powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите как в Exel сделать счетчик... очень надо
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
подскажите как в Exel сделать счетчик... очень надо
У меня есть столбец цифр... внизу его считается сумма, цифры в столбце все время меняются (они импортируются), соответственно сумма тоже пересчитыватся, в определенное время одна из цифр в столбце или несколько при сробатывании условия обнуляются.
Вопрос как сделать так чтобы их последняя после обнуления цифра оставалась в памяти суммы, и когда эти цифры опять из нуля начинают показывать значение оно опять суммировалось к сумме,?
Получится должно что то воде счетчика.... суммм с сохранением каждые например 1 мин времени или по другому как то...
...
Рейтинг: 0 / 0
lena_####
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У рабочего листа есть событие SelectionChange.
В обработчике этого события Worksheet_SelectionChange можно делать “снимок” состояния нужного диапазона после произошедших изменений (например, можно в переменную сохранять текущую сумму значений ячеек. Можно, также, во временный массив сохранить все значения ячеек диапазона). Как воспользоваться этим богатством – решайте сами. Из формулировки Вашей задачи Максим Моисеев, мне лично не до конца понятно, что именно нужно сохранять, и с чем это нужно суммировать.
Для удобства также можно подменить встроенную функцию СУММ() на пользовательскую, которая и будет учитывать логику задачи (повторяю, мне не до конца понятную).
...
извините за непонятливое обьяснение,просто я не очень хорошо разбираюсь в Exel
все просто...
есть столбец цифр, они все время меняются, внизу я просто считаю, общую сумму, но в момент когда одно из чисел становится ноль (например была цифра 300 стала 0), сумма должна сохранять свое значение с цифрой 300, а не ноль. И после того как через определенное время "ноль" опять станет цифрой (например был "ноль", а стал 250) он снова должен нормально суммироваться к сумме.
Пример:
........ 1 - 1..... |........1 - 2...... | .......1 - 2....
........ 2 - 1..... |........2 - 1...... |.......2 - 1....
........ 3 - 1..... |........3 - 1...... |.......3 - 1....
........ 4 - 1..... |........4 - 1...... | .......4 - 1....
........ 5 - 300 | ........5 - 0...... |.......5 - 200
........ 6 - 1..... |.........6 - 1....... |.......6 - 1....
сумма - 305 | сумма - 306 | сумма - 506

Примерно вот такой смысл.
Если есть возможность обьясните пожалуйста на пальцах, а то я с макросами и массивами на "вы".
Спасибо.
...
lena_####
Участник
Я ошиблась, говоря о событии SelectionChange.
Речь конечно же идет о событии Change
...
lena_####Я ошиблась, говоря о событии SelectionChange.
Речь конечно же идет о событии Change

lena_#### а не могли бы вы хотя бы примерно написать как это должно выглядеть?
...
vkodor
Участник
Максим Моисеев
Получится должно что то воде счетчика.... суммм с сохранением каждые например 1 мин времени или по другому как то...
можно воспользоваться отключением автоматического пересчета
для этого в меню "сервис-параметры" на вкладке "вычесления" нужно выбрать опцию "вручную" и тогда пересчет будет производится только после нажатия на клавишу "F9"
...
vkodor Максим Моисеев
можно воспользоваться отключением автоматического пересчета
для этого в меню "сервис-параметры" на вкладке "вычесления" нужно выбрать опцию "вручную" и тогда пересчет будет производится только после нажатия на клавишу "F9"

к сожалению не подходит, при появлении в столбце нуля, его тоже обсчитывает как ноль, а надо чтобы предыдущий результат сохранялся в сумме.
...
vkodor
Участник
ну тогда отключите пересчет и в модуль листа пропишите эти строки
Код: plaintext
1.
2.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Value <>  0  Then Application.Calculate
End Sub
...
vkodor
Участник
vkodorну тогда отключите пересчет и в модуль листа пропишите эти строки
1.
2.
    If Target.Value <>  0  Then Application.Calculate
End Sub

да наверно тоже не подойдет
...
vkodor
Участник
вот так можно
1.
2.
3.
4.
5.
    Dim rng As Range
    For Each rng In Target
        If rng.Value <>  0  Then Columns(rng.Column).Calculate
    Next
End Sub
...
vkodorвот так можно
1.
2.
3.
4.
5.
    Dim rng As Range
    For Each rng In Target
    Next
End Sub

А где указывается какая именно ячейка пересчитывается и какой столбец она обсчитывает?
...
vkodor
Участник
Максим Моисеев vkodorвот так можно
1.
2.
3.
4.
5.
    Dim rng As Range
    For Each rng In Target
    Next
End Sub

А где указывается какая именно ячейка пересчитывается и какой столбец она обсчитывает?

Target - это изменяемая ячейка или диапозон ячеек
For Each rng In Target - пробег по всему Target-у
rng.Column - определение столбца
Columns(rng.Column).Calculate - пересчет определенного столбца
...
lena_####
Участник
Максим Моисеев

Во всей этой проблеме важно где-то хранить историю “обнулений”. Ее можно хранить в переменной (или массиве) и использовать при расчетах. Но этот способ плох своей непрозрачностью. Мне подумалось, что лучшим в этом смысле будет вариант хранения истории “обнулений” в ячейке листа. При этом в ячейку записывать значение обнуленных ячеек на последний момент до их обнуления. Тогда достаточно к сумме по диапазону, с которым мы работаем просто добавить значение этой ячейки.
Кроме того, в любой момент можно обнулить и саму историю “обнулений”.
В аттаче пример, в ктором расчет ведется по диапазону "A1:A6", история пишется в ячейку "A8", итог подсчитывается в "A10". В модуле класса листа “Лист1” обработчик события Worksheet_Change. Добраться до него можно кликнув правой кнопой по ярлыку листа и выбрав пункт “Исходный текст”
...
lena_####Максим Моисеев

Во всей этой проблеме важно где-то хранить историю “обнулений”. Ее можно хранить в переменной (или массиве) и использовать при расчетах. Но этот способ плох своей непрозрачностью. Мне подумалось, что лучшим в этом смысле будет вариант хранения истории “обнулений” в ячейке листа. При этом в ячейку записывать значение обнуленных ячеек на последний момент до их обнуления. Тогда достаточно к сумме по диапазону, с которым мы работаем просто добавить значение этой ячейки.
В аттаче пример, в ктором расчет ведется по диапазону "A1:A6", история пишется в ячейку "A8", итог подсчитывается в "A10". В модуле класса листа “Лист1” обработчик события Worksheet_Change. Добраться до него можно кликнув правой кнопой по ярлыку листа и выбрав пункт “Исходный текст”
Супер Лена то что надо .... только у меня еще один наверное для тебя "идиотский" вопрос.... А как твои настройки поставить мне? макроса я там не увидел, да и формул тоже..(((
...
Максим Моисеев lena_####Максим Моисеев

Супер Лена то что надо .... только у меня еще один наверное для тебя "идиотский" вопрос.... А как твои настройки поставить мне? макроса я там не увидел, да и формул тоже..(((

Да моя аська 231178995 .... так будет быстрее заранее спасибо...
...
добрался ...Лена ...еще раз спасибо...
...
lena_####
Участник
“Настроек” там всего две: диапазон, изменения в котором отслеживаются и ячейка, в которую пишется “история”.
1. Где “живет” макрос.
Макрос “живет” в модуле класса “Лист1”. Чтобы до него добраться нужно или
Сервис > Макрос > Редактор Visual Basic или Alt+F11
В открывшемся окне редактора ищем VBAProject(02.xls), и в древе компонентов проекта ищем Лист1(Лист1).
Второй вариант уже озвучен: кликнуnm правой кнопкой по ярлыку листа и выбрав пункт “Исходный текст”
2. Как изменить “настройки”
В коде ищем строку
Set v_Rng = Range("A1:A6")
и меняем "A1:A6" на нужный диапазон (это диапазон, изменения в котором отслеживаются)
В коде ищем строку
Range("A8") = Range("A8") + v_Sum - WorksheetFunction.Sum(v_Rng)
и меняем "A8" на нужную ячейку (это ячейка, в которую пишется “история”)
3. Где “живет” формула.
В моем примере в ячейке "A10" формула = СУММ(A1:A6) + A8 которую и нужно поменять.
...
Лена привет... сделал вот так ....

Dim v_Rng As Range, v_Cell As Range
Static v_Sum As Double
Set v_Rng = Range("M4:M22")
If Intersect(v_Rng, Target) Is Nothing Then
Exit Sub
Else
For Each v_Cell In Target
If v_Cell = 0 Then
Range("M24") = Range("M24") + v_Sum - WorksheetFunction.Sum(v_Rng)
Exit For
End If
Next
v_Sum = WorksheetFunction.Sum(v_Rng)
End If
End Sub

и не работает не понимаю почему...((
не выдает историю(((
...
Лена привет...Формула не срабатывает потому как я не вручную меняю цифры в слобце, а они обсчитываются, если же я меняю вручную ...то в сумме столбца ваабще глюк происходит, в приложении мой файл.... может глянешь спасибо....столбец М4:M22
...
Максим МоисеевЛена привет...Формула не срабатывает потому как я не вручную меняю цифры в слобце, а они обсчитываются, если же я меняю вручную ...то в сумме столбца ваабще глюк происходит, в приложении мой файл.... может глянешь спасибо....столбец М4:M22
Совсем забыл, изменяемый параметр "текущая цена"...
...
lena_####
Участник
Максим Моисеев
А где всеже нужно отслеживать обнуление?
В поле "цена контракта текущая", "общее изменение от сделки", и там и там, или где-то еще?
...
lena_####Максим Моисеев
В поле "цена контракта текущая", "общее изменение от сделки", и там и там, или где-то еще?
Изменяемый параметр в таблице это - текущая цена, при условии текущей цены меньше или равно цены закрытия, параметр общее изменение от сделки (пункты) обнуляется, и вот когда он обнуляется то надо сделать чтобы сумма внизу писала историю, как вы уже и делали. А этого почему то не происходит.... Что думаете?
...
Максим Моисеев lena_####Максим Моисеев
Изменяемый параметр в таблице это - текущая цена, при условии текущей цены меньше или равно цены закрытия, параметр общее изменение от сделки (пункты) обнуляется, и вот когда он обнуляется то надо сделать чтобы сумма внизу писала историю, как вы уже и делали. А этого почему то не происходит.... Что думаете?
Как только параметр - текущая цена становиться больше или равно цены открытия то параметр общее изменение от сделки опять показывает некое число.... которое надо продолжать обсчитывать.... вот так оно и работает....
...
lena_####
Участник
Максим Моисеев

Это Вам:
...
Лена огромное СПАСИБО, вы помогли мне решить часть моей задачи, пока буду налаживать потихоньку дальше. У меня только один вопрос, остался, а почему ваш файл весил меньше моего изначального мой весил 57 КБ, а ваш 47 КБ вы что то убрали ?
...
Лена а подскажите пожалуйста можно ли сделать так чтобы при обнулении истории... М24, значение М25 не изменялось?
...
Максим МоисеевЛена а подскажите пожалуйста можно ли сделать так чтобы при обнулении истории... М24, значение М25 не изменялось?
Огромное извините, опять ошибся в условии ...((
Как сделать что при обнулении М24 его значение перед обнулением так же сохранялось в историю ячейку например Н 35...
...
Лена последний вопрос вам наверное жутко некогда но если у вас будет время взгляните, у меня не получается сделать так при "F26"<="Е26" то значение "M24" обнуляется, но его последнее значение перед обнулением сохраняется в "историю" ячейка "H35"... Файл прилогаю.... будет время и желание посмотрите пожалуйста.....
...
28 сообщений из 28, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подскажите как в Exel сделать счетчик... очень надо
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]