powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / вопрос по bluecard в случае смены страны или работодателя
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
вопрос по bluecard в случае смены страны или работодателя
srdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день, коллеги.

Не могли бы уважаемые участники форума дать некоторые разъяснения по bluecard, а точнее по смене страны или работодателя - в каком случае счетчик для пмж в стране обнуляется и нужно начинать заново, а в каком - нет?
В данный момент есть хорошее по деньгам предложение в Польшу, на которое я, скорее всего, соглашусь. С оформлением польской BlueCard.
Изначально настраиваюсь на то что все будет хорошо, но в жизни может случиться разное - не понравится работодатель, не понравится страна.
Также есть момент, что для ПМЖ в Польше нужно отработать 5 лет, в то время как в Германии - 22 месяца с знанием языка и 33 без знания (как я понял, если не прав - поправьте).
Поэтому подытожу вопрос - через какое время я могу менять работодателя внутри Польши, и через какое время могу менять страну ЕС - так чтобы время, которое уже отработал не "сгорало", когда я буду идти на ПМЖ.
http://www.interfax.by/article/76626 вот тут например написано, что "При этом, срок пребывания в другой стране засчитывается при предоставлении ему бессрочного вида на жительство в Германии".
Но данная статья на источник тянет слабо.

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Vyatich
Участник
Через 18 месяцев пребывания в Польше по БК можно будет обменять ее на БK другой страны ЕС. При этом срок резиденства по разным странам суммируется. Как это работает на практике не знаю. На личном опыте прецедентов пока не было.

Интерфакс - немного не то. Ищите инфу на офф. сайтах иммиграционных ведомств стран ЕС.
Вот пример из Швеции:

If you have a valid EU Blue Card issued in another EU country, you may in certain cases submit your application in Sweden.

To be able to apply in Sweden you need to have stayed in another EU country for at least 18 months with a valid EU blue card. The application should be submitted within a month from the day you arrived in Sweden. In that case you fill out the form Application for an EU Blue Card for work in Sweden – for applicants currently in Sweden, number 183011. The application form specifies which documents to enclose.

When you have had an EU Blue Card in Sweden or other countries within the EU for five years, you can apply for permanent resident status in the country where you are living, provided that you have lived in that country for the last two years.

https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Working-in-Sweden/Employed/Special-rules-for-certain-occupations-and-citizens-of-certain-countries/EU-Blue-Card.html
...
Фотография Vyatich
Участник
И перед тем как соберетесь в Германию из Польши - хорошо подумайте, стоит ли оно того. В материальном плане Вы можете здорово проиграть (особенно на первых порах), т.к. переезд там стоит дорого (риелтор, депозит за квартиру, покупка мебели и всего остального, т.к. квартиры обычно сдаются без мебели.) Германия дороже Польши. Покроет ли это разница в зп? Стоимость жилья относительно зарплаты довольно высока. Это если надумаете решить там жилищный вопрос, Вы же не хотите всю жизнь снимать. В Польше имхо это сделать дешевле и быстрее с ИТ-шной зп.

Я не отговариваю от Германии. Хорошая, развитая страна. Много плюсов. Просто советую спокойно все взвесить и не принимать решения на основе стереотипов в духе: "Зато я буду жить в Германии!!!"
...
Фотография Alex123F
Участник
Vyatich 
И перед тем как соберетесь в Германию из Польши - хорошо подумайте, стоит ли оно того. В материальном плане Вы можете здорово проиграть (особенно на первых порах), т.к. переезд там стоит дорого (риелтор, депозит за квартиру, покупка мебели и всего остального, т.к. квартиры обычно сдаются без мебели.) Германия дороже Польши. Покроет ли это разница в зп? Стоимость жилья относительно зарплаты довольно высока. Это если надумаете решить там жилищный вопрос, Вы же не хотите всю жизнь снимать. В Польше имхо это сделать дешевле и быстрее с ИТ-шной зп.

Я не отговариваю от Германии. Хорошая, развитая страна. Много плюсов. Просто советую спокойно все взвесить и не принимать решения на основе стереотипов в духе: "Зато я буду жить в Германии!!!"
мало того здесь часто продают кухню вместе с арендой квартиры. кауцион 2-4 месяца.. а что в польше все как то по другому? интерессно расскажите.
...
Фотография Alex123F
Участник
на самом деле польша была и есть перевалочный пункт. германия сложнее, но качество жизни все равно выше на конкретную ступеньку. если предлагают хорошую зарплату в германии, польшу надо без сожаления покидать. тем более с такими как щас сроками получения пмж.. то ли дело было еще лет 5 назад. постоянный контракт+ 60 месяцев пенсионных взносов + квартира не меньше 30 квадратов + еще куча всякой чуши.. куда толъко катится страна. может правда со временем в польше будет все качественней?) наверное все таки сначала в украина превзойдет германию по всем показателям)
...
Фотография Vyatich
Участник
Alex123F 
мало того здесь часто продают кухню вместе с арендой квартиры. кауцион 2-4 месяца.. а что в польше все как то по другому? интерессно расскажите.
В Польше я без знания польского нашёл квартиру за неделю. При этом выбирал из нескольких вариантов. Все квартиры были с мебелью и кухнями (а некоторые ещё и с каморкой). Риэлтор взяла половину от месячной аренды, депозит составил 1 плату за месяц (но не 2-4). Всё. При этом не было никаких проблем со стороны хозяев сдать квартиру иностранцу. Все так или иначе говорили по-английски (включая риэлтора). Не было очередей из желающих по 30 человек, как в Мюнхене или Гамбурге.
Город не самый плохой в Польше - Вроцлав.
...
Фотография Vyatich
Участник
Alex123F 
на самом деле польша была и есть перевалочный пункт. германия сложнее, но качество жизни все равно выше на конкретную ступеньку.
А можете рассказать подробнее про эту ступеньку? В чём это конкретно выражается? Мне действительно интересно. Просто большинство моих знакомых, уехавших туда приводят больше какие-то иррациональные доводы: "Ну Германия - это же не Польша". И что?
Вот, например, ПМЖ через 2 года вместо 5 - это показатель, да. Что ещё?
Только давайте отталкиваться от того, что мы тут айтишники, а не социальщики, хорошо?
...
Фотография Alex123F
Участник
Vyatich 
Alex123F 
на самом деле польша была и есть перевалочный пункт. германия сложнее, но качество жизни все равно выше на конкретную ступеньку.
А можете рассказать подробнее про эту ступеньку? В чём это конкретно выражается? Мне действительно интересно. Просто большинство моих знакомых, уехавших туда приводят больше какие-то иррациональные доводы: "Ну Германия - это же не Польша". И что?
Только давайте отталкиваться от того, что мы тут айтишники, а не социальщики, хорошо?
сервис лучше, товары лучше, экология лучше, города, места отдыха урбанизированее и современнее. дороги лучше.
наверное медицина все таки качественнее. туристический сервис намного лучше. рэстораны лучше)
оплата труда лучше.
польша в глубинке захолустная. я в Варшве жил. город красивый, живой. вроцлав на меня навел шок..как-то ночевал на вокзале.
хотя там есть и преимущества.. колбаса например лучше)
иногда еду на север в кольберг отдохнуть. но не могу в там больше недели находиться..
при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия.
такое же чувство после штатов в германии.
...
Фотография Vyatich
Участник
Alex123F 
Vyatich 
пропущено...

сервис лучше, товары лучше, экология лучше, города, места отдыха урбанизированее и современнее. дороги лучше.
наверное медицина все таки качественнее. туристический сервис намного лучше. рэстораны лучше)
оплата труда лучше.
польша в глубинке захолустная. я в Варшве жил. город красивый, живой. вроцлав на меня навел шок..как-то ночевал на вокзале.
иногда еду на север в кольберг отдохнуть. но не могу в там больше недели находиться..
при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия.
Ясно, спасибо. Сейчас в Германии живёте? В каком городе, кстати?
...
Фотография Alex123F
Участник
Vyatich 
Alex123F 
пропущено...

оплата труда лучше.
Ясно, спасибо. Сейчас в Германии живёте? В каком городе, кстати?
в одном из городов в которых приходят по 50 человек чтоб претендовать на очередной подвал в качестве жилья)
...
yabs
Участник
Сколько в Польше для гражданства нужно прожить?
...
Фотография Vyatich
Участник
yabs 
Сколько в Польше для гражданства нужно прожить?
В общем случае 5 лет до ПМЖ и 3 года на ПМЖ. Всего около 8-ми.
...
yabs
Участник
Vyatich,

Как в Германии. 8.
Или вроде есть возможность получить через 7.
А в Польше от российского отказываться надо?
...
Фотография Vyatich
Участник
yabs 
Уже не надо.
...
yabs
Участник
Vyatich 
yabs 
Уже не надо.
это большой плюс
...
_entwickler
Участник
srdba 
http://www.interfax.by/article/76626 вот тут например написано, что "При этом, срок пребывания в другой стране засчитывается при предоставлении ему бессрочного вида на жительство в Германии".
Срок засчитывается, если переехать не ранее, чем через 18 месяцев работы в Польше (на форуме чемодан.уа утверждается, что только через 24 месяца работы у одного работодателя). Это время идет в зачет при получении Евро-ПМЖ после 5 лет пребывания в еврозоне. Поскольку блюкарте всего четыре года, практического опыта реализации этой возможности еще ни у кого нет.

Для ускоренного получения немецкого (национального) ПМЖ через 33(21) месяца необходимо все это время работать и делать пенсионные отчисления именно в Германии. Работа в Польше в эти 33(21) месяца не засчитывается ни при каких условиях.

Работодателя в Польше, как я понимаю, можете менять в любой момент. Блюкарту придется при каждой смене переоформлять на нового.
...
_entwickler
Участник
В дополнение к вышесказанному, при переезде из Польши в Германию все проверки (диплом, уровень зарплаты, соответствие должности) придется проходить заново. Но что в Германии, что в Польше после двух лет трудовой деятельности появляется возможность менять работодателя без дополнительных проверок и разрешений. В Германии кроме того, первые два года невозможно получение пособия по безработице.
...
363
Участник
Alex123F 
...
интересно, можно поподробнее ?
...
Фотография Alex123F
Участник
363 
Alex123F 
...
визуальный контраст. дорога сразу хуже, мазанки, трава не причесанная.
...
Фотография Vyatich
Участник
Alex123F 
363 
пропущено...

В Германии автобаны хуже американских хайвеев? А мазанки вроде вна Украине же.
...
Фотография Alex123F
Участник
Vyatich 
Alex123F 
пропущено...

В Германии автобаны хуже американских хайвеев? А мазанки вроде вна Украине же.
в польше тоже хватает.. в польше переход более плавный. в чехии с германией (Марктредвитц- Чеб )или в венгрии с австрией более контрастный.
дороги не хуже, может и лучше.. маштабность во всем более мелкая.
личные впечатления.
да мне вообще в лом спорить.
...
mrbean
Участник
Alex123F 
да мне вообще в лом спорить.
Видимо хотели узнать чем Германия так контрастирует со штатами.
...
srdba
Участник
_entwickler 
srdba 
Срок засчитывается, если переехать не ранее, чем через 18 месяцев работы в Польше (на форуме чемодан.уа утверждается, что только через 24 месяца работы у одного работодателя). Это время идет в зачет при получении Евро-ПМЖ после 5 лет пребывания в еврозоне. Поскольку блюкарте всего четыре года, практического опыта реализации этой возможности еще ни у кого нет.

Для ускоренного получения немецкого (национального) ПМЖ через 33(21) месяца необходимо все это время работать и делать пенсионные отчисления именно в Германии. Работа в Польше в эти 33(21) месяца не засчитывается ни при каких условиях.
Новая информация, спасибо.
А можно еще Вас побеспокоить вопросами?
33 и 21 месяц в Германии это ускоренный ПМЖ? а есть не ускоренный в виде 5 лет?
Просто мне не совсем понятны эти волшебные "Евро-ПМЖ после 5 лет". Или это минимальный срок, а максимальный может быть в зависимости от ситуации:
Например, проработал я в Польше 3 года. Получается я могу претендовать на ПМЖ через два года в любой стране ЕС? (кроме Ирландии, Дании, Великобритании, разумеется)?
Тут в начале были ссылки про Швецию:
"When you have had an EU Blue Card in Sweden or other countries within the EU for five years, you can apply for permanent resident status in the country where you are living, provided that you have lived in that country for the last two years". То есть требуется последние 2 года жить именно в Швеции.

Про Германию, с Ваших слов, требуется уже не ровно 2 года, а 33(без языка) или 21(с языком). То есть получается, для ускоренного ПМЖ Германии 18 месяцев Польши не помогут совсем (срок для ПМЖ меньше 5 лет). А для Швеции - помогут.
В Нидерландах, наверное, тоже свои правила, определенное количество месяцев нужно жить именно в этой стране, чтобы получить ПМЖ Нидерландов.
_entwickler 
Работодателя в Польше, как я понимаю, можете менять в любой момент. Блюкарту придется при каждой смене переоформлять на нового.
Переоформлять=срок для ПМЖ начинает идти снова? или он сохраняется?

Извиняюсь за хаотичные вопросы :)
...
srdba
Участник
yabs 
Vyatich,

Как в Германии. 8.
Или вроде есть возможность получить через 7.
А можно еще 2 вопроса?
1) В чем преимущество гражданства по сравнению с ПМЖ.
Первое - нельзя голосовать. Не интересует :)
Второе - слышал, нельзя отсутствовать какое то время в стране, выдавшей ПМЖ, могут его лишить.
Вроде бы речь шла о 6 месяцев
2) Наверное, глупый, но все же вопрос. А можно ли при наличии ПМЖ в одной стране ЕС, продолжая работать по BlueCard, поменять его на ПМЖ в другой стране ЕС, естественно, устроившись на работу в ней и оттрубив положенные N месяцев.
...
yabs
Участник
гр-во - это все же какая-никакая Гарантия, что тебя уже точно никто не выкинет
с гр-вом одной из стран ЕС имеешь право на работу в любой другой
границы проходишь по зеленой очереди ))
носить/возить с собой пластиковое ID куда проще чем иностранный паспорт и восстановить в случае потери тоже
можно без визы ехать в США и (пока) в Англию
есть малая доля работодателей, куда нужно гражданство ЕС или даже самой страны
...
_entwickler
Участник
srdba 
33 и 21 месяц в Германии это ускоренный ПМЖ? а есть не ускоренный в виде 5 лет? Просто мне не совсем понятны эти волшебные "Евро-ПМЖ после 5 лет".
33(21) месяц - это срок получения немецкого niederlassungserlaubnis. Он дает неограниченное право проживания и работы только в Германии. При выезде за ее пределы на срок более полугода, а в некоторых случаях и быстрее он становится недействительным.

ЕвроПМЖ DA-EU может (теоретически) быть получен через 5 лет проживания в еврозоне при соблюдении условий выше: не менее 18 месяцев в одной стране, два последних года в стране подачи документов. От Niederlassungserlaubnis отличается тем, что не сгорает при нахождении вне Германии до двух лет, вне ЕС до года.

Исчерпывающая информация про немецкие ВНЖ есть тут http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
srdba 
Или это минимальный срок, а максимальный может быть в зависимости от ситуации:
Например, проработал я в Польше 3 года. Получается я могу претендовать на ПМЖ через два года в любой стране ЕС? (кроме Ирландии, Дании, Великобритании, разумеется)
Да, но стоит свериться с национальным законодательством страны назначения.
srdba 
Переоформлять=срок для ПМЖ начинает идти снова? или он сохраняется?
Срок не прерывается, переоформляется карточка, и, если не прошло двух лет - разрешение на работу.
srdba 
В чем преимущество гражданства по сравнению с ПМЖ.
В дополнение к тем двум пунктам:
3) Легче поменять работу внутри ЕС, с паспортом можно переехать, скажем в Италию и сразу приступать к работе, пользоваться соцзащитой (с некоторыми ограничениями, но все же). ПМЖ другой страны ЕС никаких преференций не дает, нужно оформлять с нуля временное разрешение на проживание, на работу итп.
4) Легче получить разрешение на работу в Швейцарии/Великобритании
5) Безвизовый въезд в большее количество стран, втч США
6) Консульская поддержка страны ЕС в случае потери документов или проблем за границей. Т.е, если у вас украдут российский паспорт с ВНЖ Германии на отдыхе в Турции - консульство отправит вас по месту прописки получать новый российский паспорт, а потом в немецкое консульство в России, чтобы получить визу на возвращение. Если украдут немецкий паспорт - вы въедете из Турции прямо в Германию и восстановите документы не торопясь дома. Излишне говорить, насколько второй путь быстрее и дешевле.
7) Отсутствие привязки к бывшей родине и вытекающих из этого последствий. Например, если вам будет на родине без вашего ведома выписан штраф, или начислен налог, или долг по уплате кредита-алиментов-чего угодно, и начато исполнительное производство по факту неуплаты - как гражданина, вас внесут в списки невыездных и при следующем посещении не выпустят обратно в ЕС.
...
srdba
Участник
_entwickler 
33(21) месяц - это срок получения немецкого niederlassungserlaubnis. Он дает неограниченное право проживания и работы только в Германии. При выезде за ее пределы на срок более полугода, а в некоторых случаях и быстрее он становится недействительным.

ЕвроПМЖ DA-EU может (теоретически) быть получен через 5 лет проживания в еврозоне при соблюдении условий выше: не менее 18 месяцев в одной стране, два последних года в стране подачи документов. От Niederlassungserlaubnis отличается тем, что не сгорает при нахождении вне Германии до двух лет, вне ЕС до года.

Исчерпывающая информация про немецкие ВНЖ есть тут http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
В статье по Вашей ссылке увидел следующее:
"Для получения DA-EU необходимо прожить не менее пяти лет в Германии".

Получается, схема 3 года в Польше, 2 года в Германии не работает? Неважно сколько ты отработал в странах ЕС до этого, полноценный ПМЖ ты получаешь не меньше чем через 5 лет в Германии?

Гражданство VS ПМЖ - спасибо за объяснение, очень много плюсов. Например, отпадает мой вопрос о смене ПМЖ одной страны ЕС на ПМЖ другой.
Я правильно понял, что даже при ускоренном немецком ПМЖ (NE) в 21/33 месяца придется проработать в Германии 8 лет (7 лет при окончании интеграционного курса)?
Не в курсе, в остальных странах ЕС такие же сроки?
И еще - придется ли отказываться от российского гражданства при получении немецкого?
...
_entwickler
Участник
srdba 
Получается, схема 3 года в Польше, 2 года в Германии не работает?
Скорее всего работает, но там FAQ ориентирован на Германию. Тут нужно копать глубже, а кому это надо, если и так 21 месяц и ты в дамках. Тем более ближайшие кандидаты на ПМЖ по таким нормам появятся не раньше, чем годика через два, и их будут считанные единицы, если вообще кто-нибудь найдется. Это все-таки нетипичная картина метаться туда-сюда по разным странам ЕС каждые два года.
srdba 
Гражданство VS ПМЖ - спасибо за объяснение, очень много плюсов. Например, отпадает мой вопрос о смене ПМЖ одной страны ЕС на ПМЖ другой.
Я правильно понял, что даже при ускоренном немецком ПМЖ (NE) в 21/33 месяца придется проработать в Германии 8 лет (7 лет при окончании интеграционного курса)?
И еще - придется ли отказываться от российского гражданства при получении немецкого?
В Германии гражданство дают через 8 лет на общих основаниях, 7 лет закончившим интеграционный курс, 6 лет при особой интегрированности в общество. Вроде как за интегрированность признают языковой сертификат уровня B2 и выше, но это на усмотрение чиновников. Отказываться от российского надо. В Польше, насколько знаю, срок натурализации 8 лет, но от старого гражданства отказываться необязательно.
...
Фотография burgos
Участник
_entwickler 
srdba 
Получается, схема 3 года в Польше, 2 года в Германии не работает?
Скорее всего работает, но там FAQ ориентирован на Германию. Тут нужно копать глубже, а кому это надо, если и так 21 месяц и ты в дамках. Тем более ближайшие кандидаты на ПМЖ по таким нормам появятся не раньше, чем годика через два, и их будут считанные единицы, если вообще кто-нибудь найдется. Это все-таки нетипичная картина метаться туда-сюда по разным странам ЕС каждые два года.
srdba 
В Германии гражданство дают через 8 лет на общих основаниях, 7 лет закончившим интеграционный курс, 6 лет при особой интегрированности в общество. Вроде как за интегрированность признают языковой сертификат уровня B2 и выше, но это на усмотрение чиновников. Отказываться от российского надо. В Польше, насколько знаю, срок натурализации 8 лет, но от старого гражданства отказываться необязательно.
Строго говоря, отказ от гражданства ничего не означает. В этом случае просто тебя предупреждают, что в случае каких-то проблем русский паспорт не будет иметь никакой силы и обращаться с тобой будут как с остальными гражданами страны.
...
yabs
Участник
burgos 
Строго говоря, отказ от гражданства ничего не означает. В этом случае просто тебя предупреждают, что в случае каких-то проблем русский паспорт не будет иметь никакой силы и обращаться с тобой будут как с остальными гражданами страны.
каша какая-то
...
Фотография Alex123F
Участник
burgos 
если от гражданства откажешься то паспорт заберут сначала внутренний, потом "загран", т.к. это собственность страны выдачи)
только это все не мимолетный процесс. придется побегать у себя дома по военкоатам, жэкам и прочим приятным местам.
пождать конкретно пока выпишут. потом пока указом президента лишат своего гражданства. в некоторых постсовках по году и более.
на новой родине будет и такой месяц.два когда не будет ни своего старого паспорта ни нового. т.е между двумя странами лицо без гражданства.
в этом плане не выходить из старого большое преимущество. меньше канители. но тогда в какой-то мере зависим от своего старого, про посещении родины твое новое гражданство в лучшем случае никого не интересует. выгодно если делатъ дела с недвигой у себя на родине.в некоторых постсовках формально возможен срок за двйное гражданство.
но немцы фактически не дают возможности оставитъ старый паспорт... только почему то евреям-переселенцам в баварии.
...
yabs
Участник
Alex123F 
но немцы фактически не дают возможности оставитъ старый паспорт... только почему то евреям-переселенцам в баварии.
а казадойчей пошто забыл? ))
и детей родившихся у проживающих тут иностранцев?
...
Фотография andrushok
Участник
yabs 
burgos 
каша какая-то
Почему каша, кусок сала с хлебом, однако.
В америках тоже самое. Присяга мериканскому флагу автоматически означает отказ от какого-либо другого гражданства. Двойное гражданство США не признает, но и не преследует, если у кого-то оно есть. Критичный случай только при получении clearance, его не получишь, если есть двойное гражданство.
...
Фотография Alex123F
Участник
yabs 
Alex123F 
наверное и этим тоже так. про детей вообше не знаю. но 99.99% из спрашивающих здесь это не грозит.
только путь к этому паспорту очень трудный. а наивность вообще-то помогает.. доказано научно.
т.е. лучше не знать, или немможко знать и делать если уж очень надо чем знать и потом перестраховываться от всяких сложностей.
я вообще ничего не знал, как то само тебе подсказывает. щас надо делать это, иначе будет поздно. например тот же экзамен на гражданство.
удивительно что райзепасс прямо в немецком посольстве там дают иногда таким индивидам, которым можно сразу прицепить ярлык "невыездной".я видел такого алкаша-экскаваторщика. у которого какая то бабка здесь была. он с этим пасом 3 захода форсировал и ехал назад перепуганный.я его встретил на 3м-этапе, когда жил с ним в общаге и искал квартиру. тип работал в бургеркинге аж 3 недели. на 4й обломался, уехал домой к жене.года через 2 встетил его снова. он уже уверенноговорил что немцы обязаны выдать ему социал.
я получил гражданство только через 12 лет.
...
yabs
Участник
Alex123F 
yabs 
пропущено...

наверное и этим тоже так. про детей вообше не знаю. но 99.99% из спрашивающих здесь это не грозит
а евреем оказатсья грозит? ))
про детей же после последних выборов решили, что рожденные тут дети, чей родитель имеет ПМЖ, получают автоматом немецкое и теоретически гр-ва каждого из родителей
...
Фотография Alex123F
Участник
yabs 
Alex123F 
пропущено...

наверное и этим тоже так. про детей вообше не знаю. но 99.99% из спрашивающих здесь это не грозит
еврей это не национальность а средство передвижения там и.. религия здесь так што все может быть)
...
yabs
Участник
Alex123F 
yabs 
еврей это не национальность а средство передвижения там и.. религия здесь так што все может быть)
так у казадойчей то же самое
если нашел в роду хотябы немецкую овчарку - переезжаешь всей семьей в Германию ))
...
_entwickler
Участник
yabs 
если нашел в роду хотябы немецкую овчарку - переезжаешь всей семьей в Германию ))
Завидно, да? Мне тоже завидно было, как вспомню первые два года, сидишь на птичьих правах, пособия нет, курсов бесплатных нет, работу потеряешь - собирай вещи и на родину. А переселенцы рассказывают, как же они, несчастные маялись пару недель в общаге, а потом год на бесплатные языковые курсы ходили и болты пинали, получивши сразу по приезду нахаляву стол и дом и немецкий паспорт. Сегрегация в чистом виде, точно как сейчас с картой поляка. Дедушка служил в польской армии - пожалуйста приезжайте, вот вам внж, подъемные, паспорт через год. Нет - хрен вам на рыло, 5 лет кантуйтесь по временным внж, а там посмотрим. Большой респект Канаде и Австралии / НЗ за балльную систему, так все-таки честнее.
...
yabs
Участник
ага, завидую сам себе ))
...
Фотография Alex123F
Участник
_entwickler 
yabs 
Завидно, да? Мне тоже завидно было, как вспомню первые два года, сидишь на птичьих правах, пособия нет, курсов бесплатных нет, работу потеряешь - собирай вещи и на родину. А переселенцы рассказывают, как же они, несчастные маялись пару недель в общаге, а потом год на бесплатные языковые курсы ходили и болты пинали, получивши сразу по приезду нахаляву стол и дом и немецкий паспорт. Сегрегация в чистом виде, точно как сейчас с картой поляка. Дедушка служил в польской армии - пожалуйста приезжайте, вот вам внж, подъемные, паспорт через год. Нет - хрен вам на рыло, 5 лет кантуйтесь по временным внж, а там посмотрим. Большой респект Канаде и Австралии / НЗ за балльную систему, так все-таки честнее.
от зависти ничего не получишь кроме дополнительной желчи и как следстве ухудшение работы ау то и болезнь печени и других органов.вообще ступивши на немецкую землю сам себе подписываешь соглашение что можешь быть одурачен, задискриминирован, выжат и выброшен и так далее.все искусство в том чтоб отградить себя от этих посягательств, сохранить здоровье, не дать себя дешево продать и использовать. честность = наивная глупость здесь. ханжой конечно быть не стоит но и полная самоотдача тоже здесь глупо.
...
_entwickler
Участник
Alex123F 
ступивши на немецкую землю сам себе подписываешь соглашение что можешь быть одурачен, задискриминирован, выжат и выброшен и так далее.все искусство в том чтоб отградить себя от этих посягательств, сохранить здоровье, не дать себя дешево продать и использовать. честность = наивная глупость здесь. ханжой конечно быть не стоит но и полная самоотдача тоже здесь глупо.
Золотые слова. Надо напечатать большими буквами на плакате и развесить перед консульствами Германии
...
41 сообщений из 41, показаны все 2 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / вопрос по bluecard в случае смены страны или работодателя
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр