет? Почему? Дело всё еще "не в погоде"?
А где ты видел равные условия? ИМХО издержки американских фермеров на порядок выше российских.
Prom 
SandalTree 
Это не мои тезисы, я с ними не согласен, и не нужно мне их приписывать.
Ты дал ссылку, которой одтвердил свою точку зрения. Это-ли не причина быть уверенным что ты разделяешь точку зрения автора статьи?
Prom 
SandalTree 
Для того чтобы решить проблему, надо сперва определить её причины. Например, при заболевании сифилисом бесполезно расчесывать шанкры. Чтобы вылечится - нужно травить бледную трепонему, которая и есть причина сего заболевания.
Если говорить о сифилисе, то причина в беспорядочных половых связях. Так и в нашем споре - копать надо поглубже...

Вернёмся к истокам:
Prom 
А в России, жизненные условия ухудшились прежде всего именно в деревне. Сельское хозяйство, из-за очень хреновых климатических условий в России не просто дотационное а очень дотационное. А сейчас эти дотации на порядки подсократились, в результате исчезли деньги, работа. Изнашивается и не восстанавливается инфраструктура, техника, основные средства. Образование и медицина в сельской местности и так было хреновеньким, а сейчас оно вообще полностью исчезает. Результат всего этого мы и наблюдаем - каждый год население России сокращается примерно на один миллион человек.
Спор был о чём? По твоему мнению в связи с плохой погодой, развалом в экономике и т.п. население российских деревень перестало размножаться.

По моему мнению, основная причина повальное пьянство и приход цивилизации. В подтверждение своей точки зрения скажу: 150 лет назад все перечисленные тобой причины уже присутствовали и даже в более отягощённой форме, а население деревень ожнако размножалось в условиях отсутствия алкоголя, телевизора и автомобилей...
...
Prom
Участник
SandalTree 
То есть при дотациях, протекционизме кукуруза вырастет и в антарктиде...
Да, например за полярным кругом кукурузу мы уже выращивали. Уверен что при желании и определенных, довольно больших затратах можно это сделать и в Антарктиде. Другой вопрос, что это нафик не нужно, нет в этом смысла.

В то время как выращивать пшеницу на нечерноземье или целине - нужно. Хотя бы для того, чтобы у крестьян этих регионов была работа и средства к существованию, и как следствие стимул к демографическому росту.
SandalTree 
Ну ты и настырный, тогда найди на глобусе место где нет проблем.
Проблемы есть везде, только они разные, в Антарктиде и Сахаре одни проблемы а на юге Канады - другие. И из-за того что проблемы эти разные - затраты и урожайность на выращивание пшеницы в этих трех регионах будут сильно отличаться. Из-за разных климатических условий.
SandalTree 
А где ты видел равные условия? ИМХО издержки американских фермеров на порядок выше российских.
А Вы не могли бы такие, более чем спорные утверждения хотя бы мало-мальски обосновывать?

Цены на удобрения, пестициды, сельхозтехнику в условиях глобализации отличаются не сильно. Урожайность у канадского и американского фермера в разы выше, за счет более благориятных климатических условий. Сено на зиму заготавливать если и надо то меньше и не везде. Коровники и дома отапливать если и надо то меньше и не везде.

За счет чего выше издержки то? Да еще и на порядок?

Пока, единственное конкурентное преимущество российского фермера перед американским - более низкие цены на энергоносители, правда при гораздо, на порядки, более высоком энергопотреблении. Но оно - временное, за счет того, что либеральный рынок еще не полностью добрался до России. Одно из требований вступления в ВТО - мировые внутренние цены на энергоносители. После этого - издержки российских фермеров станут именно что на порядки больше чем у фермеров американских.
SandalTree 
Ты дал ссылку, которой одтвердил свою точку зрения. Это-ли не причина быть уверенным что ты разделяешь точку зрения автора статьи?
Прекратите демагогию! Я привел абзац, в котором указаны среднеянварские температуры многих европейских столиц, которым я и подтвердил свою точку зрения. Никаких других новых тезисов я не выдвигал. Указания ссылка - копирайт для подтверждения правильности цитирования.

Я и цитату Л.Н.Толстого недавно приводил. Однако это не означает что я согласен со всеми остальными мыслями этого автора.

Или может быть Вы оспариваете правдивость указаных в том тексте температур?
SandalTree 
Если говорить о сифилисе, то причина в беспорядочных половых связях. Так и в нашем споре - копать надо поглубже...
Ага, только если Вы начнете личить запущеный сифилис только лишь ограничением этих вот самых связей, боюсь у Вас вскоре нос отвалится.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Спор был о чём? По твоему мнению в связи с плохой погодой, развалом в экономике и т.п. население российских деревень перестало размножаться.
Да. А развал в деревне наступил в результате того, что российское крестьянство не способно к свободной конкуренции в условиях глобализации с находящимся в гораздо более благоприятных климатических условиях канадских, американских, аргентинских, европейских, новозеландских и т.д. фермеров. Одна из причина развала - открытие наших рынков для товаров, производимых вышеперечислеными фермерами.
SandalTree 
По моему мнению, основная причина повальное пьянство и приход цивилизации.
Ага, а причина сифилиса - шанкры а не бледная трепонема. Отнюдь, Вы заблуждаетесь и банально путаете причину со следствием. Пьют от отчаяния, от мрака, от безработицы и отсутствия перспектив. Вызваного экономическими причинами, часть которых я попробовал изложить на страницах этого топека. Например, в городах пьют меньше чем в деревнях, а в Москве меньше чем в городах. Из-за отличий в этой самой экономической ситуации.

А, выдумки о том, что якобы русские - пьяницы, не приспособленые для жизни в "цивилизации" - примитивный расизм. Вызваный банальным недомыслием, безграмотностью и отсутствием желания думать.
SandalTree 
В подтверждение своей точки зрения скажу: 150 лет назад все перечисленные тобой причины уже присутствовали и даже в более отягощённой форме, а население деревень ожнако размножалось в условиях отсутствия алкоголя, телевизора и автомобилей...
150 лет назад не было глобализации мировой экономики. В результате которой на внутреннем Российском рынке Китайская легкая промышленность могла бы свободно конкурировать с Российской, а канадские фермеры с русскими. 150 лет наза в ближайшем магазине Вы бы обнаружили большинство продуктов - Российского происхождения. А импорт - в маленьком количестве и очень дорогой, из-за огромной доли транспортных расходов и разнообразных пошлин в его себестоимости.

Сейчас - для импортных товаров рынки открыты, стоимость транспорта, особенно морского - мизерна. Отечественные производители, вынужденые кроме всего прочего платить пол года за отопление, стали вынуждены конкурировать прежде всего не между собой а с дешевым азиатским трудом и урожайной канадской почвой. Глобализация. Это - принципиальная разница по сравнению с ситуацией, которая была 150 лет назад.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Сейчас - для импортных товаров рынки открыты, стоимость транспорта, особенно морского - мизерна. Отечественные производители, вынужденые кроме всего прочего платить пол года за отопление, стали вынуждены конкурировать прежде всего не между собой а с дешевым азиатским трудом и урожайной канадской почвой. Глобализация. Это - принципиальная разница по сравнению с ситуацией, которая была 150 лет назад.
Я тебе про фому а ты мне про ерёму.

Не хочешь Россию с ЮАР и Финляндией сравнивать, давай сравним Италию с Германией. Тебе как?
...
_Prom
Гость
SandalTree 

Не хочешь Россию с ЮАР и Финляндией сравнивать, давай сравним Италию с Германией. Тебе как?
Вы тезис свой сформулируйте, и обоснуйте его...Ну и до кучи попробуйте мои тезисы при этом опровергнуть...

А по поводу И vs. Г, для начала, как американец, попробуйте повтыкать в "рыночность" сельхоза Европы. Да и в рыночность сельхоза собственно США. И про отсутствие государства как регулируещего фактора не забудьте...
...
Фотография SandalTree
Участник
_Prom 
SandalTree 

Вы тезис свой сформулируйте, и обоснуйте его...Ну и до кучи попробуйте мои тезисы при этом опровергнуть...

А по поводу И vs. Г, для начала, как американец, попробуйте повтыкать в "рыночность" сельхоза Европы. Да и в рыночность сельхоза собственно США. И про отсутствие государства как регулируещего фактора не забудьте...
Нисиво нипанимаю....

