powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть в ли Excel анолог ф-ции DLookUp из Аксеса?
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Есть в ли Excel анолог ф-ции DLookUp из Аксеса?
Фотография natalitvinenko
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография big-duke
Участник
имхо нет, надо через ADO делать.
...
lena_####
Участник
На мой взгляд, наиболее точным аналогом является функция
БИЗВЛЕЧЬ(база_данных;поле;критерий)
Только вот пользоваться ей не очень удобно, и основное неудобство в том, что
Критерий — это интервал ячеек , который содержит задаваемые условия. Любой интервал, который содержит по крайней мере одно название столбца и по крайней мере одну ячейку под названием столбца с условием, может быть использован как аргумент критерий БДФункции.
С другой стороны в Excel есть масса функций для работы с массивами и если Вы точно опишите задачу, здесь Вам предложат самый оптимальный вариант.
...
Участник
То есть, если я завожу справочник на каком - то отдельном листе, и хочу по телефону вытащить человека, для формирования отчета, то каждый раз только запросом? Муторно, однако, получится...
...
Deggasad
Участник
natalitvinenkoТо есть, если я завожу справочник на каком - то отдельном листе, и хочу по телефону вытащить человека, для формирования отчета, то каждый раз только запросом? Муторно, однако, получится...

Нифига подобного! Тебе же сказали. Присылай пример того что нужно сделать и тебе помогут. А вообще из справочника вытаскивать это ВПР() смотри.
...
Участник
lena_####и если Вы точно опишите задачу, здесь Вам предложат самый оптимальный вариант.
На отдельном листе завожу справочник соответствия людей и их телефонов. Это соотношение может меняться. При формировании отчета использую другой файл, в нем приходят данные, и там людей нет, там только указание телефонов. Поэтому нужно по телефону для екаждой строки вытащить владельца телефона. Я почему и говорила - муторно: для каждой строки запрос, все это в цикле по строкам, это ж как оно медленно работать, наверное, будет?
...
lena_####
Участник
Да конечно же нет. Например, функция ВПР легко делает это.
Кроме того, есть проблема Memory leak при обращении к открытой книге с помощью ADO. Здесь это уже обсуждалось
...
lena_####
Участник
Пардон, я запоздала с ответом :(
...
lena_####
Участник
Здесь, мне кажется, важно уточнить следующее:
Пусть есть две книги - справочник.xls и отчет.xls
В книге справочник.xls - таблица, со столбцами (полями) Person и Tel_Number
В книге отчет.xls - таблица, с теми же полями, но поле Person надо заполнить в соответствии со значениями поля Tel_Number.

1. Где будет жить макрос для заполнения (Sub Fill) (в книге справочник.xls, отчет.xls, или в 3-м источнике)
2. Если Sub Fill живет не в справочник.xls, то в каком состоянии на момент выполнения Sub Fill находится книга справочник.xls (открыта/закрыта)
3. Если Sub Fill живет не в справочник.xls и справочник.xls закрыта, то можно и ADO
4. В зависимости от ответов на эти вопросы можно думать дальше
...
Участник
Спасибо, полезла в хелп про эту функцию и разбираться. Ежели чего - опять прицеплюсь...
...
Участник
Справочник и макрос будут вместе жить в надстройке, которая будет запускаться по старту Excel и рисовать меню.
Я так поняла, что ВПР не может принять переменную в качестве первого аргумента, имя листа как второго. Он вообще в макросе использоваться может?
...
Deggasad
Участник
lena_####Здесь, мне кажется, важно уточнить следующее:
Пусть есть две книги - справочник.xls и отчет.xls
В книге справочник.xls - таблица, со столбцами (полями) Person и Tel_Number
В книге отчет.xls - таблица, с теми же полями, но поле Person надо заполнить в соответствии со значениями поля Tel_Number.

1. Где будет жить макрос для заполнения (Sub Fill) (в книге справочник.xls, отчет.xls, или в 3-м источнике)
2. Если Sub Fill живет не в справочник.xls, то в каком состоянии на момент выполнения Sub Fill находится книга справочник.xls (открыта/закрыта)
3. Если Sub Fill живет не в справочник.xls и справочник.xls закрыта, то можно и ADO
4. В зависимости от ответов на эти вопросы можно думать дальше

lena_#### вы меня извините, но это всё делается формулой, хоть при открытой, хоть при закрытой книге!

natalitvinenko выложите архив с примером 2-х книг. Я вам формулу напишу.
...
lena_####
Участник
VBA-шный аналог ВПР - VLookup
А что касается возможности принять переменную в качестве первого, второго и т.д. аргументов - то VLookup может, главное, чтобы тип был подходящим
...
lena_####
Участник
Deggasad

Да кто бы спорил. Только вот откуда ей (формуле) взяться в каждом новом отчете.
...
Deggasad
Участник
lena_#### Deggasad

Да кто бы спорил. Только вот откуда ей (формуле) взяться в каждом новом отчете.

Например поставить макросом
...
Участник
Спасибо за VLookUp! У меня хелп сначала заругался ""Cannot Find the Mainxl.hlp File""- если у кого такая же беда будет, смотрите тут http://support.microsoft.com/kb/163934 Нашла в сетке рассказ именно по VlookUp(а не по ВПР, куда выкидывает хелп) - http://support.microsoft.com/kb/181213/ru . Тут же в форуме нашла пример, как его юзать http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=438870&pg=2
В принципе, можно сказать, что ответ на свой вопрос я нашла.
...
Участник
Скажите, а какие - то более сложные условия накладывать можно? С участием нескольких полей.
...
Deggasad
Участник
natalitvinenkoСкажите, а какие - то более сложные условия накладывать можно? С участием нескольких полей.

можно, но не ВПР(), пример в студию.
...
Участник
Например, в той же таблице, где фамилия и телефон, добавить поля даты- когда человек получил мобило и когда у него мобило забрали. Тоесть, если я хочу сделать выборку из прошлого, я должна учесть и поля даты, а не только телефон. Какая это функция? Имя?
...
Deggasad
Участник
natalitvinenkoНапример, в той же таблице, где фамилия и телефон, добавить поля даты- когда человек получил мобило и когда у него мобило забрали. Тоесть, если я хочу сделать выборку из прошлого, я должна учесть и поля даты, а не только телефон. Какая это функция? Имя?

Просто формулы такой не существует. тут совокупность.

Сделайте файл с 2-мя листами. на одном справочник, на другом отчёт, в котором столбец куда необходимо поставить формулу. Если хотите конечно! тогда ответов будет гораздо больше и бустрее!
...
Deggasad
Участник
Deggasad natalitvinenkoНапример, в той же таблице, где фамилия и телефон, добавить поля даты- когда человек получил мобило и когда у него мобило забрали. Тоесть, если я хочу сделать выборку из прошлого, я должна учесть и поля даты, а не только телефон. Какая это функция? Имя?

Просто формулы такой не существует. тут совокупность.

Сделайте файл с 2-мя листами. на одном справочник, на другом отчёт, в котором столбец куда необходимо поставить формулу. Если хотите конечно! тогда ответов будет гораздо больше и бустрее!

Может моё сообщение не очень понятно! Я имел ввиду, что неплохо бы выложить файл с примером сюда!
...
Участник
Уже-уже-уже тащууу!
...
Deggasad
Участник
natalitvinenkoУже-уже-уже тащууу!
А где же ТЗ, Шо надо робыть с тем шо вы прислали?
...
Deggasad
Участник
Например так!
...
Участник
DeggasadНапример так!
Спасибо, скачала. Мыслю.
...
Участник
Я тут еще вот так попыталась, в порядке освоения нового материала - вашей формулы.
Формула массива:
Код: plaintext
1.
=ИНДЕКС(A2:A6;СУММ((E2:E6<$G$ 1 )*(D2:D6="3000-0000")*СТРОКА(A2:A6))- 1 ; 1 )
G1 - это дата.
...
Deggasad
Участник
natalitvinenkoЯ тут еще вот так попыталась, в порядке освоения нового материала - вашей формулы.
Формула массива:
1.
=ИНДЕКС(A2:A6;СУММ((E2:E6<$G$ 1 )*(D2:D6="3000-0000")*СТРОКА(A2:A6))- 1 ; 1 )
G1 - это дата.

1) Если в массиве один столбец, то его индекс указывать не обязательно
2) Лучше всё таки абсолюбтные ссылки ставить, а не относительные
3) Ячейки D2:D6 содержат числа (по крайней мере в примере). Если числа то сравниваем без кавычек D2:D6=30000000 , если текст, то уж как там написано так и срвниваем (с дефисом или без).
4) Если использовать сумм(), вместо суммпроизв, то необходимо вводить формулу через <Ctrl>+<Shift>+<Enter>, мне лично не очень нравится.
5) если вам не понравилось то, что массив стоял - весь столбец, то вместо -1 к строкам лучше написать -СТРОКА($A$1) .
6) Все эти замечание в большей степени относятся к случаю использования формулы на рабочем листе. Если же использовать формулу в макросе 2,4,5 наверное незначимы.

=ИНДЕКС($A$2:$A$6;СУММПРОИЗВ(($E$2:$E$6<$G$1)*($D$2:$D$6=30000000)*СТРОКА($A$2:$A$6))-СТРОКА($A$1))

З.ы.: Какой смысл в выборе фамилии человека по телефону до даты когда человек телефон получил (у вас условие если дата отчёта менее даты начала)? Или это просто учебный пример?
...
Участник
Deggasad
З.ы.: Какой смысл в выборе фамилии человека по телефону до даты когда человек телефон получил (у вас условие если дата отчёта менее даты начала)? Или это просто учебный пример?
Нет -нет, это реальная ситуация, я все это буду применять в реальной задаче. Я не студент, вымогающий решения задачи на халяву ;-) А "до даты" - это очепятка, поправлю. Конечно же - нужно больше даты.
Просто я сидела в Аксесе до недавнего времени, и потому о многих возможностях Excel вообще ничего не знала. Таких - навороченных возможностях.
Почему моя формула появилась - не потому что не понравилось Ваша или я придираюсь, а потому, что я, спросив, в то же время сидела в хелпе и инете сама и кое - что нашла, была потрясена возможностями массивов. Вытянула из Вашей формулы функцию ИНДЕКС, стала смотреть, что оно такое, и выяснилось, что это именно то, что к моесму варианту не хватало. Вот я немедлено и похвасталась.
А все замечания я, как чайник, естественно, учту. Огромное за них спасибо!
...
Deggasad
Участник
natalitvinenko Deggasad
Нет -нет, это реальная ситуация, я все это буду применять в реальной задаче. Я не студент, вымогающий решения задачи на халяву ;-) А "до даты" - это очепятка, поправлю. Конечно же - нужно больше даты.
Просто я сидела в Аксесе до недавнего времени, и потому о многих возможностях Excel вообще ничего не знала. Таких - навороченных возможностях.
Почему моя формула появилась - не потому что не понравилось Ваша или я придираюсь, а потому, что я, спросив, в то же время сидела в хелпе и инете сама и кое - что нашла, была потрясена возможностями массивов. Вытянула из Вашей формулы функцию ИНДЕКС, стала смотреть, что оно такое, и выяснилось, что это именно то, что к моесму варианту не хватало. Вот я немедлено и похвасталась.
А все замечания я, как чайник, естественно, учту. Огромное за них спасибо!

1) Я больший чайник чем вы, поверте.
2) Я нисколько не усмотрел злого умысла в вашем сообщение, наоборот очень приятно когда человек делится тем что у него в результате получилось и сообщает пригодилось ли то что ему советовали.
3) В свою очередь не принимайте мои замечания как придирки. Просто высказвал свои мысли на счёт конкретной формулы.
...
Участник
Дело дошло до практического применения VlookUp
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
On Error Resume Next
            Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & ( 1  + i)).Value = _
                Application.WorksheetFunction.VLookup(nomer_telefon, _
                Workbooks(yearr_xls).Worksheets("PeopleTel").Range("A1:G1000"),  3 , False)   '"ЛОЖЬ")
            'Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & (1 + i)).Value = _
                Application.WorksheetFunction.VLookup(Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("E" & ( 1  + i)).Value, _
                ThisWorkbook.Worksheets("PeopleTel").Range("A1:G1000"),  1 , False)
            If Err.Number =  0  Then
                Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & ( 1  + i)).Value = "0"
            Else
               Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & ( 1  + i)).Value = Err.Number '"не 0"
                Err.Clear
            End If
Вместо фамилий выдает нули и 1004 - рки. Есть ли мнения у общественности?
...
Deggasad
Участник
natalitvinenkoДело дошло до практического применения VlookUp
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
On Error Resume Next
            Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & ( 1  + i)).Value = _
                Application.WorksheetFunction.VLookup(nomer_telefon, _
                Workbooks(yearr_xls).Worksheets("PeopleTel").Range("A1:G1000"),  3 , False)   '"ЛОЖЬ")
            'Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & (1 + i)).Value = _
                Application.WorksheetFunction.VLookup(Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("E" & ( 1  + i)).Value, _
                ThisWorkbook.Worksheets("PeopleTel").Range("A1:G1000"),  1 , False)
            If Err.Number =  0  Then
                Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & ( 1  + i)).Value = "0"
            Else
               Workbooks(yearr_xls).Worksheets(monthh_h).Range("C" & ( 1  + i)).Value = Err.Number '"не 0"
                Err.Clear
            End If
Вместо фамилий выдает нули и 1004 - рки. Есть ли мнения у общественности?

Да уж вы так и не хотите учиться задавать вопросы.
Либо делайте так чтобы из вопроса было понятно всё. А то выложили какой-то обрывок кода, и спрашиваете какие мнения, какие тут могут быть мнения...
Либо файл сразу выкладывайте,...
...
Участник
Прлагаются файлы Teldenga- сама программа, 05.07 - оттуда бертся данные, в оставшийся файл полагаются.
Просто уже весь инет облазала, все советы перепробовала, два дня честно отмучилась сама.Ох..
...
Участник
Все, пошла программа! Извините, что голову морочила. Ошибка была дурнейшая - правильный ответ функции затирался сообщением об огтсутствии ошибки, сиречь нулем. И вроде ж в отладчике человек сидел. Спасибо огромное, тысячу раз извиняюсь!
...
Deggasad
Участник
Если интересно, то функция ВПР() в моём исполнении, т.е. я бы сделал так.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
Function VLOOKUP3(Table As Range, SearchValue As Variant, SearchColumnNum As Long, ResultColumnNum As Long)
 On Error Resume Next
  VLOOKUP3 = Table.Columns(SearchColumnNum).Find(SearchValue, , , xlWhole) _
      .Offset( 0 , ResultColumnNum - SearchColumnNum).Value
  If Err.Number =  91  Then VLOOKUP3 = "#N/A"
 On Error GoTo  0 
End Function

1.
2.
Sub sad()
 Range("B25") = VLOOKUP3(Sheets("PeopleTel").Range("A2:G215"), Range("A25").Value,  1 ,  2 )
End Sub
...
vitendo
Гость
Каждый месяц на каждом объекте составляется справка выполненных работ (см. лист "справка"), в которых есть перечень используммых материалов. Проблемка в том что, обычно, справки эти очень большие, а материалы все находятся в разброс. Приходится вручную выписывать все материалы и считать их сумму. Пробывала использовать функцию "СУММЕСЛИ" - она считает, но учитывает только одно условие (например, наименование материалов). К моему большому сожеленнию на стройке одни и те же материалы могут учитыватся в разных единицах измерениях (например, клей можно считать и мешками и килограммами), поэтому нужно учитывать и второе условие - не знаю как это сделать - помогите!!! Плиз.
...
Фотография Rampage
Участник
авторvitendo
в другой теме только что ж дан был ответ на этот же вопрос..
...
vitendo
Гость
А в какой, если не секрет? Да, и в моём прикреплённом файле задана задача посложнее, аэтот вопрос - это малюсенькая часть задачи. Гляньте, если любите головоломки.
...
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть в ли Excel анолог ф-ции DLookUp из Аксеса?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]