powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / 55K в Берлине - нормально или как?
74 сообщений из 74, показаны все 3 страниц
55K в Берлине - нормально или как?
ponomarevvb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех.

Входные данные - 55К EUR в год, Берлин, инженер по софтварию с Blue Card. Семья из 3 человек (муж, неработающая жена, маленький ребёнок).
Можно ли более-менее нормально жить на такие деньги? Или имеет смысл выбивать хотя бы 60K (контракт пока в стадии драфта).

Наклёвывается параллельный оффер на 65K, но там конторая более стартаперская, меньше стабилитета, хотя лучше позиция.

Вот весь в раздумьях.
...
Рейтинг: 0 / 0
smikesh
Участник
ponomarevvb 
Приветствую всех.

Входные данные - 55К EUR в год, Берлин, инженер по софтварию с Blue Card. Семья из 3 человек (муж, неработающая жена, маленький ребёнок).
Можно ли более-менее нормально жить на такие деньги? Или имеет смысл выбивать хотя бы 60K (контракт пока в стадии драфта).

Наклёвывается параллельный оффер на 65K, но там конторая более стартаперская, меньше стабилитета, хотя лучше позиция.

Вот весь в раздумьях.
бери 65, в берлине это будет сильно круто :)))
ща в берлине цены на квартиры подросли, так что это нужно тоже учитывать...
...
yabs
Участник
ponomarevvb,

зависит от того, что у тебя есть сейчас.
Москвапитер со 100 тыр в месяц - нет.
Простоквашино-собакино с 30кой - да.
...
ponomarevvb
Участник
yabs 
ponomarevvb,

Москва, но жилья своего нет и не будет в обозримом будущем.
...
yabs
Участник
ponomarevvb 
yabs 
ponomarevvb,

а зряплата?
...
ponomarevvb
Участник
yabs 
ponomarevvb 
пропущено...

а зряплата?
Чистыми 120к.
...
Фотография andrushok
Участник
yabs 
ponomarevvb,

Не зависит, совсем не зависит.
Зависит от того насколько чуйствуется на Родине плохо и хочется потрепыхаться в немеции. Насколько есть желание познать новое и неизведанное, хоте н и совсем и не во всем приятное.
...
ponomarevvb
Участник
andrushok,

Да не сказать, что мне тут плохо. Я в Германии (понятно, что туризм с эмиграцией путать не надо) в общей сложности полгода, наверное, провёл в командировках, и понял, что там своих проблем полно.
Но осталось общее впечатление, что жизнь там спокойнее, чем в Москве. Меньше беготни, что ли...
...
smikesh
Участник
ponomarevvb,

а что за специальность, платформа, область?
...
ponomarevvb
Участник
smikesh,

Java EE, один оффер от мутного облачного стартапа ("молодая, динамично развивающаяся компания"), второй - от крупной конторки а-ля Амазон ("работать в нашей компании - большая честь").
...
Фотография Сергей Викт.
Участник
ponomarevvb,

По своему опыту могу сказать одно: я учился и работал в Гамбурге около полугода. Вернулся сюда. Тут как-то проще и роднее.
А денег на поездки по Европе можно и в России заработать, уж тем более в IT индустрии в Msk
...
smikesh
Участник
ponomarevvb 
smikesh,

Java EE, один оффер от мутного облачного стартапа ("молодая, динамично развивающаяся компания"), второй - от крупной конторки а-ля Амазон ("работать в нашей компании - большая честь").
облачный стартап это не профитбрикс случайно?
...
smikesh
Участник
ponomarevvb,

а вторая рокет интернет...гы
...
ponomarevvb
Участник
smikesh,

Нет, хотя в кирпичи из профита я тоже думал апплаиться :-)
Вопрос всё ещё в силе, в общем-то: 55К брутто в год, я так понимаю, превращаются в недо-3К нетто в месяц, что выглядит, в общем-то, довольно скромно:
  • 1K - аренда квартиры и коммуналка
  • 1K - текущие расходы (питалово, транспорт, то-сё).
  • Никаких накоплений делать не получится, похоже :-(
...
yabs
Участник
ponomarevvb 
smikesh,

Нет, хотя в кирпичи из профита я тоже думал апплаиться :-)
Вопрос всё ещё в силе, в общем-то: 55К брутто в год, я так понимаю, превращаются в недо-3К нетто в месяц, что выглядит, в общем-то, довольно скромно:
  • 1K - аренда квартиры и коммуналка
  • 1K - текущие расходы (питалово, транспорт, то-сё).
  • Никаких накоплений делать не получится, похоже :-(

я бы сказал за 800 уже будет хорошая квартира в Берлине
еда 500
2 проездных максимум 200
и это все с запасом.

55 в год это 3068 для женатых в месяц.
плюс 184 на ребенка.
оставайтесь в своей москве, а то слишком ваша Галя балована
...
smikesh
Участник
ponomarevvb,
2 проездных это 140 евро в берлине
за 800 вы снимете очень хорошую квартиру в берлине, можно в сторону 600-700 искать...
все таки это берлин..

насчет еды, все зависит от ваших аппетитов, будете ли вы покупать био и тд..
в 500-600 можно вложиться без проблем...

хорошо что не кирпичи :) это правильно.
...
Фотография andrushok
Участник
ponomarevvb 
andrushok,

Да не сказать, что мне тут плохо. Я в Германии (понятно, что туризм с эмиграцией путать не надо) в общей сложности полгода, наверное, провёл в командировках, и понял, что там своих проблем полно.
Но осталось общее впечатление, что жизнь там спокойнее, чем в Москве. Меньше беготни, что ли...
Кто бы спорил. Собственно я о том же - решение далеко не должно зависить от количества бабла. Хотя, это один из важных критериев конечно.
...
private
Участник
автор 
Страшно даже представить сколько это будет для не-женатых ...
...
ponomarevvb
Участник
andrushok,

А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал?
...
зубок александр
Участник
ponomarevvb,
автор 
а вообще ситуация с врачами как?
В среднем.
автор 
Вот ребёнок, например, заболел
если в будний день - топать в ближайший или не очень ближайший частный мед кабинет (гос-венной амбулаторной медецины тут почти нет - поликлинник как класса нет) и стоять в очереди. Если страховка частная примут скорее всего быстро, если гос-венная - можно проторчать 2-3 часа а то и поболе. Если требуется не педиатр (kinderarzt) а кто то другой - брать направление от педиатора (хотя и без него можно но надо доказывать что не верблюд) и топать к данному врачу - если нет острой боли могут и послать и потребовать назначить встречу по времени - впрочем все зависит от Вашего умения нажать.

Если это выходной - в ближайшую десткую больницу - там примут посмотрят что то выпишут и если нет ничего серьезного отправят к детскому врачу. Про врачей на дом можно забыть сразу - тут с этим все сложно. Ну если только все очень плохо.
Операции детям делают качественно + как правило после операции сразу домой. Но вот хороших педиаторов мало (тут только поиск опытным путем + инет + общение с опытными в этом овпросе жителями вашей местности + такой показатель - если у педиатора нет очереди - то он плохой педиатор) + очень сложно добиться выписки антибиотика ребенку - общая политка такова. Температура меньше 38,5 - в понятиях местных врачей не температура.

Данная ситуация с медециной вероятно и останется либо станет еще хуже - звосты в очередях будут длиннее. Причина просто - в Германии врачебными лецензиями рулит мед. ассоциация (arztkammer) а данной организации выгодна нехватка враче (почему долго пояснять). А раз им такое выгодно то стало быть они и будут дальше развивать тему.
...
Фотография andrushok
Участник
ponomarevvb 
andrushok,

А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал?
Я про немецию ничего не могу сказать. Похоже, то что зубок александр описал близко к истине. В америках тоже похоже, может не так все сурово. С хорошей страховкой проблем конечно меньше - но врачей на дом не существует в природе. 2-3 часа в очереди я тоже ни разу не торчал, это может быть если ты приперся в emergency, а у тебя этого emergency нет. Таких халявщиков обычно много, вот и образуется очередь. А так - если по записи, максимум полчаса подождать приходиться.
...
ponomarevvb
Участник
зубок александр,

Интересно, спасибо.

Стало быть, если нет поликлиник, то всегда идёшь к соответствующему частнику (или вначале к терапевту), которого пост-фактум за тебя оплачивает страховая?
...
ponomarevvb
Участник
ponomarevvb,

Кстати, я так понимаю, англоговорящие врачи - это невиданный зверь в Германии? Так ведь и ласты склеить можно, пока немецкий выучишь...
...
Фотография andrushok
Участник
ponomarevvb 
ponomarevvb,

Кстати, я так понимаю, англоговорящие врачи - это невиданный зверь в Германии? Так ведь и ласты склеить можно, пока немецкий выучишь...
Не знаю про немецию, но во Франции практически все врачи говорят по англицки. Хотя бы в районе Парижа.
...
gyrus
Участник
andrushok 
ponomarevvb 
andrushok,

Я про немецию ничего не могу сказать. Похоже, то что зубок александр описал близко к истине. В америках тоже похоже, может не так все сурово. С хорошей страховкой проблем конечно меньше - но врачей на дом не существует в природе. 2-3 часа в очереди я тоже ни разу не торчал, это может быть если ты приперся в emergency, а у тебя этого emergency нет. Таких халявщиков обычно много, вот и образуется очередь. А так - если по записи, максимум полчаса подождать приходиться.
в финляндии все похоже на то, что описал зубок александр, за некоторым исключениями:
1) поликлиники наличествуют - в каждом районе
2) с частными врачами похоже все намного проще (но обычная страховка покрывает лишь часть стоимости обращения в частную клинику... негосударственная страховка впрочем стоит недорого, особенно для детей и покрывает 100%)
3) Врачи скорее злоупотребляют назначением антибиотиков
4) Прием по записи это в худшем случае минут 15 ожидания. И я совершенно не понимаю, зачем пытаться приходить в поликлинику без записи (запросто может не быть вообще никакого приема)
5) срочная запись в обязательном порядке в день обращения. Если невозможно в бллижайшей поликлинике, направляют в другую поликлинику или в больницу или в частную клинику (в этом случае страховка покрывает 100% и кажется еще такси оплачивают - точно не знаю впрочем)
6) в выходные и праздничные дни нужно ехать в клинику. В этом случае очень длительное ожидание в очереди гарантировано, хотя срочную помощь окажут немедленно по приезду (тоесть сначала окажут срочную помощь, а потом сидишь в очереди, а дите тем временем развлекается в детской комнате)
7) Проблем с английским языком в клиниках как правило не бывает. Если и английский не катит, они пробуют подобрать персонал, способный говорить на языке который вы понимаете (или хотя-бы переводить), если и этого невозможно, впринципе можно заказать переводчика (в данном случае переводчик оплачивается государством и не из страховки), однако это может потребовать времени (известны случаи когда перевод осуществлялся по мобильному телефону, но это скорее казус)
8) Педиаторы бывают только в клиниках
9) Скорая помощь приезжает в течение нескольких минут, и они не стесняются использовать вертолеты для доставки бригады (места для посадки давно определены и учтены), но врачей на дом точно также не бывает, как и почти везде в европе (ну, только за деньги и немалые деньги)
...
smikesh
Участник
зубок александр 
Данная ситуация с медециной вероятно и останется либо станет еще хуже - звосты в очередях будут длиннее. Причина просто - в Германии врачебными лецензиями рулит мед. ассоциация (arztkammer) а данной организации выгодна нехватка враче (почему долго пояснять). А раз им такое выгодно то стало быть они и будут дальше развивать тему.
а можно подробнее? просто интересно в чем там подвох...
это во всех землях так??
...
transpose
Участник
...
Фотография dimoobraznii
Участник
Кстати могу сказать про ROCKET - отличная компания, у нас в Москве есть lamoda.ru - их проект, а на hh.ru есть вакансии в их магазин ZALANDO, их интересует DB и Java.

55 в год конечно маловато, они наверно хотят сэкономить, если еще снимать хату, то останется тысячи 2000 а то и меньше, ты бы в Москве жил бы на 70-80 в месяц? Понятно жить можно, но уже не отложить ничего...

Если только ради того, тобы получить международный опыт и посмотреть Германию, тоесть если тут скучно и хочется мир увидеть!
Я в принципе поддерживаю тебя, если бы еще тебе хату снимали, то тогда ехай конечно, а то в старости жалеть будешь.

Если еще есть база немецкого, то вообще супер, подтянешь там его!Да и англ улучшишь, жена с малышом будут гулять по Берлину, будете на велосипедах ездить.
...
зубок александр
Участник
smikesh,
автор 
это во всех землях так
во всех от самых развитых и богатых городов типо Мюнхен и Штутгарт жо последней задрипанной мекленбургской деревни. Врачебная ассоциация подгребла под себя лицензирование и очень жестко распределяет лицензии. Например тупо убраны с рынка врачи из Восточной Европы. Причем те что могут потенциально открыть праксис - раньше можно было работать с непризнанным ипломом если рук-во больницы позволяет. Теперь нет - таких людей тупо выгоняют с работы (в Баварии все чуть по иному).
Речь о тех спецах кому уже за 40 и признать иплом трудновато но кто работает в местных больницах по 7-8 лет.
...
Ай
Участник
зубок александр 
Причем те что могут потенциально открыть праксис - раньше можно было работать с непризнанным ипломом если рук-во больницы позволяет. Теперь нет - таких людей тупо выгоняют с работы (в Баварии все чуть по иному).
Речь о тех спецах кому уже за 40 и признать иплом трудновато но кто работает в местных больницах по 7-8 лет.
Ну то есть вы считаете что это нормально когда человек с дипломом медицинского колледжа города Умамбамасу из Ганы, без всякого подтверждения своих знаний в медицине будет вас лечить?
...
зубок александр
Участник
gyrus,
автор 
с частными врачами похоже все намного проще (но обычная страховка покрывает лишь часть стоимости обращения в частную клинику... негосударственная страховка впрочем стоит недорого, особенно для детей и покрывает 100%)
зато в ФРГ гос страховка покрывает почти всех частных врачей (есть некоторые исключения но это уж совсем экзотика). Но например уже дорогу до больницы не всю оплачивает.
автор 
Прием по записи это в худшем случае минут 15 ожидания. И я совершенно не понимаю, зачем пытаться приходить в поликлинику без записи (запросто может не быть вообще никакого приема)
потому что вы опять пытаетесь натянуть финское изделие на немецкий глобус.

Поясняю (для ТС - Вамоно не надо вы все равно знаете что это не так) - можно 100 раз записаться к врачу и прийти аж за 3 часа до записи - и простоять почти до закрытия врачебной практики. Потому что все эти записи показуха. Реально выйдет так как выйдет. Когда я стал класть на запись и добиваться путем наглости - стало получаться в 150 раз лучше. До того времени был гарантирован приход во время и тупое ожидание. А на вопрос почему могу ответить потому что потому.
Это как с зарплатой - новичок в фирме получит втрое больше тех кто там работает по 20 лет сразу - но на сем все и закончится. Реалии в Германии таковы каковы есть хотя об этом никто не говорит. Вот работает оно так и все.

Этот как блат - витамин Б - все знают что он есть и его роль очень велика но формально никто о нем не говорит.
автор 
хотя срочную помощь окажут немедленно по приезду (тоесть сначала окажут срочную помощь
ну конечно при кровотечении окажут помощь сразу. Но вот к примеру при водянке (как у нас было) в детской больнице рекомендовали компрессики делать - а до того очередь в полтора часа. Направление на операцию (очень качественную и бесплатную включая оплату такси за минусом 5 евро) уже брали через детского врача. И могу еще много приколов рассказать.

Но ТС думаю и сего хватит чтобы понять к чему быть готовым а гирос все равно не поверит так что может и дальше ходить к врачам по записи.

p.s. Для знания часов приема не надо назначать никаких встреч по записи (термин - мне так привычнее) - достаточно посмотреть в инете. Ну прозвон нужен чтобы знать что праксис не в отпуске. Ну кстати да для похода к кому либо кроме педиатора и терапевта таки нужен термин - но его и выдают обычно эдак на месяц вперед по крайней мере с гос. страховкой. Имхо 55 к Брутто для частной маловато - могут тупо отказать
...
зубок александр
Участник
Ай,

Ну он же как то в немецкой больнице отработал эти 5-6 лет. Стало быть проблем нет.
Вы просто не знаете местную процедуру подтверждения - это еще тот гемор причем чисто бумажный. К тому же дипломы из СНГ тупо с 2007 года не признаются. Вот приехал человек с дипломом первого меда (ну скажем в 2004) - признал до 2007 - все ок работать может, не успел - гуляй до свидания.
Раньше были лазейки - кто успел - успешно работает (ну или не очень успешно тут как повезет) не успел - свободен. Можешь мыть полы или (если есть возможность) идти учиться на (кажется) 5й курс.

Но при этом по всей стране вонь от той же мед ассоциации - ой что делать врачей не хватает - надо подвезти из за границы. А вот те кто попал из заграницы с черного входа (причем даже поздние переселенцы с автоматических немецким гр-вом) возможности работать не имеют. Их нету - и все. С инженерами не итшных специальностей были такие же приколы аж до 2009 года а кое с кем (скажем архитекторы) и до сих пор есть.

Ну а то что я неделю назад слышал в местной больнице от местной девицы-интерна - после такого мне как то лечиться у шамана из Ганы уже не страшно - имхо он хотя бы опытнее. Замечу очень наворочненная больница - одна из самых крупных на юго-западе ФРГ. А интерн аж дежурным врачем была
...
Ай
Участник
зубок александр,
Не надо мне доктор с лазейками.
Не знаю зачем вам шаман с опытом, впрочем - дело ваше.
У нас тут в Америце, никаких лазеек нет, иди и подтверждай свой диплом, что я считаю очень правильным.
...
зубок александр
Участник
Ай,
автор 
У нас тут в Америце, никаких лазеек нет, иди и подтверждай свой диплом, что я считаю очень правильным.
В этом и прикол что в Германии с 2007 нет возможности подтвердить диплом ни врачам ни почти всему младшему мед персоналу - есть возможность только учиться - причем по многим направлениям аж от 0.

И то возможность призрачная - тупо нет мест. Так что лазейки ищут по причине невозможности (даже формальной) потвердить свой диплом. Формально это не диплом а бумажка о не полном вмедецинском высшем. До 2007 было слегка по другому. Отсюда частично и не хватка врачей все время накручиваемая
...
gyrus
Участник
зубок александр 
gyrus,
автор 
с частными врачами похоже все намного проще (но обычная страховка покрывает лишь часть стоимости обращения в частную клинику... негосударственная страховка впрочем стоит недорого, особенно для детей и покрывает 100%)
зато в ФРГ гос страховка покрывает почти всех частных врачей (есть некоторые исключения но это уж совсем экзотика). Но например уже дорогу до больницы не всю оплачивает.
Разумеется!!! Вы-ж за нее платите!!!
зубок александр 
автор 
Прием по записи это в худшем случае минут 15 ожидания. И я совершенно не понимаю, зачем пытаться приходить в поликлинику без записи (запросто может не быть вообще никакого приема)
потому что вы опять пытаетесь натянуть финское изделие на немецкий глобус.
Уэ не знаю кто что и на что тут пытается натянуть (у вас что комплес непоноценности?) у нас все просто - записался на определенное время, ровно в это время теб яи приняли... Если какой затык, и вам приходится ждать 5-10-15 мин, перед вами извиняются...
Запись происходит тоже просто - звоните по номеру, где вас внимательно выслушивает робот... Робот хочет услышать:
1) язык на котором вы предпочитаете общаться
2) нуждаетесь вы в срочном приеме или нет (на самом деле, если звоните до 12:00, предполагается, что вы хотите срочного приема)
3) в какое время вам можно перезвонить
4) на каком языке вы предпочитаете общаться когда вам позвонят
5) ваш номер телефона

в назначеное время (плюс-минус полчаса) вам позвонят, выслушают ваши проблемы, слелают вид, что вам сочувствут и назначат время приема... И вы може быть уверены, что в это время вас примут... А если вы не явитесь по неуважительной причине не отменив назначеный прием, то вам придется заплатить какой-то там фи (на первый раз вас скорее всего простят... да и на второй тоже... это для защиты от систематического троллинга придумано)
зубок александр 
автор 
хотя срочную помощь окажут немедленно по приезду (тоесть сначала окажут срочную помощь
ну конечно при кровотечении окажут помощь сразу. Но вот к примеру при водянке (как у нас было) в детской больнице рекомендовали компрессики делать - а до того очередь в полтора часа. Направление на операцию (очень качественную и бесплатную включая оплату такси за минусом 5 евро) уже брали через детского врача. И могу еще много приколов рассказать.
кровотечение, острые болевые ощущения, высокая температура и куча других причин... в финляндии вид страдающего ребенка вызывает очень высокую активность взрослых по части устранения причины страданий... И конечно любая детская медицина в финдяндии бесплатна (включая стоматологию), сколь бы дорогостоящей она не была (хотя лично я приобрел доп .страховку для своей дочери - неполных сто евро... она дает существенную экономию времени, плюс travel insurance)
зубок александр 
Но ТС думаю и сего хватит чтобы понять к чему быть готовым а гирос все равно не поверит так что может и дальше ходить к врачам по записи.
ТС сего хватит вне всякого сомнения, а зубок александр все равно не поверит, то запись к врачу на территории финляндии на определенное время означает, что вас именно в это время врач и примет
зубок александр 
p.s. Для знания часов приема не надо назначать никаких встреч по записи (термин - мне так привычнее) - достаточно посмотреть в инете. Ну прозвон нужен чтобы знать что праксис не в отпуске. Ну кстати да для похода к кому либо кроме педиатора и терапевта таки нужен термин - но его и выдают обычно эдак на месяц вперед по крайней мере с гос. страховкой. Имхо 55 к Брутто для частной маловато - могут тупо отказать
Ну у нас для знания часов приема нужно знать только день недели и календарь национальных праздников - если не суббота-воскресенье и не национальный праздник, значит с 8:00 до 17:00 осуществляется прием больных во всех медицинских учреждениях страны... осуществляется он по записи (если приходите без записи, вы ждете ближайшего "окна", которого может и не быть). Если у вас есть доп. страховка (примерно 100 евро на дите и порядка 200 евро на взрослого в пределах определенной возрастной категории... до 55 лет кажется...), то вы можете записаться на прием в частную клинику - страховка покроет этот визит... Она также покроет любые анализы и обследования по вашему желанию, в пределах страхового покрытия (стоматологию не покрывает... точнее не полностью покрывает...)
...
Sergunka
Участник
Ай 
Подтвердить диплом в США это не фокус, а вот получить ординатуру, чтоб стать реально доктором и иметь право лечить людей это действительно большая беда в США, так как количество мест в ординатуру контролируется через гос.субсидии и активно ограничивается медицинским лобби то ситуация уже давно доведена до абсурда.

Хотя понятно это злостный оффтоп. Приношу свои извинения топик-стартеру.
...
yabs
Участник
По поводу поликлиник - их есть у нас.
Ну т.е. если считать несколько врачей разных направлений под одной крышей. Но они все сами по себе и регистратуры общей конечно нет.
И большинство врачей просто снимают помещение в обычном доме на цокольном этаже.
...
Фотография dimoobraznii
Участник
Так много уделяется вниманию поликлиникам, мне кажется если ты дома частый гость поликлиник или члены твоей семиь таковые, то лучше не стоит никуда ехать, так как там не удет времени изучать особенности медицины и записи на прием.

И еще один важный момент на мой взгляд, если ты все равно собрался увольнятся, то безусловно поезжай!
А если ты не давно устроился и тебе все нравится и ты моешь подвести людей, тогда лучше еще раз подумать.
...
gyrus
Участник
yabs 
По поводу поликлиник - их есть у нас.
Ну т.е. если считать несколько врачей разных направлений под одной крышей. Но они все сами по себе и регистратуры общей конечно нет.
И большинство врачей просто снимают помещение в обычном доме на цокольном этаже.
Ну в принципе это тоже можно считать поликлиникой... Я впрочем под поликлиникой понимаю не шаринг офисов врачами а медицинское учреждение для амбулаторного медицинского обслуживания населения по территориальному или иному (профессиональному или ведомственному к примеру) принципу. Является основной формой обслуживания первичных обращений граждан за медицинской помощью, обеспечивает ведение медицинских карт/историй болезни (в с21 веке не очень актуально ибо все переведено в электронную форму и доступно любому врачу, для просмотра и редактирования, с согласия пациента), вакцинацию населения, выписку больничных листов итд... В государствах, где наличествует преимущественно государственная медицина, находится на балансе государства или местного органа самоуправления и обеспечивает обязательное нормативное покрытие некоторой территории населенного пункта. В таком случае поликлиника фактически является обязательным начальном этапом обращения за медицинской помощью (можно и без, но не всегда и только за свой счет)
...
gyrus
Участник
dimoobraznii 
Так много уделяется вниманию поликлиникам, мне кажется если ты дома частый гость поликлиник или члены твоей семиь таковые, то лучше не стоит никуда ехать, так как там не удет времени изучать особенности медицины и записи на прием.
Вот это и есть разница менталитетов - к врачам обращаются только тогда, когда уже практически при смерти... а если "частый гость поликлиник", стало быть не жилец уже... В противоположность другой точке зрения - к врачам обрашаются главным образом для того, чтобы не заболеть серьезно в будущем
...
Фотография dimoobraznii
Участник
gyrus 
dimoobraznii 
Вот это и есть разница менталитетов - к врачам обращаются только тогда, когда уже практически при смерти... а если "частый гость поликлиник", стало быть не жилец уже... В противоположность другой точке зрения - к врачам обрашаются главным образом для того, чтобы не заболеть серьезно в будущем
Есть еще нетрадиционная медицина, настойки, травы и тп, тоже очень не плохо, если здоровье и имунитет вконец не разрушены антибиотиками.
...
gyrus
Участник
dimoobraznii 
gyrus 
пропущено...

Есть еще нетрадиционная медицина, настойки, травы и тп, тоже очень не плохо, если здоровье и имунитет вконец не разрушены антибиотиками.
Да, и это тоже разница менталитетов :)
Вы не подумайте, что у меня менталитет так уж сильно от вашего отличается - я тоже водочкой порой лечусь :)
и если простуду подхватываю (хотя все реже и реже это случается), то не заморачиваюсь с ней а иду в офис (что вообше-то категорически запрещено). Но у финов менталитет другой... оттого и живут долго... несмотря но то (точнее сказать благодаря тому), что все поголовно являются частыми гостями поликлиник
...
Фотография Lena
Участник
ponomarevvb 
Приветствую всех.

Вот весь в раздумьях.
Жить можно и даже не плохо. Квартиру хорошую на троих можно найти. Цена за м² от 5,5 евро (kalt) и до ... впрочем тут нет границ. И конечно зависит от района, состояния квартиры и прочего. Если вам кажется что 55К мало и не хотят повышать, но вам бы хотелось там работать, я бы попробовала снизить раб. часы или добавить какие-то "привилегии"- тот же проездной, дополнительные страховки, машину, отпуск увеличить, садик для ребенка и т.д. И ещё почитайте отзывы о фирме, куда вы хотите устроится на работу. Для некоторых фирм в Берлине 55K потолок, а для некоторых минимум :). Удачи!
...
BIjunior
Участник
private 
автор 
Страшно даже представить сколько это будет для не-женатых ...
для неженатых цифра будет друга, для семейных и несемейных налоги часто по разному считаются
...
smikesh
Участник
dimoobraznii 
Кстати могу сказать про ROCKET - отличная компания, у нас в Москве есть lamoda.ru - их проект, а на hh.ru есть вакансии в их магазин ZALANDO, их интересует DB и Java.

55 в год конечно маловато, они наверно хотят сэкономить, если еще снимать хату, то останется тысячи 2000 а то и меньше, ты бы в Москве жил бы на 70-80 в месяц? Понятно жить можно, но уже не отложить ничего...

Если только ради того, тобы получить международный опыт и посмотреть Германию, тоесть если тут скучно и хочется мир увидеть!
Я в принципе поддерживаю тебя, если бы еще тебе хату снимали, то тогда ехай конечно, а то в старости жалеть будешь.

Если еще есть база немецкого, то вообще супер, подтянешь там его!Да и англ улучшишь, жена с малышом будут гулять по Берлину, будете на велосипедах ездить.
хуже чем рокет придумать сложно, они вообще пытались около 30к платить народу в берлине..
...
smikesh
Участник
зубок александр 
smikesh,
автор 
это во всех землях так
во всех от самых развитых и богатых городов типо Мюнхен и Штутгарт жо последней задрипанной мекленбургской деревни. Врачебная ассоциация подгребла под себя лицензирование и очень жестко распределяет лицензии. Например тупо убраны с рынка врачи из Восточной Европы. Причем те что могут потенциально открыть праксис - раньше можно было работать с непризнанным ипломом если рук-во больницы позволяет. Теперь нет - таких людей тупо выгоняют с работы (в Баварии все чуть по иному).
знакомые рассказывали, в потсдаме набрали врачей поляков... которые не знали немецкого...
+ они там просто лажали, так что я не уверен, что можно врачей с иностранными дипломами просто так пускать ....
...
smikesh
Участник
зубок александр 
Имхо 55 к Брутто для частной маловато - могут тупо отказать
ну то ему еще пока рановато думать, все равно через год, и там эта граничная сумма может изменится...

но все равно.. стоит ли в частную переходить я так и не понял, все разное говорят...
...
smikesh
Участник
на самом деле я так понимаю если есть боль, или что то этакое, нужно тупо сразу идти в нотауфнахме. там все сделают и еще скорее всего там есть материалы/лекарства все такое...

у меня был прикол оч нехороший : была проблема с растянутыми/порваными связками, в общем было больно, все такое... хаусартц не выписывал рецепт на шину (там было гдето всего евро 300, т.е. сумма приличная), просто не выписывал и все... потом пришлось идти к ортопеду, который все сразу выписал..
вот теперь вопрос, что в такой ситуации делать, как на них давить??
...
Penner
Участник
Если человек приходит с БОЛЬЮ, врач не имеет права выгнать/не принять.
...
smikesh
Участник
Penner 
вот для этого и есть нотауфнахме, там не могут не принять...
...
Фотография Lena
Участник
smikesh 
..
поинтересуйтесь в кк может ли вообще хаузарцт вам такое выписать. скорее всего дело не в том сколько это стоит, а в том могут ли они выписывать. если могут, то жалуйтесь в той же кк на вашего врача.
...
Фотография Lena
Участник
smikesh 
Penner 
вот для этого и есть нотауфнахме, там не могут не принять...
и быстрее примут, если вас туда привезут на скорой
...
smikesh
Участник
Lena 
smikesh 
..
поинтересуйтесь в кк может ли вообще хаузарцт вам такое выписать. скорее всего дело не в том сколько это стоит, а в том могут ли они выписывать. если могут, то жалуйтесь в той же кк на вашего врача.
ну так он бы сволоч сказал бы, что я не могу, идите в артопеду..
а он выписал на обычной бумажке, просто я не сразу вообще понял, сколько оно все стоить будет..
в следующий раз буду конечно умней... сразу буду заставлять как рецепт все выписывать..
...
transpose
Участник
Если вас так проблемы гос-страховки волнуют, то переходите в частную. Граница зарплаты в 2013 - 52.200 EUR. Себе можно взять дешевую, жене и ребенку подороже, чтобы не парились в приемной.
...
transpose
Участник
http://www.focus.de/finanzen/steuern/gehaltsplaner/brutto-netto-rechner-was-2013-vom-gehalt-uebrig-bleibt_aid_28104.html

Ergebnis
Euro
Lohn (Brutto): 55.000,00
Lohnsteuer: 7.658,00
Solidaritätszuschlag: 313,06
Kirchensteuer: 0,00
Steuern gesamt: 7.971,06
Lohn (nach Steuer): 47.028,94
Rentenversicherung: 5.197,50
Anzeige: Bessere Absicherung und Steuerersparnis mit der Riester-
Rente! Bis zu 2100,- € sind steuerlich abzugsfähig: Infos anfordern!
Arbeitslosenversicherung: 825,00
Krankenversicherung: 0,00
Pflegeversicherung: 0,00
Sozialversicherung gesamt: 6.022,50
Lohn (Netto): 41.006,44
...
gyrus
Участник
transpose 
http://www.focus.de/finanzen/steuern/gehaltsplaner/brutto-netto-rechner-was-2013-vom-gehalt-uebrig-bleibt_aid_28104.html

Ergebnis
Euro
тоесть налоги+налогоподобные платежи какие-то жалкие 25%???
пффффф!
...
Фотография unique
Участник
transpose 

Ergebnis
Euro
Медицинской страховки нет. Так как при такой сумме уже должна быть либо приват, либо гезетцлих, но на добровольной основе. Так что 3000-5000 евро на год ещё можно рассчитывать. Точнее цифры надо у страховок узнавать.
...
gyrus
Участник
unique 
transpose 

Ergebnis
Euro
Медицинской страховки нет. Так как при такой сумме уже должна быть либо приват, либо гезетцлих, но на добровольной основе. Так что 3000-5000 евро на год ещё можно рассчитывать. Точнее цифры надо у страховок узнавать.
Ну тогда треть... Это уже по справедливости... а где-ж хваленые 40, а то и 50% (некоторые и про 60% заикались)?
...
363
Участник
unique 
Это на семью из 3х человек?
включая стоматологию?
...
smikesh
Участник
363 
включая стоматологию?
на одного, стоматология частично будет..
...
363
Участник
smikesh 
363 
включая стоматологию?
серьезная стоимость.
по Москве - дешевле, особенно если корпоративная.

(понятно, что качество и средние з.п. тут ниже)
...
Фотография unique
Участник
gyrus 
Ну тогда треть... Это уже по справедливости... а где-ж хваленые 40, а то и 50% (некоторые и про 60% заикались)?
С одинокого будет больше. Там класс налогобложения выше.
...
Фотография unique
Участник
363 
smikesh 
пропущено...

серьезная стоимость.
по Москве - дешевле, особенно если корпоративная.

(понятно, что качество и средние з.п. тут ниже)
Ну до определённой границы дохода, если мне не изменяет память около 52.000 евро в год, медицинская страховка должна быть "гезетцлих", что означает 50% платит работадатель, 50% работник. Стоимость зависит от заработной платы, в настоящий момент около 12%.
...
smikesh
Участник
unique 
gyrus 
50% не будет....
...
smikesh
Участник
unique 
Ну до определённой границы дохода, если мне не изменяет память около 52.000 евро в год, медицинская страховка должна быть "гезетцлих", что означает 50% платит работадатель, 50% работник. Стоимость зависит от заработной платы, в настоящий момент около 12%.
если я правильно понимаю, потом дальше тоже так, пол на пол :))
просто эта цифра стоит вместе, и можно поменять с гезецлих на приват
...
Фотография unique
Участник
smikesh 
unique 
пропущено...

50% не будет....
Тут не буду спорить. Не считал.
...
Фотография unique
Участник
smikesh 
363 
включая стоматологию?
А вот тут не совсем. Если жена нигде не работает и денег ни откуда не получает, то она тоже будет включена в страховку, ну а дети всегда включены в страховку родителей независимо от их количества :)
...
smikesh
Участник
unique 
А вот тут не совсем. Если жена нигде не работает и денег ни откуда не получает, то она тоже будет включена в страховку, ну а дети всегда включены в страховку родителей независимо от их количества :)
да, согласен, но это сложная ситуация...там еще много других нюансов и тонкостей будет...
...
Фотография Владимир Л.
Участник
ponomarevvb 
ponomarevvb,

Да везде даже можно найти врачей, которые говорят, не только по английски, но и по русски...))))
...
kevinlexus
Участник
yabs 
ponomarevvb,

извините, а если Простоквашино-собакино со 130 тыр?
...
glaz666
Участник
ponomarevvb,
автор 
второй - от крупной конторки а-ля Амазон
Это ебэй что ли?
...
yabs
Участник
kevinlexus 
yabs 
ponomarevvb,

троллите? ))
Из Собакино со 130 тырами я бы даже в интернет не выходил
блин да там наверное даже иностранные языки не нужны...красота...
...
Sergunka
Участник
yabs 
kevinlexus 
пропущено...

троллите? ))
Из Собакино со 130 тырами я бы даже в интернет не выходил
блин да там наверное даже иностранные языки не нужны...красота...
Вот и сравнялась "Долина" и "Простоквашино" со своими 130К :)
...
kevinlexus
Участник
yabs 
kevinlexus 
пропущено...

троллите? ))

абсолютно нет, даже не пытался,
как есть сказал)
...
74 сообщений из 74, показаны все 3 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / 55K в Берлине - нормально или как?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]