powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как разрабатывать GUI для работы с базой даных
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Как разрабатывать GUI для работы с базой даных
kefi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите разобраться новичку .

Попробовал создать простенькое приложение работы с базой данных - просто форму ввода для одной таблицы.
Для этого использовал мастер из JBuilderX.
Он мне для создания окна редактирования всего одной таблицы из базы набросал огромную кучу кода с кучей своих Borland'ских компонентов доступа типа :

Data Express ( из com.borland.dx. ) :
----------------------------------
dataset.DataModule
sql.dataset.Database
sql.dataset.QueryDataSet
dataset.StorageDataSet
dataset.Colum
...

dbSwing ( из com.borland.dbswing.) :
--------------------------------
JdbTextField
JdbNavToolBar
...

Теперь вот пытаюсь понять - как вообще в Java подходить к разработке таких приложений ( GUI c формами ввода данных ) :
- Следует ли вообще в Java пользоваться для этой цели визуальным проектированием или нет таких удобных IDE для Java и надо все писать вручную?
- Или, если есть ,то какие ? Cкажем IDEA - не имеет удобной визульной разработки таких форм. JBorlandX имеет уж больно слабый мастер создания модуля данных и формочки ввода по нему, сложных, или хотя бы просто мастер-детайл пользовательских интерфейсов не сделать с его помощью.
- Какие компоненты доступа к данным использовать, можно ли остановиться на Borland'ских, или следует искать что-то еще ?
- Почему в JDK нет компонентов доступа к данным, выходит - или самому их разрабатывать или привязываться к какой-то библиотеке, но к какой - не могу понять.

Короче, наставтье,плиз, на путь истинный. А то я чувствую, что если в VB или тем более в Access я супер(по сравнению с тем , что удалось пока в Java) сложные GUI разработывал за дни, то здесь мне понядобятся годы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Forms Designer
Гость
kefi- Следует ли вообще в Java пользоваться для этой цели визуальным проектированием или нет таких удобных IDE для Java и надо все писать вручную?
есть
https://abeille.dev.java.net/

kefi- Или, если есть ,то какие ? Cкажем IDEA - не имеет удобной визульной разработки таких форм. JBorlandX имеет уж больно слабый мастер создания модуля данных и формочки ввода по нему, сложных, или хотя бы просто мастер-детайл пользовательских интерфейсов не сделать с его помощью.
Согласен, но человек привыкает ко всему
...
kefi
Гость
https://abeille.dev.java.net/ >
че-то я сильно сомневаюсь, что там есть компоненты доступа к данным, о которых я тут горюю.Во всяком случае в аннотации про них ни гу-гу. Чем он от JBulderX отличается в лучшую сторону - непонятно.

Согласен, но человек привыкает ко всему >
Короче, вы мне просто скажите - так удобно вести визуальное проектирование как это было в Ms VisualStudio мне уже с Java никогда не светит ?
Я просто хочу понять - как люди работают с такими проектами как из моего примера.
Хотелось визуально создавать гриды в форме с подключаемыми источниками данных, иметь возможность связывать их др с др по полям связи, и при этом не обращаться к коду.
Такие IDE есть в Java ?
...
kefi
Гость
посмотрел https://abeille.dev.java.net/ - это просто генератор кода формы, но нельзя добавить ни компоненты, из которых она строится ни события на них повесить. Короче, вещь хорошая , но не то.

2 ALL>
Люди, Какие вы используете компоненты доступа к данным баз данных кроме существующих от Borland для построения приложений ?
Есть ли удобные визуальные редакторы работы с ними ?
...
Naug
Участник
Что понимается под термином"омпоненты доступа к данным баз данных"?
...
java script != java
Гость
kefiКороче, вы мне просто скажите - так удобно вести визуальное проектирование как это было в Ms VisualStudio мне уже с Java никогда не светит ?
Я просто хочу понять - как люди работают с такими проектами как из моего примера.
Хотелось визуально создавать гриды в форме с подключаемыми источниками данных, иметь возможность связывать их др с др по полям связи, и при этом не обращаться к коду.
Такие IDE есть в Java ?

Опиши связи в xml формате, набрасай шаблоны для компонент.
Напиши factory, который из xml и шаблонных компонент собирает GUI.

Если действительность такова, что нужно постоянно создавать однотипные формочки взаимодействующие с бд, то через пару итерраций выше описанный подход превратит работу в слепой набор xml-лек и кода выполняющего бизнес логику.

Visual средства только выпрямят извилины.
...
kefi
Гость
NaugЧто понимается под термином "компоненты доступа к данным баз данных"?

Ну я выше же привел примеры некотрых компонентов , как это сделано у Borland'а.

Это должны быть бины, примерно со след. возможностями :
Т.е. При визуальном проектировании :
На форму
- положить "таблицу для отображения данных", к ней
- привязать "источник данных"(суть которого обеспечить SQL запрос к данным),
- как-то прицепить ко всему этому "коннект к базе",
- положить на эту же форму еще несколько подобных таблиц , организовать связь между ними по типу главная - подчиненая , причем при изменении текущей записи в главных формах в подчиненных должно синхронно происходить обновление набора данных.

И все это делается без кода! Зачем он в этих унифицированных операциях - низачем, а Borland готовит его целый грузовик.
Код должен появляться только при обработке событий от этих объектов.
Так работают все IDE для Windows (VS, VB,VBA, Delphi,Access,...)
А теперь вот и покажите, где в Java найти такие же эффективные в этом подходе средства разработки какие есть для Windows.
А то все кричат , что IDE в JAVA сепер удобнее чем то, что в VS или Delphi. А на деле найти такое не удается!

Или же в Java вообще не следует писать такие приложения работы с базами данных?

2 java script != java > Visual средства только выпрямят извилины.
Ну т.е. Java для поставленной задачи нельзя пользоваться!?
Вообще , я чувствую, что тебе не объясню, но есть потребности в таком прикладном программировании, когда надо максимально сосредоточиться на предметной области - лишнее(накладное) кодирование не только ни к чему, но то, что ты предлагаешь, вообще не позволит решить поставленную задачу, ввиду ее сложности.
...
А.Грасоff™ JE
Участник
kefi
А то все кричат , что IDE в JAVA сепер удобнее чем то, что в VS или Delphi. А на деле найти такое не удается!
Где кричат? Кто такое говорил?

--
а?

Возьми aqua datastudio и посмотри как сделано там.
...
Alexey Rovdo
Гость
> ...когда надо максимально сосредоточиться на предметной области - лишнее(накладное) кодирование не только ни к чему, но то, что ты предлагаешь, вообще не позволит решить поставленную задачу, ввиду ее сложности.

Несколько некорректно вопрос проектирования пользовальских интерфейсов мешать с предметной областью. Возможно вам следует обратить внимание на JDO (см. www.jdocentral.com) именно как на средство, упращающее работу с хранимыми данными (сокращение кодирования, упрощение и ускорение разработки). Но к самим пользовательским интерфейсам JDO тоже не имеет отношения.
...
kefi2 java script != java > Visual средства только выпрямят извилины.
Ну т.е. Java для поставленной задачи нельзя пользоваться!?

Для решения поставленной задачи Java-ой пользоваться можно. Предложенное тобой решение, которые ты хочешь натянуть на java, не является частью постановки задачи.

Вообще , я чувствую, что тебе не объясню, но есть потребности в таком прикладном программировании, когда надо максимально сосредоточиться на предметной области - лишнее(накладное) кодирование не только ни к чему,

А мне не надо это объяснять.
То, что для узких задач используются специализированные языки (в т.ч. графические)или специализированные библиотеки ни для кого не секрет.

но то, что ты предлагаешь, вообще не позволит решить поставленную задачу, ввиду ее сложности.
Я предлагаю формализовать то, что ты хочешь сделать. Это не сложная задача.
Другое дело, если всё уже совсем прямое, тогда да, придётся слегка задуматься.
...
kefi
Гость
java script != java != delphi >
А мне не надо это объяснять.
То, что для узких задач используются специализированные языки (в т.ч. графические)или специализированные библиотеки ни для кого не секрет.

Перечисленные мной среды (VB,Delphi, etc...) для разработки Windows приложений универсальные, а не специализированные! Но в них есть удобная возможность визуальной работы с компонентами доступа к данным - DAO,ADO,... , которые легко используются для пострения GUI общения с базой данных.
Я и ищу такое в Java !

Так что сентенция заключенная в твоем имени слишком банальна.

По сути нужны бины , аналогичные по возможностям ADO Windows !
...
А.Грасоff™ JE
Участник
kefi По сути нужны бины , аналогичные по возможностям ADO Windows !

ну раз ты начал к словам придираться, получай:

ADO - не визуальные компоненты
...
А.Грасоff™ JE
Участник
kefiJBorlandX имеет уж больно слабый мастер создания модуля данных и формочки ввода по нему, сложных, или хотя бы просто мастер-детайл пользовательских интерфейсов не сделать с его помощью.

ты просто забудь о том, в чем ты работал раньше. ты пытаешься провести
аналогию между JBuilder и Delphi. не получиться. абсолютно разные
методы и технологии создания GUI (не web) к базам данных.

ну или не забудь, а просто не думай о них :) и читай. много читай.
в интернете, в книгах.

PS недавно в ДВК на невском видел книгу - JBuilder. достаточно новая.
написана вроде бы русскими. нечетал. посмотрел. материала много.
не помню - есть ли о компонентах доступа к БД. но наверное, есть -
книга достаточно массивная, страниц на 900. если заинтересуешься,
сегодня могу зайти уточнить название и прочее.
...
kefi
По сути нужны бины , аналогичные по возможностям ADO Windows !

Не, не так. Нужно писать: НУЖНЫ МОЗГИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДУМАТЬ!
Лучше розовым цветом.

Так что сентенция заключенная в твоем имени слишком банальна.

Если бы это было так, не было бы таких вопросов, как с делать в java так, как я делал не в java.

Перечисленные мной среды (VB,Delphi, etc...) для разработки Windows приложений универсальные, а не специализированные!

Это универсальные среды для работы с языком, в которых реализованы специализированные надстройки частью языка не являющиеся.

Но в них есть удобная возможность визуальной работы с компонентами доступа к данным - DAO,ADO,... , которые легко используются для пострения GUI общения с базой данных.

GUI не должно общаться с базой, оно должно отображать информацию и превращать действия пользователся в осмысленые сообщения для системы бизнес логики, которая в свою очередь взаимодействует с бд или чем ей больше нравится.

Я и ищу такое в Java !

http://java.sun.com/blueprints/patterns/MVC-detailed.html
http://java.sun.com/blueprints/corej2eepatterns/Patterns/DataAccessObject.html
...
А.Грасоff™ JE
Участник
java script != java != delphiНе, не так. Нужно писать: НУЖНЫ МОЗГИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДУМАТЬ!
Лучше розовым цветом.

вот ты оттого злишься, что не можешь объяснить человеку. а он понять
не может тебя. всего-то. к тому же он написал:

автор
Помогите разобраться новичку

ну хулеш. все себя резко возомнили корифеями и стали говорить:
ты че педорас нашел че спрашевать. бл* этош еще в децком саду
на горшках дети учат.

PS ничего личного
...
kefi
Гость
Да где я к словам придираюсь?
А в ADO есть и визуальные средства : Ms ADO Data Control(проигрыватель) и Ms DataGrid можно легко связать друг с другом быстро построив пользовательский интерфейс доступа к данным без строчки накладного кода.
...
А.Грасоff™ JE
Участник
kefiДа где я к словам придираюсь?
А в ADO есть и визуальные средства : Ms ADO Data Control(проигрыватель) и Ms DataGrid можно легко связать друг с другом быстро построив пользовательский интерфейс доступа к данным без строчки накладного кода.:) проехали :)
...
А.Грасоff™ JEвот ты оттого злишься, что не можешь объяснить человеку. а он понять
не может тебя. всего-то. к тому же он написал:

Да я не злюсь, просто игра слов нравится :)

2алл: сорри плз меня.
...
kefi
Гость
А.Грасоff™ JE >
ты просто забудь о том, в чем ты работал раньше. ты пытаешься провести
аналогию между JBuilder и Delphi. не получиться. абсолютно разные
методы и технологии создания GUI (не web) к базам данных.

Да в общем-то похожие, точнее почти все то же самое, и собственно, из того, что предлагает JBuider можно сделать благодаря Java те бины, что хочется !
Но проблема в том, что при моем неопыте в Java это долго, а времени нет. Поэтому и ищу уже готовые DAO ! Именно чтобы было на легких готовых решениях быстро освоить эти технологии !

книга достаточно массивная, страниц на 900. если заинтересуешься,
сегодня могу зайти уточнить название и прочее.

Спасибо, но во-первых я ведь не говорю , что хочу на JBuilder ориентироваться , я как раз ищу те решения , на которые можно надежно опираться сейчас и в будущем.
А потом, пока вроде в Inet набрал достаточно доки , правда не по данной теме. А тратиться на книжки по IDE не хотелось бы.

java script != java != delphi >
http://java.sun.com/blueprints/patterns/MVC-detailed.html
http://java.sun.com/blueprints/corej2eepatterns/Patterns/DataAccessObject.html

Да, спасибо, сам тоже на это вышел, но на первый взгляд, все же это не совсем то, о чем я писал.
PS. А про тему про мозги, я надедеюсь, ты и сам уже понял, что надо оставить.

------------
И потом опять она - проблема выбора:
Даже , если я найду нужные мне компоненты доступа к данным, то опять к какой фирме прислоняться. Раньше у меня был MS , который обо мне заботился всю жизнь(не будем о его проблемах сейчас), а теперь что - начнешь использовать одни компоненты, а потом они окажутся не поддерживаемыми потому, что фирма умерла.
...
пиши ещё
Гость
kefijava script != java != delphi >
PS. А про тему про мозги, я надедеюсь, ты и сам уже понял, что надо оставить.

Какая прелесть. Розовым!
...
SSY
Участник
kefi[quot Naug] И все это делается без кода! Зачем он в этих унифицированных операциях - низачем, а Borland готовит его целый грузовик...
Так уж в Яве повелось. Просто в Дельфи эти горы вынесены в dfm или скрыты иными способами, а тут лежат вместе с прочим кодом. Чтобы это не мешало, существует фолдинг в редакторе исходников. И мне кажется, что технология dbSwing очень похожа на дельфийские компоненты доступа к данным, в отличие от JDO, хотя что лучше - это очень и очень большой вопрос.
...
Зашедший
Участник
kefi И все это делается без кода! Зачем он в этих унифицированных операциях - низачем, а Borland готовит его целый грузовик.
Код должен появляться только при обработке событий от этих объектов.

Угу. А потом в большом проекте на Delphi приходится неделю разбираться с глюками, вылезающими при хранении дизайна в dfm, писать памятки по особенностям работы этого механизма при наследовании форм, и все равно периодически все мрет потому, что нет корректных механизмов обновления дочерних форм, потому что криво работает наследование свойств-множеств (например, Anchors), разгребать конфликты при использовании системы контроля версий в dfm - тоже очень интересное занятие. Нет уж, спасибо - пусть лучше все хранится в коде, как в том же JBuilder - так по крайней мере поведение ожидаемо, предсказуемо и наглядно.
...
kefi
Гость
SSY >
Так уж в Яве повелось. ....
И мне кажется, что технология dbSwing очень похожа на дельфийские компоненты доступа к данным, в отличие от JDO, хотя что лучше - это очень и очень большой вопрос.

Вот-вот помогите понять что в Java лучшее для решения поставленой задачи!
Вы то сам чем пользуетесь?
Если JBuilder, то намекните - можно ли там создать несколько гридов на форме со своими источниками данных, причем,чтоб эти гриды связаны др. с другом по типу главный - подчиненный. А то мастер в JBuilderX мне построил только убогое бланковое окошечко.
Зашедший >
Нет уж, спасибо - пусть лучше все хранится в коде, как в том же JBuilder - так по крайней мере поведение ожидаемо, предсказуемо и наглядно.
Так горы накладного кода имеют очевидный недостатоки :
они также , хоть и видны , но могут содержать ошибки,
С ними трудно разбиратьcя.

А.Грасоff™ JE >
Aqua Data Studio это просто инструмент построения SQL запросов - т.е. по сути SQL Builder и все. А разбирать его коды - опять же для меня накладно.

2 ALL >
Вообще - как вы решаете эти вещи. Или этим в Java не занимаетесь?
...
А.Грасоff™ JE
Участник
kefi
2 ALL >

у меня все гуи - на web ориентированы
...
kefi
Гость
А.Грасоff™ JE kefi
2 ALL >
у меня все гуи - на web ориентированы
А , ну если нет использования аплетов, что скорее всего ( чего-то их ругают ) то эти гуи должны быть крайне упрощенные.
...
SSY
Участник
kefiВот-вот помогите понять что в Java лучшее для решения поставленой задачи!
Вы то сам чем пользуетесь?
Если JBuilder, то намекните - можно ли там создать несколько гридов на форме со своими источниками данных, причем,чтоб эти гриды связаны др. с другом по типу главный - подчиненный. А то мастер в JBuilderX мне построил только убогое бланковое окошечко.
Как и Вы, я сам ничем не пользуюсь, а только оцениваю перспективы реализации некоторого проекта с помощью разных технологий. Окончательный выбор я ещё не сделал, хотя склоняюсь к Яве процентов так на 75.

Разумеется, создать несколько гридов со своими источниками данных можно, можно прописать все запросы на обновление данных в свойствах специальных компонент, можно сделать мастер-деталь и вообще всё, что нужно для традиционных систем работы с данными и при этом не написать ни строчки кода. К сожалению, не всё там внешне красиво, есть и глюки (где их нет?), но всё это уже рабочие моменты (речь о JBuilder2005 foundation). И ещё: чтобы что-то получилось придётся прочесть входящую в комплект документацию (точно не помню, но вроде я скачивал её отдельно - все ссылки есть на Борланде). Там не слишком большой объем, так что за пару дней осилить реально.

JDO и прочие J2EE прибамбахи я не испытывал уже хотя бы потому, что в отличие от Борландовской dbSwing, там надо очень долго и кропотливо разбираться. Есть, однако, предположение, что оно того стоит.

IMHO, ощущение примерно такое: если есть твёрдая решимость разрабатывать кроссплатформенную систему не с веб-интерфейсом, то все варианты кроме Явы как-то меркнут по причине своей недоделанности (FreePascal, Mono, Python и т.п.). Ява - единственная зрелая платформа промышленного уровня для кроссплатформной разработки.

Ещё одна перспектива - примерно летом должен выйти QT4 со всеми средствами разработки с GPL лицензией не только для линюха, но и для винды. Можно глядеть в этом направлении, хотя данная система и не слишком заточена под работу с данными.

kefiТак горы накладного кода имеют очевидный недостатоки :
они также , хоть и видны , но могут содержать ошибки,
С ними трудно разбиратьcя.
1. Их можно скрыть.
2. Их генерит JBuilder, поэтому ошибок там нет :)
3. С ними не обязательно разбираться. Всё делается через IDE.
...
funikovyuri
Участник
kefi

Сам недавно переходил на java. Вот мой вариант компонентов, которые стоит использовать при реализации gui-клиента к БД.

1. DBMS->JDO/Hibernate -> DAO
Т.е. пишем свой DAO-слой, используя JDO-продукт или Hibernate. Про DAO здесь уже приводили ссылку. На выходе получаем набор persistance-capable domain-объектов.
2. Далее пишем слой "сервисов". Это фактически сценарии использования доменных объектов. Они и реализуют бизнес-логику системы.
3. Пишем presentation-layer, умеющий отображать domain-objects (а не занимающийся прямым доступом к БД)
Здесь, я считаю, помогут
а) swing или SWT
а) JGoodies Form Layout + какой-нибудь WYSIWYG-дизайнер (не обязателен)
это чтобы непосредственно рисовать панели
б) JGoodies Binding - это фактически набор generic-моделей, которые можно использовать вместо постоянного написания моделей к SWING'у самостоятельно

PS> и это еще далеко не все. Так что старт очень тяжелый, но мне кажется java того стоит
...
kefi
Гость
SSY
Окончательный выбор я ещё не сделал, хотя склоняюсь к Яве процентов так на 75.
....
речь о JBuilder2005 foundation

Я-то к Java склоняюсь на 100%, но нужно как-то эффективно продвигаться, а я стою на месте, не понимая за что браться изучать в плане поставленой темы.

Ну так значит, dbSqwing? Я сам так подумал, т.к. Borland не должен бы ее оставить в будущем.

funikovyuri kefi
JDO/Hibernate -> DAO
....
Так что старт очень тяжелый, но мне кажется java того стоит
Я не против этого универсального подхода. Но нужен быстрый старт. И вообще я принципиально считаю, что всегда нужен быстрый старт .Это одна из вещей , характеризующих качество технологии при равных прочих.

Java-то того стоит, но боюсь, что мне кропотливое разбирательство этих вещей затянет этот старт на вечность и значит с Javа ничего не получится.
...
NotGonnaGetUs
Участник
Старт должен быть не быстрый, а качественный.

Java даёт качественно иной подход к разработки по. Поэтому наверное так трудно переходить на неё с других языков.

Чем сидеть в ожидании "быстрого старта" и сетовать что "чего-то его не видать", лучше взять и потихонечку пройтись по пунктам названным funikovyuri'ом.
...
kefi
Гость
NotGonnaGetUsСтарт должен быть не быстрый, а качественный.

Так это не от меня зависит, а от условий , в которые я поставлен.
Хотя, при любых условиях мне кажется важно быстро прощупать возможности новой технологии. А качество набирать с годами.
А Вы на чем решаете подобные задачи ? Мне просто кажется, что мало народа ими на Java занимается по причине тяжелых в освоении технологий.
...
SSY
Участник
kefi
Я-то к Java склоняюсь на 100%, но нужно как-то эффективно продвигаться, а я стою на месте, не понимая за что браться изучать в плане поставленой темы.
Чтобы быстро - брать документацию к JBuilder. Но не забывать при этом начать читать что-нибудь фундаментальное. Например, Брюса Эккеля.

kefiНу так значит, dbSqwing? Я сам так подумал, т.к. Borland не должен бы ее оставить в будущем.
Ой, не уверен. Борланд такой ветренный...

kefiЯ не против этого универсального подхода.
Этот подход не универсальный. Он просто принципиально другой. Аналогичные подходы существуют и для Дельфи (InstantObjects) и для .NET

kefiНо нужен быстрый старт. И вообще я принципиально считаю, что всегда нужен быстрый старт .Это одна из вещей , характеризующих качество технологии при равных прочих.
Быстрый старт характеризует скорее ширпотребность. НО. В нашем с Вами случае без него очень трудно оценить технологию самостоятельно, а не опираясь на чужое мнение, составленное часто под влиянием некоторых конкретных обстоятельств, не совпадающих с нашими.

kefiJava-то того стоит, но боюсь, что мне кропотливое разбирательство этих вещей затянет этот старт на вечность и значит с Javа ничего не получится.
Смотря что понимать под вечностью... Я думаю, что быстрее чем за год вообще никакую технологию не освоить. Ява хороша тем, что сам язык, т.е. основа платформы, чист, прост, логичен и не увешан всякими неочевидными нюансами в форме граблей. Это может дать большое преимущество при углублении в дебри конкретных технологий.
...
Лазутчик
Гость
Ув. Kefi, мне кажется, что вы настолько привыкли тупо щелкать мышкой на всяких там визуальных компонентах - аля Делфи или Аксесс, не задумываясь о том, что, как, каким образом и зачем генерируется, что даже такое занятие, как почитать книжку или статью в интернете, для вас является непосильной задачей. Java, это не Access, здесь нет папика в роли Билли, который заставлет делать так, как ему выгодня, в Java Вы сами у руля.
...
SSY
Участник
kefi
Так это не от меня зависит, а от условий , в которые я поставлен.
Хотя, при любых условиях мне кажется важно быстро прощупать возможности новой технологии. А качество набирать с годами.
Согласен, в большинстве случаев реальность именно такова.

kefiА Вы на чем решаете подобные задачи ? Мне просто кажется, что мало народа ими на Java занимается по причине тяжелых в освоении технологий.
Я думаю, что не так уж и мало народа работает на Яве :). Просто подавляющее большинство не занимается GUI в традиционном для винды понимании. Однако вполне вероятно, что ситуация начинает меняться в силу того, что отошла на задний план основная проблема - недостаточное быстродействие и маленький объём памяти среднестатистического компьютера. И Swing, и тем более SWT уже обеспечивают вполне приемлемую шустрость интерфейса, так что перспективы есть.

PS: После Дельфи я несколько шокирован практически полным отсутствием бесплатных или хотя-бы дешевых компонент для Явы. Всё, что есть хорошего стоит немалых денег. Народ, вы что, реально покупаете всякие там JGoodies за $1K?
...
Alexey Rovdo
Гость
А это дорого? Сколько же ваше руководство планирует на весь проект потратить (с учетом зарплат разработчиков) ?

В целом мне кажется что с бесплатными прибамбасами в Java все не так уж плохо. Но за качественные продукты приходится платить. Но и компоненты Developer Express для Delphi тоже денег стоят.
...
NotGonnaGetUs
Участник
kefiХотя, при любых условиях мне кажется важно быстро прощупать возможности новой технологии. А качество набирать с годами.
Описание каждой технологии примерно так и начинается.
Думаю, тут главно начать читать.

А Вы на чем решаете подобные задачи ?
Я не решаю подобные задачи, моя работа связана с server-side.
Когда делал ГУИ приложения для себя, делал руками, проблем практически не было.

Мне просто кажется, что мало народа ими на Java занимается по причине тяжелых в освоении технологий.
Имхо, мало народа этим занимается из-за предубеждения против использования java в качестве основы для standalone gui приложений.

Причины тому действительно были: скорость работы swing/используемая память/проблемы с установкой jre/конкуренция со стороны других языков.
В большинсте своём, они уже не актуальны: редко кто пользуется рабочей машиной с cpu<1гц/mem<256мб, появилось множество инсталяторов, которые "скрывают" от "тёмного юзера" процесс установки jre, есть web start и т.д.

Тяжесть в освоении безусловно возникает, нужно осваивать ООП/базовые технологии. Что бы делать формочки во все возможных Visual Studio (даже если много формочек и связывать их с базами данных) такие знания не нужны.
"Сложности" java оборачиваются "простотой", когда возникает необходимость написать действительно сложное приложение.
Т.е приложение которое
а) можно достаточно просто подгонять под тербования заказчика.
б) может разрабатывать группой девелоперов.
Впрочем, это преимущества не столько java сколько ООП. Со стороны java идёт простой синтаксис и мощный набор универсальных библиотек.
Требования к спец.библиотекам обычно настолько спец, что проще их написать для себя самим.

Если искать альтернативу, можно вспомнить про МDA средства. В них конечный язык не важен. Строится модель, превращаяется в код на промежуточном языке и затем этот код "переводится" на java/net или любой другой язык по вкусу. Ключевой момент - конечный код никогда не исправляется человеком, исправляется только модель, после чего всё заново пересобирается.
Встроенные в обычные IDE визуальные средства достаточно далеки от этой концепции.
...
SSY
Участник
Alexey RovdoА это дорого? Сколько же ваше руководство планирует на весь проект потратить (с учетом зарплат разработчиков) ?
Я скорее имею ввиду индивидуальную разработку для мелких предприятий. Там весь бюджет едва ли превышает несколько тысяч. Сознаю, что да, Ява не очень годится для индивидуальной разработки, но других вариантов - небогато.

Alexey RovdoВ целом мне кажется что с бесплатными прибамбасами в Java все не так уж плохо. Но за качественные продукты приходится платить. Но и компоненты Developer Express для Delphi тоже денег стоят.
Во-первых, они всё-же раза в 2 дешевле, во-вторых есть и совсем бесплатные типа EhLib или VirtualTreeView или FreeReport и при этом вполне неплохие, по крайней мере для большинства задач. Для Явы низкобюджетных компонент (именно для GUI) очень мало вообще, уж не говоря о разнообразии в каждом классе (сетки, деревья, списки и т.п.). Вполне вероятно, что как раз из-за того, что Яву для GUI используют редко.
...
Valery Shiskin
Участник
Никогда не видел такой возможности в VS .NET 2003, как работа с базой данных и при этом, чтобы VS не накидала кучу кода. При чем, этого кода ГОРАЗДО больше, чем в JBulder. А более примитивного DataGrid, чем в VS вообще надо поискать. Я понял бы Вас, если бы шло сравнение с Delphi, который действительно кода практически не генерит ( кроме, разве что для полей формы и некоторых мелочей ). Вообще-то надо сначала поработать с Java, разобраться с идеологией построения компонент, а потом сравнивать.
Вообще-то, если Вы пришелец из VS, то Вам, наверное, больше подойдет
JNDC, где есть очень пожожие на ADO .NET DataSets (https://jdnc.dev.java.net/) или посмотрите Netbeans и его подход к работе с RowSet от SUN.
...
galisha
Участник
Вот только что накопал в инете такой проект для GUI: SwingLabs

Сам его не пользовал, но предлагаю всем заинтересованным и хорошо владеющим английским почитать и высказать свое мнение.
SwingLabs

а тут довольно оживленный форум:

Форум

Сам проект спонсируется SUN. И вроде есть там какие то наметки по связи с БД. И про hibernate на форуме говорится.

Сразу оговорюсь, что видимо супер-визуальными компонентами здесь не светит.
...
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как разрабатывать GUI для работы с базой даных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]