powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java - какое направление лучше изучать
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
java - какое направление лучше изучать
fjord
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Возможно мой вопрос больше подойдет для раздела "Работа" но мне хочется знать мнение программистов а не посредников работодателей. Есть у меня такая мечта - работать программистом =) Долго искал на чем мне больше нравиться программировать, дошол до java и решил на нем и остановиться. Язык очень нравиться. Пока применяю для написания простых оконных приложений Swing + БД. Получается вроде неплохо. Только вот я заметил, по крайне мере из обсуждений наэтом форуми и по разделу "Работа" что java больше применяется для разработки приложения для вэб. Вот у меня и назрел такой вопрос: а можно допустим изучить только Swing, JDBC и не уходя в сторону вэб устроиться и работать себе спокойно? Или Swing это как одна из сторон программирования на java и java-программисту нужно знать помимо этого еще и технологии java для вэб?
Читая темы форума нахожу упоменания большого количества технологий применяемого для вэб, глаза разбигаются ))

- С чего нужно начать изучение java для вэб?
- Можно ли программировать только Swing и не знать ничего о jsp, jsf, spring ... и подобных вещах названия которых мне не о чем не говорят?
...
Рейтинг: 0 / 0
D.O.
Участник
Изучи JSP и JSTL.
Потом надо изучить какой-нибудь фреймворк для web. Мне нравится Struts, я с ним работал, WebWork посмотрел - понравилось. JSF немного посмотрел, что это такое, очень не понравилось.

Для начала пока хватит.
...
fjord
Участник
D.O.Изучи JSP и JSTL.
Потом надо изучить какой-нибудь фреймворк для web. Мне нравится Struts, я с ним работал, WebWork посмотрел - понравилось. JSF немного посмотрел, что это такое, очень не понравилось.

Для начала пока хватит.

что такое фреймворк?
...
Vladimir N R
Гость
1.Основы J2EE
2.Один из Апп серверов (TomCat, Bea Weblogic, IBM Websphere, etc.)
3.SQL (основы и например SQL SERVER 2005)
4.Какой нибудь IDE (Intellij Idea, Eclipse, JBuilder etc.)
5.Servlets
6.HTML,JavaScript
...
java != javaScript
Гость
fjord- Можно ли программировать только Swing и не знать ничего о jsp, jsf, spring ... и подобных вещах названия которых мне не о чем не говорят?

Иди в дойчбанк :) Там достаточно задач, где не нужно j2ee и хороших познаний в проектировании бд.
...
gafudo
Участник
Если посмотреть в объявления по работе на java, то почти везде требуется знание j2ee. С теми скилами, которые ты привел, найти достойную работу будет очень трудно. Ты правильно сказал, что глаза разбегаются. Swing и jdbc это маленький кусочек мира java. Вся мощь - в j2ee и там правда очень много всего. Применение j2ee не только web. Но работу проще найти с web скилами. Мой совет: СРОЧНО начинай изучать j2ee. Там не все так страшно, просто нужно заниматься. Поставь себя для начала eclipse, это мейнстрим, потом поставь jboss как сервер j2ee. jboss бесплатный, под винды и включает в себя все что нужно, в том числе и tomcat. Поставь jboss ide для eclipse. Помучай примеры. Начинать думаю стоит с JSP и servlet потом переходи к session ejb.

Много пиши и много читай, лучше на english. И все получится, было бы желание.
...
fjord
Участник
gafudo...
вот и я заметил везде требуется знание j2ee и все что из этого вытикает (обычно это не только бизнес логика, а все технологии для веб). но есть же такая область программирования как создание оконных приложений, а за это как я понял в ява отвечает Swing. И разработчики таких приложений ничего не знают о вэб технологиях. Вопрос, возможно ли это в ява? Да и не лзя же знать все в совершенстве (или можно?) изучая Swing я понял что для искусного владения им нужно очень хорошо потрудиться в изучении документации и техник решения той или иной задачи. Недавно мне кто то присылал ссылку на статью с майкросовта, так написанно что разработчики делятся на тех кто разрабатывает бизнес логику и на тех кто пишет пользовательский интерфейс, потому что нельзя делать хорошо сразу несколько весчей. Тоже самое скорей всего и с разделением на вэб и десктоптые приложения на ява.
может я и не прав )
...
fjord
Участник
знания html, javascript, css, sql, ms sqlsever - уже имеются, именно их я изучал пока дошол до ява.
изучение eclips в процессе =)
...
gafudo
Участник
fjordно есть же такая область программирования как создание оконных приложений, а за это как я понял в ява отвечает Swing ... изучая Swing я понял что для искусного владения им нужно очень хорошо потрудиться ...
Имхо, все правильно рассуждаешь. Но: то что ты описал, это клиент-сервер в чистом виде Swing+JDBC (то, что ты знаешь JDBC, очень хорошо, продолжай в таком же духе). Сейчас модны трехзвенки. В j2ee это ejb. Тебе их надо будет знать, если ты хочешь участвовать в разработке чего-то сложного. Можно так существовать Swing+ejb. Но спрос на это меньший чем на web.

И еще: программирование это профессия где надо обучаться всю жизнь. Как тебе такой расклад, что через 10 лет о java никто и помнить не будет? Это к примеру. И ты должен обучаться постоянно. Надо иметь широкий кругозор, чтобы самостоятельно двигаться в профессии. Не обязательно глубоко все знать, надо иметь представление, для чего это и где применимо.

Короче, учиться, учиться и учиться :)
...
Vladimir N R
Гость
Да Swing используется только для написания приложений клиентов в определенных задачах, когда необходим оконный интерфейс и мультиплатформенность технологии Java. Но Swing-клиент довольно тяжелый и долго грузится.

Можно перефразировать вопрос. Что изучать .NET или JAVA ?
...
gafudo
Участник
Vladimir N RМожно перефразировать вопрос. Что изучать .NET или JAVA ?
Кстати, да, почему бы и нет .NET? Востребовано будет всегда, не хуже java.
...
Фотография Кувалдин Роман
Участник
fjord Незаданный вопрос:- С чего вообще нужно начать изучение java

С J2SE.

fjord- С чего нужно начать изучение java для вэб?

C Servlet API и JSP

fjord- Можно ли программировать только Swing и не знать ничего о jsp, jsf, spring ... и подобных вещах названия которых мне не о чем не говорят?

Можно. SWING - это десктопные приложения. JSP, JSF и SPRING - это для серверной части.
...
Участник
Vladimir N R3.SQL (основы и например SQL SERVER 2005)

Ага. Самое оно для Java :-)
Я бы посоветовал HypersonicSQL
...
Vladimir N R
Гость
.NET
Отточенная до мелочей технология разработки ПО включающая и инструменты для командной работы (причем технология очень четко описана и нет надобности выбирать что изучать а что нет) Специалисты тоже очень востребованы на рынке

Так что может и стоит батенька подумать.

Билли многое в .Net взял с Java да и Java берет многое с .NET (сейчас)
...
Vladimir N R
Гость
Кувалдин Роман Vladimir N R3.SQL (основы и например SQL SERVER 2005)

Ага. Самое оно для Java :-)
Я бы посоветовал HypersonicSQL

Я думаю рановато SQL сбрасывать со счетов. Подумал посоветовать, а то столкнется человек с ORACLE SYBASE MICROSOFT SQL и спросит а что это такое?

Кстати прикольная вещь. Это что то типа MySQL ? А Какой используется диалект? Есть ли поддержка SP ?
...
OU
OU
Гость
автор...нет надобности выбирать что изучать а что нетэто наверное единственное "преимущество" :) насчет изучения вы правы, судя по форуму С#, все о чем думает .Net разработчик это как поместить иконку на кнопку, раскрасить форму и т.д в этом же духе :)
...
Vladimir N R
Гость
OU автор...нет надобности выбирать что изучать а что нетэто наверное единственное "преимущество" :) насчет изучения вы правы, судя по форуму С#, все о чем думает .Net разработчик это как поместить иконку на кнопку, раскрасить форму и т.д в этом же духе :)

)) Обязательно почитаю.

Конечно JAVA очень интересная и правильная объектно ориентированная среда и поэтому она очень привлекает настоящих кодеров.

И поддержка компаний сильных имеется
И интегрированные решения
...
D.O.
Участник
> что такое фреймворк?

Это понятие немного похоже на понятие "библиотека".
Фреймворк - это фреймворк. Почитай описание Struts, WebWork, Spring и т.п. - поймёшь, что такое "фреймворк".
...
Vladimir N R
Гость
D.O.> что такое фреймворк?

Это понятие немного похоже на понятие "библиотека".
Фреймворк - это фреймворк. Почитай описание Struts, WebWork, Spring и т.п. - поймёшь, что такое "фреймворк".

Немного теории про фреймворк:
...
Vladimir N R
Гость
...
java_dev
Гость
to D.O.
Чем jsf не понравился ?
...
D.O.
Участник
> Чем jsf не понравился?

Почитал это описание: http://java.sun.com/developer/technicalArticles/GUI/JavaServerFaces/index.html
Не понравилась идея всяких "rich web components". Не люблю тяжёлые интерфейсы сайтов с навороченными JavaScript-скриптами. От них иногда подвисает Internet Explorer, а если комп не совсем новый, то сайт долго открывается.
Однажды я поглядел на код страницы, созданной JSF. За каким-то хреном там на примитивную HTML-форму был повешен JavaScript, который ничего полезного не делал, скрытое поле непонятного назначения.

Подробно я не изучал JSF, он мне сразу не понравился. К счастью, на работе нет необходимости с ним работать. Если необходимость возникнет, придётся осваивать. Надеюсь, что не придётся.
Мне нравятся более традиционные MVC-фреймворки.
...
Участник
Let's start a war:

Vladimir N R.NET
Отточенная до мелочей технология разработки ПО включающая и инструменты для командной работы

Извините, а вы работали с Visual Source Safe? А еще с чем-нибудь работали?
VSS самый худший VCS, который мне попадался. А я работал с CVS, SNV, VSS, Borland StarTeam и чуть чуть с Rational ClearCase. Пожалуй лучше чем стартим я ничего не видел. И мне все-таки удалось скрестить его с MSVS.NET, пусть и не с первого раза.

А Visual Studio даже рядом не лежал по удобству с Eclipse, не говоря уже об IDEA. Поэтому к нему приходилось скачивать JetBrains ReSharper.

Vladimir N R
(причем технология очень четко описана и нет надобности выбирать что изучать а что нет)

because выбирать-то и не из чего.

Vladimir N R
Специалисты тоже очень востребованы на рынке
Так что может и стоит батенька подумать.
Билли многое в .Net взял с Java да и Java берет многое с .NET (сейчас)

.NET 1.0 не полностью совместим с .NET 1.1, который в свою очередь не полностью совместим с .NET 2.0, который в свою очередь будет не полностью совместим с грядущим языком орков. Вот и подумайте, стоит ли переучиваться от версии к версии?

А еще дотнетовская реализация вебсервисов почему-то совместима только с собой любимой. У нас так и не получилось передать массив объектов из джавы в дотнет.
...
Участник
http://www.hsqldb.org/web/hsqlFeatures.html

Vladimir N RЭто что то типа MySQL ?
Скорее на Access похоже.
Vladimir N RА Какой используется диалект?
Стандартный ANSI-шный.
Vladimir N RЕсть ли поддержка SP ?
Есть. Хранимки пишутся прямо на Java
...
Alexey Lapusta
Участник
.Net хорош, что бы не говорили... В целом идеология правильная а реализация очень неплохая. А как развивается он... Да, VS весит 3 GB, работает не шустрее Eclipse, а без Resharper с ним вообще туго.

И в случае чего пересесть на него с Java будет не так уж и сложно, как и наоборот. Java & .Net будут жить ещё очень долго.

Java - это невероятная популярность, кросплатформенность и огромное количество Opensource. Единственное, что пугает - грядущий тотальный Opensource всей технологии...

Если всё же тянет к GUI - учите .Net, ибо 90% десктопов под Windows. На данный момент ASP.NET не достаточно scaleble что бы составить конкуренцию J2EE, да и Windows на сервер не каждый рискнёт ставить.
...
LINUXER
Участник
ИМХО .NET всё-таки более востребован
А с .net на java в основном переходят по идеологическим причинам
...
fjord
Участник
Знакомый работает программистом C#.NET. Я дал ему как то книжку по Java почитать, он сказал что если преревести ее на китайски а потом на русский то получится книга о C#.NET
...
NotGonnaGetUs
Участник
LINUXERИМХО .NET всё-таки более востребован

Ага, называется "здравый смысл".

Вспоминаются рассуждения Френка Брукса о "присущих" и "неприсущих" программированию как таковому трудностях.

Решая любую задачу, мы объективно сталкиваемся с двумя проблемами:
1. Сложность задачи (осознание, поиск решения)
2. Сложность выражения решения (синтаксис языка, особенности среды/библиотек и т.п.)

Количество "не присущих" проблем, которые приходится решать при использовании NET, больше чем в java. Поэтому (лично для меня) использование java самоочевидно :)

Однако нужно не забывать, что для ряда _хорошо исследованных задач_ (создание форм, рисование стандартных гуи и других) существуют _почти_ готовые решения, избавляющие от присущей задаче сложности, что делает наличие неприсущих проблем не решающим фактором.
Пердимокль в том, что рано или поздно готового решения становится не достаточно, и тогда приходётся встретиться со всеми проблемами сразу....
...
NotGonnaGetUs
Участник
Бедный Брукс, за что я его назвал Френком?
Фредерик.
...
Vladimir N R
Гость
Когда мне надо принять важное решение я всегда беру листик и разделяю на 2 части (.NET - JAVA).

Кто работал на обеих платформах в студию.
...
NotGonnaGetUs
Участник
Vladimir N RКто работал на обеих платформах в студию.

Я!
...
Vladimir N R
Гость
NotGonnaGetUs Vladimir N RКто работал на обеих платформах в студию.

Я!

Поделись опытом ?
...
Vladimir N R NotGonnaGetUs Vladimir N RКто работал на обеих платформах в студию.

Я!

Поделись опытом ?Как можно эту простынь процитировать сюда? ;)

И здесь это оффтоп, давайте уж, как положено, открывать новую серию в новой ветке Java vs .NET
...
Vladimir N R
Гость
зарегистрированный Vladimir N R NotGonnaGetUs Vladimir N RКто работал на обеих платформах в студию.

Я!

Поделись опытом ?Как можно эту простынь процитировать сюда? ;)

И здесь это оффтоп, давайте уж, как положено, открывать новую серию в новой ветке Java vs .NET

Спасибо за линк и извиняюсь за OFFTOP.
...
Vladimir N R
Спасибо за линк и извиняюсь за OFFTOP.Та не за шо. А там еще более удивительные тобеги есть.
...
Alexey Lapusta
Участник
LINUXERИМХО .NET всё-таки более востребован
Загляните на dice.com - превосходство Java над .Net во вакансиям в 2 раза.

Обе технологии будут жить на равных очень долго. Всё лишь зависит от того, чем Вы хотите заниматься. Если тянет на middleware(J2EE) или mobile-development(J2ME), то идите к Java не задумываясь. Если же любите делать GUI(WinForms) и создавать небольшие Web-applications(ASP.NET), то идите к .Net.
...
Фотография Penkov Vladimir
Участник
Alexey Lapusta
Обе технологии будут жить на равных очень долго. Всё лишь зависит от того, чем Вы хотите заниматься. Если тянет на middleware(J2EE) или mobile-development(J2ME), то идите к Java не задумываясь. Если же любите делать GUI(Swing) и создавать небольшие Web-applications(JSF), то идите к Java

можно и в обратную сторону поправить
...
По теме: Будущее Ejb [quote]З. Ы. Кстати, если бы вы сейчас попали ко мне на собеседование, ваша ценность в значительной степени определялась бы уровнем знания EJB.[/quote]
...
OU
OU
Гость
авторПоделись опытом ?
сравнивать что то с чем то я не буду, но из моего скромного опыта и наблюдений скажу:
1. разработчики java более профессионально подготовлены чем разработчики .net. Это обьясняется тем фактом что все университеты, в великобритании по крайней мере, преподающие computer science и OOP используют для этого java. Раньше были комбинация smalltalk для базовой подготовки и java для углубленной. Сейчас только java.
У этого пункта есть исключения, например разработчики java работающие в .net и безграмотные java разработчики хуже которых нет даже .net разработчиков.

2. Полноценно сравнивать платформы целиком одному человеку невозможно в принципе. Во первых знание языка (минимум 90% успешного сертификата sun или microsoft это даже не основа на самом деле) само по себе требует кучу времени и практики. А ведь это только основы. Во вторых, каждая платформа включает кучу технологий которые просто физически невозможно осилить в пределах одной платформы, тем более двух. Реально, действительно хорошо знать вы можете 1-2 языка (конечно ничто не мешает вам знать основы или концепты других языков) и несколько технологий в пределах этих языков. Подавляющее большинство "гуру" знающие все и вся попросту трепло.

3. Полноценно сравнивать сами языки одному человеку также невозможно. Для этого надо быть не разработчиком програм а разработчиком языков с научной степенью, командой, деньгами и временем. А сравнение на уровне разработчика програм это всего лишь тыканье пальцем в определенные плюсы и минусы языка. Типа конструкция delegates в .net это плохо по сравнению с listeners java, а static constructors в .net лучше чем static initialising blocks в java и тд.

4. Выбор большинства людей (не только разработчиков но и архитекторов) основывается на собственных знаниях и предпочтениях. Это не всегда обьективно, но все мы люди. В данном контексте мои любимые языки это smalltalk и java, остальные я использую потому что надо, а не потому что хочу.

5. В виду всего вышесказанного, совет ищущим себя: не изобретайте велосипед, поступайте в хороший западный универ (минимум в средний западный, все равно лучше чем лучший российский) всеми правдами и неправдами. Учитесь, учитесь и учитесь и в универе и после. И будет вам счастье вместо глупых размышлений и вопросов.
...
Vladimir N R
Гость
Думаю что как минимум лет 5 Java и .NET будут просто решать разные задачи.
Действительно SWING это тормоз (( здесь .NET в выигрыше.

Зато построить сильные серверные решения middleware Microsoft пока не удается тут минус .NET.

Но если удастся построить грамотный middleware то Билли оторвет большой кусок у Java. Когдато было такое с Microsoft SQL (кстати который разрабатывался совместно с Sybase ).
...
Vladimir N RДействительно SWING это тормоз (( здесь .NET в выигрыше.Ссылку на доказательство в студию. Я пользуюсь BlogBridge и не вижу тормозов в отрисовывании компонентов. А вы их видите?
...
Vladimir N R
Гость
зарегистрированный Vladimir N RДействительно SWING это тормоз (( здесь .NET в выигрыше.Ссылку на доказательство в студию. Я пользуюсь BlogBridge и не вижу тормозов в отрисовывании компонентов. А вы их видите?

Мы сейчас пишем большой финансовый терминал на SWING и столкнулись с тем что у наших клиентов отсталые десктопы еще 400 Mhz с 256 Мб так что получается у клиентов очень низкая скорость загрузки и перерисовки.
.Net чики доказывают что ихние приложения работают быстрее потому что используют стандартные виндовс контролы. Хотя мне сложно сравнить 2 приложения потомучто имеем только JAVA приложение.

посмотрел BlogBridge - очень красиво быстро и интересно. Сам буду юзать.
...
Alexey Lapusta
Участник
Deady Alexey Lapusta
Обе технологии будут жить на равных очень долго. Всё лишь зависит от того, чем Вы хотите заниматься. Если тянет на middleware(J2EE) или mobile-development(J2ME), то идите к Java не задумываясь. Если же любите делать GUI(Swing) и создавать небольшие Web-applications(JSF), то идите к Java
можно и в обратную сторону поправить

Можно конечно... Действительно JSF очень похож на компоненты ASP.NET и на страничку в JSC можно их как в VS драг-н-дропать, но в действительности весь цикл разработки на .Net небольших Web-application короче, да и deployment быстрее. Swing лидер для кросс-платформенных приложений. Но если пишем под Windows, то тут .Net'y никто уже не сможет составить никакую конкуренцию в среде GUI-девелопмента. А массовые GUI-приложения в основном под Windows и пишутся...
...
Участник
Alexey Lapustaв действительности весь цикл разработки на .Net небольших Web-application короче, да и deployment быстрее.

к счастью не знаком с .NET и аппелировать не смогу.

Alexey Lapusta
Но если пишем под Windows, то тут .Net'y никто уже не сможет составить никакую конкуренцию в среде GUI-девелопмента. А массовые GUI-приложения в основном под Windows и пишутся...

как 1ое так и 2ое предложения довольно спорны, но флеймить по этому поводу не хочу.

кстати, работая в какой-нить конторе вы вряд ли будете писать массовые приложения. скорее уж внутрикорпоративные
...
roumen
Гость
Alexey LapustaМожно конечно... Действительно JSF очень похож на компоненты ASP.NET и на страничку в JSC можно их как в VS драг-н-дропать, но в действительности весь цикл разработки на .Net небольших Web-application короче, да и deployment быстрее. Это жаба со скриптовым языком поверх нее Это джава
...
Alexey Lapusta
Участник
Deady Alexey Lapustaв действительности весь цикл разработки на .Net небольших Web-application короче, да и deployment быстрее.

к счастью не знаком с .NET и аппелировать не смогу.

Alexey Lapusta
Но если пишем под Windows, то тут .Net'y никто уже не сможет составить никакую конкуренцию в среде GUI-девелопмента. А массовые GUI-приложения в основном под Windows и пишутся...

как 1ое так и 2ое предложения довольно спорны, но флеймить по этому поводу не хочу.

кстати, работая в какой-нить конторе вы вряд ли будете писать массовые приложения. скорее уж внутрикорпоративные

Я сам с .Net как раз только и знаком, но по примеру одного небольшого проекта, который мне пришлось воплотить - приходится признать, что это так. Хотя на Ruby я бы сделал его быстрее =)

Да, спорны ибо я сгрёб в одну кучу массовые и корпоративные GUI-приложения.

Вот именно поэтому я в данном случае написал слово массовые. Их на Java практически не встретишь(IDE, Azureus, RSSOwl, Jedit...). А корпоративные очень часто пишут на Java - согласен, особенно если важна кросплатформенность.

Вообще одной Java сейчас ненакушаешься. И в будущем IMHO будут создаваться системы, где вся бизнесс-логика на J2EE, а для Web UI используется Ruby. Тут получаем и хорошую scalability & percormance за счёт Java и можем быстро работатать(изменять/добавлять) с Web UI. Вообщем мечты у меня такие =)
...
OU
OU
Гость
авторИ в будущем IMHO будут создаваться системы, где вся бизнесс-логика на J2EE, а для Web UI используется Ruby.никто никогда в здравом уме и памяти не будет писать серьезные приложения ни на Ruby, ни на других скриптовых языках.
...
Alexey Lapusta
Участник
OU авторИ в будущем IMHO будут создаваться системы, где вся бизнесс-логика на J2EE, а для Web UI используется Ruby.никто никогда в здравом уме и памяти не будет писать серьезные приложения ни на Ruby, ни на других скриптовых языках.

Насколько я знаю морды на Python часто пишут Google & NASA для своих приложений.
...
он же
Участник
Alexey Lapusta
Насколько я знаю морды на Python часто пишут Google & NASA для своих приложений.

Морды для отображения статичных html-страничек?
Или для управления какой-либо системой?
...
OU
OU
Гость
2 Alexey Lapusta:
никогда не слышал, если так, то это их проблемы. В компаниях где предьявляются серьезные требования по безопасности (большие телеком провайдеры, банки и тд), подобные технологии в бизнес критичных системах не используют. Тоже касается многих open source продуктов и компонентов для java.
...
Фотография mv
Участник
Vladimir N R
....
..Net чики доказывают что ихние приложения работают быстрее потому что
используют стандартные виндовс контролы.

Не пробовали SWT?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
я
я
Гость
OU2 Alexey Lapusta:
никогда не слышал, если так, то это их проблемы. В компаниях где предьявляются серьезные требования по безопасности (большие телеком провайдеры, банки и тд), подобные технологии в бизнес критичных системах не используют. Тоже касается многих open source продуктов и компонентов для java.
к сожалению.
...
OU
OU
Гость
авторк сожалению.Сожаление тут ни причем, а есть элементарный здравый смысл.
Если ваша система или компненты ос накроются то отвечать за это будете вы, а не комюнити. Исключения составляют ос системы и компоненты поддерживаемые кем то кому вы платите но и с кого вы и будете спрашивать если что то случится.
...
Фотография grexhide
Участник
mv
Vladimir N R
....
..Net чики доказывают что ихние приложения работают быстрее потому что
используют стандартные виндовс контролы.

Не пробовали SWT?

А толку пробовать - один хрен - десктопная Java - таки моветон.

А вообще - странное ощущение от чтения форума. Создается впечатление, что в России Java разработчики или сильно скрытные/необщительные, или давно уже уехали в Пиндосию.... И остались только околооффшорные халтурщики. (Два раза IMHO и извинения).

Конкретики во всем этом - что-то совем мало...

--

Сам периодически изучаю Oracle JDeveloper etc, но ощущение - что в вакууме ;)
...
Фотография grexhide
Участник
А вопрос что лучше изучать - довольно странная постановка.

Зайди на dice.com, полистай востребованность, список довольно быстро насобирается.

На тему - EJB, JSP, Struts, Faces .... JBoss, WebSphere, BEA ;)
...
Alexey Lapusta
Участник
grexhideА вообще - странное ощущение от чтения форума. Создается впечатление, что в России Java разработчики или сильно скрытные/необщительные, или давно уже уехали в Пиндосию.... И остались только околооффшорные халтурщики. (Два раза IMHO и извинения).

Конкретики во всем этом - что-то совем мало...

Так оно и есть. Те кто остались, получают здесь много и сидят не на этом форуме. Уж как-то так вышло, что толковых здесь джаверов мало и темы соответствующего уровня не поднимаются.

grexhideА вопрос что лучше изучать - довольно странная постановка.

Зайди на dice.com, полистай востребованность, список довольно быстро насобирается.

На тему - EJB, JSP, Struts, Faces .... JBoss, WebSphere, BEA ;)

Для начала определиться с J2SE/J2ME/J2EE. Если последнее - то Sun Tutorial по J2EE 1.5, а потом Spring + Hibernate. Struts я бы не советовал, ибо устарел. EJB, только если 3.0, JSP, Faces - как часть official J2EE stack знать в принципе неплохо. С JBoss по любому получиться познакомиться, а вот с WS & WL уже встретиться придётся в боевых условиях я думаю...
...
Фотография grexhide
Участник
Alexey Lapusta
Для начала определиться с J2SE/J2ME/J2EE.

Однозначно J2EE.

J2ME... IMHO теряет актуальность, так и не приобрев ее. В мире намечается гегемония Windows Mobile, а разрабатывать java игрушки для мобильников...

J2SE - проехали. Без содрогания смотреть на десктопные java поделки просто нельзя. За очень редким исключением.

Alexey Lapusta
Если последнее - то Sun Tutorial по J2EE 1.5, а потом Spring + Hibernate.

Sun Tutorial в любом случае поизучать полезно (только так, чтобы не заснуть в процессе).

А вот насчет spring и hibernate, ejb3 .... особенно последнего.
Честно говоря изучение вариаций на тему hql, ejb-ql оставило довольно сумбурное впечатление.

Alexey Lapusta
Struts я бы не советовал, ибо устарел.

Согласен. Только шибко, как посмотреть, популярен, дедушка...

Alexey Lapusta
EJB, только если 3.0,

А вот с этого места, если можно, поподробнее. Особенно в плане актуальности технологии и ее реальной востребованности ?

Опять же, просмотр приведенных примеров в туториалах и мануалах - не дает представления о реальных боевых применениях.

Да и пресловутые BC4J и TopLink выглядят куда более внятными и зрелыми, чем EJB в их всех инкарнациях вместе взятые (хоть и в обоих случаях - уж до чего муторно выглядят операции, которые на PL/SQL, T-SQL реализуются куда более лаконично и эффективно, с какой точки зрения не посмотри).

Впрочем, это уже совсем другой вопрос ;)

Alexey Lapusta
JSP, Faces - как часть official J2EE stack знать в принципе неплохо.

Как бы ? А на чем, как ни на них лепить "клиентский фейс" ?

И разве не Faces представляются новой волной "свежего дыхания" ? В виде попытки хоть как догнать действительно куда более удобные ASP.NET ?

И хоть базовые Faces - довольно жалкое зрелище, но как посмотреть на ADF Faces - так уже совсем другое дело (в плане конечной функциональности).

---

А в результате всех этих "перспектив" пока что имеем - 25-ти шаговые инструкции для выполнения тривиальных операций....
...
Alexey LapustaТак оно и есть. Те кто остались, получают здесь много и сидят не на этом форуме. Уж как-то так вышло, что толковых здесь джаверов мало и темы соответствующего уровня не поднимаются.Толковые по большей части сидят здесь http://community.livejournal.com/ru_java/ Надо их позвать сюда пофлеймить.
...
grexhide Alexey Lapusta
Для начала определиться с J2SE/J2ME/J2EE.

Однозначно J2EE.

J2ME... IMHO теряет актуальность, так и не приобрев ее. В мире намечается гегемония Windows Mobile, а разрабатывать java игрушки для мобильников...

J2SE - проехали. Без содрогания смотреть на десктопные java поделки просто нельзя. За очень редким исключением.Про .NET можно сказать то же самое. Получится ли у тебя например смотреть без содрогания на Omea ? Ну и чем Java аналоги типа BlogBridge хуже|тормознее? Ты гонишь, брат

А если хочеться флеймы Java vs .NET почитать то здесь к примеру довольно много мнений
...
Фотография grexhide
Участник
зарегистрированныйПро .NET можно сказать то же самое. Получится ли у тебя например смотреть без содрогания на Omea ? Ну и чем Java аналоги типа BlogBridge хуже|тормознее? Ты гонишь, брат

В чем "гоню" ? P-кодовые языки пока слабо пригодны для универсальных интерактивных десктопных задач. Куда не посмотри - хоть на PC, хоть на Windows Mobile (под которым на .NET Compact Framework поделки - тоже смотреть без слез нельзя).

Потому С++ и иже еще довольно долго будет актуален (и пройдет еще лет десять, пока Microsoft свои основные десктопные продукты на .NET не перепишет... или вообще никогда не перепишет, что больше похоже на истину ;).

зарегистрированный
А если хочеться флеймы Java vs .NET почитать то здесь к примеру довольно много мнений

За ссылку спасибо, но про десктропные судьбы флеймы читать не хочется.

А вот про практику живых боевых J2EE применений - почитать бы хотелось. А то Фаулера полистаешь, первое мнение - "люди таки немного не в себе"... ;)

Впрочем, опять IMHO
...
fjord
Участник
Итог - J2EE обязательна к изучению =) Всем спасибо за обсуждения и советы.
...
дочка
Гость
[quot grexhide А то Фаулера полистаешь, первое мнение - "люди таки немного не в себе"... ;)[/quot]

Это наезд на Фаулера? :)
...
А то Фаулера полистаешь, первое мнение - "люди таки немного не в себе"... ;)Ээээ, можно развить мысль немного? Фаулер вообще-то автор Архитектуры промышленных приложений, по ней до сих пор учатся программы писать. Что с ним не так? За ссылку спасибо, но про десктропные судьбы флеймы читать не хочется.Ну дык так можно и про судьбы J2EE найти. Хотя сейчас флеймить про J2EE особо не принято, ну нет у J2EE конкурентов, ну нет, ну и поля для флейма нет. А вот Swing vs WPF - это повод столкнуться лбами. К тому же про судьбы J2EE конкретный ресурс - это TSS имени Маринеску.
...
Фотография grexhide
Участник
зарегистрированный]Ээээ, можно развить мысль немного? Фаулер вообще-то автор Архитектуры промышленных приложений, по ней до сих пор учатся программы писать. Что с ним не так?

Да все так. Правда Фаулер больше известен Рефакторингом (действительно, классика). Приведенная Арихитектура корпоративных приложений... ну да, для совсем начинающих может и имеет ценность.

Просто с самой J2EE концепцией - не совсем все так (в сравнении с).
Единственное, что приходит в оправдание - это явные преимущества при интеграции действительно сложных и разветвленных (а то и гетерогенных) сред (это я так, листая документацию по WS, WL, iAS)

Но писать на J2EE с "нуля", в сравнении с традиционными средами - больше похоже на принцип - "сделайте это максимально сложным и тормозным способом, но не вздумайте сомневаться в истинности выбранного пути".

И спрос на специалистов соотвественно оправдывается сложностью и низкой производительностью при разработке...
...
NotGonnaGetUs
Участник
grexhideНо писать на J2EE с "нуля", в сравнении с традиционными средами - больше похоже на принцип - "сделайте это максимально сложным и тормозным способом, но не вздумайте сомневаться в истинности выбранного пути".

Это всё слова относящиеся к entity beans.

Тут уже проскакивали фразы по ejb3.
Entity beans больше не существуют.

Вместо них обычные pojo и аннотации (или конф. файлы) аналогичные решениям принятым в hibernate или toplink (jboss реализует ejb3 с использованием hibernate, glassfish использует toplink).

Аналогичные упрощения постигли session beans, web services и т.п.

Так что ваши слова больше не верны...
...
fjord
Участник
А вот еще вопрос в тему. Полистал книжку по сервлетам, там есть глава по javascript, типа управлением клиентом. Я когдато пытался создавать вэб странички с динамическими элементами типа: выподающие меню, деревья, очень не понравилось писать огромное количество кода обсалютно иногда запутанного для реализации меню. И вот у меня вопрос - нужно ли будет для эмитации обычного приложения создавать такие елементы как деревья тем самым способом, самому писать код? Или там как в swing есть клас который сам все рисует, а ты просто управляеш им при помощи модели?
...
Участник
fjord Или там как в swing есть клас который сам все рисует, а ты просто управляеш им при помощи модели?

это называется JSF
...
67 сообщений из 67, показаны все 3 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / java - какое направление лучше изучать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]