powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Office [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Excel->DBF
100 сообщений из 100, показаны все 4 страниц
Excel->DBF
Basile
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Выкладываю макрос, экспортирующий EXCEL-данные в формат DBF. Для того чтобы он работал, экспортируемая область таблицы должна быть отформатирована соответствующим образом (см. README.TXT в архиве).

Макрос находится в файле XlsToDBF.xla. Это надстройка для EXCEL, инструкции по подключению и работе в файле README.TXT

Так же в архиве есть EXCEL-файл для примера SIMPLE.XLS

Недостатки программы:
1. Пока ещё "сыро": нет проверок на ошибки, вся ответственность лежит на пользователе.
2. Так и не смог забороть CP866, выходной DBF-файл создаётся в CP1251.

Тема была начата здесь
...
Рейтинг: 0 / 0
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
И все таки я считаю, а также как рекомендовал White Owl,
самый реальный вариант - экспорт-импорт через CSV. Ибо
его недостатки с лихвой покрываются несоменными достоинствами :)

Между прочим, один из вопросов - работа с Memo-полями, и не только
из-за разных форматов (dBase может пользоваться не только Фоксом,
но и Клиппером, например), но и некоторых особенностей самого Фокса
в рантайме, например, значения SET MEMOWIDTH, а также индексации.

Вообще, прямое преобразование форматов - не лучшая идея, поскольку
вообще СУБД предполагают работу с данными "с их стороны" через SQL,
а никак не "насильственное вливание" данных в базу. Ведь созданный
Вашим методом файл все равно придется импортировать, скажем,
в тот же Фокс его средствами, так зачем же лишние проблемы?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
AndreTMМежду прочим, один из вопросов - работа с Memo-полями, и не только
из-за разных форматов (dBase может пользоваться не только Фоксом,
но и Клиппером, например), но и некоторых особенностей самого Фокса
в рантайме, например, значения SET MEMOWIDTH, а также индексации.

На самом деле, речь идёт об EXCEL 2007. С этой версии MS отказался от поддержки экспорта в формат dBase (2003-ий умел, 2007-ой не умеет). Когда я столкнулся с этой проблемой, мне стало грустно, т.к. в фирме часто приходилось проделывать эту операцию. Что касается Memo-полей и индексных файлов, то 2003-ий тоже не умел работать с ними. Меня это устраивало, поскольку экспортируемые данные этого не требовали, а индексировал я всё вручную (в среде FoxPro). Единственным недостатком экспорта предыдущих версий EXCEL я считаю то, что размер полям присваивался по усмотрению EXCEL и имя выходног DBF-файла совпадало с именем исходного файла (это не всегда удобно). В своей реализации я эти проблемы решил (может быть кривовато).

Короче говоря, эта надстройка создавалась для тех, кто пользовался экспортом в dBase из EXCEL (в первую очередь для меня:), а руководство закупило OFFICE 2007. Макрос создаёт DBF-файл в точности, как это делал EXCEL 2003, только соблюдает размер полей определённый пользователем в исходной таблице. Возможно, это мало кому интересно, но разговоры здесь об этом были.
...
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
Тогда можно, в принципе, еще сделать экспорт "по данным" фокса,
т.е. не перечислять поля-типы, а брать за образец DBF-файл
(указанный в какой-нить ячейке), парсить его структуру и
экспортировать в файл с такой структурой.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
AndreTMТогда можно, в принципе, еще сделать экспорт "по данным" фокса,
т.е. не перечислять поля-типы, а брать за образец DBF-файл
(указанный в какой-нить ячейке), парсить его структуру и
экспортировать в файл с такой структурой.
Теоретически (да и практически) это сделать можно, просто у меня не было такой потребности... У меня отдел маркетинга обрабатывает товарную базу в EXCEL, а торгово-складская программа написана на FoxPro 2.5. Периодически приходится обновлять некоторые характеристики товаров, исходя из данных отдела маркетинга (чаще всего цены:). Поэтому я EXCEL-таблицу с новыми данными экспортирую в dBase, связываю (RELATION) с текущей базой и обновляю (REPLACE) некоторые поля.
...
Excel->DBF
Scad
Гость
BasileВыкладываю макрос, экспортирующий EXCEL-данные в формат DBF. Для того чтобы он работал, экспортируемая область таблицы должна быть отформатирована соответствующим образом (см. README.TXT в архиве).

Макрос находится в файле XlsToDBF.xla. Это надстройка для EXCEL, инструкции по подключению и работе в файле README.TXT

Так же в архиве есть EXCEL-файл для примера SIMPLE.XLS

Недостатки программы:
1. Пока ещё "сыро": нет проверок на ошибки, вся ответственность лежит на пользователе.
2. Так и не смог забороть CP866, выходной DBF-файл создаётся в CP1251.

Тема была начата здесь

В прикрепленном файле находится не XlsToDBF.xla, а Likchel.xla соответственно запустить выгрузку по инструкции у меня не получилось... :-(
...
Excel->DBF
Basile
Гость
ScadВ прикрепленном файле находится не XlsToDBF.xla, а Likchel.xla соответственно запустить выгрузку по инструкции у меня не получилось... :-(
Прошу прощения за свою невнимательность. В выложенном архиве действительно не та надстройка...

Вот правильный архив.
...
Excel->DBF
Bakin
Гость
Чтоб не скачивать 300-метровый Office 2003, воспользовался конвертером. Но вот какая история, после конвертации в dbf-файле находятся кракозяблы вида:

Код: plaintext
1.
2.
Y·aI#·oA o#I#·YaA#
ySO·oA oI#AsY#  10 * 10 
SO#·aIUUO—A dS# AAUoI#AO·A

и т.д.
Причем DBD пишет, что языковый драйвер БД 'ascii' ANSI, а DBTour после открытия этой же таблицы пишет, что языковый драйвер SQL Link ROMAN8. В чем проблема?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
BakinЧтоб не скачивать 300-метровый Office 2003, воспользовался конвертером. Но вот какая история, после конвертации в dbf-файле находятся кракозяблы вида:

Код: plaintext
1.
2.
Y·aI#·oA o#I#·YaA#
ySO·oA oI#AsY#  10 * 10 
SO#·aIUUO—A dS# AAUoI#AO·A

и т.д.
Причем DBD пишет, что языковый драйвер БД 'ascii' ANSI, а DBTour после открытия этой же таблицы пишет, что языковый драйвер SQL Link ROMAN8. В чем проблема?

Трудно сказать, почему так получается... Возможно, это связано с кодовой страницей. Выходной файл конвертер может сохранять только в CP 1251. Я использую полученные файлы только в среде FoxPro 2.5 для Windows и в VS .NET с загруженным драйвером VFP9 OleDb Provider. Если не сложно пришли свой подготовленный исходный XLS файл, который ты пытаешься конвертировать.
...
Период между сообщениями больше года.
Excel->DBF
tor_shift
Гость
Basile,

Добрый вечер.
Подходит ли Ваш способ для конвертации большой таблицы Excel 2007 в файл dbf FoxPro?
Спасибо.
...
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
Как указывалось, не обязательно использовать предложенный вариант.

Дайте кусочек вашего xlsx для примера, а также скажите, в какую версию Фокса вам нужен перенос.
Посмотрим, что можно сделать...
...
Excel->DBF
tor_shift
Гость
AndreTM,
Сегодня выложу,просто на данный момент нет "под рукой" общего типа таблицы и данных.
Буду рад вашей помощи.
...
Excel->DBF
tor_shift
Гость
AndreTM,

FoxPro 5.0
...
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
Обсуждение там 10326017
...
Excel->DBF
tor_shift
Гость
Basile,

Спасибо Вам за ваш метод(макрос).
Пригодился.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
tor_shiftBasile,

Спасибо Вам за ваш метод(макрос).
Пригодился.
Искренне рад, что надстройка до сих пор востребована и помогает кому-то!
...
Excel->DBF
plat75
Гость
Basile,

Скажите а для 2010 офиса возможно настройку сделать? эта не работает
...
Excel->DBF
Basile
Гость
plat75Скажите а для 2010 офиса возможно настройку сделать? эта не работает
У меня и в 2010 работает. А в чём проблема?
...
Excel->DBF
Orale
Гость
как оно годится для долбанного foxpro?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Oraleкак оно годится для долбанного foxpro?
Годится! :) Макрос создаёт файл в формате dBASE, как это умел делать EXCEL 2003...
...
Excel->DBF
galchenko.a.1
Гость
Спасибо за ваш труд. Очень помог мне. Мне даже удобней работать чем с 2003 офисом.
...
Excel->DBF
Gnum
Гость
Добрый вечер. Промучался много часов, ничего не получается. Я в этом деле новичёк, не судите строго.
Помогите перевести таблицу в dbf. Я плохо понимаю чтотакое описание строки. Кусок таблицы приложил.
Большое спасибо.
...
Excel->DBF
Gnum
Гость
Забыл таблицу - выкладываю.
...
Excel->DBF
Сойдет?
Гость
Формат Visual Foxpro 9.
...
Excel->DBF
Gnum
Гость
Огромное спасибо, Вам, за труд. Только вот это кусочек маленький от всей таблицы, я видимо не сформулировал свой вопрос как надо. Мне нужна помощь в том, что бы разобраться как сделать самому, данную операцию. Что для этого необходимо, порядок действий, набор программ ?
И мне совсем не понятно какие значения ставить в оописание столбцов. Если возможно, опишите процесс, да и формат нужен dbf 4
Благодарю Вас за помощь.
...
Excel->DBF
Сойдет?
Гость
Лучше создавайте файл в формате Excel 2003. Его затем можно сохранить как dbf 4 из самого Excel.

P.S. Так, как я делал, у вас все равно не получится.
...
Excel->DBF
Gnum
Гость
Спасибо. Для этого я так понимаю нужен 2003 Exel. А процедуру описать не могли бы, примерно. Или подсказать где почитать.
Благодарю Вас за помощь.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
GnumСпасибо. Для этого я так понимаю нужен 2003 Exel. А процедуру описать не могли бы, примерно. Или подсказать где почитать.
Благодарю Вас за помощь.
Если Вы хотите делать экспорт в DBF (формат dBASE IV) из EXCEL 2007, используя именно мою надстройку, то во-первых, Вам нужно её установить в EXCEL, во-вторых, подготовить исходную таблицу для надстройки (чтобы не было неоднозначностей) и в-третьих, необходимо разобраться с описанием форматов полей принятых в FoxPro. В принципе, в моём файле Readme.txt из архива всё описано.
Просмотрев Ваш пример, сразу заметил, что в столбце НДС имеются и числовые данные, и текстовые (прочерки). Должны быть все числовые, т.е. прочерки нужно заменить на нули.
В приложенном файле я подготовил Вашу таблицу к выгрузке. В таком виде надстройка её правильно экспортирует в DBF. Обратите внимание на изменения.
И, я так понимаю, у Вас проблема с описанием полей для FoxPro. Если так, то пишите мне на e-mail, попробую помочь разобраться.
Удачи!
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Да, чуть не забыл, если будете писать мне на e-mail, то обязательно вставляйте в тему письма пять "волшебных" букв SQLRU . Почты валится много, боюсь пропустить.

И ещё. Взаимный респект всем поблагодарившим и успешно использующим мой макрос. Очень приятно, что заценили!
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Всем доброго времени суток!
Я немного доработал надстройку XlsToDBF . Теперь макрос надстройки проверяет несоответствие типов. К, примеру, если в колонке с типом Numeric встретится ячейка со строковым значеним, она будет проигнорирована. При этом в итоговом DBF-файле это поле будет иметь значение по умолчанию, т.е. ноль. То же самое касается полей типа Date (по умолчанию пустая дата " . . ") и Logical (по умолчанию FALSE). С полями типа Caracter все просто: то, что есть в исходной таблице, в конце концов будет иметь строковый тип. Новую версию XlsToDBF и полное детальное описание с примером смотрите здесь .
...
Excel->DBF
absofron
Гость
Задумка супер! Молодец! Как насчёт DOS (866) кодировки?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
absofronЗадумка супер! Молодец! Как насчёт DOS (866) кодировки?
Спасибо! Почти доделал. Скоро выложу...
...
Excel->DBF
omorozov
Гость
Спасибо, пригодилось
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Выкладываю надстройку XlsToDBF (версия 1.01).
Теперь появилась возможность сохранять DBF-файлы в кодировке DOS-866 .
Архив и подробную инструкцию можно найти здесь .
Буду рад вашим замечаниям, пишите.
...
Excel->DBF
fout
Гость
Здравствуйте!

А умеет ли XlsToDBF сохранять в dBASE III ?? Интересует сохранение dbf именно в этом формате.
...
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
dBase III с какой точки зрения нужен именно? Вернее, так - для использования в какой оболочке именно?
...
Excel->DBF
sss124
Гость
Basile,

Приветствую.

Работает ваш макрос, все прекрасно (на ПК). Но вот на mac вроде бы тоже работает, но в итоге текстовые русские поля получаются странные. То есть вроде и кодировка правильная (1251), но вот вместо вместо больших букв и некоторых других символов кракозябры. Как можно решить эту проблему?

Сергей.
...
Excel->DBF
New456
Гость
absofron, я решаю проблему преобразования очень просто: через Open Office - он принимает xls -файлы и может выдавать их в dbf (как это делал Excel 2003)
...
Excel->DBF
Basile
Гость
sss124Работает ваш макрос, все прекрасно (на ПК). Но вот на mac вроде бы тоже работает, но в итоге текстовые русские поля получаются странные. То есть вроде и кодировка правильная (1251), но вот вместо вместо больших букв и некоторых других символов кракозябры. Как можно решить эту проблему?
Сергей.
На MAC'е протестировать макрос у меня в данный момент нет возможности. Если не сложно, пришлите DBF-файл, который выглядит некорректно.
В какой программе Вы открываете выходной DBF-файл?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
New456я решаю проблему преобразования очень просто: через Open Office - он принимает xls -файлы и может выдавать их в dbf (как это делал Excel 2003)
Тоже вариант. Тем более, что Open Office -- бесплатный софт... Однако, я так уже привык, что макрос позволяет задать имя DBF-файла и форматировать поля, как мне захочется, что наверное, в 2003 я бы использовал XlsToDBF . И ещё, не всегда бывает возможность убедить администратора устанавливать дополнительный софт, пусть даже бесплатный. Последнее может и не существенно, но для многих актуально!
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Немного доработал надстройку (исправил некоторые недочеты).

В новой версии:
Снято ограничене на количество записей в таблице (раньше 65 535 было максимумом).

Символы перевода строки (ALT+ENTER в ячейке EXCEL) преобразуются в пробелы.

Разные мелочи, незаметные для пользователя...

Подробнее ознакомится с ндастройкой и скачать XlsToDBF 1.02 можно скачать у меня http://basile-m.narod.ru/] на сайте . А всем кто её использует настоятельно рекомендую обновиться.
Большое спасибо всем, кто сообщает мне об ошибках, очень помогаете!
...
Excel->DBF
катастрофа
Участник
Basile, поздравляю, что на горизонте? например таблицу Ворда в хтмл, сможете? видел многих интерисует
...
Excel->DBF
Basile
Гость
катастрофаBasile, поздравляю, что на горизонте? например таблицу Ворда в хтмл, сможете? видел многих интерисует
Катастрофа, во-первых, вопрос не по теме: здесь обсуждается вопрос конвертации таблиц EXCEL в формат dBASE, а во-вторых WORD умеет сохранять свои документы в HTML-формате, я бы посоветовал думать в этом направлении.

И огромная просьба: не продолжать здесь обсуждение WORD, HTML и других вопросов не относящихся к моей теме. В конце концов, создайте свою ветку в форуме. А если хотите пообщаться именно со мной, пишите на e-mail лично: malinine@tochka.ru
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Всем доброго времени суток!

Ещё одно важное исправление в надстройке XlsToDBF .
Теперь корректно переводится символ номера '№' для DOS-866 кодировки. Раньше переводился в символ псевдографики.

Подробнее ознакомится с ндастройкой и скачать XlsToDBF 1.03 можно у меня на http://basile-m.narod.ru/] сайте . Всем, кто использует надстройку, настоятельно рекомендую обновиться.
Ещё раз спасибо, что сообщаете об ошибках!
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Здравствуйте, Basile. Неделю мучался с конвертацией из xls в dbf (от программирования я далёк). К слову, заметил, что на разных машинах Excel 2003 SP3 по разному конвертирует один и тот же исходный файл (сейчас не могу, к сожалению, сказать, какие версии стоят на тех машинах): "теряет" строки, при чём на разных компах по разному, меняет кодировку и уже никакие способы и редакторы, описанные на просторах Сети, не помогают.
Нашёл Вашу надстройку, поставил на Excel 2010. Наконец-то конвертируются все данные!
НО!
1. Запись "CP866" (естественно - латиницей) в ячейке B1 никак не "указывает" надстройке сохранять файл в кодировке DOS-866. В любом случае кодировка AHSI с кракозябрами (((
2. Если в ячейке A1 в названии файла не укажу расширение, то и создастся он неизвестным файлом, вопреки Вашему утверждению в "Руководстве пользователя".
Помогите с итоговой кодировкой, пожалуйста!
Система: Windows 7 Ultimate SP1 ver.6.1.7601, Excel 2010 ver.14.0.4760.1000
Во вложении - исходный файл.
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Не пропускает форум мои файлы. Отправил на e-mail...
...
Excel->DBF
Фотография Serge 007
Участник
DeArt, ограничение - 150 Кб
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
ОФФТОП: Serge 007, знаю. Они маленькие совсем. Позже выяснилось, что проблема была с отправкой любых сообщений, даже без файлов: "Произошла ошибка. Возможно была попытка обойти защиту форума. Попробуйте опубликовать сообщение еще раз." Далеко не с первого раза сообщение отправлялось. Может дело в браузере, может в сети....
P.S.: вот и для этого сообщения раз 50 уже нажимаю "Опубликовать".... тщетно.... но я всё равно сделаю это! )))
...
Excel->DBF
Basile
Гость
DeArt1. Запись "CP866" (естественно - латиницей) в ячейке B1 никак не "указывает" надстройке сохранять файл в кодировке DOS-866. В любом случае кодировка AHSI с кракозябрами (((
2. Если в ячейке A1 в названии файла не укажу расширение, то и создастся он неизвестным файлом, вопреки Вашему утверждению в "Руководстве пользователя".
Помогите с итоговой кодировкой, пожалуйста!
Система: Windows 7 Ultimate SP1 ver.6.1.7601, Excel 2010 ver.14.0.4760.1000
Во вложении - исходный файл.
Файл, правда, не получил, можете прислать на e-mail. Но, возможно, помогут некоторые мои пояснения.
1. Про кодировки. Создайте два файла с разными кодировками (CP1251 и CP866) с расширением DBF. Откройте их по очереди. Какой результат? И в какой программе, кстати, открываете выходной файл? Например, сам EXCEL 2010 откроет 866 корректно, 1251 -- нет. FoxPro, к примеру, откроет корректно оба. Кстати, на сайте вы можете почитать раздел "Предыстория" . Там есть немного об этом ("Ещё раз об Excel и dBASE...")
2. Про расширение. В "Руководстве" написано всё правильно. Если вы не указали расширение, то файл создаётся точно таким же образом в DBF-формате (содержимое файла от расширения НЕ ЗАВИСИТ). Могу предположить, что ваша программа распознаёт файлы DBF-формата именно по расширению DBF. Т.е файл с пустым расширением она не пытается распознать. Чтобы убедится, попробуйте сохранённому файлу с пустым расширением присвоить расширение .DBF и открыть его ещё раз.
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Уважаемый, Basile, файлы сразу отправил на Вашу почту с названием темы "SQLRU" (от 04.11.2012, 20:36).
Но для всех заинтересовавшихся, попробую ещё раз приложить к сообщению...

Предыстория: есть некая САПР "Базис" ("Базис-Центр", г.Коломна) - проектирование мебели, расчёт стоимости и расхода материалов, зарплаты, складской учёт и многое другое для автоматизации мебельного производства. В неё необходимо внести созданную годами базу данных материалов, комплектующих и их стоимости. Базы и прайсы эти созданы в 1:С и Excel. С 1:С пока не разбирался, начал с прайса в xls, но, думаю тоже придётся поплясать :(
Так вот программа эта принимает ввод данных только ручками или через импорт из dBASE III/IV. Прайсов много (это не единый xls-файл) и в некоторых книгах - по несколько листов.

Конвертируя файл из XLS с помощью Excel 2003, Вашей надстройки в Excel 2010, других программ и макросов, получалось следующее:
- Excel 2003 всегда обрезал конечную таблицу либо по количеству символов в строке, либо вообще по количеству строк и даже столбцов!! Как бы я не выделял конвертируемый диапазон таблицы.
- Какие-то другие конверторы и сложно-мудрёные способы, описанные в Сети тоже по разным причинам не работали, либо работали не так, как надо.
- Ваша же надстройка работает чётко и всегда. НО! DBF-файл, созданный с её помощью у меня ВСЕГДА создаётся в ANSI-кодировке.
Открываю я его в программе "Базис". К слову сказать, открывая его в различных просмотрщиках, блокнотах, Excel 2003/2007/2010 вижу то же самое - некорректное отображение символов и указание кодировки "ANSI-1251". Попытки изменить кодировку в просмотрщиках и сохранить под другим именем почему-то не помогают....

Сейчас поставил себе Visual Fox Pro. Свершилось! В нём файл отображается правильно. Но, получается что надо делать следующее с каждым xls-файлом:
Открыть в Excel2010 - выполнить XlsToDbf - открыть полученный файл в VisualFoxPro - экспортировать с помощью VisualFoxPro в формат dBase IV (DBF), при этом обязательно войти в подменю "Code Page" в меню экспорта и указать кодировку "866 - Russian MS-DOS". Если название кодировки в списке не ткнуть курсором, файл сохранится неизменным. Ужас!!
В итоге таким вот долгим сложным путём работу с XLS-файлами я сделал. Впереди - ещё более сложное конвертирование из баз данных 1:С. Думаю, буду конвертировать их в XLS и далее - в DBF.

Посему прошу Вас, посмотрите, пожалуйста, что не в порядке с моими исходным и конечным файлами, или я что-то делаю не правильно, раз XlsToDbf не учитывает указанную мною кодировку CP866 ??

P.S.: судя по мебельным форумам, многим фирмам, взявшим на вооружение систему "Базис", знакома проблема внесения базы данных из старых прайс-листов. Обязательно расскажу им про вашу надстройку. Ручками-то дольше получится....
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Исходный файл (XLS):
Кстати, формат таблицы для внесения в систему "Базис" должен быть именно таким (найдено опытным путём):
- первый столбец GROUP - названия групп и подгрупп с разделителем "/". В "Базис" становится разветвлённым деревом категорий материалов.
- столбец PRICE должен быть в формате NUMERIC, остальные - не важно.
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Итоговый файл (DBF):
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Basile, про расширение - всё понял. Работает. Только с кодировками осталось разобраться...
...
Excel->DBF
Basile
Гость
DeArtТолько с кодировками осталось разобраться...
Присланный Вами файл ( 1.dbf ) в кодовой странице 1251 .
Хотя 1.xls настроен на 866 , т.е. как будто экспорт делался не из него... Попробуйте сделать экспорт ещё раз.
Кстати в 1.xls имя для экспорта тоже другое, т.е. не 1.dbf .
...
Excel->DBF
Basile
Гость
DeArt,
Вот, на всякий случай, файл полученный мной из Вашего исходника 1.xls
Попробуйте его...
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Basile, имена файлов изменял вручную перед отправкой (есть во мне такая заморочка)
Ваш файл отображается как надо - кириллица читаема.
Мой файл ещё сто раз конвертировал, результат старый - кириллица отображается неправильно. Попробую MS Office переустановить, другую версию поставлю. А в будни на рабочий комп поставлю XlsToDbf, там точно другие версии Excel. Другого выхода не вижу.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
DeArtBasile, имена файлов изменял вручную перед отправкой (есть во мне такая заморочка)
Ваш файл отображается как надо - кириллица читаема.
Файл 1.dbf явно конвертировался из другого XLS-файла, т.к. помимо кодовой страницы у него отличается ширина поля CODE . В присланном Вами исходнике 1.xls ширина С50 , а в 1.dbf ширина C20 . Это видно и по размеру самого файла: Вы мне прислали DBF-файл в 9K, а у меня получился 11K (который у Вас отобразился правильно).
А версии WIN и OFFICE у Вас русские родные? Хотя по-моему это не существенно...
...
Excel->DBF
Basile
Гость
DeArt, ещё.

ВАЖНО!

Скачайте последнюю версию XlsToDBF на сайте
...
Excel->DBF
DeArt
Гость
Basile, извините, я пока пропал до середины января. Вернусь - всё опишу...
...
Excel->DBF
BabyKiller
Гость
Хотел было написать что сайт умер, но дай думаю проверю через прокси, и На тебе! Работает!

Впервые вижу, что бы у прова (комстар) были такие проблемы с маршрутизацией.

Спасибо за программу, извините за оффтоп.
...
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
BabyKiller,

Просто narod.ru переезжает на ucoz , а у яндекса - редирект. А провайдер - вумный, он uсoz блочит
...
Excel->DBF
mark522
Гость
В XP/оф2003 надстройка работает на ура, а вот в Win7/oф2007 - работает очень медлено, файл на 50 тыс. строк выгружается за 40-50 мин, в XP этот процесс занимал пару минут. Может надо сделать какието настройки в системе?
...
Excel->DBF
Scad
Гость
Раздел "Скачать"( http://basile-m.narod.ru/download.html) на сайте автора недоступен, ошибка 404...
...
Excel->DBF
Фотография AndreTM
Участник
Могу предложить только предыдущую версию 12283526
http://belozersk.narod.ru/files/SQL/XlsToDBF_v1_01.7z
...
Excel->DBF
Scad
Гость
Спасибо. У меня версия 1.02 есть. Но если кто 1.04 поделится, не откажусь.
...
Excel->DBF
Сергей 822
Гость
...
Excel->DBF
Scad
Гость
Сергей 822, премного благодарен.
...
Excel->DBF
Vladimir_02
Гость
Недавно встала проблема конвертации из csv в dbf... кажется задачка простая (я так думал), оказалось не все так просто...
в моем csv названия полей на украинском при тупой конвертации без переименования полей (как предлагают большинство прог) не работает... а еще некоторые столбцы нужно было поудалять... думал-думал, и по быстрому в макрорекордере записал макрос и еще немного сам дописал, но он не универсален как эта надстройка, хотелось бы использовать ее, но с некоторыми доработками...
так вот мои предложения по доработке:
1. Сделать надстройку с кнопкой в панели инструментов
делается очень просто:
- в редакторе VBA в надстройке выбираем ЭтаКнига и добавляем туда такой код:
Код: vbnet
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    On Error Resume Next
    Call RemoveToolbar
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
    On Error Resume Next
    Call RemoveToolbar
    Call CreateToolbar
End Sub

- создаем еще один моуль и в него добавляем такой код:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Sub CreateToolbar()
    Dim Tbar As CommandBar
    Dim NewBtn As CommandBarButton
    Application.ScreenUpdating = False
    Set Tbar = CommandBars.Add
    With Tbar
        .Name = "Мои макросы"
        .Visible = True
        .Left = 0
        .Top = 0
        .Position = 0
    End With

Set NewBtn = CommandBars("Мои макросы").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
        With NewBtn
            .FaceId = 1795
            .OnAction = "XlsToDbf"
            .Caption = "CSV в DBF"
            .Enabled = True
        End With

Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub RemoveToolbar()
    On Error Resume Next
    CommandBars("Мои макросы").Delete
End Sub

2. Вынести шаблон с настройками полей в отдельный файл
3. Сделать ГУИ, где можно было бы выбирать шаблон который использовать в данный момент и там же на форме чекбокс:
Заменять украинскую "і" на английскую "i" для DOS кодировки (это известная проблема укр і при перекодировке в DOS заменяется на знак "?")
код может быть таким:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Cells.Replace What:="І", Replacement:="I", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=True, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
Cells.Replace What:="і", Replacement:="i", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=True, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
Cells.Replace What:="•", Replacement:="i", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False

ЗЫ... в программировании не силен, есть книга по макросам в Excel - пока изучаю )))
...
Excel->DBF
Vladimir_02
Гость
4. Добавить параметр в шаблоне настроек при установке которого столбцы имеющие этот параметр удалялись бы.
...
Excel->DBF
fraks
Участник
Basile,

Спасибо за макрос/надстройку. При переходе на MS Excel 2007 пришлось им пользоваться.

Версия XlsToDBF_v1_01.7z

Понадобилось сохранить файл с 66603 записями в DBF и тут макрос уперся в границу 65536 и сказал что-то типа range out.
Ругается на строку
1.
    nCntRec = rngTable.Rows.Count - 2

что в общем-то логично, ибо
1.
 Dim nCntRec As Integer       ' Кол-во записей в таблице (rngTable.Rows.Count - 2)

а Integer в VB от -32,768 до 32,767, т.е. ему даже unsigned не поможет.

В то время как в структуре заголовка поле NumRec, в которое записывается nCntRec объявлен как Long.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Type TopHead
    Ver As Byte
    YearUpdate As Byte
    MonthUpdate As Byte
    DayUpdate As Byte
    NumRec As Long
    FirstRecPos As Integer
    RecLen As Integer
    Reserved_1(15) As Byte
    TableFlags As Byte
    CodePage As Byte
    Reserved_2(1) As Byte
End Type

Короче, я просто поменял тип переменной с Integer на Long и все заработало, таблица более 65536 записей сохраняется.

По большому счету переменная nCntRec используется только в одном месте и ее можно вообще выкинуть, писАть прямо в рекорд хедера:
1.
2.
3.
4.
5.
    With Head
        ...
        .NumRec = rngTable.Rows.Count - 2
        ...
    End With

Было бы неплохо включить это исправление в исходник.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
fraks,

Заглядывайте ко мне на http://basile-m.narod.ru] сайт ! Там всегда свежая версия. К сожалению, рассылки у меня нет для оповещения пользователей...
...
Excel->DBF
tSerOZZ
Гость
Доброго времени суток!

У меня возникла проблема с использованием надстройки.
Вылетает с ошибкой Run-time error '6' Overflow
строка с ошибкой: FldHead(i).SetFormatField rngTable(2, i + 1), rngTable(1, i + 1)

Win7x32, Office 2010 Для дома и учебы.

Очень нужна ваша помощь.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
tSerOZZДоброго времени суток!

У меня возникла проблема с использованием надстройки.
Вылетает с ошибкой Run-time error '6' Overflow
строка с ошибкой: FldHead(i).SetFormatField rngTable(2, i + 1), rngTable(1, i + 1)

Win7x32, Office 2010 Для дома и учебы.

Очень нужна ваша помощь.

Формат полей нужно указывать без скобок и разделитель желательно точка не N(15,2), а N15.2
...
Excel->DBF
Irina2015
Гость
Подскажите как работает надстройка в Excel 2013?
Ничего толком не вышло.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Irina2015Подскажите как работает надстройка в Excel 2013?
Ничего толком не вышло.
Прошу прощения за запоздалый ответ. Надстройка мной не тестировалась в EXCEL 2013 и писалась для 2007/2010. Сам я использую 2010. Будет возможность, обязательно протестирую в 2013 и доложу о результатах.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Irina2015, протестировал в EXCEL 2013. Макрос работает точно так же, как и в 2007/2010. Возможно у Вас проблемы с подключением надстройки. Напишите на мой e-mail (malinine@tochka.ru) как Вы подключаете надстройку XlsToDBF.xla и какие конкретно возникают проблемы. Я постараюсь Вам помочь.
...
Excel->DBF
Artemisia
Гость
Добрый день, Basile, подскажите как можно в Excel VBA удалить записи из готового файла dbf?
Я написала макрос с использованием ADODB.Connection, но на компьютерах с установленным BDE мой макрос не работает, дает ошибку внешнего драйвера. Поэтому ищу обходной путь. Есть другой способ удаления записей из dbf-файлов в макросах VBA Excel?
...
Excel->DBF
Фотография Shocker.Pro
Участник
что за ошибка и какую строку подключения используете?
...
Excel->DBF
Artemisia
Гость
Shocker.Pro, на операторе удаления записи выходит "непредвиденная ошибка драйвера внешней системы 8961", удаляю BDE, переименовываю папку Borland Shared откуда запускается администратор BDE и макрос работает. Но суть в том что BDE использует другая, нужная пользователю программа. Мой макрос несовместим с BDE.
А код у меня примерно такой:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
 With cn
        .provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
        .connectionstring = "Data Source=" & cstrBase & ";Extended Properties=dBase IV"
        .Open
        Do While (i <= lastrow)
             numb_p = Cells(i, 1).Value
               Set rr = Selection.Find(what:=numb_p, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
                LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
                MatchCase:=False, SearchFormat:=False)

If rr Is Nothing Then
                connstring = "DELETE FROM 12345678 WHERE NUMB_P = " & CStr(numb_p)
                 .Execute (connstring)
             End If
    i = i + 1
            Application.StatusBar = "ÁÐÀÁÀÒÛÂÀÅÒÑß " & i & " ÑÒÐÎÊÀ"
        Loop

.Close
    End With

Модератор: Учимся использовать тэги оформления кода - FAQ
...
Excel->DBF
uux
uux
Гость
ArtemisiaДобрый день, Basile, подскажите как можно в Excel VBA удалить записи из готового файла dbf?
Я написала макрос с использованием ADODB.Connection, но на компьютерах с установленным BDE мой макрос не работает, дает ошибку внешнего драйвера. Поэтому ищу обходной путь. Есть другой способ удаления записей из dbf-файлов в макросах VBA Excel?

Обходной путь - это моё:).

Предлагаю такой: открыть файл dbf в Excel (через Workbooks.Open), поудалять ячейки, используя стандартные экселевские объекты-методы (типа Workbook, Worksheet, Cell и т. п.), а затем закрыть, сохранив изменения.

Надо только поэкспериментировать сначала с какой-нибудь "мусорной" дбф-кой, поскольку Эксель "шибко умный" в плане назначения форматов для колонок:).
...
Excel->DBF
Artemisia
Гость
uux, excel 2010 не сохраняет dbf-файл.
...
Excel->DBF
Фотография Shocker.Pro
Участник
М-да
Микрософт говорит про это
This behavior may occur if the Borland folder exists on your computer and either of the following conditions is true:
The Borland Database Engine (BDE) was previously installed on your computer but was later removed, leaving an empty folder.
-or-
The BDE was installed incorrectly.и уж конечноThe third-party products that are discussed in this article are manufactured by companies that are independent of Microsoft. Microsoft makes no warranty, implied or otherwise, regarding the performance or reliability of these products.
...
Excel->DBF
Artemisia
Гость
uux, а хотя надо попробовать, завтра поэкспериментирую...
...
Excel->DBF
uux
uux
Гость
Artemisiauux, excel 2010 не сохраняет dbf-файл.

Ё, да, есть такая проблемка:). Добавили функционалу микрософтовцы - Excel 2003 все сохранял:).

Но, похоже, вы не первая, кто ищет обходной путь:). Вот пример ссылки навскидку:

http://pressdev.ru/soxranyaem-i-otkryvaem-dbf-fajly-v-excel-2007-i-2010/
...
Excel->DBF
Basile
Гость
ArtemisiaДобрый день, Basile, подскажите как можно в Excel VBA удалить записи из готового файла dbf?
На счёт BDE посмотрите вот этот пост . Давно это было (под WIN XP), но народ говорит, что даже для WIN7 помогает... Может и Вам поможет.
Что касается моего макроса, то он работает непосредственно с файлом dBASE, т.е. без Connection.
...
Excel->DBF
Artemisia
Гость
Basile, спасибо, интересная идея, завтра буду пробовать.
А по поводу работать с dbf напрямую ... мне как раз и нужно такое решение. У меня же просто удаление записей из dbf-файла. Т.е. я должна их пометить на удаление и затем упаковать.
Как-то это можно сделать?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
ArtemisiaBasile, спасибо, интересная идея, завтра буду пробовать.
А по поводу работать с dbf напрямую ... мне как раз и нужно такое решение. У меня же просто удаление записей из dbf-файла. Т.е. я должна их пометить на удаление и затем упаковать.
Как-то это можно сделать?
Напрямую -- это достаточно хлопотно... У моей программки задача гораздо проще: создать с нуля файл исходя из табличных данных в EXCEL. А написать код, который будет отбирать записи, ставить метки на удаление, паковать -- это задача на несколько порядков выше. Хотя всё возможно :) Но я посоветовал бы воспользоваться готовым провайдером. Например, в своё время я писал код VC .NET C#, используя VFP9 OleDb Provider . Очень мощное средство. Не пробовал подключать его в VBA, не могу сказать даже возможно ли это. Попробуйте поискать информацию по этому поводу.
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Прошу прощения: VS .NET, конечно же...
...
Excel->DBF
Artemisia
Гость
Basile, спасибо!!! Добавление записи в реестр сработало и в моем случае, под Windows 7. Спасибо за подсказку, вряд ли бы я сама ее смогла найти.
...
Excel->DBF
Vladimir_02
Гость
Basile, использую ваш макрос в одной таблице... есть два листа на первом вводят данные. а на втором шапка с настройками ДБФ и формулами переносятся данные из первой таблицы... проблема в том. что в созданный ДБФ-файл попадают строки где нету данных, но есть формула (попадают в виде нулей)... как сделать, чтобы макрос отсекал строки где значение пусто, т.е нету данных?
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Vladimir_02Basile, использую ваш макрос в одной таблице... есть два листа на первом вводят данные. а на втором шапка с настройками ДБФ и формулами переносятся данные из первой таблицы... проблема в том. что в созданный ДБФ-файл попадают строки где нету данных, но есть формула (попадают в виде нулей)... как сделать, чтобы макрос отсекал строки где значение пусто, т.е нету данных?
В текущей версии (XlsToDBF 1.4) это не получится. На данный момент могу посоветовать скопировать таблицу на другой лист (значения). И уже там удалить требуемые строки. Для отбора строк можно воспользоваться фильтром.
Я готовлю новую версию XlsToDBF 2.0, в которой можно предусмотреть такую возможность. Уточните, нужно отсеивать записи, в которых все поля пустые или хотя бы одно?
...
Excel->DBF
Vladimir_02
Гость
Basile, отсеивать всю строку если в ней все значения полей пустые...
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Vladimir_02Basile, отсеивать всю строку если в ней все значения полей пустые...
Логично. Учту. Но в текущей 1.04 версии отсеивать придется вручную...
...
Excel->DBF
Vladimir_02
Гость
BasileVladimir_02Basile, отсеивать всю строку если в ней все значения полей пустые...
а как дописать чтобы и в этой версии отсеивало, какие строки отвечают за выборку данных из таблицы?
пробовал что-то сам ковырять, но недостает знаний и ничего не получилось...
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Vladimir_02Basileпропущено...

а как дописать чтобы и в этой версии отсеивало, какие строки отвечают за выборку данных из таблицы?
Я же говорю: делаю новую версию. Там будет другой код. В этой версии перед выводом в файл строка целиком не анализируется. Т.е. выводятся поля друг за другом. Например, при выводе в конечный файл первого поля записи программа понятия не имеет что будет во втором или в десятом. Чтобы реализовать проверку строки до её вывода, нужно существенно изменить код. Скорее всего, нужно будет дописать дополнительную функцию, которая будет делать проверку на пустоту всех полей. Причём, возможно, кому-то пустые строки не нужно удалять из вывода. Соответственно придётся делать ещё один параметр в заголовке выводимой таблицы (наподобие "CP866", "MAC") например, "NOT EMPTY" и проверять в программе этот параметр. В общем, хлопотно это.
А чего в EXCEL трудно отобрать лишние записи? Вышлите файл, я посмотрю, может что-нибудь посоветую...
...
Excel->DBF
Vladimir_02
Гость
BasileVladimir_02пропущено...

Я же говорю: делаю новую версию. Там будет другой код. В этой версии перед выводом в файл строка целиком не анализируется. Т.е. выводятся поля друг за другом. Например, при выводе в конечный файл первого поля записи программа понятия не имеет что будет во втором или в десятом. Чтобы реализовать проверку строки до её вывода, нужно существенно изменить код. Скорее всего, нужно будет дописать дополнительную функцию, которая будет делать проверку на пустоту всех полей. Причём, возможно, кому-то пустые строки не нужно удалять из вывода. Соответственно придётся делать ещё один параметр в заголовке выводимой таблицы (наподобие "CP866", "MAC") например, "NOT EMPTY" и проверять в программе этот параметр. В общем, хлопотно это.
А чего в EXCEL трудно отобрать лишние записи? Вышлите файл, я посмотрю, может что-нибудь посоветую...
хорошо буду ждать новую версию...
автофильтр в екселе на экране скрывает пустые записи. но в ДБФ-ку они все-равно попадают забитые нулями...
выслал на почту пример своего файла...
...
Excel->DBF
Роман1979
Гость
Доброго времени суток. Отличная надстройка! Но у меня появилась необходимость использовать ее по libreOffice calc и не могу отладить никак. Ругается что код FldHead(i).SetFormatField rngTable(1, i + 1), rngTable(2, i + 1) передают пустые строки и как следствие выдает ошибку на Name = UCase(Mid(n, 1, 10)) 'переменная типа Object не установлена'. Ни кто не сталкивался с работой надстройки xlstodbf в libreOffice calc???
...
Excel->DBF
Basile
Гость
Роман1979,

Пробовал переделывать под OpenOffice, малой кровью это не обойдётся...
Если сами немного разбираетесь в скриптах под OpenOffice, попробуйте переписать мой код.
Ничего более не могу добавить. :(
...
Excel->DBF
arcVadNec
Гость
Добрый день!
При использовании макроса xml to dbf дошел до сохранения в dbf

при сохранении вываливается ошибка Run-Time error «1000»: overflow

Не подскажете что делать?