|
|
|
Java. работа с базами(взгляд Delphi-ста)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток. Решил я потихоньку слезать с умирающего Delphi. И первой задачей стало клиент серверное (Java + Oracle) приложение. Использовал JDBC. Подключился все нормально. Работа с данными больших затруднений пока не вызывает. Но вот специальных визуальных компонентов для работы с набором данных (таких как DBGrid, DBEdit..) я не нашел. Не подскажете, как организовать отображение данных? (Использовать обыкновенные компоненты не особо хочется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Synchrophasotron! > Не подскажете, как организовать отображение данных? > (Использовать обыкновенные компоненты не особо хочется) Как бывший дельфист бывшему дельфисту- именно обычные и надо. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SynchrophasotronНо вот специальных визуальных компонентов для работы с набором данных (таких как DBGrid, DBEdit..) я не нашел. - а где искали то? Таких компонентов много, вот например: QuickTable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara, Спасибо! Хотя как то странно, Это ж сколько всего о чем раньше и не задумывался, теперь придется ручками писать(( а вы долго к Java адоптировались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I love SQL.ru- а где искали то? Таких компонентов много, вот например: QuickTable Я про родные. Сторонние не искал. А за ссылочку спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Synchrophasotron! > Хотя как то странно, Это ж сколько всего о чем раньше и не задумывался, > теперь придется ручками писать(( Задуматься надо один раз, а потом будет много проще. > а вы долго к Java адоптировались? Год, наверное. Или больше. Первый проект стыдно вспоминать, но из-за политических соображений он, к счастью, умер ;) -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara, Надеюсь что через год мне свою работу тоже будет стыдно вспомнить)) Может дадите какой-нибудь дельный совет. Какие основные трудности были? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-хорошему, для GUI лучше всего использовать стандартные Swing компоненты, привязывая их к объектам через bean binding. А потом персистить объекты в БД любым способом на выбор: DAO, Hibernate, JPA и т.д. Быстро-грязный способ: найди dbswing.jar от JBuilder 2006, подсоедини к проекту и вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Synchrophasotron, С точки зрения первых шагов дельфиста в джаве ( и меня тоже) - огромный минус - это swing-овские компоненты, которые очень не устраивают. В результате остановился на том, чтобы писать все руками - зато, хотя сначала сложно, написал так, как меня устаривает и теперь есть представление о том, как работает тот или иной компонент. В этом большой плюс, но сначала ( а где-то и по сей день) страшно раздражало отстуствие элементарных дельфийских удобств. Пишу на джаве полгода и, в принципе, уже вполне освоился. Из свинговских вещей советовал бы MigLayout ( компановщик), JCalendar - работа с календарем. В остальном советы не дадут ничего - у вас будет свой опыт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
одним словом через полгода, а то и позже автор наконец-то сварганит руками то, что накидывал в дельфи за три дня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaодним словом через полгода, а то и позже автор наконец-то сварганит руками то, что накидывал в дельфи за три дня. - если по прежнему будет брезговать использовать тонны готовых компонентов которые есть в Интернет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_mИз свинговских вещей советовал бы MigLayout ( компановщик), JCalendar - работа с календарем. В остальном советы не дадут ничего - у вас будет свой опыт... Delphi не просто так подыхает медленной и мучительной смертью. Можно тупо dbAware компоненты на Swing'е переписать, да только вот лучше задуматься почему же их в Java нет. И попробовать эту Java понять. Переход из Delphi на Java кучу раз обмусоливался. Тут главное суметь старый опыт обросить и начать с нового листа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvМожно тупо dbAware компоненты на Swing'е переписать, да только вот лучше задуматься почему же их в Java нет. ну если брать за постулат, что в яве нет только того, что плохо и не нужно - тогда да. проблема однако в том, что это далеко не всегда так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Synchrophasotron, Posmotrite na JGoodies(http://www.jgoodies.com/). Eshe nujno pochitati Portiankina - eto pomojet bystree viehati kak SWING ustroen. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaLeonidvМожно тупо dbAware компоненты на Swing'е переписать, да только вот лучше задуматься почему же их в Java нет. ну если брать за постулат, что в яве нет только того, что плохо и не нужно - тогда да. проблема однако в том, что это далеко не всегда так. Если по смотреть на историю, то delphi подыхает, а Java нет. Наверное идеологически она все-таки более правильной оказалась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaну если брать за постулат, что в яве нет только того, что плохо и не нужно - тогда да. проблема однако в том, что это далеко не всегда так. За постулат имеет смысл взять вопрос "А почему так (не) сделано?", а не "А как сделать также как в Delphi?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2010, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Если по смотреть на историю, то delphi подыхает, а Java нет. Наверное идеологически она все-таки более правильной оказалась.если посмотреть соотношение программ данного толка на дельфи к программам данного толка на ява, то яве еще догонять и догонять умирающего, как по качеству так и по количеству. Leonidvchpashaну если брать за постулат, что в яве нет только того, что плохо и не нужно - тогда да. проблема однако в том, что это далеко не всегда так. За постулат имеет смысл взять вопрос "А почему так (не) сделано?", а не "А как сделать также как в Delphi?" и почему так не сделано? только не надо про пропаганду "правильного стиля". на самом деле все гораздо прозаичней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Synchrophasotron Решил я потихоньку слезать с умирающего Delphi. Он не умирающий. Просто не развивается, потому что самодостаточен. :) Synchrophasotron Но вот специальных визуальных компонентов для работы с набором данных (таких как DBGrid, DBEdit..) я не нашел. А их нету. Все эти QuickTable, OpenSwing и "тонны компонентов" (кстати, где они - на SourceForge не очень разгуляешься) - мягко говоря, ерунда. Вменяемые проекты можно пересчитать на пальцах одной руки. По делу - попробуйте посмотреть на Qt Jambi (поддержка которого "прекращена" - читай полностью отдали в OpenSource). Плюсы: - будете приятно удивлены обработкой событий - компоненты поинтереснее свинговых будут - Qt Form Designer с плугином к Еклипсу - DB Aware буквально из коробки Минусы: - придется таскать с собой 4-5Mb не очень кроссплатформенных dll/so - долго догадывался, как привязать туда Jdbc, тупой наверно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 07:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha и почему так не сделано? только не надо про пропаганду "правильного стиля". на самом деле все гораздо прозаичней. Ну, судя по всему, вы нам готовый рассказать, почему же так сделано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно: автор уже давно вышел из темы, а она все прдолжает развиваться и жить своей жизнью :-) Leonidv правильно отметил, что вопрос уже многократно обсуждался, но часто не было конкретики: а вот как именно менять свою "философию", в чем нужно "изменить взгляд" ( помимо общефилософских рассуждений и многозначительных намеков)? Как конкретно "слезать" с дельфи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaесли посмотреть соотношение программ данного толка на дельфи к программам данного толка на ява, то яве еще догонять и догонять умирающего, как по качеству так и по количеству. Ну, так что же в с ней корявенькой возитесь тогда? Сделайте то же самое на делхви и не мучайтесь. chpashaи почему так не сделано? только не надо про пропаганду "правильного стиля". на самом деле все гораздо прозаичней. Java много лет назад сдала все позиции на десктопе. Поэтому продвинутых визуальных компонент у неё нет. Borland JBuilder, который как-то что-то пытался делать a la дэлхви, был вытеснен с рынка более правильными IDE. Зато по открытости и простоте разрешения проблем этой платформе аналогов мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaи почему так не сделано? только не надо про пропаганду "правильного стиля". на самом деле все гораздо прозаичней.и почему же? у меня мысль только что "ниасилили" и все тут. слишком сложно оказалось толи реализовать толи еще чего. а вообще сам swing сделан для "очень профессионалов", а не обычных разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidvchpasha и почему так не сделано? только не надо про пропаганду "правильного стиля". на самом деле все гораздо прозаичней. Ну, судя по всему, вы нам готовый рассказать, почему же так сделано. я ничего не путаю? по-моему вы намекнули, что вам известен ответ? и даже дали хинт на то, как вас нужно правильно спросить ;) ? Blazkowiczchpashaесли посмотреть соотношение программ данного толка на дельфи к программам данного толка на ява, то яве еще догонять и догонять умирающего, как по качеству так и по количеству. Ну, так что же в с ней корявенькой возитесь тогда? Сделайте то же самое на делхви и не мучайтесь. а вы меня ни с кем не путаете? но раз уж спросили - я с корявеньким жабовым гуем и не вожусь, с чего вы взяли? Blazkowicz chpashaи почему так не сделано? только не надо про пропаганду "правильного стиля". на самом деле все гораздо прозаичней. Java много лет назад сдала все позиции на десктопе. Поэтому продвинутых визуальных компонент у неё нет. Borland JBuilder, который как-то что-то пытался делать a la дэлхви, был вытеснен с рынка более правильными IDE. о как. вот так откровения. а вот Леонид считает, что как раз все зашибись. правда пока не объясняет почему. Blazkowicz Зато по открытости и простоте разрешения проблем этой платформе аналогов мало. не вижу смысла спорить на отвлеченные темы. в данном конкретном топике, если кто заметил, автор пытается совершенно конкретные вещи делать. и вместо того, что бы напомнить ему простое правило о том, что нужно для каждой задачи подбирать адекватный инструмент, все дружно бросились рассказывать, как ему сначала будет трудно, и как потом станет хорошо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaа вы меня ни с кем не путаете? но раз уж спросили - я с корявеньким жабовым гуем и не вожусь, с чего вы взяли? Возможно путаю, но от каждого сообщения возникает стойкое чувство что grexhide вернулся. chpashaвсе дружно бросились рассказывать, как ему сначала будет трудно, и как потом станет хорошо Но ведь так оно и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA у меня мысль только что "ниасилили" и все тут. слишком сложно оказалось толи реализовать толи еще чего. не осилили врядли. варианта всегда ровно два 1) катастрофически не хватило времени (как с многими вещами , которые пришлось прикручивать позже в ущерб удобству - например генерики) 2) посчитали, что это не "наш метод". на что Леонид с хитрым прищуром намекает, правда пока не объясняет, почему именно не наш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczchpashaа вы меня ни с кем не путаете? но раз уж спросили - я с корявеньким жабовым гуем и не вожусь, с чего вы взяли? Возможно путаю, но от каждого сообщения возникает стойкое чувство что grexhide вернулся. когда он вернется, вы его сразу узнаете. у вас по сути возражения есть против того, что использовать нужно то, что лучше подходит? вы только что не сами разве написали, что ява на десктоп не претендует? нет, я бы еще понял, если бы автор написал, что ему кроссплатформенность кровь из носу. Blazkowicz chpashaвсе дружно бросились рассказывать, как ему сначала будет трудно, и как потом станет хорошо Но ведь так оно и есть. да, но только хорошо ему станет от того, что он привык, "перестал сопротивлятся, расслабился и получает удовольствие", забыв, что главное как раз результат, а не процесс. а по факту он на дельфи тоже самое написал бы в надцать раз быстрее, уже продал и получал бы прибыль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaда, но только хорошо ему станет от того, что он привык, "перестал сопротивлятся, расслабился и получает удовольствие", забыв, что главное как раз результат, а не процесс. а по факту он на дельфи тоже самое написал бы в надцать раз быстрее, уже продал и получал бы прибыль. Мы же не знаем всей задачи. Но требование к проекту в виде Java UI, действительно, вызывает подозрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, а ничего, что автора темы в теме уже нет? Вы бы помогли что ли конкретным советом человеку, типа - первый шаг перехода с дельфи - .... второй - ... третий - ... Только без посылки автора в гугль и в "почитайте книги"... А то с этих споров друг с другом пользы, право, никакой никому не будет - одна потеря времени. Уже, по-моему, проверено... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Blazkowicz! > Мы же не знаем всей задачи. Но требование к проекту в виде Java UI, > действительно, вызывает подозрения. А как иначе? Если клиент толстый, то писать его на чём-либо, кроме java - потеря времени. Немало кода дублируется на клиенте и сервере и повторять его в двух языках- путь самоубийцы. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, RRR_m! > Вы бы помогли что ли конкретным советом человеку, типа - Я, когда начинал, послушал советы. Не понял. Половину отверг. Пожалел. Смысл их повторять? Надо именно сменить подход. Это по пунктам не раскладывается. > А то с этих споров друг с другом пользы, право, никакой никому не будет > - одна потеря времени. Уже, по-моему, проверено... Переход на java - потеря времени по началу. Счастье будет потом. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara Немало кода дублируется на клиенте и сервере Интересный подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Blazkowicz! >> Немало кода дублируется на клиенте и сервере > Интересный подход. Entity-baen'ы со всеми проверками. Т.е. их надо сделать сразу, ещё на клиенте, но на сервере надо проверять повторно (вдруг кто клиента поменял). Уже достаточно, на мой взгляд. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara Я, когда начинал, послушал советы. Не понял. Половину отверг. Пожалел. Смысл их повторять? Надо именно сменить подход. Это по пунктам не раскладывается. Ну, поделиться опытом-то, я думаю, можно... Тем более, что нас попросили о помощи - т.е. автору нужен какой-то конкретный совет - значит, он готов их слушать... В принципе-то мы все одинаковые и начинали одинаково - конечно, шишки набили ( и набиываем) примерно похожие. Но все же можно помочь человеку - он же, я думаю, не против, раз вопрос задал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara Entity-baen'ы со всеми проверками. Т.е. их надо сделать сразу, ещё на клиенте, но на сервере надо проверять повторно (вдруг кто клиента поменял). Уже достаточно, на мой взгляд. Делаются DTO с поздним связыванием и без логики. Изменения на любой из сторон в большинстве случаев ни на что не влияют. (за исключением удаления\переименования, что происходит относительно не часто) Мучаться с UI только ради этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczchpashaда, но только хорошо ему станет от того, что он привык, "перестал сопротивлятся, расслабился и получает удовольствие", забыв, что главное как раз результат, а не процесс. а по факту он на дельфи тоже самое написал бы в надцать раз быстрее, уже продал и получал бы прибыль. Мы же не знаем всей задачи. Но требование к проекту в виде Java UI, действительно, вызывает подозрения. не знаем, но меня эпиграф смущает автор Решил я потихоьку слезать с умирающего Delphi. после подобной формулировки мотивации я обычно начинаю скептически относиться к осознанности выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день! Спасибо огромное. Даже не мог подумать, что так много людей отзовется. RRR_m... В принципе-то мы все одинаковые и начинали одинаково - конечно, шишки набили ( и набиываем) примерно похожие... В точку. Я почувствовал, что знания порой бывают не только полезными, а наоборот мешают.(Это я про делфиский опыт ) Ища привычное и знакомое идешь в совсем другую сторону от решения.. Пока для быстрого старта JBuilder установил. А так как понимаю, что должен быть не только быстрый, но и качественным обложился книжками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Synchrophasotron озвучьте уже причины для перехода, не томите душу ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaVoDA у меня мысль только что "ниасилили" и все тут. слишком сложно оказалось толи реализовать толи еще чего. не осилили врядли. варианта всегда ровно два 1) катастрофически не хватило времени (как с многими вещами , которые пришлось прикручивать позже в ущерб удобству - например генерики)согласен генерики привинтили ущербно, хотя без них еще хуже. да и бОльшинство задач они покрывают без серьезных проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaSynchrophasotron озвучьте уже причины для перехода, не томите душу ;) 1)С делфи преходить надо однозначно, он как минимум завершил свое развитее 2) зарплата А на java пал выбор потому, что java и oracle теперь как одно целое.(а я только под oracle и пишу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Blazkowicz! > Делаются DTO с поздним связыванием и без логики. Изменения на любой из > сторон в большинстве случаев ни на что не влияют. (за исключением > удаления\переименования, что происходит относительно не часто) И какая клиентская технология нормально с ними работает? > Мучаться с UI только ради этого? Да я не вижу особых мучений. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SynchrophasotronchpashaSynchrophasotron озвучьте уже причины для перехода, не томите душу ;) 1)С делфи преходить надо однозначно, он как минимум завершил свое развитее 2) зарплата А на java пал выбор потому, что java и oracle теперь как одно целое.(а я только под oracle и пишу) Тогда почему Java а не Forms? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Невезучий! > Тогда почему Java а не Forms? Осторожно! Меня чуть не стошнило... Forms устарела уже лет 15 назад. Безнадёжно. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Synchrophasotron 1)С делфи преходить надо однозначно, он как минимум завершил свое развитее больше вопросов не имею ;) VoDA[quot chpasha][quot VoDA] согласен генерики привинтили ущербно, хотя без них еще хуже. да и бОльшинство задач они покрывают без серьезных проблем. я как раз не то имел в виду. реализацию генериков пришлось делать компромиссом именно потому, что их не включили в спецификацию языка изначально. а не включили их уж наверно не потому, что считали "не нашим методом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Невезучий Тогда почему Java а не Forms? Надо было сделать выбор. Я сделал. Forms, Java, dotnet. У всоего есть свои преимущества и недостатки. Выбирать, анализировать и угадывать, что же лучше можно вечно…. А время в нынче ой какой дефицитный ресурс... Выбрал жаву и теперь вопрос почему задаваться не буду.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samaraтого? Да я не вижу особых мучений. +1 И насчет единого описания объектов согласен. У нас в проекте в одном месте все DTO/DAL описаны, и четыре независимых приложения его используют. В клиенте на Flex'е приходится перегонять DTO в AS. Не особенно сложно, но и не особенно приятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SynchrophasotronИща привычное и знакомое идешь в совсем другую сторону от решения.. /topic/725831#8164559 - ну вот здесь я описывал правильное, на мой взгляд, построение Swing-приложения, работающего с БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Synchrophasotronа я только под oracle и пишу Может вам вместо JBuilder посмотреть на Oracle JDeveloper? По-моему, для вашего случая - лучший выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Невезучий Тогда почему Java а не Forms? А разве Forms ещё не заменили на APEX повсеместно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickSynchrophasotronа я только под oracle и пишу Может вам вместо JBuilder посмотреть на Oracle JDeveloper? По-моему, для вашего случая - лучший выбор. Спасибо, уже смотрю. Но пока для скорости проект пишу JBuilder ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем огромное спасибо. Понял то, что главное желание и главное действовать: читать умные статьи, писать пока кривой код (а главное писать мучительно долго), набивать шишки… А иначе никак. ЗЫ А так как голова моя не железная и много шишек не выдержит. То все-таки не поделитесь опытом. Где главные засады? Где для вас были главные открытия? Что для вас было сюрпризом(приятным или не очень)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SynchrophasotronПока для быстрого старта JBuilder установил. А так как понимаю, что должен быть не только быстрый, но и качественным обложился книжками Я тоже вначале JBuilder устанавливал, потом взял netbeans и его юзаю. JBuilder только мешает уйти от дельфи. И потом свинг - ну да, я так считаю! - кривой везде. По-моему, все враки о смене мышления - типа, мол, с этого надо дельфисту начинать - фантазии, никто с этого не начинает - просто не может ( не встречал таких). Вначале осваивается свинг и Ко. По мне оказалось гораздо проще написать все своими руками и так, как я хочу, хотя не понятно до сих пор, почему под джава нет такого же гуи как в дельфи. Но это философский вопрос без ответа. Компановщик взял MigLayout - вполне устроил. JTable+JDBCAdapter в принципе осваивается легко, в остальном - вместо компонент в джаве есть огромный арсенал по сути тех же компонент, но не визуальных, а написанных "от руки" - и освоить их легко. Это такой первый шаг, который делают дельфисты, когда переходят на джаву - аналог дельфи, только на вместо визуальных компонент берутся рукописные модули. Можно писать, что надо по-другому, надо менять мышление, но, как я понял, сначала все равно все начинают именно так. И, по-моему, это достаточно хорошая база для освоения синтаксиса, подхода для написания вспомогательных модулей и т.п. А вот потом встает вопрос смены мышления ( хотя, судя по всему, есть много программ вполне успешно работающих именно "по-дельфийски - и ничего себе работает все). Это когда вместо продумывания форм продумывается логика. Умные люди будут писать, что начинать надо именно со смены логики, но я не встречал еще дельфистов, которые их слушают. У дельфиста смена логики - это второй этап, до которого он доходит сам. Не верьте тем, кто скажет, что начал с этого - он врет. Дельфист даже и не поймет о чем вобще идет речь. Тут действительно нужны книжки - и здесь, кстати, мне интересно бы услышать самому - как у кого это складывалось в реале и как оно правильно должно складываться. Короче, как я понял автора - ему нужен совет, как адаптироваться в джаве после перехода с дельфи. Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_m, >Короче, как я понял автора - ему нужен совет, как адаптироваться в джаве после перехода с дельфи. Я правильно понял? Абсолютно точно. >Это когда вместо продумывания форм продумывается логика. Ну это вроде не столько проблема Делфистов. сколько проблема недостатка опата или не желания развиваться. Спустя некоторое время любой понимает, что проектирование, знание паттернов и UML сокращают время написание кода и количество ошибок. А для делфи существует такие прекрастные средства как Bold, ModelMaker ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvGKS_Samaraтого? Да я не вижу особых мучений. +1 И насчет единого описания объектов согласен. У нас в проекте в одном месте все DTO/DAL описаны, и четыре независимых приложения его используют. В клиенте на Flex'е приходится перегонять DTO в AS. Не особенно сложно, но и не особенно приятно. Что ж у вас клиент тогда не апплетом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SynchrophasotronСпустя некоторое время любой понимает, что проектирование, знание паттернов и UML сокращают время написание кода и количество ошибок. А для делфи существует такие прекрастные средства как Bold, ModelMaker Ну да. Только все равно и у вас в том числе все начнется с освоения свинга... При всем понимании или не понимании что делать дальше - начнется со свинга + освоения по сути тех же дельфийских компонент, но написанных от руки. А уже потом начнется развитие понимания - у одного позже, у другого раньше - о смене мышления. При всем том, что это не джавовское изобретение, конечно, это было и до джавы, и многие с этим уже сталкивались - кто в дельфи, кто в оракле - но почему-то все движутся по этому пути. И, раз так, то это нормально. Начните как все с освоения свинга + освоения синтаксиса и самого подхода - писать все руками вместо использования визуальных компонент - это, на самом деле, не сложно. При этом читайте и книги о тех самых паттернах - тем более, что по-другому, но вы все знаете на дельфийском языке ( правда, там это несколько побочный что ли элемент программирования - не с него начинают, а в джаве может быть как побочным, так и основным элементом. С него все другим советуют начинать, но никто из дельфистов с него не начинает - судя по вопросам, т.к. просто стопроцентный первый же вопрос - а где тут datasource?)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczLeonidvGKS_Samaraтого? Да я не вижу особых мучений. +1 И насчет единого описания объектов согласен. У нас в проекте в одном месте все DTO/DAL описаны, и четыре независимых приложения его используют. В клиенте на Flex'е приходится перегонять DTO в AS. Не особенно сложно, но и не особенно приятно. Что ж у вас клиент тогда не апплетом? Я не верю в апплеты как технологию распространения продукта. У меня в Ubuntu под Firefox'ом, например, апплеты не запускаются. WebStart нормально работает, а апплеты нет. А Flex был выбран в первую очередь из-за работы с графиками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боюсь показаться сторонником холивара, но всё же: RRR_m начнется со свинга + освоения по сути тех же дельфийских компонент, но написанных от руки. Извините, а компоненты Delphi написаны от ноги, что ли? Ну да - используют нативные контролы для того же, скажем, TextEdit (скрывая это от разработчика). И что в этом плохого? RRR_m А уже потом начнется развитие понимания - у одного позже, у другого раньше - о смене мышления. Мышления о чём? Что не надо заниматься БыдлокодероДизайномПутемКиданияКомпонентаНаФорму? Так вроде бы об этом мечтают не только дельфисты... RRR_m ...писать все руками вместо использования визуальных компонент - это, на самом деле, не сложно. А визуальные компоненты - это уже не обычные классы-контейнеры? Или в Delphi они как-то другим образом устроены? Вроде нет. Тогда почему любой платный (и даже не очень внятный) набор компонентов для Swing стОит раза в 3 раза дороже, чем такое же поделие под Delphi? RRR_m судя по вопросам, т.к. просто стопроцентный первый же вопрос - а где тут datasource? А действительно, где в "этой вашей джаве" DataSet? Ну или хотя бы его подобие? Ну почему нужно заниматься всей этой ерундой с ORM, когда можно было бы пойти по пути Pascal? Они ж себе сами в ногу выстрелили. Обидно...Как язык программирования - Java очень даже неплох. И к автору: SynchrophasotronСпустя некоторое время любой понимает, что проектирование, знание паттернов и UML сокращают время написание кода и количество ошибок. А для делфи существует такие прекрастные средства как Bold, ModelMaker Вот этого я, честно говоря, вообще не понимаю. Bold уже умер чуть менее чем полностью. "ModelMaker...UML-диаграммы..." - у кого-то есть проблемы в виде классово-топографического кретинизма? "Паттерны..." - а что это? Очередной способ навязать Вселенной свою волю в виде "как сделать синглетон"? Или очередную "фабрику не-очень-связанных-между-собой-объектов"? Может быть, даже полезно. Курсе на втором ВУЗа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmА их нету. Все эти QuickTable, OpenSwing и "тонны компонентов" (кстати, где они - на SourceForge не очень разгуляешься) - мягко говоря, ерунда. Вменяемые проекты можно пересчитать на пальцах одной руки. - неумение пользоваться поиском в Интернет, нельзя инкриминировать языку программирования Сходите для начала на JARS.com и попробуйте пересчитать количество компонентов там присутствующих (х.з. сколько у Вас пальцев на "одной руке"). Еще раз - куча "вменяемых" "гридов", "чартов", "календарей" и прочего планктона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm А визуальные компоненты - это уже не обычные классы-контейнеры? Или в Delphi они как-то другим образом устроены? Вроде нет. Тогда почему любой платный (и даже не очень внятный) набор компонентов для Swing стОит раза в 3 раза дороже, чем такое же поделие под Delphi? - потому что большинству Java-программистов эти компоненты в принципе не нужны , в связи с чем это изделие штучное, а следовательно дорогое. В общем вопрос риторический из серии "почему инвалидная коляска такая дорогая?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I love SQL.ruAlexJmА их нету. Все эти QuickTable, OpenSwing и "тонны компонентов" (кстати, где они - на SourceForge не очень разгуляешься) - мягко говоря, ерунда. Вменяемые проекты можно пересчитать на пальцах одной руки. - неумение пользоваться поиском в Интернет, нельзя инкриминировать языку программирования Сходите для начала на JARS.com и попробуйте пересчитать количество компонентов там присутствующих (х.з. сколько у Вас пальцев на "одной руке"). Еще раз - куча "вменяемых" "гридов", "чартов", "календарей" и прочего планктона. Неумение читать тоже не должно служить поводом для издевательских постов. Речь шла о Desktop. Отнюдь не о web+Java-script и прочих flash-технологиях. I love SQL.ru ...потому что большинству Java-программистов эти компоненты в принципе не нужны , в связи с чем это изделие штучное, а следовательно дорогое. В общем вопрос риторический из серии "почему инвалидная коляска такая дорогая?" сами ответили на вопрос "на хрена это всё нужно"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I love SQL.ru Сходите для начала на JARS.com и попробуйте пересчитать количество компонентов там присутствующих (х.з. сколько у Вас пальцев на "одной руке"). Еще раз - куча "вменяемых" "гридов", "чартов", "календарей" и прочего планктона. Пардон, забыл уточнить - из последних "проектов" там именно те самые "пальцы на руке". Или Вы всерьез относитесь к поделиям непонятных кренделей за 1997 год? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmI love SQL.ruЕще раз - куча "вменяемых" "гридов", "чартов", "календарей" и прочего планктона. Речь шла о Desktop. Отнюдь не о web+Java-script и прочих flash-технологиях. - ну и? все эти DBGrid-ы, JChart-ы, JCalendar-и, JXMLPad-ы собственно и используются на десктопе в Java Standalone Applications (подсказка - искать на ключевое слово JavaBean-компоненты). JavaScript и прочие web-технологии никто кроме Вас в виду и не имел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmПардон, забыл уточнить - из последних "проектов" там именно те самые "пальцы на руке". Или Вы всерьез относитесь к поделиям непонятных кренделей за 1997 год? - отвечу цитатой, взятой из этой ветки: AlexJmОн не умирающий. Просто не развивается, потому что самодостаточен. - учитывая что JTable+JDBC может скрестить и упаковать в JavaBean любой первокурсник начиная с 1998 года и с тех пор SWING-таблицы и JDBC API принципиально не менялись, не понимаю зачем именно нужны "последние" проекты? Чем какой-нибудь DBGrid версии 2010 года лучше DBGrid-а версии 1998 года? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I love SQL.ru - учитывая что JTable+JDBC может скрестить и упаковать в JavaBean любой первокурсник начиная с 1998 года и с тех пор SWING-таблицы и JDBC API принципиально не менялись, не понимаю зачем именно нужны "последние" проекты? Чем какой-нибудь DBGrid версии 2010 года лучше DBGrid-а версии 1998 года? Учитывая что все ORM именно это делают "из коробки", не надо даже никаких особых усилий. Плюс, по практике - вариант, когда модель создается прямо из базы, встречается не так уж часто. Гораздо более вероятно, что данные поступают из какого-нибудь вебсервиса, как EJB компоненты с сервера, или вообще в виде RDF или SPARQL... А для тестирования это будут Mock которые только иммитируют реальные сервисы. Поэтому никто не будет привязывать визуальные компоненты к объектам заточенным именно на базы данных. Есть соглашение JavaBean и листенеры, достаточно универсальные чтобы использовать любые мыслимые источники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2010, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm "ModelMaker...UML-диаграммы..." - у кого-то есть проблемы в виде классово-топографического кретинизма? "Паттерны..." - а что это? Очередной способ навязать Вселенной свою волю в виде "как сделать синглетон"? Или очередную "фабрику не-очень-связанных-между-собой-объектов"? Может быть, даже полезно. Курсе на втором ВУЗа. Судя по этому посту, ваше развитие как программиста остановилось на осознание всемогущности кнопкобросания в Delphi. А Delphi, кстати, активно развивается. Что не мешает ему подыхать медленной смертью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I love SQL.ru - учитывая что JTable+JDBC может скрестить и упаковать в JavaBean любой первокурсник Только пока ни один первокурсник не нарисовал что-либо похожее на вменяемый DataBinding, а не вот этот прекрасный ORM, который лично меня вгоняет в ступор. LeonidvAlexJm "ModelMaker...UML-диаграммы..." - у кого-то есть проблемы в виде классово-топографического кретинизма? "Паттерны..." - а что это? Очередной способ навязать Вселенной свою волю в виде "как сделать синглетон"? Или очередную "фабрику не-очень-связанных-между-собой-объектов"? Может быть, даже полезно. Курсе на втором ВУЗа. Судя по этому посту, ваше развитие как программиста остановилось на осознание всемогущности кнопкобросания в Delphi. А Delphi, кстати, активно развивается. Что не мешает ему подыхать медленной смертью. Безусловно закончилось. И безусловно кнопкокиданием блин. Давно правда формочек не рисовал. Люблю в рунтайме всё создавать. Вплоть до собственного Form Designer'а с сериализацией объектов. Что еще скажете? Кнопкокидание уже было. Ах да. Надо еще вспомнить, что Delphi - не ООП язык. :)) Кстати, Вы что, правда до сих пор играетесь в диаграммки классов? А как же программирование "руками"? Или Вас оскорбило моё пренебрежительное отношение к Божественным паттернам? Ну да ладно. Скучно всё это. Резвитесь. Обучайте человека 2 месяца рисовать TextField. В блокноте. Не "визуально". Он, замечу, про DataBinding спрашивал, а не почему Java лучше Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I love SQL.ruAlexJmI love SQL.ruЕще раз - куча "вменяемых" "гридов", "чартов", "календарей" и прочего планктона. Речь шла о Desktop. Отнюдь не о web+Java-script и прочих flash-технологиях. - ну и? все эти DBGrid-ы, JChart-ы, JCalendar-и, JXMLPad-ы собственно и используются на десктопе в Java Standalone Applications (подсказка - искать на ключевое слово JavaBean-компоненты). JavaScript и прочие web-технологии никто кроме Вас в виду и не имел. Вы издеваетесь? :)) Сами давно были на этой помойке каменного века (jars.com)? Нету там никаких "куч". А если и есть, то СКАЧАТЬ невозможно все эти "проэкты" за 1997 год. Они уже лопнули. А то, что есть - вот как раз те самые 5-6 разработок. Которые развиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvА Delphi, кстати, активно развивается. Что не мешает ему подыхать медленной смертью. а каков критерий умирания продукта? что-то мне подсказывает, что делфи еще переживет яву. на ПТ вон обсуждали недавно - знающие говорят, что новые версии регулярно выходят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Ну да ладно. Скучно всё это. Резвитесь. Обучайте человека 2 месяца рисовать TextField. В блокноте. Не "визуально". Он, замечу, про DataBinding спрашивал, а не почему Java лучше Delphi. Вы всех по себе мерияте? То что вам понадобилось 2 месяца чтобы научится работать с JTextField, не значит, что другие за 15 минут не справятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvAlexJm Ну да ладно. Скучно всё это. Резвитесь. Обучайте человека 2 месяца рисовать TextField. В блокноте. Не "визуально". Он, замечу, про DataBinding спрашивал, а не почему Java лучше Delphi. Вы всех по себе мерияте? То что вам понадобилось 2 месяца чтобы научится работать с JTextField, не значит, что другие за 15 минут не справятся. JTextField со следующими возможностями: - регистр буковок - ограничение на кол-во вводимых символов - поддержка MRU-списка - превращение в NumberEdit с возможностью задания разрядности - ввод пустых значений (на основании предыдущего пункта) - валидация введенных значений - привязка к данным (о ужас, опять DataBinding, которого нет) - произвольное кол-во кнопочек с заданными св-вами - поддержка иконки - AutoSize по выбранному шрифту - очередное превращение в DateEdit - и наконец, сюрпрайз - возможность многострочного ввода символов Т.е. эдакий JCustomButtonPopupEdit... Пусть не 2 месяца, но Вы серьезно считаете, что на это уходит 15 минут? Или Вы считаете, что данный Bean не имеет право на существование за "ненужностью"? Кто там по себе "мерият"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, стандартный Delphi'ский TEdit все это умеет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deadyзнающие говорят, что новые версии регулярно выходят таки выходят. дельфи так же мертв, как отвертка. покуда в доме есть хоть один винтик, никуда не денется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvА что, стандартный Delphi'ский TEdit все это умеет? Леонид, Вы ловкий тролль. Но увы, почти всё это умеют абсолютно бесплатные компоненты из серии "собери всё Быдлокодерство в один флакон". И называется это чудо-поделие JEDI-project, дай б-г им здоровья. Ну или г-н Большаков (тоже ему не чихать) со своей библиотекой за 150$ целкОвых. Там вообще всё почти строго и грамотно. А вот теперь вопрос - Вы лично сами реализовали на свинге поделие, хотя бы примерно похожее на приведенный пример? Ну, за те самые 15 минут? И вопрос нумбер ту - зачем Вы превращаете тему в очередной "дельпхи-джава-срач"? Что-то есть по существу? Скажем, по поводу DataSet? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmСкажем, по поводу DataSet?а можно рассказать тем, кто не в теме - а что такое DataSet и чем он лучше List<MyEntity> полученного от JPA? или какие преимущества DataSet имеет над объектным представлением данных из БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Но увы, почти всё это умеют абсолютно бесплатные компоненты из серии "собери всё Быдлокодерство в один флакон". И называется это чудо-поделие JEDI-project, дай б-г им здоровья. Да, помню такое. Баги в нем правил пару раз. AlexJm Ну, за те самые 15 минут? Ну так если там несколько компонентов, то можно и для Java найти. Что-то, что вы написали, идет в Swing'е из коробки или Swing+MiGLayout, SwingX, JGoodies. Насчет нескольких кнопочек я вообще не понял, что вы имеет виду. В чем проблема посадить на панель рядом с JEdit столько кнопок, сколько нужно? Я пока не встречал проблемы сделать на Swing'е то, что мне нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deadyа каков критерий умирания продукта? Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs Для меня - это в чистом виде смерть и я рад, что избежал ее последствий 3 года назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Я пока не встречал проблемы сделать на Swing'е то, что мне нужно. Я тоже. Как и на Delphi. О чем тогда спорим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmЯ тоже. Как и на Delphi. О чем тогда спорим? Кто о чем. А хотелось бы помочь автору, а то опять пошло азартное обсужденияе без его участия. Подозреваю, что многие зашли совсем не за тем, чтобы помочь... Жаль... Я так понимаю, что автору хотелось бы все-таки услышать личный опыт - какие шаги кто предлпринимал, когда переходил на дельфи - это и ему бы помогло, и многим другим адаптироваться на джаве.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master AlexDeadyа каков критерий умирания продукта? Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. ну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady ну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем Могу сказать за два Универа, в которых работаю. Да, Дельфи умирает. И да, госзаказы начинают поступать на Java. Для военных много чего на ней делается. Как раз с Дельфи и переписывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvDeady ну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем Могу сказать за два Универа, в которых работаю. Да, Дельфи умирает. И да, госзаказы начинают поступать на Java. Для военных много чего на ней делается. Как раз с Дельфи и переписывают. а в каком отношении распределяются заказы? делфи на каком курсе преподают? в ургу делфи шел как спецкурс на 2ом курсе, ява была обязательным на 4ом. итого после школьного паскаля самое то перейти на делфи с знакомым синтаксисом и остаться на нем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Могу сказать за два Универа, в которых работаю. Да, Дельфи умирает. И да, госзаказы начинают поступать на Java. Для военных много чего на ней делается. Как раз с Дельфи и переписывают. Леонид, а вот, кстати (флудить так флудить), все никак не пойму ( но любопытно) - вы с дельфи на джаву перешли? Это я не подкалываю, просто на самом деле интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alex Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs оригинальный метод подсчета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmMaster Alex Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs оригинальный метод подсчета.вы намекаете на суровые немецкие фильмы о любви? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAiscrafmMaster Alex Imho, когда количество вакансий по продукту просто неприлично мало. Для примера на всю Германию имеется 10 чисто Delphi вакансий. http://www.indeed.de/Delphi-Jobs для сравнения на java 6500 http://www.indeed.de/java-Jobs оригинальный метод подсчета.вы намекаете на суровые немецкие фильмы о любви? я намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. Если вы внимательно пролистаете вакансии то увидите, что в остальных Delphi в основном встречается не как основной язык разработки, а как бы "неплохо знать", типа C++, PHP/ HTML, C, Delphi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady а в каком отношении распределяются заказы? Этого я не знаю, но видел несколько проектов для военных. Был mono (ужос!), python, java, c. Последние два лидирует. Вроде как под МСВС сертифицирован компилятор питона. Deady делфи на каком курсе преподают? Да в том-то и дело, что не в ЛЭТИ ФКТИ, не на мат-мехе СПбГУ Delphi просто не преподают. На Delphi начинал программировать, два или три года промышленной разработки (но не СУБД), а потом на Java перешел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. На американском indeed.com статистика следующая: java - 82.476 вакансий delphi - 1.260 (вместе со случайными вакансиями со словом Delphi, типа "Delphi Healthcare Partners" :) и кто не труп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, на мат-мехе вовсю толкают .NET, что сильно мат-мех в моих глазах роняет. Не тем, что .NET, а тем, что вместо принципов дают технологии конкретные :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alexiscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. На американском indeed.com статистика следующая: java - 82.476 вакансий delphi - 1.260 (вместе со случайными вакансиями со словом Delphi, типа "Delphi Healthcare Partners" :) и кто не труп? да мне все равно. Я инструменты для решения задачи выбираю не по оттенкам синего на теле. Просто заметил насчет странного подсчета голосов. А с мейнстримами Вы уж сами разбирайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2010, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm да мне все равно. Я инструменты для решения задачи выбираю не по оттенкам синего на теле. Просто заметил насчет странного подсчета голосов. А с мейнстримами Вы уж сами разбирайтесь. Вы это кто? Программист, руководитель? Какая у вас роль в фирме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Вы это кто? Программист, руководитель? Какая у вас роль в фирме? есть такая роль, как CSA (Chief Software Architect). Но не думаю, что это относится к делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmсть такая роль, как CSA (Chief Software Architect). Начальника, а Delphi уже может 64 битный код генерить, ааа...??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alexiscrafmя намекаю на то, что в одном случае приведена цифра = количеству вакансий на странице, в другом - всего. Хотя конечно 278 не 6523, но метод подсчета оригинальный. На американском indeed.com статистика следующая: java - 82.476 вакансий delphi - 1.260 (вместе со случайными вакансиями со словом Delphi, типа "Delphi Healthcare Partners" :) и кто не труп? А .NET дает примерно 105'000 вакансий. Надо Бросить Delphi, Java вообще все и учить .NET, потому что там за бугром, куда наверное каждый программист хоть раз мысленно переехал уже это наиболее массовая технология. А если сравнивать с Java, то и - проще в 100 раз. А вот QT дает какие-то жалкие крохи - 728 вакансий. И что - QT умирает? Я когда думал (как и 100% других программисто в России), что может быть поеду "туда" работать а может и насовсем, тоже интересовался такой статистиктй и довольно глубоко иследодовал свои перспективы. Так вот и 8 лет назад соотношеие Deplhi/Java(C++) было такое же как и сейчас и ничего принципильно не изменилось. Но что было интересно, Delphi разработчикам в Австралии платили больше чем C++ или Java. Может быть как раз по той причине, что вся толпа кинулась в Явисты, а разработчик Delphi превратился в диковинного зверя. Тем не менее, соотношение вакансий определяется, на мой взгляд, не умиранием или победой языка, а его областью применения. Delphi ограничивается платформой, в основном подходит для разработки клиентов или используется в самостоятельных проектах, а не качестве языка "конфигурирования" (в смысле - доработки до нужд заказчика быизнес логики) в мега пакетах типа Web Sphere. Это и определяет соотношение, а не обозначает агонию. На мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 05:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAlexJmСкажем, по поводу DataSet?а можно рассказать тем, кто не в теме - а что такое DataSet и чем он лучше List<MyEntity> полученного от JPA? или какие преимущества DataSet имеет над объектным представлением данных из БД? Дык вот именно и хотел послушать на тему всяких там Entity, POJO, DAO, JPA и Hibernate. Исключительно интереса ради. Без всяких "войн". Но если Вы не в курсе про модель DataSet, то могу рассказать на примере Qt/Delphi. Итак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру На уровне модели можно создать компоненты привязки к визуальным компонентам (TDataLink, QWidgetMapper) из серии "модель+колонка данных => Component"). Столбец, разумеется, может отсутствовать в случае Grid или Tree привязки. Получаем последнюю буковку в MVC. И, наконец, есть компоненты, которые взаимодействуют с Controller. В случае Delphi - специально обученные (DB Aware, которые имеют в себе TDataLink), для Qt - произвольный виджет (сделано даже более грамотно, на уровне интерфейсов). То есть, схема подразумевает именно динамическую привязку данных к визуалу. Захотел - отвязал компонент от данных. Захотел -привязал к другому столбцу. Также она не требует пересоздания классов при изменении аттрибутов Entity (это всего лишь столбец данных в модели). И главное - откуда получены данные, форма тоже знать не обязана. Я считаю - это и есть MVC в идеальном виде (в отличии от какого-там QuickTable). Таким образом, получаем возможность создания SQL-рунтайм-фреймворков на уровне: - задай способ получения данных - пропиши условия валидации - укажи способ сохранения - привяжи компоненты к модели И всё это можно делать прямо в самом приложении. Без пересборки. Как-то вот так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_m Кто о чем. А хотелось бы помочь автору... Вы вроде бы хотели помочь автору путем написания компонентов "от руки". RRR_m Я так понимаю, что автору хотелось бы все-таки услышать личный опыт - какие шаги кто предлпринимал, когда переходил на дельфи - это и ему бы помогло, и многим другим адаптироваться на джаве.... Тут уже скорее Фрейд пошел. Но автор вроде бы не спрашивал, как ему обустроить Россию. Он про DataBinding спрашивал. А ему Портянкина рекомендуют почитать. Где аккурат про разрыв шаблонов в стиле QuickTable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alexiscrafmсть такая роль, как CSA (Chief Software Architect). Начальника, а Delphi уже может 64 битный код генерить, ааа...??? Джамшута, а он тебе нуженма? Почитайма по бистродействияма базма Oracle 32/64бит. Пажалама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Итак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру А вы уверены, что все эти вещи должна делать не модель, а все-таки контроллер? А для модели достаточно информации об объекте доставать. В вашем случае правильнее говорить, что модель это строка в таблице, причем об этой строке вы ничего не знаете. Вот и получается, что модели-то уже и нет. Также не совсем понятно, как решается проблема преобразования ООП <-> Реляционная модель. И не понятно, не сломается ли ваша схема на хитрых столбцах типа Array, как будет наследование осуществляться (редко, но бывает полезным наследование с пост-SQL СУБД), обработка custom type и т.д. По сути, то что вы написали это взять ResultSet и запихать его в TableModel или я чего-то не уловил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master Alex, не вижу смысла общаться с гиками. Но если ты сможешь, хотя-бы немного, два слова связать, без тупого гоп-коверканья, да еще и применительно к обсуждаемой теме, то,возможно, получишь ответ на свой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvAlexJm Итак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру А вы уверены, что все эти вещи должна делать не модель, а все-таки контроллер? Сложный вопрос. Например, в Qt таки да, модель занимается только поставкой данных. Всё остальное вынесено в контроллер. Мне например больше нравится синхронная навигация. Да и о текущей записи не задумываешься. Leonidv А для модели достаточно информации об объекте доставать. В вашем случае правильнее говорить, что модель это строка в таблице, причем об этой строке вы ничего не знаете. Вот и получается, что модели-то уже и нет. Что значит - "мой случай"? Вы сами съехали к понятию Entity. И выдали закономерный итог :) Leonidv Также не совсем понятно, как решается проблема преобразования ООП <-> Реляционная модель. И не понятно, не сломается ли ваша схема на хитрых столбцах типа Array, как будет наследование осуществляться (редко, но бывает полезным наследование с пост-SQL СУБД), обработка custom type и т.д. Леонид, Вам не угодишь То Вам и JTextField достаточно для своих задач, то подавай тип данных Array в столбце. Вы его как редактировать-то собрались? Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Leonidv По сути, то что вы написали это взять ResultSet и запихать его в TableModel или я чего-то не уловил? Так точно. Почти тоже самое. Только без ResultSet и без TableModel. И чем это хуже Entity? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Леонид, Вам не угодишь То Вам и JTextField достаточно для своих задач, то подавай тип данных Array в столбце. Я такого не говорил. И одно другому не мешает. А тип данных Array стандартный для Oracle и Postgresql. Поэтому вот и интересно, что будет если db-таблицу натровить на него. Ну с array еще более или менее понятно, а что будет db-таблица делат с CustomType для меня загадка. В Swing'е я сам отвечаю за все и могу представить Array PSQL как мне нужно. И это будет просто и естественно. AlexJm Так точно. Почти тоже самое. Только без ResultSet и без TableModel. И чем это хуже Entity? Не понял. Я за 30 минут пишу TableModel, которая показывает ResultSet. Чем такой класс будет отличаться от того, что вы пишите? Еще за какое-то время добавляю туда поддержку CRUD и радуюсь жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Нужно, потому ассоциации м:м и наследование просто так в БД не перенести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvAlexJm Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Нужно, потому ассоциации м:м и наследование просто так в БД не перенести. в j2ee среде, кстати, компоненты не общаются с БД напрямую, а гоняют dto от сессионных бинов. поэтому компоненты, заточенные на БД, не востребованы. поэтому же предпочтительно ORM из коробки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Не понял. Я за 30 минут пишу TableModel, которая показывает ResultSet. Чем такой класс будет отличаться от того, что вы пишите? Еще за какое-то время добавляю туда поддержку CRUD и радуюсь жизни. Тем, что на форме может лежать не только JTable, но и другие компоненты, привязанные к этому же источнику данных. Вам тогда придется делать маппинг TableModel на соответствующие модели других виджетов. В данном случае вариант с DataSet и его контроллерами более предпочтителен. Поскольку маппинг уже существует :) LeonidvAlexJm Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Нужно, потому ассоциации м:м и наследование просто так в БД не перенести. Да блин, не понимаю я - зачем? Обычный способ редактирования данных - сохранение после перемещения по записям (разумно, согласитесь). Какая разница, что у нас там есть - хитроумный Master-Details на файловую систему или просто тупой запрос SQL? Deady в j2ee среде, кстати, компоненты не общаются с БД напрямую, а гоняют dto от сессионных бинов. поэтому компоненты, заточенные на БД, не востребованы. поэтому же предпочтительно ORM из коробки. А кто-нибудь говорил про БД? Что мешает создать источник данных, который через Reflection напрямую общается со св-вами бинов? И далее всё тем же нехитрым путем: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Просто очень бесят все эти "контексты", xml-загрузчики, визарды по привязке схем данных к Entity и прочее УГ. Ведь можно было бы делать всё это динамически, без привязки к конкретным классам. Или я неправ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeadyLeonidvAlexJm Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Нужно, потому ассоциации м:м и наследование просто так в БД не перенести. в j2ee среде, кстати, компоненты не общаются с БД напрямую, а гоняют dto от сессионных бинов. поэтому компоненты, заточенные на БД, не востребованы. поэтому же предпочтительно ORM из коробки. Да, это хорошее объяснение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2010, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmИтак, есть модель данных - TDataSet/QItemModel (первая буковка в сочетании MVC). Она абстрактна, и умеет делать следующие вещи: - заполнение (open/execute) - навигация по данным (next, prior и т.д) - получение значения столбца X в текущей записи - сохранение (post/submit) - поиск - фильтрация - обновление - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллерураспишу: - заполнение (open/execute) - контроллер/DAO - навигация по данным (next, prior и т.д) - контроллер/DAO - получение значения столбца X в текущей записи - отсутствует за принципиальной ненужностью. данные уже развернуты в объекты, а столбцы в конкретные свойства. - сохранение (post/submit) - контроллер/DAO - поиск - контроллер/DAO - фильтрация - контроллер/DAO - обновление - контроллер/DAO - распространение неких событий при навигации/сохранении/изменениях к соответствующему контроллеру - тут подробнее: коллекции не имеют навигации, навигация это свойство View, потому при навигации View можно распространять события куда угодно в приложении (всем кто подписан). сохранение это свойство View реализуемое через DAO. изменение это ... м... сложно сказать что это - можно распространять события от View, а можно события от DAO, а можно вообще интерсептор повесить и одним интерсептором ловить сохранение изменений любых данных в системе. По сути вы описали что может DAO-компонент. Кроме того DAO однозначно работает с транзакциями. А как с транзакциями работает DataSet? начинается ли новая транзакция на "фильтрацию" или тянется длинная транзакция-со-времени-первого-получения-данных. Еще косяк: У меня за стенкой команда пишет систему, где сервер приложений - один, а веб-мордочек множество. Они как получили данные, так и передают веб-морде... А ваш ДатаСет можно передать по сети? понятное дело, что с веб-серверов СУБД не доступна ни под каким соусом. Они даже название СУБД не знают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvAlexJm Да и преобразования ООП->СУБД нет как класса. А оно нужно (собственно что я и хочу выяснить)? Нужно, потому ассоциации м:м и наследование просто так в БД не перенести. м:м легко отображаются в любой бд. Наследование в базах не предусмотрено вообще, оно нужно только в ооп-языках. ооп->субд не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024Наследование в базах не предусмотрено вообще это не совсем так. в postgres например есть понятие наследования таблиц, правда там оно обычно для секционирования используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какое ж это тогда наследование если оно для других целей. В разных серверах много чего есть. Но в базах для задач которые в ооп решаются наследованием используется обычная связь 1:1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAДатаСет можно передать по сети? конечно. как бы без этого трехзвенки строились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024какое ж это тогда наследование если оно для других целей. кто для чего используют, это дело третье 1024Но в базах для задач которые в ооп решаются наследованием используется обычная связь 1:1.это только один из способов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA коллекции не имеют навигации, навигация это свойство View Извините, я где-то слово "коллекция" упомянул? VoDA сохранение это свойство View реализуемое через DAO. Гм, слово View мне нравится использовать в контексте "визуальный компонент". У Вас есть другое толкование?. Как он может сохранять данные? VoDA изменение это ... м... сложно сказать что это - можно распространять события от View, а можно события от DAO, а можно вообще интерсептор повесить и одним интерсептором ловить сохранение изменений любых данных в системе. Что-то я уже не пойму, у кого каша в голове. Давайте еще раз. Модель - это то, через что мы получаем данные. Кто как не она обязана отвечать за их сохранение и изменение? VoDA По сути вы описали что может DAO-компонент. Кроме того DAO однозначно работает с транзакциями. А как с транзакциями работает DataSet? начинается ли новая транзакция на "фильтрацию" или тянется длинная транзакция-со-времени-первого-получения-данных. Слово "транзакция" употребил Леонид. Где я про них говорил? Как организуете свой способ доступа к данным, такие и будут транзакции. VoDA Еще косяк: У меня за стенкой команда пишет систему, где сервер приложений - один, а веб-мордочек множество. Они как получили данные, так и передают веб-морде... А ваш ДатаСет можно передать по сети? понятное дело, что с веб-серверов СУБД не доступна ни под каким соусом. Они даже название СУБД не знают См. предыдущий пункт. И главное - способ доступа к данным на примере Qt/Delphi не претендует на оригинальность или, скажем (упаси б-г) "гениальность". Просто это - данная вещь, которая позволяет организовывать динамические приложения. Можно ли такое организовать в стандартных терминах Java/его библиотек? Похоже нет. Хорошо это или плохо - решать самому разработчику. Но автор (вроде бы) спрашивал именно про такой способ доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha1024Наследование в базах не предусмотрено вообще это не совсем так. в postgres например есть понятие наследования таблиц, правда там оно обычно для секционирования используется. Мы его для наследования используем ровно точно также, отражая иерархию классов. Правильней сказать, что секционирование в postgresql через наследование делается. Но никак не наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmИзвините, я где-то слово "коллекция" упомянул?Это я говорю что в java хранение данных это коллекции. AlexJmVoDAсохранение это свойство View реализуемое через DAO. Гм, слово View мне нравится использовать в контексте "визуальный компонент". У Вас есть другое толкование?. Как он может сохранять данные?Хорошо... более подробно есть View который отображает данные. допустим момент сохранения реализован по кнопке, тогда по нажатию кнопки модель данных из View едет в DAO и сохраняется. AlexJmVoDA изменение это ... м... сложно сказать что это - можно распространять события от View, а можно события от DAO, а можно вообще интерсептор повесить и одним интерсептором ловить сохранение изменений любых данных в системе. Что-то я уже не пойму, у кого каша в голове. Давайте еще раз. Модель - это то, через что мы получаем данные. Кто как не она обязана отвечать за их сохранение и изменение?Модель данных - это то, в каком виде данные представлены в системе. Получение данных из внешнего источника - задача Data Access Object DAO. причем не важно это СУБД WebService или еще какая приблуда. Модель - Entity, доступ - DAO. Дело в том, что я расписываю названия и подход принятые в java. В Delphi возможно используется другие определения (аксиомы) AlexJmVoDA По сути вы описали что может DAO-компонент. Кроме того DAO однозначно работает с транзакциями. А как с транзакциями работает DataSet? начинается ли новая транзакция на "фильтрацию" или тянется длинная транзакция-со-времени-первого-получения-данных. Слово "транзакция" употребил Леонид. Где я про них говорил? Как организуете свой способ доступа к данным, такие и будут транзакции."транзакция" упоминул я ибо не понятно КАК работает DataSet с транзакциями? к тебе вопрос - можно ли переколупать DataSet чтобы транзакции работали именно так, как мне нужно? допустим на SELECT и сортировку применять общую "длинную" транзакцию, а на фильтрацию - другую "короткую"? (понимаю пример странные - чисто интересно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmИ главное - способ доступа к данным на примере Qt/Delphi не претендует на оригинальность или, скажем (упаси б-г) "гениальность". Просто это - данная вещь, которая позволяет организовывать динамические приложения. Можно ли такое организовать в стандартных терминах Java/его библиотек? Похоже нет. Хорошо это или плохо - решать самому разработчику. Но автор (вроде бы) спрашивал именно про такой способ доступа.организовать в java можно, но иным образом. я уже расписал, что функциональность DataSet (Delphi) расползается по уровням Model+DAO (java). Чего вам не хватает для динамического приложения на java мне не ясно ;) Скажем так, что другой подход диктует иные решения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAlexJmИ главное - способ доступа к данным на примере Qt/Delphi не претендует на оригинальность или, скажем (упаси б-г) "гениальность". Просто это - данная вещь, которая позволяет организовывать динамические приложения. Можно ли такое организовать в стандартных терминах Java/его библиотек? Похоже нет. Хорошо это или плохо - решать самому разработчику. Но автор (вроде бы) спрашивал именно про такой способ доступа.организовать в java можно, но иным образом. я уже расписал, что функциональность DataSet (Delphi) расползается по уровням Model+DAO (java). Чего вам не хватает для динамического приложения на java мне не ясно Скажем так, что другой подход диктует иные решения Я бы не стал так уверенно говорить про "можно". Можно конечно все. Но... какой ценой. Одни различия в концепции RTTI чего стоят. Хотя возможно у Вас есть примеры, с удовольствием бы посмотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2010, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SynchrophasotronВсем доброго времени суток. Решил я потихоньку слезать с умирающего Delphi. И первой задачей стало клиент серверное (Java + Oracle) приложение. Использовал JDBC. Подключился все нормально. Работа с данными больших затруднений пока не вызывает. Но вот специальных визуальных компонентов для работы с набором данных (таких как DBGrid, DBEdit..) я не нашел. Не подскажете, как организовать отображение данных? (Использовать обыкновенные компоненты не особо хочется) Для standalone GUI можете посмотреть на jide, jasper reports. Ну и конечно про веб не забываем struts, tomcat, jsp, servlets, ajax,.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmОдни различия в концепции RTTI чего стоят. Ну и где вменяемый апп сервер для вашей хвалёной дельфи? Был один да о тот сдулся ;) зы всё велосипедим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вменяемый — читаем настраиваемый ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexakaiscrafmОдни различия в концепции RTTI чего стоят. Ну и где вменяемый апп сервер для вашей хвалёной дельфи? Был один да о тот сдулся ;) это как-то связано с поднятым вопросом о создании динамических приложений? p.s. делфи хоть и хваленая, но, к сожалению, не моя. p.p.s насчет велосипедов вопроса не понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmэто как-то связано с поднятым вопросом о создании динамических приложений? выражение динамические приложение ИМНО как масло маслянное :) iscrafmp.s. делфи хоть и хваленая, но, к сожалению, не моя. без комментариев iscrafmp.p.s насчет велосипедов вопроса не понял наверное сейчас в два клика сервак на пишется с управлением, мониторингом и корректным завершением всего безобразия. Я про это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexakaiscrafmэто как-то связано с поднятым вопросом о создании динамических приложений? выражение динамические приложение ИМНО как масло маслянное :) это когда рабочее приложение создается по его декларативному описанию, динамически. zalexakaнаверное сейчас в два клика сервак на пишется с управлением, мониторингом и корректным завершением всего безобразия. Я про это. нет. в два клика серверы не пишутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexakaiscrafmОдни различия в концепции RTTI чего стоят. Ну и где вменяемый апп сервер для вашей хвалёной дельфи? Был один да о тот сдулся ;) зы всё велосипедим? Вапщет есть стандартный IIS который для любых виндовых модулей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024, И что там в IIS из коробки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmэто когда рабочее приложение создается по его декларативному описанию, динамически. сталкивался лишь с декларативным гуем, впрочем к теме топика это не относится iscrafmнет. в два клика серверы не пишутся. ну и аминь :) зы тему считаю исчерпанной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexakaiscrafmэто когда рабочее приложение создается по его декларативному описанию, динамически. сталкивался лишь с декларативным гуем, впрочем к теме топика это не относится GUI конечно к теме не относится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zalexaka1024, И что там в IIS из коробки? вопщет всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA Это я говорю что в java хранение данных это коллекции. Еще раз. Давайте отвлечемся от понятий Delphi, Java. Разговор -исключительно про абстрактный уровень. Коллекция - это уже понятие "внутрях" DataSet. Хочешь - будет коллекция. Хочешь - будет прямой доступ через какой-там OCI, где коллекция нужна исключительно для некоторого буфера данных. Чтобы заново не перечитывать всякую ерунду с сервера. Да и для lazy-fetch + отвязанный DataSet может быть пригодится :) VoDA Хорошо... более подробно есть View который отображает данные. допустим момент сохранения реализован по кнопке, тогда по нажатию кнопки модель данных из View едет в DAO и сохраняется. А как же TableModel? Где там кнопка? Редактируешь ячейку в таблице, и данные (о, чудо!) сохраняются. Потому что модель получает от View событие fireDataChanged. После чего срабатывает setValueAt(...). Кстати, спрошу теперь - а где здесь контроллер? JTable напрямую шлет данные в модель? А где Великие и Ужасные паттерны? Или контроллер - это и есть AbstractTableModel? Тогда почему она недвусмысленно названа "модель"? VoDA Модель данных - это то, в каком виде данные представлены в системе. Получение данных из внешнего источника - задача Data Access Object DAO. причем не важно это СУБД WebService или еще какая приблуда. Модель - Entity, доступ - DAO. То есть, я был прав в предыдущем пункте? И всякие там модельки данных JComponent - всего лишь "контроллеры". А же-де-бе-цЫ - это так, просто сбоку лежит? Тогда почему каждый "заумный" пример по взаимодействию визуалок с Jdbc (на примере свинга) начинается словами "Давайте переопределим AbstractTableModel"? VoDA "транзакция" упоминул я ибо не понятно КАК работает DataSet с транзакциями? к тебе вопрос - можно ли переколупать DataSet чтобы транзакции работали именно так, как мне нужно? допустим на SELECT и сортировку применять общую "длинную" транзакцию, а на фильтрацию - другую "короткую"? (понимаю пример странные - чисто интересно) Сами сказали - примеры странные. Но опять же (извините, уже третий раз спрашиваю) - при чём здесь транзакции? Если посмотреть реализацию DataSet на примере FireBird, Oracle - разумеется, всё отличается. В зависимости от базы. Что, DAO чудесным образом сможет контроллировать это по-другому? Это же всего лишь надстройка...Надеюсь, в Вашем понятии транзакция - это не просто нажатие на кнопочку "сохранить"? VoDA Чего вам не хватает для динамического приложения на java мне не ясно ;) Да пожалуйста. Мне не жалко еще раз повторить: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. zalexaka выражение динамические приложение ИМНО как масло маслянное :) И что, описанный код в Java - стандарт? Или в нашем с Вами понимании "динамика" - понятие сугубо различное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу "двух строк" есть забавный ролик (смотреть с включенным звуком) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпо поводу "двух строк" есть забавный ролик (смотреть с включенным звуком) Бред! Вот какой должен был быть код на Java: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scrynkaaiscrafmпо поводу "двух строк" есть забавный ролик (смотреть с включенным звуком) Бред! Вот какой должен был быть код на Java: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вы если не знаете как в Java GUI-диалоги создаются, то лучше спросите, прежде чем что-то называть бредом и приводить с какого-то фрагмент консольного вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmприводить с какого-то фрагмент консольного вывода. Гм. Типа ролик. Буду писать только то, что набираю. Остальное - автокомплит. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Если хочется именно Метку, то еще две строчки: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сообразил, что в замечательном BDL тоже файл нужно создать, прежде чем в нем писать :) Поэтому вот этот код будет сам сгенеренн: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Вы если не знаете как в Java GUI-диалоги создаются, то лучше спросите, прежде чем что-то называть бредом и приводить с какого-то фрагмент консольного вывода. Ну тогда так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmЕще раз. Давайте отвлечемся от понятий Delphi, Java. Разговор -исключительно про абстрактный уровень. Коллекция - это уже понятие "внутрях" DataSet. Хочешь - будет коллекция. Хочешь - будет прямой доступ через какой-там OCI, где коллекция нужна исключительно для некоторого буфера данных. Чтобы заново не перечитывать всякую ерунду с сервера. Да и для lazy-fetch + отвязанный DataSet может быть пригодится :) не получится у нас с вами терминология не совпадает, потому одно и то же описание понимаем по разному. DataSet это DAO + Model. AlexJmА как же TableModel? Где там кнопка? Редактируешь ячейку в таблице, и данные (о, чудо!) сохраняются. Потому что модель получает от View событие fireDataChanged. После чего срабатывает setValueAt(...). Кстати, спрошу теперь - а где здесь контроллер? JTable напрямую шлет данные в модель? А где Великие и Ужасные паттерны? Или контроллер - это и есть AbstractTableModel? Тогда почему она недвусмысленно названа "модель"?опять промах определений ;) можно и без кнопки - пофигу. выкидывать из JTable (или кто там отвечает за это) событие change и по нему, если нужно, сохранять данные в БД через DAO. Чтобы не засорять код и делать его более читаемым Контроллер сидит поверх DAO и только через него и идут данные. Потому получается Table меняет Model. Кстати Модель в java это модель данных. Модель это хранилище. дальше Table -> fireChange -> Controller -> DAO -> DBMS. AlexJmТо есть, я был прав в предыдущем пункте? И всякие там модельки данных JComponent - всего лишь "контроллеры". А же-де-бе-цЫ - это так, просто сбоку лежит? Тогда почему каждый "заумный" пример по взаимодействию визуалок с Jdbc (на примере свинга) начинается словами "Давайте переопределим AbstractTableModel"?Jcomponent это визуальный компонент. на самом деле swing в java это не совсем MVC, потому чистых контроллеров в swing нет. Модель это данные. AbstractTableModel - это абстрактный класс отвечающий за хранение и изменение модели в соответствии с тем, что происходит в таблице. Его переопределяют чтобы реализовать КОНКРЕТНОЕ поведение таблицы. К примеру таблица выводит данных из JDBC или из Web-Service или JPA или может присосалась к файлам AlexJmСами сказали - примеры странные. Но опять же (извините, уже третий раз спрашиваю) - при чём здесь транзакции? Если посмотреть реализацию DataSet на примере FireBird, Oracle - разумеется, всё отличается. В зависимости от базы. Что, DAO чудесным образом сможет контроллировать это по-другому? Это же всего лишь надстройка...Надеюсь, в Вашем понятии транзакция - это не просто нажатие на кнопочку "сохранить"?ХЗ. у нас применялись по несколько СУБД в одном проекте - система должна работать одинаково поверх любой из поддерживаемых СУБД. И DAO обязан полностью контроллировать общение с СУБД включая транзакции. Мне не ясна ваша ирония на тему - "я не знаю как работают транзакции внутри DataSet, ну и ладно". В моем понятии транзакция это ACID причем мне пофигу на одну СУБД она идет или не несколько источников данных (СУБД + WebService + message в соседнюю enterprise систему). Если заказчик сказал: транзакция это пользователь нажал на кнопку, значит будет нажал на кнопку. Если в ТЦ прописано изменение в 3 БД + отправка email, значит будет "изменение в 3 БД + email" AlexJmДа пожалуйста. Мне не жалко еще раз повторить:мне этот код ни о чем не говорит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ребят, ну вы ваще... Автор последний раз объявлялся в теме неделю назад, последнее обращение к нему (т.е. последнее сообщение по заданной теме) было 3 дня назад, а вы все общаетесь на вольные темы... По теме-то чего, никто не скажет автору? Типа про свинг, затем трехзвенку и пр. - я имею в виду свой опыт перехода с дельфи. А ведь это помогло бы, наверное, и автору и ему(нам) подобным... Интересно все-таки мнение не "чистых" джавистов, а именно перешедших с дельфей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deadyну я пока в России, могу сказать за 2 универа, в которых учился - делфи еще долго не умрет, пока все гос заказы будут делать на нем Не знаю, как там насчет местечковых универов и ЖКХ деревни Гадюкино, но госзаказы на уровне госкорпораций и федеральных структур на дельфе уже несколько лет как не делают. Либо дотнет, либо ява. Последняя - намного чаще, в соответствии с рекомендациями (пока не законодательными, но - только пока) от Мининформсвязи о переходе на свободное ПО с открытыми исходными кодами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RRR_mребят, ну вы ваще...я захожу раз в неделю, потому только сейчас и отвечаю 2 AlexJm пока вам объяснял понял сам дело в том, что Delphi заточен под работу с реляционными БД и DataSet тому пример. Вряд ли вы легко можете переделать DataSet для работы с WebService или самописным сервлетом. Sun же пошел другим путем - java сделана более универсальной. JTable отражает любые данные, но платой за это имеем необходимость объяснить JTable как эти данные взять и отобразить (переопределение AbstractTableModel). В итоге получается, что программист создавая приложение делает привязки Table + JDBC или Table + Hibernate или Table + WS или иные. Это улучшает универсализацию, но увеличивает время на "въехать в тему". Абстрагировавшись от РСУБД получили небольшое усложнение в изначальном дизайне приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашедшийв соответствии с рекомендациями (пока не законодательными, но - только пока) от Мининформсвязи о переходе на свободное ПО с открытыми исходными кодами.а можно ссылку или подтверждение этого перехода? вообще переход на полностью открытую Java (OpenJDK) и АппСервера и т.п. это круто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDARRR_mребят, ну вы ваще...я захожу раз в неделю, потому только сейчас и отвечаю Да я, собственно, не в претензии... Просто я-то имел в виду ответ не друг другу, а автору темы - а то он как-то уже всеми позабыт, как и его тема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAЗашедшийв соответствии с рекомендациями (пока не законодательными, но - только пока) от Мининформсвязи о переходе на свободное ПО с открытыми исходными кодами.а можно ссылку или подтверждение этого перехода? вообще переход на полностью открытую Java (OpenJDK) и АппСервера и т.п. это круто тынц Смотрите "использование свободного программного обеспечения". Там на эту тему есть: План перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения Пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Плана перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Плана перехода федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения В силу пока не вступили, но в тендерах (по крайней мере федеральных) к этим рекомендациям сильно прислушиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAlexJmЕще раз. Давайте отвлечемся от понятий Delphi, Java. Разговор -исключительно про абстрактный уровень. Коллекция - это уже понятие "внутрях" DataSet ... не получится у нас с вами терминология не совпадает, потому одно и то же описание понимаем по разному. DataSet это DAO + Model. И это что-то меняет? VoDA AlexJmА как же TableModel? опять промах определений ;) можно и без кнопки - пофигу. выкидывать из JTable (или кто там отвечает за это) событие change и по нему, если нужно, сохранять данные в БД через DAO. Чтобы не засорять код и делать его более читаемым Контроллер сидит поверх DAO и только через него и идут данные. Потому получается Table меняет Model. Кстати Модель в java это модель данных. Модель это хранилище. дальше Table -> fireChange -> Controller -> DAO -> DBMS. ... Jcomponent это визуальный компонент. на самом деле swing в java это не совсем MVC, потому чистых контроллеров в swing нет. ... Модель это данные. AbstractTableModel - это абстрактный класс отвечающий за хранение и изменение модели в соответствии с тем, что происходит в таблице. Его переопределяют чтобы реализовать КОНКРЕТНОЕ поведение таблицы. К примеру таблица выводит данных из JDBC или из Web-Service или JPA или может присосалась к файлам Вы мне что - рассказали, что MVC в Java - это не стандарт? Или что всё-таки (как я и говорил) TableModel является контроллером? Если нет, то каша в "этих ваших паттернах" редкостная. VoDA у нас применялись по несколько СУБД в одном проекте - система должна работать одинаково поверх любой из поддерживаемых СУБД. И DAO обязан полностью контроллировать общение с СУБД включая транзакции . Мне не ясна ваша ирония на тему - "я не знаю как работают транзакции внутри DataSet, ну и ладно". В моем понятии транзакция это ACID причем мне пофигу на одну СУБД она идет или не несколько источников данных (СУБД + WebService + message в соседнюю enterprise систему). Если заказчик сказал: транзакция это пользователь нажал на кнопку, значит будет нажал на кнопку. Если в ТЦ прописано изменение в 3 БД + отправка email, значит будет "изменение в 3 БД + email" Вам не кажется, что Вы только что применили взаимоисключающие параграфы? Кстати, а работа с несколькими СУБД - это требование заказчика? Ну, типа, одной не хватает? VoDA AlexJmДа пожалуйста. Мне не жалко еще раз повторить:мне этот код ни о чем не говорит Тогда приведите свой код динамического создания приложения (простейшего) на основании, скажем, Hibernate... VoDA пока вам объяснял понял сам Пока Вы мне ничего не объясняли. Кроме того, что DAO+WebService+Model+<три раза что-то еще> лучше, чем абстрактная модель и поведение данных на примере DataSet. VoDA дело в том, что Delphi заточен под работу с реляционными БД и DataSet тому пример. Вряд ли вы легко можете переделать DataSet для работы с WebService или самописным сервлетом. Есть специально обученные DataSet для работы в Web-приложениях. А Вы сможете переделать редактирование "самописного" сервлета без пересборки приложения? VoDA В итоге получается, что программист создавая приложение делает привязки Table + JDBC или Table + Hibernate или Table + WS или иные. Это улучшает универсализацию, но увеличивает время на "въехать в тему". Абстрагировавшись от РСУБД получили небольшое усложнение в изначальном дизайне приложения. Похоже, абсолютно непробиваемо. Я про это пытался "вещать" два дня :)) По Вашему, связка JTable+Jdbc - это что ли "универсализация"? Или Hibernate, может быть, блин, "абстракция"? Он, к Вашему сведению, имеет честь быть Persistent ORM. Вам слово persistent о чем-нибудь говорит? RRR_mребят, ну вы ваще... Автор последний раз объявлялся в теме неделю назад, последнее обращение к нему (т.е. последнее сообщение по заданной теме) было 3 дня назад, а вы все общаетесь на вольные темы... По теме-то чего, никто не скажет автору? Типа про свинг, затем трехзвенку и пр. - я имею в виду свой опыт перехода с дельфи. А ведь это помогло бы, наверное, и автору и ему(нам) подобным... Интересно все-таки мнение не "чистых" джавистов, а именно перешедших с дельфей... Тролль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2010, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmИ это что-то меняет?Ничего нужно учитывать при изучении. AlexJmВы мне что - рассказали, что MVC в Java - это не стандарт? Или что всё-таки (как я и говорил) TableModel является контроллером? Если нет, то каша в "этих ваших паттернах" редкостная.Чаще всего применяется MVC, но swing не совсем MVC. TableModel является моделью. как и следует из названия. AlexJmВам не кажется, что Вы только что применили взаимоисключающие параграфы? Кстати, а работа с несколькими СУБД - это требование заказчика? Ну, типа, одной не хватает?нет, не кажется в одном из проектов это требования нескольких заказчиков. А поскольку заказчики ну очень большие, а софт ну очень дорогой, то будет работать так, как оплатил заказчик. AlexJmТогда приведите свой код динамического создания приложения (простейшего) на основании, скажем, Hibernate...мне не ясно что такое динамическое приложение по вашему ))) у меня были прототипы когда часть (любая) приложения собирается из данных из БД, затем это преобразуется в исходный код, код компилится и подключается к приложению. При необходимости отключается и компилится другой кусок. Куда уж более динамично я не знаю - я могу сделать любой приложение размером в маленькую либку, а весь функционал будет компилиться на лету. AlexJmПока Вы мне ничего не объясняли. Кроме того, что DAO+WebService+Model+<три раза что-то еще> лучше, чем абстрактная модель и поведение данных на примере DataSet.DataSet не является моделью, потому с ним сравнивать бессмысленно. AlexJmЕсть специально обученные DataSet для работы в Web-приложениях. А Вы сможете переделать редактирование "самописного" сервлета без пересборки приложения?Вообще этого лучше не делать, но да смогу. см выше. AlexJmПохоже, абсолютно непробиваемо. Я про это пытался "вещать" два дня :)) По Вашему, связка JTable+Jdbc - это что ли "универсализация"? Или Hibernate, может быть, блин, "абстракция"? Он, к Вашему сведению, имеет честь быть Persistent ORM. Вам слово persistent о чем-нибудь говорит?JTable + что угодно через AbstracTableModel это полнейшая универсализация. ATM можно научить работать с любой системой включая JDBC / Hibernate / etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA мне не ясно что такое динамическое приложение по вашему ))) у меня были прототипы когда часть (любая) приложения собирается из данных из БД, затем это преобразуется в исходный код, код компилится и подключается к приложению. При необходимости отключается и компилится другой кусок. Куда уж более динамично я не знаю - я могу сделать любой приложение размером в маленькую либку, а весь функционал будет компилиться на лету. Отлично! Мы сейчас про какой функционал говорим? Про Swing-GUI+DataBinding (тупую привязку 3 полей на панельке) или про настройку математики биллинга? Если про первое - то мне кажется, слишком много чести :)) Хоть и интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAJTable + что угодно через AbstracTableModel это полнейшая универсализация. ATM можно научить работать с любой системой включая JDBC / Hibernate / etc Вот именно! ATM - прекрасная модель. Если бы ей еще статус текущей записи (а как без этого данные-то сохранять - через очередное безумие с модельками JTable?), да маппинг на все Swing компоненты, то вообще бы всё было бы прекрасно. НО увы - ATM можно заставить работать...только с JTable Ну что ж. Для меня финальный аккорд поставлен. Извините, но я этого не понимаю. Прошу прощения за может какие-то резкие слова. Автору топика - отдельный респект (дружок, надеюсь, ты хорошо покушал - целых 6 страниц о том, что ты мог прочитать в стопицот других топиках, мой жЫрненький тролльчик, исчезнувший через 3 поста). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кардинальное различие подходов: - Delphi не пытается перенести парадигму ООП клиента в реляционную плоскую БД, поэтому ORM в Delphi - плохой тон - Delphi больше "доверяет" БД (Бизнес-логика в БД), поэтому структурой и моделью данных командует БД-разработчик и плоская реляционная модель (объектный вид - всего лишь вид :) ) - При разработке не десктоп-Web приложений в других ЯП логику в БД не размещают. Она становится "тупым" хранилищем данных. За Непротиворечивость отвечает серверный код web-приложения. (Delphi в Web-разработках - пас) - Излишня универсиализация и абстрагирование от модели БД ничего хорошего не принесут. В чистом виде MVC в Delphi нет (и слава Богу). ЗЫ. И Java к этому придёт (простоте модели-паттерну). imho "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Транзакции и динамические приложения никакого отношения к сабжу не имеют. У Delphi бесспорное слабое место - Web публичный и корпоративный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 ЗЫ. И Java к этому придёт (простоте модели-паттерну). imho "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. Простота это обратная медаль гибкости. Как уже тут не раз писали, нужен вам DataSource + dbaware компоненты, напишите. Это не так уж долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv, конечно, везде есть обратная медаль. Только моделирование - это упрощение "реальности". Модель - всегда проще. А гибкость (вместо 2-3х прослоек делать 5-6) не способствует созданию ЯП _высокого_ уровня. "Простота всегда красива" ;) (особенно техническая) авторКак уже тут не раз писали, нужен вам DataSource + dbaware компоненты, напишите. Это не так уж долго. это же OFFTOP :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2010, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу извинить, что поднимаю столь старую тему - не хотел начинать очередной холивар. Пишу на Delphi с 1998 года. Застал даже Delphi 2. Сейчас 2009-я. Каждый раз, когда запускаю IDE, "рвет как Штирлица на Родину" (с). То что Delphi медленно умирает - факт. Мое мнение таково, что это умирание началось после Delphi 7, а точнее чуть позже - после того как Borland по-тихому скуклился: а) Качество среды катится в тартарары; б) Основные усилия фирм, разрабатывающих компоненты, брошены в сторону .Net. Это модно, это маркетинг Microsoft и конечно же огромные армии вчерашних школьников, двинувших писать программы по "современным методикам", обязательно используя класс Parallel.For ; в) Устаревшая (или устаревающая) при нынешних мощностях и интернетах парадигма клиент-сервер (а что на Delphi еще можно писать?); г) Все работает зашибись ровно до того момента пока не появляется Нюанс. Компоненты, как правило монолитные, и попробуй изменить их, да так, чтобы в грид стороннего поставщика влезли; д) Каждый чих, вроде изменения модели, приводит к перекомпиляции и перетестированию. Как ни крути, но клиенты получаются "толстые" и трудно сопровождаемые. Раскидывать код по bpl/dll, а потом грузить его - нафик-нафик, наелись. Все это IMHO. Поэтому решили менять платформу. И предварительно выбрали Java. Java и C# - суть одно и тоже, только первая дает больше возможностей/поддержки/платформ(Mono еще догонять и догонять), да и опыта накопилось побольше. А теперь собственно вопрос: (где тут datasource?) NetBeans+JDBC+Swing. Две таблицы - реестр и справочник. В реестре ссылка по ключу на справочник. Мастером сделал 2 класса для маппинга таблиц - List<Customer> и List<Order>. КАК в JTable показать List<Order> с подставленным значением из List<Customer>? Или надо третий маппинг для этого генерить? Пока не пользуюсь Hibernate/POJO/DAO/Spring/... и прочими бесовскими названиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehrПрошу извинить, что поднимаю столь старую тему - не хотел начинать очередной холивар. уже начал eugenehr Пишу на Delphi с 1998 года. Застал даже Delphi 2. Сейчас 2009-я. Каждый раз, когда запускаю IDE, "рвет как Штирлица на Родину" (с). Плакаться таким образом попрошу в форум по Delphi. eugenehr а) Качество среды катится в тартарары; да вы что? А мужики-то и не знают... eugenehr б) Основные усилия фирм, разрабатывающих компоненты, брошены в сторону .Net. Это модно, это маркетинг Microsoft и конечно же огромные армии вчерашних школьников, двинувших писать программы по "современным методикам", обязательно используя класс Parallel.For ; То есть, Java с её паттернами и ORM - это, видимо, проверенные временем технологии, что ли? eugenehr в) Устаревшая (или устаревающая) при нынешних мощностях и интернетах парадигма клиент-сервер (а что на Delphi еще можно писать?); ... А теперь собственно вопрос: (где тут datasource?) NetBeans+JDBC+Swing. Две таблицы - реестр и справочник У вас случайно разрыв шаблонов не случился, или только я здесь вижу взаимоисключающие параграфы? eugenehr г) Все работает зашибись ровно до того момента пока не появляется Нюанс. Компоненты, как правило монолитные, и попробуй изменить их, да так, чтобы в грид стороннего поставщика влезли; ... д) Каждый чих, вроде изменения модели, приводит к перекомпиляции и перетестированию. Как ни крути, но клиенты получаются "толстые" и трудно сопровождаемые. вопросов больше нет. Кроме одного - как же вас, любезный, после неумения вставить InplaceEditor в обычный Grid занесло в дебри чудо-технологий Java? Боюсь, что смена платформы может закончиться ухудшением уровня жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm eugenehr г) Все работает зашибись ровно до того момента пока не появляется Нюанс. Компоненты, как правило монолитные, и попробуй изменить их, да так, чтобы в грид стороннего поставщика влезли; ... д) Каждый чих, вроде изменения модели, приводит к перекомпиляции и перетестированию. Как ни крути, но клиенты получаются "толстые" и трудно сопровождаемые. вопросов больше нет. Кроме одного - как же вас, любезный, после неумения вставить InplaceEditor в обычный Grid занесло в дебри чудо-технологий Java? Боюсь, что смена платформы может закончиться ухудшением уровня жизни... С гридами на дельфи разбирался месяца 2. Все таки добился желаемого. Попробовал ради интереса, как время освободилось на Java сделать тоже самое. Java для меня новый язык, раньше писал еще на C++/C# до дельфи. Пришлось поизучать особенности языка и некоторые классы библиотек. На все потратил 3 дня... Реализовал не все, но это было намного легче. Проблема двухмесячной битвы с дельфи в следующем: - та самая монолитность компонентов и трудности изменить в них что-либо. - желание заставить работать дельфи по-другому, не так, как она предлагает. - неожиданное наличие большого количества ошибок в коде компонентов (сторонних). Почему 3 дня потратил с Java: - ну да, у меня был опыт c++/с# - это дало какую-то фору. - гибкость, заложенная в компонентах, могу так и сяк сделать, не нужно искать компоненты с большими исходниками. - ну не все конечно сделал, но все равно впечатляет, что так быстро разобрался. Но на дельфи так и остаюсь, наверно навеки уже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV С гридами на дельфи разбирался месяца 2. Все таки добился желаемого. простите, зачем с ними разбираться, если есть EhLib (сам грид, пусть немного платный) + JEDI Libs (где имеется вменяемая реализация произвольного InplaceEditor, на разбор кода и перенос ушло 2 дня)? MAYAKOV_SV Попробовал ради интереса, как время освободилось на Java сделать тоже самое. На все потратил 3 дня... Реализовал не все, но это было намного легче. Что сделали? Lazy fetch в TableModel? GroupHeaders + Footers + RowIndicator + FilterRow + FrozenColumns (Right&Left) в JTable? Какой-нить нормальный TButtonEdit? (ну хотя бы CharCase + CharacterLimit + MRUList) За 3 дня? MAYAKOV_SV Проблема двухмесячной битвы с дельфи в следующем: - та самая монолитность компонентов и трудности изменить в них что-либо. да, возможно некоторые вещи поменять трудно, поскольку даже TCustomEdit - это Win32 API ActiveX. Только вот надо ли что-то там менять? :) MAYAKOV_SV - желание заставить работать дельфи по-другому, не так, как она предлагает. ничего не понял :( MAYAKOV_SV - неожиданное наличие большого количества ошибок в коде компонентов (сторонних). Самая главная и свирепая ошибка VCL и сторонних компонентов в частности - некорректная отрисовка на канве в многопотоковом режиме. Всё остальное можно обойти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm, AlexJm yпростите, зачем с ними разбираться, если есть EhLib Именно с EhLib я и разбирался 2 месяца. Как оказалось, я слишком много захотел, а это многое не было там протестировано как следует... Там же и большую часть ошибок нашел. AlexJm Что сделали? Lazy fetch в TableModel? GroupHeaders + Footers + RowIndicator + FilterRow + FrozenColumns (Right&Left) в JTable? Какой-нить нормальный TButtonEdit? (ну хотя бы CharCase + CharacterLimit + MRUList) За 3 дня? Я сделал: - производный от TableModel класс, который вытаскивал данные из ResultSet, для редактирования в JTable. - вывожу информацию о количестве строк и номера выбранной строки. Ну и все, там еще другое было, но с гридом не связано, просто переносил код из дельфи. Согласитесь, 3 дня, почти с нулевыми познаниями в Java, все равно быстро... А вот по-серьезному использовать, пока цели небыло, просто ради интереса решил перписать часть кода... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm Самая главная и свирепая ошибка VCL и сторонних компонентов в частности - некорректная отрисовка на канве в многопотоковом режиме. Всё остальное можно обойти. +1 ps/ Я так и не понял, что хотел аффтар MAYAKOV_SV ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm GroupHeaders + Footers + RowIndicator + FilterRow + FrozenColumns (Right&Left) в JTable? Какой-нить нормальный TButtonEdit? (ну хотя бы CharCase + CharacterLimit + MRUList) Из того что вы перечислили что сложно в Swing сделать? Мне так MRUList только в голову приходит, на вопрос насколько часто он нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvAlexJm GroupHeaders + Footers + RowIndicator + FilterRow + FrozenColumns (Right&Left) в JTable? Какой-нить нормальный TButtonEdit? (ну хотя бы CharCase + CharacterLimit + MRUList) Из того что вы перечислили что сложно в Swing сделать? Мне так MRUList только в голову приходит, на вопрос насколько часто он нужен. Ну и где энтузиасты, которые реализовали этот "несложный" нормальный грид? А не монстра от Infragistic или Quest какого за 3,000 президентов? Но вопрос-то был не про это. А про следующий гениальный тезис (аж в 2-х постах): -В Delphi всё сложно и запутано, да много ошибок. Я не мог 2 месяца разобраться в готовых компонентах. -Но вот я пересел на Java, и быстренько всё сделал сам за 3 дня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV Именно с EhLib я и разбирался 2 месяца. Как оказалось, я слишком много захотел Вот именно этого я и не понимаю. Есть нормальный Grid, который умеет почти всё, что нужно для счастья. Но нужно обязательно сменить язык+платформу (!!!), и получить чудо-поделие под названием JTable, с которым нужно промудохаться не менее полугода для более-менее равнозначной замены. MAYAKOV_SV Я сделал: - производный от TableModel класс, который вытаскивал данные из ResultSet, для редактирования в JTable. - вывожу информацию о количестве строк и номера выбранной строки. т.е. фактически ничего. Потому что всё это есть в примерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmLeonidvAlexJm GroupHeaders + Footers + RowIndicator + FilterRow + FrozenColumns (Right&Left) в JTable? Какой-нить нормальный TButtonEdit? (ну хотя бы CharCase + CharacterLimit + MRUList) Из того что вы перечислили что сложно в Swing сделать? Мне так MRUList только в голову приходит, на вопрос насколько часто он нужен. Ну и где энтузиасты, которые реализовали этот "несложный" нормальный грид? А не монстра от Infragistic или Quest какого за 3,000 президентов? Но вопрос-то был не про это. А про следующий гениальный тезис (аж в 2-х постах): -В Delphi всё сложно и запутано, да много ошибок. Я не мог 2 месяца разобраться в готовых компонентах. -Но вот я пересел на Java, и быстренько всё сделал сам за 3 дня. JTable может все, что вы перечислили. Начиная с 1.6 так еще и достаточно просто. Так что $3000 наверное все-таки за что-то другое просят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmLeonidvAlexJm GroupHeaders + Footers + RowIndicator + FilterRow + FrozenColumns (Right&Left) в JTable? Какой-нить нормальный TButtonEdit? (ну хотя бы CharCase + CharacterLimit + MRUList) Из того что вы перечислили что сложно в Swing сделать? Мне так MRUList только в голову приходит, на вопрос насколько часто он нужен. Ну и где энтузиасты, которые реализовали этот "несложный" нормальный грид? А не монстра от Infragistic или Quest какого за 3,000 президентов? Но вопрос-то был не про это. А про следующий гениальный тезис (аж в 2-х постах): -В Delphi всё сложно и запутано, да много ошибок. Я не мог 2 месяца разобраться в готовых компонентах. -Но вот я пересел на Java, и быстренько всё сделал сам за 3 дня. посмотри это http://www.crionics.com/products/opensource/faq/swing_ex/SwingExamples.html примерам больше 10 лет. Там действительно несложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Leonidv" <nospam@sql.ru> > JTable может все, что вы перечислили только хрен добьешся вменяемых результатов ))) я на 30-40% декомпильнул библиотеку grids из jide - поверьте, чтобы сделать нормальный грид из jtable надо потратить год Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так вот же ссылка выше. Со скриншотами. Что там ненормального? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deadyповерьте, чтобы сделать нормальный грид из jtable надо потратить год Сделал для корпоративного проекта за неделю. Понимает наш тип "таблица" (примерный аналог шарповского DataTable), а также бин-листы. Кроме моделей для данных, имеет свой рендерер со всякими вкусностями (типа подсветка строк по значению поля) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 посмотри это http://www.crionics.com/products/opensource/faq/swing_ex/SwingExamples.html примерам больше 10 лет. Там действительно несложно. Что именно не сложно? GroupHeaders, код которых перестал работать с 1.5? Или прекрасный способ зафиксировать столбцы и строки через другие JTable? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avariceDeadyповерьте, чтобы сделать нормальный грид из jtable надо потратить год Сделал для корпоративного проекта за неделю. Понимает наш тип "таблица" (примерный аналог шарповского DataTable), а также бин-листы. Кроме моделей для данных, имеет свой рендерер со всякими вкусностями (типа подсветка строк по значению поля) Ребята, вы вообще понимаете, что означает "нормальный грид"? Что это не только свистоперделки при отображении ячеек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmРебята, вы вообще понимаете, что означает "нормальный грид"? Что это не только свистоперделки при отображении ячеек? "Нормальный грид" - это тот, который покрывает функциональность дата грида из VCL (раз уж тут тред про дельфи)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm1024 посмотри это http://www.crionics.com/products/opensource/faq/swing_ex/SwingExamples.html примерам больше 10 лет. Там действительно несложно. Что именно не сложно? GroupHeaders, код которых перестал работать с 1.5? Или прекрасный способ зафиксировать столбцы и строки через другие JTable? ну так старые статьи. Чё изменено в новых версиях жабы надо поменять в коде статей. В чём вопрос-то. В функциональности? Там вроде есть всё что надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avariceAlexJmРебята, вы вообще понимаете, что означает "нормальный грид"? Что это не только свистоперделки при отображении ячеек? "Нормальный грид" - это тот, который покрывает функциональность дата грида из VCL (раз уж тут тред про дельфи)). А, ну понятно. Начинали с Ehlib, перешли к обычному. То-то я смотрю сваливающие с Delphi озираются в ужасе - "а где же DevExpress"? Ну хорошо, покрывает ли Ваш грид функционал и возможности стандартного TDBGrid? Ну хотя бы FixedColumns? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 ну так старые статьи. Чё изменено в новых версиях жабы надо поменять в коде статей. В чём вопрос-то. В функциональности? Там вроде есть всё что надо. Вот есть, к примеру, программка. Прекрасно выводит в консоли "Хелло, ворлд". Имеется её код. Есть другая программка - выводит "Хелло, ворлд" на http-странице. Её код тоже имеется. Но нужно вывести http-страницу, в которой возникнет окно терминала, в котором напечатается "Хелло, Ворлд" по нажатию кнопки на страничке. Ну и чё, это трудно сделать? Функционал-то имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmпокрывает ли Ваш грид функционал и возможности стандартного TDBGrid? Ну хотя бы FixedColumns? Нет. Я даже не знал что такая фича есть у дбгрида. Однако, если нашим гуй-девелоперам такая фича понадобится - сделаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avariceAlexJmпокрывает ли Ваш грид функционал и возможности стандартного TDBGrid? Ну хотя бы FixedColumns? Нет. Я даже не знал что такая фича есть у дбгрида. Однако, если нашим гуй-девелоперам такая фича понадобится - сделаем. Да конечно сделаете. Функционал-то имеется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm1024 ну так старые статьи. Чё изменено в новых версиях жабы надо поменять в коде статей. В чём вопрос-то. В функциональности? Там вроде есть всё что надо. Вот есть, к примеру, программка. Прекрасно выводит в консоли "Хелло, ворлд". Имеется её код. Есть другая программка - выводит "Хелло, ворлд" на http-странице. Её код тоже имеется. Но нужно вывести http-страницу, в которой возникнет окно терминала, в котором напечатается "Хелло, Ворлд" по нажатию кнопки на страничке. Ну и чё, это трудно сделать? Функционал-то имеется. ты просто попестеть? Тебе нужен функционал в гриде? Ссылка дадена. Примеров много, они со скриншотами. Нужно чтото другое? Ищи, делай сам или купи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmда вы что? А мужики-то и не знают... Да знают они, знают. AlexJmТо есть, Java с её паттернами и ORM - это, видимо, проверенные временем технологии, что ли? Разве нет? Почему тогда .Net не пошел по пути Dataset-ов из Delphi? Почему сама Java не пошла по этому пути? Нарисовать Dataset не представляет большой проблемы. AlexJmУ вас случайно разрыв шаблонов не случился, или только я здесь вижу взаимоисключающие Разрывов никаких нет. Это первые шаги в Java. И для начала не хотелось бы погрязнуть с головой в Hibernate и иже с ним. Разве до Hibernate на Java не писали приложения к БД? Насчет остального не стоит беспокоиться - разберусь как-нибудь сам. AlexJmуже началВообще ответы ни о чем. Точнее их нет. AlexJm , так мой вопрос... (он в конце 6-й страницы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehr Нарисовать Dataset не представляет большой проблемы. опаньки, ну вот и приехали :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не понял кто и куда приехал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehrЯ не понял кто и куда приехал. приехали, т.к. в Delphi тоже можно Неиспользовать библиотеки и писать код создания окна на чистом Win32 API. Но это бесперспекивно, т.к. нужно разделять системное и прикладное программирование. А также любить библиотеки (любого ЯП) и их использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123eugenehrЯ не понял кто и куда приехал. приехали, т.к. в Delphi тоже можно Неиспользовать библиотеки и писать код создания окна на чистом Win32 API. Но это бесперспекивно, т.к. нужно разделять системное и прикладное программирование. А также любить библиотеки (любого ЯП) и их использовать. И даже больше. Мягко говоря, это очень смелое утверждение насчет переписки с нуля DataSet. Тем более в Java. Да чтоб оптимально по ресурсам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем Dataset с нуля переписывать? Его можно расширить, благо его интерфейс это позволяет. Вообще причем тут Dataset? Наверное, вопросы по Java стоит теперь задавать не в ветке Java. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehr, просто у Вас на 6 страницы пункты с a) - g) полный бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehr, Нет, просто некоторые вопросы имеет смысл задавать не упоминая Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehr Зачем Dataset с нуля переписывать? Ну Вы же предположили, что это не так сложно. eugenehr Вообще причем тут Dataset? А у Вас нет чувства, что как только Вы начали применять чудо-NetBeans mapping (JSR-295, если мне память не изменяет, который как и Application FrameWork JSR-296 не стали включать в стандартную поставку Java из-за своей глюкавости), Вы как раз и встали на скорбный путь создания его, Великого и Ужасного? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 просто у Вас на 6 страницы пункты с a) - g) полный бред. Возможно. Я же сказал, что это только мое мнение. А может просто надоело на Delphi писать и ищу поводы "слезть". Выбрал Java (до этого некоторое время поковырял .Net). Теперь, обложившись книжками, пытаюсь написать формочку с 2-мя таблицами. Поскольку тема похожая, то в нее и задал свой вопрос: List<Customer> и List<Order> созданные мастером. Order ссылается на Customer по ключу. Как мне отобразить в JTable List<Order> с подставленным, например, наименованием из Customer? Можно ли обойтись без создания List<Orders_with_CustomerName>? А мне говорят про JEDI, про переписывание Dataset, про разрывы шаблонов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"avarice" <nospam@sql.ru> > Кроме моделей для данных, имеет свой рендерер со всякими вкусностями > (типа подсветка строк по значению поля) угу, делается за 5 минут. поглядите на гриды в jide, там демка с вебстарта есть. особенно обратите внимание на aggregate table и crosstab, чтоб понять о чем я говорю Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehr List<Customer> и List<Order> созданные мастером. Order ссылается на Customer по ключу. Как мне отобразить в JTable List<Order> с подставленным, например, наименованием из Customer? Можно ли обойтись без создания List<Orders_with_CustomerName>? А мне говорят про JEDI, про переписывание Dataset, про разрывы шаблонов... Никто вам про JEDI не ничего говорил. Это раз. Прежде чем задать вопрос, Вы наговорили кучу бреда, не забыв при этом пнуть язык программирования, в котором (судя по всему) Вы не очень преуспели. То есть, попытались потроллить. Это два. Вы связались с ORM-инструментом, даже не понимая, что уже его используете. И сразу же хотите превратить Class Mapping в TDataSet (добавив туда фактически вычисляемое поле). Это три. Ну и что на всё это можно ответить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот такой грид мне нужен. наследуется от ихней же JideTable. Я JideTable недели 2 декомпилил, и PivotTable - это еще больше кода ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm, пожалуйста не отвечайте больше ничем. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugenehrAlexJm, пожалуйста не отвечайте больше ничем. :) да как скажете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady вот такой грид мне нужен. наследуется от ихней же JideTable. Я JideTable недели 2 декомпилил, и PivotTable - это еще больше кода А JMagallanes не смотрел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"AlexJm" <nospam@sql.ru> > А JMagallanes не смотрел? да, смотрел. не годится. там скорее фреймворк для автоматизации, а не компоненты для встраивания в свою систему. да и то, что там есть - слабовато и неудобно. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oracle ADF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
странное обсуждение. я вот не понимаю - а что TDBGrid и прочие стандартные dbaware теперь бесплатными стали? скачивая jdk вы получаете бесплатный стандартный набор. не устраивает - допиливаете сами или покупете например тот самый набор, на который Deady глаз положил, по цене $1199 . для сравнения Delphi 2010 for Win32 Professional ESD по цене 28100 руб И что? Большая разница в цене? Только вот мне кажется, что фунционал набора от jidesoft с лихвой перекрывает функционал аналогичного набора от Embarcadero ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jartisan, Супер довод. С этой точки зрения сильно меняется взгляд на проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
solo28oracle ADF Он не бесплатный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jartisanстранное обсуждение. я вот не понимаю - а что TDBGrid и прочие стандартные dbaware теперь бесплатными стали? скачивая jdk вы получаете бесплатный стандартный набор. не устраивает - допиливаете сами или покупете например тот самый набор, на который Deady глаз положил, по цене $1199 . для сравнения Delphi 2010 for Win32 Professional ESD по цене 28100 руб И что? Большая разница в цене? Только вот мне кажется, что фунционал набора от jidesoft с лихвой перекрывает функционал аналогичного набора от Embarcadero странно сравнивать цену Prof RAD-IDE "с набором". Кстати, я работаю на Delphi7. ОН ничем не отличается от D8\9\10\... 800$ http://www.devexpress.com/Products/VCL/ExQuantumPack/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Не вижу странности. В качестве ИДЕ можно взять тот же Нетбинс (бесплатно опять же), который продвигался в массы при поддержке фирмы-производителя "стандартного набора компонентов" (Sun то есть). А не понравится бесплатное решение, можно взять платное, ту же IDEA например. многие здесь её хвалят. Так что - ИДЕ это вообще не вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jartisan, - в нише бесплатных\условно бесплатных решений функциолнал выше . - в нише платных я дал ссылку - сравнивайте . В чём ваш вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, У меня нет вопросов. У меня есть недоумение по поводу людей, которые используя бесплатный продукт удивляются тому, что у него изначально предоставляемый функционал ниже чем у платных аналогов. Мне кажется, что такой казус возникает из за того, что львиная доля пользователей Delphi и компонентов к ней ни копейки за них не заплатила. Насчет "львиной доли" могу и ошибаться, ну может быть ("львиная"-1) За ссылку, конечно, спасибо, но это не ко мне. Сравнивать конкретные продукты не буду. Мне сам подход к сравнению показался странным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JartisanPetro123, У меня есть недоумение по поводу людей, которые используя бесплатный продукт удивляются тому, что у него изначально предоставляемый функционал ниже чем у платных аналогов. - вы неправы, т.к. мешаете цены\платформы\библиотеки и IDE. Прочитайте свой пост. Если хотите посчитать стоимость владения решения на Delphi \ Java при одинаковом функционале , то делайте это корректно. Цену IDE приплели Вы а не я. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Jartisan" <nospam@sql.ru> > которые используя бесплатный продукт удивляются тому, что у него > изначально предоставляемый функционал ниже чем у платных аналогов. вообще-то обычно наоборот, поэтому и удивление Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, есть базовый функционал грида, который всё увеличивается в современном мире. Никому не нужно покупать автомобиль в виде конструктора. Чтобы потом пройти в соседний отдел докупать \ допиливать ABS, фары, наследника_гидроусилителя. Базовый класс - "просто сетка" может кому и нужен, но только для эстетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Я, видимо, действительно чего-то не понимаю. Petro123Если хотите посчитать стоимость владения решения на Delphi \ Java при одинаковом функционале, то делайте это корректно Не сочтите за труд, расскажите как сделать это корректно. Petro123Цену IDE приплели Вы а не я Я, видимо, что-то пропустил и TDBGrid можно купить/скачать бесплатно отдельно от Delphi? Petro123Никому не нужно покупать автомобиль в виде конструктора. Если покупать, то да - не нужно. А если его легально получить бесплатно, то можно и за гидроусилитель отдельно все таки заплатить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Кроме того, есть базовый функционал грида, который всё увеличивается в современном мире. Как правило большинство функций в гриде в каком-нибудь конкретном проекте не нужны, а некоторые навороты могут вообще никогда не понадобятся. Сваливать все функции в один грид - это не айс, а точнее перегруз. В принципе один из минусов в компонентной разработке - перегрузка классов компонентов функциями и свойствами в угоду компонентному методу в разработке приложений. Под перегрузкой я понимаю слишком большое количество функций, методов и свойств в одном классе. Если с проектной точки зрения смотреть - то это перегрузка обязанностей, т.е. когда одному классу дают слишком много обязанностей, и то не своих, которые по логике нужно поручать другим классам. А лишние классы делать - лишние компоненты... Petro123 Базовый класс - "просто сетка" может кому и нужен, но только для эстетов. Ну вообще два подхода я вижу: 1) Есть готовое и это готовое нужно подделать/подкоректировать под свою задачу. 2) Есть основа, конструктор - мы сразу собираем, что нам нужно. Тут весь вопрос, сколько в конкретной задаче время может занять тот или иной подход. Иногда на корректировку готового напильником уходит больше времени, чем сборка из конструктора. Но это не значит, что нужно всегда все собирать из конструкторов, тем более если готовое быстро адаптируется под данную задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV, 1. ООП знаем? Исходники смотрел? Тогда с чего взял, что перегруз? Расшифруй фразу авторПод перегрузкой я понимаю слишком большое количество функций, методов и свойств в одном классе "сферический конь в вакууме" - Функционал: "над каждой колонкой фильтр" нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jartisan Если покупать, то да - не нужно. А если его легально получить бесплатно, то можно и за гидроусилитель отдельно все таки заплатить. Безусловно. Только вот JTable в базовой поставке автомобилем не является. С тем же успехом можно на форму html-таблицу выводить. И даже без Java. MAYAKOV_SV Как правило большинство функций в гриде в каком-нибудь конкретном проекте не нужны, а некоторые навороты могут вообще никогда не понадобятся. Сваливать все функции в один грид - это не айс, а точнее перегруз Отлично. То есть правильным решением будет свалить в проект 25 типов сеток от мала до велика и развлекаться всю оставшуюся жизнь? Кстати, это и есть подход нахваливаемых Jide Grids - на каждый частный случай - по своей TableModel. Очень удобно и концептуально...Хочешь сортировку - один грид, а хочешь фильтры - уже другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJm, >Отлично. То есть правильным решением будет свалить в проект 25 типов сеток от мала до >велика и развлекаться всю оставшуюся жизнь? Нет, нужно в своем проекте сделать один грид, например, с 10-ю нужными функциями, а не лазить в списке десятков методов грида на все случаи жизни. Т.е. грид делается под проект, с нужным количеством функций для конкретного проекта. Так наверно. В двух проектах я так делал: в одном делал на базе ListView нужную функциональность, в другом делал настроечный класс, который адаптировал стандартный грид к нужной в моем проекте функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"AlexJm" <nospam@sql.ru> > Кстати, это и есть подход нахваливаемых Jide Grids - на каждый > частный случай - по своей TableModel модель там 1 - javax.swing.TableModel. и гридов там не так уж и много. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже переходил с дельфи на C# ,закончилось java. Искал в свое время решение для десктопа. Среди прочих вопросов был и грид. Swing не понравился. Нашел свое счастье в SWT, точнее jface, а еще точнее в Eclipse RCP. В качестве грида (и некоторых других контролов) использую проект Nebula. Скришот грида можно глянуть http://www.eclipse.org/nebula/widgets/grid/grid.php и тут http://www.eclipse.org/nebula/widgets/xviewer/xviewer.php. По windows выглядит как родной. Есть выделение цветом, форматирование, встраиваемые редакторы ячеек, сортировка (что там еще надо ?). Работа сводится в подсовывании гриду списка объектов и при редактировании сохраняете значение каким угодно способом. Список формируете сами. Все достаточно просто. Есть решения расширяющие это функционал. Я расширил как мне удобно. Решение по сводным таблицам как в jide или devexpress не нашел, хотя не отказался бы от такой функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady модель там 1 - javax.swing.TableModel. и гридов там не так уж и много. Я что-то пропустил? По крайней мере, 4 грида, и каждому нужно дать свою модель-wrapper на TableModel. Разве не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"AlexJm" <nospam@sql.ru> > TableModel но TableModel то один. а все бантики добавляются дополнительными интерфейсами, что понятно. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady но TableModel то один. а все бантики добавляются дополнительными интерфейсами, что понятно. Дык вот именно этого я и не понял. Можно ли эти бантики комбинировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"AlexJm" <nospam@sql.ru> > Автор: AlexJm > Deady > > но TableModel то один. а все бантики добавляются дополнительными > интерфейсами, что понятно. > > > Дык вот именно этого я и не понял. Можно ли эти бантики комбинировать? > Тема Ответить Сообщение > ну ничто не мешает вашей модели реализовать несколько интерфейсов. для того интерфейсы и придуманы Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Deady ну ничто не мешает вашей модели реализовать несколько интерфейсов. для того интерфейсы и придуманы не, я не про это. Меня у них смущает, например, что есть SortableTableModel и FilterableTableModel. И они просто потомки Wrapper. А вот SortableFilterableTableModel нет А модель-то гриду нужно подсовывать соответствующую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обратите внимание: SortableTableModel всего лишь дефолтная реализация интерфейса ISortableTableModel. есть аналогичный IFilterableTableModel ничто не мешает сделать Код: plaintext 1. типа, вот Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Deady! > Обратите внимание: SortableTableModel всего лишь дефолтная реализация > интерфейса ISortableTableModel. есть аналогичный IFilterableTableModel > > ничто не мешает сделать > > class SortableFilterableTableModel extends SortableTableModel implements IFilterableTableModel И дублировать код! Причём нет ни нормальной реализации, как в eiffel, ни усечённой, как в c++, ни даже примесей, как в scala. Причём последний на JVM компилируется - можно ж сделать... -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"GKS_Samara" <nospam@sql.ru> > И дублировать код! ну это уж, извините, не проблема Jide grids. Скажи Microsoft'у "Прощай"! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Deady! > > И дублировать код! > ну это уж, извините, не проблема Jide grids. Да, это проблема java, delphi и c#. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexJmесть SortableTableModel и FilterableTableModel. И они просто потомки Wrapper. А вот SortableFilterableTableModel нет И слава богу что нет - каждый класс оборачивает предыдущий и выполняет только свою функцию. Нужно просто модель - берем TableModel, нужна фильтрация - оборачиваем FilterableDataModel, хотим еще и отсортировать - оборачиваем еще и SortableTableModel. А нужно сортировать в базе - реализуем в своей модели интерфейс и передаем сортировку в SQL. Все очень логично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролетевший, А с чего вы взяли что класс должен выполнять Одну ФУНКЦИЮ. Возврат к функциональному? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, grasoff.net! >> И дублировать код! > зачем? А, да. Не сразу допёр, что это обёртки. PS: просто постоянно натыкаюсь на проблемы с отсутствием множественного наследования :( -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123пролетевший, А с чего вы взяли что класс должен выполнять Одну ФУНКЦИЮ. Возврат к функциональному? Ну, например из книги "Clear Code" дяди Боба ( Uncle Bob ), советую почитать. Ну и из собственного опыта - легче тестировать, легче сопровождать. Но спор на эту тему уже будет переход от баз данных к обсуждению стиля програмирования :-) . Копий на эту тему сломано тоже немеряно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Petro123! > А с чего вы взяли что класс должен выполнять Одну ФУНКЦИЮ. Возврат к > функциональному? Лучше сказать- играет одну роль. Т.е. описывается одним существительным и ничего сверху. FilterableDataModel - обёртка-фильтр для табличной модели SortableTableModel - обёртка-сортировщик для табличной модели А сколько функций у него в интерфейсе- дело десятое. Пример- тот же String. PS: опять Мейера цитирую, блин. Но в ООП ничего нового за прошедшие 25 лет не было вроде :) -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролетевший Но спор на эту тему уже будет переход от баз данных к обсуждению стиля програмирования :-) . Копий на эту тему сломано тоже немеряно. согласен. Анализ \ декомпозиция модели ИС на объекты-классы самое неблагодарное \ профессиональное дело :). На взгляд со стороны - не стоит мельчить в архитектуре по ООП. В java этом сабже это особенно видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_SamaraНо в ООП ничего нового за прошедшие 25 лет не было вроде :) и не будет. Есть 3 основных принципа-кита... Это как у ходожника, который пишет используя 3-5-20 красок. Либо "картина маслом" есть, либо нет. GKS_SamaraЛучше сказать- играет одну роль. Т.е. описывается одним существительным и ничего сверху. FilterableDataModel - обёртка-фильтр для табличной модели SortableTableModel - обёртка-сортировщик для табличной модели с чего ты взял, что программисту-пользователю такой иерархией удобно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ на прикладном уровне? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Petro123! > с чего ты взял, что программисту-пользователю такой иерархией удобно > ПОЛЬЗОВАТЬСЯ на прикладном уровне? Самое сложное- это когда у тебя есть компонент, играющий две роли, а тебе нужно одну из них. Вот тут начинается мегарефакторинг с кучей ручной работы. А когда надо собрать обернуть модель в фильтруемую и сортируемую- делов на минуту... -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara Самое сложное- это когда у тебя есть компонент, играющий две роли, а тебе нужно одну из них. у твоей жены дома комбайн есть? Или DVD \ кинотеатр? :) Я ж говорю, ООП мЫшление либо есть, либо его нет. Т.к. в голове одна половина отвечает за абстрактное восприятие, другая за логическое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123у твоей жены дома комбайн есть? если так ставить вопрос (разделяя "твоё-моё" в семье), то я отвечу - х.й его (или её ) знает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пример, где-то в книге похожее видел: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Функция, судя по названию, должна возвращать имя ракеты. А она еще и ее запускает. Вот обрадуется программист, когда он захочет получить имя ракеты, а она у него вдруг неожиданно взлетит. Поэтому важно, чтобы функции, классы выполняли строго свои обязанности и не брали на себя чужих функций и не совмещали. Программисту легче будет, когда будет порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, MAYAKOV_SV! > Функция, судя по названию, должна возвращать имя ракеты. > А она еще и ее запускает. Ещё в Аде был запрет на изменение состояния в функции. Только в процедуре. Очень правильно. ....и пошёл вызывать ResultSet.next()... -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SV, выкинь книгу Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Конструктор.НастартовуюПлощадку В конструкторе действия производятся? Странно. Petro123 function Запустить function СлитьБензин Автор выше говорил: Ещё в Аде был запрет на изменение состояния в функции. Только в процедуре. Petro123 Property ИмяКосмонавта Можно и так. Но я бы косманавта вывел в отдельную сущность. Так же сделал бы сущность "полет" в которой указал бы ссылки на ракету и космонавта. Ведь космонавт не составная часть ракеты... Простите за критику. Да и я отвлекся от темы топика... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAYAKOV_SVPetro123 Конструктор.НастартовуюПлощадку В конструкторе действия производятся? Странно. ========= Constructor Na_Start('Гагарин') { private sName = 'Гагарин' } Petro123 function Запустить function СлитьБензин Автор выше говорил: Ещё в Аде был запрет на изменение состояния в функции. Только в процедуре. ==== я не понял о чём он Petro123 Property ИмяКосмонавта Можно и так. Но я бы косманавта вывел в отдельную сущность. === а у меня он набор символов :) У двух поваров - разный супец. Так же сделал бы сущность "полет" в которой указал бы ссылки на ракету и космонавта. Ведь космонавт не составная часть ракеты... ====== прочитайте про моделирование, и отличие МОДЕЛИ от реального мира удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 >=== а у меня он набор символов :) А если вам потом нужно будет добавить рост косманавта, его фото, образование, стаж работы? Нужно интерфейс класса ракеты будет переделывать? В вашем варианте просто идет совмещение сущностей ракеты и косманавта в одном классе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 с чего ты взял, что программисту-пользователю такой иерархией удобно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ на прикладном уровне?пусть попробует. "непривычно" - не аргумент. Petro123 у твоей жены дома комбайн есть? Или DVD \ кинотеатр? ну и? в указанных устройствах группы деталей отвечают каждая за свою функцию. двд-кинотеатр состоит из телевизора, колонок и двд-проигрывателя. каждый из компонент может быть использован отдельно или скомбинирован с чем-то еще (компьютер, av-ресивер). а теперь представь, что двд-кинотеатр это монолитная конструкция. Petro123 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. и тут у нас появляется новый вид ракет, на твердом топливе, без космонатвов. что будет делать функция "слить бензин" и свойство "имя космонавта", IllegalStateException кидать? не лучше ли иметь классы ракета, космонавт, топливо и стартовая площадка? глядишь и каждый в отдельности пригодится. ООП хорошо, но композиция вместо наследования, тоже не плохо. всего в меру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Н-да, ООП моделирование/проектирование не плохо бы вам повторить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha Petro123 у твоей жены дома комбайн есть? Или DVD \ кинотеатр? ну и? в указанных устройствах группы деталей отвечают каждая за свою функцию. двд-кинотеатр состоит из телевизора, колонок и двд-проигрывателя. каждый из компонент может быть использован отдельно или скомбинирован с чем-то еще (компьютер, av-ресивер). а теперь представь, что двд-кинотеатр это монолитная конструкция. ===== ты не понял. Кухонный комбайн у тебя есть. И он пользуется спросом. Когда его покупают, то никто не жалеет, что есть доп.функция которая никому не нужна. Это просто бонус (Mpeg5 и радио в DVD, тестомесилка в комбайне) Petro123 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. и тут у нас ======= в ТЗ? Если заказчик не оговорил что в его аптеке будут торговать автозапчасями по ЕСКД. То он вычтет деньги за усложнение проекта. появляется новый вид ракет, на твердом топливе, без космонатвов. что будет делать функция "слить бензин" и свойство "имя космонавта", ====== все опции реального мира не учтёшь :) ООП хорошо, но композиция вместо наследования, тоже не плохо. всего в меру. конечно всё в меру. И строго по ТЗ (хотя бы в кабаке на салфетке). Композиция применяется в строго определённых случаях. И строго по паттернам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте не будем из РСУБД делать EAV. Из проекта упрощённой модели бизнеса делать чудо-юдо-гидро-самолёт. Саморазмножающуюса модель на указателях \ интерфейсах и слабо-связанной самобранки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ты не понял. Кухонный комбайн у тебя есть. И он пользуется спросом. Когда его покупают, то никто не жалеет, что есть доп.функция которая никому не нужна. Это просто бонус это тоже спорно. иногда (очень часто) обилие функций очень мешает и усложняет понимание, как пользоваться только тем, что надо. я не буду разводить полемику о том, на сколько это касается грида, но это была так, заметка в общем. кроме того стоит добавить, что очень часто вещь, делающая одну функцию, делает ее гораздо лучше чем "мастер на все руки". Petro123 в ТЗ? Если заказчик не оговорил что в его аптеке будут торговать автозапчасями по ЕСКД. То он вычтет деньги за усложнение проекта. ну аптека и запчасти это не совсем тоже что ракета и два вида топлива ;) . я лишь намекнул, что в твоем случае класс спроектирован без возможности расширения и модификации в будущем, согласись, что это не есть гуд, даже если в ТЗ речь только о бензине. ты с теми же затратами мог выбрать не "супер класс" , а композицию, убив сразу двух зайцев. в противном случае, задача расширения функционала заметно усложняется. как и тестирование компонент по отдельности. Petro123все опции реального мира не учтёшь :) никто и не претендует на то, чтобы создавать совершенную архитектуру с первого раза. именно потому, что все опции реального мира сразу не учтешь, нужно изначально возможность расширения ставить во главу угла. Petro123 Композиция применяется в строго определённых случаях. И строго по паттернам. imho композиция это и есть паттерн. естественно ее нужно применять там где надо. так же как и наследование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaPetro123ты не понял. Кухонный комбайн у тебя есть. И он пользуется спросом. Когда его покупают, то никто не жалеет, что есть доп.функция которая никому не нужна. Это просто бонус это тоже спорно. иногда (очень часто) обилие функций очень мешает и усложняет понимание, как пользоваться только тем, что надо. ======= для этого есть ИНКАПСУЛЯЦИЯ. Тебе не нужно знать ВСЕ функции. Они скрыты 5-10-ом колене (ПростоОбъект - Объект имеющий хэндл_окна - Объект имеющий HDC-канву - Сетка_грида - .....) Точку кастомизации надо искать по вертикали, а не по горизонтали. я не буду разводить полемику о том, на сколько это касается грида, но это была так, заметка в общем. кроме того стоит добавить, что очень часто вещь, делающая одну функцию, делает ее гораздо лучше чем "мастер на все руки". ==== согласен. Я только против грида-сетки-импотента в данном смысле. Мастер на все руки "Девки" делают свою работу хорошо для 95 процентов проектов. нужно изначально возможность расширения ставить во главу угла. Во главу угла ставится баланс и рациональность. Т.к. в ООП наследование и композиция - противоположные вещи . PS модульность (расширяемость) всегда противоположна концепции "чёрного ящика" объекта в ООП. PS.PS "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Petro123! > Т.к. в ООП *наследование *и *композиция *- _противоположные вещи_. Перпендикулярные. > модульность (расширяемость) всегда противоположна концепции "чёрного > ящика" объекта в ООП. Наоборот. Прочитай хорошую книжку по основам ООП. PS: я знаю одну. И в ней не про яву. -- Алексей JID: alxt@ya.ru Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GKS_Samara, вместо сотрясания воздуха, пиши просто -1. И не флеймь. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpasha imho композиция это и есть паттерн. естественно ее нужно применять там где надо. так же как и наследование. Композиция, в достаточной степени делегирование и наследование это не паттерны, а базовые элементы ООД ((туго соображаю, лучше не придумал). А вот совокупность используемого насследования, композиции и делегирования дает паттерны. Тут, конечно, больше демагогии, но все-таки паттерны по GoF это некоторые приемы, позволяющие решать определенные, часто встречающиеся, задачи проверенным и достаточно универсальным способом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaопции реального мира сразу не учтешь, нужно изначально возможность расширения ставить во главу угла. Не согласен. Если мы заложим в систему слишком большую гибкость к расширениям, она будет очень сложной и 90% заложенной гибкости не понадобится. Поэтому лучше кодировать исходя из текущих задач, закладывая фундамент под ожидаемые на следующей итерации но не слишком стараться. Хороший код отрефачить и добавить нужной гибкости в современных IDE достаточно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidv Не согласен. Если мы заложим в систему слишком большую гибкость к расширениям, она будет очень сложной и 90% заложенной гибкости не понадобится.ну тут нужно действовать без фанатизма, никто не говорит об абсолютной гибкости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как можно организовать соединение с Oracle базой через jsp. после Делфи мне тоже трудно это понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rustam Ergashev , Написать соответствующий класс. Какой вопрос - такой и ответ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rustam Ergashev, Просто jsp - это не связь с БД... Связь с БД осуществляется через прослойку - JPA, Hibernet и Ко... Тут часто мелькают ссылки на видеолекции Ткача - там все слои довольно доходчиво и просто вкртаце описываются - и слой представления и слой работы с БД. Это хорошо посмотреть для ознакомления. Описываете свою БД в такой прослойке - таблицы, взаимосвязи между таблицами и пр. - и обращаетесь к данным средствами прослойки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom Rustam Ergashev , Написать соответствующий класс. Какой вопрос - такой и ответ svenom - хорошо написал. Это, в некотором роде, тест на серьёзность намерений перехода на Java. 1-2 класса написать по любому надо. а потом можно и конкретнее Без ООП тут никуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77Rustam Ergashev, Просто jsp - это не связь с БД... Связь с БД осуществляется через прослойку - JPA, Hibernet и Ко... Тут часто мелькают ссылки на видеолекции Ткача - там все слои довольно доходчиво и просто вкртаце описываются - и слой представления и слой работы с БД. Это хорошо посмотреть для ознакомления. Описываете свою БД в такой прослойке - таблицы, взаимосвязи между таблицами и пр. - и обращаетесь к данным средствами прослойки. Можно без прослойки и даже формально без класса. Прямой вызов JDBC в теле JSP - и все. Криво, уродливо, некрасиво, но если надо за 10 минут слабать одноразовое приложение, удаленно прогоняющее скрипт по БД и выводящее некую статистику - пойдет. Например, ежели по неким причинам доступа к СУБД нету, зато на сервере заведен системный DataSource ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2012, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы Вот так я соединился и получил результат но это меня не удовлетворил и поэтому такой вопрос был хотя вопрос не такой уж конкретный Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. Можете показать как организовать правильное обращение к базе. Или где можно почитать. авторТут часто мелькают ссылки на видеолекции Ткача подробные можете сказать Спасибо зарание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2012, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rustam ErgashevМожете показать как организовать правильное обращение к базе. Или где можно почитать. тебе уже сказали - написать пару классов. Например, в сервлете. Т.е. бить твою одну большую простынь JSP на ООП куски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2012, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidvСудя по этому посту, ваше развитие как программиста остановилось на осознание всемогущности кнопкобросания в Delphi. Кстати в этом кнопкобросании нет ничего плохого. Если "за рулем" проекта адекватные программисты, то они не будут делать DataSet-ориентированный вариант. Также будет разработан ORM, также будет сделан слой бизнес-логики (промежуточный слой между ORMом и интерфейсом), ну собственно интерфейс. Это как минимум трехуровневое разделение разработки архитектуры приложения. Так вот, когда дело доходит до интерфейса - так чем же плохо в Delphi возможность по быстрому его клипать? Есть IDE-Delphi, есть язык и есть мозги и руки программиста - и как спроектировать приложение зависит от последнего и Delphi здесь не помеха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2014, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m77Связь с БД осуществляется через прослойку - JPA, Hibernet и Ко... Тут часто мелькают ссылки на видеолекции Ткача - там все слои довольно доходчиво и просто вкртаце описываются - и слой представления и слой работы с БД Кстати, а есть подобные видеоролики в таком же доходчивом стиле про C# + .Net? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2014, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2014, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свои пять копеек вставлю. Я тоже переводил свою КИС. с дельфи на java. и вначале жутко матерился. Туже кнопку нельзя просто кинуть на форму в о место(в дельфи нет понятия лайотов). Это потом я сообразил ,что java для всех платформ и у этих ОС свой screen manager. С Jtable тоже было не всё так просто. Ибо не связывается resultset c ячейками(datasource в Дельфи) Поэтому были исследования и был подобран фреймворк Oracle adf (там и для свинга есть). Вывод: Напрямки в java писать как в дельфях не получится. Нужно подготовить классы...возможно свой маленький фреймвок.(java как будто создана для создания подобного) Мы так и сделали. По принципу долго запрягаешь,но быстро едешь. В КИС xml файлы связываются с sql(что хранится в базе) и отображением и CRUD(create,update,delete). Очень большая проблема это генератор отчётов.Дельфийскому Fast Report замены не было. Мы сделали свой на базе iText(Получаем PDF файл,что тоже круто) И как бывших дельфист прошедший путь в java скажу вам,что при таком подходе, Вы получаете огромное приращение и конкурентное преимущество(когда я говорю людям,что винду покупать не надо,и с ней всё антивирусное барахло...все соглашаются работать со мной) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alТуже кнопку нельзя просто кинуть на форму в о место(в дельфи нет понятия лайотов). И кнопку можно "кинуть на форму", и layout в делфи есть, просто не явный и с минимальными вариациями. irbis_alЭто потом я сообразил ,что java для всех платформ и у этих ОС свой screen manager. Нет ни в Java, ни в Swing никаких screen manager. irbis_alС Jtable тоже было не всё так просто. Ибо не связывается resultset c ячейками(datasource в Дельфи) Связывается. Но руками, конечно. Хотя ResultSetTableModel должен гуглиться с пол пинка. irbis_alПоэтому были исследования и был подобран фреймворк Oracle adf (там и для свинга есть). Тяжеловесное слабо кастомизируемое говно мамонта. irbis_alНапрямки в java писать как в дельфях не получится. Почему же. В NetBeans многие нубы формошлепствуют точно так же как в Delphi. Получается, конечно, так себе. irbis_alНужно подготовить классы...возможно свой маленький фреймвок.(java как будто создана для создания подобного) Мы так и сделали. По принципу долго запрягаешь, но быстро едешь. Это правильно. Но если знать Swing и требования, но фреймверк пишется параллельно с основной разработкой, без проблем. У меня на каждую отдельную фичу не больше дня уходило - связка таблицы с бинами, навигация, фоновая дозагрузка и отложенеые действия. irbis_alОчень большая проблема это генератор отчётов. Дельфийскому Fast Report замены не было. Мы сделали свой на базе iText(Получаем PDF файл,что тоже круто) Чем JasperReports не угодил. Ну, лет 10 назад, возможно, там небыло CrossTab отчетов. Но сейчас-то есть всё. irbis_alИ как бывших дельфист прошедший путь в java скажу вам,что при таком подходе, Вы получаете огромное приращение и конкурентное преимущество(когда я говорю людям,что винду покупать не надо,и с ней всё антивирусное барахло...все соглашаются работать со мной) А ещё Swing очень круто кастомизируется. Любой каприз за деньги клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем JasperReports не угодил. Ну, лет 10 назад, возможно, там небыло CrossTab отчетов. Но сейчас-то есть всё. Очень ресурсоёмкий. Не вписывался в тех.условия. У меня работают кассы,Pos терминалы.(На некоторых память была 512M ,-Не забывайте я с дельфи переводил,а там хватало...а java ресурсоёмкая,а JR вообще ресурсоёмкий.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alУ меня работают кассы,Pos терминалы.(На некоторых память была 512M ,-Не забывайте я с дельфи переводил,а там хватало...а java ресурсоёмкая,а JR вообще ресурсоёмкий.) Возможно. Хотя 512М должно хватать с головой для терминала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczirbis_alУ меня работают кассы,Pos терминалы.(На некоторых память была 512M ,-Не забывайте я с дельфи переводил,а там хватало...а java ресурсоёмкая,а JR вообще ресурсоёмкий.) Возможно. Хотя 512М должно хватать с головой для терминала. Не забывайте у меня Oracle adf -Он довольно ресурсоёмкий тоже. И вместе они не уживались. (Хоть Вы и считаете Oracle adf тяжеловесным говном- я всё же другого мнения :-) и около 500 pos рабочих мест,что сейчас мы обслуживаем,тоже с Вами не согласятся.(Очень высокая наработка на отказ...Возможно потому что java -linux..а возможно потому что adf крут :-) ) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 10:35 |
|
||
|
|