powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Опыт, подтеверждение опыта и сертификация
81 сообщений из 81, показаны все 4 страниц
Опыт, подтеверждение опыта и сертификация
Винни-Бух
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа из-за границы, а как вы опыт подтверждали свой (во время собеседований)? Имело ли хоть какое-то значение наличие/отсутствие у вас сертификатов (в первую очередь интересует MS SQL Server: и разработка, и Reporting, Integration, Analytics и DBA)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография andrushok
Участник
Винни-Бух 
Господа из-за границы, а как вы опыт подтверждали свой (во время собеседований)? Имело ли хоть какое-то значение наличие/отсутствие у вас сертификатов (в первую очередь интересует MS SQL Server: и разработка, и Reporting, Integration, Analytics и DBA)
Никак. Ни на каких интервью никто никаких бумазеней не спрашивал ...
...
SERG1257
Участник
Джентльмены верят друг другу на слово (с), однако оставляют за собой право проверить любую твою инфу.
По поводу сертификатов - сертификация очень плохо кореллирует с работой
(гуру может запросто завалить сертификат начального уровня, сертифицированный специалист запросто заваливает работу)
однако иметь подходящий сертификат лучше, чем не иметь.
...
hockey_fan
Участник
Не готов говорить за все места, но у нас сертификаты это скорее признак 'универсального резюме индуса', те, как ни парадоксально, это минус. На собеседовании стараются проверить реальные знания, как решишь эту задачу, сделай код ревью, а какие проблемы в этом подходе и тд.
Все устали от толп индусов, нагугливших дампы и собирающих совещания по 30 человек с повесткой 'А как написать Hello world'
...
Фотография andrushok
Участник
SERG1257 
гуру может запросто завалить сертификат начального уровня, сертифицированный специалист запросто заваливает работу
Что таки правда. Причина проста - задачки, которые даются на решение очень далеки от реального кода и реальных требований к работе. Примеры кода в задачках такие, что их никогда не будет в реальных программах. Да - покарячить мозги над ними приходиться, и именно поэтому нормальный программист так никогда писать не будет. В общем классический вопрос из детского мультика - вам шашечки или ехать?
...
Фотография burgos
Участник
Винни-Бух,
Приходишь не собеседование, навираешь с три короба и потом, если возмут стараещься соответствовать.

З.Ы. Врать нехорошо. Но врут все включая работадателя. :)
...
LenaV
Участник
burgos 
Винни-Бух,
Приходишь не собеседование, навираешь с три короба и потом, если возмут стараещься соответствовать.

вранье выявляется довольно быстро.
уволят.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Винни-Бух 
Господа из-за границы, а как вы опыт подтверждали свой (во время собеседований)?
Отвечая на вопросы. Бумажки нужны юниорам, которым кроме бумажек нечего показать, либо при найме в мрачно-бюрократические, в т.ч. гос- конторы, куда иностранцев одинаково не пущают хоть с бумажками, хоть без. Вот по референсам отзваниваются регулярно. Меня довольно много человек указывали, так что мне довольно много и звонили, и расспрашивали иногда и по полчаса и больше.
...
mustaccio
Участник
iv_an_ru 
Бумажки нужны юниорам, которым кроме бумажек нечего показать, либо при найме в мрачно-бюрократические, в т.ч. гос- конторы
Сертификаты также облегчают прохождение первого фильтра - агентов по трудоустройству.
...
Винни-Бух
Участник
iv_an_ru,
Вот по референсам отзваниваются регулярно - имеются в виду "друзья" в LinkedIn и т.п.?
...
Sergunka
Участник
Сертификаты нужны там где требуется обычно на корпоративном уровне или при узкой специализации типо нетворк или секьюрити.

Я бы сказал, что сейчас требуется в порядке возрастания:

1) Сертификаты
2) Гитхаб - образцы кода
3) Блог
4) Опен Соурс проекты с вашим вкладом
5) Статьи в уважаемых изданиях
6) Патенты
...
Винни-Бух
Участник
Ну, для DBA, для аналитиков, для интеграторов и для генераторов отчета с примерами кода будет напряжно. Разве что куб какой-нибудь показать.

Да и для разработчиков на T-Sql, скажем, тоже особо не похвастаешься, ибо главное в базе - хорошо продуманная архитектура, а код при этом может на глаз и не быть навороченным.
...
Фотография burgos
Участник
LenaV 
burgos 
Винни-Бух,

