|
Зарплата Oracle DBA в Мюнхене
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, плиз, какая примерно будет вилка для OCP DBA c 9 годами опыта в России и около года в Германии, опытом работы ведущим ДБА и ведущим консультантом Oracle, владением раками-стендбаями-перформанстюнингом-etc, хорошим знанием Linux/Unix, вполне сносным разговорным немецким и английским. Предлагают позицию Oracle/Linux админа, помимо БД еще настраивать апачи-файрволлы и устанавливать апдейты на Debian. Какая будет рыночная ЗП и сколько указывать как "зп ожидания" соответственно? Спасибо большое заранее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2014, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit, странные вопросы вы задаете если уже год в Германии, то есть зарплата, от которой можно плясать а то я сейчас напишу, а ты скажешь, что тебе в Ганновере уже столько платят, зачем я буду переезжать а так ну 70 скажи, послушай, что ответят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2014, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs, на первую работу я бевербился прямо из России, со слабым знанием немецкого и отсутствием внятных представлений об уровне ИТ-рынка. Соответственно, контракт получил далеко не самый лучший и брать его за основу для дальнейших поисков - это не вариант. Интересуют именно рыночные "расценки" и именно в Мюнхене, т.е сколько можно попросить, чтобы и не продешевить, и чтобы сразу не послали :) Назвал на вскидку 65 тыс. и по активному интересу с той стороны сразу понял, что вполне можно было попросить больше. Возможно, даже 75 прокатило бы. Поэтому хочется послушать умных людей, дабы не тыкаться вслепую на незнакомом рынке. Тем более, что в Германии практически все вакансии без указания вилки, к сожалению. Спасибо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2014, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чуть ниже есть ветка про ЗП в Дублине. А про Мюнхен где-то можно найти подобную информацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2014, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Чуть ниже есть ветка про ЗП в Дублине. А про Мюнхен где-то можно найти подобную информацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2014, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit, Вакансия в консалтерскую фирму или in-house? В первом случае, учитывая частые командировки к заказчикам, можно претендовать на большую зп. Но в общем случае, с хорошим немецким – 70+. Как сторгуетесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2014, 01:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit 'Поэтому хочется послушать умных людей, дабы не тыкаться вслепую на незнакомом рынке. Sergunka Основное все же на этом этапе если повезет дождаться второго «оффера». Тогда у вас появляется уникальная возможность диктовать свои требования нанимающей компании. Вы можете выдвинуть свои соображения на каких условиях вы подпишите «оффер» . :) Good luck ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2014, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо. В общем, 70-75 тыс - нормальные суммы и где-то в этом диапазоне нужно торговаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Всем спасибо. В общем, 70-75 тыс - нормальные суммы и где-то в этом диапазоне нужно торговаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас Штутгарт. Но здесь дбашных вакансий, похоже, вообще нету. Вот насчет Мухина думаю ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Сейчас Штутгарт. Но здесь дбашных вакансий, похоже, вообще нету. Вот насчет Мухина думаю ... я из Нюрнберга даже с повышением на 15к в год не поехал бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Штутгарте, имхо, неплохо по качеству жизни. Но вакансий для оракл дба нет совершенно, полный ноль. А в Мухине вроде как есть и деньги нормальные предлагают. Почему не переехал бы, чем Мухин плох? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit В Штутгарте, имхо, неплохо по качеству жизни. Но вакансий для оракл дба нет совершенно, полный ноль. А в Мухине вроде как есть и деньги нормальные предлагают. Почему не переехал бы, чем Мухин плох? 1. жилье 2. жилье т.е. шутка с долей шутки мало того, что цены космические, так еще и спрос в разы превышает предложение, т.е. смирись я даже с ценами в 2 раза выше Нюрнбергских, но я не хочу ходить на 30 просмотров и оставаться в итоге в пролете из-за детей, неработающей жены или хотябы рязанской рожи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с Мюнхена. Не ДБА, в основном разработка под Ораклом. 70-75 вполне нормально. В консалтинге возможно и больше. По поводу переезда ешё сто раз подумал бы. Зарплаты возможно и побольше, так и затраты гораздо больше. Особенно на жильё. Нормальная трёхкомнатная квартира будет обходится минимум 1500 евро. Так что всё условно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Удалось найти более-менее приличное только в 20 км от Мюнхена. Но приходится по сорок минут в S-Bahn мотаться, да выручает ещё пара дней в неделю Heimarbeit. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf Удалось найти более-менее приличное только в 20 км от Мюнхена. Но приходится по сорок минут в S-Bahn мотаться... с форумов: -посоветуйте хороший недорогой район в Мюнхене -Аугсбург ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf Удалось найти более-менее приличное только в 20 км от Мюнхена. Но приходится по сорок минут в S-Bahn мотаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недорого ещё не значит хорошо. Как правило в Мюнхене недорого означает в многоэтажке где-нибудь в Perlach, Feldmoching или Harlaching. Бомжатники те ещё. Неплохие районы на мой взгляд - Bogenhausen, Thalkirchen, частично Laim, Schwabing, Fürstenried. На тот момент когда нам срочно было необходимо искать жильё, ничего подходящего по качеству и самое главное по цене не было. Пришлось искать в пригородах. Удалось найти неплохой вариант - дом с садом, 5 мин. пешком до станции S-Bahn. По цене 1250 евро варм. За отопление платим сами в зависимости от того сколько саляры истратим, но в среднем где-то 20-50 евро в месяц, в зависимости от времени года. Единственная проблема, что под поезд иногда самоубийцы кидаются или некоторые идиоты на машинах пытаются доказать на переездах, что они быстрее электричек с соответствующими последствиями. Так что, в таких случаях Heimarbeit хорошее подспорье. Ну а пригород лучше выбирать в соответствии с расположением офиса, ну и с наличием или отсутствием пересадок. У меня дорога занимает 40 минут без пересадок, так как офис рядом с станцией S-Bahn. Половине сотрудников фирма оплачивает фирменваген, в том числе для приватных целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, вот мне бы как раз тихий зеленый пригород, в идеале с озером и/или какими-нибудь холмами-лесами-виноградниками. 40 минут на S-Bahn - имхо не проблема. В таких районах, наверное, вообще нереально что-то найти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да нет, почему, всё реально. Если вас конечно устраивает быть привязанным к электричкам или автобанам. Так что, очень рекомендую во время интервью поинтересоваться возможностью работать из дома. У нас на фирме многие этим пользуются. Особенно те, кто далеко живёт. Кстати, есть и сотрудники живущие под Аугсбургом. Ну а по ценам, к югу от Мюнхена, с так называемым видом на Альпы, за исключением пожалуй Xаара и Оттобруна,, традиционно считается дороже. Юго-запад, любимое место обитания состоятельных врачей и адвокатов, тоже довольно дорог. Восточное направление на мой взгляд довольно неплохое и перспективное. Это район Пуххайма, Гермеринга, Фюрстенфельдбрука, Ольхинга. Тут в принципе можно найти неплохие варианты квартир или домов. Если есть дети, то во всех этих городах есть неплохие гимназии, в которых не такая жесткая конкуренция как Мюнхене. Для нас это кстати был немаловажный критерий выбора. Кстати довольно большое судоходное озеро "Амерзее" от нас не очень далеко, ездим иногда на велосипедах туда. Про север ничего сказать не могу, незнаю. На востоке был только в Макс Швабинге. Вроде ничего так городок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, а что такое
автор Половине сотрудников фирма оплачивает фирменваген, в том числе для приватных целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Vlad_Alf, а что такое
автор Половине сотрудников фирма оплачивает фирменваген, в том числе для приватных целей. в цивилизованных странах личные водители только у политиков и то наверное не у всех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, гуглю окрестности Amersee и Starnberger See - это же нереальная красотища и при том 35-40 минут на S-Bahn до Hbf. Прямо "слюнки потекли", образно выражаясь. Но там, наверное, цены кусачие и жилье найти нереально? Наверняка желающих там жить гораздо больше, чем возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Винни-Бух Vlad_Alf, а что такое пропущено... ... Или авто с шофером? ... в цивилизованных странах личные водители только у политиков и то наверное не у всех ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Vlad_Alf, а что такое
автор Половине сотрудников фирма оплачивает фирменваген, в том числе для приватных целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Vlad_Alf, гуглю окрестности Amersee и Starnberger See - это же нереальная красотища и при том 35-40 минут на S-Bahn до Hbf. Прямо "слюнки потекли", образно выражаясь. Но там, наверное, цены кусачие и жилье найти нереально? Наверняка желающих там жить гораздо больше, чем возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то мне сразу так в Мюнхен захотелось... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух, так правильно, еще б туда не хотеть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, на meinestadt вроде вполне ищутся квартирки, и по вполне адекватным ценам. Не на самом берегу, конечно, но более-менее рядом. Типа Gauting и т.п. Может не так страшен черт в реальности? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Vlad_Alf, на meinestadt вроде вполне ищутся квартирки, и по вполне адекватным ценам. Не на самом берегу, конечно, но более-менее рядом. Типа Gauting и т.п. Может не так страшен черт в реальности? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Vlad_Alf, на meinestadt вроде вполне ищутся квартирки, и по вполне адекватным ценам. Не на самом берегу, конечно, но более-менее рядом. Типа Gauting и т.п. Может не так страшен черт в реальности? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, обратите внимание с Гугле на карту Мюнхена и окрестностей. Мюнхен опоясывает со всех сторон кольцевой автобан и только в одном месте, на юго-востоке кольцо разомкнуто. Есть идеи почему так? Я слышал версию, что в этом районе живут очень состоятельные и влиятельные бюргеры, которым очень бы непонравилось соседсво с шумным и порчащим атмосферу автобаном. И они успешно блокируют всякие поползновения в эту сторону. Так что делаем выводы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, да, я тоже на это обратил внимание :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs, неужели за колбасой такая очередина? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух yabs, неужели за колбасой такая очередина? очередь посмотреть квартиру ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а что говорить, если хрюши крайне настойчиво интересуются текущей ЗП (а она сильно ниже рынка, так как первая работа была по принципу "главное в Германию попасть, а там на месте разберемся") ? тупо врать, называя суммы чуть меньше желаемых? если наврать, как-то потом это может боком вылезти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit а что говорить, если хрюши крайне настойчиво интересуются текущей ЗП (а она сильно ниже рынка, так как первая работа была по принципу "главное в Германию попасть, а там на месте разберемся") ? тупо врать, называя суммы чуть меньше желаемых? если наврать, как-то потом это может боком вылезти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit а что говорить, если хрюши крайне настойчиво интересуются текущей ЗП (а она сильно ниже рынка, так как первая работа была по принципу "главное в Германию попасть, а там на месте разберемся") ? тупо врать, называя суммы чуть меньше желаемых? если наврать, как-то потом это может боком вылезти? в кавычках потому, что это как правило девочка, имеющая диплом по социологии, и не нашедшая работу по специальности. Я бы общением с ними вообще не занимался и сконцентрировался на прямых работодателях. Если все же очень хочется, то назвал бы сумму(желаемая х ~0.85 ) если речь идет о настоящих хрюшек фирмы, в которой предполагается работать, то там врать немного опаснее, т.к. ходят слухи, в случае смены работы не к концу года, бухглалтерия может узнать зарплату на старом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs, ПОСМОТРЕТЬ КВАРТИРУ?!?!?! Шутить изволите?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух yabs, ПОСМОТРЕТЬ КВАРТИРУ?!?!?! Шутить изволите?.. http://www.sueddeutsche.de/muenchen/immobilienmarkt-in-muenchen-schlange-stehen-fuer-eine-wohnung-1.1602145 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Винни-Бух yabs, ПОСМОТРЕТЬ КВАРТИРУ?!?!?! Шутить изволите?.. http://www.sueddeutsche.de/muenchen/immobilienmarkt-in-muenchen-schlange-stehen-fuer-eine-wohnung-1.1602145 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs belyrabbit а что говорить, если хрюши крайне настойчиво интересуются текущей ЗП (а она сильно ниже рынка, так как первая работа была по принципу "главное в Германию попасть, а там на месте разберемся") ? тупо врать, называя суммы чуть меньше желаемых? если наврать, как-то потом это может боком вылезти? в кавычках потому, что это как правило девочка, имеющая диплом по социологии, и не нашедшая работу по специальности. Я бы общением с ними вообще не занимался и сконцентрировался на прямых работодателях. Если все же очень хочется, то назвал бы сумму(желаемая х ~0.85 ) если речь идет о настоящих хрюшек фирмы, в которой предполагается работать, то там врать немного опаснее, т.к. ходят слухи, в случае смены работы не к концу года, бухглалтерия может узнать зарплату на старом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух yabs, ПОСМОТРЕТЬ КВАРТИРУ?!?!?! Шутить изволите?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit
В статье это все же описывается как выдающийся случай :) но 20-30 конкурентам на одном просмотре уже никто не удивляется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit вот в том и дело. но, с другой стороны, даже если потом узнают, что приврал на собеседовании ... и что? не уволят же и зп не понизят :) в конце концов адекватное руководство само должно быть заинтересовано платить конкурентную зп - чтоб сотрудник мог соредоточиться на работе, а не на поиске мест, где больше платят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs belyrabbit вот в том и дело. но, с другой стороны, даже если потом узнают, что приврал на собеседовании ... и что? не уволят же и зп не понизят :) в конце концов адекватное руководство само должно быть заинтересовано платить конкурентную зп - чтоб сотрудник мог соредоточиться на работе, а не на поиске мест, где больше платят Да даже если и "совсем гроши получал" (что не соответствует, не совсем гроши все-таки, хоть и несколько ниже рынка), - это нормально при переезде в новую страну и совсем не значит, что человек и дальше обязан образно выражаясь "работать за еду". Просто в РФ меня ни разу ни в одной приличной фирме не спрашивали на собеседовании "сколько Вы сейчас получаете?", а только "сколько Вы бы хотели получать у нас?". А все мюнхенские хрюши, с которыми я пока что общался, начинали разговор о деньгах именно с настойчивого вопроса: "сколько Вы сейчас получаете?" Вопрос, имхо, бестактный и как на него отвечать мне не очень понятно. Особенно если его задаст позже уже не хрюша, а будущий шеф. Из твоего опыта, что говорить и как вообще с этим бороться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf belyrabbit а что говорить, если хрюши крайне настойчиво интересуются текущей ЗП (а она сильно ниже рынка, так как первая работа была по принципу "главное в Германию попасть, а там на месте разберемся") ? тупо врать, называя суммы чуть меньше желаемых? если наврать, как-то потом это может боком вылезти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2014, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Vlad_Alf пропущено... Тупо врать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Из твоего опыта, что говорить и как вообще с этим бороться? меня ХРюшки такое не спрашивали ни разу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs belyrabbit а что говорить, если хрюши крайне настойчиво интересуются текущей ЗП (а она сильно ниже рынка, так как первая работа была по принципу "главное в Германию попасть, а там на месте разберемся") ? тупо врать, называя суммы чуть меньше желаемых? если наврать, как-то потом это может боком вылезти? в кавычках потому, что это как правило девочка, имеющая диплом по социологии, и не нашедшая работу по специальности. Я бы общением с ними вообще не занимался и сконцентрировался на прямых работодателях. Если все же очень хочется, то назвал бы сумму(желаемая х ~0.85 ) если речь идет о настоящих хрюшек фирмы, в которой предполагается работать, то там врать немного опаснее, т.к. ходят слухи, в случае смены работы не к концу года, бухглалтерия может узнать зарплату на старом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а про фирму Check24 кто-нибудь что-нибудь знает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit а про фирму Check24 кто-нибудь что-нибудь знает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit а про фирму Check24 кто-нибудь что-нибудь знает? Понятно, что шансов у меня из Москвы было не много по сравнению, если был уже готовый человек, который уже на месте (да еще если у него немецкий хороший). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll belyrabbit а про фирму Check24 кто-нибудь что-нибудь знает? Понятно, что шансов у меня из Москвы было не много по сравнению, если был уже готовый человек, который уже на месте (да еще если у него немецкий хороший). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec belyrabbit а про фирму Check24 кто-нибудь что-нибудь знает? да, довольно много негатива. с другой стороны, моя текущая фирма на том же портале имеет гораздо лучший рейтинг - а в реальности "шаражка, как она есть". так что эти все отзывы-рейтинги весьма относительны. почему и хочется из разных источников информацию получить. спасибо)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, от разных хрюш и работодателей услышал, что 65 тыс. на inhaus позициях для Oracle DBA (просто DBA, без функций архитектора, проектляйтера или тимлидера) в Мухине - практически потолок. Если больше просить - сразу все резко грустнеют :) Так что, возможно ошибаюсь, но в реальность про 70-75 сильно завышено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2014, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас аборигену после УНИ, с небольшим опытом в програмировании предлагают 60 тыс. в год грязными. Супортерам порядка 40-45 тыс. год. Они у нас в основном девушки и женщины и по меркам Германии это не плохо. Кстати неплохой вариант для тех жён программистов, которые не имеют проблем с немецким и английским языком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2014, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf У нас аборигену после УНИ, с небольшим опытом в програмировании предлагают 60 тыс. в год грязными. Супортерам порядка 40-45 тыс. год. Они у нас в основном девушки и женщины и по меркам Германии это не плохо. Кстати неплохой вариант для тех жён программистов, которые не имеют проблем с немецким и английским языком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2014, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
можно в мыло мой_ник@gmail.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2014, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit, Глянь почту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2014, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf belyrabbit, Глянь почту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2014, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Vlad_Alf У нас аборигену после УНИ, с небольшим опытом в програмировании предлагают 60 тыс. в год грязными. Супортерам порядка 40-45 тыс. год. Они у нас в основном девушки и женщины и по меркам Германии это не плохо. Кстати неплохой вариант для тех жён программистов, которые не имеют проблем с немецким и английским языком. Друг в Oracle на "золотом" support работает имеет около 70 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2014, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vfs, Рад за вашего друга. Бред - моё обычное состояние. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2014, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, Позвонил др. в Мюнхен, 46-48-50 после Уни. Не надо давать неправильную инфу. Вторая после первой 58-63 может быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2014, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vfs, Всё индивидуально. Тарифов, как таковых у нас нет. Как договоришся. Тем более топикстартер далеко уже не студент. Уточнил инфу у этого человека - он был на фирме некоторое время веркстудентом. Возможно это играет свою роль. Тем более я говорил не супортере, а программисте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2014, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vfs, Дополнение: Меня это самого несколько мягко говоря "удивило", когда я об этом узнал. Когда я бевербовался в эту фирму мы договаривались в то время примерно на эту же сумму. Но это была не первая моя работа в Германии. Так что немного обидно. Видимо "торгаш" из меня никакой. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2014, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf, из меня такой же, мы не умеем себя правильно "продать", а в германии "дергаться" можно до 45 ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2014, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще лучше спрашивать у них диапазон зарплат а не говорить самому. Они хитрят но обычно почти всех можно продавить. Я на вопрос hr о прошлой зарплате прямо сказал (после того как узнал что они готовы предложить) что скинуть цену моя прошлая зарплата им не поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2014, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf У нас аборигену после УНИ, с небольшим опытом в програмировании предлагают 60 тыс. в год грязными. Супортерам порядка 40-45 тыс. год. Они у нас в основном девушки и женщины и по меркам Германии это не плохо. Кстати неплохой вариант для тех жён программистов, которые не имеют проблем с немецким и английским языком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2014, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh Vlad_Alf У нас аборигену после УНИ, с небольшим опытом в програмировании предлагают 60 тыс. в год грязными. Супортерам порядка 40-45 тыс. год. Они у нас в основном девушки и женщины и по меркам Германии это не плохо. Кстати неплохой вариант для тех жён программистов, которые не имеют проблем с немецким и английским языком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad_Alf vfs, Рад за вашего друга. Бред - моё обычное состояние. ![]() Всем привет в этом чате :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2014, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
коллеги, подскажите: хочу перебраться на ПМЖ в Германию, для этого хочу найти там работу. Мой профиль - разработчик Oracle, опыт 3 года (если имеет значение, могу подробнее рассказать, чем занимаюсь). Образование - техникум по профилю + бакалавр по профилю (приличный московский ВУЗ, ценящийся среди технических). Языки - немецкий А2/B1 (есть Goethe Zertifikat A2 mit "sehr gut" Note), английский - elementary, но сейчас активно занимаюсь, хожу на курсы. Собственно, вопросы: 1) знание какого языка мне нужнее (англ или дойч), чтобы будучи ауслэндером, найти работу по профилю в Германии? 2) есть ли какие-то советы, где лучше искать предложения? 3) на какие деньги реально рассчитывать? 4) что еще мне нужно учесть? может, какие-то советы из жизненного опыта? Заранее спасибо за помощь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2014, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLmit, Для разработчика Оракл немецкий в Германии, на мой взгляд, важнее, чем английский. Но B1, все-таки, маловато. Одного английского хватит только в немногих международных конторах, но Оракл там не так много. Я ничего приличного по Оракл без знания немецкого не нашёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2014, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey SQLmit, Для разработчика Оракл немецкий в Германии, на мой взгляд, важнее, чем английский. Но B1, все-таки, маловато. Одного английского хватит только в немногих международных конторах, но Оракл там не так много. Я ничего приличного по Оракл без знания немецкого не нашёл. я мельком глянул вакансии - в большинстве случаев пишут что нужны оба языка на каком сайте можете посоветовать смотреть предложения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2014, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLmit, Английский любому программисту нужен. Может быть не разговорный, но читать надо. И у меня впечатление, что у местных с этим проблем нет. Какие-то исключительно немецкие сайты посоветовать не могу (у меня как раз с немецким плохо) только если jobworld.de. А интернациональные - те же, что и везде: monster, dice, linkedin Вон может быть белый кролик расскажет, как оракловую работу в Мюнхене нашёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2014, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLmit 1) знание какого языка мне нужнее (англ или дойч), чтобы будучи ауслэндером, найти работу по профилю в Германии? 2) есть ли какие-то советы, где лучше искать предложения? 3) на какие деньги реально рассчитывать? 4) что еще мне нужно учесть? может, какие-то советы из жизненного опыта? Заранее спасибо за помощь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2015, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs 3)40-45 наверное нужно просить, хотя зависит от 2) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2015, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLmit коллеги, подскажите: хочу перебраться на ПМЖ в Германию, для этого хочу найти там работу. Мой профиль - разработчик Oracle, опыт 3 года (если имеет значение, могу подробнее рассказать, чем занимаюсь). Образование - техникум по профилю + бакалавр по профилю (приличный московский ВУЗ, ценящийся среди технических). Языки - немецкий А2/B1 (есть Goethe Zertifikat A2 mit "sehr gut" Note), английский - elementary, но сейчас активно занимаюсь, хожу на курсы. Собственно, вопросы: 1) знание какого языка мне нужнее (англ или дойч), чтобы будучи ауслэндером, найти работу по профилю в Германии? 2) есть ли какие-то советы, где лучше искать предложения? 3) на какие деньги реально рассчитывать? 4) что еще мне нужно учесть? может, какие-то советы из жизненного опыта? Заранее спасибо за помощь! По моим сугубо субъективным ощущениям и из личного опыта: 1. Искать на stepstone.de, остальные сайты можно особо не смотреть - там те же самые вакансии, только выбор хуже. 2. Немецкий - учить, учить и учить, без него никуда вообще. Свободный разговорный - необходим. 3. Общий уровень ИТ специалистов и технологий в Германии - от "плёхо, осень плёхо" до "ужас такой, что волосы на ж шевелятся". Приятные исключения встречаются в Мюнхене, соответственно, там и нужно искать работу. Другие города даже не рассматривай. Но Мюнхен - дорогой по стоимости жизни и там реально треш с поиском квартиры. То что было выше про очереди из сотен человек на просмотры - это правда, я сам такое видел. 4. Найти нормальную работу из-за границы - шансов примерно как выиграть джек-пот в лотерею. Ни один мало-мальски приличный работодатель просто не будет заморачиваться вывозом сотрудника из стран СНГ, если только речь не идет об уникальном специалисте. 5. Соответственно, первая работа ищется с целью а) получения визы-блаукарты или что там у тебя будет и б) решения жилищного вопроса в Мюнхене. Сам, будучи "свежепонаехавшим", без помощи работодателя ты там квартиру не найдешь, даже не дергайся. Внимательно вычитывать контракты на тему условий увольнения, продолжения аренды при смене работы, кюндигунгсфрист, кауцьонов и всяких скрытых приколов. Зарплату просить в районе 50К, если найдешь чуть больше - очень хорошо. Возможно, что найдется максимум на 45К - вполне реальная ситуация. Но это мало, после уплаты всех налогов-страховок-квартплаты и разных скрытых поборов денег будет оставаться ровно чтобы "прожить на дошираке". И то, если кушать через день :) 6. Если едешь по блаукарте - постарайся, чтобы официальный оклад в первом контракте был больше 48К именно как "Gehalt", а не за счет всяких выплат-надбавок-паушалей. Иначе потом при переходе на нормальную работу придется переоформлять блаукарту заново. Хотя это не так страшно, у меня без особых проблем получилось. Но раз на раз не приходится, да и четкой процедуры смены работы для обладателя блаукарты в законе не прописано - так что могут быть всякие нюансы. Поэтому, по возможности, лучше себе не создавать лишнего гимора. 7. Тебя на всех этапах будут "лечить": какая прекрасная страна Германия, как ты должен быть счастлив что туда попал и всем вокруг благодарен, своему работодателю в особенности. Нужно выработать устойчивость к такому брейнвошингу и помнить, что у твоего первого немецкого работодателя ты будешь проходить как "дешевая рабочая сила с востока". 8. Получил блаукарту, решил вопрос с квартирой, подучил немецкий и чуть-чуть осмотрелся - все, "мы не рабы, рабы - не мы" :) Начинай искать нормальную работу. ЗП 60+, верхний предел зависит от квалификации, везения и умения себя продать. На первое приглашение не соглашайся, смотри на коллектив и условия труда, не спеши без необходимости. 9. Немецкие ХРюши - это та еще тема, встречаются редкостные (...далее нецензурно...), а еще они мастерски умеют забалтывать и манипулировать. Осторожнее с ними. Главное помни - ты принимаешь решение, а не они. 10. Первый работодатель будет тебя пытаться удержать, может какую-то гадость напоследок сделать - нужно быть к этому морально готовым. И не морально тоже - юридическую страховку оформить сразу по приезду, у нее обычно "мораторий" 3 месяца между покупкой и вступлением в действие. Попытайся договориться, чтобы цойгнис сделали не совсем уродский. 11. Если будешь долго и упорно прорабатывать вопрос, то в конце концов найдешь нормальную работу. При условии, что хватит сил, упорства и настойчивости пройти весь этот квест :) Отпишись потом (сюда или мне в мыло, как вариант) о своем опыте, было бы интересно почитать. 12. Подумай хорошенько, прежде чем ввязываться во все это. Оно тебе точно нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 02:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit SQLmit коллеги, подскажите: хочу перебраться на ПМЖ в Германию, для этого хочу найти там работу. Мой профиль - разработчик Oracle, опыт 3 года (если имеет значение, могу подробнее рассказать, чем занимаюсь). Образование - техникум по профилю + бакалавр по профилю (приличный московский ВУЗ, ценящийся среди технических). Языки - немецкий А2/B1 (есть Goethe Zertifikat A2 mit "sehr gut" Note), английский - elementary, но сейчас активно занимаюсь, хожу на курсы. Собственно, вопросы: 1) знание какого языка мне нужнее (англ или дойч), чтобы будучи ауслэндером, найти работу по профилю в Германии? 2) есть ли какие-то советы, где лучше искать предложения? 3) на какие деньги реально рассчитывать? 4) что еще мне нужно учесть? может, какие-то советы из жизненного опыта? Заранее спасибо за помощь! По моим сугубо субъективным ощущениям и из личного опыта: 1. Искать на stepstone.de, остальные сайты можно особо не смотреть - там те же самые вакансии, только выбор хуже. 2. Немецкий - учить, учить и учить, без него никуда вообще. Свободный разговорный - необходим. 3. Общий уровень ИТ специалистов и технологий в Германии - от "плёхо, осень плёхо" до "ужас такой, что волосы на ж шевелятся". Приятные исключения встречаются в Мюнхене, соответственно, там и нужно искать работу. Другие города даже не рассматривай. Но Мюнхен - дорогой по стоимости жизни и там реально треш с поиском квартиры. То что было выше про очереди из сотен человек на просмотры - это правда, я сам такое видел. 4. Найти нормальную работу из-за границы - шансов примерно как выиграть джек-пот в лотерею. Ни один мало-мальски приличный работодатель просто не будет заморачиваться вывозом сотрудника из стран СНГ, если только речь не идет об уникальном специалисте. 5. Соответственно, первая работа ищется с целью а) получения визы-блаукарты или что там у тебя будет и б) решения жилищного вопроса в Мюнхене. Сам, будучи "свежепонаехавшим", без помощи работодателя ты там квартиру не найдешь, даже не дергайся. Внимательно вычитывать контракты на тему условий увольнения, продолжения аренды при смене работы, кюндигунгсфрист, кауцьонов и всяких скрытых приколов. Зарплату просить в районе 50К, если найдешь чуть больше - очень хорошо. Возможно, что найдется максимум на 45К - вполне реальная ситуация. Но это мало, после уплаты всех налогов-страховок-квартплаты и разных скрытых поборов денег будет оставаться ровно чтобы "прожить на дошираке". И то, если кушать через день :) 6. Если едешь по блаукарте - постарайся, чтобы официальный оклад в первом контракте был больше 48К именно как "Gehalt", а не за счет всяких выплат-надбавок-паушалей. Иначе потом при переходе на нормальную работу придется переоформлять блаукарту заново. Хотя это не так страшно, у меня без особых проблем получилось. Но раз на раз не приходится, да и четкой процедуры смены работы для обладателя блаукарты в законе не прописано - так что могут быть всякие нюансы. Поэтому, по возможности, лучше себе не создавать лишнего гимора. 7. Тебя на всех этапах будут "лечить": какая прекрасная страна Германия, как ты должен быть счастлив что туда попал и всем вокруг благодарен, своему работодателю в особенности. Нужно выработать устойчивость к такому брейнвошингу и помнить, что у твоего первого немецкого работодателя ты будешь проходить как "дешевая рабочая сила с востока". 8. Получил блаукарту, решил вопрос с квартирой, подучил немецкий и чуть-чуть осмотрелся - все, "мы не рабы, рабы - не мы" :) Начинай искать нормальную работу. ЗП 60+, верхний предел зависит от квалификации, везения и умения себя продать. На первое приглашение не соглашайся, смотри на коллектив и условия труда, не спеши без необходимости. 9. Немецкие ХРюши - это та еще тема, встречаются редкостные (...далее нецензурно...), а еще они мастерски умеют забалтывать и манипулировать. Осторожнее с ними. Главное помни - ты принимаешь решение, а не они. 10. Первый работодатель будет тебя пытаться удержать, может какую-то гадость напоследок сделать - нужно быть к этому морально готовым. И не морально тоже - юридическую страховку оформить сразу по приезду, у нее обычно "мораторий" 3 месяца между покупкой и вступлением в действие. Попытайся договориться, чтобы цойгнис сделали не совсем уродский. 11. Если будешь долго и упорно прорабатывать вопрос, то в конце концов найдешь нормальную работу. При условии, что хватит сил, упорства и настойчивости пройти весь этот квест :) Отпишись потом (сюда или мне в мыло, как вариант) о своем опыте, было бы интересно почитать. 12. Подумай хорошенько, прежде чем ввязываться во все это. Оно тебе точно нужно? Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit , у меня некоторые вопросы есть далее по пунктам: 3. про низкий средний уровень местных программистов не буду комментировать, но вот эта логика что он этот уровень в Мюнхене все же повыше, поэтому там следует искать - странновата. 5. Именно по причине дорогого жилья, я бы Мюнхен для начала из поисков если б не исключил, то как минимум сделал бы ставку на остальные города с населением 500K-1M человек. Проблема Мюнхера(и Штутгарта) это не (с)только цена, но и бешенный спрос. Т.о. при сотне интересующихся наш ТС будет по привлекательности для арендодателя в предпоследней десятке. на первое время по приезду, я бы постарался снять (даже удаленно) меблированный апартамент, там нет обязанности уведомлять арендодателя за 3 месяца до расторжения договора. 6. Откуда эта цифра в 48к? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. По мне так Америка - нуегонах. Но о вкусах не спорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs smikesh пропущено... хотя бы что бы медстраховка при увольнении не терялась :)))) http://www.dol.gov/ebsa/faqs/faq-consumer-cobra.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. По мне так Америка - нуегонах. Но о вкусах не спорят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Давайте спорить о вкусе устриц с людьми, устриц пробовавшими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Выбегалло Давайте спорить о вкусе устриц с людьми, устриц пробовавшими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Если не секрет, "потерял 5 лет жизни", в каком смысле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs belyrabbit , у меня некоторые вопросы есть далее по пунктам: 3. про низкий средний уровень местных программистов не буду комментировать, но вот эта логика что он этот уровень в Мюнхене все же повыше, поэтому там следует искать - странновата. 5. Именно по причине дорогого жилья, я бы Мюнхен для начала из поисков если б не исключил, то как минимум сделал бы ставку на остальные города с населением 500K-1M человек. Проблема Мюнхера(и Штутгарта) это не (с)только цена, но и бешенный спрос. Т.о. при сотне интересующихся наш ТС будет по привлекательности для арендодателя в предпоследней десятке. на первое время по приезду, я бы постарался снять (даже удаленно) меблированный апартамент, там нет обязанности уведомлять арендодателя за 3 месяца до расторжения договора. 6. Откуда эта цифра в 48к? Хотя, возможно, еще во Франкфурте можно что-то найти. Мне субъективно Мухин больше нравится, поэтому в нем и искал. 5. Все хотят иметь хорошую работу, а Мюнхен не резиновый. Зато вне Мюнхена для иностранных IT-специалистов есть вакансии консультантов с постоянными командировками и что-то вроде "старшего помощника младшего дебилоида" где-нибудь на заводе. И то, и другое, как правило, за копейки. Ну так ведь никто и не обещал, что будет легко. Времена, когда заезжих компутерщиков в Германии встречали в аэропорту с оркестром и красной ковровой дорожкой, а по прохождении паспортного контроля немедленно вручали ключи от квартиры с окнами на Мариенплятц, чемодан денег 100-евровыми бумажками плюс бонусом пожизненный абонемент на бесплатное обслуживание во всех FKK-клубах страны, - они все, закончились, времена эти. Сейчас все приходится делать самому. Хочешь жить - умей вертеться. Или сиди дома, где если что, - папа с мамой помогут. Как-то так :) Если же серьезно, то я как раз в своих рекомендациях и постарался сделать акцент на том, что поиск квартиры в Мюнхене - это сложно, и поэтому нужно с самого начала озаботиться этим вопросом. Желательно чтобы работодатель помог. Лично мне работу здесь было найти намного проще, чем квартиру. Но тут уж ничего не поделаешь, если хочешь иметь нормальную работу - нужно как-то решить этот вопрос. В Штутгарте, кстати, я около года прожил. Хороший город, но вакансий для Oracle DBA там за весь год наблюдалось ровно 3. И все из разряда "врагу не пожелаешь". Для разработчиков вроде побольше вариантов, но тоже не фонтан. Если что, Александр Зубок владеет более полной информацией, попробуй его поспрашивать. 6. Цифра в 48К - из немецкого законодательства. На самом деле, она чуть-чуть поменьше, я ее округлил для удобства. Как мне сказали в штутгартском Ausländerbehörde, меньше 48К - это "niedriger Gehalt" (это дословно) и для таких специалистов блаукарта делается по особому параграфу. Если не ошибаюсь, с нормальной зарплатой будет параграф 19А abs.1, с ЗП меньше 48К - параграф тоже 19А, но abs.2. Ну и само собой, все мною здесь и выше написанное сильно субъективно и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я знаю в Америке урождённых немцев, норвежцев, британцев разных пород, японцев и итальянцев. Все образованные, в основном инженеры-программисты (правда одна бывшая супер-модель и один врачишка), были там и так-же работают тут. Все считают что здесь лучше, на пенсию (лет в 70) не исключают вазврат на родину. За исключением одной японки, которая очень хочет уехать из-за культуры для детей, но что-то у неё всё никак отъезд не складыватся :))) Ну а я кагбы им доверяю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit,
автор В Штутгарте, кстати, я около года прожил. Хороший город, но вакансий для Oracle DBA там за весь год наблюдалось ровно 3. И все из разряда "врагу не пожелаешь". Для разработчиков вроде побольше вариантов, но тоже не фонтан. Если что, Александр Зубок владеет более полной информацией, попробуй его поспрашивать. Ораклоиды в чистом виде да увы не нужны. Мое имхо - совсем в Германии почти что не нужны кроме Мухина и ФФМ ну местами Гамбурга - но рынок северной Германии я знаю плохо. Касаемо квартир - да все плохо и в Мухине и в Штутгарте и в Гамбурге и вообще есть такая аксиома - много работы мало квартир. Хотите дешёвое жилье - Брандербург, Передняя померания, Баварский лес к вашим услугам. Работа там тоже ит шнику найдется и даже на квартиру и хавчик будет. Все остальное - в кредит. Если дадут. Но - таки там кроме последнего региона все население сидит без работы. А Баварский лес тупо глухие деревни - вообщем специфика однако. Что лучше ФРГ или Штаты дело вкуса. Я в штаты только как турист ездок - и объяснять не буду почему. Касаемо устриц известная подколка но очень уже дешёвая - по мне устрицы реальное г... Ел их даже на халяву - и то не вкусно. Красная икра лучше. Белый кролик дает абсоютно верные советы каак человек изучивший тему и проползший все буквально на пузе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos andrushok, Если не секрет, "потерял 5 лет жизни", в каком смысле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр, Привет! Ты как сам? Хотел добавить, что баварский лес - это не только глухие деревни, но и чуть ли не единственное место на планете, где водятся настоящие дикие кошки (мимими). Как раз недавно программу про них по немецкому телевизору смотрел. Так что с деньгами там особо не разбежишься, конечно, - зато жизнь на лоне природы со ее всеми красотами :))) Что касается Штатов, то не особо владею информацией. Насколько знаю, там денег существенно больше, но зато беда с отпусками и нормальный вид на жительство получать в разы дольше и сложнее, чем в Германии. Вообще, южная Германия - это в моем текущем понимании такой "разумный компромисс". За деньгами - в Штаты. Если, наоборот, денег уже заработал и хочется просто пожить в свое удовольствие - то я бы свалил в Италию или на юг Франции. Германия же, точнее ее южные земли, - это "серединка на половинку". Средние деньги, вполне приемлемое качество жизни, 28-30 рабочих дней отпуска в году (1,5 месяца то есть в общей сложности), куча хороших возможностей для отдыха (ты же в центре Европы), плюс наличие некоторых социальных гарантий со стороны государства, - в принципе, по совокупности факторов получается далеко не самый худший вариант. В любом раскладе намного лучше, чем жить в РФ или странах экс-СССР. Ну а с Америкой сложно сравнивать, конечно. На этот счет я слышал много противоречивых мнений и, в общем, "показания свидетелей не дают достоверной картины" :) Ровно так же, как и у "американцев" в общей их массе имхо несколько странноватые представления о жизни в Европе. Так что тут уже скорее вопрос вкуса получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2015, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit, привет, нормально но лично мне лучше в почту писать. По поводу диких кошек - видел их в клетке в Висбадене в тирпарке - что то вроде заповедника - по мне кошка и кошка. Если бы не знал что дикая - не отличается ни чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Выбегалло Давайте спорить о вкусе устриц с людьми, устриц пробовавшими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Выбегалло Вот удивляюсь я на этих людей. Ну выучи один раз английский, и ищи себе работу в Штатах. Нет, надо трактор поросенка гнать через геморрой, левой рукой крутить руль за правым ухом... Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Bogdanov Andrey пропущено... Давайте. Вы их пробовали? В смысле жили ли в Германии? Я то думал, что он со знанием дела писал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 00:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло belyrabbit пропущено... А в Штатах же рабочая виза будет к контракту привязана, или ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok burgos andrushok, Если не секрет, "потерял 5 лет жизни", в каком смысле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit Выбегалло пропущено... Будет. При увольнении придется искать новую работу и переводить H1 на нового работодателя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok belyrabbit пропущено... А если сам решил поменять работу - то можно, соответственно, визу точно также на нового работодателя перевести? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 01:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Выбегалло пропущено... Вам же вкус Америки не нравится, при чем тут Германия? Я то думал, что он со знанием дела писал... Кстати, главная проблема из 12 пунктов - поиск квартиры - это следствие германского социализма. Везде, где государство сует свое рыло в регулирование рынка, типа ограничения повышения квартплаты - везде начинается пилятский дефецит и продажи "из-под полы, только своим". East Cost в этом плане выделяется в худшую сторону, но и на западном берегу мудаков хватает, тот же Сан-Фран... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 08:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Кстати, главная проблема из 12 пунктов - поиск квартиры - это следствие германского социализма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Bogdanov Andrey пропущено... Некий Выбегалло написал "Сакс ваша Европа биг тайм. Для отпуска классно, а жить, и тем более работать - нуегонах." Я то думал, что он со знанием дела писал... Кстати, главная проблема из 12 пунктов - поиск квартиры - это следствие германского социализма. Везде, где государство сует свое рыло в регулирование рынка, типа ограничения повышения квартплаты - везде начинается пилятский дефецит и продажи "из-под полы, только своим". East Cost в этом плане выделяется в худшую сторону, но и на западном берегу мудаков хватает, тот же Сан-Фран... Вот реальная проблема - что вне Мюнхена человеческой работы для ИТ-спецов очень мало. Ну и низкий уровень развития ИТ в Германии в целом. Но это примерно повторяет российскую картину, где все сосредоточено в Москве. Так что для россиян тут тоже ничего нового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло, а вот как у вас в Штатах с получением ПМЖ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2015, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Про COBRA веселый дядя ни разу не слышал ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2015, 01:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit SQLmit коллеги, подскажите: хочу перебраться на ПМЖ в Германию, для этого хочу найти там работу. Мой профиль - разработчик Oracle, опыт 3 года (если имеет значение, могу подробнее рассказать, чем занимаюсь). Образование - техникум по профилю + бакалавр по профилю (приличный московский ВУЗ, ценящийся среди технических). Языки - немецкий А2/B1 (есть Goethe Zertifikat A2 mit "sehr gut" Note), английский - elementary, но сейчас активно занимаюсь, хожу на курсы. Собственно, вопросы: 1) знание какого языка мне нужнее (англ или дойч), чтобы будучи ауслэндером, найти работу по профилю в Германии? 2) есть ли какие-то советы, где лучше искать предложения? 3) на какие деньги реально рассчитывать? 4) что еще мне нужно учесть? может, какие-то советы из жизненного опыта? Заранее спасибо за помощь! По моим сугубо субъективным ощущениям и из личного опыта: 1. Искать на stepstone.de, остальные сайты можно особо не смотреть - там те же самые вакансии, только выбор хуже. 2. Немецкий - учить, учить и учить, без него никуда вообще. Свободный разговорный - необходим. 3. Общий уровень ИТ специалистов и технологий в Германии - от "плёхо, осень плёхо" до "ужас такой, что волосы на ж шевелятся". Приятные исключения встречаются в Мюнхене, соответственно, там и нужно искать работу. Другие города даже не рассматривай. Но Мюнхен - дорогой по стоимости жизни и там реально треш с поиском квартиры. То что было выше про очереди из сотен человек на просмотры - это правда, я сам такое видел. 4. Найти нормальную работу из-за границы - шансов примерно как выиграть джек-пот в лотерею. Ни один мало-мальски приличный работодатель просто не будет заморачиваться вывозом сотрудника из стран СНГ, если только речь не идет об уникальном специалисте. 5. Соответственно, первая работа ищется с целью а) получения визы-блаукарты или что там у тебя будет и б) решения жилищного вопроса в Мюнхене. Сам, будучи "свежепонаехавшим", без помощи работодателя ты там квартиру не найдешь, даже не дергайся. Внимательно вычитывать контракты на тему условий увольнения, продолжения аренды при смене работы, кюндигунгсфрист, кауцьонов и всяких скрытых приколов. Зарплату просить в районе 50К, если найдешь чуть больше - очень хорошо. Возможно, что найдется максимум на 45К - вполне реальная ситуация. Но это мало, после уплаты всех налогов-страховок-квартплаты и разных скрытых поборов денег будет оставаться ровно чтобы "прожить на дошираке". И то, если кушать через день :) 6. Если едешь по блаукарте - постарайся, чтобы официальный оклад в первом контракте был больше 48К именно как "Gehalt", а не за счет всяких выплат-надбавок-паушалей. Иначе потом при переходе на нормальную работу придется переоформлять блаукарту заново. Хотя это не так страшно, у меня без особых проблем получилось. Но раз на раз не приходится, да и четкой процедуры смены работы для обладателя блаукарты в законе не прописано - так что могут быть всякие нюансы. Поэтому, по возможности, лучше себе не создавать лишнего гимора. 7. Тебя на всех этапах будут "лечить": какая прекрасная страна Германия, как ты должен быть счастлив что туда попал и всем вокруг благодарен, своему работодателю в особенности. Нужно выработать устойчивость к такому брейнвошингу и помнить, что у твоего первого немецкого работодателя ты будешь проходить как "дешевая рабочая сила с востока". 8. Получил блаукарту, решил вопрос с квартирой, подучил немецкий и чуть-чуть осмотрелся - все, "мы не рабы, рабы - не мы" :) Начинай искать нормальную работу. ЗП 60+, верхний предел зависит от квалификации, везения и умения себя продать. На первое приглашение не соглашайся, смотри на коллектив и условия труда, не спеши без необходимости. 9. Немецкие ХРюши - это та еще тема, встречаются редкостные (...далее нецензурно...), а еще они мастерски умеют забалтывать и манипулировать. Осторожнее с ними. Главное помни - ты принимаешь решение, а не они. 10. Первый работодатель будет тебя пытаться удержать, может какую-то гадость напоследок сделать - нужно быть к этому морально готовым. И не морально тоже - юридическую страховку оформить сразу по приезду, у нее обычно "мораторий" 3 месяца между покупкой и вступлением в действие. Попытайся договориться, чтобы цойгнис сделали не совсем уродский. 11. Если будешь долго и упорно прорабатывать вопрос, то в конце концов найдешь нормальную работу. При условии, что хватит сил, упорства и настойчивости пройти весь этот квест :) Отпишись потом (сюда или мне в мыло, как вариант) о своем опыте, было бы интересно почитать. 12. Подумай хорошенько, прежде чем ввязываться во все это. Оно тебе точно нужно? ПС.: у тебя еще опыта ИТ в Германии маловато, чтобы утверждать такие вещи :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2015, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насчёт зарплат тоже добавлю. не стоит считать 45 тысяч в год мизерной зарплатой. это вполне нормальная зарплата для маленьких фирмочек, плюс надо учитывать место проживания. моя знакомая ораклистка опыт оракла 15 лет получает 48 тысяч. фирма маленькая и больше они просто не могут платить, а менять фирму она не хочет, потому что коллеги и внутренний климат ее больше чем устраивают. хотя ее постоянно хедхантеры пытаются переманить, но большие фирмы для нее не вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2015, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло yabs пропущено... если есть право на пособие по безработице(мин. 1 год работы в последние 2 года), то страховка остается http://www.dol.gov/ebsa/faqs/faq-consumer-cobra.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
n.p. все правильно пишет. пункт 3 может не совсем точно. среди них есть очень способные товарищи, даже без окончания всяких универов. посто после беруфшуле. после универов тоже есть просто леонарды. а в целом все так и есть. в малых фирмах больше 50к фактически невозможно. юридическую страховку надо сразу оформлять, потому что малые фирмы это часто сраные банды без малейших этических понятий. пора уже какому то предприимчивому реализовать страховку или целый профсоюз для иностранной рабочей силы. после этого немчуру можно окончательно вывести в аут и на заднее место в принятии решений. к сожалению пока еще нет такой движущей силы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit 6. Цифра в 48К - из немецкого законодательства. На самом деле, она чуть-чуть поменьше, я ее округлил для удобства. Как мне сказали в штутгартском Ausländerbehörde, меньше 48К - это "niedriger Gehalt" (это дословно) и для таких специалистов блаукарта делается по особому параграфу. Если не ошибаюсь, с нормальной зарплатой будет параграф 19А abs.1, с ЗП меньше 48К - параграф тоже 19А, но abs.2. программистам и людям других дефицитных профессий хватает 37(на 2014 год) http://de.wikipedia.org/wiki/Blaue_Karte_EU#Umsetzung_der_Richtlinie_in_Deutschland ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Я в том же Мюнхене нашел квартиру через пару недель после приезда. Перед этим посмотрел пяток вариантов, которые мне не понравились. Да о страшных очередях на просмотр слышал, но сам не сталкивался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще можно добавить что русскоязычные на особом счету здесь. и в малых фирмах стараются придерживаться "правила" чтоб было максимум 1-2 русскоязычных.. 3 это уже катастрофа для конторы из 20 человек. тогда можно уже качать свои конкретно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сибирская кошка насчёт зарплат тоже добавлю. не стоит считать 45 тысяч в год мизерной зарплатой. это вполне нормальная зарплата для маленьких фирмочек, плюс надо учитывать место проживания. моя знакомая ораклистка опыт оракла 15 лет получает 48 тысяч. фирма маленькая и больше они просто не могут платить, а менять фирму она не хочет, потому что коллеги и внутренний климат ее больше чем устраивают. хотя ее постоянно хедхантеры пытаются переманить, но большие фирмы для нее не вариант. Не мизерная, а niedrig, - вот так мне дословно в официальном учреждении сказали. Спасибо за твои поправки и удачи подруге! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs belyrabbit 6. Цифра в 48К - из немецкого законодательства. На самом деле, она чуть-чуть поменьше, я ее округлил для удобства. Как мне сказали в штутгартском Ausländerbehörde, меньше 48К - это "niedriger Gehalt" (это дословно) и для таких специалистов блаукарта делается по особому параграфу. Если не ошибаюсь, с нормальной зарплатой будет параграф 19А abs.1, с ЗП меньше 48К - параграф тоже 19А, но abs.2. программистам и людям других дефицитных профессий хватает 37(на 2014 год) http://de.wikipedia.org/wiki/Blaue_Karte_EU#Umsetzung_der_Richtlinie_in_Deutschland Этот пункт основан полностью на моем личном опыте. В первом контракте у меня некоторая сумма была оформлена как паушале и ЗП за счет этого была формально ниже 48 тысяч. Соответственно, когда принес в ауслендербехёрде новый контракт на согласование, пришлось подавать заявление на продление-перевыпуск Блаукарты - в связи с изменением юридического основания для пребывания в стране. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2015, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Bogdanov Andrey Я в том же Мюнхене нашел квартиру через пару недель после приезда. Перед этим посмотрел пяток вариантов, которые мне не понравились. Да о страшных очередях на просмотр слышал, но сам не сталкивался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2015, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
belyrabbit yabs пропущено... 48 это для всех программистам и людям других дефицитных профессий хватает 37(на 2014 год) http://de.wikipedia.org/wiki/Blaue_Karte_EU#Umsetzung_der_Richtlinie_in_Deutschland Этот пункт основан полностью на моем личном опыте. В первом контракте у меня некоторая сумма была оформлена как паушале и ЗП за счет этого была формально ниже 48 тысяч. Соответственно, когда принес в ауслендербехёрде новый контракт на согласование, пришлось подавать заявление на продление-перевыпуск Блаукарты - в связи с изменением юридического основания для пребывания в стране. 2. Ткни меня носом где там про 48К 3. Необходимость согласования прописана в том же параграфе, в который ты меня усердно пытаешься ткнуть носом: (4) Für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen. 4. Как я уже сказал, программусту достаточно ~37K ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2015, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs belyrabbit пропущено... Читай внимательнее. В 19-м параграфе, есть два абзаца. Если ЗП превышает 48К, то карта выдается по первому, если нет - то по второму. Параграф и абзац закона, по которым выдан документ, указаны непосредственно на самой Блаукарте. Этот пункт основан полностью на моем личном опыте. В первом контракте у меня некоторая сумма была оформлена как паушале и ЗП за счет этого была формально ниже 48 тысяч. Соответственно, когда принес в ауслендербехёрде новый контракт на согласование, пришлось подавать заявление на продление-перевыпуск Блаукарты - в связи с изменением юридического основания для пребывания в стране. 2. Ткни меня носом где там про 48К 3. Необходимость согласования прописана в том же параграфе, в который ты меня усердно пытаешься ткнуть носом: (4) Für jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschäftigung die Erlaubnis durch die Ausländerbehörde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen. 4. Как я уже сказал, программусту достаточно ~37K 2. Не знаю, я там тоже этой цифры не увидел. 3. Согласование в любом случае необходимо. Но если в первом случае тебе заменят Zusatzblatt, то во втором - полностью перевыпустят Blaue Karte. Причем, меня почему-то заставили заполнять формуляр на "продление срока пребывания" и по этой статье и провели, соответственно, выдачу новой карты. 4. 37 достаточно, но если потом вдруг найдешь работу на 48 и выше - попадешь на перевыпуск Blaue Karte, как написано выше. Это не страшно и, в моем случае, прошло без осложнений. Но все же, имхо, не стоит лишний раз искушать немецких бюрократов, - мало ли к чему могут придраться. Этот пункт, как написано выше, был составлен полностью на основе моего личного опыта и того, что мне рассказали в АБ на эту тему. То есть, я не претендую на полноту знания законов и немецких реалий, просто вот так оно было на практике. Спорить, что-то доказывать и т.п. - не вижу особого смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey yabs пропущено... предположу, что квартиры были по соотношению цена/качество не самымы лучшими ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex Brown n.p. все правильно пишет. пункт 3 может не совсем точно. среди них есть очень способные товарищи, даже без окончания всяких универов. посто после беруфшуле. после универов тоже есть просто леонарды. а в целом все так и есть. в малых фирмах больше 50к фактически невозможно. юридическую страховку надо сразу оформлять, потому что малые фирмы это часто сраные банды без малейших этических понятий. . Я работал в Польше в малой фирме, лучшее место пожалуй где работал. Если бы не зарплаты их :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2015, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean Alex Brown n.p. все правильно пишет. пункт 3 может не совсем точно. среди них есть очень способные товарищи, даже без окончания всяких универов. посто после беруфшуле. после универов тоже есть просто леонарды. а в целом все так и есть. в малых фирмах больше 50к фактически невозможно. юридическую страховку надо сразу оформлять, потому что малые фирмы это часто сраные банды без малейших этических понятий. . Я работал в Польше в малой фирме, лучшее место пожалуй где работал. Если бы не зарплаты их :) речь о германской малой фирме. в польше я не думал об адвокатской страховке.. здесь это жизненно необходимо. хотя все равно не факт что поможет. но при всем в плане жизни и работы польша хуже только на выходные приехать, максимум на неделю. больше - утомляет. я тоже работал в варшаве почти 3 года, не программистом. просто по науке за 930 злотых в месяц. а сколько там тебе платили?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2015, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex Brown, Платили конечно в разы побольше ;) А Польша она тем боком что там тоже якобы русских ненавидят. Но на деле все достаточно нормально. Есть конечно упоротые личности, но мало. Польша лучше Германии тем что там менталитет похожий и язык почти не нужно учить. Пары лет хватает чтобы бегло говорить так чтобы тебя от поляка не отличали почти по разговору.Чувствовал себя как дома почти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrbean Alex Brown, Платили конечно в разы побольше ;) А Польша она тем боком что там тоже якобы русских ненавидят. Но на деле все достаточно нормально. Есть конечно упоротые личности, но мало. Польша лучше Германии тем что там менталитет похожий и язык почти не нужно учить. Пары лет хватает чтобы бегло говорить так чтобы тебя от поляка не отличали почти по разговору.Чувствовал себя как дома почти. польша перевалочный пункт. в то же время там еще есть такая себе романтическая эйфория, по крайней мере в научных конторах. для 20-25 лет неплохая начальная западная школа. поляк едет на запад, отгребает там какие то деньги. по приезду делает семинар и топла умиленно слушает его, учась и мечтая как самим найти подобную лазейку. сидеть там больше 3х лет вредно. щас может все немного поменялось, шенген все таки. ты преувеличил что тебя не отличат от поляка. они делают это шоду, хотьживи там 20 лет. особенно если с росии. поляк говорит что у нас "крудный" акцент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2015, 18:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=7&tid=1108010]: |
0ms |
get settings: |