powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужно ли изучать JSF ? или они тоже "того", как и JSP ?
44 сообщений из 44, показаны все 2 страниц
нужно ли изучать JSF ? или они тоже "того", как и JSP ?
ozzmosis
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
сабж.

многообразие аббревиатур, которые приводятся в требованиях вакансий, а также скорость появления / исчезновения их, как-то удручает.
с JSP вроде бы всё понятно: это старое. Что с JSF, они еще пользуются спросом или уже тоже сдохли ?
(моя цель: понять, что сейчас актуально на рынке труда, если пытаться устроиться на работу java-юниором в область разработки web-приложений)
...
Рейтинг: 0 / 0
забыл ник
Участник
иметь представление надо обо всем. Тем более jsf какбы стндарт, но на самом деле малореально что новый проект на нем кто-то будет начинать, хотя и такое бывает.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ozzmosis,
учите основные принципы, как работает тот или иной фреймверк, но не тратьте время та конкретные детали.
...
ozzmosis
Гость
забыл никиметь представление надо обо всем . Тем более jsf какбы стндарт, но на самом деле малореально что новый проект на нем кто-то будет начинать, хотя и такое бывает.Нереально, жысти не хватит. Если на JSF новые проекты не начинают, то... на чём тогда их вообще ваяют ?
Например, есть у меня в голове некая схема (DDL базы, да и вообще бизнес-логика работы конторы), есть сильное желание переделать это всё на веб - и ? куда хоть смотреть-то, какие "буквы" в этом сонме аббревиатур выделять как актуальные, а какие пропускать мимо ?
Blazkowiczучите основные принципы, как работает тот или иной фреймверк, но не тратьте время та конкретные детали. Дык фреймворков этих - как собак в гаражном кооперативе. Я уже чуть не уехал в "старое депо" под названием JSP, хорошо что именно Вы остановили (не так недавно).
Основные принципы изучить, но не занимаясь глубоким бурением, - стараюсь именно так (с JSF'ом), но тут и минус есть: выветривается всё быстро ("как потопаешь, так и полопаешь").
А главное - не покидает смутное сомнение, что опять осиливаю какую-то хрень, которая на рынке не востребована. Хоть она и зовется самым официальным стандартом и столбовой дорогой цивилизации.
...
Фотография Petro123
Участник
ozzmosis,
ну, хотя бы топики по вашей теме, в форуме можно поискать?
...
ozzmosis
Гость
Petro123ну, хотя бы топики по вашей теме, в форуме можно поискать?дык читал, читал...
http://www.sql.ru/forum/1071659-a/vybor-instrumenta-dlya-veb-adminki?hl=jsf
http://www.sql.ru/forum/1056910/web-razrabotka-znau-osnovy-chto-izuchat-dalshe?hl=jsf
http://www.sql.ru/forum/1050931-a/interfeys-gui-na-java?hl=jsf
http://www.sql.ru/forum/772733-a/jsf-vs-spring-mvc?hl=jsf

И нахожусь теперь в состоянии "квантово-волнового дуализма". Не увидел в этих топиках восторгов про jsf, а весьма уважаемый мной Blazkowicz в одном из них прямо говорит: клиентский ГУИ надо ваять на jQuery, веб морды на яве - поезд, уходящий в Лету.
Настораживает это всё. Как бы опять не потратить время в пустоту.
...
ozzmosis
Гость
PS. Пособирал также в список всю эту кашу-малашу из названий, которые выводятся в вакансиях, в разделе "требования к соискателю". JSF там - ну совсем не на первом месте.
Так что чердак весь в раздумьях теперь... :-)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ozzmosis(моя цель: понять, что сейчас актуально на рынке труда, если пытаться устроиться на работу java-юниором в область разработки web-приложений)
Начните ходить по собеседованиям. Там быстро вскроются пробелы, которые нужно будет заполнить.
...
Фотография Petro123
Участник
ozzmosisНастораживает это всё. Как бы опять не потратить время в пустоту.
Жениться или не жениться - вот в чём вопрос.
А если жениться, то куда девать нынешнюю жену?
(с)
)))
...
bochkov
Участник
ozzmosisзабыл никиметь представление надо обо всем . Тем более jsf какбы стндарт, но на самом деле малореально что новый проект на нем кто-то будет начинать, хотя и такое бывает.Нереально, жысти не хватит. Если на JSF новые проекты не начинают, то... на чём тогда их вообще ваяют ?
Например, есть у меня в голове некая схема (DDL базы, да и вообще бизнес-логика работы конторы), есть сильное желание переделать это всё на веб - и ? куда хоть смотреть-то, какие "буквы" в этом сонме аббревиатур выделять как актуальные, а какие пропускать мимо ?
Blazkowiczучите основные принципы, как работает тот или иной фреймверк, но не тратьте время та конкретные детали. Дык фреймворков этих - как собак в гаражном кооперативе. Я уже чуть не уехал в "старое депо" под названием JSP, хорошо что именно Вы остановили (не так недавно).
Основные принципы изучить, но не занимаясь глубоким бурением, - стараюсь именно так (с JSF'ом), но тут и минус есть: выветривается всё быстро ("как потопаешь, так и полопаешь").
А главное - не покидает смутное сомнение, что опять осиливаю какую-то хрень, которая на рынке не востребована. Хоть она и зовется самым официальным стандартом и столбовой дорогой цивилизации.
jsf + primefaces+ spring = то что нужно, быстро, дешево и красиво
...
bochkov
Участник
кстати, некоторые считают, что уважающему себя прогеру на яве вообще писать не прилично,
-дикие люди
...
Фотография Blazkowicz
Участник
bochkovкстати, некоторые считают, что уважающему себя прогеру на яве вообще писать не прилично,
-дикие люди
Хипстеры? :)
...
bochkov
Участник
Blazkowiczbochkovкстати, некоторые считают, что уважающему себя прогеру на яве вообще писать не прилично,
-дикие люди
Хипстеры? :)
я не знаю кто такие хипстеры, потому как видать тоже диковат,
но тут недавно в проектировании чтоли, тема была, где я влез со своим предложением 3х звенку писать на яве,
еслиб не сишарпники, то пришлось бы с темы с позором соскакивать
...
Фотография Blazkowicz
Участник
bochkovя не знаю кто такие хипстеры, потому как видать тоже диковат,

Современные панки, которые отрицают всё популярное.

bochkovно тут недавно в проектировании чтоли, тема была, где я влез со своим предложением 3х звенку писать на яве,
А ссылку можно? Поржать.
Ну, да. Java и RDBMS это уже не модно и не современно. Нужен зоопарк функциональных языков и NoSQL.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
bochkov, уже нашел ссылку.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
bochkovя не знаю кто такие хипстеры, потому как видать тоже диковат,
но тут недавно в проектировании чтоли, тема была, где я влез со своим предложением 3х звенку писать на яве,
То не хипстеры, то фрики. Я тут чуть "кофам" не заплевал монитор как до "паскаля" дочитал.
...
Alexey Tomin
Участник
BlazkowiczНужен зоопарк функциональных языков и NoSQL.

А потом возникаю мысли "как бы это побыстрее переписать с python на java/scala и как задолбали mongo и hbase".
Но при больших объёмах альтернативы hbase стоят как самолёт...
...
забыл ник
Участник
линк то скиньте) я ленивый
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никлинк то скиньте) я ленивый
http://www.sql.ru/forum/1066619/nuzhen-sovet-na-chem-razrabatyvat-kross-platformennuu-3-h-zvenku
...
skywriter
Участник
ozzmosis, а по-моему, JSP может пригодится с большей вероятностью, чем JSF. Например, в разметку на JSP можно встроить элементы управления ExtJS или JQueryUI, содержимое которых может быть обработано в Action-ах Struts2 или Spring.
...
ivanra
Гость
Пригодится, не пригодится в работе - вопрос десятый.
При поиске работы java-юниором в области разработки web-приложений JSF - обязательное требование. Как ЕГЭ по математике
...
skywriter
Участник
ivanra, не подтверждается моим опытом. Обычно спрашивают то, что используется в проектах: Spring, hibernate, SQL, и смотря что там принято брать для слоя представления: GWT, JS, JSP, etc.
...
AlexSerov
Гость
bochkov jsf + primefaces+ spring = то что нужно, быстро, дешево и красиво Не складывается. JSF и Spring (Spring MVC) вещи взаимоисключающие.
...
AlexSerov
Гость
BlazkowiczНачните ходить по собеседованиям. Там быстро вскроются пробелы, которые нужно будет заполнить.
Не очень хороший совет. Сначала отберите несколько мест где технология Вам хоть сколь-нибудь знакома\интересна. Потом (как Вы и собирались) углубитесь в одну технологию.

Если Вы о Java то наверное самым популярным у работодателей на сегодня является Spring (есть такие исследования, могу дать ссылки).

ПС Когда-то я легко ходил на интервью вперемежку по Java и по C++. Потом только по Java. Потом только по части Java. Действительно, энциклопедия сделалась уже слишком толстой.
...
avp.mk
Гость
AlexSerovНе складывается. JSF и Spring (Spring MVC) вещи взаимоисключающие.
Чёйта?
...
bochkov
Участник
AlexSerovbochkov jsf + primefaces+ spring = то что нужно, быстро, дешево и красиво Не складывается. JSF и Spring (Spring MVC) вещи взаимоисключающие.
google 'jsf spring integration'
...
забыл ник
Участник
Интегрировать то можно, но ....... Зачем?
...
bochkov
Участник
jsf+primefaces - хорошие и удобные компоненты, не надо трахаться с CSS, JS, AJAX
spring - замена EJB, контейнер не нужен, хорошо и быстро тестировать
...
забыл ник
Участник
а теперь прочитайте о чем речь была авторJSF и Spring (Spring MVC) вещи взаимоисключающие.
...
bochkov
Участник
да пишите хоть палкой на песке
...
bochkov
Участник
забыл ника теперь прочитайте о чем речь была авторJSF и Spring (Spring MVC) вещи взаимоисключающие.
это да,
но могут работать паралельно,
spring картинки из баз раздает, ireport отчеты,
главная функция для spring это замена ejb
...
else12
Участник
ozzmosisсабж.

многообразие аббревиатур, которые приводятся в требованиях вакансий, а также скорость появления / исчезновения их, как-то удручает.
с JSP вроде бы всё понятно: это старое. Что с JSF, они еще пользуются спросом или уже тоже сдохли ?
(моя цель: понять, что сейчас актуально на рынке труда, если пытаться устроиться на работу java-юниором в область разработки web-приложений)
Я смотрел что лучше для перехода со swing на веб-интерфейс и для себя выбрал gwt-клиента. JSF не подошел и , по-моему, навряд ли кому подойдет в том виде, как он сейчас есть. На сервере пока не выбрал инструментарий, там рекомендуется для связки с сервером RPC, но я пока не понял лучше он json-а или нет. А так серверная часть может быть на чем угодно, в том числе и на простых сервлетах (как я понял, у многих именно так, не смотря на вроде как устаревание сервлетов), так и на спринге и т.п.

Я так думаю, что лучший выбор - знать понемногу обо всем, но более - о gwt, сервлетах и спринге. Ну и, разумеется, о jdbc и фреймворках, работающих с БД (какой-нибудь один надо бы знать подоскональней, остальные - в общих чертах). Куда двинется JSF пока совершенно не понятно, - будет ли развитие или нет, но с той точки зрения, что он тоже во многих проектах задействован, его в общих чертах знать все же нужно (а на таком уровне он изучается с нуля за неделю-две)
...
skywriter
Участник
else12Я смотрел что лучше для перехода со swing на веб-интерфейс и для себя выбрал gwt-клиента.
Надеюсь, при выборе учитывали мнение ?
...
avp.mk
Гость
skywriter мнение
Dart, TypeScript, ScalaJS, CoffeeScript, ClojureScript для чего? (если JS так хорош)
...
private
Участник
Алилуйя, неужели на JSF таки что-то делают?
...
bochkov
Участник
да и работу можно найти хорошую
...
Фотография Petro123
Участник
skywriterelse12Я смотрел что лучше для перехода со swing на веб-интерфейс и для себя выбрал gwt-клиента.
именно поэтому, Java программист должен знать Всё )))
...
Alexey Tomin
Участник
privateАлилуйя, неужели на JSF таки что-то делают?

Я делал небольшой проект. Да, не фонтан. Но жить очень даже можно- MVC можно сделать, html достаточно отдельно от java.
...
else12
Участник
skywriterelse12Я смотрел что лучше для перехода со swing на веб-интерфейс и для себя выбрал gwt-клиента.
С мнением я знаком и давно, но выбирал то, что мне удобно и быстрее для написания. Другой вопрос в куче ситуаций, когда нужен "шаг влево-шаг вправо" и тут-то все и начинается. Но, в принципе, пока все устраивает. Насчет кончины gwt -ну, вся джава, ИМХО, вообще вещь не предсказуемая - может скончаться как вся, так и отдельные фреймворки - все, что угодно. Но слухи ходят, а джава живет себе и живет, занимает место в ТОПе и альтернатив пока не родилось... Хотя и развитие джавы как-то не гигантскими темпами движется. Ну а по смарт-гвт, например, каждый год новая версия появляется. В отличие от JSF...
...
private
Участник
авторЯ делал небольшой проект. Да, не фонтан. Но жить очень даже можно- MVC можно сделать, html достаточно отдельно от java.Так весь смысл компонентных фреймворков именно в компонентах, в том что с ними удобнее иногда работать (но не в случае JSF конечно) чем с MVC.
MVC гораздо более простая вещь, которую можно сделать в пару строчек из обычного жава класса-контроллера, шаблонизатора и сервлета.
...
ivanra
Гость
privateавторЯ делал небольшой проект. Да, не фонтан. Но жить очень даже можно- MVC можно сделать, html достаточно отдельно от java.Так весь смысл компонентных фреймворков именно в компонентах, в том что с ними удобнее иногда работать (но не в случае JSF конечно) чем с MVC.
MVC гораздо более простая вещь, которую можно сделать в пару строчек из обычного жава класса-контроллера, шаблонизатора и сервлета.
Извините, но "пара строчек кода" и "из обычного жава класса-контроллера, шаблонизатора и сервлета" как-то не сочетаются. По мне так JSF как раз и незаменим в корпоративных приложениях, где требуется быстрая разработка, и практически всё можно настроить в свойствах компонента, а известный оверхед решается докупкой необходимого железа.
Лучше пример "пары строчек" приведите
...
ozzmosis
Гость
AlexSerovЕсли Вы о Java то наверное самым популярным у работодателей на сегодня является Spring (есть такие исследования, могу дать ссылки).Если Вас не затруднит - дайте, плз, эти ссылки.
...
private
Участник
авторИзвините, но "пара строчек кода" и "из обычного жава класса-контроллера, шаблонизатора и сервлета" как-то не сочетаются. ...
Лучше пример "пары строчек" приведите

Я сделал пример MVC на жаваскрипте, запустить можно тут http://jsfiddle.net/qt8xj/1/
На Java будет тожесамое, только чуть больше обвеса.

Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
// Example of HTTP MVC Framework.
var example = function(db, template, router, http){
  // Controller.
  var PostsController = {
    show: function(params){
      post = db.posts.find(params.id)
      return render('showPost', {name: post.name})
    }
  }

// Template.
  template('showPost', function(options){
    return "Hello, your post name is: " + options.name
  })

// Router.
  router.resource('posts', PostsController)

// HTTP Adapter.
  http.process('GET', '/posts/some-id')
}

// MVC Framework implementation.
var templates = {}
var template = function(name, fn){templates[name] = fn}
var render = function(name, options){return templates[name](options)}
var db = {posts: {}}
db.posts.find = function(id){return {name: 'Some post'}}
var _controller = null
var router = {resource: function(path, controller){_controller = controller}}
var http = {}
http.process = function(method, path){
  alert(_controller.show({id: 'some-id'}))
}
example(db, template, router, http)
...
private
Участник
Там даже есть базовая версия IoC микрокернела :D
...
44 сообщений из 44, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужно ли изучать JSF ? или они тоже "того", как и JSP ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]