уволят.
Ты делаешь только то. что делал раньше и уже заранее знаешь как??? Счасливчик!!!
На фирмах, где я работал, всегда больше ценили не уже приобретённые знания а способность приобретать новые.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Винни-Бух 
iv_an_ru,
Вот по референсам отзваниваются регулярно - имеются в виду "друзья" в LinkedIn и т.п.?
Если бывший сотрудник спрашивает, можно ли меня вписать в референсы, и вписывает, то велик шанс, что позвонят.
...
Винни-Бух
Участник
1) Сертификаты
2) Гитхаб - образцы кода
3) Блог
6) Патенты
...
Винни-Бух
Участник
1) Сертификаты
2) Гитхаб - образцы кода
3) Блог
6) Патенты
:это все, конечно, хорошо. Вот только как быть (я уже упоминал) НЕ разработчикам, а интеграторам, аналитикам, админам баз данных, да и t-sql-developer ведь не каждый ведет блог, имеет вклад в опен-соус проекты, и статьи в уважаемых изданиях. Тем более патенты. Что остается? Только список сложных задач, которые решал и можешь рассказать про них. Ну, или даже показать что-то. Тот же куб. Не так ли?
...
Ай
Участник
Мне трудно понять кем работают все тут отписавшиеся, кроме Лены.(Какие блин патенты?)
Наибольшим спросом пользуются люди которые знают свою работу и произвели адекватное впечатление на интервью.
Кроме Веб дезайнеров и совсем начинающих, мне трудно предположить как можно продемонстрировать свою работу, хотя бы потому что всё мамло-мальски серьёзное сопряжено с определённым уровнем секретности. Для начинающих наверно сертификаты нужны, но даже у моего сына, когда он искал работу, ничего не спрашивали, посадили за комп ии сказали сделай то-то и то-то.
У меня даже этого не спрашивают. Кстати, на интервью я лично никогда не вру, говорю правду, это делала, а вот это нет, это я хочу попробовать, а вот это мне не интересно. Сейчас получила офер от компании, где вообще надо то чего я не знаю, но они сказали что я им просто понаравилась и они согласны меня учить (нафиг им нанимать чековека за топ деньги и при этом его учить - я честно не понимаю), им ничего особенного не надо, просто я с этим не работала. Но я пока тяну с ответом потому что появился шанс на Форде, а на Форд я готова хоть чучелом хоть тушкой.
Рекоммендации мои тоже ни разу не проверяли, не знаю почему. На предложения о работе это никогда не влияло.
...
LenaV
Участник
burgos 
LenaV 
пропущено...

уволят.
Ты делаешь только то. что делал раньше и уже заранее знаешь как??? Счасливчик!!!
На фирмах, где я работал, всегда больше ценили не уже приобретённые знания а способность приобретать новые.
а причем здесь вранье на интервью?
...
Фотография burgos
Участник
LenaV 
burgos 
пропущено...

"Некоторое завышение своих способностей", "самореклама" - так понятнее?
...
Ай
Участник
burgos 
LenaV 
пропущено...

Между "некоторым" завышением способностей или опыта и враньём - пропасть.
Если вы не знаете разницы - это очень серьёзная проблема.
...
Винни-Бух
Участник
Ай, а Вы - программист(ка)? Сисадмин(ша)? Администратор(ша) БД? Или кто-то еще?
...
Фотография burgos
Участник
Ай 
burgos 
пропущено...

Если вы не знаете разницы - это очень серьёзная проблема.
Разницы никакой. И то т другое враньё. И если вы этого не знаете - "это очень серьёзная проблема".
...
Ай
Участник
Винни-Бух 
Ай, а Вы - программист(ка)? Сисадмин(ша)? Администратор(ша) БД? Или кто-то еще?
Девелопер систем (слуга за всё).
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Ай 
burgos 
пропущено...

От отрасли зависит. Если человек под лозунгом "ну я ж более-менее знаю, как защиту от бросков по сети делать" спалил четыре дорогущих дома под Бердском, то его клиентам совершенно все равно, как именно он просочился на этот подряд --- некоторым завышением своих способностей, саморекламой или враньём.
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
Ай 
пропущено...

От отрасли зависит. Если человек под лозунгом "ну я ж более-менее знаю, как защиту от бросков по сети делать" спалил четыре дорогущих дома под Бердском, то его клиентам совершенно все равно, как именно он просочился на этот подряд --- некоторым завышением своих способностей, саморекламой или враньём.
Владельцам домов будет так же до лампочки если вы им представите 2 чемодана сертификатов.
Если говорить серьёзно то я говорю о програмировании где вы ни при каких условиях не можете твёрдо сказать заранее "да, я это могу". Как максимум "думаю, что могу".
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...
Владельцам домов будет так же до лампочки если вы им представите 2 чемодана сертификатов.
Если говорить серьёзно то я говорю о програмировании где вы ни при каких условиях не можете твёрдо сказать заранее "да, я это могу". Как максимум "думаю, что могу".
Цитата 
Настоящий Программист на вопрос "вы можете сделать это?" должен ответить либо "могу", либо "могу, но ещё не знаю, как".
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
burgos 
пропущено...

Цитата 
Настоящий Программист на вопрос "вы можете сделать это?" должен ответить либо "могу", либо "могу, но ещё не знаю, как".
..."могу, но ещё не знаю, как" и когда буду знать тоже не знаю.
Не уверен, что Настоящий Программист найдёт работу. :))
...
LenaV
Участник
я не програмист, но вроде как мы тута все люди взрослые
с достаточно наработаным опытом и умением оценивать свои силы, знания, умения.
поэтому ответ 'могу, но ещё не знаю, как'
мне кажется очень нормальным.
я на работе с этим сталкиваюсь часто.
...
Ай
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...
Такое чуйство что тут народ с луны посваливался
Если на нескольких проектах подо мной было 5 человек, то заявление что я могу руководить группой в 5-7 человек постоянно, некоторое приукрашение, но вполне реальная самооценка.
Если я скажу что я командовала парадом в 30 человек, то это - бессовестное враньё, потому что я даже не могу знать есть у меня необходимые данные или нету. Руководство 30-ю сотрудниками требует совсем другого набора данных.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Ай,

Могу только повторить, что ширина зазора, где преувеличение переходит во враньё, сильно зависит от отрасли.
...
Ай
Участник
iv_an_ru 
Ай,

Могу только повторить, что ширина зазора, где преувеличение переходит во враньё, сильно зависит от отрасли.
Блин, мы про что тут вообще говорим?
Какого рода профессионалы тут вообще собрались?
Запускатели баллистических ракет? нейро хирурги? инвестиционные броккеры? разработчики многотоннажных круизных кораблей?
Или всё-таки программисты или люди имеющие отношение к ИТ и пректам с ними связаным?
И я так понимаю, что вопросы тут задаются не про то какие сертификаты нужны космонавту, а про то что надо программисту, ДБА-ю или админу.
Собственно на них и пытаемся ответить, а не про сферического коня в вакууме.
...
Винни-Бух
Участник
Мнээээ... ням-ням....
Господа! Зазоры про вранье в зависимости от предметной области - это, конечно, хорошо. Но все-так можно как-нибудь поближе к:
1) Сертификаты
2) Гитхаб - образцы кода
3) Блог
6) Патенты
У кого-нибудь что-нибудь из списка е?
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
Ай,

Согласен. И знать его ширину в каждом конкретном случае может означать получишь ты работу или нет.
В программировании к примеру нормально интересуются не столько как ты хорошо знаешь язык програм ирования, а в основном какого типа программы ты разрабатывал. Думаю, что все понимают, что создвние к примеру банковской программы не имеет ничего общего с программой управления автобусным парком.
Насчёт руководства не думаю, что управление группой из 5 человек существенно отличается от управления группой в 30 человек. Разница заключается в каждом конкретном случае: к примеру управлять напрямую группой более чем из 10 програмистов задача невыполнимая в принципе. В любом случае важно являетесь ли вы 'лидером' или нет. 5, 50 или 5000 дело опыта. И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA. Естественно, всё это при уверенности, что вы способны сделать нужное 'сверхусилие' и главное, что есть резерв времени.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Винни-Бух 
Мнээээ... ням-ням....
Господа! Зазоры про вранье в зависимости от предметной области - это, конечно, хорошо. Но все-так можно как-нибудь поближе к:
1) Сертификаты
2) Гитхаб - образцы кода
3) Блог
6) Патенты
У кого-нибудь что-нибудь из списка е?
есть 4 и 5, соотв. 1, 2 и 3 нафиг не нужны.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA.
Как я уже писал про нашу контору, если вы в резюме помянете технологию X, то мы постараемся задать вопрос по X, даже если он нам 100% не нужен. Потому что вас слишком много таких, "имеющих представление".
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru,

По моему опыту могу сказать следующее:
Сертификаты, дипломы,справки о курсах и прочее требуются только в гос.секторе.
примеры кода никого не волнуют.
на собеседовании важно произвести хорошее впечатление как человек и потом как специалист.
не надо мандражировать и не надо возносить себя.
Если спросят где работал упоминайте только выгодные с точки зрения тематики будующей работы.
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
burgos 
И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA.
Как я уже писал про нашу контору, если вы в резюме помянете технологию X, то мы постараемся задать вопрос по X, даже если он нам 100% не нужен. Потому что вас слишком много таких, "имеющих представление".
За время собеседования таким способом вы выловите только полных идиотов.
По моему опыту для серьёзной оценки уровня специалиста, я говорю о программистах, нужно от 3 до 6 месяцев.
...
Винни-Бух
Участник
Если я ищу работу через monster или linkedin, то собеседование будет по скайпу? Сначала с HR'ом, а потом с тех.специалистом? И так действительно можно найти работу в Европе или Америке и уехать?
...
Фотография burgos
Участник
Винни-Бух 
Если я ищу работу через monster или linkedin, то собеседование будет по скайпу? Сначала с HR'ом, а потом с тех.специалистом? И так действительно можно найти работу в Европе или Америке и уехать?
Вопрос в данном случае насколько быстро вы можете уехать и сколько вас согласны ждать.
...
Ай
Участник
burgos 
iv_an_ru 
Ай,

Согласен. И знать его ширину в каждом конкретном случае может означать получишь ты работу или нет.
В программировании к примеру нормально интересуются не столько как ты хорошо знаешь язык програм ирования, а в основном какого типа программы ты разрабатывал. Думаю, что все понимают, что создвние к примеру банковской программы не имеет ничего общего с программой управления автобусным парком.
Насчёт руководства не думаю, что управление группой из 5 человек существенно отличается от управления группой в 30 человек. Разница заключается в каждом конкретном случае: к примеру управлять напрямую группой более чем из 10 програмистов задача невыполнимая в принципе. В любом случае важно являетесь ли вы 'лидером' или нет. 5, 50 или 5000 дело опыта. И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA. Естественно, всё это при уверенности, что вы способны сделать нужное 'сверхусилие' и главное, что есть резерв времени.
Фигня, разработчику надо знать язык программирования на котором претендуешь работать, знание девелопментского цила и общая вменяемость.
Он никогда не работает с предметной областью в одиночку, в конторе всегда есть спец который эту самую область знает до зубной боли. Если мне какой-то программист скажет что он в совершенстве знает C# и регуляторные провила на 401 план, я его никогда не найму, потому что это не только значит что он не знает ни того и не другого, но даже не понимает как стремительно обе области меняются, я уж не говорю про опционы или рестриктед стаки, а ведь это даже не сотая часть банковской сферы. И вообще, что это такое банковская сфера? Специалистовв банке - миллион разных, никто детально не знает даже смежную область, и прелесть программы в том что она должна работать именно в деталях, а не кое-как вообще.
Я пару лет назад перешла с банка на производство, даже не заикнулась. В каждом отделении свой спец, который чего-то хочет и собственно платит за продукт. Всё остальное - умение работать, и в частности с людьми.
Насчёт C# и JAVA, вот этого уже будет враньё которое легко выявиться при первом-же собеседовании. Не советую.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...
По моему опыту для серьёзной оценки уровня специалиста, я говорю о программистах, нужно от 3 до 6 месяцев.
Надёжная фильтрация идиотов --- уже хорошо.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Винни-Бух 
От уровня зависит. В толстых проектах не редкость, когда на работу выходят через 2--3--4 месяца после заключения договора, потому что все понимают, что спец, переходящий с другого толстого проекта, может иметь не двухнедельный и даже не месячный, а, к примеру, трехмесячный срок уведомления в своём текущем договоре. Тогда можно спокойно и с визами разобраться, и манатки упаковать. Ну а если "надо выйти завтра", или есть всего неделя--две, то проблемы будут, конечно. Иногда удаётся начать удалённо.
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
burgos 
пропущено...

Ну если мы обсуждаем идотов ...
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Ай 
Фигня, разработчику надо знать язык программирования на котором претендуешь работать, знание девелопментского цила и общая вменяемость.
Он никогда не работает с предметной областью в одиночку, в конторе всегда есть спец который эту самую область знает до зубной боли.
Программист CAD, не умеющий спустить в цех несложную деталь, равно как имитомоделист, не умеющий построить несложную модель, работу будет искать долго, а вылетит с неё наоборот быстро. Способ не вылететь прост --- зайти юниором, но это же провал по деньгам.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...
Ну если мы обсуждаем идиотов ...
Вы же предлагаете на собеседовании заявить некоторое знание жабы, при отсутствии оного. На полном серьёзе. IMHO последовать такому совету может как раз только идиот. Вот зачем вы так убогих подставляете?
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
burgos 
пропущено...

Ну если мы обсуждаем идиотов ...
Вы же предлагаете на собеседовании заявить некоторое знание жабы, при отсутствии оного. На полном серьёзе. IMHO последовать такому совету может как раз только идиот. Вот зачем вы так убогих подставляете?
Я предлагаю декларировать свои способности к развитию в требуемом направлени.
Вы же предлагаете заявлять о своих прошлых заслугах.
...
squid
Участник
Винни-Бух 
Исключительно демонстрацией активных знаний во время живой беседы.

Бумажки, блоги и другая хрень это хорошо. Но это может быть однозначным подтверждением знаний.
...
squid
Участник
squid 
Винни-Бух 
Исключительно демонстрацией активных знаний во время живой беседы.

Бумажки, блоги и другая хрень это хорошо. Но это может быть однозначным подтверждением знаний.
Добавлю, насчет сертификатов. По личному опыту на работодателя это не разу не произвело впечатления. Зато для поднятия собственной значимости работает :) Поэтому сертификаты маст хев. Махать ими не стоит, а демонстрировать знания на ходу. После этого сертификаты будут лишь служить подтвердением твоих знаний, а не наоборот.

ИМХО.
...
Фотография burgos
Участник
Ай 
burgos 
пропущено...
Насчёт C# и JAVA, вот этого уже будет враньё которое легко выявиться при первом-же собеседовании. Не советую.
Не знаю о каком типе собеседования вы говорите и о каком типе работы. У меня ни разу не просили ни написать ни представить код. Хотя могу представить, что если речь идет о "дятле", долбящем исходник и не вникающем в никакие детали...
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...
Я предлагаю декларировать свои способности к развитию в требуемом направлени.
Вы же предлагаете заявлять о своих прошлых заслугах.
В метеорологии есть такое понятие "инерциальный прогноз". Тупо предполагаем, что завтра погода будет такой же, как сегодня, и бесплатно получаем достоверность 60% и больше. Хочется дожать ещё получше --- готовьте большую сеть для сбора метео.
Прошлые заслуги --- это как раз такой инерциальный прогноз. Смог развиться раз и два и три --- сможет и в четвёртый. Ну, вероятно. Вчерашний студент, "декларирующий", вчерашний студент с интересным дипломником и вчерашний студент с commit привилегией в ядре FreeBSD --- три сильно разных кандидата, правда ведь?
В том списке 1)--6), "декларации способностей" --- это пункт ноль.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
Ай 
пропущено...

Не знаю о каком типе собеседования вы говорите и о каком типе работы. У меня ни разу не просили ни написать ни представить код. Хотя могу представить, что если речь идет о "дятле", долбящем исходник и не вникающем в никакие детали...
Мы часто предлагаем написать мелкий функционал либо демку, оплату за эту работу приплюсовываем к первой зарплате.
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
burgos 
пропущено...
Мы часто предлагаем написать мелкий функционал либо демку, оплату за эту работу приплюсовываем к первой зарплате.
То есть вы ищите дятлов? Не знаю стоит ли из-за этого срываться за границу.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...

То есть вы ищите дятлов? Не знаю стоит ли из-за этого срываться за границу.
Давайте использовать термины поконкретнее.
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
burgos 
пропущено...
Давайте использовать термины поконкретнее.
Junior
...
Фотография iv_an_ru
Участник
burgos 
iv_an_ru 
пропущено...Junior
И да и нет. Начинающий разработчик движка СУБД это как правило бывший техлидер в проектах попроще. Вот как хотите, так и считайте.
...
Sergunka
Участник
Винни-Бух 
Довольно легко если Вы действительно из себя что-то представляете. Много привозят в МС, Гугл или тот же Амазон. Интервью там вцелом не рокет саенс обычные алгоритмы - типо посчитать диаметр дерева, сделать балансировку, ну или распечатать в порядке возрастания.

Будьте готовы, что Вас попросят тут же в расшаренном редакторе написать код для алгоритма Дейксты "спящий парикмахер" у нас даже на привете по этому поводу получился довольно длинный тренд обсужденний как этого парикмахера будить и как стричь.
https://forum.privet.com/viewtopic.php?p=5776437#p5776437

Сути дела это не меняет в том же топике отметился Леня Г так вот Леня подвязываетс на бизтолке и является МС перцем что-то типо в рейтинге как большой суппотер и заяснитель - спросите у него что он посоветует
https://forum.privet.com/viewtopic.php?p=5702956#p5702956

На мой взгляд надо учить то что "везут" уровень вхождения там не ахти какой выучили МС - ну яву то разберетесь как нибудь + там фрейворки поднатаскаетесь у того же Blazkowicz в разделе Java.

Основной критерий привоза - занимали ли Вы призовые места в школе на уровне города-области - обычно это тот контенгент который я здесь в Долине вижу изо дня в день.

Да еще хорошо идет разработка под устройства и есть ли в том гугл плей твои программы.
...
Винни-Бух
Участник
Ага! Аж глаза загорелись!
По локации:
Google - Mountin View
MS - Redmond
Amazon - Seattle
Правильно? Или у них по США и Канаде много других "штаб-квартир"?
...
Фотография burgos
Участник
Sergunka 
Винни-Бух 
Будьте готовы, что Вас попросят тут же в расшаренном редакторе написать код для алгоритма Дейксты "спящий парикмахер" у нас даже на привете по этому поводу получился довольно длинный тренд обсужденний как этого парикмахера будить и как стричь.
https://forum.privet.com/viewtopic.php?p=5776437#p5776437
Не знаю плакать или смеяться... Это что, серьёзно???
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Sergunka 
Будьте готовы, что Вас попросят тут же в расшаренном редакторе написать код для алгоритма Дейксты "спящий парикмахер"
С использованием готового мьютекса или с реализацией в т.ч. самого мьютекса низкоуровневыми операциями?
...
Джонъ
Участник
Sergunka 
Основной критерий привоза - занимали ли Вы призовые места в школе на уровне города-области - обычно это тот контенгент который я здесь в Долине вижу изо дня в день.
Цитата 
контенгент
призовые места явно не по русскому языку.
...
Джонъ
Участник
Сертификаты не нужны. Нужна хорошая алгоритмическая подготовка.

Из-за этого кодерки-формошлепы с "огромным опытом" и "законченными проектами" негодуют, когда умные парни без большого опыта, но с мозгами уезжают в Mountain View и прочие Редмонды.
...
Ай
Участник
Джонъ 

Из-за этого кодерки-формошлепы с "огромным опытом" и "законченными проектами" негодуют, когда умные парни без большого опыта, но с мозгами уезжают в Mountain View и прочие Редмонды.
С чего-бы это негодуют?
За умных ребят всегда рады и даже где-то горды знакомством!
Но насколько мне известно, тут у нас есть только один товарищ, который реально попал в обойму с умными ребятами, был когда-то ещё один, но уже лет 5 как пропал, видать сильно занят.
...
Sergunka
Участник
burgos 
Sergunka 
пропущено...

Не знаю плакать или смеяться... Это что, серьёзно???
Я всегда пишу о своем личном опыте - полагаю, что это серьезно.

Не нравится Дейстра могут спросить чего нибудь попроще - например решить в оставшиеся пять минут Ханойскую башню. Ну, а числа Фибоначи закодить это просто уже индустриальный стандарт вроде как.
...
Sergunka
Участник
iv_an_ru 
Sergunka 
Будьте готовы, что Вас попросят тут же в расшаренном редакторе написать код для алгоритма Дейксты "спящий парикмахер"
С использованием готового мьютекса или с реализацией в т.ч. самого мьютекса низкоуровневыми операциями?
Вы бы не умничали, а взяли бы и написали.

Я спокойно написал за 30 минут на интервью в живом режиме потом даже не поленился выложил решение в открытый доступ, что и стало предметом многостраничной дискуссии.

Вот собственно решение здесь лежит
http://vyatkins.wordpress.com/2013/12/21/sleeping-barber-problem/
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Sergunka 
Вы б ещё таблицу умножения поспрашивали.
...
Покусанный немцами
Участник
Джонъ 

Все так и есть. Формошлепы остаются, умные парни уезжают.

А спустя лет эдак 7-8 формошлепы открывают свой бизнес, консалтинг или стартап, презентуют его на конференциях в Москве, Берлине или Париже, получают инвестиции, находят клиентов, создают первые рабочие места.

А умные парни в Mountain View, успев к тому времени покрыться уже вторым, а то и третьим слоем плесени, сидя в кубикле без естественного освещения, начинают подозревать, что где-то что-то они сделали не так. Но поскольку их ума хватает только на алгоритмы, а не на житейскую мудрость, то так ни к чему и не приходят, кроме как пойти к боссу с распечаткой из glassdoor и попросить 3% прибавки к зарплате. А босс думает, а нужны ли ему эти подорожавшие умные русские парни, и не нанять ли лучше вместо них менее умных, но более дешевых индусов. Или беженцев-украинцев. Или просто взять свежую партию умных русских парней на следующие 7 лет. Можно сэкономить 20 тыс. на одном выкинутом старом умном, но зато десяток новых умных это уже экономия 200 тыс. в год, это хорошие деньги, оптимизация бюджета отдела менеджеру зачтется, получит повышение.

Все программисты проходят примерно одинаковую алгоритмическую подготовку в университетские годы, все делают примерно одни и те же лабы и курсовые. Только после 2-3 лет практики на рынке труда их пути расходятся. Умные так и продолжают считать себя умными, а формошлепы замечают, что алгоритмы и структуры данных плохо мажутся на хлеб, не кладутся в банк под проценты и вообще практически не конвертируются в прибыль. Поэтому формошлепы меняют свои приоритеты с алгоритмов на законченные проекты и создание бизнес-ценностей.

Результат - см. выше. Успешный предприниматель vs. заплесневелый ботаник. На самом деле, оба начали ботаниками, только один за это время вырос, а второй просто постарел за эти 7 лет.

У каждого свой путь.
...
LenaV
Участник
Покусанный немцами 
Джонъ 

А спустя лет эдак 7-8 ......
эх, Покушаный,
вам бы романы писать ...
талантище :)))
...
Фотография burgos
Участник
iv_an_ru 
Sergunka 
Вы б ещё таблицу умножения поспрашивали.
Не давайте идей!!!
...
Фотография burgos
Участник
Покусанный немцами 
Джонъ 

А спустя лет эдак 7-8 формошлепы открывают свой бизнес, консалтинг или стартап, презентуют его на конференциях в Москве, Берлине или Париже, получают инвестиции, находят клиентов, создают первые рабочие места.

А умные парни в Mountain View, успев к тому времени покрыться уже вторым, а то и третьим слоем плесени, сидя в кубикле без естественного освещения, начинают подозревать, что где-то что-то они сделали не так. Но поскольку их ума хватает только на алгоритмы, а не на житейскую мудрость, то так ни к чему и не приходят, кроме как пойти к боссу с распечаткой из glassdoor и попросить 3% прибавки к зарплате. А босс думает, а нужны ли ему эти подорожавшие умные русские парни, и не нанять ли лучше вместо них менее умных, но более дешевых индусов. Или беженцев-украинцев. Или просто взять свежую партию умных русских парней на следующие 7 лет. Можно сэкономить 20 тыс. на одном выкинутом старом умном, но зато десяток новых умных это уже экономия 200 тыс. в год, это хорошие деньги, оптимизация бюджета отдела менеджеру зачтется, получит повышение.

Все программисты проходят примерно одинаковую алгоритмическую подготовку в университетские годы, все делают примерно одни и те же лабы и курсовые. Только после 2-3 лет практики на рынке труда их пути расходятся. Умные так и продолжают считать себя умными, а формошлепы замечают, что алгоритмы и структуры данных плохо мажутся на хлеб, не кладутся в банк под проценты и вообще практически не конвертируются в прибыль. Поэтому формошлепы меняют свои приоритеты с алгоритмов на законченные проекты и создание бизнес-ценностей.

Результат - см. выше. Успешный предприниматель vs. заплесневелый ботаник. На самом деле, оба начали ботаниками, только один за это время вырос, а второй просто постарел за эти 7 лет.

У каждого свой путь.
хочется добавить что-нибудь, но нечего...
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Покусанный немцами 
Это не потому, что они формошлёпы, это потому, что они _не_только_ формошлёпы.
Покусанный немцами 
Я бы обобщил. Одни продолжают писать программы для ЭВМ, другие обучаются писать программы для людей. На этом фоне различие между формошлёпами и авторами хороших алгоритмов запросто оказывается вторичным.[/quote]
...
Фотография andrushok
Участник
burgos 
Покусанный немцами 
пропущено...

У каждого свой путь.
хочется добавить что-нибудь, но нечего...
Почему нечего, есть много чего. Для начало то, что это бредъ
Посчитайте количество формошлепов на входе и успешных манагеров на выходе. Это первое.
Так же поговорите за знающими людьми, о том на сколько просто найти умного (просто умного - даже не обязательно русского) на сеньерскую позицию) и можно ли вообще заменить сеньера на джуниора. Если да - насколько это будет дороже (а не дешевле). Это второе.
Можно дальше продолжать, но уже скучно.
...
Покусанный немцами
Участник
andrushok 
Посчитайте количество формошлепов на входе и успешных манагеров на выходе. Это первое.
Как раз из прагматиков с широким кругозором получаются отличные менеджеры и впоследствии CEO. А из зашоренных программистов с узким фокусом редко получаются даже просто хорошие программисты, а на менеджера у них просто не будет социальных навыков даже в первом приближении.
andrushok 
Так же поговорите за знающими людьми, о том на сколько просто найти умного (просто умного - даже не обязательно русского) на сеньерскую позицию)
Умного работящего найти элементарно.

Проблема в том, что большинство фирм нанимать программистов не умеют и только отталкивают правильных людей. Поиск начинается с вывешивания скучной простыни вакансии с сухим перечислением требований и рядом едких высказываний, которая уже отталкивает часть хороших людей. Затем следует требование выполнения тестового задания, которое отпугивает основную массу специалистов. Потом идут технические собеседования в форме перекрестного доспроса с пристрастием и презумпцией виновности, завершающиеся попыткой принизить человека и сбросить его по зарплатным ожиданиям. В результате уходят почти все, кроме тех, кому идти некуда в силу жизненных обстоятельств. В результате нанимается человек, которого с запрошенных, скажем, 120 т.р. продавили на 90, указав на его место. Лояльности у него не будет, мотивации хорошо работать не будет также, потому что деловые отношения начались с плохой ноги. В результате он будет работать кое-как, что-то там слепит и сбежит при первой же возможности. И не надо этому удивляться.

А можно поступить по-другому. Честно и открыто описать живым языком, что и как надо сделать. Поискать людей в сети самим, по форумам, по блогам, пригласить некоторых по резюме. Встретиться с несколькими людьми, поговорить с ними по-человечески, нащупать общую землю, кому-то сделать предложение. Если человек попросил 150 денег, дать ему взамен 200, просто чтобы начать отношения на хорошей волне. Сказать что-то вроде, мы тебе доверяем, знаем, что ты можешь, сделай нам хорошо, как для себя. В результате фирма получит довольного спеца, который не только сделает хорошо, но и проявит повышенную лояльность, например, вылезет из постели с температурой в 39 посмотреть, не упал ли сервер, или ответит на письма пользователей в выходные. Не говоря уже о чувстве удовлетворения признанием, что предотвратит еженедельное обновление резюме в поиске более рыбного места.

Не говоря уже о том, что за хорошие деньги можно вытащить людей, уже давно положивших болт на рынок наемного труда и ушедших в предприниматели, и уговорить их сделать проект. А так этих людей на рынке нет ни для кого.

Обычные человеческие истины. Только многим менеджерам кажется умнее сэкономить червонец на зарплате, а потом потерять несколько миллионов на заваленном проекте, чем просто нанять хороших людей за хорошие деньги, а потом заработать миллионы на классном продукте.
andrushok 
и можно ли вообще заменить сеньера на джуниора. Если да - насколько это будет дороже (а не дешевле). Это второе.
Если мы говорим об "умных" в вашем понимании, то это обычно люди с академическим складом ума, которые тяготеют к аспирантуре и "научным" проектам. Поговорив со многими из таких (неофициально, естественно), можно услышать, что они не любят работать на результат, доводить дело до конца, а предпочитают собирать симпозиумы по паттернам и методологиям и долго обсуждать, будет ли идеологически правильно поместить этот аргумент в эту функцию или сделать для нее отдельный класс, чтобы подчеркнуть ее космическую обособленность. Каждый, кто работал с такими "сеньерами" мечтал заменить их хотя бы на джуниора, потому что все от этого сеньера устали. В этом случае замена "сеньера" на джуниора будет иметь отрицательную стоимость - дела пойдут лучше и быстрее после замены.

Ну, и если говорить уж совсем откровенно, в достаточно крупных проектах, уже набравших массу и скорость, в силу инерции можно очень легко заменить ведущих на новичков, и проекту ничего не будет. Лично наблюдал - производится легко и просто без особых последствий.
...
Фотография andrushok
Участник
Покусанный немцами 
andrushok 
Как раз из прагматиков с широким кругозором получаются отличные ...
Вы так и не посчитали ...
...
Фотография andrushok
Участник
Покусанный немцами 
.
andrushok 
Так же поговорите за знающими людьми, о том на сколько просто найти умного (просто умного - даже не обязательно русского) на сеньерскую позицию)
И как видно не поговорили ...
...
Фотография andrushok
Участник
Покусанный немцами 
andrushok 
и можно ли вообще заменить сеньера на джуниора. Если да - насколько это будет дороже (а не дешевле). Это второе.
Если мы говорим об "умных" в вашем понимании,
У вас не правильное понимание моего понимания. Я про умных говорил только то что их сложно найти. А здесь про сеньеров идет речь ...

Давайте попробуем получить некое общее понимание говорить об одинаковых весчах - тогда разговаривать станет намного легче, не правда ли?
...
Sergunka
Участник
Винни-Бух 
Ага! Аж глаза загорелись!
Я бы посоветовал еще раз перечитать мою первую тему на sql.ru
https://www.sql.ru/forum/1013108/poisk-raboty-v-ssha-instruktazh?hl=

я уже больше десяти лет описываю как искать работу в США - многие вещи меняются довольно быстро. Последний раз я сменил работу в январе так, что самый свежий тренд по работе могу заяснить довольно авторитетно по "Долине" ессно дело.
...
Покусанный немцами
Участник
andrushok 
Вы так и не посчитали ...
Предложите методику подсчета по всем компаниям по всему миру, которая доступна одному человеку. Тогда обязательно посчитаю всех и каждого.

Пока же, по той статистике, которая до меня доходит по разным каналам, умные в менеджеры не попадают вообще. Попадают деловые и целеустремленные, забросившие алгоритмы и ушедшие в бизнес. Статистика по России, Европе и США.

Умные, не ушедшие в бизнес, а оставшиеся с алгоритмами, в районе 40 лет начинают спрашивать на форумах, как им продавать себя на рынке труда в 50, а в 50 просят помощи, чтобы остаться востребованным в 60.

А формошлепы, ушедшие в бизнес, в 40 ломают голову, купить ли им виллу в Испании или лучше на Лазурном берегу, и достаточно ли хороша эта частная школа для их детей.
...
Покусанный немцами
Участник
andrushok 
Покусанный немцами 
.

пропущено...

И как видно не поговорили ...
Здесь вы не угадали. Поговорил. Проблемы с поиском я наблюдал исключительно у тех, кто принципиально не хотел платить. Такие ищут людей годами и плачутся, что никого на рынке нет. Я их лично не понимаю, но это их бизнес, могут его вести, как хотят. Те же, кто не имел проблем с оплатой, людей находили легко и непринужденно, а разговоры про кризис рынка труда вообще не понимали.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Покусанный немцами 
А формошлепы, ушедшие в бизнес, в 40 ломают голову, купить ли им виллу в Испании или лучше на Лазурном берегу...
...или опять ходят по собеседованиям --- на то он и бизнес, что есть риск.

Было интервью с мужиком, который в своё время продал молодому Гейтсу вариант CP/M как основу для будущей MS-DOS. Ну и спросили --- не жалеете, что вот так получилось? А он пофигистично --- я их разных написал очень много, 40 или 50, продал все, получил деньги за все. Получается, что я продал 50 лотерейных билетов, даже не зная, что один из них --- выигрышный, продавцу лотерейных билетов не стоит расстраиваться из-за того, что он продаёт подлинные билеты.
...
Фотография javajdbc
Участник
iv_an_ru 
Покусанный немцами 
А формошлепы, ушедшие в бизнес, в 40 ломают голову, купить ли им виллу в Испании или лучше на Лазурном берегу...
...или опять ходят по собеседованиям --- на то он и бизнес, что есть риск.

Было интервью с мужиком, который в своё время продал молодому Гейтсу вариант CP/M как основу для будущей MS-DOS. Ну и спросили --- не жалеете, что вот так получилось? А он пофигистично --- я их разных написал очень много, 40 или 50, продал все, получил деньги за все. Получается, что я продал 50 лотерейных билетов, даже не зная, что один из них --- выигрышный, продавцу лотерейных билетов не стоит расстраиваться из-за того, что он продаёт подлинные билеты.
угу, факты выигрыша лоторей всегда забывают указывать статистику....
или новость про успех не упомятует про других 10000 бизнесов которые
прогорели. Часто контекст интересней факта.
...
рэт
Участник
Модератор: Для обсуждения задач предлагаю разделы "Программирование" или "Вопрос-ответ"
...
81 сообщений из 81, показаны все 4 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Опыт, подтеверждение опыта и сертификация
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр