powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java и БД
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
java и БД
ALex_hha
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочется узнать мнения у народа насчет создания клиентских приложений для работы с БД (firebird, mysql).

До этого создавал на Builder, но вопервых хочется получить платформенную независимость, во вторых легальность (бесплатность).

В JavaSE есть компоненты для работы с БД? А то мне говорили что они вроде есть только в JavaEE.
...
Рейтинг: 0 / 0
java и БД
Фотография XM
Участник
Интерфейсы пакетов java.sql, javax.sql есть и JavaSE, а JDBC драйверы - http://www.google.ru/search?q=jdbc+mysql
...
java и БД
j2se
Гость
ALex_hhaХочется узнать мнения у народа насчет создания клиентских приложений для работы с БД (firebird, mysql).

До этого создавал на Builder, но вопервых хочется получить платформенную независимость, во вторых легальность (бесплатность).

В JavaSE есть компоненты для работы с БД? А то мне говорили что они вроде есть только в JavaEE.
обманули

PS вэлкам :)
...
java и БД
ALex_hha
Участник
Я имею ввиду графические компоненты (не знаю как они называются кажется beans) для работы с БД. Если кто работал с Builder, то аналог dbGrid, dbNavigator ну и т.п.
...
java и БД
ALex_hhaЯ имею ввиду графические компоненты (не знаю как они называются кажется beans) для работы с БД. Если кто работал с Builder, то аналог dbGrid, dbNavigator ну и т.п.

используй JBuilder тогда
...
java и БД
ALex_hha
Участник
J2EE платная - ?
...
java и БД
funikovyuri
Участник
j2ee тут ваабще не при делах... А насчет DBAware компоненто... тут все несколько по другому. Так что когда после года изучения того же swing'а перечитаете свой вопрос, то это будет уже не вопрос :)
...
java и БД
baza
Участник
а как насчет JDO?
...
java и БД
SSY
Участник
Не так давно я тоже изучал возможность создания кроссплатформенных приложений легально и без особых затрат. По поводу Явы могу доложить следующее:
1. Из ныне существующих это единственная платформа промышленного качества, имеющая средства быстрой разработки приложений (JBuilder2005 foundation бесплатен даже для коммерческого применения и обладает достаточной функциональностью).

2. Единственные реально рабочие (хоть и не без глюков) компоненты - dbSwing из того-же JBuilder. Тут я имею ввиду именно подход, максимально приближенный к используемому в Delph/Builder.

3. Подход на основе MVC, который более естественен для Ява-платформы, мне показался неприемлемым для быстрой разработки пользовательского интерфейса. Этот подход несомненно более гибкий и стройный, но требует написания большого объёма кода и/или довольно громоздкого описания модели. Наиболее удобные и продвинутые средства, реализующие такой подход весьма дороги. Часто упоминаемый JDO также относится к этому подходу, являясь одним из его уровней.

4. Приложения, разработанные на Яве, отличаются высоким потреблением ресурсов (в основном памяти - сотни мегабайт) и в силу особенностей платформы запускаются довольно медленно (30 секунд - это тут обычное дело). Скорость работы можно признать приемлемой, хотя она всё равно существенно ниже характерной для GUI-программ, разработанных на Delphi/Builder.

Выводы делать я, откровенно говоря, пока не готов, ибо, ещё раз повторюсь, для кроссплатформенной разработки Ява является наиболее серьёзной платформой из существующих, для которой имеются доступные средства RAD. Возможно, Вам стоит обратить внимание на компилятор Freepascal и среду Lazarus для него.
...
java и БД
ALex_hha
Участник
А если я создаю программу только для внутреннего использования (например автоматизация функций отдела кадров) ведь это не комерческое использование?

автор
Приложения, разработанные на Яве, отличаются высоким потреблением ресурсов (в основном памяти - сотни мегабайт) и в силу особенностей платформы запускаются довольно медленно (30 секунд - это тут обычное дело). Скорость работы можно признать приемлемой, хотя она всё равно существенно ниже характерной для GUI-программ, разработанных на Delphi/Builder.

Странно, когда запускал приложения-примеры идущие вместе с jdk особенно работа с графикой и примеры GUI вроде все бегало и тормозов не было. В принципе скорость не критична.

Еще меня интересует jdbc драйвера для Mysql и firebird - качество, скорость и вообще они существуют?
Хотя скорость наверное не очень важна. Я не понимаю когда гордятся тем что драйвер на 10% быстрее чем другой. А в реальной жизни ну будет показывать не 50 fps, а 55 или запрос будет обрабатываться не 1 минуту, а 1 минуту и 6 сек. Фирма небольшая так что объем БД врядли превысит 30~50 Мб.
...
java и БД
ALex_hha
Участник
2 SSY
Подскажи хорошие сайты (желательно русские) с примерами и документацией для java.
...
java и БД
wessen
Участник
...и вообще они существуют
существуют, ищи на сайтах производителей БД.
...
java и БД
funikovyuri
Участник
SSY

А вы видели тот же eclipse? у него тоже проблемы с производительностью и повышенные требования к памяти?
...
java и БД
ALex_hha
Участник
автор
существуют, ищи на сайтах производителей БД

Да это я сморозил.

Так jdbc - это посредник?
...
java и БД
ALex_hha
Участник
Какие посоветуете среды для разработки. Желательно бесплатные. Я работал только с NetBeans вообщем понравилась. JBuilder я так понимаю платная. Может еще есть аналогичные?

И еще вопрос jvm я так понимаю надо брать только от Sun?
...
java и БД
funikovyuri
Участник
//www.eclipse.org
...
java и БД
дугет
Гость
http://www.jetbrains.com/idea/download/

jvm можно пока от sun использовать
...
java и БД
ALex_hha
Участник
автор
jvm можно пока от sun использовать

Что значит пока? Что то от M$ не хочется.
...
java и БД
дугет
Гость
от микрософта и не надо :) я имел в виду другие типа jrockit (www.bea.com)
...
java и БД
ALex_hha
Участник
автор
http://www.jetbrains.com/idea/download/

Я же попросил бесплатные
...
java и БД
дугет
Гость
все когда-то становится бесплатным
...
java и БД
fynda
Участник
funikovyuri SSY

А вы видели тот же eclipse? у него тоже проблемы с производительностью и повышенные требования к памяти?

У меня стабильно отжирает по 100 метров с лишним. Дома (512 метров) - не напрягает, на работе (256 метров) - сильно хочется залепить в комп чем-нибудь тяжелым. :(
...
java и БД
funikovyuri
Участник
у меня дома eclipse 3 на 256 метрах работает вполне нормально. И это при том что eclipse - одна из лучших IDE на сегодняшний момент (уж точно по-интереснее того же BCBuilder)

что конкретно у вас тормозит? сам eclipse или какой-то из его плагинов?
...
java и БД
ALex_hha
Участник
А сколько весит eclipse под форточки?
...
java и БД
funikovyuri
Участник
eclipse-SDK-3.0-win32.zip - 85Mb (последний production build)
eclipse-SDK-3.1M6-win32.zip - 92Mb (это последний milestone build)

это сам eclipse. скорее всего понадобятся разные плагины к нему. у меня распаковынный eclipse 3.0.2 с плагинами занимает 300 Mb
...
java и БД
ALex_hha
Участник
А какая разница между production build и milestone build?
И что он бесплатный?
...
java и БД
SSY
Участник
funikovyuri
Видел. Сам по себе он шустрее и памяти жрёт меньше чем, скажем, JBuilder, но добавьте к нему VE и всё сразу станет совсем плохо.
...
java и БД
funikovyuri
Участник
угу - eclipse полностью бесплатен и представляет собой открытую ide построенную на идеологии плагинов. ibm в свое время сделал широкий жест и превратил eclipse в open source проект. у самих ibm'омцев есть Web Sphere Application Studio и она построена на eclipse. Таким образом если вы потом вырастите из eclipse то легко перейдете на сферу. Кроме того сейчас большинство open source проектов так же предпочитают делать gui в виде плагинов к eclipse (см. spring & hibernate)
...
java и БД
funikovyuri
Участник
VE - пока что это очень сырой продукт. правильные девелоперы используют
http://www.instantiations.com/windowbuilderpro/
...
java и БД
SSY
Участник
funikovyuriVE - пока что это очень сырой продукт. правильные девелоперы используют
$300 - не то, чтобы слишком дорого, но жаба всё-таки душит. Да и сомневаюсь, что будет радикально лучше (в смысле быстрее). Но попробую как-нибудь на досуге.
...
java и БД
funikovyuri
Участник
он evaluation для "попробовать" и free с ограниченной функциональностью (я например использую его в free версии). Насчет его качества - очень не плохой gui-designer!
...
java и БД
SSY
Участник
funikovyuriон evaluation для "попробовать" и free с ограниченной функциональностью (я например использую его в free версии). Насчет его качества - очень не плохой gui-designer!
evaluation в 14 дней - это очень быстро. А фри мне показался слишком урезанным, хотя для попробовать наверное сойдёт. Уже качаю.
...
java и БД
ALex_hha
Участник
Только что был на сайте sun, хотел скачать j2se. А какую версию выбрать 1.4.2 или 5? И вообще отличия между ними большие?

А почему такой прыжок между версиями?
...
java и БД
аюшкин
Гость
ALex_hhaТолько что был на сайте sun, хотел скачать j2se. А какую версию выбрать 1.4.2 или 5? И вообще отличия между ними большие?

А почему такой прыжок между версиями?
5 == 1.5. типа :)
...
java и БД
funikovyuri
Участник
берите 1.5 если ваше ide его поддерживает. Например, eclipse 3.1
...
java и БД
ALex_hha
Участник
На сайте sun идет пакет JDK 5.0 Update 3 with NetBeans 4.1 Bundle
Как такая связка?
...
java и БД
xnj
xnj
Гость
ALex_hhaНа сайте sun идет пакет JDK 5.0 Update 3 with NetBeans 4.1 Bundle
Как такая связка?

что значит - как? просто вместе с jdk еще и netbeans идет. это ide такая.
и тут уже сам думай - нужна она тебе или нет. хотя я все же советую
intellij idea.
...
java и БД
ALex_hha
Участник
автор
что значит - как? просто вместе с jdk еще и netbeans идет. это ide такая.
и тут уже сам думай - нужна она тебе или нет. хотя я все же советую
intellij idea.

Как эта среда для разработки в плане удобства? Что такое NetBeans я знаю.
intellij idea - она кажется платная? (кстати а сколько стоит?) Так что на данный момент не могу себе позволить :(.
...
java и БД
funikovyuri
Участник
ALex_hha

Я работал с netBeans не достаточно для того чтобы что-то сказать. Как уже, наверное, стало ясно я работаю на eclipse, который меня полностью устраивает. С другой стороны netBeans само сабой поддерживает фичи 1.5 так что он точно подходит, но советую так же посмотреть другие ide и выбрать понравившуюся (tiger точно поддерживают eclipse, netBeans, Idea, Sun One Studio)
...
java и БД
funikovyuri
Участник
ну и насчет платности idea'и - тут есть товарищи способные это дело решить :)
...
java и БД
ALex_hha
Участник
автор
ну и насчет платности idea'и - тут есть товарищи способные это дело решить :)

Не ну это понятно, крек я и сам могу найти. Но хотелось бы без этого
...
java и БД
Urt
Участник
funikovyuriугу - eclipse полностью бесплатен и представляет собой открытую ide построенную на идеологии плагинов. ibm в свое время сделал широкий жест и превратил eclipse в open source проект. у самих ibm'омцев есть Web Sphere Application Studio и она построена на eclipse. Таким образом если вы потом вырастите из eclipse то легко перейдете на сферу. Кроме того сейчас большинство open source проектов так же предпочитают делать gui в виде плагинов к eclipse (см. spring & hibernate)

Мне на работе приходится работать с одним плагином к Eclipse, выжирает памяти он по 800Mb на больших проектах. У нас его не любят, но приходится работать с ним. А делаем мы так - плагин генерит что надо, а потом собирается проект в Idea и с ним работаем with pleasure :) Т.к. редактор кода в Eclipse просто никакой.
Расскажите, пожалуйста, про Web Sphere Application Studio - можно ли её где-то скачать, как с ней работать и может, реально перейти на неё с Eclipse?
Что она умеет, очень хочется знать!
Что касается памяти, то на работе с этим проблем нет - у всех от однгого до двух гигов :).
...
java и БД
funikovyuri
Участник
Мне на работе приходится работать с одним плагином к Eclipse, выжирает памяти он по 800Mb на больших проектах.

А что за плагин и причем тут сам eclipse?

А делаем мы так - плагин генерит что надо, а потом собирается проект в Idea и с ним работаем with pleasure :)

Я проект вообще ant'ом собираю :)

Т.к. редактор кода в Eclipse просто никакой

Вот только давайте без гробостей. Он очень даже какой!

Web Sphere Application Studio

IBM предоставляет evaluation версии кучи продуктов на своем сайте. В том числе sphere и XDE для java. С самой сферой я не работал, а вот об XDE я как-нибудь напишу. Она тоже сделана как надстройка над eclipse'ом и, imho, скоро зарулит все остальные case из своей ниши :)
...
java и БД
funikovyuri
Участник
Да, самого главного не сказал. Я когда только поставил XDE то некоторое время переживал шок от увиденного. В общем тот же eclipse, но с ним тесно интегрирована роза и выглядят они вместе очень интересно :) Т.е. я хочу сказать, что у ИБМа получилось создать ужасно удачную платформу для разработки и уже сейчас ясно что конкурентам eclipse'а будет очень сложно. Достаточно посмотреть на основных поставщиков open source'а - они все свои средства разработки делают как плагины к eclipse (тот же jboss, hibernate)
...
java и БД
NotGonnaGetUs
Участник
funikovyuriМне на работе приходится работать с одним плагином к Eclipse, выжирает памяти он по 800Mb на больших проектах.

А что за плагин и причем тут сам eclipse?

Cами говорите - плагины суть эклипсы :)

А делаем мы так - плагин генерит что надо, а потом собирается проект в Idea и с ним работаем with pleasure :)

Я проект вообще ant'ом собираю :)

Он не компилит проект, а создаёт и затем с ним работает :)

Т.к. редактор кода в Eclipse просто никакой

Вот только давайте без гробостей. Он очень даже какой!

А как быть если это чистая правда ? :)

Web Sphere Application Studio

IBM предоставляет evaluation версии кучи продуктов на своем сайте. В том числе sphere и XDE для java. С самой сферой я не работал, а вот об XDE я как-нибудь напишу. Она тоже сделана как надстройка над eclipse'ом и, imho, скоро зарулит все остальные case из своей ниши :)
Не видел, но видел другие сase - думаю давно пора их всех зарулить чем-нибудь хорошим :)
...
java и БД
funikovyuri
Участник
Cами говорите - плагины суть эклипсы :)

Да, но ведь нельзя ругать eclipse за то что кто-то написал для него корявый плагин?

А как быть если это чистая правда ? :)

Это НЕ правда :)

Не видел, но видел другие сase - думаю давно пора их всех зарулить чем-нибудь хорошим :)

Я всегда работал с Sybase Power Designer и он мне и сейчас очень нравиться, но темпы развития у XDE сейчас очень неплохие
...
java и БД
Valery Shiskin
Участник
SSY

Старая легенда насчет тормознутости и прожорливости Java происходит от тех, кто пытается сравнивать среды разработки JBuilder с Delphi или JBuilder с
Visual Studio C++.

30 секунд? Наверное, это при старте JBuilder, Netbeans или Sun Creator.
На современных машинах это не заметно.

Приложения запускаются достаточно быстро ( особенно в jdk5 ).

Сейчас делаются попытки сравнивать VS Studio .net и Java, забывая при этом, что vs .net продукт целиком основан на COM. Но попробуйте сделать приложение Win Forms в .net и такое же в java Swing. Запустите и то и другое.
Вы не заметите какой-либо существенной разницы. А, если воспользуетесь SWT, то вообще поражены.

Активно работая с .NET уже почти 2 года, я все больше склоняюсь к выбору в пользу Java, так как убедился, что треп о ее тормознутости и прожорливости
просто треп, поскольку широко разрекламированный .NET такой же тормознутый и прожорливый. Делаю вывод о том, что как java так и .net просто невозможно было реализовать по другому.
...
java и БД
ALex_hha
Участник
Особенно если учитывать то, что .NET M$ слизала с java и .NET только для форточек, хотя они обещали многоплатформенность
...
java и БД
SSY
Участник
Valery Shiskin
Старая легенда насчет тормознутости и прожорливости Java происходит от тех, кто пытается сравнивать среды разработки JBuilder с Delphi или JBuilder с
Visual Studio C++.
А почему бы и не сравнить? Наконец, настали времена, когда железо стало позволять программам запускаться, создавать новые окна, отрисовывать очень сложные элементы интерфейса практически мгновенно. И снова всего этого лишиться?

Valery Shiskin30 секунд? Наверное, это при старте JBuilder, Netbeans или Sun Creator.
На современных машинах это не заметно.
Ага, Netbeans на jdk5 запускается сам и открывает какой-то убогий пример за 20 сек. на PIII-833/512Mb. Lazarus стартует сам, загружает проект, подключается к серверу FB2, выполняет запрос и выводит в сетку несколько записей за 2 сек. Delphi7 делает это на несколько мгновений подольше. В процессе работы соотношение примерно такое же. Ничего себе не заметно!
Но, конечно, на действительно современных машинах абсолютная разница будет мизерная. Везде ли стоят современные машины - вот в чём вопрос.

Valery ShiskinПриложения запускаются достаточно быстро ( особенно в jdk5 ).
Кому достаточно, а кому и не очень. К тому же GUI приложение на Яве (и на .NET, разумеется, тоже) займёт такую прорву оперативки, что другим ничего не останется. Не забывайте, что у пользователей как правило запущены ещё браузер, почта, несколько вордов-экселей, и ещё Бог знает что.

Valery ShiskinСейчас делаются попытки сравнивать VS Studio .net и Java, забывая при этом, что vs .net продукт целиком основан на COM. Но попробуйте сделать приложение Win Forms в .net и такое же в java Swing. Запустите и то и другое.
Вы не заметите какой-либо существенной разницы. А, если воспользуетесь SWT, то вообще поражены.

Активно работая с .NET уже почти 2 года, я все больше склоняюсь к выбору в пользу Java, так как убедился, что треп о ее тормознутости и прожорливости
просто треп, поскольку широко разрекламированный .NET такой же тормознутый и прожорливый. Делаю вывод о том, что как java так и .net просто невозможно было реализовать по другому.
Вот тут согласен на 100%
...
java и БД
bemtaill
Участник
funikovyurij2ee тут ваабще не при делах... А насчет DBAware компоненто... тут все несколько по другому. Так что когда после года изучения того же swing'а перечитаете свой вопрос, то это будет уже не вопрос :)

И все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?
...
java и БД
bemtaill
Участник
funikovyuriVE - пока что это очень сырой продукт. правильные девелоперы используют

И вот еще. А для IDEA подобной штуки нет?
...
java и БД
Фотография А.Грасоff™
Участник
bemtaillИ вот еще. А для IDEA подобной штуки нет?нет
...
java и БД
bemtaill
Участник
funikovyurij2ee тут ваабще не при делах... А насчет DBAware компоненто... тут все несколько по другому. Так что когда после года изучения того же swing'а перечитаете свой вопрос, то это будет уже не вопрос :)

И все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?
...
java и БД
bemtaill
Участник
bemtaill funikovyurij2ee тут ваабще не при делах... А насчет DBAware компоненто... тут все несколько по другому. Так что когда после года изучения того же swing'а перечитаете свой вопрос, то это будет уже не вопрос :)

НАРОД ПОМОГИТЕ, ПЛЗ! Хотябы да или нет!
...
java и БД
Фотография А.Грасоff™
Участник
bemtaillИ все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=235453#2192784

там есть ссылка: A Simple Database Viewer - пример работы с JDBC
...
java и БД
bemtaill
Участник
А.Грасоff™ bemtaillИ все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=235453#2192784

там есть ссылка: A Simple Database Viewer - пример работы с JDBC

Спасибо
...
java и БД
Фотография Кувалдин Роман
Участник
bemtaillИ все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?

Нет, не так. Формируются DataSet-ы, которые загружаются в JdbTable. В общем, так же как и в .NET.

Читай ФАК
...
java и БД
Участник
Кувалдин Роман bemtaillИ все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?

Нет, не так. Формируются DataSet-ы, которые загружаются в JdbTable. В общем, так же как и в .NET.

Читай ФАК

Это я про dbSwing
...
java и БД
Фотография А.Грасоff™
Участник
Кувалдин Роман Кувалдин Роман bemtaillИ все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?

Читай ФАК

Это я про dbSwingа где в вопросе ты увидел dbSwing?
...
java и БД
Exppp
Гость
Дорогие experienced people Кувалдин и Грасофф,
у меня к вам вопрос. С мучениями типа JDBC-JTable
всё понятно, Swing вонючий тут не сильно, зараза помагает.

А если GUI получает через "RemoteFacade" у Hibernate
(точнее EJB3.0) списки POJO (JabaBeans'ов) и кажет их в
таблице, накапливает изменения (правки, фставки, удаления -
т.е. как UnitOfWork) а потом постит их через RemoteFacade.

Для этого автоматизялки есть какие-то ?????
Я протестил
JGoodies Binding, CUF, TikeSwing, Scope, JStaple, XUI и
кажись чё еще - в большинстве каркасов нет даже
редактирования в таблице. а мой дателям работы надо
в древо табличном explorer's like, отображать прямо скажем
гетерогенные, зацикленные структуры -- ещё и lazyLoad должен быть

я по резльтатам знакомства с (см.выше) написал кой чё, но
development как то без pleasure, бл*

Тепеть на Oracle JDeveloper облизываюсь там какой-то ADF,
мош в Sun'e что есть ??
...
java и БД
Участник
А.Грасоff™ Кувалдин Роман Кувалдин Роман bemtaillИ все же. Есть выборка, её надо отобразить. Беру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?

Читай ФАК

Это я про dbSwingа где в вопросе ты увидел dbSwing?

Мне показалось, что человек спросил, какие компоненты есть в Java для работы с DB? А также спросил, придется ли ему делать всю работу руками?
Вот я и ответил, что есть такая штука, как DBSwing. Хотя несколько сумбурно...

На последний вопрос уважаемого Exppp мне ответить нечего.

П.С. И experienced people меня обозвали совершенно напрасно - я не Валшебник((с)Пратчетт), я только учусь...
...
java и БД
Участник
И еще немного:
А.Грасоff™...а где в вопросе ты увидел dbSwing?
Смотря что считать вопросом:
ЭтоИ все же. Есть выборка, её надо отобразить.
Или этоБеру JTable и ручками забиваю данные в ячейки? Так выходит?
...
java и БД
Guest12
Участник
Есть проблема - программа в процессе работы, создает таблицу а базе данных, структура таблицы динамическая и становится известной, только, в процесе работы. Как ее считать в оперативную память и какие типы данных лучше использовать?
...
java и БД
Фотография Timm
Участник
1) так же как и обычно.
2) String, int, Date, ...
:-)
...
java и БД
Guest12
Участник
Ну и как эту таблицу считать в память целиком, с сохранением ее структуры?
...
java и БД
wessen
Участник
Guest12Ну и как эту таблицу считать в память целиком, с сохранением ее структуры?
а что значит считать в память?
...
java и БД
wessen
Участник
А вобще, есть такой класс, DatabaseMetaData, используя его методы, можно в часности, определить структуру конкретной таблицы и типы ее полей.
...
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java и БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр