powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
usilitel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Живу в Москве, задался целью поработать за границей (предпочтительно США, но не критично), пытаюсь понять как это наиболее реально сделать.
Мой опыт - в основном SQL Server (плюс Delphi, VBA, C#).
Искал на hh.ru вакансии в России с возможностью релокации за границу, сделал вывод что в такие международные компании скорее нужны web-разработчики (как Front-End, так и Back-End), чем специалисты по базам данных.
Самостоятельно искать вакансии зарубежных работодателей пока не пробовал, но скорее всего результат будет примерно таким же (хотя может и ошибаюсь).
Основной вопрос у меня на данный момент такой: стоит ли менять специализацию (на web-developer), или пытаться устроиться разработчиком баз данных?
Может опытом кто поделится?
...
Рейтинг: 0 / 0
Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
kinet3k
Участник
Если вы ищете в России, то ищите компании с офисами в США, а оттуда по L1 сможете перепрыгнуть. Думаю для начала лучше всего устроиться в такую компанию, а потом уже изнутри разбираться какой пусть наименьшего сопротивления.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
usilitel,

Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах.

Еще проще: идете на сайты поиска работы (monster, dice, ну или куда вы там собрались) и смотрите на количество и качество вакансий. Многие вопросы отпадут сами собой.
...
CawaSPb
Участник
Ennor Tiegael 
Менять однозначно, разработчик БД - профессия, практ. отсутствующая в развитых странах.
Вы, по-моему, находитесь в плену ложных впечатлений, по которым и профессия CTO - "профессия, практ. отсутствующая в развитых странах".
Но да, перепрыгнуть по ней несколько сложнее.
С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо.

А вот просто Developer (.Net, C#, Java, ...) со strong скилами в БД - это нормальная многим интересная "рабочая лошадка".

PS Вопросы переезда и востребуемости специализаций/технологий сильно зависят от "куда".
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
CawaSPb,

Где я что-либо говорил про CTO?

Я имел в виду, что чистым базистом здесь ловить нечего. Full stack, и чем шире, тем лучше. Есть, конечно, отдельные исключения, когда можно что-то найти, будучи довольно узким специалистом. Яркий пример - всевозможные JS-фреймворки. Но мне кажется, что и это пройдет. Рынок насытится, и сети придется опять забрасывать как можно шире.
...
Remind
Участник
Ennor Tiegael,

"Здесь", это где? В США?
...
meleleac
Участник
CawaSPb 
А вот просто Developer (.Net, C#, Java, ...) со strong скилами в БД - это нормальная многим интересная "рабочая лошадка".

PS Вопросы переезда и востребуемости специализаций/технологий сильно зависят от "куда".
Все так и есть.

Ваша "рабочая лошадка" будет востребована в Восточной Европе, где в основном сидят исполнители. В Западной Европе больший интерес к разносторонним специалистам, которые могут выполнять разные работы и перенастраиваться по необходимости.

В США везут весь спектр зоопарка.
...
meleleac
Участник
Ennor Tiegael 
usilitel,

А также верстальщик, архитектор-рисовальщик диаграмм, не умеющий или разучившийся писать код и прочие продукты восточной узколобой культуры.
...
meleleac
Участник
CawaSPb 
С другой стороны, всяким web development хламом занимаются все, кому не лень. Аутсорс - ещё куда ни шло, а вот тащить такого спеца в страну - нафиг никому не надо.
Именно таких и тащут, вместе с разработчиками мобильных приложений, потому что именно этим сейчас почти все занимаются.

Тащить имеет смысл того, кто при смене курса останется так же полезен организации. А те, кто от смены технологии или инструмента впадают в ступор, не нужны, уже лет как 10, по-моему, вообще нигде.
...
Фотография Vyatich
Участник
meleleac 
CawaSPb 
Именно таких и тащут, вместе с разработчиками мобильных приложений, потому что именно этим сейчас почти все занимаются.

Тащить имеет смысл того, кто при смене курса останется так же полезен организации. А те, кто от смены технологии или инструмента впадают в ступор, не нужны, уже лет как 10, по-моему, вообще нигде.
О да, спецы широкого профиля. Наблюдаем таких и на Западе, и на Востоке. Когда гениально написанное приложение мастером на все руки ловит deadlock или сформированный ORM-ом запрос вешает всё нахрен в три аккорда, тогда прибегают с вопросом: "а чё делать-то"?. Лучше бы странички верстали.
...
meleleac
Участник
Попробуйте нанимать умных людей вместо дешевой рабочей силы. Секрет, о котором знают очень немногие.
...
Фотография Vyatich
Участник
К сожалению, даже умные люди не могут знать/уметь всё и сразу (( Приходится прибегать к разделению труда.

Попробуйте на stepstone.de забить Datenbank-Entwickler. Вас ждёт много неожиданностей. Это к вопросу о "загибаецо".
...
Фёдоров
Участник
Remind 
Ennor Tiegael,

"Здесь", это где? В США?
Всё очень относительно. Спрос на профессионалов разнится в зависимости от региона. Могу поделится своим опытом поиска человека на должность Senior SQL Sever DBA в Ричмонде: за три года не нашли подходящую кандидатуру. У нас много офисов по стране, благодаря этому пристроили три новых админа в Мерилэнде и Калифорнии. А в Ричмонде не нашли. В наличии дефицит кадров в центральной Вирджинии. Дошло до того, что в объявлених о найме пишут "Senior SQL Server DBA - minimum 3 years of experience with/in ...
...
sti
Участник
Хм... Вот я SQL разработчик. За 5 лет в Германии дважды поменял работу. Ещё дважды отказывался от предложений. Вакансий действительно не то чтобы очень много. Специалистов - нет практически совсем. Когда ушёл со второй работы на моё место пришел бывший коллега с первой. Такой вот круговорот )
Единственное, что кроме разработки ещё всегда имеются задачи по администрированию БД.
...
kinet3k
Участник
Фёдоров 
Remind 
Ennor Tiegael,

"Здесь", это где? В США?
Всё очень относительно. Спрос на профессионалов разнится в зависимости от региона. Могу поделится своим опытом поиска человека на должность Senior SQL Sever DBA в Ричмонде: за три года не нашли подходящую кандидатуру. У нас много офисов по стране, благодаря этому пристроили три новых админа в Мерилэнде и Калифорнии. А в Ричмонде не нашли. В наличии дефицит кадров в центральной Вирджинии. Дошло до того, что в объявлених о найме пишут "Senior SQL Server DBA - minimum 3 years of experience with/in ...
Не нашли на предложенные $$$, а не прост не нашли.
...
meleleac
Участник
sti 
За 5 лет в Германии дважды поменял работу. [...] Специалистов - нет практически совсем. [...]
Потому что немецкие фирмы не любят платить.

Я помню, несколько лет назад в Германии была очень активна тема auswandern (валить). Специалисты уезжали в США, Канаду, Австралию, даже в соседнюю Швейцарию, потому что задолбались ждать повышения оклада на местном рынке труда.

Как инженер Талмудовский подгонял ямщика, везшего его на вокзал, повторяя: "Ноги моей здесь не будет при таком окладе жалованья", так и немцы (и иностранцы) уезжали из Германии, поскольку никому не вставляло работать за остаток в несколько сотен евро в месяц.

Я ведь тоже уехал во многом из-за этой проблемы. Если бы платили нормально, я бы, возможно, все еще был в Германии и работал бы на благо немецкой экономики.

Бум стартапов положение дел не изменил. За квартиру все равно приходится платить реальным деньгами, а не опционами и обещаниями заплатить потом с процентами. Поэтому вся эта глупая ситуация продолжается. Пока что подъезжает только дешевая рабочая сила по голубой карте. Дураков ведь полно. Те же украинцы, сколько лет они скачут, надеясь, что из возьмут в ЕС. И все это время их имеют. Так и голубокарточников имеют, а реальные специалисты отчалили к другим берегам.
...
Фотография кит северных морей
Участник
в общем, в Нью-Йорке у меня работы - вагон. другое дело, что я приехал с грином на руках. повезут ли вас по h1 - вопрос.
...
Фотография javajdbc
Участник
usilitel 
Живу в Москве, задался целью поработать за границей (предпочтительно США, но не критично), пытаюсь понять как это наиболее реально сделать.
Мой опыт - в основном SQL Server (плюс Delphi, VBA, C#).
Искал на hh.ru вакансии в России с возможностью релокации за границу, сделал вывод что в такие международные компании скорее нужны web-разработчики (как Front-End, так и Back-End), чем специалисты по базам данных.
Самостоятельно искать вакансии зарубежных работодателей пока не пробовал, но скорее всего результат будет примерно таким же (хотя может и ошибаюсь).
Основной вопрос у меня на данный момент такой: стоит ли менять специализацию (на web-developer), или пытаться устроиться разработчиком баз данных?
Может опытом кто поделится?
...добавьте себе SSIS, SSRS, SSAS, PowerBI, PowerPivot, SharePoint...
...
Фотография skyANA
Участник
Вот не понимаю, почему люди называют это "менять специализацию".
Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
Remind,

Я говорил за Австралию, но насколько мне известно, это зависит не столько от страны, сколько от размера мегаполиса. В NY / SF можно найти любую работу, насколько мне известно. Здесь у нас даже Сидней таким рынком похвастаться не может.

Один мой коллега уехал в Торонто лет 6 назад, кажется. Уже тогда он мне говорил, что чистые базисты там не востребованы - только если подтягивать BI stack и уходить в это дело совсем (см. комментарий javajdbc чуть выше).
Здесь, когда я рассказываю, чем я занимался в Москве, на меня смотрят непонимающими глазами - чего-чего? Вы что-то писали на SQL? А это как? Причем неважно, кто - и рекрутеры, и менеджеры, и коллеги. Чувствуешь себя инопланетянином, в худшем смысле слова.
Vyatich 
О да, спецы широкого профиля. Наблюдаем таких и на Западе, и на Востоке. Когда гениально написанное приложение мастером на все руки ловит deadlock или сформированный ORM-ом запрос вешает всё нахрен в три аккорда, тогда прибегают с вопросом: "а чё делать-то"?. Лучше бы странички верстали.
Чем меньше город, тем меньше спрос на специалистов и тем больше нужны jacks of all trades. Да, обычно такие люди все знают одинаково плохо, но вот сюрприз - работодателям зачастую этого оказывается достаточно! "Good enough"-менталитет. Даже если такое приложение потом начнет косячить, можно нанять дорогого спеца на короткий контракт, чтобы он все пофиксил - это гораздо дешевле, чем нанимать этого же спеца (и не одного, а нескольких) на весь срок разработки.

Собственно, Фёдоров примерно то же самое пишет, хотя признаться я удивлен, что с инженерной позицией проблемы возникли. Казалось бы, выучил - и копай от забора и до пенсии...
...
meleleac
Участник
skyANA 
Моё мнение: разработчик должен разбираться в своём продукте. В каждом звене из цепочки обработки запроса.
Это - ваше мнение.
А мое мнение - разработчик должен уметь разобраться в чем угодно, при возникновении необходимости, и заменить собой любое звено.

Специализация ведет к ржавению мозга. Если 15-20 лет подряд делать одно и то же, то в результате разучиваешься думать.

Тем более, что продукты постоянно меняются и переделываются, слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - когда тебе это точно понадобится, выйдет еще 5 версий, в которых 5 раз все переделают, и придется заново разбираться.
...
meleleac
Участник
Ennor Tiegael 
Чем меньше город, тем меньше спрос на специалистов и тем больше нужны jacks of all trades. Да, обычно такие люди все знают одинаково плохо, но вот сюрприз - работодателям зачастую этого оказывается достаточно! "Good enough"-менталитет. Даже если такое приложение потом начнет косячить, можно нанять дорогого спеца на короткий контракт, чтобы он все пофиксил - это гораздо дешевле, чем нанимать этого же спеца (и не одного, а нескольких) на весь срок разработки.
Это на самом деле нормальный и правильный подход, только не надо нанимать совсем уж студентов.

Опытный и грамотный человек вполне может создать и довести продукт до эксплуатации, а когда через много лет накопится много данных, уже можно будет найти какого-нибудь специалиста по БД, который посоветует, как это оптимизировать, чтобы побыстрее бегать.
...
meleleac
Участник
Вообще, я замечал, на широкопрофильных специалистов жалуются исключительно выходцы с бывшего Союза. Сказывается восточный менталитет - один раз выучил что-то и копаешь всю жизнь.

Пора уже и меняться начинать.
...
Bogdanov Andrey
Участник
meleleac 
слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет -
Вот поэтому и
meleleac 
Я ведь тоже уехал во многом из-за этой проблемы. Если бы платили нормально, я бы, возможно, все еще был в Германии и работал бы на благо немецкой экономики.
:)))
...
Фотография OoCc
Участник
meleleac 
skyANA 
Это - ваше мнение.
А мое мнение - разработчик должен уметь разобраться в чем угодно, при возникновении необходимости, и заменить собой любое звено.

Специализация ведет к ржавению мозга. Если 15-20 лет подряд делать одно и то же, то в результате разучиваешься думать.

Тем более, что продукты постоянно меняются и переделываются, слишком глубоко копать без реальной необходимости смысла нет - когда тебе это точно понадобится, выйдет еще 5 версий, в которых 5 раз все переделают, и придется заново разбираться.
meleleac, у тебя просто аджайл головного мозга.
...
Фотография burgos
Участник
OoCc 
meleleac 
пропущено...

Это - ваше мнение.

А я согласен с meleleac в данном вопросе...
...
londinium
Участник
автор 
Осталось понять, где именно остановиться в копании, а то одним достаточно того, что знаешь отличие LEFT JOIN от INNER, а другим подавай 5-летний опыт работы с AlwaysOn
...
Фотография OoCc
Участник
burgos 
OoCc 
пропущено...

А я согласен с meleleac в данном вопросе...
Быть в курсе технологий и быть subject specialist это очень разные вещи. Я согласен с londinium в данном вопросе.
...
meleleac
Участник
londinium 
автор 
Осталось понять, где именно остановиться в копании, а то одним достаточно того, что знаешь отличие LEFT JOIN от INNER, а другим подавай 5-летний опыт работы с AlwaysOn
Останавливайся там, где знаний достаточно для того, чтобы проектировать системы эффективно работающие и понятные в обслуживании. Все, что идет сверх этого и относится к полировке перил или удовлетворению каких-то абстрактных парадигм, известных только гикам, убирается в долгий ящик.
...
meleleac
Участник
С опытом приходит интуиция, которая говорит тебе, что здесь лучше бы копнуть и посмотреть, что там творится, потому что может и нас зацепить, а здесь к нашему делу не относится и не будет относиться в будущем, поэтому можно безопасно пропустить.
...
Фотография burgos
Участник
meleleac 
С опытом приходит интуиция, которая говорит тебе, что здесь лучше бы копнуть и посмотреть, что там творится, потому что может и нас зацепить, а здесь к нашему делу не относится и не будет относиться в будущем, поэтому можно безопасно пропустить.
+1
...
Фотография OoCc
Участник
meleleac 
С опытом начинаешь понимать что каждая подсистема требует ownership and responsibility. Иначе будет просто хаос. Ну... все зависит от проекта, его масшабируемости и т д.
...
Фотография Vyatich
Участник
OoCc 
meleleac 
С опытом начинаешь понимать что каждая подсистема требует ownership and responsibility. Иначе будет просто хаос. Ну... все зависит от проекта, его масшабируемости и т д.
+1
...
Фотография burgos
Участник
Vyatich 
OoCc 
пропущено...

+1
-1 :)))
...
CawaSPb
Участник
burgos 
Vyatich 
пропущено...

+1
-1 :)))
+34!
...
meleleac
Участник
OoCc 
С опытом начинаешь понимать что каждая подсистема требует ownership and responsibility. Иначе будет просто хаос.
А он в любом случае будет. Сначалы львы напишут костяк системы по всем понятиям. Когда будет готово, им покажут на дверь и наймут на их место голубокарточников а-ля дешевую рабочую силу поддерживать систему. За несколько лет козлы систему приведут в полный хаос, так что останется только закрыть фирму, выключить свет и разойтись по домам.

С опытом начинаешь понимать, что хорошо писать имеет смысл только для себя (свой проект, свой бизнес). А для чужого дяди лепи, как хочешь, он все равно спустит все в унитаз, если не сегодня, то завтра.
...
squid
Участник
Ennor Tiegael 
usilitel,

Еще проще: идете на сайты поиска работы (monster, dice, ну или куда вы там собрались) и смотрите на количество и качество вакансий. Многие вопросы отпадут сами собой.
чувак ты 100% прав. Почему топик не закрыть сразу было ?
Вот работал топикстартер годами зарабатывал опыт, закалялся так сказать. Попросил совета, и вы безапелляционно так "менять" 100%.
чай поменять Вас местами с топикстартером бы
...
squid
Участник
Топикстартеру.

Работы не валом как для формошлепов, она есть. Я неоднократно отписывался что вменяемых специалистов нет. Получить оффер не есть большой проблемой (будучи в США), найти спонсора - уже проблема будет.
А так начнете переучиваться - пара лет чтобы дойти до уровня каков был с базами, и потом в толпе вебщиков точно потеряться можно.

ЗЫ лет 8 назад я выбирал засунуть свои 7 лет опыта с SQL и переключиться на Web + .Net или продолжить. Любовь победила разум;) и разум позже признал ошибку ;))
...
squid
Участник
meleleac 
OoCc 
С опытом начинаешь понимать что каждая подсистема требует ownership and responsibility. Иначе будет просто хаос.
А он в любом случае будет. Сначалы львы напишут костяк системы по всем понятиям. Когда будет готово, им покажут на дверь и наймут на их место голубокарточников а-ля дешевую рабочую силу поддерживать систему. За несколько лет козлы систему приведут в полный хаос, так что останется только закрыть фирму, выключить свет и разойтись по домам.

С опытом начинаешь понимать, что хорошо писать имеет смысл только для себя (свой проект, свой бизнес). А для чужого дяди лепи, как хочешь, он все равно спустит все в унитаз, если не сегодня, то завтра.
Львы ?
Написали одни такие криворукие систему. Теперь разгребать на года их "костяк" и переписывать по нормальному.
CRM система приносящая десятки миллионов бакинских если чо. А проблема проста как мир - дизайнили бек выходцы из жавы пхп и других отраслей формошлепства.
Берется овнершип над хаосом поскольку порядка и небыло.
...
usilitel
Участник
squid 
Топикстартеру.
Постараюсь подвести итог.
Если я правильно понимаю, есть 3 основных пути поиска работы за границей:
1. intracompany transfer (устраиваешься на работу в РФ в международную компанию и потом тебя (возможно) переводят в зарубежный филиал).
2. поиск работы напрямую от зарубежного работодателя (через monster, dias и т.п.).
3. то же, что и (2), но при условии, что ты уже за границей и у тебя есть разрешение на работу.

По 1-му варианту - тут web-developer-у легче пробиться, чем специалисту по БД (хотя бы потому, что на hh.ru таких вакансий в разы больше).
По 2-му варианту - сам пока не пробовал, поэтому тему и начал, хотел посоветоваться с теми кто пробовал. Судя по комментам вариант для DBA реальный, но при условии подтягивания BI stack (SSIS, SSRS, SSAS, PowerBI, PowerPivot, SharePoint...) (см. комменты skyANA, Ennor Tiegael, squid(?)). Плюс еще конечно остается момент "...потом в толпе вебщиков точно потеряться можно".
3-й вариант для меня не актуален, но как я понял хороший DBA-шник в тех же Штатах без работы не останется.

Итог: либо уходить в DBA с головой, либо начинать осваивать web-разработку (Front-End или Back-End, пока не решил).
Поскольку скиллы [SSIS, SSRS, SSAS, PowerBI, PowerPivot, SharePoint...] у меня равны нулю, то подозреваю что по времени оба варианта будут примерно одинаковы.
...
usilitel
Участник
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
usilitel 
на hh.ru таких вакансий в разы больше
Продолжаете искать под фонарем, потому что там светлее? Востребованность web-dev в РФ != Востребованность web-dev за ее пределами.

Если выбор стоит так, то я бы рекомендовал BI. Веб-разработка стремительно компонентизируется, при наличии некоторого знания .NET и пары недель на знакомство с Asp.NET Core можно клепать немудреные интерфейсы к БД, практически не приходя в сознание. Собственно, индусы так и делают.

В отличие от этого, BI только начинает переходить в стадию custom built. Есть какие-то off-the-shelf решения, но ни одно из них даже близко не похоже на большую кнопку "Сделать зае все за меня".
...
Фотография burgos
Участник
Ennor Tiegael 
Востребованность web-dev в РФ != Востребованность web-dev за ее пределами.
Продолжает поражать безапеляциозность суждений...
Во скольких странах за пределами РФ вы работали или искали работу?
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
burgos 
Ennor Tiegael 
Востребованность web-dev в РФ != Востребованность web-dev за ее пределами.
Продолжает поражать безапеляциозность суждений...
Во скольких странах за пределами РФ вы работали или искали работу?
Я знал, что по остальным пунктам вопросов не возникнет :))) Долго думал, писать эту фразу или нет, но зачем-то написал.

Я исхожу из того, что в общем случае точное соответствие рынков не гарантировано, поэтому смотреть востребованность лучше там, куда собираешься перебираться. Иначе можно стать жертвой ложного ощущения, что допустим архитекторы / разработчики БД - востребованная и неплохо оплачиваемая позиция.

В определенные моменты между некоторыми странами корреляция может быть довольно точной, но гарантии этого нет. Не знаю, почему нельзя зайти на монстра и там начать смотреть.
...
Фотография burgos
Участник
Ennor Tiegael 
Долго думал, писать эту фразу или нет, но зачем-то написал.
Всех нас иногда подводит моментальное ощущение величия. :))) Но наверное без этого было бы скучно. :)
...
CawaSPb
Участник
Ennor Tiegael 
Где я что-либо говорил про CTO?

Я имел в виду, что чистым базистом здесь ловить нечего.
Но сказали, что таковых нет, что несёт несколько другой смысл.
Ennor Tiegael 
Full stack, и чем шире, тем лучше.
Всё пройдёт. Пройдёт и это...
Меня вообще мода на понятие "фулл-стек" несколько удивляет.

Лет этак 25 назад (за "раньше" не скажу), когда говорили о сильном специалисте в mainstream programming (за исключением нишевых вещей типа "програмист PL1") подразумевалось знание "вообще всего".
И вставку ассемблерную в код сделать, и с БД какой надо поработать, с железом, знание основных языков/парадигм, с UI в той или иной форме работать. И т.д., и т.п.

В целом после нормального обучения в ВУЗе + работы в параллель учёбе (это где-то в середине/конце 90-х) каждый (ну хорошо, сильная половина выпускающихся) мог компилятор/интерпретатор по-быстрому настрочить, хорошо разбираться в тестировании (г), неплохо знать реляционную модель (не говоря уж об SQL как таковом), хорошо представлять методологию разработки, хорошо знать стандартные алгоритмы, теорию графов, комбинаторику, линейную алгебру (всякие там матричные вычисления) и прочее.

Но вот хоть ты уср... на изнанку вывернись, с кокого-то момента пошла специализация.
Но что такое при этом "full-stack"? Знание одной конкретного набора технологий, используемого в конкретной конторе на конкретном проекте? А в соседней конторе? Проекте?
Возьмём Web (уж что проще) - перепрынет разраб вот прямо так сразу с plain PHP (или не, с клепания всего и вся за 5 минут на Bitrix!) на Ruby on Rails? Один это стек или разные? А на Scala? А на Scala в BigData, где, к примеру, тоже тем или иным боком REST API сбоку присобачен. Это тот же стек?
И т.д.

Сдаётся мне, что нынешняя мода на full-stack - это старое "нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец".
Да, на всяком барахле - прокатывает.
Между тем вот прямо перед глазами проект на многие миллиарды, но в котором команда не захотела заиметь с самого начала Database/Performance спеца. Сейчас на финальной стадии с фитилём в жо... заднице бегают ищут - "А-а-а-а!!! В следующем году в продуктив!"
Эти ещё рано спохватились. Обычно за голову хватаются, когда уже. Причём самое эффективное средство оптимизации - грамотный дизайн системы - уже не применишь.

Конечно, зарываться в сверхузкую специализацию - глупо. Тому же "чистому DBA" опыт разработки более чем полезен.
Но это не отменит того факта, что "чистый кодер", пусть даже и со знанием SQL/реляционной модели, в жизни не сможет представить себе ситуаций (вот просто так, "из головы"), которые есть в высоконагруженном продуктиве.
Просто не имеет возможности столкнуться с реальным профилем нагрузки, типичными проблемами. Да даже регламенты работ пишутся "кровью и нервными клетками поддержки".

Более-менее нормально работает связка - команда с одним человеком с уклоном в сторону дизайна базы (в любом случае, коллективно базу дизайнить - та ещё фиерия) + тесное сотрудничество с полноценными DBA.

То, что называется сейчас full-stack - это, в моём представлении, в целом малоквалифицированная рабочая сила. Спрос на неё - большой. Будут ли ради этого релоцировать сотрудника (а это траты!) - хочется примеров.

Всё это не отменяет уже обсуждавшихся (неоднократно?) сложностей с переездом на senior позициях с узкой специализацией, основная из которых - "надо было вчера".
...
meleleac
Участник
Очередной архаичный "программист", застрявший в 90-х. Таким инвалидность надо давать и принудительное переобучение.
...
CawaSPb
Участник
meleleac 
Очередной архаичный "программист", застрявший в 90-х. Таким инвалидность надо давать и принудительное переобучение.
Да, да, да! :)
...
Фотография Vyatich
Участник
meleleac 
инвалидность полагается покусанным, как и медаль за ударное тролление.
...
squid
Участник
usilitel 
squid 
Топикстартеру.
Постараюсь подвести итог.
Если я правильно понимаю, есть 3 основных пути поиска работы за границей:
1. intracompany transfer (устраиваешься на работу в РФ в международную компанию и потом тебя (возможно) переводят в зарубежный филиал).
2. поиск работы напрямую от зарубежного работодателя (через monster, dias и т.п.).
3. то же, что и (2), но при условии, что ты уже за границей и у тебя есть разрешение на работу.

По 1-му варианту - тут web-developer-у легче пробиться, чем специалисту по БД (хотя бы потому, что на hh.ru таких вакансий в разы больше).
По 2-му варианту - сам пока не пробовал, поэтому тему и начал, хотел посоветоваться с теми кто пробовал. Судя по комментам вариант для DBA реальный, но при условии подтягивания BI stack (SSIS, SSRS, SSAS, PowerBI, PowerPivot, SharePoint...) (см. комменты skyANA, Ennor Tiegael, squid(?)). Плюс еще конечно остается момент "...потом в толпе вебщиков точно потеряться можно".
3-й вариант для меня не актуален, но как я понял хороший DBA-шник в тех же Штатах без работы не останется.

Итог: либо уходить в DBA с головой, либо начинать осваивать web-разработку (Front-End или Back-End, пока не решил).
Поскольку скиллы [SSIS, SSRS, SSAS, PowerBI, PowerPivot, SharePoint...] у меня равны нулю, то подозреваю что по времени оба варианта будут примерно одинаковы.
Итог будет когда сможешь устроиться;)

Технически пути 1-3 (L1 & H1B) одинаковы для всех. Вопрос наверное кем же быть ?
DBA - наверное самый древний вариант. DBA который пишет TSQL код деплои и тд. - уже хорошо. DBA + BI - отличная смесь.
DBA + BI +.NET - гремучая смесь. Эдакий FullStack on MS SQL.

ЗЫ. Я бы BI stack не бросал.
ЗЫЫ хороший специалист (даже сантехник) - никогда без работы не останется
...
squid
Участник
meleleac 
Ваше время тоже настанет, сомнения ?
И молодое поколение будет тыкать так само. Немного уважения непомешало бы.
...
Фотография javajdbc
Участник
meleleac 
...т.е. ты халтурил и тебя кусали...
...логично...
...
Фотография burgos
Участник
javajdbc 
meleleac 
...т.е. ты халтурил и тебя кусали...
...логично...
Можно подумать, что что-то изменилось. :)))
...
Don4anin
Участник
Вставлю свои 5 копеек в качестве совета для ТС.

Для начала определитесь со своими сильными сторонами, никому не нужен слабый специалист в популярных технологиях, не выдержите конкуренции с более сильными или потеряете кучу времени на то чтобы догнать остальных.

Если интересна работа за границей - рассылайтесь активно, вне зависимости от скиллсета. Если не отправили 10-20 резюме в день - считайте что приложено ноль усилий.

Сертификация - для большинства западных контор необходимое условие, кроме 100% девелоперских позиций, здесь это ничего не дает, имхо - будут смотреть на реальные проекты\код.

Популярные направления\технологии можно посмотреть в статистике по зарплатам\рейтам от HAYS и прочих рекрутинговых компаний и сравнить со статистикой прошлых лет, увидите динамику и будете делать выводы
...
Don4anin
Участник
Также советую обратить внимание на такие конторы как ЕПАМ или Люксофт. У них есть программы релокации, после года-полтора работы в компании есть возможность выбирать страны\города\проекты, где компания присутствует. Народ активно мигрирует, в том числе и в плане технологий внутри компании
...
Sergunka
Участник
Вообще нужно идти по следующим направлениям

— сертификация
— контрибьюшин в опен соурс
— свой блог
— свой гитхаб с образцами кода
— английский язык

беспроигрышно это типо Java + DB. Варианты типо RR+DB тоже кудряво, но очень специфично и походу только в Долине можно подвязаться. Очень востребован фронт енд, но там надо блестящий английский если нет спец школы английского языка то будет очень тяжко.
...
Фотография javajdbc
Участник
Sergunka 

— сертификация
— свой блог
— английский язык

беспроигрышно это типо Java + DB. Варианты типо RR+DB тоже кудряво, но очень специфично и походу только в Долине можно подвязаться. Очень востребован фронт енд, но там надо блестящий английский если нет спец школы английского языка то будет очень тяжко.
что такое RR? Рашионл Розе? Руби на рельсах?
...
Sergunka
Участник
javajdbc 
Sergunka 

— сертификация
— свой блог
— английский язык

Да руби.
...
Фотография javajdbc
Участник
Sergunka 
javajdbc 
пропущено...

Да руби.
...а чё, RoR такой кудрявый в Долине? интересно...я на нем лет 5 сидел...
ну классный конечно, но не сказал бы что он
круче жавы/C#. в Монтреале вполне представлен в мелких
и средних стартапах.... конечно ни в банках ни в говерменте
RoR не наблюдается...
...
Sergunka
Участник
javajdbc 
Sergunka 
пропущено...

Да руби.
RoR не наблюдается...
Сходу 180К дадут.

Вот спросите у перца они до сих походу ищут
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=205055
...
Фотография javajdbc
Участник
Sergunka 
javajdbc 
пропущено...

RoR не наблюдается...
Сходу 180К дадут.

Вот спросите у перца они до сих походу ищут
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=205055
вах!...со стороны кажется круто...
тесты я (хер его знает) конечно же пройду...
если б на то был драйв... Куба - любовь моя...
(ой сорри , 10 часов назад я крайний раз искупался на пляже острова свободы)
Руби -- любовь моя....после RoR jава и С# выглядяд мелочными...

...но уже лень бегать по полю в штыковую атаку пиШа (или пиСя?) шел для
автоматической развертки и конфигурации
2 разных версий руби под 3 разных версий рейлса на четыре
дев-стаже-препрод-прод енваероментов и запуска
интеграционных тестов из гита...

...во вторых Монтреаль относительно дешовый и относительно комфортнуй
по жизни...180К/у тут таких зарплат на аналогичных работах нет...
но BI консультантам в правительстве плотють боль-мень еквивалентно...

П.С. рад за RoR... классный фраймворк....
...
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Есть ли смысл менять специализацию с SQL на Web-developer для работы за границей?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]