powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связка технологий для разработки приложение
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Связка технологий для разработки приложение
Quessir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте.

Хотим написать web-проект.

Вот и выбираю направление куда идти и выбрать связку технологий. Видел здесь советы многих.

Нужна такая связка, которая бы расширялась, в смысле можно было бы расширить проект ( в будущем планируется расширение до большого, а то и очень). Т.е. фактически хотим написать какой-нибудь универсальный и быстрый движок. Апп. сервер будет JBoss.

Видел здесь такой вариант: Spring + Struts + Velocity + Hibernate.

С ними я знаком не очень.
Но также видел и многое другое. Причем во многих пересекаюся один или два с варианта, приведенного мною.

Ну я типа и выбрал наиболее часто попадающиеся. Или можно добавить еще и EJB ( плохо ли? ).

В проекте будет встречаться работа с базой данных, причем очень часто (какой именно не выбрали еще, поэтому склоняюсь в сторону Hibernate. Слышал, что ему пофиг на Вендор), нужна шаблонизация.
Подумываем использовать Web-сервисы. Ну и AJAX. Что по этому? Возможно Ajax4jsf или DWR?
Поправьте, если в чем-то ошибаюсь.
Хотелось бы услышать ваши мнения и советы.
...
Рейтинг: 0 / 0
zalexaka
Участник
Spring + SpringMVC+Hibernate IMHO
...
Quessir
Участник
zalexakaSpring + SpringMVC+Hibernate IMHO

Т.е Spring и Spring MVC отличаются ? Или MVC это ее подтехнология?
...
zalexaka
Участник
да нет ето прожолжение идеологии
...
zalexaka
Участник
Quessir zalexakaSpring + SpringMVC+Hibernate IMHO

Т.е Spring и Spring MVC отличаются ? Или MVC это ее подтехнология?
просто любую(свою) view технологию можно прикрутить
...
Quessir
Участник
А что про Struts и Velocity? Они не нужны?
...
zalexaka
Участник
почему бы нет, что удобно(доступно, понятно) то и юзайте
...
Фотография Blazkowicz
Участник
QuessirА что про Struts и Velocity? Они не нужны?
Velocity используйте в Spring MVC, а вот Struts нафиг.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Из исходного поста все равно ни черта не ясно, что за приложение будет. Для начала хорошо бы определится какие части задачи будут выдавать наибольшую нагрузку на сервер. И что первично перфоманс, или скорость разработки.
Итак EJB сразу нафиг. JSP/JSF и прочие поделки от Sun тоже. Выбор настоящего самурая это opesource.

Выбор веб фреймверка это вообще рулетка. Нормального фреймверка для Java ещё не изобрели и каждый обладает своими нюансами и граблями. Времени чтобы изучить и сравнить их все уйдет уйма. Основные кандидаты это Spring MVC, Tapestry, Wicket, Struts 2, JSF. Этот набор сейчас является мейнстримом. А раз уж заговорили про AJAX то можно ещё и в GWT нос сунуть. Оказалось очень даже ничего решение. Но на AJAX я бы сильно не надеялося. Все прелести статического кеширования HTML будут недоступны.

Hibarnate - мега тул. Единственное что это надо для начла понимать как он работает и в какой SQL каждая операция выливается. Так как зачастую понапишут всякого, а потом жалуются что это хибернейт тормозит. А потом оказываюется грабли, то огромное дерево персистится только для того чтобы один флаг переключить, то запросы в цикле сотянми гоняют вместо того чтоб банч сделать. Короче хорошо бы натаскаться и просвятится в теории ORM вообще.
...
zalexaka
Участник
Blazkowiczпоскипанокрик души? Но +1 однозначно
...
Фотография Blazkowicz
Участник
zalexakaкрик души?
Не. Просто скучно.
...
Quessir
Участник
BlazkowiczИз исходного поста все равно ни черта не ясно, что за приложение будет. Для начала хорошо бы определится какие части задачи будут выдавать наибольшую нагрузку на сервер. И что первично перфоманс, или скорость разработки.
Итак EJB сразу нафиг. JSP/JSF и прочие поделки от Sun тоже. Выбор настоящего самурая это opesource.

Выбор веб фреймверка это вообще рулетка. Нормального фреймверка для Java ещё не изобрели и каждый обладает своими нюансами и граблями. Времени чтобы изучить и сравнить их все уйдет уйма. Основные кандидаты это Spring MVC, Tapestry, Wicket, Struts 2, JSF. Этот набор сейчас является мейнстримом. А раз уж заговорили про AJAX то можно ещё и в GWT нос сунуть. Оказалось очень даже ничего решение. Но на AJAX я бы сильно не надеялося. Все прелести статического кеширования HTML будут недоступны.

Hibarnate - мега тул. Единственное что это надо для начла понимать как он работает и в какой SQL каждая операция выливается. Так как зачастую понапишут всякого, а потом жалуются что это хибернейт тормозит. А потом оказываюется грабли, то огромное дерево персистится только для того чтобы один флаг переключить, то запросы в цикле сотянми гоняют вместо того чтоб банч сделать. Короче хорошо бы натаскаться и просвятится в теории ORM вообще.

Огромное спасибо за очень разветнутый ответ!!!

Только возможно я чего-то не понимаю. В посте до этого вы писали, что JSF отстал. Struts также не нужен.

А во втором пишете про кандидатов, таких как JSF (?). Во втором посте вы упоминаете Struts 2 (хотя вы против Struts). Т.е. вы считаете что Struts 2 (как я понял, это апгрейд Struts) неплохо подходит.

GWT - это Google Web Toolkit?

Насчет исходного поста. Нагрузка на сервер:

Думаю, проект будет что вроде социального сервиса. В основном, нагрузка будет на базу данных. И скорее всего это будет Oracle (Только бы лицензию заиметь :-) ).

Мысли в строну AJAX были с целью уменьшить нагрузку на сервер. Думаю, кэширование не есть лучший вариант. Одной из целей является новшество.

Кстати, насчет скорости разработки - она не важна. В смысле, она конечно же всегда важна (не без этого). Но все же, главную роль играет качество. Поэтому-то я и попросил совета у вас, а не написал проект в тупую только на JSP и сервлетах.
И спасибо за Hibernate. Думаю, он наиболее подходящий тул.

Жду других советов.
...
Фотография А.Грасоff™
Участник
QuessirАпп. сервер будет JBoss.тогда seam того же jboss'а
...
Antony Erofeev
Гость
BlazkowiczИтак EJB сразу нафиг. JSP/JSF и прочие поделки от Sun тоже. Выбор настоящего самурая это opesource.

Хм, а в каком месте сановские технологии не opensource??? ;)))
...
Quessir
Участник
А.Грасоff™тогда seam того же jboss'а

А чем же хорош Seam?
...
funikovyuri
Участник
И про портлеты не забудьте.... Т.е. imho Spring+(Hibernate/EJB3)+Portlets+(какая-либо presentation technology)+еще куча всего
...
funikovyuri
Участник
А.Грасоff™ QuessirАпп. сервер будет JBoss.тогда seam того же jboss'а

А есть опыт его реального использования? Потому как интересно было бы послушать!
...
akurgan
Участник
Если проект предполагается большой, то скорее всего это выльется в портал. А портал - это портальное ПО, а портальное ПО нахаляву и качественное только Liferay portal (http://www.liferay.com), а он в свою очередь использует Hibernate, Spring, и т.д.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Quessir[quot Blazkowicz]
А во втором пишете про кандидатов, таких как JSF (?). Во втором посте вы упоминаете Struts 2 (хотя вы против Struts). Т.е. вы считаете что Struts 2 (как я понял, это апгрейд Struts) неплохо подходит.

Просто ситуация такая. Лично я скорее всего уже никогда не буду смотреть в сторону этих решений, если только судьба в виде заказчика не заставит. Потому что явных достоинств я так и не нашел, но ряд недостатков плавает прям на поверхности.
С другой стороны я не могу отрицать того факта что этими решениями успешно пользуется огромнейшее количество людей. И как-то же они с граблями справляются.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Antony ErofeevХм, а в каком месте сановские технологии не opensource??? ;)))
А в каком месте они opensource? Sun генерит спецификаци, недостаточно гибкие и при этом зачастую ограниченые. Вендоры эти спецификации реализуют. Взять например WebSphere EE. Где он там opensource? А когда грабли начинаются, которые внутрях самого апп сервера. Как их обходить прикажете? Можно конечно зхаметить, что вот JBoss opensource. Только разбиратся в его исходниках вообще не тяннет. Хотя читать Spring и Hibernate мне одно удовольствие.
Кроме этого RCP процесс крайне тормозит развитие спецификаций. И когда что-то не продумано на уровне спецификации, на скорое решение проблемы можно уже не надеятся.

С другой стороны. Есть opensource в виде Hibernte, Spring и Ко. Развивается стремительно. Когда надо свой диалект написать или генератор - вообще не проблема, посмотрел код, отнаследовал доопределил все что надо. Лепота.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
А.Грасоff™ QuessirАпп. сервер будет JBoss.тогда seam того же jboss'а
Строгая привязка к JSF и EJB. Для поделок подходит. На счет больших решений сильно сомневаюсь.
...
Quessir
Участник
funikovyuri А.Грасоff™ QuessirАпп. сервер будет JBoss.тогда seam того же jboss'а

А есть опыт его реального использования? Потому как интересно было бы послушать!

Да нет. Настолько реального опыта нету... пока.
...
DPH
DPH
Гость
BlazkowiczИ Но на AJAX я бы сильно не надеялося. Все прелести статического кеширования HTML будут недоступны.
Гм, а поподробнее? Статически кэшировать стоит шаблоны и картинки, как я понимаю.
А уж потом JS сам из них все, что нужно соберет - причем у клиента?
Или я что-то не понимаю?
...
Фотография 1024
Участник
автор
Хотим написать web-проект.

Вот и выбираю направление куда идти и выбрать связку технологий. Видел здесь советы многих.

ASP.NET
...
wessen
Участник
Blazkowicz
...
Потому что явных достоинств я так и не нашел, но ряд недостатков плавает прям на поверхности.
..

А можешь про недостатки касающиеся JSF рассказать или ссылку дать? С удовольствием бы почитал.
...
am_sasa
Гость
DPH BlazkowiczИ Но на AJAX я бы сильно не надеялося. Все прелести статического кеширования HTML будут недоступны.
Гм, а поподробнее? Статически кэшировать стоит шаблоны и картинки, как я понимаю.
А уж потом JS сам из них все, что нужно соберет - причем у клиента?
Или я что-то не понимаю? от пральна! закешировать можно все, главное руки и голова, а то "хвост... хвост..." (с)
...
DPH
DPH
Гость
Quessir
Нужна такая связка, которая бы расширялась, в смысле можно было бы расширить проект ( в будущем планируется расширение до большого, а то и очень). Т.е. фактически хотим написать какой-нибудь универсальный и быстрый движок. Апп. сервер будет JBoss.

Гм. Какие требования к производительности, сколько одновременных пользователей, сколько читающих транзакций в секунду, сколько пишущих, требуется ли 24*7, насколько часто меняется контент, какой бюджет.

А то в зависимости от этих условий сильно меняется и список технологий.

Если у вас запрос в секунду, то вообще все равно, на чем делать.
Если 1K в секунду - то многие технологии лучше отбросить сразу.
Если 100K в секунду - то лучше найти кого-нибудь с соответствующим опытом.

Впрочем, для грамотной системы основные проблемы с пишущими транзакциями, все остальное обычно легко кэшируется и распределяется.

P.S. А зачем вам Oracle, если нет денег на лицензии? Есть куча гораздо более доступного софта, которого, по крайней мере, на системы до 1K транзакций в секунду вполне хватит. А потом можно будет и купить лицензии ;)
...
Quessir
Участник
1024ASP.NET

Однозначно нет.
...
Quessir
Участник
DPH Quessir

Гм. Какие требования к производительности, сколько одновременных пользователей, сколько читающих транзакций в секунду, сколько пишущих, требуется ли 24*7, насколько часто меняется контент, какой бюджет.

А то в зависимости от этих условий сильно меняется и список технологий.

Если у вас запрос в секунду, то вообще все равно, на чем делать.
Если 1K в секунду - то многие технологии лучше отбросить сразу.
Если 100K в секунду - то лучше найти кого-нибудь с соответствующим опытом.

Впрочем, для грамотной системы основные проблемы с пишущими транзакциями, все остальное обычно легко кэшируется и распределяется.

P.S. А зачем вам Oracle, если нет денег на лицензии? Есть куча гораздо более доступного софта, которого, по крайней мере, на системы до 1K транзакций в секунду вполне хватит. А потом можно будет и купить лицензии ;)

Насчет одновременных пользователей - "многие технологии лучше отбросить сразу" :-)

Насчет Oracle - необязательно. Это я примерно сказал. Кстати, а сколько стоит лицензия? MySQL не подойдет. Остались PostgreSQL и HSQLBD(про него слышал много хороших отзывов).
...
ёнах пыш
Участник
Quessir 1024ASP.NET

Однозначно нет.Почему так категорично? Использовать ASP.NET 2.0 (и выше) - совсем не плохо.
...
ёнах пыш
Участник
ёнах пыш Quessir 1024ASP.NET

Однозначно нет.Почему так категорично? Использовать ASP.NET 2.0 (и выше) - совсем не плохо.И писать уже намного удобнее, и вообще.. всяких прелестей много своих.
...
Leonidv
Участник
Да, написать приложение под .NET 2. Выйдет ASP.NET 3 - переписать его заново. Не хотите? Так MS .NET 2 больше не поддерживает.
Да и не Windows единым жив человек. И не надо про mono - вряд или он эффективнее JVM. Не верю.
...
cooluser
Участник
Quessir
Насчет Oracle - необязательно. Это я примерно сказал. Кстати, а сколько стоит лицензия? MySQL не подойдет. Остались PostgreSQL и HSQLBD(про него слышал много хороших отзывов).

HSQLDB и PostgreSQL это птицы соверешенно разного полета. HSQLDB это база в лекгом (Lightweight) варианте, разработчики прям так и заявляют, смотреть тут http://hsqldb.org/.
...
Quessir
Участник
ёнах пыш Quessir 1024ASP.NET

Однозначно нет.Почему так категорично? Использовать ASP.NET 2.0 (и выше) - совсем не плохо.

Да, я знаю. Недавно начинал изучать. Совсем неплохо. Но... все равно душа к Java-е тянет.
...
Фотография 1024
Участник
авторДа, написать приложение под .NET 2. Выйдет ASP.NET 3 - переписать его заново. Не хотите? Так MS .NET 2 больше не поддерживает.

да везде такие в проблемы. В жабе ещё хуже т.к. этих фреймворков наплодилось...
...
Leonidv
Участник
1024 авторДа, написать приложение под .NET 2. Выйдет ASP.NET 3 - переписать его заново. Не хотите? Так MS .NET 2 больше не поддерживает.

да везде такие в проблемы. В жабе ещё хуже т.к. этих фреймворков наплодилось...
Мы говорим не о сторонних разработках, а о спецификациях. .NET MS официально поддерживает. Насколько я знаю, есть совместимость между всеми J2EE спецификациями (в плане роста версий). И код, который выполняется на JRE 1.0 работает на JRE 6.0. Конечно, если кривые программисты не пользуются системными com файлами. А приложение, написанное под .NET 1.0 не факт, что пойдет под .NET 2.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
LeonidvМы говорим не о сторонних разработках, а о спецификациях. .NET MS официально поддерживает. Насколько я знаю, есть совместимость между всеми J2EE спецификациями (в плане роста версий). И код, который выполняется на JRE 1.0 работает на JRE 6.0. Конечно, если кривые программисты не пользуются системными com файлами. А приложение, написанное под .NET 1.0 не факт, что пойдет под .NET 2.

Странно здесь видеть подобные обсуждения. Можно ещё в .NET сходить там о Java поговорить.
Да они ASP.NET не имеет обратной совместимости. Но времени много не надо чтобы портировать приолжение. Мне кажется это хоорший компромис. Так как Java зачастую хереет из за своей backward compatibility.
Но факт framework как был глючным так и остался. Когда RSDN переехал на новый ASP.NET повылазили разные баги. Одни из них живет до сих пор и пофикить её не представляется возможным.
...
Quessir
Участник
Вот вроде все нашел. Теперь остался presentation. Что посоветуете?

З.Ы. Было очень странно, что когда я спросил про Velocity, мне сказали, что это "старье".
...
Фотография Blazkowicz
Участник
QuessirВот вроде все нашел. Теперь остался presentation. Что посоветуете?

З.Ы. Было очень странно, что когда я спросил про Velocity, мне сказали, что это "старье".
Ну Velocity старый надежный и очень гибкий инструмент. Для небольших решений самое то. Единственный недостаток, что мало IDE его поддерживают. Разве что Dreamweaver...
Ну а когда нужно что-то более продвинутое с компонентной моделью, то Wicket или Tapestry
...
Quessir
Участник
А я слышал,что Wicket содержит в себе еще и MVC, и поэтому его нельзя использовать со Spring MVC. А что представляет из себя Tapestry?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
QuessirА я слышал,что Wicket содержит в себе еще и MVC, и поэтому его нельзя использовать со Spring MVC. А что представляет из себя Tapestry?
Тоже самое, только ещё хуже со Spring интегрится. Так тебя решение конкретно под Spring MVC интересует? Так бы и сказал. Бери тогда либо Velocity либо FreeMaker, других альтернатив нет.
...
Quessir
Участник
Понятно. А что лучше (удобнее или легче) Velocity или Freemaker?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
QuessirПонятно. А что лучше (удобнее или легче) Velocity или Freemaker?
Оба очень легкие. Основное отличие в том что Freemaker не ломает семантику HTML и ты можешь с ним работать в любом редакторе HTML.
Лично я банально привык к Velocity пользуюсь только им. Он очень гибкий в плане источника загрузки шаблонов, их кеширования и замены на горячую. Как с этим обстоит у Freemaker я просто не знаю.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
И кстати, Freema R ker а не Freemaker. Постоянно ошибаюсь.
...
wessen
Участник
Blazkowicz LeonidvМы говорим не о сторонних разработках, а о спецификациях. .NET MS официально поддерживает. Насколько я знаю, есть совместимость между всеми J2EE спецификациями (в плане роста версий). И код, который выполняется на JRE 1.0 работает на JRE 6.0. Конечно, если кривые программисты не пользуются системными com файлами. А приложение, написанное под .NET 1.0 не факт, что пойдет под .NET 2.

Странно здесь видеть подобные обсуждения. Можно ещё в .NET сходить там о Java поговорить.
Да они ASP.NET не имеет обратной совместимости. Но времени много не надо чтобы портировать приолжение. Мне кажется это хоорший компромис. Так как Java зачастую хереет из за своей backward compatibility.
Но факт framework как был глючным так и остался. Когда RSDN переехал на новый ASP.NET повылазили разные баги. Одни из них живет до сих пор и пофикить её не представляется возможным.

чето рсдн 3-й день плющит неподецки.
...
45 сообщений из 45, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связка технологий для разработки приложение
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]