powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дублирую здесь вопрос по Spring
126 сообщений из 126, показаны все 6 страниц
Дублирую здесь вопрос по Spring
Alexsalog
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вроде как этот фреймворк более распространен среди Java программистов. Поэтому, хочу спросить:

я почитал и честно говоря не понял в чем глубокий смысл этого фреймворка.

1) IoC - допустим мне надо создать объект. Так я не создаю его напрямую, а непременно заказываю у фабрики. Зачем ?
Если только затем, чтобы не прописывать в коде явно ссылки на определенные классы и не делать такую неразборную конструкцию, то почему для этого недостаточно интерфейсов?

2) Допустим мне надо установить зависимости между объектами. Как бы я действовал: создал бы крупный класс, в котором все вспомогательные объекты создаются и используются по необходимости. А Spring что дает ? Что облегчает? От чего избавляет ?

В целом понимаю что Spring делает, но не понимаю почему именно так и чем это лучше традиционного программирования ?
...
Рейтинг: 0 / 0
GregTk
Участник
Alexsalog,

автор1) IoC - допустим мне надо создать объект. Так я не создаю его напрямую, а непременно заказываю у фабрики. Зачем ?
Если только затем, чтобы не прописывать в коде явно ссылки на определенные классы и не делать такую неразборную конструкцию, то почему для этого недостаточно интерфейсов?

Главное что дает нам Spring это слабое связывание компонентов между собой. Также он отвечает за правильное инстанциирование компонентов(выступает контейнером). Один из плюсов это легкость Unit тестирования. Легкость проектирования. Да и впринципе удобно когда можно контролировать создание объектов, тогда можно будет легко логировать действия, выстраивать security layer. Плюсов масса.

авторВ целом понимаю что Spring делает, но не понимаю почему именно так и чем это лучше традиционного программирования ?

С этого момента по подробнее пожалуйста. Что вы под этим понимаете?
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkС этого момента по подробнее пожалуйста. Что вы под этим понимаете?
как говорил, blazkowicz: "вот и выросло поколение, которое не знает традиционного, без инжекции".
Шутка :)
Было бы несправедливо, промолчать о минусах сабжа:
- оверхед (на небольших проектах спринг не нужен)
- слабое связывание в ООП усложняет тестирование\сопровождение\управление\отладку
- в вебе очень короткий жизненный цикл объектов + многопоточность, поэтому инжекция особо не нужна.
- связи между классами, это тоже БЛ, и _не все_ любят читать контекст БЛ в отдельном XML.

Пример без спринга (традиционная ориентация :) )
1.
Obj = HiberUtilitu.GetSession
2.
valObj = new Obj.ИменованыйКонструктор(параметры

Замечательно, что у нас нет догм и можно писать традиционно и НЕтрадиционно :). Кому как нравится.
...
GregTk
Участник
Petro123,

Понеслась.... :)

При чём здесь инжекция? Это раз.
автор- оверхед (на небольших проектах спринг не нужен)

Как измерить?

автор- в вебе очень короткий жизненный цикл объектов + многопоточность, поэтому инжекция особо не нужна.

что для вас веб? а то у меня веб это только морда и спринга там почти нет, кроме доступа к сервисам.

авторслабое связывание в ООП усложняет тестирование\сопровождение\управление\отладку

"А ещё "слабое связывание" ест детей"(из той же темы) Это БРЕД! покажите пример.
...
Фотография Petro123
Участник
GregTk,
бери и сам показывай пример. Я показал.
Я линейку принесу.
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkи спринга там почти нет,
и у меня тоже.
Пусть другие спорят.
...
GregTk
Участник
Petro123,

вот и разобрались ))
Надо было сразу с ленейки начать )
...
Фотография Petro123
Участник
GregTk,
конечно.
Тут хелло ворд от ОРМ не дождаться, не то что от преимущества спринг.
Аффтар плюсы и минусы прочёл - пусть выбирает.
...
Leonidv
Участник
Petro123- оверхед (на небольших проектах спринг не нужен)

Spring во много облегчает жизнь на проектах любых размерах. В любом случае, сказать "небольшой" ничего не сказать. Для кого это 5kLOC, для кого-то 500kLOC

Petro123- слабое связывание в ООП усложняет тестирование\сопровождение\управление\отладку

Как раз этому и помогает. Прочитайте про модульное тестирование.

Petro123- в вебе очень короткий жизненный цикл объектов + многопоточность, поэтому инжекция особо не нужна.

Жизненный цикл сервисов - время жизни приложения. Это короткий или длинный?
При чем тут многопоточность, непонятно.

Petro123- связи между классами, это тоже БЛ, и _не все_ любят читать контекст БЛ в отдельном XML.

Для тех, кто не любят в Spring 3.1 сделали возможности удобной конфигурации в классах. Плюс, есть очень красивый проект Spring Integration Scala DSL

В целом - необоснованные заявления, которые не имеют ничего общего с действительностью.
...
Фотография Petro123
Участник
опять болтовня без кода пошла
...
vas0
Участник
Alexsalog,

Зачем вообще была придумана Java 2 Enterprise Edition, все эти Application Servers, MOM и Middleware?

Если коротко ответить, то разработчику дают готовую инфраструктуру, готовые сервисы (управление безопасностью, управление потоками, управление транзакциями и т.п.).

Фактически в любом более менее крупном проектом встает вопрос, создавать инфраструктурный код самому или воспользоваться уже готовым решением.
...
Alexsalog
Участник
vas0Alexsalog,

Зачем вообще была придумана Java 2 Enterprise Edition, все эти Application Servers, MOM и Middleware?

Если коротко ответить, то разработчику дают готовую инфраструктуру, готовые сервисы (управление безопасностью, управление потоками, управление транзакциями и т.п.).

Фактически в любом более менее крупном проектом встает вопрос, создавать инфраструктурный код самому или воспользоваться уже готовым решением.

Это понятно. Особенно про готовое решение. То есть берем фреймворк или среду разработки и сознаем - эта штука сокращает наши трудозатраты потому то и потому. Я хочу осознать что облегчает разработку в случае со Spring. Вариант ответа:

1) Структуру объектов теперь можно описывать декларативно через XML и не заморачиваться с вызовом конструкторов в нужной последовательности и передачей параметров.

2) Сложные объекты не нужно создавать как единое целое - благодаря Spring по прежнему имеем нормальную удобную декомпозицию (для тестирования хорошо), а благодаря, опять же, более понятным, чем простыня кода, декларациям в XML мы эти компоненты можем объединять в некие комплексы, обладающие нужным нам поведением.

Это я так понял. И ключевым тут является, что код. которым можно сделать тоже самое, заменяется XML декларациями. Я правильно понимаю ?
...
Фотография Petro123
Участник
Alexsalog,
да. Всё верно.
Только
авторопять же, более понятным, чем простыня кода, декларациям в XML
это на любителя - попробуй почитать XML вместо кода.
И кода, с учётом XML будет не намного меньше.
...
svenom
Участник
Alexsalog ,
Корень вашего вопроса лежит не в Спринге, а в непонимании такой вещи, как Inversion of Control . Для вкуривания рекомендую Фаулера - http://www.shmakov.ru/news/text120.html
Можно еще покурить MSDN - http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff648478.aspx
...
Фотография Petro123
Участник
svenom,
где попадал?
...
vas0
Участник
Alexsalog,

Spring очень гибкий, можешь использовать XML, можешь не использовать. Честно говоря непонятно в чем вопрос. Попробуй сам ответить на такой вопрос:

"Посмотрел я на .net и честно говоря не понял в чем глубокий смысл этого подхода. В целом понимаю что .net делает, но не понимаю почему именно так и чем это лучше традиционного программирования ?"
...
Фотография Petro123
Участник
vas0,
ну ты заменил, слово "спринг" на "net" :)
...
Leonidv
Участник
AlexsalogЭто я так понял. И ключевым тут является, что код. которым можно сделать тоже самое, заменяется XML декларациями. Я правильно понимаю ?
Да. Плюс, поскольку почти все объекты начинают доставаться из контекста спринга, можно делать много разных вкусных вещей вроде AOP.
Дополнительно в Spring уже много чего кроме DI, поэтому пользоваться им просто удобно.
...
Alexsalog
Участник
LeonidvAlexsalogЭто я так понял. И ключевым тут является, что код. которым можно сделать тоже самое, заменяется XML декларациями. Я правильно понимаю ?
Да. Плюс, поскольку почти все объекты начинают доставаться из контекста спринга ...

А как это? Можете привести пример ? Не в коде, а так "на пальцах".
...
SkyNIN
Гость
Alexsalog IoC - допустим мне надо создать объект. Так я не создаю его напрямую, а непременно заказываю у фабрики. Зачем ?
Затем что просто создать объект - обычно недостаточно, его еще нужно проинициализировать. И частенько, для этой инициализации еще создаются другие объекты. А для них, еще, и еще. Хотите брать эту ответственность на себя - дело хозяйское. Только при рефакторинге, или иной переделке системы придется и эту часть переделывать
Во-вторых фабрика обычно возвращает интерфейсный объект. Работа же по интерфейсу - уменьшает зависимость от реализации
В-третьих - какие-то объекты могут быть синглтонами, какие-то хранится в пуле. Опять же, вам все равно, что дали с тем и работаете спокойно

AlexsalogДопустим мне надо установить зависимости между объектами. Как бы я действовал: создал бы крупный класс, в котором все вспомогательные объекты создаются и используются по необходимости. А Spring что дает ? Что облегчает? От чего избавляет ?
Вот от этого и избавляет - "создал бы крупный класс, в котором все вспомогательные объекты создаются и используются по необходимости." Это ведь порядочная часть кода. Который требует отладки. А потом - модификации. Оно вам надо?

Описание же связей между объектами в Спринге вообще выносится из языка программирования в конфиги. Все, голова не болит о связях, и правильной их инициализации. Решай задачу ту что нужно, а не пиши инфраструктуру, чтобы начать решать задачу ту что нужно.
...
Фотография Petro123
Участник
SkyNIN,
связи убрал, инициализацию состояния убрал - что осталось без связей и состояния?
Правильно - процедурное программирование.
Осталось только пример привести.
...
забыл ник
Участник
Alexsalog, скорее всего Вам сейчас Spring и не нужен, раз вы не понимаете его преимуществ(это ни в коем случае не попытка троллинга или попытка обидеть). Тотальное навязывание всяких фреймворков весьма пагубно сказывается на людях, которые только начинают осваивать j2EE. Каждому начинающему просто необходимо попробовать написать j2ee приложение на голых jsp/servletах, и именно тогда вы сможете ощутить что дают спринги и т.п.
Действительно, пока количество сервисов\контроллеров не превышает 10 есть соблазн не заморачиваться, но когда вам надоест создавая каждый новый сервис, тратить значительное время на связывание объектов, управление их жизненным циклом, управлением транзакциями, сложностью unit-тестирования, рефакторингом ранее созданных классов, то вы поймете, что гораздо лучше оставить тонны инфраструктурного кода на плечи Spring, а самим заняться бизнес-логикой.
...
Leonidv
Участник
забыл ник,

Хороший совет.
...
забыл ник
Участник
авторТут хелло ворд от ОРМ не дождаться, не то что от преимущества спринг.

Зачем вы усиленно троллите эту тему, вы должны понимать что сабж особо то и не имеет смысла. Приведу аналогию,
Допустим вы рабочий метрополитена, вам дали задание выкопать ямку 30х30 см и глубиной в 30см. У вас есть два варианта - пойти взять лопату и за полчаса выкопать или пойти к мастеру, обьяснить ему что ручной труд это плохо, попросить его вызвать экскаватор с соседнего участка, подождать его несколько часов и с упоением наблюдать как машина делает работу за вас, причем учитывая ограничения на размер ковша, выкопать ямку 30 на 30 см будет довольно затруднительно. Итак время работы - 3часа, и задача выполнена не идеально, можно сделать вывод что экскаватор говно.

А теперь представим что вам дали задание выкопать траншею 30мх1м и глубиной метр, на основании вывода что экскаватор говно - вы целый день копаете лопатой и к вечеру с успехом отчитываетесь перед мастером о том что вам осталось всего 15 дней чтобы выполнить задачу. Мастер отправляет вас на больничный и звонит на соседний участок, вызывая экскаватор, который за два часа вырывает траншею, ваше мировоззрение опять меняется, и вы приходите к выводу, что каждой задаче - свой инструмент.
...
SkyNIN
Гость
Petro123,

При чем тут процедурное, или еще какое программирование программирование?

Spring - это средство сборки приложения. Это другой уровень абстракции нежели парадигма языка программирования.

Petro123Осталось только пример привести.

По опыту общения с начинающими - малополезно.
Будет много кода, но даже по этому коду преимуществ видно не будет, пока мышление программиста находится на уровне задач
"вывод строки Hello world в консоль"

Кроме того, начинающий программистам очень сложно объяснить, что когда над проектом работает более 5ти человек одновременно, то головняк это уже не только тим-лида или иного менеджера. И многие средства в программировании, например и Spring и появились для уменьшения проблем при коллективной разработке.
Начинающий же программист в команде еще не работал, и чужой многолетний код ему еще не доставался в наследство.

Поэтому скажу так:
Нужно построить дом.
Важна ли информация о строении атома для этой задачи?

Так вот Spring (как и "конкурент" Java EE) это средство проектирования и строительства домов.
Мастеру изготовления кирпичей - и с приплатой не нать.
И производителю линолеума.
И производителю сантехники.
...
Фотография Petro123
Участник
забыл ник,
- чтобы сравнивать работу программиста, нужен пример кода. Чтобы сравнивать работу повара, нужен пример блюда.
Твой пример про экскаватор - прораб знает ОБА подхода.
Я уже говорил, зайди на форум по другому ЯП - практически во всех примеров кода больше чем текстовки.
Хелло ворд на ОРМ я сделал сам (не дождался :) ).
Про спринг пока не хочу
авторчто каждой задаче - свой инструмент.
+1
...
Фотография Petro123
Участник
SkyNINБудет много кода, но даже по этому коду преимуществ видно не будет,
странный посыл.
Ты прогеров за дураков держишь?
...
Фотография Petro123
Участник
SkyNIN,
я предлагаю наоборот, я буду спринг хвалить, а ты говорить его недостатки.
Слабо?
Это будет взвешенный подход технаря а не менеджера продаж.
...
Озверин
Участник
Как то я привык к спрингу ;)
...
Фотография Petro123
Участник
ОзверинКак то я привык к спрингу ;)
я пока боюсь первой дозы
Выпью из копытца и конфигурастом стану.
...
SkyNIN
Гость
Подумалось, раз процедурное программирование затронули.

Представим Spring для plain C

Есть набор инфраструктурных функций, нашего "Spring for plain C", которые возвращают указатели на функции определенных, нам известных сигнатур.

Надо нам такая-то функция - запрашиваем ее указатель, и вызываем с нашими параметрами.
А уж как она там прилинкована, что ей самой нужно для правильной работы - не наша забота.

И описаны правила возврата указателей не на plain C, а в неких текстовых файлах.
Причем, это описание фактически декларативному DSL.
Специализация этого DSL -
описание API не на используемом языке программирования,
описание правил, параметров инициализации
описание порядка и зависимостей инициализации

Это описание позволяет вынести из кода общие свойства взаимодействия подсистем, и их составляющих компонент.
То есть из GRASP: Low Coupling — это принцип, который позволяет распределить обязанности между объектами таким образом, чтобы степень связанности между системами оставалась низкой.
применяется уже к самим законченным подсистемам или функциям, или объектам, а не к коду как таковому.
...
Озверин
Участник
Petro123ОзверинКак то я привык к спрингу ;)
я пока боюсь первой дозы
Выпью из копытца и конфигурастом стану.

Да это по желанию, можно наводнить проект самодокументируемыми аннотациями ;) Можно простынки xml писать.
Я вот подсел сначала на aspectJ ...теперь перешел с него таки на aop spring`а - очень приятно иметь модульного монстра, в котором можно настроить даже тв ;)
...
Озверин
Участник
SkyNIN,

справедливости ради , давайте указывать Spring IoC или о чем мы говорим ;) А то я в последнее время на голове волосами шевелить начал от того, чего в спринге наворотили )
...
SkyNIN
Гость
Petro123,

Кто такой - прогер? Какова специализация, каков стаж?

Я же сказал то что сказал - у начинающих программистов проблемы понимания подобных вещей - обычное дело.
И объяснить им - сложно, зачем вот эта навороченная махина нужна.

Petro123Это будет взвешенный подход технаря а не менеджера продаж.
Какого еще менеджера продаж?

Если ты программист на Java то я тебе проще скажу:
Ты либо будешь работать в крупных проектах, и тогда: понимаешь ты, или не понимаешь, нравится тебе, или не нравится, тебя заставят изучать и писать на Spring, "Java EE" или еще каком OSGi
Или ты будешь аутсайдером и троллем на форумах.
Ну или уйдешь в "php".

Не у меня к тебе вопросы о недостатках Spring.
А у тебя непонимание масштабов проектов, в которых без него, или подобного фреймворка - был бы адский ужас.

Petro123я предлагаю наоборот, я буду спринг хвалить, а ты говорить его недостатки.
С какой целью мне это делать?
Если бы с понимающим достоинства Spring - то да, полезный был бы обмен мнениями.
А так - зачем мне это нужно?

К тому же, есть два вида спрашивающих
Одни ставят в конце вопроса вопросительный знак.
Другие - восклицательный.

Ты, мне начинает казаться, из вторых. Таким ничего не объяснить.
Их сама жизнь фейсом об тейбл учит.
И тебя научит. Или быть тебе аутсайдером в Java программировании.
...
SkyNIN
Гость
Озверин,

И еще наворотят, не сомневаюсь :)

Как по мне в данном разговоре важнее не виды "Spring"'а, а фундаментальные, главные, идеологические принципы которые заложены в семейство Spring.
А доки там много, если обсуждать ее нюансы на форуме, то ох много буков будет :)
...
Фотография Petro123
Участник
Озвериночень приятно иметь модульного монстра, в котором можно настроить даже тв ;)
вооот.
В этом корень противоречий.
Одни любят писать универсальность (фреймворк\комбайны\DSL\...).
Другие индивидуальный пошив сапог ДЛЯ заказчика.
Я ко вторым ближе :)
ЗЫ.
Не смогут аннотации транзакций или связей классов обеспечить многообразие Модели (с)
...
Фотография Petro123
Участник
SkyNIN,
дык не можешь объяснять просто технлогию - не пиши много букф.
Или бери пример с окружающих. Их тут много (пишут плюсы и минусы).
ЗЫ
Не пиши много, давай лучше код.
А то тему закроют.
...
SkyNIN
Гость
Petro123,

Petro123Другие индивидуальный пошив сапог ДЛЯ заказчика.
Когда Зингер выпустил свою первую машинку - белошейки тоже возмущались, и доказывали что ручная то работа...
Таперы в США в 20ых тоже доказывали что звуковое кино - буээээ

Petro123Не пиши много, давай лучше код
А я уже объяснил.
Только ты не программист, а кодэр. Вот тебе и непонятно ничего с моих объяснений.
И код тебе не поможет поднять свой уровень абстракции, на другой уровень. Выше кода на языке программирования.

Petro123А то тему закроют.
И правильно сделают. Не только мной, а и другими даны подсказки на вопрос - "а зачем же Spring на свете?".
...
Фотография Petro123
Участник
SkyNIN,
всё, завязывай. Спринг - метауровень. Я согласен.
Удачи тебе.
...
SkyNIN
Гость
Petro123, дружочек
сложно объяснить 5летнему почему седеющие мужчины боятся импотенции.

А фейсом об тейбл тебе придется учиться.
Или - поработать содержимым головы.
Либо понимание придет снаружи - либо изнутри.

Клясть же можешь кого угодно. Проблемы то у тебя, а не у меня, или у других успешно применяющих Spring и отбирающих жирные заказы у любителей писать лисапеды.
...
Фотография Petro123
Участник
SkyNIN хорош троллить.
Всё равно как у "забыл ник" у тебя не получается.
Это не семечки на базаре продавать.
забыл никAlexsalog, скорее всего Вам сейчас Spring и не нужен, раз вы не понимаете его преимуществ(это ни в коем случае не попытка троллинга или попытка обидеть). Тотальное навязывание всяких фреймворков весьма пагубно сказывается на людях, которые только начинают осваивать j2EE. Каждому начинающему просто необходимо попробовать написать j2ee приложение на голых jsp/servletах, и именно тогда вы сможете ощутить что дают спринги и т.п.
Действительно, пока количество сервисов\контроллеров не превышает 10 есть соблазн не заморачиваться, но когда вам надоест создавая каждый новый сервис, тратить значительное время на связывание объектов, управление их жизненным циклом, управлением транзакциями, сложностью unit-тестирования, рефакторингом ранее созданных классов, то вы поймете, что гораздо лучше оставить тонны инфраструктурного кода на плечи Spring, а самим заняться бизнес-логикой.
...
GregTk
Участник
Petro123,

Так может я тебе пример покажу для спринга, что именно показать только? На каком примере показать идею?
...
SkyNIN
Гость
Petro123,

не беда, мне не платят ни за троллинг ни за преподавание вот таким :)
Так что в обоих умениях могу себе позволить быть полным профаном.

Petro123Всё равно как у "забыл ник" у тебя не получается.
А зачем мне дублировать чье-то объяснение?
Раз уже было дано, и человек все равно не понял, попробовать нужно другое.
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkPetro123,
Так может я тебе пример покажу для спринга, что именно показать только? На каком примере показать идею?
вот на этом.
Я показал, как программируют по старинке без спринг.
12223708
Будет конкретика. Мне флейм неинтересен.
...
Leonidv
Участник
Petro123Будет конкретика. Мне флейм неинтересен.
Только непонятно, зачем ты его разводишь в каждом топике?
...
Фотография Petro123
Участник
LeonidvPetro123Будет конкретика. Мне флейм неинтересен.
Только непонятно, зачем ты его разводишь в каждом топике?
эта тема про архитектуру, тебе в другую - про пагинацию на спринг
Озверин
Участник
Petro123Озвериночень приятно иметь модульного монстра, в котором можно настроить даже тв ;)
вооот.
В этом корень противоречий.
Одни любят писать универсальность (фреймворк\комбайны\DSL\...).
Другие индивидуальный пошив сапог ДЛЯ заказчика.
Я ко вторым ближе :)
ЗЫ.
Не смогут аннотации транзакций или связей классов обеспечить многообразие Модели (с)

Скорее ко всем перечисленным, кто - то любит использовать фреймворк, чтобы освободить себя от трудоемкой рутинной низкоуровневой работы ;)
p.s. Я не совсем согласен, что c высказыванием, что низкая связность классов в ООП ухудшает тестирование , кстати ; )Скорее ведь наоборот.
...
SkyNIN
Гость
LeonidvТолько непонятно, зачем ты его разводишь в каждом топике?
А это наверное такой вид ЧСВ.

Другой, что часто встречаю у начинающих - а зачем эти ужасные хиберы? Вот, смотрите, я набросал библиотечку, какая простота и красота.
Говоришь ему - ну-у-у-, это у тебя версия 0.01 пре-бэта iBATIS получилась, а он в ответ - нет! и iBATIS тоже гуано! Вот мой подход перевернет мир!

Такие вот они, гонористые попиратели авторитетов :)
...
Фотография Petro123
Участник
Озвериннизкая связность классов в ООП
это обширная тема.
Конкретно про связность:
- с одной стороны мы заменяем класс для удобства тестирования
- с другой стороны, при низкой связности (напр. плагины в ИС) - нужно тестировать больше вариантов.
Ведь связность именно для вариантности делают?
- с 3-ей стороны должна быть хорошая поддержка IDE и рантайм.
Мы ведь связи в конфиги выносим.
...
Озверин
Участник
Petro123Озвериннизкая связность классов в ООП
это обширная тема.
Конкретно про связность:
- с одной стороны мы заменяем класс для удобства тестирования
- с другой стороны, при низкой связности (напр. плагины в ИС) - нужно тестировать больше вариантов.
Ведь связность именно для вариантности делают?
- с 3-ей стороны должна быть хорошая поддержка IDE и рантайм.
Мы ведь связи в конфиги выносим.

Нет, связность понижают в основном именно для тестирования, а спринг используют, чтобы точно все сеттеры при инициализации класса отработали.
Другие варианты: билдер, но он тоже не обеспечить инициализацию
Финализировать поля класса , но тогда тестирование с мокито усложняется.
...
SkyNIN
Гость
Petro123- с 3-ей стороны должна быть хорошая поддержка IDE и рантайм.
SpringSource Tool Suite - не идеален, но много уже умеет.

Другое направление развития средств работы с этим всем хозяйством - Spring Roo
...
Озверин
Участник
SkyNINPetro123- с 3-ей стороны должна быть хорошая поддержка IDE и рантайм.
SpringSource Tool Suite - не идеален, но много уже умеет.

Другое направление развития средств работы с этим всем хозяйством - Spring Roo

Spring Roo - это немного не в степь, все таки пока что это кодогенератор, весьма сырой и мало кем используемый по этой причине в коммерческом программировании ;)
StS - кстати бодрый инструмент, но меня по работе подсадили на идею..теперь слезать не охота ;)
...
GregTk
Участник
Petro123,

конфигурируем объект для работы с MongoDB

Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
    <bean id="mongo" class="com.mongodb.Mongo">
        <constructor-arg name="host" value="127.0.0.1"/>
    </bean>

<bean id="mongoTemplate" class="org.springframework.data.mongodb.core.MongoTemplate">
        <constructor-arg ref="mongo"/>
        <constructor-arg name="databaseName" value="berkley_db"/>
        <constructor-arg ref="userCredentials"/>
    </bean>

<bean id="userCredentials" class="org.springframework.data.authentication.UserCredentials">
        <constructor-arg name="username" value="berkley_user"/>
        <constructor-arg name="password" value="1111111"/>
    </bean>

Используем в классе DAO

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
@Repository
public class CompanyDAO {

@Autowired
    MongoOperations mongoOperations;

public void create(Company company) {
        if (valid(company))
           mongoOperations.insert(company);
    }
}

Вот такой вот Хеллоу ворлд в стиле IoC :)
...
Фотография Petro123
Участник
GregTk,
замечательно.
Если не лень, напиши это без спринга (НЕ для холиваров).
Или я попозже попробую.
спс.
...
SkyNIN
Гость
Озверин,

Да, в целом согласен.

Добавлю только
Как раз вынесение описания связей и инициализации из кода в некий DSL и дает отличный шанс создать инструменты в виде StS, или плагинов к Idea.
Анализатор инфраструктурного Java кода проекта без Spring - куда сложней даже в теории.

Тем же путем идет идут и в Eclipse RCP - для OSGi контейнера Equinox описание можно и рекомендуется задавать во внешних конфигах, которые уже неплохо конфигурируются плагинами же. Причем оставлена и полная динамика - все можно зашить и в Java код.
...
GregTk
Участник
Petro123,

Будет билдер и сеттер для поля вместо аннотации @Autowired :)
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkPetro123,
Будет билдер и сеттер для поля вместо аннотации @Autowired :)
у меня классов без конструкторов и параметров не бывает.
Если ты об этом.
...
GregTk
Участник
Petro123,

Пример в студию :)
...
Leonidv
Участник
Тут уже правильную аналогию приводили с совочком и экскаватором. Обсуждать архитектурные вопросы на уровне приложений в 5 строк неправильно. Да еще строки при этом сравнивать.
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkПример в студию :)
Да нет проблем :)
Пример 1
====================
Десктоп, Класс SavePosWin сохраняет положение окна owner'a.
Инициализация после создания всех контролов.
Сохранение положения окна при закрытии окна в деструкторе.
Параметры: имя класса через this, True - сохранить, False -
прочитать и установить через this

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
class WinForm {

конструктор{
  инит всех контролов
  ..............
  SavePosWin.SaveLoadPosition(this_WinControl, True);
  ...........
  }
}

======================
не совсем конструктор, но примера 2-4 разберём.... для 1 класса 2-ой четверти
...
Leonidv
Участник
Petro123,

И как в этом примере, например, получить доступ к сервису, который работает с парочкой DAO? При этом DAO, в зависимости от окружение размещения могут быть разными.
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkPetro123,

конфигурируем объект для работы с MongoDB

Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
    <bean id="mongo" class="com.mongodb.Mongo">
        <constructor-arg name="host" value="127.0.0.1"/>
    </bean>

<bean id="mongoTemplate" class="org.springframework.data.mongodb.core.MongoTemplate">
        <constructor-arg ref="mongo"/>
        <constructor-arg name="databaseName" value="berkley_db"/>
        <constructor-arg ref="userCredentials"/>
    </bean>

<bean id="userCredentials" class="org.springframework.data.authentication.UserCredentials">
        <constructor-arg name="username" value="berkley_user"/>
        <constructor-arg name="password" value="1111111"/>
    </bean>

Используем в классе DAO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
@Repository
public class CompanyDAO {

@Autowired
    MongoOperations mongoOperations;

public void create(Company company) {
        if (valid(company))
           mongoOperations.insert(company);
    }
}

Вот такой вот Хеллоу ворлд в стиле IoC :)
вот так выглядит без спринг:
http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=925025&msg=12223783
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
    public boolean insert(Person person) throws Exception {
        if (person == null) {
            throw new Exception("empty person");
        }
        Session session = HibernateUtil.getSessionFactory().openSession();
        session.save(person);
    }
...
Фотография Petro123
Участник
Пример 2
====================
Десктоп, Класс FormEditRowGrid модальное окно-форма редактирования
выделенной строки грида, по событию - 2 клика на строке.
Параметры: this для обратного вызова родителя-каллбэк,
CollectionPosition - коллекция объектов с маркером на текущем объекте-строке
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
class WinFormGrid {

GridMouseDoubleClick{
  formEditRowGrid = new FormEditRowGrid(this, CollectionPosition);
  formEditRowGrid.ShowModal;
  formEditRowGrid = Nil;
  }
}

======================
вот такие ВИ\Use case\прецеденты у программиста.
Уж какие есть :)
...
GregTk
Участник
Petro123,

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 public boolean insert(Person person) throws Exception {
        if (person == null) {
            throw new Exception("empty person");
        }
        session.save(person);
    }

Собственно чем он отличается от моего примера? В том что нет аннотаций что ли? Вы берете у фабрики сессию. А разве спринг не тоже самое вам дает? Вы ведь не настраиваете сессию? Подходов тут правильных не много, а спринг просто позволяет это делать удобнее. Но результат будет один и тот же, контейнер или фабрика для нас будет создавть объекты в соответствии с нашими желаниями.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
class WinForm {

конструктор{
  инит всех контролов
  ..............
  SavePosWin.SaveLoadPosition(this_WinControl, True);
  ...........
  }
}

А что здесь ты пытаешся показать? я не догоняю сорри...
...
Фотография Petro123
Участник
GregTk,
1. Отличается тем что написан без спринга и нет ненужного XML.
Я хотел (вместе с автором) паттерн использования технологии (как напр. на хабре). Без выкриков Windows Must die.

2. Результат почти одинаков, т.к. в большинстве фирм таких утилит-фабрик навалом. И нет нужды на каждый проект писать XML-конфиг связей классов.

3. В Примере 1,2, я ответил ровно на твой вопрос - у меня большинство классов с конструктором и параметрами. Как чёрные ящики с одним входом поведением и выходом.
Поэтому проинжектить не просто.

ЗЫ. Примеры преимуществ IoC\DI несомненно есть .... для _части_ проектов.
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=925025&msg=12223783

Т.е. вот такой копипаст в десятке-сотне методов это норм.?
1.
2.
3.
4.
        ...
        session.flush();
        session.close();

При этом всё прибито к единственной session factory и чтобы перейти на работу, например, с двумя базами нужно весь код перелопатить?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123ЗЫ. Примеры преимуществ IoC\DI несомненно есть .... для _части_ проектов.

Проблема управления зависимости актуальная для подавляющего большинства проектов размером больше 3х классов.
Ни о какой "_части_" речь идти не может. То что она без DI решается через задний проход, ещё не значит что DI не нужен.
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz,
однозначно не ответить:
- я это убрал БЕЗ спринга, обычным программированием (это пример прошлого века).
- если разница в 1-2 строки кода "в коде" и избыточный XML, то я выберу программирование, а не конфигуразм.
Т.е. пока не вижу причины.
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowiczбольшинства проектов размером больше 3х классов.
- управления в рантайме? Зачем?
- помнится VoDA спрашивал - как обозревать конфиги на 3000 строк.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro1231. Отличается тем что написан без спринга и нет ненужного XML.

Ты как-то непоследователен в теме. Ты против поголовного использования Spring-XML или DI? Для DI существуют и другие легковесные фреймверке. Все инъекции можно и на pure Java организовать.

Petro1232. Результат почти одинаков, т.к. в большинстве фирм таких утилит-фабрик навалом.

Всё такое наследие лишь жалкое подобие того что уже есть в Apache Commons и других распространенных либах. На других платформах все хранят такие наработки. На Java это нафиг никому не нужно. Opensource решения намного более качественные и перекрывают функциональность с лихвой. Поэтому разработчики концентрируются на написании бизнес-логики, которая между проектами не переносится.

Petro1233. В Примере 1,2, я ответил ровно на твой вопрос - у меня большинство классов с конструктором и параметрами. Как чёрные ящики с одним входом поведением и выходом.

Если зависимостями даже через конструктор нельзя управлять, то соовтетственно и полиморфизм стремится у нулю, как в случае с твоими HibernateUtil
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123- я это убрал БЕЗ спринга, обычным программированием (это пример прошлого века).
- если разница в 1-2 строки кода "в коде" и избыточный XML, то я выберу программирование, а не конфигуразм.

Это всё к вопросу, тебе лично Spring XML не угоден, или DI?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123- управления в рантайме? Зачем?

Зависимости в любом случае создаются в рантайме. Поэтому я вопроса не понял. Но они либо создаются извне классов - тем кто отвечает за управление зависимостями. Либо управление зависимостями размазано по всему проекту. Соответсвенно элементами проекта уже сложнее манипулировать, отдельно. Т.к. классы, зачастую, привязаны к конкретным экземплярам зависимостей.
Можно провести аналогию с констркутором LEGO - элементы можно скреплять как угодно. В случае если зависимостями классы управляют сами, то мы имеем несколько монолитных блоков. И чтобы их скрепить в альтернативном варианте, нужно плотно поработать напильником.

Petro123- помнится VoDA спрашивал - как обозревать конфиги на 3000 строк.
Это к теме отношения не имеет. Точно так же как и классы на 20000 строк. (Есть у нас в одном проекте такой)
Spring XML чудесно поддерживает импорты.
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz,
- я против и XML и DI поголовного. Поголовное всё плохо. Молиться не люблю, что и написал "забыл ник".
Кстати, логгер тоже инжектить надо?
- я тут читал, что у большинства свои наработки. Может врут.
- управлять кодом в рантайме это круто. Рукой подать до скриптов пользователя и DSL.
Я предпочитаю ТЗ и управлять БЛ.
Хотя твой сабж имеет место быть. Не спорю.
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczЗависимости в любом случае создаются в рантайме
нет. Это модель. Она статична либо в XML либо в коде.
Создаётся в рантайме при загрузке (метамодель), а ОПИСЫВАЕТСЯ в статике-дезигн.
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczМожно провести аналогию с констркутором LEGO - элементы можно скреплять как угодно. В случае если зависимостями классы управляют сами, то мы имеем несколько монолитных блоков. И чтобы их скрепить в альтернативном варианте, нужно плотно поработать напильником.
конечно.
Можно в ИС бухгалтерия для нового отчёта прислать Jar\dll\...
А можно новый протестированный ОтчётФорма12_DI_IoC.XML.
Короче комбайн для заказчика. Такие тоже есть. Только такие ERP вряд ли имеют отношение к сабжу. imho
...
Leonidv
Участник
Petro123- я против и XML и DI поголовного. Поголовное всё плохо.
Это да. Речь идет о том, что при программирование бизнес-приложений DI очень хорош. Снимается лишняя головная боль "а где мне взять класс" и при необходимости снимается головная боль "а как мне тут это поменять".
...
Фотография Petro123
Участник
LeonidvСнимается лишняя головная боль "а где мне взять класс" и при необходимости снимается головная боль "а как мне тут это поменять".
вот вся причина. Тему можно закрывать.
- забыл где взять класс и написано так, что проблема "поменять".
Всё выяснили.
...
GregTk
Участник
Petro123,

Я непонимаю твой поток сознания, spring это реализация IoC, мой пример с xml только потому что это настройка для соединения с базой, можно обойтись вообще без xml, можно разделить xml на логические куски(ввиде отдельных xml файлов) чтоб не пугаться 3000 строк. Но речь не о том, а о подходе. Мне реально интересно в каких проектах и с каким ТЗ это принесет зло? Есть пример такой задачи?
...
Фотография Petro123
Участник
GregTk,
Я говорю вроде очевидные вещи. Мы не секта, и говорить что всегда нужен спринг - глупо. Можно спорить о кол-ве классов или размере проектов (3,5- 500).
imho
Зло он не принесёт. Он принесёт оверхед, который нельзя измерить.

>Есть пример такой задачи?
Здесь их 4:
- нужен ли спринг для инжекции класса логгера
- твой пример0
- мой пример1 и 2
...
Озверин
Участник
GregTkPetro123,

Я непонимаю твой поток сознания, spring это реализация IoC, мой пример с xml только потому что это настройка для соединения с базой, можно обойтись вообще без xml, можно разделить xml на логические куски(ввиде отдельных xml файлов) чтоб не пугаться 3000 строк. Но речь не о том, а о подходе. Мне реально интересно в каких проектах и с каким ТЗ это принесет зло? Есть пример такой задачи?

spring это НЕ реализация IoC. На этом надо остановиться ;)
Spring - это фреймворк, один из компонент которого реализует IoC.
...
GregTk
Участник
Озверин,

полностю согласен, но как не странно этот компонет один из самых важных при работе со Spring Framework
...
Фотография Petro123
Участник
GregTkОзверин,
полностю согласен, но как не странно этот компонет один из самых важных при работе со Spring Framework
пока тут речь шла об удобствах программиста (про конфиг классов у заказчика опустим).
Сомнительный критерий для Важности.
...
Фотография fixxer
Участник
Я один ни в одном посте Petro123 так и не понял, что же он конкретно хотел сказать?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
fixxerЯ один ни в одном посте Petro123 так и не понял, что же он конкретно хотел сказать?
Он считает что Spring XML, как и DI вообще это оверхед на целом ряде проектов. Как он пришел к таким выводам, я не очень понял.
...
Йуный джавистЪ
Участник
При этом всё прибито к единственной session factory и чтобы перейти на работу, например, с двумя базами нужно весь код перелопатить?

Для того чтобы перейти на работу с двумя базами, надо будет в каждом месте, где используется база, указать, где используется первая база, а где вторая. Для этого в любом случае придется перелопатить весь проект. В примере Petro надо будет просто заменить HibernateUtil.getSessionFactory().openSession() на HibernateUtil.getAnotherSessionFactory().openSession() - это минимальная правка, короче никак нельзя сделать.
Т.е. вот такой копипаст в десятке-сотне методов это норм.?

Используйте AspectJ если вам сложно написать такой код. AspectJ не требует никаких спрингов и прочих DI.
Вообще в Java тупой копипаст неизбежен. Пример - фильтрация списка:
List<SomeBusinessObject> newList = new ArrayList<SomeBusinessObject>();
for(SomeBusinessObject o : oldList)
if(satisfiesSomeCriteria(o)))
newList.add(o);

У меня в эклипсе есть даже сниппеты для операций со списками.
В C# код выглядит примерно так:
var newList = oldList.Filter({satisfiesSomeCriteria(_)})

Мне кажется странным бороться с копипастом в одном отдельно взятом месте (открывание и закрывание транзакций) с помощью таких тяжелых средств, как генерация кода в рантайме с помощью многомегабайтных либ, при том что рядом будет еще более ужасный копипаст.
Вообще так можно дойти до идиотизма - открывать и закрывать файлы с помощью AOP:
@FileOperation(file="config.properties",mode=Mode.WRITE,)
void saveConfigToFile(Config cfg){
FileOutputStream os = FileUtils.getOutputStream();//аналог Spring DataSourceUtil.getConnection()
cfg.write(os);
// do not close stream - it will be automagically closed by AOP
}
...
Фотография Petro123
Участник
fixxerЯ один ни в одном посте Petro123 так и не понял, что же он конкретно хотел сказать?
когда у тебя Java в профиле будет меньше 80% тогда поймёшь.
(Без обид, по доброму)
...
Йуный джавистЪ
Участник
авторкогда у тебя Java в профиле будет меньше 80% тогда поймёшь.

Согласен. Java - весьма своеобразный и мир, нельзя на нем зацикливаться.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪДля того чтобы перейти на работу с двумя базами, надо будет в каждом месте, где используется база, указать, где используется первая база, а где вторая. Для этого в любом случае придется перелопатить весь проект. В примере Petro надо будет просто заменить HibernateUtil.getSessionFactory().openSession() на HibernateUtil.getAnotherSessionFactory().openSession() - это минимальная правка, короче никак нельзя сделать.

А, если мне нужно один и тот же метод в разных базах, в зависимости от контекста? Это всё нормально настраивается при DI, но в примере Petro123 - опять перелопачивать все DAO. Я лишь показываю как в конкретное данном примере изменения, внешние для слоя DAO начинают менять код самих DAO. Это очень показательный пример, который показывает как статические синглтоны убивают полиморфизм, который можно сохранить при использовании DI.
Мы же не говорим конкретно о работе DAO или Hibernate. Мы сравниваем - статический синглтон HibernateUtil.getSessionFactory() с DI. Очевидно что статический синглтон не обладает полиморфизмом и является глобальной переменной. Поэтому код с его использованием вызывает большую волну изменений. Чем при использовании DI, где зависимости подменить проще и за счет этого волна изменений гасится быстрее.

Йуный джавистЪИспользуйте AspectJ если вам сложно написать такой код. AspectJ не требует никаких спрингов и прочих DI.
Я не спрашивал как именно сделать лучше. Я лишь указал на недостаток кода, который был приведен как контрпример DI. Причем не самый удачный.

Йуный джавистЪВообще в Java тупой копипаст неизбежен.

Тут есть нюансы. Во-первых вы правы в том что в некоторых случаях копипаст в Java проще. Потому что если применять функциональные подходы на генериках и анонимных классах, то результат приведет к коду в два раза больше и раз в пять сложнее для чтения. Хотя функциональный код вообще сложнее для чтения и фильтры это классический пример.

Во-вторых не так давно я осознал что копипаст местами не такое уж и зло. Например в GUI формах. Которые часто подвержены изменениям, переиспользование кода часто усложняет дальнейшие более тонкие и индивидуальные изменения.

Ну, и в-третих вы правы, это все же к DI имеет не самое прямое отношение. Можно тему копипаста дальше не развивать.
...
chpasha
Участник
Йуный джавистЪИспользуйте AspectJ если вам сложно написать такой код. AspectJ не требует никаких спрингов и прочих DI.
некоторым может показаться, что спор о спринге. на самом деле он о проектировании классов. я думаю нашему "программисту" AspectJ нужен еще меньше, чем IOC.

Йуный джавистЪВообще в Java тупой копипаст неизбежен. Пример - фильтрация списка:

В C# код выглядит примерно так:
var newList = oldList.Filter({satisfiesSomeCriteria(_)})

прошу любить и жаловать, commons collections (generic разновидность)
запись менее компактна в силу понятных причин однако
1.
2.
3.
4.
5.
6.
CollectionUtils.select(list, new Predicate() {
            @Override
            public boolean evaluate(MyObj input) {
                return false;
            }
        });
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz,
я не понял твоей хотелке "поиметь" сразу 2 БД.
Ты в рантайме ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ хочешь менять. Или конфигом аппСервера или как?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123я не понял твоей хотелке "поиметь" сразу 2 БД.
Ты в рантайме ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ хочешь менять. Или конфигом аппСервера или как?
Речь не о 2х БД пользователях и пр. Речь о сравнении статических синглтонов (Singleton.getInstance()) и не статических DI.
Есть статический метод getSessionFactory(). Он не обладает полиморфизмом. Соответсвенно проблема - не может быть двух SessionFactory без значительных изменений в коде.
...
Йуный джавистЪ
Участник
Есть статический метод getSessionFactory(). Он не обладает полиморфизмом.

Можно ранее в треде устанавливать ThreadLocal переменную, которую getSessionFactory() потом будет читать. Тогда getSessionFactory() становится полиморфным.
В Common Lisp, например, System.out является полиморфным из коробки посредством использования похожего механизма (dynamic scoping).
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪМожно ранее в треде устанавливать ThreadLocal переменную, которую getSessionFactory() потом будет читать. Тогда getSessionFactory() становится полиморфным.
В Common Lisp, например, System.out является полиморфным из коробки посредством использования похожего механизма (dynamic scoping).
ThreadLocal подходит только многопоточного сервера. И таким образом вы утверждаете что ThreadLocal лучше чем полноценный полиморфизм?
...
Йуный джавистЪ
Участник
ThreadLocal подходит только многопоточного сервера.

Почему?
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczСоответсвенно проблема - не может быть двух SessionFactory без значительных изменений в коде
может я ничего не понял. Но на кой мне Две фабрики? Это же синглетон - статика?
Все конфиги-варианты через XML хибера (до загрузки).
...
Йуный джавистЪ
Участник
Blazkowicz

Если хочешь - приводи задачу с одной базой и изменение в требованиях, которое требует вторую базу. Я напишу сначала код, который выполняет исходную задачу, потом отрефакторю под новые требования.
...
Фотография Petro123
Участник
Йуный джавистЪBlazkowicz

Если хочешь - приводи задачу с одной базой и изменение в требованиях, которое требует вторую базу. Я напишу сначала код, который выполняет исходную задачу, потом отрефакторю под новые требования.
+1
а то я туплю и не врубился в фичу :)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪПочему?
Потому что GUI, например, однопоточный.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123может я ничего не понял. Но на кой мне Две фабрики?

Например, для работы с разными БД.

Petro123Это же синглетон - статика?

Эта статика у тебя прописана в каждом DAO - глобальная не полиморфная зависимость.

Petro123Все конфиги-варианты через XML хибера (до загрузки).
?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪЕсли хочешь - приводи задачу с одной базой и изменение в требованиях, которое требует вторую базу. Я напишу сначала код, который выполняет исходную задачу, потом отрефакторю под новые требования.
Ещё раз. Базы тут не причем. Проблема двух баз это не самоцель. Это следствие использование статического синглтона.
Лучше ты объясни почему статический синглтон лучше чем DI?
...
Йуный джавистЪ
Участник
Базы тут не причем.

Зачем тогда ты о них завел речь?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪЯ напишу сначала код, который выполняет исходную задачу, потом отрефакторю под новые требования.
Вооот. В том и дело, что при использовании глобального статического синглтона тебе придется менять все классы, которые его использовали.
А вот в случае с DI тебе нужно поменять только сам синглтон и DI - рефакторинг локализован.
...
Йуный джавистЪ
Участник
Вооот. В том и дело, что при использовании глобального статического синглтона тебе придется менять все классы, которые его использовали.

Либо не придется, либо их придется менять и в случае со спрингом. Ставь задачу, и я это докажу.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪБазы тут не причем.

Зачем тогда ты о них завел речь?
Потому что эта проблема возникает при использовании контрпримера Petro123 - HibernateUtil.getSessionFactory() приводит к проблемам не полиморфного getSessionFactory(). Проблема неполиморвного getSessionFactory() это проблема заиметь несколько баз.
Когда тоже самое сделано через DI. Контейнер уже управляет тем как и когда SessionFactory используется в DAO. Соответсвтенно, в зависимости от контекста, можно инжекстить разные SessionFactory без изменения самих DAO.
Постарайтесь следить за темой топика. Больша объяснять не буду.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Йуный джавистЪЛибо не придется, либо их придется менять и в случае со спрингом. Ставь задачу, и я это докажу.
В случае с IoC меняется контейнер и синглтон.
В случае со статическим синглтоном, меняется сам синглтон и все методы, которые его используют.
Вы постоянно пытаетесь свести задачу дизайна к частным случаям.
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz,
я тебя понял.
Только ты ссылаешься на 2 БД \ 2 логгера \ 2 ОРМ'a одновременно в проекте.
А с другой стороны - "это выдуманный пример".
Программист в каждой строке выбирает, какой scope использовать.
От глобальных и статичных, до полиморфизма для "полиморфной логики".
Пример только хромает. IMHO
BlazkowiczПроблема двух баз это не самоцель
тогда самоцель - спринг.
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczВ случае с IoC меняется контейнер и синглтон.
это и есть оверхед.
Менять сверху МетаЯзыком статичный код "на будущее".

Ещё так можно:
1.
УниверсальныйОбъект = Утилита.ДайУниверсальныйИнтерфейс(ИмяКонфигаФайла).
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123это и есть оверхед.

Это не есть оверхед, потому что в твоём подходе любые изменения синглтона затрагивают все классы, которые его используют. У меня более сотни методов в DAO. И при использовании синглтона для SessionFactory, мне пришлось бы их все менять.

Petro123Менять сверху МетаЯзыком статичный код "на будущее".

Ещё так можно:
1.
УниверсальныйОбъект = Утилита.ДайУниверсальныйИнтерфейс(ИмяКонфигаФайла).

Это Service Locator. К DI отношения не имеет.
...
Йуный джавистЪ
Участник
Вы постоянно пытаетесь свести задачу дизайна к частным случаям.

Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123Только ты ссылаешься на 2 БД \ 2 логгера \ 2 ОРМ'a одновременно в проекте.
А с другой стороны - "это выдуманный пример".

Использование HibernateUtil.getSessionFactory() это лишь единичный пример. Я показал чем он плох. Готовность проекта к изменениям это важный фактор его устойчивости. У тебя и остальной код на таких же синглтонах?

Petro123Программист в каждой строке выбирает, какой scope использовать.

При чем здесь программист и как он выбирает? Вопрос только в том как именно он этот scope задаёт. Прибивает ли он железно scope к классу, или оставляет возможность использовать класс в любых контекстах по его прямому назначению.

Petro123тогда самоцель - спринг
Когда других аргументов не осталось, можно использовать такой приём из женской логики. Ляпнуть что-то не относящееся к обсуждению.

DI это не оверхед. Управление зависимостями выносится из классов в другие классы. Вот и всё. Соответственно достигается Single responsibility principle.
У тебя DAO имеет две роли
1. Сохраняет объекты.
2. Определяет где и как искать SessionFactory.
С DI остаётся только одна роль.
Оверхеда нет. У тебя локатор в каждом методе. В DI - инжекция в контейнере. Количество кода одинаковое.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Вот здесь вы можете найти более внятные аргументы про недостатки DI, чем "оверхед". Можете их использовать. А то что-то своих никак не насобираете. Кроме того что "две базы никогда не нужны".

http://stevenharman.net/blog/archive/2009/09/25/prefer-dependency-injection-to-service-location.aspx
http://stackoverflow.com/questions/6291331/service-locator-vs-dependency-injection
http://martinfowler.com/articles/injection.html

Но все сходятся в одном мнении. В подавляющем большинстве случаев DI предпочительнее.
...
Фотография fixxer
Участник
Petro123fixxerЯ один ни в одном посте Petro123 так и не понял, что же он конкретно хотел сказать?
(Без обид, по доброму)

Это прием такой сразу на личности переходить?
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz,
спс. за обсуждение.
Очень интересно про Роли.
Действительно, мне не нужно чтобы DAO стал ещё глупее и не знал какое хранилище в него воткнут.
Хотя вашу т.з. тоже понимаю.
Было бы очень удобно вместо логгера или ссылки на Хранилище писать:
1.
2.
@ТутБудетЛоггер
Метка

Ну просто, чисто, макрос из С++.
Это мы ещё простейший Пример #0 разобрали. Его проще под DI подогнать.
Удачи!
...
Фотография Petro123
Участник
fixxerPetro123пропущено...

(Без обид, по доброму)
Это прием такой сразу на личности переходить?
нет. Это скорее исключение из правил. Тем более, я просил не обижаться.
Удачи!
Leonidv
Участник
Petro123Было бы очень удобно вместо логгера или ссылки на Хранилище писать:
1.
2.
@ТутБудетЛоггер
Метка

В чем великая разница между тем, что ты здесь написал и вот этим?:
1.
private final static Logger log = LoggerFactory.getLogger(MyClass.getClass)

Можно сказать, что это service locator, но помне так гораздо больше похоже на инжекцию логгера.
...
забыл ник
Участник
Так, я тут припоздал, так о чем спор?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никТак, я тут припоздал, так о чем спор?
Dependency Injection, оказывается, говно, как и весь Spring.
...
Озверин
Участник
LeonidvPetro123Было бы очень удобно вместо логгера или ссылки на Хранилище писать:
1.
2.
@ТутБудетЛоггер
Метка

1.

Можно сказать, что это service locator, но помне так гораздо больше похоже на инжекцию логгера.

Тем, что непонятно, почему в классе должна быть сквозная логика, к классу отношения ну никакого не имеющая ;)
...
Leonidv
Участник
ОзверинLeonidvпропущено...

1.

Тем, что непонятно, почему в классе должна быть сквозная логика, к классу отношения ну никакого не имеющая ;)
То есть огромная разница между синтаксисом @logger и = ?
...
bajork
Гость
В программировании как в шахматах - все зависит от позиции ну и шахматиста ;)

Вот пример простой задачи в которой использования DI/IoC (готового spring) эффективно:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
class Spatial {
@Inject LogicManager manager;
List<Spatial> subSpatials;
}

менеджер логики имеет набор атрибутов и прочих вложенных менеджеров (которые могут наследоваться) влияющих на определенное поведение, к примеру, производительность системы.

spring справляется с поставленной задачей на ура:
декларативная конфигурация бинов - не нужно придумывать собственный формат конфигурации, (моделирование, валидация, рефлексия)
не нужно придумывать механизм управления контекстом, так как спринговый контекст может быть вложенным.

В том же вебе можно инжектить сервисы в зависимости от пользовательских ролей или ситуаций.

Огромнейший плюс spring это обвязка большого кол-ва всяких фреймворков, которые часто лень осваивать из за плохой документации и особенно ломает, когда приходится выбирать из нескольких, реализующих одну и туже задачу.
...
Озверин
Участник
LeonidvОзверинпропущено...

То есть огромная разница между синтаксисом @logger и = ?

А вы как думали?
@logger - аннотация лишь указывает на свойство класса...допустим: логгировать его exception`ы, тогда как наличие статического поля logger - это уже логика класса. Я по-крайней мере так к этому подхожу.
...
Фотография Petro123
Участник
bajorkОгромнейший плюс spring это обвязка большого кол-ва всяких фреймворков
этот пункт будет ненадолго, т.к. фреймворки становятся умнее. И эта обвязка, как собаке 5 нога.
Например, спринг+GWT\SmartGWT не такое рядовое занятие.
...
Фотография Petro123
Участник
Озверин@logger - аннотация лишь указывает на свойство класса...допустим: логгировать его exception`ы, тогда как наличие статического поля logger - это уже логика класса. Я по-крайней мере так к этому подхожу.
да, причём в виде над_уровня над синтаксисом ЯП - метапрограммирование из разряда препроцессинга.
Или код над кодом.
Я бы сильно обрадовался, если бы этот механизм убрал сеттеры и геттеры (property) или позволял писать компактный код:
1.
Хранилище.Подраздел.СвойствоЦвет = clRed;
...
Озверин
Участник
Petro123Озверин@logger - аннотация лишь указывает на свойство класса...допустим: логгировать его exception`ы, тогда как наличие статического поля logger - это уже логика класса. Я по-крайней мере так к этому подхожу.
да, причём в виде над_уровня над синтаксисом ЯП - метапрограммирование из разряда препроцессинга.
Или код над кодом.
Я бы сильно обрадовался, если бы этот механизм убрал сеттеры и геттеры (property) или позволял писать компактный код:
1.
Хранилище.Подраздел.СвойствоЦвет = clRed;

Так используй Spring AOP - будет тебе логгер на уровне аннотаций ;)

Насчет Spring+GWT - я глянул.на спринге есть нормальный пример ..вроде ;) все как обычно.
...
Фотография Petro123
Участник
Озверин,
1. Я сказал что такое аннотация по сути, но я не поддерживаю их для ненужных вещей:
- связи классов - это бизнес-логика
- _часть_ транзакций - это бизнес-логика
Т.е. логгер или Хранилище (хибер-синглетон) это банальные глобальные переменные которые мне не мешают и не мозолят глаза.
Сеттеры мозолят их больше и на БЛ они не влияют.
Т.е. спринг мне пока ничем не помогает
Может не дорос ещё до нирваны.
2. Вопрос только, зачем Smart'у спринг :).
...
Leonidv
Участник
Озверин@logger - аннотация лишь указывает на свойство класса...допустим: логгировать его exception`ы, тогда как наличие статического поля logger - это уже логика класса. Я по-крайней мере так к этому подхожу.
Интересно. Журналировать exception чего именно указано в примере, о котором речь идет? И я уверен, что изначально petro123 имел ввиду инжекцию логгера.

Исключения с помощью aop хорошо журналировать и обрабатывать, но часто этого не хватает.
...
126 сообщений из 126, показаны все 6 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дублирую здесь вопрос по Spring
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]