|
|
|
Java WEB + Apache Tomcat - пропадает коннект к Б
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Есть Web-app, которое имеет подключение на БД Oracle(10g). Все работает стабильно. Приложение крутится на Tomcat 6. Приложение и БД на разных серверах. После простоя ночью(когда сервис не "трогают") пропадает коннект к базе, что ведет к сообщению в лог томката: Код: html 1. 2. После последующих пару запросов коннект снова возобновляется. Содержание файла context.xml(Сообственно сам коннект) Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Есть подозрения, что имеено проблема в коннекте. Перерыл мануалы, не получается ничего(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 15:46:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Покажите stacktrace и ваш код, который падает. У вас в конфиге указано что DataSource валидирует соединение прежде чем отдать. Если это действительно так, значит какой-то другой ваш код закешировал соединение, чего он делать не должен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 15:48:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да код, который вызывают ошибку, банален. Просто select из таблички. Сам метод выборки сделан в DAO, из которого, собственно, и происходит коннект, описанный выше. Впорос имеено в том, почему может происходить такое? Если бы коннект обрушился полностью - то он не должен был бы возобновятся через некоторое время. Кстати вот эта часть конфига Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. была добавлена уже после возникновения ошибки. Думал, что стабилизирует коннект ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 15:54:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПокажите stacktrace и ваш код, который падает. У вас в конфиге указано что DataSource валидирует соединение прежде чем отдать. Если это действительно так, значит какой-то другой ваш код закешировал соединение, чего он делать не должен. connectionCachingEnabled="true" не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 15:57:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
silvanBlazkowiczПокажите stacktrace и ваш код, который падает. У вас в конфиге указано что DataSource валидирует соединение прежде чем отдать. Если это действительно так, значит какой-то другой ваш код закешировал соединение, чего он делать не должен. connectionCachingEnabled="true" не? То есть вы предполагаете, что когда в очередной раз пытается поднять коннект к БД, то он "натыкается" что коннект уже есть и поэтому не может его поднять? Или я что-то не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko Arthur, так после добавления тестового запроса ошибка ушла или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не ушла. Протестировали. На утро сервис "упал" из-за отсутствия коннекта и при повторном запросе возобновился. Примечательно то, что коннект пропадает только при простое сервиса более 4-5 часов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:04:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko Arthursilvanпропущено... connectionCachingEnabled="true" не? То есть вы предполагаете, что когда в очередной раз пытается поднять коннект к БД, то он "натыкается" что коннект уже есть и поэтому не может его поднять? Или я что-то не понимаю. что значит поднять? java.sql.SQLException: Closed Connection Это означает, что соединение было успешно установлено в какой-то момент, но когда вы пытались совершить CRUD, соединение e;t было закрыто вами\кем то еще.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:06:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
silvanconnectionCachingEnabled="true" не? Что-то не вижу чтобы эта фигня вообще была где-то задокументирована. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:07:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пророчий alert.log смотрели? Может соединение закрывается на сетевом уровне из-за настроек (одного из) серверов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurСам метод выборки сделан в DAO, из которого, собственно, и происходит коннект, описанный выше. Покажите код где DAO получает Connection. Timoshenko Arthurбыла добавлена уже после возникновения ошибки. Думал, что стабилизирует коннект Возможно они не на что не влияют из-за OracleDataSourceFactory. Вместо пула Tomcat у вас используется пул Oracle драйвера. Но то есть какие-то весомые причины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovПророчий alert.log смотрели? Может соединение закрывается на сетевом уровне из-за настроек (одного из) серверов? Смотрел. Ошибки связанной имеено с подключением этого сервлета нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вам нужен именно OracleDataSourceFactory, что попробуйте вот так: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczTimoshenko ArthurСам метод выборки сделан в DAO, из которого, собственно, и происходит коннект, описанный выше. Покажите код где DAO получает Connection. Timoshenko Arthurбыла добавлена уже после возникновения ошибки. Думал, что стабилизирует коннект Возможно они не на что не влияют из-за OracleDataSourceFactory. Вместо пула Tomcat у вас используется пул Oracle драйвера. Но то есть какие-то весомые причины? Вот Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно они не на что не влияют из-за OracleDataSourceFactory. Вместо пула Tomcat у вас используется пул Oracle драйвера. Но то есть какие-то весомые причины? Так просто заведено. И раньше подобных ошибок не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я понял, что кеширование надо вырубать? авторconnectionCachingEnabled="true" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЕсли вам нужен именно OracleDataSourceFactory, что попробуйте вот так: Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. Попробую, конечно. Спасибо. Но результат будет ясен только завтра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurВозможно они не на что не влияют из-за OracleDataSourceFactory. Вместо пула Tomcat у вас используется пул Oracle драйвера. Но то есть какие-то весомые причины? Так просто заведено. Ну тогда почитайте внимательно про настройку DataSource в Tomcat и в JDBC драйвере оракла. Определитесь какой именно пул вам подойдет лучше. Timoshenko ArthurИ раньше подобных ошибок не было Это к админам оракла. Возможно сервер ночью не бутался, или соединения не дропал, потому что таймаут был дольше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurТак я понял, что кеширование надо вырубать? авторconnectionCachingEnabled="true" Нет. Нужно разобратся с конфигурацией пула, который вы используете. Или использовтаь пул, в котором вы разбираетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczTimoshenko Arthurпропущено... Так просто заведено. Ну тогда почитайте внимательно про настройку DataSource в Tomcat и в JDBC драйвере оракла. Определитесь какой именно пул вам подойдет лучше. Timoshenko ArthurИ раньше подобных ошибок не было Это к админам оракла. Возможно сервер ночью не бутался, или соединения не дропал, потому что таймаут был дольше. Возможно. Насколько я знаю сервер вообще не перегружается. Может и хранит "повисшие" сессии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TIMEOUT Properties смотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:24:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov TIMEOUT Properties смотрели? Да, смотрел. Тем более что неактивные сессии прибиваются на сервере оракла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:26:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, не знаю что там у вас, а у меня отваливалось потому что томкет запускался не сервисом и стояло засыпание компа, может у тебя тоже так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:30:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasaBasil A. Sidorov, не знаю что там у вас, а у меня отваливалось потому что томкет запускался не сервисом и стояло засыпание компа, может у тебя тоже так? Может быть. Томкат крутит отдельный сервер с линухом. Надо у админов поинтересоваться. Я как-то о таком и подумать не мог))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:34:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko Arthuram_sasaBasil A. Sidorov, не знаю что там у вас, а у меня отваливалось потому что томкет запускался не сервисом и стояло засыпание компа, может у тебя тоже так? Может быть. Томкат крутит отдельный сервер с линухом. Надо у админов поинтересоваться. Я как-то о таком и подумать не мог))) Сказали, что серваки в спящий не уходят. Значит проблема все таки остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 16:40:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуем Blazkowicz Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. И ещё попробую разобраться с типом пула. Завтра тогда сообщу результат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 17:41:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurДа, смотрел. Тем более что неактивные сессии прибиваются на сервере оракла Т.е. вы тайм-ауты не задаёте ни в свойствах, ни в коде? Или что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2013, 19:38:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не помогло. Буду дальше разбиратся с коннектом. Попробую отключиь кеширование соединения. Blazkowicz Код: xml 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2013, 10:23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovTimoshenko ArthurДа, смотрел. Тем более что неактивные сессии прибиваются на сервере оракла Т.е. вы тайм-ауты не задаёте ни в свойствах, ни в коде? Или что? Я,наверное, неверно объяснил. Сессии при долгой неактивности прибиваются сервером оракл. Сами тайм-ауты я не проставлял в коде. Попробую сначала выключить кеширование и заодно разобраться с временем активности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2013, 10:25:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurНе помогло. Буду дальше разбиратся с коннектом. Попробую отключиь кеширование соединения. Попробуйте настроить внятное детальное логирование пула. Если оракловая реализация вообще пишет лог. Ну, и я бы выкинул нафиг оракловый и использовал родной томкатовский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2013, 11:55:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczTimoshenko ArthurНе помогло. Буду дальше разбиратся с коннектом. Попробую отключиь кеширование соединения. Попробуйте настроить внятное детальное логирование пула. Если оракловая реализация вообще пишет лог. Ну, и я бы выкинул нафиг оракловый и использовал родной томкатовский. Вариант, впринципе. Ещё дело в том, что как ни странно у нас на одних серверах работает все стабильно. Без "засыпания". А вот на других - "засыпает". Есть мнение, что это как-то связано с настройкой самих серверов(Или оракла или того, где крутится томкат). Выяснить причину на "той" стороне не получается. Все говорят что у них с их стороны все прекрасно и ничего подобного быть не может. Вот и пытаюсь выкрутится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2013, 12:04:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurСессии при долгой неактивности прибиваются сервером оракл.Нет такого поведения у Oracle по умолчанию . И ни у кого нет. И тот, кто настраивал тайм-ауты/лимиты - должен знать настройках. Плюс, насколько я понимаю, такие "отключения" должны попадать в лог событий/аудита. И "злобный" pf/что-ещё настроенное на "срубать, типа, неактивные сессии" - легко обеспечивает наблюдаемый результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2013, 17:31:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСессии при долгой неактивности прибиваются сервером оракл. меня проверка соединений всегда спасала firewall есть?а то можно попробовать по аналогии с этим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2013, 09:22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вообщем танцы с бубном принесли свои результаты. Как и говорили, проблема оказалась в строке коннекта Код: xml 1. 2. 3. Нормального описания данного свойства я так и не нашел(( После того, как я её убрал - стало отрабатывать нормально. В итоге получается, что как-то странно реагировало кеширование соединения с самим ораклом. Возможно проблемы были и на "той" стороне, стороне сервера бд. Всем большое спасибо за рекомендации и помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2013, 11:49:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Timoshenko ArthurНу вообщем танцы с бубном принесли свои результаты. Как и говорили, проблема оказалась в строке коннекта Код: xml 1. 2. 3. Нормального описания данного свойства я так и не нашел(( После того, как я её убрал - стало отрабатывать нормально. В итоге получается, что как-то странно реагировало кеширование соединения с самим ораклом. Возможно проблемы были и на "той" стороне, стороне сервера бд. Всем большое спасибо за рекомендации и помощь А пулирование вообще теперь работает? Или каждый раз новые соединения выдаёт? Вот тут написано что connectionCachingEnabled модифицирует implicitCachingEnabled. http://docs.oracle.com/cd/E14072_01/appdev.112/e13995/oracle/jdbc/pool/OracleDataSource.html Вот тут описывается что это такое http://docs.oracle.com/cd/B14117_01/java.101/b10979/conncache.htm В книжке Expert Oracle JDBC Programming более подробно разжевано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2013, 12:02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczTimoshenko ArthurНу вообщем танцы с бубном принесли свои результаты. Как и говорили, проблема оказалась в строке коннекта Код: xml 1. 2. 3. Нормального описания данного свойства я так и не нашел(( После того, как я её убрал - стало отрабатывать нормально. В итоге получается, что как-то странно реагировало кеширование соединения с самим ораклом. Возможно проблемы были и на "той" стороне, стороне сервера бд. Всем большое спасибо за рекомендации и помощь А пулирование вообще теперь работает? Или каждый раз новые соединения выдаёт? Вот тут написано что connectionCachingEnabled модифицирует implicitCachingEnabled. http://docs.oracle.com/cd/E14072_01/appdev.112/e13995/oracle/jdbc/pool/OracleDataSource.html Вот тут описывается что это такое http://docs.oracle.com/cd/B14117_01/java.101/b10979/conncache.htm В книжке Expert Oracle JDBC Programming более подробно разжевано. Да буду разбирается, что теперь да как. Теперь после выключения кэширования стало выбрасывать ошибку БД ORA 12519, как ни странно) Вернул все на место - ошибка исчезла. Такое чуство, что что-то именно с удаленными серваками. Ведь у нас работает все отлично. С кэшированием. И нед "подвисаний" при первом обращении к адресу. Буду рыть мануалы и читать далее. Т.к. не вариант забивать. Жалко, что на "той" стороне никто сказать не может ничего. Всё отлично, как утверждают админы. Ошибка у вас)) Так что будем рыть дальше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2013, 17:41:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем расставил таймауты в кэше Код: xml 1. И вообщем пока что всё хорошо) Сервис отвечает сразу и не подвисает. Так что большое спасибо за помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2013, 12:07:49 |
|
||
|
|