|
|
|
Play! - суперлегкий mvc framework для java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Хотел спросить у вас что вы думаете по поводу довольно таки нового mvc-фреймворка play! для java-платформ? В чем его отличие и зачем нам еще один фреймворк спросите вы. Дело в том что на данный момент есть много всякого mvc "добра" для java, но к сожалению возможно остановится только на нескольких фреймворках данного семейства. Сразу можно отбросить такие "чудеса" как Struts 1/2 или SpringMVC, т.к. это анти-продуктивные вещи, можно даже пойти дальше и сказать что каждый раз когда вы используете такой фреймворк ваше приложение, легким движением пальцев превращается в природный резерв/заповедник различных XML-конфигурационных файлов. В результате вы проводите больше времени за написанием различных конфигурационных файлов чем за написанием кода самого приложения. Из "достойных" нашего внимания фреймворков можно выбрать Grails и #Roo(на данный момент мало что известно). Grails недавно приобретенный spring source, mvc фраймворк для java платформ, впитывающий в себя "лучшее" из Rails, и использующий концепции - convention over configuration. Все бы ничего, не есть у Grails одна большая проблема - это язык фреймворка т.е. groovy. Я не буду здесь вдаваться в подробности данного языка, лишь замечу что на момент написания данного поста groovy был в 60 ~ 300 раз медленнее java. Далее есть один общий недостаток Grails и #Roo и других подобный продуктов - это servlet container standards. На сегодняшний день, почти нетронутых эволюцией, своего рода динозавры. Ну здесь тоже нечего сказать - это политика. А вот на практике получается что для простейшего приложения на Grails или SpringMVC (2 таблицы, GRUD, 4 формуляра, и пара страниц со списками) вам нужно выделить как минимум 128мб памяти вашего сервера приложений, иначе вам не избежать исключений типа "нехватка памяти", ну не смешно ли это? Теперь вернемся к Play! . Рассмотрим несколько достоинств данного продукта : 1. Забудьте о servlet container standards, это позавчерашний день, play! базируется на Apache Mina но и его можно использовать на Google App Engine. 2. 100% Java - никаких примесей groovy подобной бесовщины. 3. HTTP, the Request/Response pattern, REST - стержень фреймворка. 4. Эффективный template engine. 5. Full-stack application framework - Поддержка JDBC, JPA, Memcache, WS(JSON/XML). 6. Архитектура встраиваемых модулей (плагинов) Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. -- Заранее вам благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 12:48:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Детские нападки на хорошо зарекомендовавшие себя фреймверки не делают рекламе чести. Оспорить можно каждый абзац. У Struts 2 и Spring MVC есть свои проблемы, но, судя по всему Play! их никак не решает. В списке достоинств ничего такого что серьезно выделяло бы фреймверк на фоне майнстрима. Вывод напрашивается простой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. - из описания не уловил какие требования к контейнеру: версия JVM, версия JSP/сервлетов, сколько надо ОП, способен ли работать на JVM со включенным SecurityManager-ом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приехали. Реализацию нужно наследовать от классов фреймверка! А как же POJO??? Код становится абсолютно не реюзабельный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczДетские нападки на хорошо зарекомендовавшие себя фреймверки не делают рекламе чести. Оспорить можно каждый абзац. У Struts 2 и Spring MVC есть свои проблемы, но, судя по всему Play! их никак не решает. Детские нападки - )))))))), "хорошо зарекомендовавшие себя фреймверки" а вам не кажется что они широко использовались лишь по тому что не было более продвинутых альтернатив ? Проблема оптимального использования серверных ресурсов по вашему это детские нападки ? Проблема сложности логики /читаемости кода приложения это тоже детские нападки. Я все понимаю вам нравится быть немного мазохистом или у вас ностальгия, ну так и продолжайте использовать struts ведь он себя хорошо зарекомендовал и изжил. А с чего вы взяли что Play! не решает проблем таких динозавров как Struts 2 и Spring MVC ? Play! например избавляет вас от писанины кучи ненужных конфигурационных файлов, это уже большой сдвиг вперед. Blazkowicz В списке достоинств ничего такого что серьезно выделяло бы фреймверк на фоне майнстрима. Вывод напрашивается простой. Дак это только некоторые детали/особенности, если хотите полный список возможностей почитайте на сайте, список там есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переименуйте package в org.playframework ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПриехали. Реализацию нужно наследовать от классов фреймверка! А как же POJO??? Код становится абсолютно не реюзабельный. Ну здесь вы заходите в более серьезные дебаты - какой подход лучше POJO или наследование от базовых классов модели. У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы, мы выбрали второй подход, он нам показался лучше. Если для вас это минус, что же здесь ничего не поделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:24:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Я все понимаю вам нравится быть немного мазохистом или у вас ностальгия, ну так и продолжайте использовать struts ведь он себя хорошо зарекомендовал и изжил. На вашу поделку обратили внимание а вы тут сразу "мазахист"... а вы, если вы автор этого чуда, не знаете и половины java best practice. Это сразу заметно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:28:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovStern Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. - из описания не уловил какие требования к контейнеру: версия JVM, версия JSP/сервлетов, сколько надо ОП, способен ли работать на JVM со включенным SecurityManager-ом 1. версия JVM - вроде от 1.6 сейчас, раньше была 1.5 2. версия JSP/сервлетов - отсутствует, фреймворк не работает с конейнерами сервлетов 3. сколько надо ОП - последние тесты показали что хватает 30мб для среднестатистического форума, хотя все зависит от ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:29:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Ну здесь вы заходите в более серьезные дебаты - какой подход лучше POJO или наследование от базовых классов модели. Здесь вы пытаетесь сумничать, но при этом аргументировать чем такое наследование хорошо не можете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:29:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczStern Я все понимаю вам нравится быть немного мазохистом или у вас ностальгия, ну так и продолжайте использовать struts ведь он себя хорошо зарекомендовал и изжил. На вашу поделку обратили внимание а вы тут сразу "мазахист"... а вы, если вы автор этого чуда, не знаете и половины java best practice. Это сразу заметно. Нет я не автор но работаю с ним, и я предположил что товарищ мазохист только лишь потому что на мой взгляд он так рьяно отвергает прогресс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:31:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczStern Ну здесь вы заходите в более серьезные дебаты - какой подход лучше POJO или наследование от базовых классов модели. Здесь вы пытаетесь сумничать, но при этом аргументировать чем такое наследование хорошо не можете. Я здесь не для того что бы развязывать религиозные войны, но предлагаю вам поискать вам аргументы по данному вопросу в интернете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:33:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЯ здесь не для того что бы развязывать религиозные войны, но предлагаю вам поискать вам аргументы по данному вопросу в интернете. Не поверите. Но данный вопрос меня не интересует уже несколько лет. Там войны-то никакой и не было. Потому что POJO имеет ряд несомненных преимуществ в плане тестирования и переиспользования кода. Фреймверки проповедующие наследование давно вымерли. А вы это называете прогрессом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:36:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz если вы автор этого чуда, не знаете и половины java best practice. Это сразу заметно. java best practice - приведите пример. Скажите а grails/groovy java best practice на 100% применят или все же на 1% ? А например javassist тоже на 100% ? Или log4j ? Ищите идеала, вы мечтатель сударь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:37:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternизбавляет вас от писанины кучи ненужных конфигурационных файлов При использованиии аннотаций количество таковых вами сильно преувеличено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:39:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПотому что POJO имеет ряд несомненных преимуществ в плане тестирования и переиспользования кода. Фреймверки проповедующие наследование давно вымерли. А вы это называете прогрессом. Послушайте я же вам объяснил что этот топик не для этого, хотите откройте другой по данной теме. Я не назвал именно эту часть прогрессом, но и не-прогрессом она не является. А с вашим мнением по данному поводу мы ознакомились, спасибо вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:41:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexakaSternизбавляет вас от писанины кучи ненужных конфигурационных файлов При использованиии аннотаций количество таковых вами сильно преувеличено Да вы правы - аннотации это не идеальное решение, но все же это несравненно лучше чем куча конфигурационных файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:43:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дальше больше: фреймверк предлагает не создавать свойства в сущностях. Ему-то всё равно. А как нам потом эти сущности в бизнес логике-то использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:47:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternДа вы правы - аннотации это не идеальное решение, но все же это несравненно лучше чем куча конфигурационных файлов. Это всё зависит от обстоятельств. Зачастую удобно видеть некоторую структуру инкапусулированую в XML файл, чем её же размазаную по всем классам. Читать XML IoC контейнера гораздо проще чем разбиратся что куда инжектится по аннотациям. Да и навигация IDE в случае аннотаций так себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:49:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczДальше больше: фреймверк предлагает не создавать свойства в сущностях. Ему-то всё равно. А как нам потом эти сущности в бизнес логике-то использовать? А можно поподробнее в чем вам такой подход не нравится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:49:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern1. Забудьте о servlet container standards, это позавчерашний день, play! базируется на Apache Mina но и его можно использовать на Google App Engine. - забудьте о традиционных хостингах и недорогих тарифных планах. В случае традиционного хостинга сразу покупайте VPS и админьте его. Забудьте о кластеризации реализованной во многих традиционных серверах приложений. Stern4. Эффективный template engine. - забудьте стандарты JSP и изучайте новый язык шаблонов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:53:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternBlazkowiczДальше больше: фреймверк предлагает не создавать свойства в сущностях. Ему-то всё равно. А как нам потом эти сущности в бизнес логике-то использовать? А можно поподробнее в чем вам такой подход не нравится? Тем что за пределами кода фреймверка я не могу использовать свойства пока их нет. Поэтому их все равно придется добавлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:56:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Потому что POJO имеет ряд несомненных преимуществ в плане тестирования и переиспользования кода. Если вы дочитаете документацию до конца то поймете что подход с наследованием не обязателен, но в 90% случаев более удобен(вам наверное трудно в это поверить) и экономит время. Но ничего вам не мешает иметь классы POJO с одной стороны и DAO с другой, только вам самим нужно будет с начала "собрать" вашу модель в jar и уж потом ее использовать на стороне контроллеров все как в Spring MVC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 13:58:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Play! - супер ортодоксальный application framework в себе. Это не MVC фреймверк, так его функциональность покрывает и Domain и Persistance. Ортодоксальный, потому что интегрируемость со сторонними решениями предельно сомнительная: J2EE в целом идет лесом так же как и многочисленые opensource решения. Т.е. под каждое решение предлагается дописывать модуль к фреймверку, а не просто реализовать адаптер через какой-нибудь готовый интерфейс. Решения в дизайне и архитектуре очень сомнитльные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:03:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- вот кстати еще простой вопрос: ведет ли это "чудо" банальный access-лог (лог HTTP-запросов)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Если вы дочитаете документацию до конца то поймете что подход с наследованием не обязателен, но в 90% случаев более удобен(вам наверное трудно в это поверить) и экономит время. Но ничего вам не мешает иметь классы POJO с одной стороны и DAO с другой, только вам самим нужно будет с начала "собрать" вашу модель в jar и уж потом ее использовать на стороне контроллеров все как в Spring MVC Я уже не буду дочитывать до конца, потому как увиденного более чем достаточно чтобы забыть про Play! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern java best practice - приведите пример. Наследование вместо POJO package by layer, а не by feature (кажется что плагин JPA инкапсулирован в соотвтетсвующем пакете, ан нет JPAException и JPAEnhancer живут себе в exceptions и enhancers) Переизбыток вложеных классов и интерфесов. Поредовал интерфейс по имени Cache.CacheImpl Потеря stacktrace: Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. В принципе, вынужден согласиться что код терпимый. Но именование могло быть и лучше. Дальше лень читать, ошибки все классические. SternСкажите а grails/groovy java best practice на 100% применят или все же на 1% ? А например javassist тоже на 100% ? Или log4j ? Ищите идеала, вы мечтатель сударь . Это ущербная позиция. Нужно выделятся среди всех качеством а не говорить, что остальные такой же отстой, так зачем делать лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне скучно, так что извините, что я продолжу. Stern1. Забудьте о servlet container standards, это позавчерашний день, play! базируется на Apache Mina но и его можно использовать на Google App Engine. Это, в принципе, адекватная идея. Встречал такое неоднократно. Но еслибы Play! умел работать и на сервлетах, то было бы интересно. Stern2. 100% Java - никаких примесей groovy подобной бесовщины. Сомнительное достоинство. То же самое можно сказать о 99% Java фреймверках. Stern3. HTTP, the Request/Response pattern, REST - стержень фреймворка. REST для Web Service оно конечно хорошо. Только накой оно Web MVC фреймверку? Stern4. Эффективный template engine. Их есть у нас: Velocity, Freemarker, JSP, Wicket, Tapestry. Все ну ооочень эффективные. Stern5. Full-stack application framework - Поддержка JDBC, JPA, Memcache, WS(JSON/XML). А если iBatis? А если EhCache? А если Spring-WS? Stern Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. vas по ходу не придет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 14:50:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Наследование вместо POJO Это скорее не java best practice а ?enterprise? best practice. Так как к самому языку отношения не имеют. Blazkowicz SternСкажите а grails/groovy java best practice на 100% применят или все же на 1% ? А например javassist тоже на 100% ? Или log4j ? Ищите идеала, вы мечтатель сударь . Это ущербная позиция. Нужно выделятся среди всех качеством а не говорить, что остальные такой же отстой, так зачем делать лучше. Я так понимаю вы никогда не слышали о концепции best effort. Цели которые мы поставили себе были достигнуты а именно - быстрота разработки и простота использования. Все ваши замечания мы обсудим но сразу должен вас заверить что двигаться по направлению SpringMVC (лишь бы следовать всем возможным бэст практисам) мы не будем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 16:44:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЯ так понимаю вы никогда не слышали о концепции best effort. Я, так понимаю, вы ни один другой фреймверк толком не пробовали. SternЦели которые мы поставили себе были достигнуты а именно - быстрота разработки и простота использования. Для этого есть Seam, если говорить об application framework и tapestry если говорить про Web Framework. Вот где быстрота и простота. Стоит посмотреть и поучиться. Но у всей это простоты реализации есть обратная сторона медали. Я её называю overabstracted. Общая проблема таких фреймверков одна. То что задумано фреймверком делает бысто и просто и декларируется разработчиками как несомненное преимущество перед остальными. Но когда нужно реализовать нечто выходящее за рамки задуманного фреймверком, тут-то и начинается настоящий головняк. В J2EE это часто называют corner cases. Все что не описано в спецификации реализуется вендорами как попало и является серьезной проблемой для разработчиков. SternВсе ваши замечания мы обсудим но сразу должен вас заверить что двигаться по направлению SpringMVC (лишь бы следовать всем возможным бэст практисам) мы не будем. Та мне все равно куда вы будете двигатся. Тем более, игнорируя best practice, у вас дорога одна - just another java application framework. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 16:57:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternBlazkowiczНаследование вместо POJO Это скорее не java best practice а ?enterprise? best practice. Так как к самому языку отношения не имеют. http://www.javapractices.com/topic/TopicAction.do?Id=72 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё один вопрос. Почему для инструментации используется свой загрузчик, если в Java 6 имеются адекватные штатные средства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:05:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczмне скучно, так что извините, что я продолжу. Да пожалуйста, только у меня не всегда получается отвечать вовремя, скучать не приходится. Blazkowicz Stern1. Забудьте о servlet container standards, это позавчерашний день, play! базируется на Apache Mina но и его можно использовать на Google App Engine. Это, в принципе, адекватная идея. Встречал такое неоднократно. Но еслибы Play! умел работать и на сервлетах, то было бы интересно. Было такое дело в первых версиях, была у нас поддержка сервлет контейнеров, но она сильно тормозила улучшения, и доставляла много геморроя, так что ради всеобщего блага ей пришлось пожертвовать. Blazkowicz Stern3. HTTP, the Request/Response pattern, REST - стержень фреймворка. REST для Web Service оно конечно хорошо. Только накой оно Web MVC фреймверку? Ну как же ? А как насчет новых веяний типа функциональных тестов по средствам HTTP Request/Response. Но на данный момент 95% пользователей предпочитают обходится GET/POST, хотя REST подход в обычных приложениях добавляет больше порядка и лучше структурирует оное, хотя это мое мнение. Blazkowicz Stern4. Эффективный template engine. Их есть у нас: Velocity, Freemarker, JSP, Wicket, Tapestry. Все ну ооочень эффективные. Вы уж простите но Velocity, Freemarker, JSP уж никак нельзя назвать эффективными. Единственная достойная в данном случае внимания вещь это groovy templates, но у них большой минус это groovy. Хотя в нашем фремворке мы частично их используем (в скриптах видов), пока без них не получается. Blazkowicz Stern5. Full-stack application framework - Поддержка JDBC, JPA, Memcache, WS(JSON/XML). А если iBatis? А если EhCache? А если Spring-WS? В принципе возможно но зачем ? Blazkowicz Stern Это лишь часть преимуществ, я приглашаю vas получше ознакомится с play! и поделится вашим мнением по поводу данного продукта. vas по ходу не придет. Транслит коряво сработал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczSternЯ так понимаю вы никогда не слышали о концепции best effort. Я, так понимаю, вы ни один другой фреймверк толком не пробовали. Почему же работал с SpringMVC и Grails, но я не понимаю какое это имеет отношения к планам и их реализациям play! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 17:16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот я работаю, например, в Wicket. Никаких конфигурационных файлов для настройки самого Wicket не пишу. Конечно, я прикручиваю Spring для интеграции с ORM и подобного, но самому Wicket'у это перпендикулярно. Отсюда вопрос - чем ваш движок лучше Wicket? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvНу вот я работаю, например, в Wicket. Никаких конфигурационных файлов для настройки самого Wicket не пишу. Конечно, я прикручиваю Spring для интеграции с ORM и подобного, но самому Wicket'у это перпендикулярно. Отсюда вопрос - чем ваш движок лучше Wicket? Wicket насколько я помню component-based а play! это MVC-фреймворк, вот как бы одно главное отличие. Я никогда не использовал этот Wicket, но слышал что он тоже достаточно легок физически и в использовании, но он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternно он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. - лично я считаю это достоинством, так как сервера приложений не дураки пишут и возможность использовать все что положено по спецификации JavaEE это достоинство, а не недостаток. Рекламируемый Вами фреймворк не умеет даже логировать HTTP-запросы (я так понял по отсутствию ответа на прямо заданный вопрос), без чего невозможно говорить о нормальной работе web-проекта (анализ посещаемости, генерация Sitemap, отслеживание подозрительной активности и т. п.) - а это стандартная возможность web-сервера и сколько еще таких возможностей Вы зарезали написав самодельный web-сервер, а точнее самодельный контейнер самодельных компонентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovSternно он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. - лично я считаю это достоинством, так как сервера приложений не дураки пишут и возможность использовать все что положено по спецификации JavaEE это достоинство, а не недостаток. Рекламируемый Вами фреймворк не умеет даже логировать HTTP-запросы (я так понял по отсутствию ответа на прямо заданный вопрос), без чего невозможно говорить о нормальной работе web-проекта (анализ посещаемости, генерация Sitemap, отслеживание подозрительной активности и т. п.) - а это стандартная возможность web-сервера и сколько еще таких возможностей Вы зарезали написав самодельный web-сервер, а точнее самодельный контейнер самодельных компонентов? Простите но мне тут очень много разных людей вопросы задают за всеми не поспеть. Я не знаю насколько Apache Mina самодельный и насколько он режет всякий ненужный хлам типа отслеживание посещаемости или активности или сервер сессий итд. Вот вы здесь говорили про нормальный веб проект с чего вы взяли что вышеописанные возможно должны быть представлены в проекте, вы еще скажите что JMX это тоже неотъемлемая часть нормального для вас проекта. Если вам нравится засорять окружающую среду имея 10 серверов для одного приложения форма или блога, то пожалуйста продолжайте, но вот не надо говорить что это нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:27:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternнасколько он режет всякий ненужный хлам типа отслеживание посещаемости ... но вот не надо говорить что это нормально. - эээ батенька, web-программирование это не только программирование Ради интереса узнайте чем занимаются SEO-шники, сколько они за это получают и попробуйте разобраться зачем им нужны логи посещений. Сделать сайт который может хостится только на VPS и который никто не посещает (или владельцу которого посещаемость своего сайта до лампочки). Боюсь представить как Ваш фреймворк устроен с точки зрения поисковой оптимизации, судя по Вашим тезисам об оценке посещаемости, - никак! Честно говоря, своим тезисом про "хлам" - улыбнули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:38:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Для этого есть Seam, если говорить об application framework и tapestry если говорить про Web Framework. Я зашел на страничку горячо любимого вами Seam, на первой же линии что я увидел : Seam is a powerful open source development platform for building rich Internet applications in Java. Seam integrates technologies such as Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), JavaServer Faces (JSF) , Java Persistence (JPA), Enterprise Java Beans (EJB 3.0) and Business Process Management (BPM) into a unified full-stack solution, complete with sophisticated tooling. JSF шикарно, докатились. Интересно а у него нет интегрированного фреймворка который считает траекторию движения облаков и возможность выпадения осадков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:39:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternBlazkowicz Для этого есть Seam, если говорить об application framework и tapestry если говорить про Web Framework. Я зашел на страничку горячо любимого вами Seam, на первой же линии что я увидел : Seam is a powerful open source development platform for building rich Internet applications in Java. Seam integrates technologies such as Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), JavaServer Faces (JSF) , Java Persistence (JPA), Enterprise Java Beans (EJB 3.0) and Business Process Management (BPM) into a unified full-stack solution, complete with sophisticated tooling. JSF шикарно, докатились. Интересно а у него нет интегрированного фреймворка который считает траекторию движения облаков и возможность выпадения осадков. Сорри за нескромный вопрос: а сколько лет ты/создатель Play! имеете экспириенса в годах в программировании на JAVA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:46:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЯ зашел на страничку горячо любимого вами Seam, на первой же линии что я увидел : JSF шикарно, докатились. Интересно а у него нет интегрированного фреймворка который считает траекторию движения облаков и возможность выпадения осадков. Ещё один мастер читать между строк? В любви к Seam я не расписывался. Знаю про подводные камни таких решений. Но он является достаточно стройным Full Application Stack framework, который создателям Play! стоило бы знать. Ибо Play! не является только MVC фреймверком. И так как Play! диктует архитектуру приложения целиком, то стоило бы эту архитектуру ровнять на все базовые принципы качества кода и дизайна, а не на best effort исключительно. Проблему с JSF они уже много месяцев назад решили. Последние версии поддерживают подключение любых других presentation framework-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 18:57:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovSternнасколько он режет всякий ненужный хлам типа отслеживание посещаемости ... но вот не надо говорить что это нормально. - эээ батенька, web-программирование это не только программирование. Послушайте насчет логов посещений, вам же было сказано что проект построен на apache mina, я не узнавал поддерживает ли он такую настройку, думаю что нет, вы зайдите и почитайте документацию, но в play! пока такой поддержки нет. Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? И с каких это пор веб-программирование (касательно серверной части) должно базироваться на ултракомлексных решениях, это скорее исключение чем правило, статистика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Разве сайты делают не для того, чтобы на них заходили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доктор Азбарагуз, А с чего вы взяли что речь идет об обратном или противоречит вашему вопросу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternПослушайте насчет логов посещений, вам же было сказано что проект построен на apache mina, я не узнавал поддерживает ли он такую настройку, думаю что нет, вы зайдите и почитайте документацию, но в play! пока такой поддержки нет. Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? И с каких это пор веб-программирование (касательно серверной части) должно базироваться на ултракомлексных решениях, это скорее исключение чем правило, статистика. Apache MINA это Networking Framework. Play! же позиционирует себя как Http Server поверх этого фреймверка. Но при этом никакой функциональности Http Server-а enterprise уровня он не предоставляет. Из чего можно продоложить что без обертки в Apache он функционировать в продакшне не сможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:25:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Apache MINA это Networking Framework. Play! же позиционирует себя как Http Server поверх этого фреймверка. Но при этом никакой функциональности Http Server-а enterprise уровня он не предоставляет. Из чего можно продоложить что без обертки в Apache он функционировать в продакшне не сможет. В целом оно так, одна поправка - Http Server-а enterprise уровня в понятии java платформ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 19:34:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? - сеошники это те к кому владелец сайта обращается через полгода после того как сайт сделан и те кто говорит владельцу что он должен поменять CMS и, что самое главное, владелец сайта им верит и меняет CMS ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 20:07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovStern Ваши SEO шники это сколько процентов от рынка веб приложений, 0.01% ? - сеошники это те к кому владелец сайта обращается через полгода после того как сайт сделан и те кто говорит владельцу что он должен поменять CMS и, что самое главное, владелец сайта им верит и меняет CMS ;) Я с seo-шниками не общался, поэтому не уловил смысла фразы. Это правильно, что нужно менять CMS или они просто на деньги раскручивают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 23:18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЭто правильно, что нужно менять CMS или они просто на деньги раскручивают? поясню: когда оказывается что деньги потраченные на создание коммерческого сайта не окупаются (посещаемость сайта 2 человека в день), владелец сайта нанимает сеошника для раскрутки сайта. Методы раскрутки сайта бывают разные, но "белые" подразумевают, среди прочих мер, адаптацию сайта под поисковые роботы. Если используемая CMS не дает возможности выполнить необходимую адаптацию или сложна для нанятого сеошника, то сеошник говорит владельцу сайта, что необходимым требованием для раскрутки сайта является его редизайн и использование другой CMS (возможно бесплатной и точно хорошо известной нанятому сеошнику). Поскольку для владельца сайта важно чтобы сайт приносил прибыль, то он соглашается со всеми требованиями сеошника: редизайн, смена CMS, перенос на другой хостинг и т. д. Некоторые требования сеошника могут быть абсурдными (сеошники тоже люди - среди них ходят легенды и суеверия), некоторые вполне здравыми. Если говорить о некоторых поделках вышедших из рук Java-программистов, то часто оказывается что незнание специфики предметной области приводит к созданию антиэффективных, с точки зрения поисковой оптимизации, сайтов. Т. е. сайтов которые могут служить иллюстрацией к тезису "как надо делать сайт чтобы его гарантированно не находили через поисковики". В таких случаях смена CMS это необходимость. В остальном к услугам сеошника надо относится разумно - бывают и разводы на деньги, и шаманство, и откровенный обман, но бывают и специалисты своего дела которые дают высокие результаты и стоят своих денег (у сильных специалистов в этой области очень высокие зарплаты) и реально могут существенно поднять посещаемость сайта и его отдачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2009, 23:50:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternWicket насколько я помню component-based а play! это MVC-фреймворк, вот как бы одно главное отличие. Я никогда не использовал этот Wicket, но слышал что он тоже достаточно легок физически и в использовании, но он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. Если верить wikipedia, то Wicket MVC framework. Более того, авторы Wicket (разработчики Swing) вроде как заявляют что Wicket true MVC (в отличие от Swing). В чем отличие между компонентым и MVC фреймворками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 01:00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvSternWicket насколько я помню component-based а play! это MVC-фреймворк, вот как бы одно главное отличие. Я никогда не использовал этот Wicket, но слышал что он тоже достаточно легок физически и в использовании, но он остается все таки сервлет-контейнер зависимым. Если верить wikipedia, то Wicket MVC framework. Более того, авторы Wicket (разработчики Swing) вроде как заявляют что Wicket true MVC (в отличие от Swing). В чем отличие между компонентым и MVC фреймворками? Дык как бы заходя на первую страницу в викепедии вижу следующее : Apache Wicket is a lightweight component-based web application framework for the Java programming language conceptually similar to JavaServer Faces and Tapestry. Ну ваш вопрос довольно комплексный. Пример такого дубового компонентного фреймворка это JavaServer Faces или ,простите за сравнение ничего другого в голову не приходит, ASP.NET. А пример MVC паттерн можно найти в таких фреймворках как springMVC или Grails. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 01:32:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это может показаться невероятным, но компонентные фреймверки тоже исповедуют MVC подход. Поэтому разделение на MVC и "не MVC" фреймверки достаточно плохо отражает то что вы хотите донести. Почему бы то что вы называете "MVC фреймверками" не называть просто "не компонентными"? По-моему так было бы понятнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 08:44:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternДык как бы заходя на первую страницу в викепедии . Ну ваш вопрос довольно комплексный. Пример такого дубового компонентного фреймворка это JavaServer Faces или ,простите за сравнение ничего другого в голову не приходит, ASP.NET. А пример MVC паттерн можно найти в таких фреймворках как springMVC или Grails. Советую сходить на две другие страницы - mvc framework и сравнение этих фреймворков. Примеры мне мало что говорят. Ни с ASP.NET, ни с JSF, ни с SpringMVC, ни с Grails я не работал. Работал, правда, с RoR. Ну так особой разницы между RoR и Wicket с точки зрения MVC не заметил. И там, и там - вид отдельно, логика отдельно. "компонентый MVC" расширяет "обычный MVC" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:27:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую vas(вас) во второй день дебатов посвященных фреймворку play! И так можно подвести итоги первого дня. Было очень много критики по поводу того что play! невозможно использовать в контексте сервлет-контейнеров, что соответственно ведет к невозможности использования "гудис" к которым так привыкли многие java-разработчики (например я по долгу службы много работал с JMX и должен вам сказать что был благодарен людям внедрившим эти расширения ). Я с вами полностью в этом согласен, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Вот вы привыкли работать с java, язык вам нравится, но иногда бывает что у вас есть возможность сделать(и подзаработать на) небольшие и средние веб проекты. Вам бы конечно хотелось реализовать такие проекты на java, но клиент, волей случаев не может себе позволить иметь ферму серверов или платить за супер мощный выделенный сервер, в таком случае максимум на что вам приходится рассчитывать это python/ruby (forget about multythread ) или того хуже php/asp.net. Цель play! не конкурировать с сервлет-контейнерами(простите за каламбур) там где это не нужно (банки, сложные и/системы, итд...) но нести веб разработки на java в широкие массы, конкурируя с фреймворками на python/ruby, и неся простоту и быстроту разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:39:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я свое предыдущие сообщение вчера в час ночи написал. Видать забыл кнопку "Опубликовать" нажать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 11:39:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЦель play! не конкурировать с сервлет-контейнерами(простите за каламбур) там где это не нужно (банки, сложные и/системы, итд...) но нести веб разработки на java в широкие массы , конкурируя с фреймворками на python/ruby, и неся простоту и быстроту разработки. - эта цель недостижима пока Вы не попытаетсь понять что именно нужно владельцу сайта (недорогой хостинг "в ассортименте", статистика посещений и т. д. - лень формулировать). В данный момент предложенный продукт можно позиционировать как решение для корпоративного сектора - собственный сервер, собственный админ, собственный Java-разработчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovВ данный момент предложенный продукт можно позиционировать как решение для корпоративного сектора - собственный сервер, собственный админ, собственный Java-разработчик. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:03:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternasp.net. Ну да. Для этого, конечно, выделенный сервер совсем не нужен. Для Python/Ruby, скорее всего тоже лучше взять VPS. А для Play!, как я понял из вашего сообщения, VPS не нужна совсем? Если мне нужно быстро создать малый/средний сайт, я возьму ту технологию, которую знаю. Если станет такая необходимость, изучу Grails. Если нужен будет на самом деле маленький сайт, мне проще и заказчику лучше, если я сниму хостинг на Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:04:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvSternasp.net. Ну да. Для этого, конечно, выделенный сервер совсем не нужен. Я же говорю что все зависит от размера проекта, для небольшого проекта на asp.net выделенный сервер не нужен. Leonidv Для Python/Ruby, скорее всего тоже лучше взять VPS. А для Play!, как я понял из вашего сообщения, VPS не нужна совсем? Нужен выделенный сервер, но можно найти выделенные сервера за 12евро/мес, естественно их не хватит на классические веб-приложения java, но приложения на php или play! будут себя чувствовать очень даже неплохо. Ну или как я говорил выше play! можно использовать с AppEngine (правда пока есть ограничения с JPA). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 12:14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern , чем хаять спринг со стратсом, дайте лучше ссылку на видео "Создать блог за 20 минут на Play!". Зубрам типа Kachalov и Blazkovicz Ваш фреймворк не нужен. Может только для расширения кругозора. А вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 14:32:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_ВиталийА вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. "Молодой поросли" нужен grails, тогда уже. http://www.devx.com/Java/Article/37487 http://www.devx.com/Java/Article/37640 Кстати, у Grails есть поддержка IDE. Play!, как я понимаю, этим похвастаться никак не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 14:58:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_Виталий Stern , чем хаять спринг со стратсом, дайте лучше ссылку на видео "Создать блог за 20 минут на Play!". Зубрам типа Kachalov и Blazkovicz Ваш фреймворк не нужен. Может только для расширения кругозора. А вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. Успех фреймверка определяется не опытностью разработчиков на форуме sql.ru, а необходимостью в нем в некоторой нише отрасли или рынка. Автор изначально позиционировал решение как альтернативу некомпонентным web фреймверкам. Оказалось, что ничего принципиально нового в нем нет. Теперь Play! заявляется как Java альтернатива легковесным движкам сайтов - PHP, RoR и т.п. Опять же успех в этой области крайне сомнителен по ряду причин озвученых выше. Ув. Kachalov озвучил единственную область где это решение подходит без особых претензий. Но увы, в этой области зачастую используют то с чем уже имели дело, либо с перспективой на будущие проекты. Ни под одно ни под другое Play! хорошим выбором не будет. Использование MINA потенциально может вывести проект в область высоконагруженых решений. Но тогда нужно привести сравнения по производительности с тем же Tomcat, а так же обеспечить scalability. Первого я не нашел, а к второму есть ряд вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 15:07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidvтоже_ВиталийА вот для молодой поросли, которая мечется между RoR и Django... всё может быть. "Молодой поросли" нужен grails, тогда уже. http://www.devx.com/Java/Article/37487 http://www.devx.com/Java/Article/37640 Кстати, у Grails есть поддержка IDE. Play!, как я понимаю, этим похвастаться никак не может. Ну да не скажите батенька, вы этой поддержкой grails пользоваись ? Сразу видно что нет, давайте по порядку: 1. eclipse поддержка полный отстой, пару месяцев назад об этом ходили тролли в мэйл листе grails, ж полная. 2. netbeans тут дела обстоят гораздо лучше, есть даже частичный рефакторинг, но куча сбоев при правке видов и нет дебага. 3. idea саммый продвинутый на сег день ide для grails, есть небольшие сбои при дебаге, и рефакторинг минимальный, но в целом твердая 3+. А теперь про play!: Поддержка netbeans & eclipse : в терминале play nb/ec команда генерирует файлы проекта для netbeans/eclipse, так же было что то для textmate. Единственное чего пока нет - это поддержки темплейтов страниц, но это не так существенно, потом если руки дойдут, сделаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 15:14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного посмотрел на Play!. Есть несколько вопросов: 1. Сессии. Они что действительно целиком складываются в Cookies пользователя? То есть если мне понадобится реально держать некий большой обьект в сессии, то придётся вручную имплементировать таймауты, session management и прочее? 2. Коннекторы. Сервак может бежать одновременно только на одном порту, или есть возможность настроить кучу коннекторов? 3. Authentication как поддерживается? Клиетские сертификатами и подобное возможно сделать? 4. Multithreading как поддерживается? Стартовать треды от куде угода и как угодно можно, или нужно юзать специальный пул? 5. Sервлеты вообще нельзя использовать? То есть если Axis мне сгенирит WebService его уже нельзя тупо взять и использовать в Play? 6. Interceptors. Как я правильно понял интерсептор надо выставлять отдельно на каждый контроллер? То есть нельзя написать один интерсптор который будет перехватывать все HTTP реквесты? 7. Web Administration console вообще существует? Есть ли возможность посмотреть что уже работает на серваке, что деплоится? 8. Fileupload. Как оно конфигурируется есть ли варианты сделать валидацию на размер и подобное? Есть ли возможность читать остальные параметры из multipart реквеста без ручного парсинга Request body? 9. Classloaders, абсаллютно неясно каким макаром огранизованы класслоадеры, сколько их возникает в процессе, можно подгружать свои классы в рантайме? Пока все вопросы. Мои впечатления таковы: направление верное, но уж больно мало документации. И создалось впечатление что главное направление Play - легковесные приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 16:05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jusio, Спасибо вам за ваши вопросы я на них отвечу чуть позже, простите пока нет времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 17:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, 1. Да сессии сохраняются в кукис , значит 4ko данных максимум . Если нам нужно больше можно использовать сервер кэша . Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 2. Да на сервере присутствует один HTTP порт. 1 сервер play == одно приложение. Для более сложных вещей можно использовать фронтальный HTTP сервер в качестве прокси(Apache, NGinx, Lighttpd) 3. SSL не поддерживается в play. Для этого нужно конфигурировать фронтальный прокси HTTP с поддержкой SSL. 4. Можно делать все что угодно но threading изначально управляется самим play. Управление происходит асинхронно, далее присутствует очередь тредов управляемая пулом. Для асинхронных задач можно использовать jobs, которые могут быть настроены через CRON при старте или по запросу 5. Нет прямой поддержки сервлет API . Но есть возможность экспорта проекта в виде WAR файла. 6. Работу с интерсепторами можно облегчить благодаря наследованию контроллеров. Значит можно определить базовый контроллер который определяет нужный вам интерсептор и далее наследовать другие контроллеры. 7. Вы иммели ввиду есть ли что то вроде JMX для сервера приложений ? 8. Да, загрузка файлов/multipost 100% контролируется средой, вы не заметите разницы. 9. В приложении присутствует единственный classloader, который управляет и компилирует все классы (по запросу, например вы что то поменяли в контроллеры play! это замечает и перекомпелирует данный класс ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 18:39:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jusio, По поводу 7 вопроса, есть возможность узнать больше информации о приложении введя в терминале 'play status', а так же просмотрев логи запуска, что бы узнать какие модули были запущенны. Но никаких специфических веб интерфейсов пока сделано не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 19:06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Я думаю одно из 1) что человек умышленно провоцирует; 2) ничего не понимает дальше, чем Myobj mo = new MyObj(); 3) не понимает, хочет понять, но нагл и самоуверен Исхожу из того, что все эти frameworks делались не пальцем и не импотентами от программирования. Мне тоже не нравится FrameworkX но я не могу сделать его лично сам лучше. Поэтому не хаю, а высказываю пожелания уважаемым людям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:29:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Я думаю одно из 1) что человек умышленно провоцирует; 2) ничего не понимает дальше, чем Myobj mo = new MyObj(); 3) не понимает, хочет понять, но нагл и самоуверен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:31:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Spring 3.0 - (хотя и M4) но уже гораздо меньше xml. Надо сказать, что современные OO языки, даже динамические, такие ка Ruby, Grovvy и т.п. ничего другого не предлагают, кроме как соглашения, xml и/или propery config или config с использованием языковых средств или annotations (metadata в MS .net). И ни один из способов конфигурирования не является идеальным и зависит от контекста предметной области. Мне особенно понравился пункт касающийся Google App Engine. Если бы Вы разобрались с доступным Вам низкоуроневым API для App Engine, то у Вас не должно быть иллюзий по поводу JDBC, JPA и т.д - любая попытка их реализации - это лишь набор возможностей с массой оговорок в угоду ORM ( неужто Вы думаете, что разработчики App Engine идиоты ? ) . Не надо забывать, чьо реляционные СУБД хороши, но для огромных массивов данных в Internet они или не пригодны или не совсем пригодны. Кстати, Spring MVC великолепно ведет себя в App Engine. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:56:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Успех фреймверка определяется не опытностью разработчиков на форуме sql.ru, а необходимостью в нем в некоторой нише отрасли или рынка. Комьюнити и востребованность на рынке - никак одно другому не противоречит. Grails востребован? Ещё как! Но вот чё-то не кинулись на нём сайтики клепать. Больно уж язык экзотичен. Не у кого по groovy проконсультироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 22:59:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Java Best Practice не имеет ни какого отношения к Graill, а имеет отношение к программисту использующему язык Java, Groovy, Python, C, C++, ....... и не забывающему о Best Practice. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:04:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_Виталий, Халявный сайт http://c-books.info и у Вас масса книг ( на английском) по Groovy и Grails). Если хотите совет, то скачайте с http:/netbeans.org Netbeans 6.7.1 ( а лучше Netbeans 6.8M1) и Вы увидете, что использовать groovy для программиста java не составляет никакого труда. Только не попадите в ловушку фанатов Eclipse IDE. Просто сравните эти 2 IDE сами для конкретных случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:26:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже_ВиталийБольно уж язык экзотичен. Не у кого по groovy проконсультироваться. Т.е. своих способностей разбираться по учебникам и документации нет? Мне нужно был тут сделать задачку одну на груви, так вот сам язык проблем ну никаких не составил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:28:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinТолько не попадите в ловушку фанатов Eclipse IDE. Просто сравните эти 2 IDE сами для конкретных случаев. Ага. Как тут кто-то сказал - NetBeans отличная IDE для всех языков, кроме Java :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:29:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, НУ ... grails-debug run-app затем В NetBeans, Debug > Attach Debugger а, вообще-то, посмотрите http://www.grailsblog.com/archive/show?id=13 Прекрасно работает (но, Вы правы, можно было бы одним кликом сделать - пожелание разработчикам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:36:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, А Вы попробуйте. Я, лично, использую и Netbeans и Eclipse ( про Idea не буду спорить ). Поэтому могу сравнивать. Кроме того, я пришел в java из .net (точнее сначала java, потом .net и опять java ) и Netbeans взял мног хорошего из MS Visual Studio. Например, первое знакомстово с web-сервисами vtyz vtyz ,skj d ютуею ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:41:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, А Вы попробуйте. Я, лично, использую и Netbeans и Eclipse ( про Idea не буду спорить ). Поэтому могу сравнивать. Кроме того, я пришел в java из .net (точнее сначала java, потом .net и опять java ) и Netbeans взял мног хорошего из MS Visual Studio. Например, первое знакомство с web-сервисами у меня было в MS VS. Я твердао убежден, что работа с ними в Netbeans и java гораздо более удобна и понятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2009, 23:43:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробовал. Пару раз на маленьких Swing-проектах. В результате плевал и переходил обратно на Eclipse. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 00:56:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery Shiskin Я думаю одно из 1) что человек умышленно провоцирует; 2) ничего не понимает дальше, чем Myobj mo = new MyObj(); 3) не понимает, хочет понять, но нагл и самоуверен Точно второе. К бабке не ходи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 01:32:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно пример стоимости владения сайтом написанном на Play! ? и например на следующем наборе JPA+SEAM+Wicket, который будет работать на Tomcat. Меня интересует насколько я с экономлю на хостинге при использовании вашего фреймворка. Ну или хотя бы приведите минимальный хостинг требуемый для Play! и если не затруднит вместе с ссылкой на него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 06:30:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTk, Добрый день, Вот например VPS хостинг , минимальный план 12€/мес в который входит: * 1/60th of the total capacity of the server (CPU, ...) +1/60th as reserve * 1/60th of the 16GB of RAM of the machine, or 256 MB of RAM guaranteed (+512MB of swap) * 1/60th of the network's capacity, or 5 dedicated Mbits * 1/60th of the disk assigned to the server, or 5 GB of disk data (+2 GB for the system) Так вот для небольшого приложения play! (форум, cms, итд) этого вполне достаточно. В целом 256мб и JVM 32, вам вполне должно хватить. Есть другой вариант, это AppEngine ( простите расценок не знаю) но есть ограничения на уровне JPA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 11:27:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczValery Shiskin Я думаю одно из 1) что человек умышленно провоцирует; 2) ничего не понимает дальше, чем Myobj mo = new MyObj(); 3) не понимает, хочет понять, но нагл и самоуверен Точно второе. К бабке не ходи! Не ребят я дальше чем Myobj mo = new MyObj(); еще пока не заходил. Кстати вы допустили в этой инструкции ошибку, правильнее будет написать MyObj() mo = new MyObj(); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 11:31:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery ShiskinStern, НУ ... grails-debug run-app затем В NetBeans, Debug > Attach Debugger а, вообще-то, посмотрите http://www.grailsblog.com/archive/show?id=13 Прекрасно работает (но, Вы правы, можно было бы одним кликом сделать - пожелание разработчикам) Понятно, Это наверное в версии 6.7 наконец то появилась такая возможность. Я последний раз с grails работал с пол года назад, с netbeans 6.5. Так вот пробовал зацепиться дебагером, зацеплялся, но в исходники на breakpoints не заходил, как если бы исходников и не было. Не знаю как сейчас но в версии 6.5 проект типа grails был очень ограничен по сравнению со стандартным java web проектом, например нельзя было конфигурировать клиентские javascript библиотеки, и так же во время правки скриптов вида отступы были настроены на начало линии. Ну и последнее, был autocomplete по всем базовым функциям груви, но если вы импортировали внешнею библиотеку в проект, то в таком случае autocomplete по классам и методам не работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 11:41:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. VPS-хостинг - 500 руб/мес + расходы времени или денег на администрирование. Запускать можно все на что хватит ОП. 2. Managed VPS хостинг - 570 руб/мес. Запускать можно все что работает на Tomcat+MySQL и на что хватит ОП. 3. Виртуальный Java хостинг - 186 руб/мес. Запускать можно все что работает на Tomcat+MySQL при включенном SecurityManager-е и на что хватит ОП (на практике это означает что половина популярных фреймворков окажется неработоспособной из-за неспособности работать в режиме включенного SecurityManager-а, что в общем логично, так как фреймворк должен быть адекватен задаче) ------- Тарифы привожу как пример реальных цен, аналогичные тарифы есть у других хостеров. ------- Из вышеприведенного списка тарифов следует что web-фреймворк на Java ориентированный на широкое распространение должен уметь работать на Tomcat+MySQL, с выделением под JVM 32-64 Мб ОП и учитывать ограничения безопасности использующиеся на виртуальном хостинге. Фреймворки не учитывающие подобных ограничений потребуют хостинга в два раза более дорогого, что автоматически переводит их в категорию узко употребимых и неспособных конкурировать с популярными решениями на PHP или Ruby (хостинг для PHP, Ruby, Python сайтов стоит ~200 руб/мес). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 12:19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternНе ребят я дальше чем Myobj mo = new MyObj(); еще пока не заходил. Кстати вы допустили в этой инструкции ошибку, правильнее будет написать MyObj() mo = new MyObj(); Дык это же мы вас тестируем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 12:23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov, Интересно, Небольшая заметка по поводу play!, он будет адекватно работать с JVM 32 только! Так же он сможет работать на tomcat, но здесь ест два но: 1. На в сервлет-контейнерном контексте play! будет работать немного медленнее. 2. И скажем так у с play! вы не сможете в полной мере воспользоваться servlet-container API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 12:27:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, А .... что ... где .. ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 12:28:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternНа в сервлет-контейнерном контексте play! будет работать немного медленнее. - кстати, а какие-то инструментальные сравнительные тесты производительности есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 12:43:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternНе ребят я дальше чем Myobj mo = new MyObj(); еще пока не заходил. Кстати вы допустили в этой инструкции ошибку, правильнее будет написать MyObj() mo = new MyObj(); Смотрю вопрос "к кому же обращался Шишкин" не одного меня поставил в тупик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternНебольшая заметка по поводу play!, он будет адекватно работать с JVM 32 только! Приплыли. Это ещё почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovЗапускать можно все что работает на Tomcat+MySQL при включенном SecurityManager-е и на что хватит ОП (на практике это означает что половина популярных фреймворков окажется неработоспособной из-за неспособности работать в режиме включенного SecurityManager-а, что в общем логично, так как фреймворк должен быть адекватен задаче) А что является основным камнем предкновения с включенным SecurityManager-ом? AOP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:03:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА что является основным камнем предкновения с включенным SecurityManager-ом? 1. Попытки использовать собственный ClassLoader и заменить им ClassLoader от Tomcat 2. Попытки доступа через Reflection API к private полям 3. Попытки изменить значения переменных окружения JVM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov 1. Попытки использовать собственный ClassLoader и заменить им ClassLoader от Tomcat Bytecode weaving идет лесом. Но то же AOP не сложно запустить и на проксях. Kachalov 2. Попытки доступа через Reflection API к private полям Адекватные популярные фреймверки работайют со свойствами. Kachalov3. Попытки изменить значения переменных окружения JVM Такого вообще давно не видел. Если это всё, то большинство фреймверков нормально справятся если разработчик понимает ограничения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЕсли это всё, то большинство фреймверков нормально справятся если разработчик понимает ограничения. - абсолютно согласен но, к сожалению, многие фреймворки рассчитаны на монопольное использование JVM (видимо на собственном сервере), так как либо не тестировались на JVM+SecurityManger, либо требуют дать ряд разрешений которые отчасти лишают смысла использование SecurityManager-а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:32:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczSternНебольшая заметка по поводу play!, он будет адекватно работать с JVM 32 только! Приплыли. Это ещё почему? Работать то наверное будет и на JVM 64, но мы почти его не тестировали. Но и при тех малых тестах которые были сделаны мы заметили что приложение использует почти в два раза больше памяти, и эта проблема исходила не с нашей стороны. Так что поддержка и тесты на JVM 64 отложены на некоторое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:37:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovSternНа в сервлет-контейнерном контексте play! будет работать немного медленнее. - кстати, а какие-то инструментальные сравнительные тесты производительности есть? Серьезных опубликованных тестов пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2009, 13:56:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так, ну что там? каковы результаты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 16:35:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.net, Здрасьте, Ну народ работает, все больше и больше интегрируемся со Scala. На сайте можно найти плагины, написанные сочувствующими. Готовимся к выходу Play! App, хостинг план 8-9€/мес. Улучшена совместимость с классическими сервлет-контейнерами. С apache mina (как основного поддерживаемого сервера) собираемся переходить на jboss netty. А вас что именно интересует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2010, 18:30:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternА вас что именно интересует? например, в первом посте было написано: SternИз "достойных" нашего внимания фреймворков можно выбрать Grails и #Roo(на данный момент мало что известно) на данный момент про Roo много чего известно. вчера я прочитал весь топик. ты был противником резиновых томкатов. а сейчас пишешь, что про совместимость с jetty. это мне не совсем понятно. ps когда в 2009 мы попробовали етот play, то порадовались ему. потом не найдя команды play war, удивились и забыли. а вчера я просто кой-чего по nginx искал тут и наткнулся на етот топик. SternНа сайте можно найти плагины, написанные сочувствующими а че с настроением-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternА вас что именно интересует?почему netty вместо mine? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, кстати не надо поливать какашками ни JSF, ни что-то еще, что имеет распространение большее чем у play. все проблемы, например, с JSF, с которыми сталкивались мои коллеги, - от слишком базовых знаний. ну, то есть посмотрели на ютюбе "JSF за 10 минут" - и решили, что всё ок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:26:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще, на сайте написано: http://www.playframework.org/documentation/1.0.3/overview straightforward web services consumption either in JSON or XML ( we are talking real web services here; not the SOAP stuff )непонятно выделенное жирным. особенно красным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:29:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще http://www.playframework.org/documentation/1.0.3/overview OpenID support for distributed authenticationчто в качестве реализации используется? если своё - то как? http://www.playframework.org/documentation/1.0.3/overview image manipulation APIчто в качестве реализации используется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:34:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netSternА вас что именно интересует? например, в первом посте было написано: SternИз "достойных" нашего внимания фреймворков можно выбрать Grails и #Roo(на данный момент мало что известно) 1. на данный момент про Roo много чего известно. 2. ...ты был противником резиновых томкатов. а сейчас пишешь, что про совместимость с jetty. это мне не совсем понятно. 3. ps когда в 2009 мы попробовали етот play, то порадовались ему.... SternНа сайте можно найти плагины, написанные сочувствующими а че с настроением-то? 1. Ну насколько мне помнится на момент когда я писал данный пост про Roo мало что было известно он был по-моему еще бета версией. 2. Я был, есмь и буду противником классических сервлет контейнеров, но это мое личное мнение. 3. Команда play war сейчас работает должным образом, ранее же она была слегка заброшена, play поддерживает почти все стандартные и современные сервлет контейнеры, список на сайте, когда я говорю стандартные, то не имею ввиду WebLogic. 4. Ну на самом деле стоящих плагинов мало, идеи у народа хорошие а вот реализация не всегда, взять например альтернативный groovy less template engine... 5. Netty по одной простой причине, mina почти не поддерживается, т.к. чувак который изначально ее разработал поссорился с апачами, хлопнул дверью и сейчас работает на jboss. Можно сказать что netty это логическое продолжение mina. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:37:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netеще, на сайте написано: http://www.playframework.org/documentation/1.0.3/overview straightforward web services consumption either in JSON or XML ( we are talking real web services here; not the SOAP stuff )непонятно выделенное жирным. особенно красным. Вы имели честь познакомится с нашим психопатом, экстремистом и духовным лидером - Guillaume Bort. Он конечно же имел ввиду RESTful Web services. Я тоже считаю что псевдопротокол SOAP полная abomination. Насчет поддержки разного там, не могу вам точно сказать, скорее всего используются сторонние либы, не будем же мы все сами делать да и не нужно это .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:45:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netда, кстати не надо поливать какашками ни JSF, ни что-то еще, что имеет распространение большее чем у play. все проблемы, например, с JSF, с которыми сталкивались мои коллеги, - от слишком базовых знаний. ну, то есть посмотрели на ютюбе "JSF за 10 минут" - и решили, что всё ок. Вы правы это технологию поздно ругать, нужно ругать людей которые ее предложили и разработали. Немного из истории: Сначала был ASP.NET и прозрели людишки из microsoft и поняли что не подходит компонентный stateful подход для создания web приложений и запустили они тогда ASP.NET MVC (о реализации молчу). А в java мире людишки ничерта не поняли и почти одновременно с выходом превью ASP.NET MVC выпустили JSF. Сколько нужно серверов что бы запустить высоко консультируемое приложение JSF ? Такое же проложение но сделанное на Wiket, раз в 10 меньше ? И play наконец, еще меньше И мы не стремимся насаждать play. Зачем если в головах людей еще не созрело что SOAP, Stateful component based, etc подходы отстой, трата времени и вчерашний день ? Согласен что есть приложения которые успешно работают на данных технологиях как есть приложения которые были отлично реализованы на cobol или на ASP 3.0 это все в прошлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 11:56:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять же повторюсь мы ничего никому не насаждаем, мы лишь делимся нашими взглядами на web разработки, если вы их не разделяете ничего страшного мы вас понимаем. ... В конце концов выбор за вами: JSP: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Play TE : Код: plaintext 1. 2. Play! во всем таков ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 12:08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эцсамое. я тебя по делу спросил. а ты кроме "Плэй - это ох...о" ничего не сказал. как с тобой вот по теме разговаривать? ты как свидетель иегов, чесслово. если ты всех людишками называешь. ужас какой. лана. бох с ним. это так, личное. Я был, есмь и буду противником классических сервлет контейнеров, но это мое личное мнение.а неклассические - ето какие? Вы имели честь познакомится с нашим психопатом, экстремистом и духовным лидеромта ни с кем я не знакомился. просто бред какой-то написан. Сколько нужно серверов что бы запустить высоко консультируемое приложение JSF ? Такое же проложение но сделанное на Wiket, раз в 10 меньше ? И play наконец, еще меньше что такое высоко консультируемое приложение JSF - я не знаю. так вообще, в одной немецкой телеком-компании (ну, она там одна такая), работает веб-приложение. как раз на джсф. майфэйсес причем. сервер один. пользователей - сотрудники этой компании, раскиданные по всей германии. их не 10 человек. Такое же проложение но сделанное на Wiket, раз в 10 меньше ?этот вопрос прочитай сам еще раз. чего раз в 10? чего меньше? ты не торопись. мне не нужны твои "Плэй - это ох..." (я это с первого поста понял), просто будь попроще и покороче. не всем дано длинные предложения грамотно писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 13:31:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternPlay! во всем таков ...а зачем сравнивать jsp и play te? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 13:32:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"grasoff.net" <nospam@sql.ru> > Автор: grasoff.net > Stern > Play! во всем таков ... > > а зачем сравнивать jsp и play te? > Тема Ответить Сообщение > тем более что, взяв spring mvc, можно движек шаблонов выбрать любой, не только jsp, и получить те же плюшки. например, freemarker Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 13:55:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netSternPlay! во всем таков ...а зачем сравнивать jsp и play te? Слушай тебе че нада вообще, я не пойму, сказать что play отстой а jsf супер ? Сказал ну так и отваливай. Нравится тебе мазохизмом заниматься типа WS SOAP или JSF, дело твое. grasoff.netэтот вопрос прочитай сам еще раз. чего раз в 10? чего меньше? А ну давай цепляйся к словам, в 10 бубликов меньше доволен ? И на каком же сервере установлено ваше немецкое приложение, на 5CPU + 32Gb RAM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:04:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Stern" <nospam@sql.ru> > Сказал ну так и отваливай. Нравится тебе мазохизмом заниматься типа > WS SOAP или JSF, дело твое. оо, срач Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady "grasoff.net" <nospam@sql.ru> > Автор: grasoff.net > Stern > Play! во всем таков ... > > а зачем сравнивать jsp и play te? > Тема Ответить Сообщение > тем более что, взяв spring mvc, можно движек шаблонов выбрать любой, не только jsp, и получить те же плюшки. например, freemarker Скажи Microsoft'у "Прощай"! Естестено, можно и к springMVC и движок получше прикрутить, но приложение и останется springMVC, а репутация данного фреймворка далека от продуктивности. К тому же databinder (тема поднималась мной ранее) spring'a не идет в сравнение с баиндером play. У springMVC много других достоинств, но согласитесь продуктивным его назвать никак нельзя (Вот попытка #Roo другое дело) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
секта какая-то. психопат гуру и фанатики-адепты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady тем более что, взяв spring mvc, можно движек шаблонов выбрать любой, не только jsp, и получить те же плюшки. например, freemarker А какие преимущества у freemaker перед jsp в Spring MVC? Что-то я поискал, да не нашел :( А вот кодировку настроить не удалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Послушайте Господа, Если вы просто хотите покритиковать или высмеять описываемый мной подход дело ваше. В данном случае я попрошу админа закрыть тему, она была открыта не для этого. Если же хотите поделиться вашим мнением типа: - Как реализована Model в play мне не очень нравится потому что ... Или - Подход с использованием Apache Mina или Groovy как template expression мне не совсем понятен так как ... То пожалуйста. Мою позицию вы знаете я критикую использование SOAP, ServletAPI, EJB, JSF etc. Но я не живу в своем параллельном мире, нам приходится работать с клиентами которые не в какую не променяют их tomcat 6 на mina или netty, что же приходится следовать в данном случае воле клиента.... Я не в какой мере не критикую вас либо ваши подходы, я критикую отельные суб-технологии и реализации, если вам угодно то вы так же можете критиковать play! . Но повторюсь если не будет взаимоуважения, я попрошу закрыть топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:25:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaсекта какая-то. психопат гуру и фанатики-адепты. Простите по средствам форума не просто иронизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:27:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Leonidv" <nospam@sql.ru> > А какие преимущества у freemaker перед jsp в Spring MVC? например не надо писать километровую простынь в виде <c:choose... как в примере выше. там есть мелкие няшки, упрощающте жизнь. это поверхностно. а если копнуть поглубже - в jsp передается управление как RequestDispatcher.include: передал и все. что там в выходной поток попадет - анализировать уже сложно. а фримаркеровский контент можно потом как угодно изменять. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:28:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите это только мне кажется что приложения JSF жруть дофига ресурсов и для web'a уж никак не предусмотрены ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:31:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Stern" <nospam@sql.ru> > JSF жруть дофига ресурсов и для web'a уж никак не предусмотрены для фронтенда - возможно. лепить его куда попадя конечно не стоит, тем более что на jsf 1.2 сайт слабать невозможно из-за bookmarking problem (хотя есть spring webflow, на нем вроде все хорошо, но я не осилил). а бэкенд на нем отлично рисуется. и какие-то отдельные формы на сайт тоже прекрасно вписываются. например, форма заказа кредита на сайте банка москвы - на jsf, причем вроде бы myfaces. плюс jsf в том, как уже было на этом форуме обсосано много раз, что там есть куча компонент из коробки и не надо ипсти моск ни себе, ни людям. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:42:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternchpashaсекта какая-то. психопат гуру и фанатики-адепты. Простите по средствам форума не просто иронизировать. я понял, что про "психопата" это была шутка. но судя по тому, как вы на людей кидаетесь, в каждой шутке только доля шутки ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:43:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternЕсли вы просто хотите покритиковать или высмеять описываемый мной подход дело ваше. В данном случае я попрошу админа закрыть тему, она была открыта не для этого.я не высмеивал мне интересен play про jsp я спросил не для того, чтобы как-то что-то осмеять. спросил - почему jsp, а не сравнение с некоторым множеством TE? счас уже можно не отвечать, забей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:49:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternСкажите это только мне кажется что приложения JSF жруть дофига ресурсов и для web'a уж никак не предусмотрены ?косноль глассфиша, например, на jsf. очень даже функциональна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:51:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netSternСкажите это только мне кажется что приложения JSF жруть дофига ресурсов и для web'a уж никак не предусмотрены ?косноль глассфиша, например, на jsf. очень даже функциональна. Простите данный сервер мне не знаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:55:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternПростите данный сервер мне не знаком.откуда ты знаешь, что это сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:56:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternchpashaсекта какая-то. психопат гуру и фанатики-адепты. Простите по средствам форума не просто иронизировать.тебе еще в 2006-м об этом говорили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:57:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaSternchpashaсекта какая-то. психопат гуру и фанатики-адепты. Простите по средствам форума не просто иронизировать. я понял, что про "психопата" это была шутка. но судя по тому, как вы на людей кидаетесь, в каждой шутке только доля шутки ;) Простите что у вас создалось такое впечатление, когда я говорил про "людишек" я имел ввиду только конкретных людей которые работали над отдельно взятой технологией а не все сообщество. Я не ничего негативного не хотел этим сказать, для меня суть в том что типа чуваки промахнулись и просто зря потратили время, опят же мое сугубо личное мнение и не будем более ипсти мозжечек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 14:59:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.net, Послушайте, вы что к словам цепляетесь ? Называйте глассфиш как хотите, хоть бубликом если вам так угодно. Википедия - GlassFish is an open source application server project led by Sun Microsystems for the Java EE platform. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 15:05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternGlassFish is an open source application server project led by Sun Microsystems for the Java EE platform.спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 15:09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, а как так получилось, что http://www.solidstategroup.com/ заявлен (на playframework.org) как Powered By Play!, а на самом деле он вовсе не Powered By Play! как так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 15:16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netStern, а как так получилось, что http://www.solidstategroup.com/ заявлен (на playframework.org) как Powered By Play!, а на самом деле он вовсе не Powered By Play! как так? Послушайте вы специально ? Учитесь читать - Jigsawbox is The Online Coaching Tool For Coaches, Consultants and Trainers. By SolidStateGroup Заявлен Jigsawbox а не SolidStateGroup ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 16:05:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternПослушайте вы специально?да :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 16:22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин grasoff.net, У меня вопрос по поводу следующего поста из этого топика: >> Я был, есмь и буду противником классических сервлет контейнеров, но это мое личное мнение. > а неклассические - это какие. Контроллер Wicket-а сделан на основе HttpFilter, можно ли считать этот фрейморк неклассическим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 16:47:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swergГосподин grasoff.net, У меня вопрос по поводу следующего поста из этого топика: >> Я был, есмь и буду противником классических сервлет контейнеров, но это мое личное мнение. > а неклассические - это какие. Контроллер Wicket-а сделан на основе HttpFilter, можно ли считать этот фрейморк неклассическим?а? я ни в контроллерах, ни в фильтрах, ни во фреймворках ничего не понимаю. спрашивай у автора. он в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 16:52:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"swerg" <nospam@sql.ru> > Контроллер Wicket-а сделан на основе HttpFilter, можно ли считать > этот фрейморк неклассическим нет, фильтр - часть спеки servlet api. считай что фильтр - это тоже сервлет, только выполняется раньше. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 16:52:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netа? я ни в контроллерах, ни в фильтрах, ни во фреймворках ничего не понимаю. спрашивай у автора. он в курсе. Уважаемый форум по теме " просто треп " (по которому вы явный специалист) в другом месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 17:05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Stern" <nospam@sql.ru> > Уважаемый форум по теме "просто треп" (по которому вы явный > специалист) в другом месте. вы судите о человеке по количеству постов в соотв. форумах? Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2010, 17:15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady, Нет я не сужу, просто такое впечатление создалось, чувак просто не в тему уже фиг знает сколько постов ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 13:29:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternDeady, Нет я не сужу, просто такое впечатление создалось, чувак просто не в тему уже фиг знает сколько постов ...всего лишь 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2010, 13:33:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Смотрел документацию по Play! на официальном сайте, а также демонстрационные ролики. С виду впечатление о фреймворке хорошее, напоминает Grails, чему очень рад. Есть некоторые вопросы - ОРМ там сделан также на Hibernate? Также удобно и гибко его конфигурировать? Почему автор не любит Servlet API, чем оно плохо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 13:12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, ilya85С виду впечатление о фреймворке хорошее, напоминает Grails, чему очень рад. Вообще то главный источник вдохновления для play! это не никак не grails но RoR. ilya85ОРМ там сделан также на Hibernate? Изначально это JPA с Hibernate по-умолчанию, если хотите что то другое есть плагины для iBatis и EBean или можете написать собственный. Изначально использование JPA приближено к ActiveRecord но если хотите то можете использовать /DAO/Services/Domain но вам придется писать больше кода . ilya85Почему автор не любит Servlet API, чем оно плохо? Я думаю об этом вы можете спросить лично его в мейл листе. Play! будет работать во всех современных и стандартных j2ee сервлет контейнерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 13:35:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, grails насколько я знаю, как раз был сделан с оглядкой на рельсы. Я так понимаю стандартные фильтры сервлета, интерцепторы в нем работать не будут? А вообще фреймворк довольно интересный, как раз искал что-либо подобное для Java. А как дела обстоят с аутенфикацией пользователя, есть ли какой-нибудь аналог Spring Security? B что можете сказать относительно скорости работы и потребляемой памяти относительно популярных фреймвороков, например Spring и Tapestry? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 22:41:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, ilya85Stern, grails насколько я знаю, как раз был сделан с оглядкой на рельсы. Я так понимаю стандартные фильтры сервлета, интерцепторы в нем работать не будут? Про грейлс часто говорят groovy on rails который берет в основу RoR, play! так же берет за основу некоторые концепции RoR а так же Jango, Scala, итд. Я вас приглашаю сгенерировать war вашего приложения и посмотреть результат, вы увидите что у вас есть возможность использовать фильтры итд но я вам не советую этого делать тк в play! есть нативные механизмы интерсепции и от части фильтрации. ilya85 А как дела обстоят с аутенфикацией пользователя, есть ли какой-нибудь аналог Spring Security? Есть плагины позволяющие вам использовать спринг. В сборке есть базовый пример аутентификации и есть так же плагин. Если вам нужны ACLs тогда придется подделать под ваши нужды данный плагин. ilya85 B что можете сказать относительно скорости работы и потребляемой памяти относительно популярных фреймвороков, например Spring и Tapestry? Могу сказать что вне сервлет контейнера потребление памяти очень низкое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 12:42:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern play! так же берет за основу некоторые концепции RoR а так же Jango, Scala, итд. Про Scala можно поподробней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 18:34:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvПро Scala можно поподробней? Play! в какой то мере внедряед концепции behavior driven development которые позволяют например добавить интерсепторы одного контроллера в другой. Доля scala не так уж велика в основании framework'a по сравнению с RoR. Так же могу сказать что планируется реализовать полную поддержку framework-ом языка scala начиная с версии 1.1 (следующая версия play) . Так же народ добавил интеграцию со scalate (вместо стандартного темплейтера), пока только для play-scala. Если вас интересует какая то конкретная деталь по play-scala не стесняйтесь задавайте ваш вопрос в мейл листе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 18:51:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netеще // http://www.playframework.org/documentation/1.0.3/overview OpenID support for distributed authenticationчто в качестве реализации используется? если своё - то как? OpenID там свой и, насколько я понимаю, неполный, увы - не проверяются подписи от провайдера. openid4java проверяет, но специфика устройства ConsumerManager плохо работает в кластере. Нет щастья в этом мире, но, если я неправ, был бы счастлив разубедиться в этом. На самом деле общее впечатление от фреймворка неплохое, для мелких проектов прокатит. Раздражает ОРМ, но ОРМы меня вообще раздражают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2011, 23:28:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бешеный Пингвин, Добрый день, В принципе, вы можете сообщить о проблемах с openID на трэкер, я ничего сказать не могу по этому поводу, тк не использовал openID с play. ОРМ там максимально приближена к ОРМ RoR, со своими достоинствами и недостатками, но вы не обязаны ее использовать as is, вы можете писать dao с сущностями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 11:39:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Доброго времени суток. А Вы сами хотя бы один проект на Play! подняли, не используя его встроенного сервера ? Я попробовал. Вар. в томкат кинул, запустил сервер - красота. НО, только пришлось внести изменения в код или даже в хтмл и ... опачки, приплыли. Без остановки сервера никакие изменения не принимаются. Бред полны. Такое очУчение, что в java фреймфорка уровня "рельс" васче нет. Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 19:38:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomad, нравится Ruby посмотри на http://code.google.com/p/activeweb/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 19:47:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никHunterNomad, нравится Ruby посмотри на http://code.google.com/p/activeweb/ А че, и посмотрю :-) И на WEB4J тоже дзырну. Дело не в любви к "рельсам", дело в подходе(удобстве) к разработки проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 19:58:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomadДоброго времени суток. А Вы сами хотя бы один проект на Play! подняли, не используя его встроенного сервера ? Я попробовал. Вар. в томкат кинул, запустил сервер - красота. НО, только пришлось внести изменения в код или даже в хтмл и ... опачки, приплыли. Без остановки сервера никакие изменения не принимаются. Бред полны. Такое очУчение, что в java фреймфорка уровня "рельс" васче нет. Ваше мнение? И вам не хворать, Да последний раз писал что то подобное для томката пару лет назад. Как я понимаю вы пытаетесь программить сразу на томкате. Чего делать не рекомендую, если хотите динамизма используйте просто play а потом деплойте куда вашей душе угодно, хотя лично не вижу интереса разворачивать проект play в контейнере j2ee, но дело ваше. Суть такова хотите динамизма работайте с play в нормальном режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 20:15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никHunterNomad, нравится Ruby посмотри на http://code.google.com/p/activeweb/ И не стыдно вам это сравнивать с руби, это надо было назвать не activeweb a deadbeforeweb. Хотя любителям ретро наверное подойдет фримаркер и мувен самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 20:20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomadА че, и посмотрю :-) И на WEB4J тоже дзырну. Дело не в любви к "рельсам", дело в подходе(удобстве) к разработки проекта. На struts не забудьте глянуть (дзырнуть) он еще удобнее, но если любите пикантности то можно и весна-роо (spring-roo) посмотреть там аспектное все такое. На весне-роо надо зимой программировать т.к. при каждой перекомпиляции аспектов ваш комп вас греет не хуже батареи а наложите еще сверху ide от весны на базе эклипса то рядом с компом можно ананасы растить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 20:28:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternHunterNomadДоброго времени суток. А Вы сами хотя бы один проект на Play! подняли, не используя его встроенного сервера ? Я попробовал. Вар. в томкат кинул, запустил сервер - красота. НО, только пришлось внести изменения в код или даже в хтмл и ... опачки, приплыли. Без остановки сервера никакие изменения не принимаются. Бред полны. Такое очУчение, что в java фреймфорка уровня "рельс" васче нет. Ваше мнение? И вам не хворать, Да последний раз писал что то подобное для томката пару лет назад. Как я понимаю вы пытаетесь программить сразу на томкате. Чего делать не рекомендую, если хотите динамизма используйте просто play а потом деплойте куда вашей душе угодно, хотя лично не вижу интереса разворачивать проект play в контейнере j2ee, но дело ваше. Суть такова хотите динамизма работайте с play в нормальном режиме. А вам не хворать еще больше :) Я писал сразу под плэй а потом делал деплойд. Затем внес изменение, снова деплойд и все кинул на работающий сервер - никаких изменений. Только после остановки и старта изменения показались. Вот я о чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 21:23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternHunterNomadА че, и посмотрю :-) И на WEB4J тоже дзырну. Дело не в любви к "рельсам", дело в подходе(удобстве) к разработки проекта. На struts не забудьте глянуть (дзырнуть) он еще удобнее, но если любите пикантности то можно и весна-роо (spring-roo) посмотреть там аспектное все такое. На весне-роо надо зимой программировать т.к. при каждой перекомпиляции аспектов ваш комп вас греет не хуже батареи а наложите еще сверху ide от весны на базе эклипса то рядом с компом можно ананасы растить. Спасибо, чота не хочется :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 21:25:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomad А вам не хворать еще больше :) Я писал сразу под плэй а потом делал деплойд. Затем внес изменение, снова деплойд и все кинул на работающий сервер - никаких изменений. Только после остановки и старта изменения показались. Вот я о чем. Хорошо давайте по порядку. Какая версия фреймворка у вас ? Какая операционка ? Если я правильно понимаю алгоритм ваших действий то вы: 1. Создали приложение на play - А 2. Запустили томкат-самокат (ну или другой контейнер) - К 3. Внесли изменения в А пересоздали war с помощью play war (предварительно удалив предыдущий аутпут) 4. Залили war А на К - изменения не видны 5. Перегрузили К - о чудо вот же изменения У вас все примерно так ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2012, 21:35:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternHunterNomadА вам не хворать еще больше :) Я писал сразу под плэй а потом делал деплойд. Затем внес изменение, снова деплойд и все кинул на работающий сервер - никаких изменений. Только после остановки и старта изменения показались. Вот я о чем. Хорошо давайте по порядку. Какая версия фреймворка у вас ? Какая операционка ? Если я правильно понимаю алгоритм ваших действий то вы: 1. Создали приложение на play - А 2. Запустили томкат-самокат (ну или другой контейнер) - К 3. Внесли изменения в А пересоздали war с помощью play war (предварительно удалив предыдущий аутпут) 4. Залили war А на К - изменения не видны 5. Перегрузили К - о чудо вот же изменения У вас все примерно так ? Как в экран смотрел ;-) Все так. ОС Линух Дебиан Томкат 7 Плэй! 1.2.4 вод насчет "-самокат", сорри, не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 01:24:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomad Если я правильно понимаю алгоритм ваших действий то вы: 1. Создали приложение на play - А 2. Запустили томкат-самокат (ну или другой контейнер) - К 3. Внесли изменения в А пересоздали war с помощью play war (предварительно удалив предыдущий аутпут) 4. Залили war А на К - изменения не видны 5. Перегрузили К - о чудо вот же изменения Как в экран смотрел ;-) Все так. ОС Линух Дебиан Томкат 7 Плэй! 1.2.4 вод насчет "-самокат", сорри, не понял. Видите ли тут такая проблема томкат не в состоянии перезагрузить измененные классы автоматически есть разные хуки что бы этого добиться, например HotSwap, JRebel, у Grails есть какой то свой механизм, warless jetty etc. Если вы хотите действительно использовать play для вашего проекта я бы вам рекомендовал всю разработку вести с плей а использовать томкат пару раз в день для визуальных тестов. По другому никак, иначе дебагить неудобно, запускать тесты невозможно да и постоянно деплоить проект гемморно. Play в режиме разработки очень рекомендуется использовать с netty / mina (встроенные сервера), иначе вы теряете огромное количество удобных фич и соответственно времени. Итак tomcat для тестов если вы боитесь что что то будет работать не так а play run для разработки. PS Я бы вам советовал не ориентироваться на tomcat в продакшене а использовать netty в связке с play иначе нет особого смысла делать приложения на play разве что у вас реально нет другого выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 01:39:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Да, вопросов стало еще больше. Томкэт это конечно не придел. Но вот пять лет назад у меня был заказчик - купил себе джава-хост за $ 60 в год (по иронии с Томкэт). И нужно ему сайт компании с возможностью сбора заказов (что та типа мини магазина). Слепил ему по старинке jsp+servlet. И такая жаба на сердце лягла когда увидел как это можно на рельсах сделать. Когда увидел Play! обрадовался. А пока зря. Я понимаю, что Play! лучше использовать таким каким был задуман. Но все же жаль, что что теряется дух свободы java. Чета как то сумбурно вышло, но мысль надеюсь ясна. Stern - спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 02:39:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomad, Ясно но тогда вы все равно можете пользоваться удобствами play а деплоит потом на томкате. Только в томкате не будут работать такие фичи как async http, websocket ну в общем все что старше 10 лет в мире java :) . Мы таких пару проектов реализовали т.к. клиенты волей судеб были завязаны с веб-сферой они и по сей день работают эти проекты только они не опенсурсны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 03:00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sternasync http оно ведь тока появилось в сервлет 3.0. В чём суть фичи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 10:22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Добрый день, Дабы не загружать данный топик информацией предлагаю вам ознакомится с принципами async IO / http тут или тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 12:14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, а ты не загружай прописными истинами. - в play AJAX есть? Он уже асинхронный - отправил запрос и не надо его ждать, каллбэк JS вызовется - со стороны сервера какой смысл делать долгие ответы, чтобы потом бороться с ними async? И вы конкретно сами делали долгие ответы по HTTP? ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 13:34:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Stern, а ты не загружай прописными истинами. - в play AJAX есть? Он уже асинхронный - отправил запрос и не надо его ждать, каллбэк JS вызовется - со стороны сервера какой смысл делать долгие ответы, чтобы потом бороться с ними async? И вы конкретно сами делали долгие ответы по HTTP? Ну понеслась моча по трубам, во первых я вам тут ничем не обязан. Во вторых причем тут ajax, асинхронный http / ввод вывод на стороне сервера а не клиента (хотя есть и клиенты под это дело, все зависит от задачи). Ну неужели так трудно прочитать 50 строк текста ? Ну отправил ты свой запрос и твой сервер выполняя мега-сложную операцию по генерации отчета блокирует попусту поток, отсюда простой. Я не знаю как это проще на пальцах объяснить, ну причем тут вообще xhr? Я сам много раз использовал данную технологию в play, кстати в документации которую я вам дал есть один часто встречающийся use case для async http. rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 13:58:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну дак и тебе никто не обязан :) Не хотим, не обсуждаем "суперлегкий mvc". Нет проблем. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 14:13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Простите, не сдержался. Вам тоже удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2012, 14:16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, Доброго времени суток. Простите, что дергаю, но в связи с выше перечисленным у меня к Вам вопрос - а какой mvc framework для java считаете лучшим. (шас будут бить :-) ) P.S. Я шас в отпуске и 2 недели потратил на вычитывание постов, статей и топов, но к для себя так и не смог определить к чему склониться. P.P.S. Рассматривается в контексте: 1. простота в разработке 2. производительность и стабильность как в очень малых так и в очень больших проектах 2а. защищенность 3. при памяти коммунити и мануалы что бы можно найти Вот как то так. Спасибо за ранее. Жаль не знаю вашего е-майла, писал бы туда. Удачных удач Вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2012, 22:44:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomad, Доброго времени суток, Ну тут очень сложный вопрос, все зависит от многих факторов, сейчас вы перечислили что для вас является идеальным фреймворком а таких просто в природе нет, как говорится за все приходится платить. Хотите простоту и скорость разработки можно запускать RoR/django на jvm или же использовать grails, цена будет производительность и сложность поддержки. Хотите мега производительность то можно писать под pur netty как в этом обзоре - цена сложность кода и его поддержки + время разработки . Хотите следовать за большинством типа куда все туда и я то можете разрабатывать на весне mvc/roo цена будет время потраченное на изучение и доработку недостающих элементов а так же если проект начнет расти то и гемор с последующей архитектурой. Хотите делать как банки, у которых бабла навалом на сервера, то используйте jsf - цена уже понятна и так. Вобщем вам решать, по мне так play 2 подает большие надежды и в нем есть все что необходимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2012, 23:29:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern, авторХотите следовать за большинством типа куда все туда и я то можете разрабатывать на весне mvc/roo цена будет время потраченное на изучение и доработку недостающих элементов а так же если проект начнет расти то и гемор с последующей архитектурой. Можно толковый комментарий что с архитектурой у Spring MVC не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2012, 09:12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stern... по мне так play 2 подает большие надежды и в нем есть все что необходимо. Мене он тоже нравится, но в силу выше перечисленного пока нет. Посмотрим, может в 2-ке это измениться. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2012, 15:51:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Млин :( , похоже в Play! 2 тенденция "скалиться". Поддержка Scala. Маразм крепчал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2012, 21:21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkМожно толковый комментарий что с архитектурой у Spring MVC не так? Ну народ ну зачем же под кожу лезть то ? Причем тут архитектура весны мвиси, какая у него может быть архитектура это же фреймворк. Вот пример гемора до версии 3.1 : Хотите понятие среды (env=test/dev/prod/val) пишите сами (19 век какой то) Хотите понятие flash (scope) которое есть в webflow и grails пишите Далее геморр для любой версии весны : Собственно про архитектуру (это присуще не только решениям на базе весны но и всем подобным решениям) Вы используете flash, @Session(?:Attribute|Model), и вы заметили что ваше приложение посещают все больше и больше людей и время от времени ответ тормозит, что может быть очень даже нормально. И вот вы себе говорите для распределения нагрузки мне нужно больше серверов, не проблема, а как же быть с сессиями их надобно персистить а то пользователи будут негодовать при потере своих данных. Вот вы на пустом месте усложняете архитектуру вашего решения. Далее вы как и я от одного вида jsp, freemarker, velocity и голой старухи (90х60х90) с обвисшими сиськами хотите опорожнить ваш желудок рвотными позывами. Что же делать, о счастье весна позволяет нам заменить гавноретро темплейт енджин на любой другой пишите это тоже возможно. А что делать если вы захотите что то вроде masterpages или наследования темплейтов тоже возможно с сайтмешем, блэкджеком, шалавами, шотландскими волынками и бубнами, пишите. Пишите пишите и еще раз пишите все возможно товарищи. А теперь сравните codebase play и весны, получится что весна как минимум в 10 раз больше и требует еще туеву кучу писанины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2012, 01:46:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterNomadМлин :( , похоже в Play! 2 тенденция "скалиться". Поддержка Scala. Маразм крепчал. Хотите пишите на java, в play1 = java > scala в play2 = java == scala Во второй версии нет разницы на чем писать. И причем тут маразм, маразм это когда в джаба не было изменений с 2006 года для языка этого достаточно что бы морально устареть. Ну да ладно не будем развязывать хули-варов тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2012, 01:50:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вторая версия вышла - класс! учусь писать на скале ) по документации есть пара замечаний а так неплохо (как раз хочу свой todolist написать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2012, 20:15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
badboychik, Да фреймворк не стоит на месте как весна мвиси или ветка струтс. В новой версии много всяких вкусностей тем более для любителей продвинутых языков типа scala. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2012, 23:26:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что скажите про этот фреймворк http://www.circumflex.ru/ и Lift ? Также интерисует, что ближе из ява мира к RoR, Django, ZF? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 00:02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Euronimus, Добрый день, Про circumflex ничего сказать не могу у них на сайте написано (minimalistic DSL), на первый взгляд кажется что фреймворк действительно минималистский. Про лифт могу сказать что ничего более корявого на scala я пока не видел. Оба фреймворка j2ee-based, я думают этим все сказано. А так же по сравнению с play не хватает кучи фитч. Когда тайпсейф искали веб фреймворк для своего стека лифт у них фигурировал как кандидат но был довольно быстро отброшен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 11:44:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SternКогда тайпсейф искали веб фреймворк для своего стека лифт у них фигурировал как кандидат но был довольно быстро отброшен. Есть какая-нибудь информация по результатам поиска? Какие фреймвроки рассматривали, как оценивали и т.п.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 13:37:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvЕсть какая-нибудь информация по результатам поиска? Какие фреймвроки рассматривали, как оценивали и т.п.? Наверное брали только scala, по поводу как оценивали я точно сказать не могу, знаю лишь что они связывались и общались с разработчиками play. Вот здесь можно посмотреть детали. Вот например высказывание: Тайпсейф Play follows a familiar stateless model-view-controller architectural pattern, with a philosophy of convention over configuration and an emphasis on developer productivity. Unlike traditional Java web frameworks with their tedious compile-package-deploy-restart cycles, updates to Play applications are instantly visible with a simple browser refresh. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 17:02:11 |
|
||
|
|