powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Футурология: куда идет ИТ
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Футурология: куда идет ИТ
VoDA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет.

Я хочу вместе с вами поразмыслить на тему куда идет ИТ и какие технологии станут перспективными в ближайшее или не очень ближайшее время.

До нынешнего момента сохраняется разделение на хранение (различного рода СУБД) и обработку (различные АппСервера, среды исполнения и т.п.). Это постоянно порождало флеймы на тему кто главнее - СУБД или AS. Попытки объединить эти направления ведутся. Впрочем ведутся они практически с появления самого понятия СУБД.

Можно высказаться по следующим моментам:
сохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние?

возможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД?

Постоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)

----

- Just Do IT! (c)
...
Рейтинг: 0 / 0
svenom
Участник
Вы немного перепутали хронологию событий. Сначала были двузвенки - читай, объединенные СУБД и логика, потом пришли к трехзвенкам. Сейчас не стоит вопрос о повторном соединении этих вещей, ибо нах не надо. Наоборот, текущие тренды движут нас к еще более распределнным архитектурам - облакам.
Так что расцениваю ваш пост как очередную попытку розжига ниочемного спора.
...
Kyubee
Участник
VoDAКАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет
Лучше исходить из предметной области, которой собираетесь заниматься. Какие технологии в этой области исторически сложились, на тех и придётся работать, чтобы, так сказать, вписаться в существующий контекст отрасли. (Разве что вы являетесь достаточно крупной фирмой, чтобы выбирать и продвигать технологии самостоятельно).
...
Фотография schwa
Участник
Туда же куда и обычно - вендоры будут впаривать ынтерпрайзам написанные второпях PaaS'ы, Cloud и Grid computing'и, которые таки решат все проблемы их бесчисленных так называемых бизнес процессов.

svenomТак что расцениваю ваш пост как очередную попытку розжига ниочемного спора.
+1
...
VoDA
Участник
svenomВы немного перепутали хронологию событий. Сначала были двузвенки - читай, объединенные СУБД и логика, потом пришли к трехзвенкам. Сейчас не стоит вопрос о повторном соединении этих вещей, ибо нах не надо. Наоборот, текущие тренды движут нас к еще более распределнным архитектурам - облакам.В начале были однозвенки - приложение само себе хранило данные.

Облако распределенное в смысле множества нод работающих для решения одной задачи. При этом Облако и среда исполнения и среда хранения. Тот же GAE предоставляет и исполнение и хранение.

Хотя если считаете, то это "розжига ниочемного спора", то вам не следует дальше читать этот тред.
...
Фотография Petro123
Участник
Kyubee,
+1
- Первое, это профиль фирмы необходимо полностью "выбрать до дна". Чтобы стало неинтересно :).
На основании скуки - сменить фирму.
Часто, именно профиль фирмы мешает расти.
- Второе, РСУБД никуда не денется на нашем поколении.
Могу привести много ссылок и оговорок, что ОРМ и ООБД - своя ниша. Там не решён фундаментальный вопрос знаний.
- Для " облаков " \ PaaS тоже ещё рано и не для нашего поколения. Лучше линейка ERP ---> BPM :)
(чем плох и не вкусен ВИ для заказчика? 11979527 )
- По факту, самое перспективное на ближ 5 лет - ГИС . Оракл копает в этом направлении не прерываясь.
...
Фотография Petro123
Участник
schwaвендоры будут впаривать
это да +1.
Всегда так было, есть и будет
...
VoDA
Участник
schwaТуда же куда и обычно - вендоры будут впаривать ынтерпрайзам написанные второпях PaaS'ы, Cloud и Grid computing'и, которые таки решат все проблемы их бесчисленных так называемых бизнес процессов."впаривание" интересно когда впарить одному заказчику можно несколько раз, плюс еще на поддержке денег рубить. Для этого нужна одна малость - "впаренное" решение требуется заказчику для решения его задач. Тех самых, которые можно описать через бизнес-процессы. А можно и по другому - через описание потоков информации или иных потоков.

Сейчас PaaS и Cloud интересны поскольку позволяют решать определенные задачи дешевле, чем при использовании собственных мощностей или использовать собственные системы более эффективным способом.
...
Leonidv
Участник
VoDAСейчас PaaS и Cloud интересны поскольку позволяют решать определенные задачи дешевле, чем при использовании собственных мощностей или использовать собственные системы более эффективным способом.
Только еще надо уметь решать эти задачи так, чтобы было дешевле. Снять пару VDS'ок дешевле, чем пару instance'ов с аналогичными показателями в облаке.

PaaS это отдельный разговор, там часто vendor locking.
...
vas0
Участник
Думаю перспективное направление на ближайшее время это телеком. Мультимедийные приложения, потоковое видео, особенно на мобильных девайсах. Создание и втраивание приложений типа "skype", в социалные сети и вообще куда только можно.
...
Alexsalog
Участник
Я думаю, что направление очевидно - это приложения доступные везде, приложения не размещаемые в корпоративной или локальной инфраструктуре и приложения работающие не только на персональных компьютерах.

Это прикладной так сказать тренд. А он уже тянет за собой технологии. То есть потребность всегда идет впереди.

От этого пляшут облака, веб интерфейсы, различные RIA, ремоутинги и прочее. И унификация вряд ли наступит.
...
Фотография Petro123
Участник
Alexsalogи приложения работающие не только на персональных компьютерах.
наоборот, это направление появилось, когда появились технические возможности.
Но встречает огромное сопротивление по причине "своя рубашка ближе к телу".
Например, часто ли вы используете гугл-документ или ms office в его сетевой интсалляции.
IMHO редко. Хотя появились они достаточно давно.
...
vas0
Участник
Petro123,

Понятно что без технических возможностей, не об чем было бы и говорить.

По моему многие пользователи устали от стационарных компьютеров и даже нотбуков и переходят на небольшие девайсы: планшеты, мобильные телефоны, и т.п. Грубо говоря, компьютер который можно носить в кармане.

Пользователю ведь нужен не компьютер, а способ решать нужные для него задачи. Так вот кто научиться эффективно решать задачи пользователя на таких девайсах, тот и будет на коне, в ближайшие 3-5 лет.

Хотя кончено, у каждого из нас, его тема самая перспективная :)
...
Фотография Petro123
Участник
vas0Хотя кончено, у каждого из нас, его тема самая перспективная :)
нет, я не так прямолинейно :))
Вот с переносным железом согласен. Это опять-таки - своё и в Своём кармане.
Планшетники, действительно будут везде.
Появится, возможно, новый плагин в эксплорер от гугла вместо флеша.
Но это не "облака" :)
И потом, тема планшетников, в форуме Java не представлена, т.к. это не EE.
Станут ли они корпоративом-EE, особенно в России - большой вопрос.
...
vas0
Участник
Petro123,

Я высказываю свою точку зрения исходя из названия темы, не столько java, а IT. Так вот, мне кажется, мы стоим на пороге очередной револиции, сейчас вся схема взаимодейстия с комьютером пересматривается. По аналогии с тем как было при появлении персональных компьютеров.

Сейчас у каждого может появиться комьютер в кармане. Только как наладить с ним эффективную работу? Какие интерфейсы при этом использовать? Смогут ли такие компьютеры заменить стационарные? На мой взгляд, сейчас это самый большой вызов в IT.
...
Leonidv
Участник
vas0Так вот, мне кажется, мы стоим на пороге очередной револиции, сейчас вся схема взаимодейстия с комьютером пересматривается.
Очередная революция будет связана не с IT, а с технологиями 3D-принтеров. Собственно, именно они изменят нашу жизнь через пару десятков лет.
Если речь идет именно про IT, то скорее всего следующая революция будет связана с разработкой квантовых технологий или нечто подобного. Пока лично я вижу лишь обычный эволюционный прогресс, двигающийся по спирали.
...
Большой Синий Кит
Участник
vas0,

Согласен с Вами, что идет к тому, чтобы все интерфейсы взаимодействия пользователя были адаптированы под "маленькие" компьютеры. Но ведь бекенд под такие приложения останется обычным бекендом. Так что, на мой взгляд, обращать особое внимание на эту тенденцию нужно прежде всего фронтендщикам :)
А вообще, в свете теперешней моды на андроид очень забавно наблюдать, как программисты, работавшие с корпоративными приложениями, начинают пописывать всякую дрянь вроде кулинарных книжек на эти девайсы. А потом еще этим гордиться. Дань моде.
...
Фотография Petro123
Участник
Большой Синий Китобращать особое внимание на эту тенденцию нужно прежде всего фронтендщикам :)
нууууу, так неинтересно :)
Java опять позиционирует себя как серверники
Кстати, бекенд может потащить за собой очень моного.
Как гугл-GWT со своим RPC перетряхнул представления.
...
vas0
Участник
Большой Синий Кит,

Я просто исхожу из того что перспективные рынки это те, которые еще не сформировались. Например выходить на рынок РСУБД кажется бессмысленным.

Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать?

Таких идей сейчас нет, возможно и не появится. Но если появится фирма с хорошой идеей как выкинуть стационарный комп на свалку, то пользователи скажут только спасибо.

Здесь же можно быть на фронтенд разработчиком, а создателем идеи нового взаимодействия с компом. Нужны создатели "новых андройдов".

Хотя меня уже куда то не туда понесло :)
...
Большой Синий Кит
Участник
Petro123Большой Синий Китобращать особое внимание на эту тенденцию нужно прежде всего фронтендщикам :)
нууууу, так неинтересно :)
Java опять позиционирует себя как серверники
Кстати, бекенд может потащить за собой очень моного.
Как гугл-GWT со своим RPC перетряхнул представления.

Нет, я не это имел ввиду. Я просто обратил внимание на то, что это более важно тем, кто занимается фронтендом - не важно, ява-фронтенд или нет. А бекендщикам особо заморачиваться на это не нужно. При конкретных требованиях просто чуть подправят получение - отправку данных.

vas0Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать?

IMHO Да в общем-то, так же как и возможности стационарных компов, на мой взгляд. В этом плане, мне кажется, ничего не изменится.
...
Kenny Fartman
Участник
VoDA
Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)Это зависит от твоего территориального местоположения, в калифорнии одни технологии будут востребованы, в москве другие.
...
Kenny Fartman
Участник
vas0Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать?
писать игры под андроид на java и зарабатывать миллионы долларов. а не горбатиться за $1500 сеньор девом на энтерпрайз
...
Фотография Petro123
Участник
Большой Синий КитА бекендщикам особо заморачиваться на это не нужно. При конкретных требованиях просто чуть подправят получение - отправку данных.
и да, и нет.
Серверная часть в корпоративе, конечно, важнее. Только она вот может изменится "от ГУИ". Взять тот же Хибер с его LAZY и ленивыми загрузками в вебе.
В десктопе с хорошим каналом ведь нет проблемы в ленивой загрузке. Там даже такого понятия нету.
Или "пагинация".
Или Другой флешEE спокойно может переделать серверную часть.
.....
С другой стороны, я бы не противопоставлял переносные с стационарным.
Стационарный на свалку оочень долго не уйдёт.
У нас соседнее министерство с соседним на том-же этаже не делится данными. И закон на лето прошлого года провалили.
...
Большой Синий Кит
Участник
Kenny Fartmanvas0Карманные компьютеры, на аппаратном уровне дадут возможности соспосовимие со стационарным компом. Только как эти возможности использовать?
писать игры под андроид на java и зарабатывать миллионы долларов. а не горбатиться за $1500 сеньор девом на энтерпрайз

Ну-ну.
Еще вот интересно, откуда такая цифра?! :)
Андроид - просто модно. Гугль, имея так много рычагов влияния на сообщество, усиленно его продвигает. Пока это у него получается.

Если, в общем-то, речь зашла о деньгах, то тут главное какая-то идея. Напишите какую-то ерунда, с идеей такой, чтобы в первую очередь очень понравилась мартышкам. Это и есть залог успеха. И в данном случае, не важно - андроид, не андроид. Если речь о мартышках, то лучше андроид - потому что самый дешевый. Тут Вы правы :)
...
Большой Синий Кит
Участник
Petro123,

Согласен.
...
OOsalivan
Участник
VoDAПривет.

Я хочу вместе с вами поразмыслить на тему куда идет ИТ и какие технологии станут перспективными в ближайшее или не очень ближайшее время.

До нынешнего момента сохраняется разделение на хранение (различного рода СУБД) и обработку (различные АппСервера, среды исполнения и т.п.). Это постоянно порождало флеймы на тему кто главнее - СУБД или AS. Попытки объединить эти направления ведутся. Впрочем ведутся они практически с появления самого понятия СУБД.

Можно высказаться по следующим моментам:
сохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние?

возможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД?

Постоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Все вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)

----

- Just Do IT! (c)

Квантовый компьютер
...
VoDA
Участник
Kenny FartmanVoDAВсе вышесказанное может определить КАКИЕ технологии стоит учить с прицелом на ближайшие 3-5 лет ;)Это зависит от твоего территориального местоположения, в калифорнии одни технологии будут востребованы, в москве другие.в той же Москве дофига аутсорсинга и на Калифорнию в том числе. Я так думаю Так что основные тренды IT в США влияют на программистов в России. По крайней мере в больших городах.
...
Leonidv
Участник
VoDAв той же Москве дофига аутсорсинга и на Калифорнию в том числе. Я так думаю Так что основные тренды IT в США влияют на программистов в России. По крайней мере в больших городах.
Если я делаю стартап (ПМСМ, под Калифорнией понималась в первую очередь Силиконовая Долина), то:
а). Возьму технологии, которые максимально быстро выведут меня на рынок. Это будет какой-нибудь PHP, RoR, Django или Grails/Lift. Java, и в особенности JEE, мне не нужны;
б). Не буду передать кодирование в оутсорс. Причины, думаю, понятны :)
...
VoDA
Участник
LeonidvЕсли я делаю стартап (ПМСМ, под Калифорнией понималась в первую очередь Силиконовая Долина), то:
а). Возьму технологии, которые максимально быстро выведут меня на рынок. Это будет какой-нибудь PHP, RoR, Django или Grails/Lift. Java, и в особенности JEE, мне не нужны;
б). Не буду передать кодирование в оутсорс. Причины, думаю, понятны :)Зависит от того какой функционал требуется для получения первой прибыли. Alfresco это стартап, но сразу было понятно, что кода будет много и год-два нужно только на основные части. Итого сделали на JEE.

Один из проектов в которых участвовала команда под моим участием довольно крупный стартап. Там одних только команд программистов было около 10, не считая технических писателей, QA и т.п.

Оба этих стартапа вполне себе живут начав с Java. Впрочем я согласен с тобой, что для малых проектов JEE может быть overpower и выгоднее применять что то проще и более быстрое по критерию выхода на рынок.

PS надеюсь что мы одинаково понимаем под стартапом созданную с нуля компанию под создание и продвижение с нуля продукта.
...
Фотография Диез
Участник
Ну, фантазировать - так фантазировать :)

VoDAМожно высказаться по следующим моментам:

Обязательно сохранятся.
1. Далеко не всегда хранилища являются частью ИС. Далеко не всегда в ИС нужны AS.

2. У каждой СУБД свои особенности, а Java (C#, Python, etc...) - одна на всех.
Нее, если стандартизируют язык типа PL/SQL - есть шанс, что СУБД откусят большой кусок у языков общего назначения. Но "это фантастика" (с)

VoDAвозможно слияние СУБД и AS это то, что сейчас модно величают PaaS. А результатом слияния будут самодостаточные cloud которые и приложения тянут и хранят и обрабатывают данные. Cloud - это новая эпостась взаимовлияния AS и СУБД?

Облака хороши в идеальном мире. В реальном - ни один параноик от безопасности не разрешит хранить коммерческие данные в публичном облаке. И даже приватные облака внутри крупных компаний будут усиленно бойкотироваться средними менеджерами на местах, которым нафиг не нужны унификация данных и тотальный контроль ;)
VoDAПостоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Боюсь, этот вопрос уже не актуален )))

http://nosql.mypopescu.com/post/12156340083/ibm-db2-to-include-nosql-features
http://www.oracle.com/technetwork/database/nosqldb/overview/index.html

VoDA

----

- Just Do IT! (c)

В-общем, в архитектурном плане, ИМХО, ничего не поменяется.

А вот параллельные вычисления - это реальный тренд (как здесь уже говорилось, это последствия развития технологий - никуда не денешься). И, как следствие, будут развиваться функциональные/декларативные ЯП. Вот туда и надо лезть :)
...
VoDA
Участник
ДиезИ даже приватные облака внутри крупных компаний будут усиленно бойкотироваться средними менеджерами на местах, которым нафиг не нужны унификация данных и тотальный контроль ;)Облака тут ортоганальны. унификация данных и тотальный контроль идут через внедрение единого пространства информации. Это либо различного рода ERP либо разные системы интегрированные друг с другом.

Приватные облака тут только как система исполнения этих самых систем или общей ERP.

ДиезА вот параллельные вычисления - это реальный тренд (как здесь уже говорилось, это последствия развития технологий - никуда не денешься). И, как следствие, будут развиваться функциональные/декларативные ЯП. Вот туда и надо лезть :)параллельные вычисления и в процедурных/ООП языках вполне себе идут. Сейчас активно дорабатывают работу с коллекциями на параллель. Остается только циклы раскручивать в параллельную обработку, а это можно сделать через замыкания.

Так что и процедурные/ООП вполне себе подходят для параллелизма. и несколько проце в освоении, чем функциональные. декларативные языки интересны в своих нишах - тот же SQL. но как языки общего назначения ИМХО не подойдут.
...
Фотография Диез
Участник
VoDAДиезИ даже приватные облака внутри крупных компаний будут усиленно бойкотироваться средними менеджерами на местах, которым нафиг не нужны унификация данных и тотальный контроль ;)Облака тут ортоганальны. унификация данных и тотальный контроль идут через внедрение единого пространства информации. Это либо различного рода ERP либо разные системы интегрированные друг с другом.

Приватные облака тут только как система исполнения этих самых систем или общей ERP.

Естественно, внедрение облаков и создание единого инф. пространства - процессы из разных уровней управления.

Идея моя вот в чем: в крупных компаниях внедрить единую информационную систему (aka ERP) практически нереально.
Интегрировать уже существующие системы - вполне себе возможно. Но тут обязательно всплывет тот самый человеческий фактор - владелец каждой подсистемы будет стремиться содержать свою информацию в неприкосновенности. Отсюда каждая подсистема имеет своих админов, документирование - на уровне детского сада, любой инцидент футболится на соседей всеми правдами и неправдами...

И как раз перевод этих систем в единую среду исполнения (Cloud?) с централизованными политиками безопасности, мониторингом, релизными политиками - это первый шаг к уничтожению "местечковых" правил и угроза князькам ;))

VoDAДиезА вот параллельные вычисления - это реальный тренд (как здесь уже говорилось, это последствия развития технологий - никуда не денешься). И, как следствие, будут развиваться функциональные/декларативные ЯП. Вот туда и надо лезть :)параллельные вычисления и в процедурных/ООП языках вполне себе идут. Сейчас активно дорабатывают работу с коллекциями на параллель. Остается только циклы раскручивать в параллельную обработку, а это можно сделать через замыкания.

Так что и процедурные/ООП вполне себе подходят для параллелизма. и несколько проце в освоении, чем функциональные. декларативные языки интересны в своих нишах - тот же SQL. но как языки общего назначения ИМХО не подойдут.

Ну да, добавляют функциональные фичи и подходы в императивные языки. Лямбды, иммутабельные объекты, вывод типов...
Просто это очень медленный процесс, и обратную совместимость не отменишь.
...
VoDA
Участник
ДиезИдея моя вот в чем: в крупных компаниях внедрить единую информационную систему (aka ERP) практически нереально.
Интегрировать уже существующие системы - вполне себе возможно. Но тут обязательно всплывет тот самый человеческий фактор - владелец каждой подсистемы будет стремиться содержать свою информацию в неприкосновенности. Отсюда каждая подсистема имеет своих админов, документирование - на уровне детского сада, любой инцидент футболится на соседей всеми правдами и неправдами...

И как раз перевод этих систем в единую среду исполнения (Cloud?) с централизованными политиками безопасности, мониторингом, релизными политиками - это первый шаг к уничтожению "местечковых" правил и угроза князькам ;))То, что ты описал существует. Только это следствие, а не причина.

Основная причина в том, что "местячковые князьки" не заинтересованы в развитии компании. Когда местячковые получают бонус за общие успехи компании, за успехи по внедрению ERP и т.п., то админы начинают носиться, а политики безопасности, мониторинг и информация тут же централизуется. Дальше следуют рассуждения о причинах подобного поведения, основных движущих факторах и возможностях по исправлению ситуации на разном уровне...

В решении подобных ситуаций нет rocket science. Только это уже за рамками IT. А для IT как раз выгоднее (само-)интегрировать (самодельными) средствами, тогда и затрат на IT немеренно и штат больший и сотрудники при деле.

PS мой пост не стоит считать рекламой ERP. ERP это не самые простые системы, а их внедрения очень дорогостоящие и далеко не всегда успешные мероприятия.
...
Basil A. Sidorov
Участник
VoDAОсновная причина в том, что "местячковые князьки" не заинтересованы в развитии компании. Когда местячковые получают бонус за общие успехи компании, за успехи по внедрению ERP и т.п., то админы начинают носиться, а политики безопасности, мониторинг и информация тут же централизуется.Оптимизацию по любому заданному набору критериев позволяет оптимизировать всё, кроме собственно целей оптимизации.
...
VoDA
Участник
Basil A. SidorovОптимизацию по любому заданному набору критериев позволяет оптимизировать всё, кроме собственно целей оптимизации.Можно перевести на понятный, а то слишком глубокая мысль?
...
Basil A. Sidorov
Участник
VoDAМожно перевести на понятный, а то слишком глубокая мысль?Те, кто задают метрики оптимизации решают проблемы своего уровня - повышение доходности, увеличение прозрачности и прочие нужные верхам плюшки.
Низы не могут забивать болт на верхи, но могут заменить одну цель (конечный результат) на другую (достижение экстремума метрики с минимальными усилиями).
Вторая проблема связана с тем, что в большинстве компаний IT-инфраструктура - расходная часть. Если эффективность оптимизируемого процесса почти нулевая - результат будет быстрый и впечатляющий. Если процесс "почти оптимален", результат, в лучшем случае будет "почти незаметен", а может оказаться и отрицательным ("Не трогай технику и она тебя не подведёт").
...
rfq
Участник
VoDAсохранятся ли хранилища и сервера приложений по отдельности или произойдет слияние?

Сольются. Просто потому, что гонять данные от хранилища к AS и обратно - слишком накладно. MapReduce - это первая ласточка. Если этот подход проанализировать, то увидим, что это специализированная актор-ориентированная СУБД (реляционная БД хранит записи, объектно-ориентированная - объекты (расширения записей), а актор-ориентированная - акторы (расширения объектов)). Осталось от специализированной системы перейти к системе общего вида.
VoDAПостоянно повышаются объемы обрабатываемых данных. Останутся ли РСУБД в их текущем виде в качестве основного средства обработки данных или их задавят различного рода NoSQL СУБД? В конце концов не только жесткая схема соответствует нормальным формам из реляционной теории. Набор данных в NoSQL тоже может укладываться в НФ

Задавят - но не различного вида, а определенного - упомянутая выше актор-ориентированная СУБД. Тогда, когда АОСУБД достигнет такого уровня обощения, что классическую РСУБД можно будет определить как ее частный случай. Тогда исчезнет смысл в чистой РСУБД.
...
ShSerge
Участник
Тоже добавлю свои пять копеек к сабжу.
Вобщем, в ИТ всё как было, так и останется. В принципе, таки определённо, технология идёт в сторону вэба. Только, замечу, что основополагающие принципы вэба меняются очень редко. Да, HTML5, наверное, такой случай (да и то, на будущее). А так - всё по старому.
ПС. А вопрос про яву был? А я не знаю, как там javacard и другие встроенные явы, которыми люди (даже не использующие компьютеров самих по себе) пользуются гораздо чаще, чем всем остальным. Может, кто в курсе? Пусть напишет.
...
Leonidv
Участник
rfq MapReduce - это первая ласточка. Если этот подход проанализировать, то увидим, что это специализированная актор-ориентированная СУБД (реляционная БД хранит записи, объектно-ориентированная - объекты (расширения записей), а актор-ориентированная - акторы (расширения объектов)). Осталось от специализированной системы перейти к системе общего вида.

Ну, приведите мне запрос на выборку данных по ключу на MapReduce и сравните с РСУБД.
Вопрос, где хранятся данные в этой АОСУБД, меня тоже сильно интересует.
...
rfq
Участник
LeonidvНу, приведите мне запрос на выборку данных по ключу на MapReduce и сравните с РСУБД.А и сравнивать не надо. MapReduce - не БД в привычном понимании. Это алгоритм: загнать данные во временную БД (Map) и сделать кастомизированную агрегацию (Reduce). Аналогично, я бы мог спросить - а приведите запрос на SQL с агрегатной функцией, определенной пользователем.
LeonidvВопрос, где хранятся данные в этой АОСУБД, меня тоже сильно интересует.Да там же, где и в РСУБД. И даже самый нижний уровень (буфера, планировшик обменов с диском) может быть использован тот же самый.
...
Фотография Petro123
Участник
rfq,
кстати, ОРСУБД \ XMLСУБД \ и прочие гибриды провалились по причине - "нижний уровень" - реляционный.
(одна из многих, многих причин)
...
Leonidv
Участник
rfq,

Сложность задачи - написать
Код: plaintext
 select * from where ...;
не сопоставима со сложностью задачи "написать алгоритм через mapreduce". ПМСМ, это вещи для разного назначения.

Скорее всего, многие СУБД начнут использовать mapreduce при выполнение запросов (уже есть hbase и mongo) или же сам mapreduce станет ближе к пользователям (pig), но называть алгоритм mapreduce "системой управления базой данной" можно лишь с той же натяжкой, как и любой другой алгоритм (в конце-концов, любая программа обрабатывает данные).
...
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Футурология: куда идет ИТ
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр