powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Функция ЧАСТОТА - что это такое?????????
60 сообщений из 60, показаны все 3 страниц
Функция ЧАСТОТА - что это такое?????????
Вадимv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте уважаемые знатоки!
Тема эта посвящена работе функции ЧАСТОТА в EXCEL. Сам лично несколько дней назад звонил по телефону в компанию майкрософт и просил оказать техподдержку в разъяснении работы данной функции, но они не отвечают и поддержку не оказывают, потому как видимо не знают как она вообще работает. В официальной справке EXCEL эта функция описана примером фабрики по пошиву одежды, пример в общем понятен и этим примером я пользуюсь и все свои задачи подгоняю под этот пример. А если у меня вдруг возникнет другая задача отличная от фабрики по пошиву одежды? Неужели нельзя ее решить? Я обращаюсь к знатокам за помощью кто действительно знает как устроена данная функция, помогите пожалуйста разобраться. Для исключения безпочвенных спекуляций я приложил наглядный пример. В примере в результате вычислений получилось число 10. Я уже весь калькулятор наверное изломал....как оно получилось, что на что разделилось или сложилось? Кто нибудь конкретно может расписать по действиям как нашлось число 10 ? Вот например техподдержка фирмы майкрософт не может......заявляю ответственно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Вадимv
Гость
Вадимv,

Да еще забыл написать, что у функции имеется две возможности или 2 варианта работы,что ли......она может работать как формула массива и тогда ее нужно вводить как формулу массива а второй вариант просто как обычная фомула. Так вот меня интересует просто как обычная формула.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
10 - количество чисел меньших или равных 45 в исходном массиве. Все правильно

первый раз вижу эту функцию, по хелпу как она работает разобрался за минуту, честно говоря, так и не понял, что непонятного (
...
Вадимv
Гость
Shocker.Pro10 - количество чисел меньших или равных 45 в исходном массиве. Все правильно

первый раз вижу эту функцию, по хелпу как она работает разобрался за минуту, честно говоря, так и не понял, что непонятного (
То есть функция берет только превое число 45 а остальные 121, 400, 144,17 она вообще не видит, так получается?
...
Вадимv
Гость
Вадимv,

Тогда смотрите если она не видит остальные числа, то просто беру одно число 45 и получается 13 почему то? Пример выложен.
...
Вадимv
Гость
Shocker.Pro10 - количество чисел меньших или равных 45 в исходном массиве. Все правильно

Подождите ка, что то вы совсем меня запутали. На самом деле чисел меньших или равных 45 всего 13 а не 10 как вы пишете....и откуда же берется цифра 10 ?????
...
Фотография The_Prist
Участник
Вадимv,

13 - это числа меньше или равные 45. Однако ЧАСТОТА берет не все подряд, которые ниже первой ячейки. Она сначала сортирует массив интервалов. Т.е. когда она начинает рассчет значений, она первой по порядку для интервала ставить 17, а потом уже 45. А значений в интервале от 18 до 45 включительно - именно 10.
Функция рассчитывает кол-во значений для каждого интервала и потом возвращает это кол-во в том порядке, в котором у Вас сами интервалы расположены(даже если не отсортированы по возрастанию).
...
Вадимv
Гость
The_PristВадимv,

13 - это числа меньше или равные 45. Однако ЧАСТОТА берет не все подряд, которые ниже первой ячейки. Она сначала сортирует массив интервалов. Т.е. когда она начинает рассчет значений, она первой по порядку для интервала ставить 17, а потом уже 45. А значений в интервале от 18 до 45 включительно - именно 10.
Функция рассчитывает кол-во значений для каждого интервала и потом возвращает это кол-во в том порядке, в котором у Вас сами интервалы расположены(даже если не отсортированы по возрастанию).

Вообще не понял ни слова....что за первая ячейка? № ее какой? Какие интервалы имелись ввиду? Вы что хотели сказать можете пояснить хоть? То есть формула тупо ищет 2 первых наименьших значения во второй ее части, который называется массив интервалов и уже в первой части, который называется массив данных она ищет количество попаданий чисел в интервал между этими самыми двумя наименьшими значениями? Так что ли получается?
...
Вадимv
Гость
The_PristВадимv,

Между 45 и 17 я вообще 8 насчитал а не 10. и как?
...
Фотография The_Prist
Участник
Возможно, не очень понятно.
По шагам:
Первый аргумент, это набор чисел, кол-во повторений которых между необходимыми интервалами необходимо рассчитать.
Второй аргумент - набор интервалов.
При вводе функции происходит следующее:
1. Набор интервалов сортируется по возрастанию. Т.е. исходный массив из Вашего примера в первом посте для функции начинает выглядеть так:
17;45;121;144;400
2. Далее для каждого значения из массива рассчитываются повторения. Но выводятся они для чисел, которые указаны в каждом из интервалов и при этом в том порядке, в котором записаны:
45;121;400;144;17

сначала для 45 (будет соответствовать диапазон от 17 до 45)
далее для 121 (для диапазона 46-121)
далее для 400 (для диапазона 145-400)
далее для 144 (для диапазона 122-144)
далее для 17 (меньше или равно 17)
плюс еще одно значение для верхних границ: больше 400

Очень хорошо это можно проследить, если вводить формулу в несколько ячеек(только вертикально) как формулу массива.
...
Фотография The_Prist
Участник
ВадимvМежду 45 и 17Между 17 и 45 - это от 18 до 45(45 включительно). У Вас таких чисел 5.
...
Фотография The_Prist
Участник
The_PristМежду 17 и 45 - это от 18 до 45(45 включительно). У Вас таких чисел 5.Сам уже с Вами запутался. В этом интервале 10:
23, 21, 22, 23, 36, 38, 45, 44, 21, 23.
Числа перечислены слева направо сверху вниз.
...
Вадимv
Гость
The_PristВозможно, не очень понятно.
По шагам:
Первый аргумент, это набор чисел, кол-во повторений которых между необходимыми интервалами необходимо рассчитать.
1. Набор интервалов сортируется по возрастанию. Т.е. исходный массив из Вашего примера в первом посте для функции начинает выглядеть так:
17;45;121;144;400
2. Далее для каждого значения из массива рассчитываются повторения. Но выводятся они для чисел, которые указаны в каждом из интервалов и при этом в том порядке, в котором записаны:
45;121;400;144;17

Очень хорошо это можно проследить, если вводить формулу в несколько ячеек(только вертикально) как формулу массива.

Слушайте ка THE_PRIST я очень чувствую, что ты вы действительно понимаете как работает данная функция, но мне ни как объяснить не можете...да и я тоже ведь не простой, туговат приличненько...я бы так сказал. Потратьте пожалуйста несколько минуток для пояснения. Как вот быть я даже не знаю. Давайте так: первые значения мы будем называть не интервал какой то сокращенно а массив данных а вторые значения как как массив интервалов. Из вашего объяснения я сразу понял, что вторые данные, то есть массив интервалов формула разворачивает и разворачивает по возрастанию. Я категорически не хочу вводить формулу как функцию массива и не хочу даже слышать разговоры об этом. Далее что она делает???? если я даже введу 100 разных цифр в массив интервалов, то она выберет 2 самых наименьших и будет считать количество чисел из массива данных которые попали в этот промежуток между двумя наименьшими числами из массива интервалов так что ли? И получается в моем случае нужны только числа 45 и 17 а 121, 400 и 144 остаются незамеченными и вообще в расчет не входят?
...
Вадимv
Гость
ВадимvThe_PristВозможно, не очень понятно.
По шагам:
17;45;121;144;400
45;121;400;144;17

Слушайте ка THE_PRIST я очень чувствую, что ты вы действительно понимаете как работает данная функция, но мне ни как объяснить не можете...да и я тоже ведь не простой, туговат приличненько...я бы так сказал. Потратьте пожалуйста несколько минуток для пояснения. Как вот быть я даже не знаю. Давайте так: первые значения мы будем называть не интервал какой то сокращенно а массив данных а вторые значения как как массив интервалов. Из вашего объяснения я сразу понял, что вторые данные, то есть массив интервалов формула разворачивает и разворачивает по возрастанию. Я категорически не хочу вводить формулу как функцию массива и не хочу даже слышать разговоры об этом. Далее что она делает???? если я даже введу 100 разных цифр в массив интервалов, то она выберет 2 самых наименьших и будет считать количество чисел из массива данных которые попали в этот промежуток между двумя наименьшими числами из массива интервалов так что ли? И получается в моем случае нужны только числа 45 и 17 а 121, 400 и 144 остаются незамеченными и вообще в расчет не входят?

Тогда если я все правильно понял, то предлагаю рассмотреть тритий вариант. Как число 15 получилось....ну вот просто убейте не понимаю. Все согласно вашему объяснению, но не получается почему то. Расчет приложен.
...
Вадимv
Гость
Вадимv,

согласно вашему объяснению должно было получиться 3 а получилось почему то 15.....как это вообще??
...
Фотография The_Prist
Участник
Вадимv,

Согласно моему объяснению все верно. Первый элемент - 121. Следовательно ЧАСТОТА подсчитает кол-во чисел, которые меньше или равны 121. А их именно 15. Из этого следует, что поняли Вы не правильно.
Значения интервалов располагаются в порядке возрастания в памяти. А результат для каждого из значений выводится в том же порядке, в каком они записаны на листе.
...
Вадимv
Гость
The_PristВадимv,

Согласно моему объяснению все верно. Первый элемент - 121. Следовательно ЧАСТОТА подсчитает кол-во чисел, которые меньше или равны 121. А их именно 15. Из этого следует, что поняли Вы не правильно.
Значения интервалов располагаются в порядке возрастания в памяти. А результат для каждого из значений выводится в том же порядке, в каком они записаны на листе.

Блин ну как же понять то....не получается ни как. Сначала объясняли, что меж первыми двумя числами а теперь уже чтобы меньше самого меньшего элемента. Тут фишка какая то есть...ну не могу ни как врубиться. Давайте тогда глобально как то попробуем разобраться. Что вообще такое частота? Это сканирование какого то массива окном определенного размера. Окно - это массив интервалов, то есть вторые значения заносимые в формулу. Так вот не понятно как из 3 или 4 или 5 значений создается окно...каким вообще образом оно формируется....ну не могу врубиться.
...
Вадимv
Гость
The_PristВадимv,

Подождите ка! Я еще несколько раз внимательно перечитал ваши объяснения и понял, что вы объясняете функцию ЧАСТОТА на примере ввода функции как формулы массива....это вообще не вопрос-это всем понятно как она работает и пример даже в справке есть с фабрикой по производству спецодежды........а фишка вопроса то была в том, чтобы не использовать при вводе функции клавиши ctrl+shift+etnter. А при обычном вводе она работает как то совсем по другому и вот мне бы хотелось понять как?
...
Фотография The_Prist
Участник
ВадимvА при обычном вводе она работает как то совсем по другому и вот мне бы хотелось понять как?Если бы Вы реально поняли - то поняли бы, что она без ввода как массива возвращает результат для первого элемента из интервалов. И возвращает корректно, т.к. даже в первом примере 10 это правильное число и я объяснил почему.
...
Вадимv
Гость
The_PristВадимvА при обычном вводе она работает как то совсем по другому и вот мне бы хотелось понять как?Если бы Вы реально поняли - то поняли бы, что она без ввода как массива возвращает результат для первого элемента из интервалов. И возвращает корректно, т.к. даже в первом примере 10 это правильное число и я объяснил почему.

Если она возвращает 10 для первого элемента из интервалов...а конкретно первый элемент это число 45. Считаем, 17,23,21,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23-я выписал все числа, которые меньше 45 или равны 45. И этих чисел всего 13 штук. Так почему ответ 10 ? Во втором случае ответ получается 13 и согласно вашему объяснению вопросов нет, ответ сходится. Втретьем случае ответ 15, считаем: первый элемент число 121........далее 17,23,21,121,87,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23 - чисел 15 и ответ сходится. В четвертом случае первый элемент, тоже число 121, но ответ 12. И где же тут правильно, можете объяснить? Ко второму и третьему варианту претензий нет. А 1 и 4 вариант ну явно неверный. А вы вообще можете написать последовательную вериницу цифр, которые входят в первый вариант а потом и во второй. Может быть так я быстрее догадаюсь?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
ВадимvЕсли она возвращает 10 для первого элемента из интервалов...а конкретно первый элемент это число 45. Считаем, 17,23,21,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23-я выписал все числа, которые меньше 45 или равны 45. И этих чисел всего 13 штукв это количество не входят числа от 0 до 17, то есть их как раз три штуки. эта тройка отобразится в конце массива (так как именно в той позиции находится число 17), остается только десять чисел.

(прошу прощения, что поторопился в первом своем сообщении, так как убегал, но суть от этого поменялась мало)
...
Вадимv, извините, что вклиниваюсь, я не стал вчитываться,но что-то подозреваю.
Представьте, что у Вас в кошельке
4 х 1 р.
3 х 2 р
7 х 5 р
6 х 10 р

Всего 20 монет на сумму,сосчитайте сами какую.

Поздним вечером по дороге домой в темном переулке у вас отобрали (не дай бог)
- все монеты, не превышающие 1,5 руб
В следующем переулке отобрали
- все монеты, не превышающие 2,5р
В следующем
- все монеты, не превышающие 7р
Дома жена:
- все остальные((
По сколько монет отбирали в каждом переулке, Ваши ответы?

В такой постановке задача понятна? извините за чёрный юмор
...
Вадимv
Гость
Shocker.ProВадимvЕсли она возвращает 10 для первого элемента из интервалов...а конкретно первый элемент это число 45. Считаем, 17,23,21,22,23,36,38,8,45,44,21,2,23-я выписал все числа, которые меньше 45 или равны 45. И этих чисел всего 13 штукв это количество не входят числа от 0 до 17, то есть их как раз три штуки. эта тройка отобразится в конце массива (так как именно в той позиции находится число 17), остается только десять чисел.

(прошу прощения, что поторопился в первом своем сообщении, так как убегал, но суть от этого поменялась мало)

Че то так маленько начинаю вроде как немного понимать. Давайте подитожим. Формула состоит из 2 частей массив данных и массив интервалов. Если в массив интервалов заложить одно число(например 45), то в массиве данных будут посчитаны количество чисел значением до 45.
Если в массив интервалов заложить несколько чисел, то в массиве данных будут посчитаны, только те количества чисел, значения которых меньше или равны первому числу в массиве интервалов и это при том условии, что в самом конце массива интервалов не стоит число, которое меньше самого первого числа в массиве интервалов. Если все же в конце есть такое число, то считаются в массиве данных все числа размером до него включительно а потом вычитаются из общей суммы расчета.
То есть если в массиве интервалов 88,104,55,12,33,4,77,89,15,90,36,78,35,54,21,87,86,403,2,91 то наплевать сколько и какие стоят числа посередке..... формула тупо просто посчитает сколько в массиве данных чисел со значением до 88 включительно. А если вот так 88,104,55,12,33,4,77,89,15,90,36,78,35,54,21,87,86 то наплевать какие и сколько чисел стоят посередке .....формула сосчитает сколько чисел в массиве данных со значением до 88 включительно и вычтет из этого количества количество чисел которые в массиве данных имеют значение до 86 включительно. В расчетах используются, только первое и последнее число массива интервалов....середка не используется ни при каких обстоятельствах даже если там несколько миллионов разных цифр. Я правильно все понял или не совсем? Может чего упустил?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
нет, все неправильно понял

- сначала массив интервалов отсортируется по возрастанию, и неважно, в какой последовательности там идут числа (но информация, в каком порядке они стояли - сохранится)
- потом будет произведен подсчет согласно интервалам, получится результирующий массив
- потом результирующий массив отсортируется так, как выглядел изначально массив интервалов
...
Да, это я
Гость
Так понятнее?

Кстати, обратите внимание, интервалов в моем примере 4. Соответственно, вбиваем в одну ячейку формулу (A19), потом выбираем эту ячейку и еще три ячейки ниже (A19-A22), нажимаем F2, а потом Ctrl + Shift + Enter (согласно Help)
...
Да, это я
Гость
Вот, на ваших данных, с сортировкой
...
Вадимv
Гость
Shocker.Proнет, все неправильно понял

- сначала массив интервалов отсортируется по возрастанию, и неважно, в какой последовательности там идут числа (но информация, в каком порядке они стояли - сохранится)
- потом будет произведен подсчет согласно интервалам, получится результирующий массив
- потом результирующий массив отсортируется так, как выглядел изначально массив интервалов

Да, чего то я видимо неправильно понял, потому как свою же версию написанных чисел заложил в формулу(прилагаю) и у меня получился ноль а по теории как я все это понял она должна была бы сосчитать все числа до 88, но так не случилось почему то.
Некоторые, тоже вон пишут согласно ХЕЛП-согласно Хелп.....и примеры дают согласно Хелп. Так вот меня не интересует согласно Хелп. Хелп я уже наверное 100 раз прочел. И в этом хелп написано в самом начале, что формулу ЧАСТОТА можно использовать, только как формулу массива и больше ни как - это типа предупреждения такого в самом начале Хелп. Но потом при читании текста этого самого хелп в самом конце, мелкими буквами, в режиме совершенной секретности, чтобы этого ни дай бог кто то заметил написано, что компания Майкрософт допускает применение формулы частота без введения массива, то есть, чтобы результатом вычисления была не массивная выписка а лишь одно число в одной ячейке. И меня интересует именно этот вариант. Мне нужно, чтобы не массив возвращался а лишь одно только единственное число. Вот я выложил вариант еще один, кто то может сказать почему мне ноль вернула формула????
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
(если я не ошибаюсь) Любую формулу массива можно использовать не как формулу массива. Просто будет использован первый элемент этого массива
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
ВадимvМне нужно, чтобы не массив возвращался а лишь одно только единственное число. Вот я выложил вариант еще один, кто то может сказать почему мне ноль вернула формула????ноль возвращает, потому что в исходных данных нет числа 88.
А что ты ожидаешь, что она вернет и почему?
...
Arm79
Участник
Вадимvкомпания Майкрософт допускает применение формулы частота без введения массива, то есть, чтобы результатом вычисления была не массивная выписка а лишь одно число в одной ячейке. И меня интересует именно этот вариант. Мне нужно, чтобы не массив возвращался а лишь одно только единственное числ
Ну так вам же сказали, возвращается частота в ПЕРВОМ интервале. В вашем последнем примере первый интервал 87 <= 88. То есть интервал состоит только из одного числа - 88. И в исходных данных его нет. Поэтому возвращается 0.

Посмотрите на 17204120 . Видно же, что первый интервал содержит значение 10. И у вас 10. Не на какие мысли не намекает?
...
Вадимv
Гость
Shocker.ProВадимvМне нужно, чтобы не массив возвращался а лишь одно только единственное число. Вот я выложил вариант еще один, кто то может сказать почему мне ноль вернула формула????ноль возвращает, потому что в исходных данных нет числа 88.
А что ты ожидаешь, что она вернет и почему?

То есть необходимо, чтобы в исходных данных было число 88 ? Тут уже тема мусолится ........и объяснятелей куча огромная. Вот у меня пять примеров уже выложено и появились они в ходе объяснений. И что самое главное все объяснятели пытаются навязать свою идею, что мол не такие ты числа заложил а зачем ты в одну ячейку формулу вводишь....нужно бы ввести ее как формулу массива в пятнадцать ячеек и тогда красивей будет. А мне не надо красивей. Мне надо алгоритм тупой, простой алгоритм как получается число в ячейке одно единственное....много мне не надо, мне только одно нужно. Я вот реально не могу понять как это число получается. Выложено уже пять примеров и при каждом примере формула использует какие то новые алгоритмы. И как только очередной объясняльщик ответит на очередной пример, то у меня получается следующий пример, который противоречит предыдыщему. Вот можете сказать какой то единый алгоритм как работает эта функция с одним единственным числом???
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимvкак работает эта функция с одним единственным числом???Эта функция никак не работает с одним единственным числом, она работает с массивами. И на выходе у нее массив. Просто ты смотришь на первый элемент этого массива.
...
Arm79
Участник
ВадимvВот можете сказать какой то единый алгоритм как работает эта функция с одним единственным числом???
Легко.

1) Имеется массив значений. И имеется массив границ интервалов.
2) На основании границ интервалов функция Частота определяет сами интервалы. Причем левая граница - невключительно, правая включительно. Пример. Если даны границы 17 и 20, то интервал определяется как 17 < X <= 20. Теперь к вопросу о вычислении интервалов. Если дано:
1 ячейка - 30
2 ячейка - 40
3 ячейка - 20
то интервалы будут следующие:
1 ячейка (интервал) - 20 < X <= 30
2 ячейка (интервал) - 30 < X <= 40
3 ячейка (интервал) - -бесконечность < X <= 20
4 ячейка (интервал) - 40 < X <= + бесконечность
4) Функция возвращает частоту числа в первом интервале (первый не в порядке возрастания, а первый в том порядке, в которым вы указали границы, то есть по ячейкам). То есть все числа в 20 < X <= 30
...
Arm79
Участник
Arm79ВадимvВот можете сказать какой то единый алгоритм как работает эта функция с одним единственным числом???
Легко.

2) На основании границ интервалов функция Частота определяет сами интервалы. Причем левая граница - невключительно, правая включительно. Пример. Если даны границы 17 и 20, то интервал определяется как 17 < X <= 20. Теперь к вопросу о вычислении интервалов. Если дано:
1 ячейка - 30
2 ячейка - 40
3 ячейка - 20
4) Функция возвращает частоту числа в первом интервале (первый не в порядке возрастания, а первый в том порядке, в которым вы указали границы, то есть по ячейкам). То есть все числа в 20 < X <= 30
Приложил файлик для иллюстрации
...
Вадимv
Гость
Arm79Вадимvкомпания Майкрософт допускает применение формулы частота без введения массива, то есть, чтобы результатом вычисления была не массивная выписка а лишь одно число в одной ячейке. И меня интересует именно этот вариант. Мне нужно, чтобы не массив возвращался а лишь одно только единственное числ
Ну так вам же сказали, возвращается частота в ПЕРВОМ интервале. В вашем последнем примере первый интервал 87 <= 88. То есть интервал состоит только из одного числа - 88. И в исходных данных его нет. Поэтому возвращается 0.

Посмотрите на 17204120 . Видно же, что первый интервал содержит значение 10. И у вас 10. Не на какие мысли не намекает?

Ну а на что намекать то должно? Уже столько объяснений было и все в разные стороны. Второй пример допустим имеет ответ 13, но числа 13 ни где нет, третий пример имеет ответ 15, но числа 15 тоже ни где нет. Понимаете, то что у вас намекается в первом примере, то отсутствует в других. Вот в последних обсуждениях уже вроде как все начали приходить к единому мнению, что при расчете используется только первый интервал. Хорошо пусть будет так....допустим. Но как вычисляется этот первый интервал-это большой вопрос. Я только понял, что первое число массива интервалов обязательно используется при определении первого интервала. А вот второе число границы первого интервала откуда берется?????? Из конца? Ищется самое маленькое? Ищется самое близкое? Или другой алгоритм применяется?
...
Вадимv
Гость
Arm79Arm79пропущено...

Легко.

1 ячейка - 30
2 ячейка - 40
3 ячейка - 20
Приложил файлик для иллюстрации

Итак это что же получается по вашему объяснению, берется первое и последнее число массива и это и есть интервал меж этими числами....так?
...
Arm79
Участник
ВадимvА вот второе число границы первого интервала откуда берется?????? Из конца? Ищется самое маленькое? Ищется самое близкое? Или другой алгоритм применяется?
давайте поподробнее как интервалы считаются

1) Есть числовой ряд -бесконечность - + бесконечность
2) теперь на этом ряду обозначим границы (второй аргумент функции)
-oo ....... 20 ..... 30 ..... 40 ..... +oo
3) получили интервалы:
-oo ....... 20
20 ..... 30
30 ..... 40
40 ..... +oo
4) Посчитали, сколько чисел попало в интервалы (на моем примере)
-oo ....... 20 - 2
20 ..... 30 - 3
30 ..... 40 - 2
40 ..... +oo - 1
5) У нас первый элемент массива с границами указан как 30 (согласно моему) примеру. Этому элементу соответствует интервал 20 ..... 30 (потому что смотрим по правой границе, которая включительно)
6) Частота в этом интервале - 3. Это же число и возвращается как значение функции, вызванной в одиночном режиме
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
ВадимvВторой пример допустим имеет ответ 13, но числа 13 ни где нет, третий пример имеет ответ 15, но числа 15 тоже ни где нетпотому что на выходе, не число, которое должно где-то быть, а количество, которое появляется путем подсчета.

ВадимvУже столько объяснений было и все в разные сторонывсе объяснения объячняют одно и то же разными словами, в попытке донести до вас.

ЗЫ: мне начинает казаться, что автор просто с кем-то поспорил, сколько ответов на один и тот же вопрос он может получить, пока всем не надоест объяснять одно и то же.
...
Вадимv
Гость
Shocker.ProВадимvВторой пример допустим имеет ответ 13, но числа 13 ни где нет, третий пример имеет ответ 15, но числа 15 тоже ни где нетпотому что на выходе, не число, которое должно где-то быть, а количество, которое появляется путем подсчета.

ВадимvУже столько объяснений было и все в разные сторонывсе объяснения объячняют одно и то же разными словами, в попытке донести до вас.

ЗЫ: мне начинает казаться, что автор просто с кем-то поспорил, сколько ответов на один и тот же вопрос он может получить, пока всем не надоест объяснять одно и то же.

Ни с кем я не поспорил это раз. А если взять ваш пример, что используются, только первое и последнее число, то этот пример действительно подходит ко многим решениям, но в примере где получилось число 15 полный анклав. Там используются числа 121,400,144. Берем первое 121 и последнее 144 и получаем согласно вашему объяснению интервал.....я уточню первый интервал. И этот интервал лежит от 122 до 144 включительно. Чисел в массиве данных из этого интервала, только 3 - это по порядку 141, еще раз 141 во второй строке и 144 в четвертой строке......а правильный ответ то вместо трех оказывается 15. Ну и чего с кем я спорил??? не получается.........
...
Arm79
Участник
Вадимvа правильный ответ то вместо трех оказывается 15
Почему это он правильный то? Если исходные данные - это 17204120 , то частота в интервале 121 < X <= 144 как раз таки 3. Откуда 15?
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимv.а правильный ответ то вместо трех оказывается 15.если речь об этом примере 17203209 , то опять же - 15 чисел меньше 121
144 тут вообще причем?
...
Arm79
Участник
Shocker.ProВадимv.а правильный ответ то вместо трех оказывается 15.если речь об этом примере 17203209 , то опять же - 15 чисел меньше 121. 144 тут причем?
Точно.

В указанном примере 15 - это частота в интервале -oo - 121.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
ВадимvБерем первое 121 и последнее 144 и получаем согласно вашему объяснению интерваля ничего такого не объяснял
...
Arm79
Участник
Arm79Shocker.Proпропущено...
если речь об этом примере 17203209 , то опять же - 15 чисел меньше 121. 144 тут причем?
Точно.

В указанном примере 15 - это частота в интервале -oo - 121.
15 "-oo - 121"
5 "121 - 144"
3 "144-400
2 "400 - +oo"
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимv,

ты вообще осознал, что результирующий массив получается длиннее на один элемент, чем массив интервалов?
...
Arm79
Участник
Тут об этом говорится:

Да, это яТак понятнее?

Кстати, обратите внимание, интервалов в моем примере 4. Соответственно, вбиваем в одну ячейку формулу (A19), потом выбираем эту ячейку и еще три ячейки ниже (A19-A22),
...
Вадимv
Гость
Arm79Вадимvа правильный ответ то вместо трех оказывается 15
Почему это он правильный то? Если исходные данные - это 17204120 , то частота в интервале 121 < X <= 144 как раз таки 3. Откуда 15?

А на листе на цифру 15 щелкните мышью и там в строке формул высветится, что массив данных это А1:E5 а массив интервалов это B6:D6 а B6:D6 это как раз числа 121, 400, 144 и в этой же ячейке формула выдает правильный ответ 15. Вот так. И не какие не 3 как бы вы не пытались.
...
Arm79
Участник
ВадимvArm79пропущено...

А на листе на цифру 15 щелкните мышью и там в строке формул высветится, что массив данных это А1:E5 а массив интервалов это B6:D6 а B6:D6 это как раз числа 121, 400, 144 и в этой же ячейке формула выдает правильный ответ 15. Вот так. И не какие не 3 как бы вы не пытались.

Вы упорно не понимаете или принимаете нас за дураков. Я же четко сказал, что если в качестве примера брать сообщение 17204120, то правильный ответ 3.

Если брать в качестве примера сообщение 17203209, то правильный ответ 15 потому, что первый интервал от минус бесконечности до 121 включительно.

Вот сообщение, и к нему приложен файл. 17205428
Посмотрите его и скажите, что именно вам в нем непонятно.
...
Вадимv
Гость
ВадимvArm79пропущено...

Тут видимо фишка какая то должна быть.....все участвуют в обсуждении и все ответы я принимаю как правильные и пользуюсь ими как правилами. Видимо кто то или даже группа лиц выдает неправильные ответы и они у меня естественно смешиваются и вывод, что все неправильно. Тут надо как то поэтапно что ли. Допустим формула выводит действительно только данные первого интервала....вопрос как его определить? В нескольких случаях в первом интервале присутствуют числа которые стоят впереди и сзади а в нескольких случаях вообще не пойми какие. Вот кто нибудь может сказать первое по счету число оно всегда участвует в границах первого интервала или нет? А последнее число?
...
Вадимv
Гость
Вадимv,

Или быть может ка то по другому вопрос задать..... Вот как: можно ли определить границы первого интервала не определяя границы всех остальных интервалов? Вот так наверное правильнее будет.
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимvпервое по счету числоПервое по позиции число - да. Первое по счету - нет.
ВадимvА последнее число?как придется, что ты привязался к последнему числу? Оно ничем не отличается от любого другого, кроме первого
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
ВадимvВот как: можно ли определить границы первого интервала не определяя границы всех остальных интервалов?Как можно съесть сосиску, не съев сосиску?

Зачем тебе тогда функция ЧАСТОТА? Тебя устроит функция СЧЕТЕСЛИ. С этого и надо было начинать.
...
Arm79
Участник
ВадимvВадимv,

Или быть может ка то по другому вопрос задать..... Вот как: можно ли определить границы первого интервала не определяя границы всех остальных интервалов? Вот так наверное правильнее будет.
Можно.

Ищете в списке массива границ ближайшее меньшее к цифре, указанной в 1 ячейке. Если нет, то считаем -oo

Пример:
34 45 22 7 0 1 66 89

Для 34 ближайшим меньшим из приведенного списка является 22. Поэтому первый интервал 22 < X <= 34
...
Вадимv
Гость
Arm79ВадимvВадимv,

Можно.

Ищете в списке массива границ ближайшее меньшее к цифре, указанной в 1 ячейке. Если нет, то считаем -oo

Пример:
34 45 22 7 0 1 66 89

Для 34 ближайшим меньшим из приведенного списка является 22. Поэтому первый интервал 22 < X <= 34

Слушай ARM79 ты просто гений!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот теперь все сходится. Берем первое число и ближайшее меньшее а если его нет, то прям от ноля и считаем. Это единственный правильный ответ после столь длительного обсуждения. СПАСИБКИ ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимvединственный правильный ответм-да

единственный ответ, который допёр до ТС
...
Вадимv
Гость
Вадимv,

На этом можно было бы конечно попрощаться и пожелать друг другу здоровья. Но я тему закрывать не собираюсь. Итак с помощью великого знатока EXCEL ARM79 из города героя Раменское найден алгоритм работы компьютерной функции с внешним названием ЧАСТОТА. Алгоритм следующий: определяется первый интервал в массиве интервалов, который состоит из первого числа массива интервалов и ближайшего к нему меньшего числа из массива интервалов а при его отсутствии меньшим является ноль. Далее из массива данных функция пересчитывает количество чисел входящих в этот самый первый интервал.
Следующий вопрос вообще из области ФАНТАСТИКИ: а смог бы кто нибудь записать, то что делает эта функция единым алгебраическим выражением?
Я даже могу пояснить для чего это вообще нужно. Имеется база данных, с готовыми ответами и известными массивами интервалов, но неизвестен массив данных. И если бы можно было создать такое единое алгебраическое выражение, то есть, то что делает функция ЧАСТОТА в EXCEL, то с помощью его трансформации и перемены действий можно было бы попробовать найти массив данных......ну может быть не весь, но хотя бы частично. Я вот конечно очень слаб, чтобы суметь записать действия этой функции единым алгебраическим выражением. А может быть есть все же люди кто это умеет делать.....подскажите пожалуста, буду очень благодарен........
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимvменьшим является нольраз десять наверное повторили, что не 0, а минус бесконечность. Вот так ты читаешь ответы, потом жалуешься, что плохо объяснили
...
Фотография Shocker.Pro
Участник
Вадимvможно было бы попробовать найти массив данныхколичество вариантов исходного массива данных будет стремиться к бесконечности

Или нужно найти один любой подходящий вариант? это можно без всякой алгебры и инверсии
...
Вадимv
Гость
Shocker.ProВадимvменьшим является нольраз десять наверное повторили, что не 0, а минус бесконечность. Вот так ты читаешь ответы, потом жалуешься, что плохо объяснили
Ну извини....пусть будет бесконечность, но мне это как то по боку все равно, потому как я числа только целые использую и самым последним может быть именно ноль, то есть ноль тоже может принимать участие в массиве интервалов. А вот уже например такие числа как минус1 или минус 2.....они в массиве интервалов или даже в массиве данных не могут принимать участие.
...
Фотография The_Prist
Участник
ВадимvЭто единственный правильный ответЧей-то мне так расхотелось помогать в будущем автору...Тупишь ты - а дураки почему-то мы...
...
60 сообщений из 60, показаны все 3 страниц
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Функция ЧАСТОТА - что это такое?????????
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр