powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / забить или продолжать изучение?
58 сообщений из 58, показаны все 3 страниц
забить или продолжать изучение?
apajan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет.

Я работаю oracle dba, но мне очень нравится писать програмки/серверную часть сайтов на java, php, в основном для работы с БД.

За последний год я дофига перечитал литературы по java, выполняя все задачки в конце топиков. Все основные концепции, на мой взгляд я понимаю.
НО. Когда я читаю в интернете "вопросы на собеседовании" на позицию java junior developer, у меня возникает желание взять мыло и петлю. Если ещё учесть, что эта позиция с зарплатой в 30-40к, создаётся впечатление, что это - жуткий бесполезный путь, созданный для задр%%ов из МГТУ или Плешки, которые в принципе, кроме как зубрить и сидеть за компом, ничего не умеют, и лучше продолжать администрировать оракл и сервера приложений (и зарплата больше, и расти есть куда, и мозг так не выносит).
Есть ли какой-либо смысл вообще в продолжении изучения/стремлении, или лучше забыть про мечту "стать программистом" и продолжить стабильный скучноватый путь dba ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
apajanЯ работаю oracle dba, но мне очень нравится писать програмки/серверную часть сайтов на java, php, в основном для работы с БД.

Чтобы писать "програмки" на PHP даже программистом быть не обязательно. В Java тоже самое, только разбиратся местами дольше.

apajanНО. Когда я читаю в интернете "вопросы на собеседовании" на позицию java junior developer, у меня возникает желание взять мыло и петлю.

Какие например?

apajanЕсли ещё учесть, что эта позиция с зарплатой в 30-40к, создаётся впечатление, что это - жуткий бесполезный путь, созданный для задр%%ов из МГТУ или Плешки, которые в принципе, кроме как зубрить и сидеть за компом, ничего не умеют,

Самому заполнить пробелы в знаниях лень, значит все остальные - задроты. Вполне логичный вывод.

apajanи лучше продолжать администрировать оракл и сервера приложений (и зарплата больше, и расти есть куда, и мозг так не выносит).

Никто кроме тебя самого не решит за тебя, что для тебя важнее. Учитывая что программирование "выносит мозг", а администрирование приносит деньги. То ответ очевиден.

apajanЕсть ли какой-либо смысл вообще в продолжении изучения/стремлении, или лучше забыть про мечту "стать программистом" и продолжить стабильный скучноватый путь dba ?
Не понятно что привлекает в программировании. Если оно же и отталкивает. Пиши для себя что-нибудь. Не обязательно работать программистом чтобы программировать. Автоматизируй свои ежедневные задачи.
...
apajan,

Если при некотором опыте, вопросы для джуниоров жутко напрягают и выносят мозг, то может оно и не ваше совсем?
...
Лагман
Участник
Лучше просто походите на собеседования. Как правило, чем хуже должность, тем сложнее собеседование. Тащемта в индустрии все стремятся реализовать принцип "кто возит, на том и ездят", и взвалить побольше на раба. А если на говоришь эйчару что-то типа "я хочу улучшить ваш продукт", то даже на собеседование не приглашают.
...
apajan
Гость
BlazkowiczКакие например?

Какая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента?
Максимальное число значений hashCode()?

BlazkowiczСамому заполнить пробелы в знаниях лень, значит все остальные - задроты. Вполне логичный вывод.

Пробелы в таких количествах создают впечатление, что знания отсутствуют абсолютно, и закроешь первые 60% пробелов, начнёшь закрывать последние 40%, уже забудешь первые 20%. Большинство пробелов связаны с незубрёжкой или отсутствием огромного опыта.

BlazkowiczНе понятно что привлекает в программировании. Если оно же и отталкивает. Пиши для себя что-нибудь. Не обязательно работать программистом чтобы программировать. Автоматизируй свои ежедневные задачи.
Отталкивает не программирование, а требование к стартовой позиции. Например, на стартовую позицию ораклиста попасть можно, прочитав одну книгу. По поводу писать для себя и автоматизировать - я это и называю "програмками". Хотелось бы, чтобы увлечение и инструмент в будущем приносил деньги также как и администрирование.
...
apajan
Гость
ЛагманЛучше просто походите на собеседования. Как правило, чем хуже должность, тем сложнее собеседование. Тащемта в индустрии все стремятся реализовать принцип "кто возит, на том и ездят", и взвалить побольше на раба. А если на говоришь эйчару что-то типа "я хочу улучшить ваш продукт", то даже на собеседование не приглашают.

у меня, к сожалению, нет времени ходить по собеседованиям впустую. Я уже отходился, когда стал админом оракла. Такаяже история - чем хуже вакансия, тем меньше платят и больше требуют. В итоге нашёл хорошую вакансию, с маленькими требованиями и хорошей зарплатой =)
...
apajanКакая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента?

Это же базовые вопросы. Как можно написать хоть сколь нибудь сложный проект, не понимая принципов работы самых популярных коллекций? Их всего-то буквально несколько штук и основные отличия надо понимать.

А потом, не понимая базовых вещей, люди пишут такой код, что... без мата и не скажешь))
Да, а все потом говорят, глядя на такие поделки, какая блин java тормозная.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
apajanКакая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента?

Никто такой фигни не спрашивает. Не читайте на хабре про программирование, если это не перевод.

Видел как-то клевую книгу с вопросами для Java интервью. По-моему вот эта:
http://www.amazon.com/Java-J2EE-Job-Interview-Companion/dp/1411668243
Как для джуниора, имеет смысл освоить материалы для подготовки к OCJP.

И действительно узнать о чем спрашиваю можно только сходив на собеседование, а не прочитав статью на хабре.

apajanПробелы в таких количествах создают впечатление, что знания отсутствуют абсолютно, и закроешь первые 60% пробелов, начнёшь закрывать последние 40%, уже забудешь первые 20%. Большинство пробелов связаны с незубрёжкой или отсутствием огромного опыта.

С этим ничего не поделаешь. Поэтому нужно пытаться понять концепцию почему так и эдак, чтобы если не помнишь, всегда бы мог "вывести" умозаключениями.

apajanОтталкивает не программирование, а требование к стартовой позиции.
На интервью в первую очередь смотрят на человека и его возможность мыслить. А не на знание констант из документации.

apajanХотелось бы, чтобы увлечение и инструмент в будущем приносил деньги также как и администрирование.
Если всё упирается в деньги, то нет и смысла дергаться. Быстрее можно вырасти в текущей позиции.
...
apajan
Гость
Ищущий ЗнанияЭто же базовые вопросы. Как можно написать хоть сколь нибудь сложный проект, не понимая принципов работы самых популярных коллекций? Их всего-то буквально несколько штук и основные отличия надо понимать.
А потом, не понимая базовых вещей, люди пишут такой код, что... без мата и не скажешь))
Да, а все потом говорят, глядя на такие поделки, какая блин java тормозная.
Да, видимо, программирование, действительно, не для меня. Пойду поплачу в туалете.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Ищущий ЗнанияЭто же базовые вопросы.

Я подозреваю что автора больше всего отпугивает "оценка сложности". Оно джуниору нафиг не надо.
...
Фотография Petro123
Участник
Ищущий ЗнанияЭто же базовые вопросы.
Java больше системный и серверный ЯП. Поэтому совершенно верно.
Отсюда и большой период вхождения в Java.
А так называемые "программки" из другой области (прикладной ЯП). Так же как и Acces супротив Оракля.
...
apajan
Гость
BlazkowiczНикто такой фигни не спрашивает. Не читайте на хабре про программирование, если это не перевод.

не пойду плакать в туалет.

BlazkowiczВидел как-то клевую книгу с вопросами для Java интервью. По-моему вот эта:

благодарствую

BlazkowiczЕсли всё упирается в деньги, то нет и смысла дергаться. Быстрее можно вырасти в текущей позиции.
Я как бэ хочу, на самом деле, продолжать работать с ораклом, параллельно втягиваясь в java, получить OCP, javaEE сертификат, pl/sql сертификат и найти работу oracle+java+pl/sql, в которой будет и администрирование и разработка (может не такая дикая, для которой написаны требования на хабре).
Но эти вопросы на хабре реально в депрессию вгоняют.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
apajan,

Если есть время и желание что-то изучать, то по-моему нет смысла углублятся именно в Java. Сейчас много других интересных языков и трендов.
...
Фотография Petro123
Участник
авторoracle+java+pl/sql
pl/sql - это 2-х звенка.
Либо одеяло на Java, либо на "Разработчик БД"
...
apajan
Гость
Blazkowiczapajan,

Если есть время и желание что-то изучать, то по-моему нет смысла углублятся именно в Java. Сейчас много других интересных языков и трендов.
javascript?
Просто oracle и java - братья кровные, да и как бэ я же понимаю всё, вопрос в тонкостях. Вряд-ли С-языки проще.
...
apajan
Гость
Petro123авторoracle+java+pl/sql
pl/sql - это 2-х звенка.
Либо одеяло на Java, либо на "Разработчик БД"
разработчик БД - скучновато, по-моему, также как и администрирование. Точнее, простовато.
...
BlazkowiczНикто такой фигни не спрашивает. Не читайте на хабре про программирование, если это не перевод.

Видел как-то клевую книгу с вопросами для Java интервью. По-моему вот эта:

И действительно узнать о чем спрашиваю можно только сходив на собеседование, а не прочитав статью на хабре.

Т.е. как это никто не спрашивает? Я в прошлом месяце сменил работу. Был на 6 интервью.
Про коллекции спрашивали на всех абсолютно. При чем конторы не мелкие совсем. Как только начиналась техническая часть, это был чуть ли не первый вопрос.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Ищущий ЗнанияПро коллекции спрашивали на всех абсолютно.
В том числе про сложность выборки и вставки?
...
Фотография VladislavVV
Участник
[/quot]
Какая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента?
[/quot]

а какой ответ на эти вопросы?
...
apajan
Гость
VladislavVVКакая оценка временной сложности выборки элемента из HashMap? Гарантирует ли HashMap указанную сложность выборки элемента?

а какой ответ на эти вопросы?
link
...
Фотография Petro123
Участник
apajanразработчик БД - скучновато, по-моему, также как и администрирование. Точнее, простовато.
))))
ну дак)))
Известно, что просто админство - "простовато"))). За это в Java и потолок ЗП выше)).
Тут \ там был вопрос - Стоит ли в 30-ть идти на молодого....
Ищи работу, чтобы были обе вакансии одновременно. Тогда плавно - перетекёшь.
...
apajan
Гость
Petro123Ищи работу, чтобы были обе вакансии одновременно. Тогда плавно - перетекёшь.
для этого надо одуплять на уровне джуниора хотябы.
...
BlazkowiczИщущий ЗнанияПро коллекции спрашивали на всех абсолютно.
В том числе про сложность выборки и вставки?

Да, и про сложность и как устроены и в каких случаях какие предпочтительно и т.д.
...
Йуный джавистЪ
Участник
Чтобы админить оракл в сбербанке, нужно знаний точно не меньше чем джава-кодеру. Если вы админите мелкий ораклишко в компании рога и копыта, то ваша job security под вопросом - вашу базу сунут в клауд, а вас уволят (если не будете развиваться).
PS: изучать серверную джаву в 2013 году - все равно что смотреть культовый телесериал начиная с восьмого сезона - ничего непонятно, и скоро вообще все закончится.
...
apajan
Гость
Йуный джавистЪЧтобы админить оракл в сбербанке, нужно знаний точно не меньше чем джава-кодеру. Если вы админите мелкий ораклишко в компании рога и копыта, то ваша job security под вопросом - вашу базу сунут в клауд, а вас уволят (если не будете развиваться).
PS: изучать серверную джаву в 2013 году - все равно что смотреть культовый телесериал начиная с восьмого сезона - ничего непонятно, и скоро вообще все закончится.
я админю оракл в масштабах не меньших, чем в сбербанке.

У меня сейчас открыто пять книжек: oracle, sql, javaSE, javaEE, java interview q/a. И у меня глаза разбегаются. Толи мне читать oracle и sql, чтобы сдать на сертификат OCA, толи забить на сертификат, т.к. для работы моих знаний вполне достаточно, и читать JAVA. Но тут опять вопрос, стоит ли читать java, если работу программистом java я не найду, потомучто для стартовой позиции нужно знать все эти три книги и ещё больше, а зп 40к. Опять возвращаюсь к сертификату и думаю, зачем он мне нужен, если я потрачу кучу времени на подготовку, которую мог бы потратить на java… в итоге читаю по 10 страниц из каждой книги, пролистывая ещё 10. И всё это дерьмо отбивает желание вообще что-либо читать.
...
apajan
Гость
все силы уходят на размышления "о смысле жизни" +)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
apajanИ всё это дерьмо отбивает желание вообще что-либо читать.
Хватить ныть. Найди то что тебе действительно интересно и займись этим. А так, судя из сообщений, ни одно ни другое, тебе удовольствие не доствляют.
Мне, например, нравится программирование. Поэтому читать я могу любые книги по программированию, даже те, которые к Java никакого отношения не имеют. Даже по книги по экзотическим языкам. Потому что интересно. А читать то технологиям то что не интересно, всё равно что "войну и мир" в школе.
...
Йуный джавистЪ
Участник
У меня сейчас открыто пять книжек: oracle, sql, javaSE, javaEE, java interview q/a. И у меня глаза разбегаются. Толи мне читать oracle и sql, чтобы сдать на сертификат OCA, толи забить на сертификат, т.к. для работы моих знаний вполне достаточно, и читать JAVA. Но тут опять вопрос, стоит ли читать java, если работу программистом java я не найду, потомучто для стартовой позиции нужно знать все эти три книги и ещё больше, а зп 40к. Опять возвращаюсь к сертификату и думаю, зачем он мне нужен, если я потрачу кучу времени на подготовку, которую мог бы потратить на java… в итоге читаю по 10 страниц из каждой книги, пролистывая ещё 10. И всё это дерьмо отбивает желание вообще что-либо читать.

Мне кажется, вы неправильно начали. У работы программиста есть много недостатков, но они перевешиваются диким фаном от работы. Вы вместо того чтобы написать какую-то прикольную программу стали читать какие-то скучные книжки. В результате вы не видите прогресса и от этого умирает мотивация. Если бы у вас была сейчас какая-то собственная программа, то вы хотя бы могли думать про себя: "ок, я не знаю какая сложность доступа в хэштейбле, но зато я могу сделать клевую фичу".

Вообще, программистам нужна другая ментальность чем админам. Админ должен кропотливо прочитать мануал, потом сделать все по инструкции. Программист должен вызывать API наугад и смотреть что получилось.
...
apajan
Гость
BlazkowiczХватить ныть. Найди то что тебе действительно интересно и займись этим. А так, судя из сообщений, ни одно ни другое, тебе удовольствие не доствляют.
Мне, например, нравится программирование. Поэтому читать я могу любые книги по программированию, даже те, которые к Java никакого отношения не имеют. Даже по книги по экзотическим языкам. Потому что интересно. А читать то технологиям то что не интересно, всё равно что "войну и мир" в школе.

Мне интересно программирование и администрирование oracle. Удовольствие доставляет и то, и другое, но администрирование не так напрягает мозг, не всегда занят на работе, в основном, однообразно.
Читать я могу и javascript и php и java и администрирование weblogic/websphere, в зависимости от задачи, и всё интересно.
Просто нету ни задачи, ни уверенности, что это вообще имеет смысл. Это же не художественная литература, которую можно читать чисто для удовольствия.
...
apajan
Гость
Йуный джавистЪМне кажется, вы неправильно начали. У работы программиста есть много недостатков, но они перевешиваются диким фаном от работы. Вы вместо того чтобы написать какую-то прикольную программу стали читать какие-то скучные книжки. В результате вы не видите прогресса и от этого умирает мотивация. Если бы у вас была сейчас какая-то собственная программа, то вы хотя бы могли думать про себя: "ок, я не знаю какая сложность доступа в хэштейбле, но зато я могу сделать клевую фичу".

Вообще, программистам нужна другая ментальность чем админам. Админ должен кропотливо прочитать мануал, потом сделать все по инструкции. Программист должен вызывать API наугад и смотреть что получилось.
Не поверишь, я делал сайт и выучил php за два месяца, сейчас, наверное, что угодно смогу сделать. До этого я писал на java декстопные приложения для работы с БД, потомучто разработчик ПО не удосужился обеспечить компанию всеми необходимыми инструментами для эксплуатации. Потом я загорелся утопичной идеей MMORPG, ради которой узнал кучу всего нового, решил кучу упражнений, пока идея не потухла с осознанием объёма работы и необходимых человеческих/мозговых ресурсов. Мотивации нет - это действительно проблема. Не знаешь, куда идти.
...
apajan
Гость
Йуный джавистЪВообще, программистам нужна другая ментальность чем админам. Админ должен кропотливо прочитать мануал, потом сделать все по инструкции. Программист должен вызывать API наугад и смотреть что получилось.
Это - именно то, что я люблю делать.
...
Йуный джавистЪ
Участник
Какая вам нужна зарплата чтобы бросить работу админом прямо сегодня?
...
apajan
Гость
Йуный джавистЪКакая вам нужна зарплата чтобы бросить работу админом прямо сегодня?
60к я получаю, и это - моя вторая работа с такой зп, т.к. работу менял, чтобы больше заниматься ораклом, а не ради денег. На старой работе много времени и нервов уходило на юзеров.
Меньше 55к на руки не могу себе позволить, т.к. ипотека.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
apajanЭто же не художественная литература, которую можно читать чисто для удовольствия.
Для кого как.
...
apajan
Гость
BlazkowiczapajanЭто же не художественная литература, которую можно читать чисто для удовольствия.
Для кого как.
не, ну я тоже в электричке и дома всегда читаю техническую литературу, и мне это нравится, но еслибы я не работал в этой сфере, я бы читал "игры престолов" в оригинале =))
...
Фотография Blazkowicz
Участник
apajan60к я получаю, и это - моя вторая работа с такой зп, т.к. работу менял, чтобы больше заниматься ораклом, а не ради денег. На старой работе много времени и нервов уходило на юзеров.
Меньше 55к на руки не могу себе позволить, т.к. ипотека.
Мне кажется, должна быть куча контор, где Java программера с навыками администрирования оракла возьмут без колебаний. Держать выделеного DBA не всегда финасово оправдано.
...
apajan
Гость
BlazkowiczДержать выделеного DBA не всегда финасово оправдано.
Согласен. Большую часть времени на работе я читаю.
...
Фотография Petro123
Участник
apajanДо этого я писал на java декстопные приложения для работы с БД, потомучто разработчик ПО не удосужился обеспечить компанию всеми необходимыми инструментами для эксплуатации.
На HQL?
Наверно - нет. Т.к. если напишешь то же самое на 3-х звенке, тут ты и зависнешь)))... в правильном направлении.
И все твои вопросы - отпадут.
...
Йуный джавистЪ
Участник
60к я получаю, и это - моя вторая работа с такой зп, т.к. работу менял, чтобы больше заниматься ораклом, а не ради денег. На старой работе много времени и нервов уходило на юзеров.

Это Москва? Как-то невелика зарплата для ораклиста в компании уровня сбербанка. Вы достойны большего!
Я думаю, в Москве вы себе работу программистом на 60к за пару дней найдете. Повесьте резюме в интернете, вам сразу же звонить начнут рекрутеры.
...
apajan
Гость
Йуный джавистЪЭто Москва? Как-то невелика зарплата для ораклиста в компании уровня сбербанка. Вы достойны большего!
Я думаю, в Москве вы себе работу программистом на 60к за пару дней найдете. Повесьте резюме в интернете, вам сразу же звонить начнут рекрутеры.
В альфа-банке предлагали 40 :) Но они там ох***и просто. И я не за зп пошёл, а за масштабами и конкретикой работы (на предыдущей работе была всего одна база на 300 гигов и куча прочих обязанностей по работе с ПО), а тут чисто оракл.

Ну как я её найду за 60к, если джуниоров берут на 35к, а я даже на джуниора не тяну.
...
apajan
Гость
Petro123На HQL?
Наверно - нет.
Прости, не понимаю, что тут имеется в виду.

Petro123Т.к. если напишешь то же самое на 3-х звенке, тут ты и зависнешь)))... в правильном направлении.
И все твои вопросы - отпадут

да я написал бы- не вопрос, если бы была необходимость.
...
Фотография Petro123
Участник
apajan,
Blazkowicz тебе сказал - должны интересовать Технологии.
Поэтому, твой ответ - выше выявил пассивность админа (.... IMHO
...
apajan
Гость
Petro123apajan,
Blazkowicz тебе сказал - должны интересовать Технологии.
Поэтому, твой ответ - выше выявил пассивность админа (.... IMHO
я бы наверное тут вообще не писал ничего, если бы был пассивным админом.
...
Йуный джавистЪ
Участник
авторВ альфа-банке предлагали 40 :) Но они там ох***и просто. И я не за зп пошёл, а за масштабами и конкретикой работы (на предыдущей работе была всего одна база на 300 гигов и куча прочих обязанностей по работе с ПО), а тут чисто оракл.

Там просто кто-то утвердил ставку для джуниор программиста - не больше 40. Эйчары сами были бы рады подать вас как миддла, чтобы получить премию за закрытие позиции, но вы им все испортили. Соврите в резюме про опыт, поставьте зарплату от 80к хотя бы.
...
Фотография Petro123
Участник
apajanя бы наверное тут вообще не писал ничего, если бы был пассивным админом.
Это не аргумент.
У админа: "Работает и ладно".
У прогера: "Работает.... - перепишу всё на ООП" ))

Т.е. нужно переписать вашу десктоп-прогу "по другому". )))
Даже если она работает))))
ЗЫ.
А скилы зависят от конторы. Увидят что сильный админ, сделают скидку.
IMHO
...
apajan
Гость
Petro123Это не аргумент.
У админа: "Работает и ладно".
У прогера: "Работает.... - перепишу всё на ООП" ))

Т.е. нужно переписать вашу десктоп-прогу "по другому". )))
Даже если она работает))))
ЗЫ.
А скилы зависят от конторы. Увидят что сильный админ, сделают скидку.
IMHO

я и так писал её на ООП +) с унаследованием, множеством классов, свингами, дженериксами и jdbc.
И да, программа мне эта больше не нужна.
ну как сильный админ. Я нормальный.
...
Фотография Petro123
Участник
apajan,
- ООП это пример технологии. Есть ещё ООП для бизнес-логики с аппСервером.
Т.е. тебе бедному) даже триггеры надо переписать на Jav'e. И справочники на хеш-листе.
Утрирую).
...
apajan
Гость
Petro123apajan,
- ООП это пример технологии. Есть ещё ООП для бизнес-логики с аппСервером.
Т.е. тебе бедному) даже триггеры надо переписать на Jav'e. И справочники на хеш-листе.
Утрирую).
зачем триггеры и справочники переписывать? Они же в оракле живут, это же святое.
на тот момент я ещё не знал про j2ee. а сейчас мне нечего написать.
...
Фотография Petro123
Участник
apajanэто же святое)))
OFF
ну должно же быть что-то для джуниора на АппСервере)
...
dimka_r
Участник
Йуный джавистЪизучать серверную джаву в 2013 году - все равно что смотреть культовый телесериал начиная с восьмого сезона - ничего непонятно, и скоро вообще все закончится.
+100500
...
Йуный джавистЪPS: изучать серверную джаву в 2013 году - все равно что смотреть культовый телесериал начиная с восьмого сезона - ничего непонятно, и скоро вообще все закончится.

О блин, очередной предсказатель.
И когда по вашему мнению она закончится?

P.S. Что-то все хоронят-хоронят джаву, а она никак не закапывается))
...
eldarkaa
Участник
Ищущий Знания,
Йуный джавистЪ говорит о том, что Java надо изучать с начала и по нарастающей, а не браться сразу за EE
...
apajan
Гость
eldarkaaИщущий Знания,
Йуный джавистЪ говорит о том, что Java надо изучать с начала и по нарастающей, а не браться сразу за EE
по-моему, он как раз имеет ввиду, что SE нафиг не нужен, нужен EE или ME
...
apajaneldarkaaИщущий Знания,

Вообще круто сказано...)))
По смыслу это примерно как PHP не нужен, а нужны Yii, CodeIngiter, Zend и т.д.
Ну или C++ не нужен, а нужны boost, STL и т.д.
...
GKS_Samara
Участник
Добрый день, apajan!

> Я работаю oracle dba, но мне очень нравится писать програмки/серверную
> часть сайтов на java, php, в основном для работы с БД.
....
> Есть ли какой-либо смысл вообще в продолжении изучения/стремлении, или
> лучше забыть про мечту "стать программистом" и продолжить стабильный
> скучноватый путь dba ?

Если ты хороший oracle dba, то ты точно неплохой программист sql/plsql.
Если ты при этом знаешь java на каком-то уровне (типа Хорстмана прочитал
и помнишь более-менее), то ты можешь найти работу программистом при
условии, что:
1. Напишешь в резюме как есть, т.е. что pl/sql знаешь, java учишь.
2. Оно попадёт и будет оцениваться не мартышкой-HR, а технарём.

Второй пункт- это везение. В принципе нужда в таких людях (знающих sql
отлично и учащих java) есть, хотя и не большая. Т.е. работу искать надо,
спешить не надо, с HR-ками общаться надо меньше, искать общение с технарями.

В Самаре я не слышал про HRюшек, которые принимают решение по
техническому аспекту. Они обычно отсеивают неадекватов в
общечеловеческом смысле, а так же занимаются формальными вопросами.

Плюс можно поспрашивать своих знакомых, работающих в IT-конторах,
однокурсников...

--
Алексей
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
apajan
Гость
Ищущий Знанияapajanпропущено...

Вообще круто сказано...)))
По смыслу это примерно как PHP не нужен, а нужны Yii, CodeIngiter, Zend и т.д.
Ну или C++ не нужен, а нужны boost, STL и т.д.
имеется ввиду, что одним SE сыт не будешь
...
MaxNevermind
Участник
Йуный джавистЪ...
Почему закончиться?
...
rema174
Гость
афтар,
понимаю... сам сейчас изучаю, конца и края не видно, держусь только на энтузиазме.
вообще-то, когда начинал знакомиться с джавой, то не совсем представлял "всю широту и глубину" и вот, пока плаваю.
...
58 сообщений из 58, показаны все 3 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / забить или продолжать изучение?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]