1. Я не знаю про рыночность Италии и Германии, но мы это не учитываем т.к. замкнулись почему-то на природных условиях.
2. Знаю что Германия находится в более суровых природных условиях чем Италия.
3. Знаю что Германия стоит гораздо выше Италии по уровню жизни и экономическим показателям.

Это опровергает твой тезис о том, что страна с "худшими" природными условиями должна иметь "худший" уровень жизни. (И у меня есть ещё примеры...)

Я не хочу сказать что от природы абсолютно ничего не зависит, но это совсем немного, бОльшая зависимость от структур власти и управления, а точнее от их отсутствия.
...
Prom
Участник
SandalTree 
1. Я не знаю про рыночность Италии и Германии, но мы это не учитываем т.к. замкнулись почему-то на природных условиях.
Нет, Вы невнимательно меня читали. Повторю свой тезис: "Климатические и территориальные условия - та причина по которой сельхоз России не может выдержать конкуренции в условиях свободного рынка в современной глобальной экономике". Именно поэтому в Российских деревнях - жопа, в том числе и демографическая, и исправить эту жопу не меняя правил игры - нельзя.

Если же его нормально дотировать, либо рынки России защищать от конкурентов - наш сельхоз вполне может благоприятно существовать, развиваться, зарабатывать деньги и т.д. и т.п.

Я это всё повторил к тому, что "рыночность" мы учитываем.
SandalTree 
2. Знаю что Германия находится в более суровых природных условиях чем Италия.
3. Знаю что Германия стоит гораздо выше Италии по уровню жизни и экономическим показателям.

Это опровергает твой тезис о том, что страна с "худшими" природными условиями должна иметь "худший" уровень жизни. (И у меня есть ещё примеры...)
Ахтунг, опять демагогия - Вы попытались подменить тезис. Мы не про "уровень жизни в стране" говорим а про конкурентоспособность сельского хозяйства, а это далеко не одно и то же. То есть сравнивать нужно не уровень жизни а развитость, доходность сельхоза эти стран.

Далее, "худшими" или "лучшими" природные условия могут лишь быть по отношению к определенной сельхоз. культуре. Например, для оленеводства Чукотка подходит лучше климата Италии. А климат Сахары или Антарктиды вообще ни для одной отрасли сельхоза - не годится. Допускаю, что климат Новой Зеландии более суров, чем в Италии - но таких лугов как в Зеландии нет нигде, поэтому там так хорошо развито животноводство. И даже не зная реальных цифр, я просто уверен - что по производству каких нить мандаринов Италия делает ту же Германию. Вы еще считаете, что климат здесь не причем?

Далее, Вы не учли, насколько сельхоз в ЕС - "рыночный", т.е. как сильно он свободен от гос. регулирования, от гос. дотаций и квот на производство, открыт для иностранных товаров и т.д. и т.п. То есть, а корректен ли приведенный Вами пример, находится ли сельское хозяйство указаных стран в условиях свободной конкуренции друг с другом и с продукцией других стран?
SandalTree 
Я не хочу сказать что от природы абсолютно ничего не зависит, но это совсем немного, бОльшая зависимость от структур власти и управления, а точнее от их отсутствия.
Пардон, а какое влияние "структура власти и управления" может оказать на результаты труда отдельно взятого фермера в условиях дикого рынка? Мне Ваше утверждение кажется не обоснованым, может Вы на примере сможете показать, сколько стоит в евро "структура власти и управление" для германского крестьянина по сравнению с итальянским или русским?
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Нет, Вы невнимательно меня читали. Повторю свой тезис: "Климатические и территориальные условия - та причина по которой сельхоз России не может выдержать конкуренции в условиях свободного рынка в современной глобальной экономике". Именно поэтому в Российских деревнях - жопа, в том числе и демографическая, и исправить эту жопу не меняя правил игры - нельзя.
Мы говорим о разных вещах. Ты учитываешь "рынок", а я нет.
Вопрос в том, если крестьянин может жить счастливо "без рынка", то зачем ему рынок?

Есть очень хороший пример в Америке - Эмишы.
Они не платят налогов, не служат в армии и полиции, не смотрят телевизор...
В общем, Америка им пофиг, с таким-же успехом они могли-бы жить и в Сибири и не бедствовать. 100%.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Вопрос в том, если крестьянин может жить счастливо "без рынка", то зачем ему рынок?
Поправка, "мог бы жить счастливо". Ибо наличие/отсутствие этого самого рынка не в его, крестьянина власти, и сейчас этот самый "рынок" объективно есть, как и глобализация, как и морозы зимой.

А так и правда, жил бы он счастливо, если бы не этот пресловутый "рынок", если бы цены на сельхозпродукцию не сбивали конкуренты из-за границы, у которых издержки на производство той же сельхоз продукции в разы меньше чем у него, в основном из-за более благоприятных климатических условий.
SandalTree 
В общем, Америка им пофиг, с таким-же успехом они могли-бы жить и в Сибири и не бедствовать. 100%.
Это как-то помогает эмишам продавать свою продукцию дороже, чем она стоит у их конкурентов?
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
Поправка, "мог бы жить счастливо". Ибо наличие/отсутствие этого самого рынка не в его, крестьянина власти, и сейчас этот самый "рынок" объективно есть, как и глобализация, как и морозы зимой.
Ты слышал про такую семью Лыковых?
Для них сибрские морозы оказались милее советской власти, и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки...
Prom 
SandalTree 
Это как-то помогает эмишам продавать свою продукцию дороже, чем она стоит у их конкурентов?
Уточни, что "ЭТО"?

Не поняв вопрос отвечаю. Сельхоз-продукция у эмишей обычно дороже чем супермаркетах. И они, представь себе, по этому поводу не комплексуют.
...
LenaV
Участник
[quote=SandalTree
В общем, Америка им пофиг, с таким-же успехом они могли-бы жить и в Сибири и не бедствовать. 100%.[/quote]

Это утверждение не верное. Амиши платят налоги, в армии не служат потому что сеичас армия не обязательна. Когда же армия была обязательная, они (в силу того что их религия категорически против войны, оружия и армии) выполняли свою военную обязаность работая на гражданских должностях. Америка им не пофиг. Они иммигрировали в Америку из Швеицарии спасаясь от религиозного преследования. Отношение Амишей к государству определено их религией. Они понимают роль государства в их жизни и к любым анти-государственным выступлениям относятся крайне негативно.
они очень религиозные люди, которые хотят и живут своим очень тесным кругом, общиной. Телевизор они не смотрят, это верно. Они не пользуются електричеством совсем, но используют механические или бензиновые машины. Живут они за счет своего хозяйства,а также продажи своих фермерских продуктов, изготовлениея мебели, стоительста домов. Стиль их жизни привлекает туристов, что тоже приносит деньги. Продукция Амишей не самая дешевая, но хорошего качества.

Извените за "не на тему". Мне просто последние дни на работе делать нечего ;0)
...
Prom
Участник
SandalTree 
Для них сибрские морозы оказались милее советской власти, и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки...
Вы призываете к натуральному хозяйству, а ведь отказ от продажи излишков приводит к отсутствии средств на оплату образования, медицины, и т.д.

Натуральное хозяйство, отчасти, было в России в конце позапрошлого века. Когда средняя продолжительность жизни была чуть за 30. Вы этого желаете русским крестьянам?
LenaV 
Извените за "не на тему". Мне просто последние дни на работе делать нечего ;0)
Велкам ж) Я уж думал никто кроме нас с SandalTree суда и не заглядывает.
...
Фотография SandalTree
Участник
LenaV 
SandalTree 
Это утверждение не верное. Амиши платят налоги,
Не совсем неверное. Они не платят Social Security, а это например, 90% моих налогов.
LenaV 
Америка им не пофиг.
Я имел в виду, что ИМХО им наплевать кто сейчас президент, лишь бы их не трогали.
LenaV 
Извените за "не на тему". Мне просто последние дни на работе делать нечего
в тему в тему :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
Вы призываете к натуральному хозяйству, а ведь отказ от продажи излишков приводит к отсутствии средств на оплату образования, медицины, и т.д.
Где это я призывал к натуральному хозяйству и отказу от продажи излишков?
автор 
Продажа излишков != Продразвёрстка/Загон в колхозы
Prom 
Натуральное хозяйство, отчасти, было в России в конце позапрошлого века. Когда средняя продолжительность жизни была чуть за 30. Вы этого желаете русским крестьянам?
А не припомнишь до скольки годков Карп Лыков дожил?
...
Фотография SandalTree
Участник
И в догонку:
LenaV 
Когда же армия была обязательная, они (в силу того что их религия категорически против войны, оружия и армии) выполняли свою военную обязаность работая на гражданских должностях.
1917 
The U.S. entered the war in the spring of 1917, and also started drafting men. The legislation provided for religious conscientious objectors, but there was no formal system for recognizing their status. Amish youth were required to report for duty. Some cooperated by undergoing training; most refused; some were physically and mentally abused in an effort to get them to join the military.
Т.е. эмишы служить явно не хотели.
LenaV 
Америка им не пофиг. Они иммигрировали в Америку из Швеицарии спасаясь от религиозного преследования. Отношение Амишей к государству определено их религией. Они понимают роль государства в их жизни и к любым анти-государственным выступлениям относятся крайне негативно.
1939 
1939: World War II: Canada declared war on Germany in the fall of 1939; the U.S. entered the war two years later. This time, Brethren Mennonite, Quaker and other religious leaders had negotiated a better deal with the government for conscientious objectors. The Canadian Alternative Service Work (ASW) and American Civil Public Service (CPS) programs allowed COs to be assigned to non-military work assignments. Of the 772 Old Order Amish who were drafted, 23 entered the army, 27 chose non-combatant military tasks, and 722 declared themselves COs.

Many Amish refused to use the wartime ration stamps that the government distributed to regulate the purchase of food and other necessities. Their main objection was that the stamps contained images of tanks, planes and other military equipment. They found ways of doing without food and other materials.
В кратце для рускоговорящих: Америка и Канада воюют, а лидеры эмишей торгуются с правительством.... продуктовые карточки вообще отказались принимать.

Взято отсюда
...
Prom
Участник
SandalTree 
натуральное хозяйство - это именно то, чем занималась семья Лыковых. То есть здесь, ("и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки") Вы привели в пример натуральное хозяйство.

ЗЫ мы обсуждаем современную ситуацию в России, поэтому пожалуйста оставьте в покое продразверстку с колхозами - тем более, что при них, демографическая ситуация была гораздо более благополучной.
SandalTree 
Prom 
Дык повезло ему. Банальный апендицит - перитонит - гроб. Именно поэтому и была столь низкая средняя продолжительность жизни в дореволюционной России.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
натуральное хозяйство - это именно то, чем занималась семья Лыковых. То есть здесь, ("и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки") Вы привели в пример натуральное хозяйство.
Они были вынуждены заниматься натуральным хозяйством. Уверен, будь у них возможность продавать излишки за живые деньги они-бы это делали.
Prom 
ЗЫ мы обсуждаем современную ситуацию в России, поэтому пожалуйста оставьте в покое продразверстку с колхозами - тем более, что при них, демографическая ситуация была гораздо более благополучной.
Оба-на. А результатом чего стала современная ситуация в России?
Опять-же на примере Лыковых, у них колхозов и продразверсток не было и рождаемость была на высоте :)))
Падение рождаемости - это результат неуверенноасти в завтрашнем дне и в отсутствии веры в будущее своего народа.
Prom 
SandalTree 
Prom 
...
Дык повезло ему. Банальный апендицит - перитонит - гроб. Именно поэтому и была столь низкая средняя продолжительность жизни в дореволюционной России.
Желаю тебе пережить Карпа Лыкова, оставаясь полным жизненных сил и в своём уме.
...
Prom
Участник
Цитата 
Агафья Карповна - единственная оставшаяся в живых из когда-то многодетной семьи Лыковых. В 1938 году старовер Карп Лыков не смог стерпеть гонений на его веру и с женой ушел в глубь тайги. Жили в землянках, питались дарами матушки природы. Здесь, в тайге, родились дети. Когда геологи в конце 70-х годов прошлого столетия обнаружили необычную семью, детей было четверо - двое сыновей и две дочки, почитавшие отца вторым после Бога. Мать к тому времени уже умерла - выдался голодный год, и без того ослабленный организм женщины не смог продержаться на скудной пище. Забота людей с Большой земли, так называли Лыковы всех, кто жил дальше обжитых ими берегов реки Еринат, хоть и принесла облегчение в виде помощи с продуктами питания и орудиями труда, но не смогла уберечь от смерти. От воспаления легких умер Дмитрий, упавший поздней осенью в реку. Карп Осипович категорически отказался от предложенной медицинской помощи: "Как Богу будет угодно", - сказал тогда он. Это родительское решение касалось и других детей. Саввин, который постоянно мучился от болей в животе, умер от дизентерии. Наталья, ухаживая за братом, заразилась и ушла в мир иной почти что одновременно с Саввином. А вот младшенькая, Агафья, пережила не только братьев и сестру, но и самого Карпа Осиповича. Как ее ни звали, но к людям, в цивилизованное общество, не ушла, предпочитая жить в таежной глубинке.
(c)тынц

>>Они были вынуждены заниматься натуральным хозяйством.

Они староверы, сектанты, и заниматься натуральным хозяйством и умирать в отсутствии медицины вынуждены не более, чем,например, сайентологи отдавать свои деньги секте. Это их выбор.

>> Уверен, будь у них возможность продавать излишки за живые деньги они-бы это делали.
Цитата 
выдался голодный год, и без того ослабленный организм женщины не смог продержаться на скудной пище

Забота людей с Большой земли <...> принесла облегчение в виде помощи с продуктами питания и орудиями труда
Как видим, такой возможности не было из-за отсутствия излишков, наоборот - не хватало. Мне кажется этот факт подтверждает мои тезисы а не Ваш "крестьянин способен сам себя прокормить", разве нет?

>>Оба-на. А результатом чего стала современная ситуация в России?

То, что мировое производство сельхозпродукции переносится в страны с соотв. климатическими условиями, а трудоемкая промышленость из Европы и США переносится в страны восточной Азии, и т.д. и т.д. - следствия отнюдь не колхозов и продразверстки, а глобализации мировой экономики. Мне эту простую вобщем-то мысль приходится повторять уже наверное в 10 раз на страницах этого топика - читайте внимательнее, пожалуйста.

После колхозов и продразверстки демографическая ситуация в деревне была по сравнению с сегодняшней - просто идеальной. На протяжении порядка пятидесяти лет. А изменилась ситуация, крайне резко - в 90х годах. Вы можете этот факт привязать к "колхозам и продразвертке"? Мне видится более логичным привязать его к тому что произошло именно в эти годы - отказ от гос. регулирования, уменьшение и почти полное исчезновение гос. дотаций, открытие рынков для импортной продукции.

>>Опять-же на примере Лыковых, у них колхозов и продразверсток не было и рождаемость была на высоте

Вы что курите, какая нафиг рождаемость? В семье Лыкова - все умерли, это семья банально вымерла от голода (в результате отсутствия у них колхозов) и от болезней (в результате отсутствия медицины). Так же умерли, как вымирали крестьяне в российских полунатуральных хозяйствах до революции. И перестали умирать после внедрения колхозной системы.

>>Падение рождаемости - это результат неуверенноасти в завтрашнем дне и в отсутствии веры в будущее своего народа.

А вот в этом я с Вами согласен. СССР давала эту самую веру в будущее народа, средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с дореволюционной в два раза, население в стране росло влоть до 1990 года. А вот 91м эту веру отобрали - и в результате каждый год население России сокращается на 1 миллион человек.

>> Желаю тебе пережить Карпа Лыкова, оставаясь полным жизненных сил и в своём уме.

Человек, обрекший всю свою семью, детей, жену и самого себя на мучительную смерть от болезней и голода, по религиозным мотивам - был "в своем уме"??! Я с Вами категорически не согласен, и в свою очередь желаю Вам никогда в таком состоянии "своего ума" не оказаться.
...
Prom
Участник
Из рецензии на книгу KILLICK T. "Globalisation and the rural poor" (в тексте сокращение РС - развивающиеся страны)
Цитата 
Существуют разные, нередко прямо противоположные мнения относительно влияния глобализации на развитие бедных государств: одни специалисты убеждены, что участие в мировой торговле, расширение доступа к новым идеям, технологиям и т.п. благоприятны для основных масс населения PC, другие утверждают, что это не совсем так или совсем не так. По мнению автора, "глобализация улучшает благосостояние экономически активных бедняков, как мелких фермеров, так и работающих по найму, одновременно оставляя на произвол судьбы тех, кто не способен адекватно реагировать на столь быстрые изменения" (с. 175). Увеличивая неравенство в доходах, глобализация разрушает одновременно традиционные системы социальной поддержки экономически зависимого населения (безработных, инвалидов, пожилых, лишивших попечения родственников, сирот, беженцев, семей, возглавляемых женщинами и детьми, удельный вес которых в этих странах очень высок), не давая ничего взамен.

Хотя теоретически глобализация благоприятствует развитию сельского хозяйства, способствуя его интенсификации и специализации, практически подавляющее большинство мелких фермеров в PC не могут воспользоваться этими преимуществами: безземельный крестьянин или тот, кто имеет лишь небольшой участок малоплодородной земли и сталкивается с постоянным дефицитом воды, не готов к жесткой конкуренции, связанной с выходом на мировые рынки. Большинство крестьян в Африке и Южной Азии не имеют доступа к кредитам, современным технологиям и информации, которые позволили бы им повысить качество продукции в соответствии с рыночными требованиями. Помимо трудностей на микро- (индивидуальном или местном) уровнях существуют также огромные макропроблемы, когда продукция тех или иных стран или регионов в целом не конкурентоспособна на мировых рынках. Если удельный вес стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Тихоокеанского бассейна в мировой торговле вырос за 1983-1998 годы на 85% (с 5,5 до 10,2%), Южной Азии - на 25% (с 0,8 до 1%), то для Ближнего Востока и Северной Африки этот период был гораздо менее успешным - соответствующий показатель уменьшился с 6,8 до 1,9%, (-72%), а для Тропической Африки - с 2,8 до 1,4% (-50%) (с.160).
Да и вся статья целиком тоже интересна - и практически полностью совпадает с моей точкой зрения.
...
Фотография Galant
Участник
Э-э-э... Предлагаю делать ставки на сколько страниц хватит темы про колхозы и агрикалчерл. Я ставлю на 7.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Цитата 
Агафья Карповна - единственная оставшаяся в живых из когда-то многодетной семьи Лыковых. В 1938 году старовер Карп Лыков не смог стерпеть гонений на его веру и с женой ушел в глубь тайги. Жили в землянках, питались дарами матушки природы. Здесь, в тайге, родились дети. Когда геологи в конце 70-х годов прошлого столетия обнаружили необычную семью, детей было четверо - двое сыновей и две дочки, почитавшие отца вторым после Бога. Мать к тому времени уже умерла - выдался голодный год, и без того ослабленный организм женщины не смог продержаться на скудной пище. Забота людей с Большой земли, так называли Лыковы всех, кто жил дальше обжитых ими берегов реки Еринат, хоть и принесла облегчение в виде помощи с продуктами питания и орудиями труда, но не смогла уберечь от смерти. От воспаления легких умер Дмитрий, упавший поздней осенью в реку. Карп Осипович категорически отказался от предложенной медицинской помощи: "Как Богу будет угодно", - сказал тогда он. Это родительское решение касалось и других детей. Саввин, который постоянно мучился от болей в животе, умер от дизентерии. Наталья, ухаживая за братом, заразилась и ушла в мир иной почти что одновременно с Саввином. А вот младшенькая, Агафья, пережила не только братьев и сестру, но и самого Карпа Осиповича. Как ее ни звали, но к людям, в цивилизованное общество, не ушла, предпочитая жить в таежной глубинке.
(c)тынц

>>Они были вынуждены заниматься натуральным хозяйством.

Они староверы, сектанты, и заниматься натуральным хозяйством и умирать в отсутствии медицины вынуждены не более, чем,например, сайентологи отдавать свои деньги секте. Это их выбор.
А не кажется-ли вам странным, что в отсутствии медицины эта семья прожила 40 лет при этом родив 4 детей,
а когда к ним пробрались геологи, они как-то сразу все быстро умерли.
Откуда по вашему взялась дизентерия? А воспаление лёгких? Кто ставил диагноз и кто принёс эту заразу к Лыковым не имеющим иммунитета к современным мутмровавшим болезням?
Prom 
>> Уверен, будь у них возможность продавать излишки за живые деньги они-бы это делали.
Цитата 
выдался голодный год, и без того ослабленный организм женщины не смог продержаться на скудной пище

Забота людей с Большой земли <...> принесла облегчение в виде помощи с продуктами питания и орудиями труда
Как видим, такой возможности не было из-за отсутствия излишков, наоборот - не хватало. Мне кажется этот факт подтверждает мои тезисы а не Ваш "крестьянин способен сам себя прокормить", разве нет?
Вот блин упёртый. 40 лет они себя кормили, а тут вдруг умер кто-то. Ты роди четверых детей и посмотрим как у тебя со здоровьем будет.
Prom 
>>Оба-на. А результатом чего стала современная ситуация в России?

То, что мировое производство сельхозпродукции переносится в страны с соотв. климатическими условиями, а трудоемкая промышленость из Европы и США переносится в страны восточной Азии, и т.д. и т.д. - следствия отнюдь не колхозов и продразверстки, а глобализации мировой экономики. Мне эту простую вобщем-то мысль приходится повторять уже наверное в 10 раз на страницах этого топика - читайте внимательнее, пожалуйста.
Давай так, я соглашаюсь что сельское хозяйство в Америке более рентабельно, скажем в России коэффициент рентабльтости 1.1, а в США 1.5 , тебя это устроит? (цифры взяты с потолка, можешь написать другие)
Prom 
После колхозов и продразверстки демографическая ситуация в деревне была по сравнению с сегодняшней - просто идеальной. На протяжении порядка пятидесяти лет. А изменилась ситуация, крайне резко - в 90х годах. Вы можете этот факт привязать к "колхозам и продразвертке"? Мне видится более логичным привязать его к тому что произошло именно в эти годы - отказ от гос. регулирования, уменьшение и почти полное исчезновение гос. дотаций, открытие рынков для импортной продукции.
Ты до 90-го года в деревне то бывал? А не помнишь как колхозникам паспорта дали они в города побежали?
Prom 
>>Опять-же на примере Лыковых, у них колхозов и продразверсток не было и рождаемость была на высоте

Вы что курите, какая нафиг рождаемость? В семье Лыкова - все умерли, это семья банально вымерла от голода (в результате отсутствия у них колхозов) и от болезней (в результате отсутствия медицины). Так же умерли, как вымирали крестьяне в российских полунатуральных хозяйствах до революции. И перестали умирать после внедрения колхозной системы.
Так они и так-бы все рано или поздно умерли, все мы смертны, но как я уже сказал выше, геологи помогли им в этом. Кстати, большинство религиозных людей (а-ля Карп Лыков) не дожили до 54-го года. А вы поро медицину.
Prom 
>>Падение рождаемости - это результат неуверенноасти в завтрашнем дне и в отсутствии веры в будущее своего народа.

А вот в этом я с Вами согласен. СССР давала эту самую веру в будущее народа, средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с дореволюционной в два раза, население в стране росло влоть до 1990 года. А вот 91м эту веру отобрали - и в результате каждый год население России сокращается на 1 миллион человек.
Частично и я согласен, развал союза усугубил ситуацию, но однако это не сказалось на средней азии, чечне и т.п.
Prom 
>> Желаю тебе пережить Карпа Лыкова, оставаясь полным жизненных сил и в своём уме.

Человек, обрекший всю свою семью, детей, жену и самого себя на мучительную смерть от болезней и голода, по религиозным мотивам - был "в своем уме"??! Я с Вами категорически не согласен, и в свою очередь желаю Вам никогда в таком состоянии "своего ума" не оказаться.
Как я уже заметил, не уйди он в лес, то никто из его семьи до 54-го года не дожил-бы. Не дай бог вам встать перед таким выбором.
...
130 сообщений из 130, показаны все 6 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Возвращаясь к напечатанному...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]