powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как могла быть написана клиентская часть в приведенном примере?
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Как могла быть написана клиентская часть в приведенном примере?
prgmdelphi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день. Если идея как строится серверная часть, использующая базу данных Web-Enterprise приложение понятно. То как строится клиентская часть - не очень.
Рассмотрим, на примере "1С:Бухгалтерия" (у них сейчас появилась интернет-версия) - так вот если зайти в это приложение и с помощью функции "Просмотр кода" в Google Chrome посмотреть html-код сгенерированной страницы (см. вложение), то мы увидим массу сплошных div'ов. Хотелось бы понять как происходит генерация подобных страниц. Правильно ли я понимаю, например, берут Java и Swing-компоненты проектируют клиентскую часть приложения, по сути как в Delphi, а затем это все каким-либо фреймворком превращается в код html, сгенерировав файлы *.css, *.js и т.п? Или как-то по-другому?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Blazkowicz
Участник
prgmdelphiТо как строится клиентская часть - не очень.
Форумом, по-моему немного ошиблись.

prgmdelphiРассмотрим, на примере "1С:Бухгалтерия" (у них сейчас появилась интернет-версия) - так вот если зайти в это приложение и с помощью функции "Просмотр кода" в Google Chrome посмотреть html-код сгенерированной страницы (см. вложение), то мы увидим массу сплошных div'ов.
Лет 10-15 назад компоновку страниц делали на таблицах. Это было крупным и массовым заблуждением. В отличие от таблиц, div позволяет задать только иерархию элементов. А через CSS для них можно отдельно задать любую компоновку. Поэтому огромное количество современных инструментов интенстивно использует div-ы для создания HTML.
В данном примере мы видим таблицу реализованую на div-ах. Это, конечно, клиника с перегибом в другую сторону. Но многие радикальные css евангелисты этим увлекаются.

prgmdelphiХотелось бы понять как происходит генерация подобных страниц.

Почему именно "генерация"?

prgmdelphiПравильно ли я понимаю, например, берут Java и Swing-компоненты проектируют клиентскую часть приложения, по сути как в Delphi, а затем это все каким-либо фреймворком превращается в код html, сгенерировав файлы *.css, *.js и т.п?
Нет. Это один из немногих способов, который уже отмирает. И Swing к этому отношения не имеет.

Сначала был HTML - обычная разметка страниц.
Потом появился JavaScript и DHTML. Которые позволяли менять DOM страницы на стороне клиента.
Этими возможностями никто долго не пользовался особо. Так как компьютеры были медленными, JavaScript интерпретаторы тормозными. А другие браузеры кроме IE - экзотикой.
HTML полностью генерировался на сервере лишь с небольшими скриптами.
Потом произошло два принципиальных прорыва в клиентском программировании - первый это альтернативные браузеры Opera и Firefox. Которые показали что JS и бразуер вообще может работать намного быстрее. А значит на клиенской стороне высвобождается большое количество вычислительных ресурсов.
Вторым прорывом стал jQuery с его селекторами. Который позволил отделить JavaScript логику от HTML разметки и попытался скрыть специфику разных браузеров.
Это всё дало возможность из тонкого клиента сделать толстый (rich). Так как эта революция произошла после уже прорыва в Java Opensource, в Google задумались как использовать существующий opensource на клиенте. И придумали компилятор Java->JavaScript, который называется GWT. В Java всегда было много фреймверков и с развитием JavaSctipt многие из них стали добавляться максимальную поддержку AJAX/DHTML. Поэтому помимо GWT в Java используются Java Server Faces, Wicket и другие. GWT и JSF имеют всяческие надстройки, поэтому это скорее группы фреймверков, а не отдельные фреймверки.
И для GWT и для JSF существуют WYSIWYG инструменты, которые вы называете "как в Delphi".
На данный момент эти технологии развиваются слабо и отмирают. Причиной тому стало развитие pure JavaScript фреймверков таких как jQuery, AngularJS, Knockout.js, Bootstrap, Mustache и множество других. К сожалению сам JavaScript как платформа ещё не достаточно развился и сформировался для промышленной разработки. Ведь за ним не стоят крупные комании, как за Java. Поэтому помимо фреймверков, очень мало других наработок. Но тенденции уже наметились.
Для HTML и без Java существует масса визуальных дизайнеров, таких как Dreamweaver или дизайнер в Wordpress.
...
prgmdelphi
Гость
BlazkowiczДля HTML и без Java существует масса визуальных дизайнеров, таких как Dreamweaver или дизайнер в Wordpress.
Blazkowicz , спасибо большое за столь подробное пояснение.
Правильно ли я понимаю, что клиентские части подобные "online 1С:Бугхлтерии" (скриншот топика) создается на основе GWT, JSF, jQuery и т.п.? Т.е. по сути берут некий WYSIWYG-инструмент, поддерживающий GWT или JSF или jQuery и в нем ведут разработку дизайна и некого бизнес-кода связывающийся с сервером для обмена данными? При этом итоговый html-код на выходе, с помощью WYSIWYG, получается автоматом? или все же иначе, например стоит задача разместить на странице кнопку (Button), с помощью инструмента WYSIWYG я это делаю, а дальше как - код, отвечающий за местоположение, стиль, и т.п. этого контрола, прописывается вручную?

P.S. Я не в коем случае не претендую на то, чтобы меня тут обучали всем тонкостям - просто хочу уловить суть построения клиентской части. На Delphi все понятно, если примитивно рассказать, то разработка корпоративных-приложений, работающих с БД, делается так: проектирования интерфейса выполняется через набор стандартных компонентов (VCL) или сторонних (например, DevExpress если стоит задача получить стальный дизайн), пишется ORM (собственно иерархия классов для связи с БД) и пишется промежуточный слой, где закладывается бизнес логика нашего приложения и через который и будет происходить обмен интерфейса и наших объектов.
...
prgmdelphi
Гость
up
...
Фотография Blazkowicz
Участник
prgmdelphiПравильно ли я понимаю, что клиентские части подобные "online 1С:Бугхлтерии" (скриншот топика) создается на основе GWT, JSF, jQuery и т.п.? Т.е. по сути берут некий WYSIWYG-инструмент, поддерживающий GWT или JSF или jQuery и в нем ведут разработку дизайна и некого бизнес-кода связывающийся с сервером для обмена данными? При этом итоговый html-код на выходе, с помощью WYSIWYG, получается автоматом? или все же иначе, например стоит задача разместить на странице кнопку (Button), с помощью инструмента WYSIWYG я это делаю, а дальше как - код, отвечающий за местоположение, стиль, и т.п. этого контрола, прописывается вручную?

У 1С есть свой CRM - Битрикс. Возможно у них есть и свои собственные наработки по клиентской части. Судя по коду, HTML генеренный, а не рукописный. GWT/JSF отдельно, jQuery отдельно. В одну группу их записывать не стоит. WYSIWYG для Web используют, но не так часто. Это имеет смысл только если вы пишете какой-то ERP с кучей форм вроде того же 1C. В противном случае, намного полезнее писать DHTML руками. Так как HTML возможности HTML/CSS намного шире чем узкие рамки выбранного WYSIWYG дизайнера.

prgmdelphiP.S. Я не в коем случае не претендую на то, чтобы меня тут обучали всем тонкостям - просто хочу уловить суть построения клиентской части. На Delphi все понятно, если примитивно рассказать, то разработка корпоративных-приложений, работающих с БД, делается так: проектирования интерфейса выполняется через набор стандартных компонентов (VCL) или сторонних (например, DevExpress если стоит задача получить стальный дизайн), пишется ORM (собственно иерархия классов для связи с БД) и пишется промежуточный слой, где закладывается бизнес логика нашего приложения и через который и будет происходить обмен интерфейса и наших объектов.
Напоминаю, что вы слегка ошиблись форумом: http://www.sql.ru/forum/html-javascript-css
Если хочется понять. То я бы рекомендовал изучить обзорно jQuery, ExtJS и AngularJS. Почитать туториалы, узнать что они вообще умеют. Тогда, ИМХО, вопросов станет меньше.
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphi,
тебе написали выше.
Это не Delphi, т.к. это Веб.
Тут очень много вариантов.
Напр. поиск по SmartGWT - там есть примеры.
ЗЫ.
Пример "как в 1С" сделать очень тяжело в веб (по сравнению с Программа.exe)
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphi"1С:Бухгалтерия" (у них сейчас появилась интернет-версия)
У таких больших рессурсов, как 1С есть и базовый фреймворк для построения HTML на лету.
Но, это дорого и долго, поэтому IMHO не для сабжа
2. В потребительском плане для заказчиков "слабовато".
Такой же IntraWeb есть в Delphi
IMHO
...
prgmdelphi
Гость
Пока понял одно - клиентская часть в Web'e не прозрачно. Если с серверной части (экосистема вокруг J2EE) мне суть понятна, то с клиентом как-то не очень - десятки разных способов, нет четкого алгоритма в проектировании клиента. Или все же еще не прозвучал ответ от клиента, работающий в этой стези, который мог бы пояснить суть.
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphiэкосистема
)))
Иди на С#
там всё понятно и прозрачно....как в сиквеле против оракля))
...
Фотография Blazkowicz
Участник
prgmdelphiПока понял одно - клиентская часть в Web'e не прозрачно.
Чей-то не прозрачно? JavaScript вот же он, перед глазами весь.

prgmdelphiЕсли с серверной части (экосистема вокруг J2EE) мне суть понятна, то с клиентом как-то не очень - десятки разных способов, нет четкого алгоритма в проектировании клиента.
Точто так же как и в Java, помимо JEE есть десятки альтернативных фреймверков.

prgmdelphiИли все же еще не прозвучал ответ от клиента, работающий в этой стези, который мог бы пояснить суть.
Это та самая проблема, о которой я упомянул в первом ответе. Скачок в развитии JavaScript произошел относительно недавно. Единого ведущего вендора для JS нет. Разве что jQuery и ExtJS как-то двигают на переводой. Нет никаких выработаных способов организации кода, слоёв, модульности и много чего другого. Поэтому архитектуру зачастую каждый пишет как ему нравиться.
По поводу паттернов - всё то же самое что и на любом толстом клиенте. MVVM, биндинг, DTO, Rich Domain Model. Правда, недо-ООП в JavaScript слегка напрягает. Но это компенсируется функциональными средствами. Серьезной проблемой для крупных проектов является динамическая типизация. Это одна из причин, по которой, Google, например разрабатывает Go, как альтернативу JS.
...
way2bariton
Гость
Blazkowicz Серьезной проблемой для крупных проектов является динамическая типизация. Это одна из причин, по которой, Google, например разрабатывает Go, как альтернативу JS. Только Dart , Go это скорее альтернатива С ;)
...
way2bariton
Гость
prgmdelphi, попробуйте посмотреть ExtGWT, он правда верной дорогой идет в проприетарные продукты, но если нужно RIA для какой-нибудь учетной системы/ERP/CRM, то вы получаете "из коробки" большое количество заготовок виджетов, Java и на клиенте, и на сервере(GWT->GWT-RPC->Servlets->прочие JEE), а так же, в качестве приятного бонуса, отладчик который прям из клиентского кода умеет ходить на сервер. А еще неплохой активный форум, где даже пользователям не купившем подписку отвечают(в 2011 так было) очень оперативно.

p.s. Геморроя и полную гамму всех ощущений с ExtGWT вы тоже получите, но вы их в вебе везде получите, где нужно что-то больше, чем корпоративной странички/блога/интернет магазина.
...
prgmdelphi
Гость
Petro123prgmdelphi,
Пример "как в 1С" сделать очень тяжело в веб (по сравнению с Программа.exe)
Я посмотрел твой профиль - Petro123 , вы оказывается и в теме Delphi и Java.
Хотел бы у вас совета спросить. При переходе с Delphi на Java именно в стезю серверной стороны приложения, что порекомендовали посмотреть (т.к. понял после Delphi, с UI на Java мутит, в том числе и Web-клиента).
Планирую Ткача всего посмотреть http://habrahabr.ru/company/golovachcourses/blog/215275/ или это пустая трата времени?
...
Фотография Petro123
Участник
сначала вот это расшифруй
prgmdelphiименно в стезю серверной стороны приложения
т.к. там можно вообще ГУИ не знать и не заморачиваться.
Ты же в сабже сразу на rich 1С полез.
Кому-то нравятся ГУИ, кому-то серверные потоки и очереди сообщений)))
ЗЫ
Шарп\Net смотрел?
...
prgmdelphi
Гость
Petro123сначала вот это расшифруй
Я имел ввиду в большей степени заниматься ORM, бизнес-логикой.

Petro123т.к. там можно вообще ГУИ не знать и не заморачиваться.

Нее я так не могу, хотя бы представление должен понимать так сказать для внутреннего спокойствия.

Petro123Ты же в сабже сразу на rich 1С полез.

А почему Вы решили, что это rich клиент, а не pure?

Petro123Шарп\Net смотрел?
Смотрел. И да сих пор стоит выбор между Java и C#. Java с т.зр. финансового благополучия более перспективнее и востребован.
Да, в C# гораздо меньше технологий и поэтому проще в нем разобраться. Но вот почему-то в объявлениях по C# требует не только знание .Net и опыт программирования на C#, но и вещи строго говоря заточенные под Web, а именно: JS, jQuery, CSS, AJAX, ASP.NET.
Т.е. как я понимаю desktop-приложения в отличие от Delphi на C# особо не востребован - хотя не понятно почему. Т.е. Java можно условно поделить на 2 части клиента (всякие JS, jQuery, CSS, AJAX, HTML и прочее) и сервера (JEE, Hibernate, Spring, MS SQL/Oracle).
Вот это (JS, jQuery, CSS, AJAX, HTML и т.п.) меня всегда напрягало.
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphiА почему Вы решили, что это rich клиент, а не pure?
Rich с точки зрения Delphi'ста - много контролов на странице)) ...визуально...с пофиг какой архитектурой
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphi,
- по финансам лучше Java
- что изучать полно тем
IMHO не углубляться на первых порах глубоко, а читать обзорно.
- неделю читать темы в данном форуме
- реальный пример Hello World на своём сайте в сервлете с простым выводом в HTML на клиента ( руками )
- реальная демка за неделю на rich фреймворке на выбор
- понять что понравилось и двигать дальше....
)) удачи!
...
Фотография Blazkowicz
Участник
BlazkowiczЭто одна из причин, по которой, Google, например разрабатывает Go, как альтернативу JS.
Это я тупанул. Dart - альтернативый язык на замену, а не Go.
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphiв объявлениях по C# требует не только знание .Net
В Java можно спрятаться от JS\HTML, но не желательно.
Тут так. Если будешь знать их на 3, а ЯП основной на 5, то и работу найдёшь.
IMHO так и в шарпе.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Хочу заметить что комбинация Java + ручной продвинутый JavaScript явление довольно редкое.
Если проект JEE, то, зачастую это ынтырпрайз и как следтсвие JSF. Там поминимум JS уже готовый.
Даже если это не клинические ынтырпрайз, то это Java и ExtGWT, так как прогерам было влом учить JS.

А вот в комбинции с современным продвинутым JavaScript именно Java встречается реже. Так как стартапы открыты к альтернативным языкам и платформам и часто выбирают Node.js, Scala, Python и т.п.
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczХочу заметить что комбинация Java + ручной продвинутый JavaScript явление довольно редкое.
Если проект JEE, то, зачастую это ынтырпрайз и как следтсвие JSF. Там поминимум JS уже готовый.
Даже если это не клинические ынтырпрайз, то это Java и ExtGWT, так как прогерам было влом учить JS.

А вот в комбинции с современным продвинутым JavaScript именно Java встречается реже. Так как стартапы открыты к альтернативным языкам и платформам и часто выбирают Node.js, Scala, Python и т.п.
+1
интересное наблюдение
...
prgmdelphi
Гость
Правильно ли я понимаю, если планы строить именно на энтерпрайз на это по большому счету можно забить JS, jQuery, CSS, AJAX, HTML, куда важнее будет умение проектировать ядро-приложение и знаний технологий для Java (в данном случае Hibernate, Spring) - так?
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphiпланы строить именно на энтерпрайз
Ты Delphi'ист?
Верно ли, что в нём не нужно знать про Win32API и Canvas?
...
prgmdelphi
Гость
Petro123prgmdelphiпланы строить именно на энтерпрайз
Ты Delphi'ист?

Угу
Petro123Верно ли, что в нём не нужно знать про Win32API и Canvas?
Про canvas верно, если проектируем ORM и бизнес-логику, про Win32API когда как.
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphiПро canvas верно, если проектируем ORM и бизнес-логику, про Win32API когда как.
и тут так-же.
1. Сначала найди такого работодателя)
2. По началу забей на JS. Потом по ситуации.
Например, AJAX - это 5 строк на JS для Delphi'ста. И вся технология.
...
Фотография Petro123
Участник
prgmdelphiесли проектируем ORM и бизнес-логику
в D мало работ, где целыми днями проектируешь БД и заполняешь ButtonsClick()
...
Atum1
Участник
авторЛет 10-15 назад компоновку страниц делали на таблицах. Это было крупным и массовым заблуждением.

дык ,кажется сейчас так же вернулись к этому же подходу ибо все косяки с таблицами поправили - и это снова тру путь?!
...
Фотография Герой дня
Участник
по первому вопросу ТС, как я понял, в 1С в их системе разработки набрасываются контролы, определяется их поведение, и затем сам движок 1С транслирует все это в веб, то есть у них сразу одна разработка идет под десктоп и под веб
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Герой дняпо первому вопросу ТС, как я понял, в 1С в их системе разработки набрасываются контролы, определяется их поведение, и затем сам движок 1С транслирует все это в веб, то есть у них сразу одна разработка идет под десктоп и под веб
ТС спрашивает так ли это.
...
prgmdelphi
Гость
BlazkowiczТС спрашивает так ли это.
угу
...
Фотография Blazkowicz
Участник
prgmdelphiBlazkowiczТС спрашивает так ли это.
угу
Кстати, одна из немногих технологий, которая более-менее работает и на GUI и на Web это Eclipse RAP, который публикует на web SWT контролы.
...
prgmdelphi
Гость
Герой дняпо первому вопросу ТС, как я понял, в 1С в их системе разработки набрасываются контролы
т.е. это может быть даже ни Spring MVC, ни Swing, а даже что-то свое собственное?
...
Фотография Petro123
Участник
Герой днято есть у них сразу одна разработка идет под десктоп и под веб
вернее, разработка под десктоп и без учёта специфики веба транслируется в веб HTML.
Т.к. полностью платформа до компилятора ихняя.
Отсюда плюсы и минусы как у трансляторов GWT \ Сильверлайт \ Флеш \ Терминал и т.д
...
avp.mk
Гость
[offtop]
way2baritonBlazkowicz Серьезной проблемой для крупных проектов является динамическая типизация. Это одна из причин, по которой, Google, например разрабатывает Go, как альтернативу JS. Только Dart , Go это скорее альтернатива С ;)
Только там всеравно можно с динамической типизацией писать.. к сожалению. (но со статической тоже можно)
[/offtop]
...
34 сообщений из 34, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как могла быть написана клиентская часть в приведенном примере?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]