powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто использует Linux для разработки
122 сообщений из 122, показаны все 5 страниц
Кто использует Linux для разработки
z3r9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто использует Linux для разработки на java и какой дистрибутив. Просто ставил ubuntu 15 и уже возникли проблемы с автоматической фрагментацией диска и установкой некоторых программ. А также отсутствия стандартных Win программ типа диспетчера задач и тд.
...
Рейтинг: 0 / 0
irbis_al
Участник
z3r9Кто использует Linux для разработки на java и какой дистрибутив. Просто ставил ubuntu 15 и уже возникли проблемы с автоматической фрагментацией диска и установкой некоторых программ. А также отсутствия стандартных Win программ типа диспетчера задач и тд.

Для моей CIS флагманской ОС является CentOS сейчас 6.5.x64
(винду уже лет 7 не веду тестирование...Хотя CIS и там работает).
Также под маками ходит.
Ubuntu не очень люблю...хотя и под ним работает.
SUSE на мой взгдяд ничего.

Под CentOS имею все офисные программы+ skype.
Вот клиент банк использует в JNLP нативные библиотеки pcscd и служба поддержки bifit отмарозилась.(правда под suse работает их клиент банк)
...
Фотография Изопропил
Участник
z3r9А также отсутствия стандартных Win программ типа диспетчера задач и тд.
top и ps - чем не устраивают?
...
lleming
Участник
z3r9Кто использует Linux для разработки на java и какой дистрибутив. Просто ставил ubuntu 15 и уже возникли проблемы с автоматической фрагментацией диска и установкой некоторых программ. А также отсутствия стандартных Win программ типа диспетчера задач и тд.

какой то аккуратный вброс?

стандартных Win программ в Linux взаимоисключащие параграфы

лучше ставить LTS релиз (14.04)
...
chpasha
Участник
я бы рекомендовал Kubuntu, это юбунта с оболочкой KDE, или любую другую сборку, но все равно с KDE. потому что KDE имхо самая feature rich оболочка, очень гибкая, не без свойственной линуксу легкой сумасшедшинки, но все же. особенно если больше 1 монитора.

з.ы. а вообще если ты не в состоянии вбить в гугл ubuntu task manager, линукс не для тебя - замучаешься.
...
Atum1
Участник

Linux - в любой компании от двух программистов :) используют linux

htop -
или стандартная прога Системный монитор : )

ubuntu

debian

используется осень давно , забыл про винду как странный сон , хипстеры используют Макбуки ;)

ps

14.04 LTS - лучше - из за того что ... Окончание срока поддержки : апрель 2019
...
Юрий321
Участник

еще там трояны-локеры не работают и с антивирусами как-то все непонятно!!!
...
Юрий321
Участник
chpashaя бы рекомендовал Kubuntu, это юбунта с оболочкой KDE, или любую другую сборку, но все равно с KDE. потому что KDE имхо самая feature rich оболочка, очень гибкая, не без свойственной линуксу легкой сумасшедшинки, но все же. особенно если больше 1 монитора.

з.ы. а вообще если ты не в состоянии вбить в гугл ubuntu task manager, линукс не для тебя - замучаешься.

поддерживаю про кде
...
Leonid Belov
Гость

OpenSUSE с JDK от Oracle (Sun). И не только для разработки...

Про фрагментацию диска не понял. Обычно дефрагментация выполняется автоматом в фоне (по ночам). Или имели в виду разбиение на разделы?

Диспетчер задач в UNIX/Linux как-то никогда не был нужен. Достаточно ps / top / nice / kill
...
z3r9
Гость
авторПро фрагментацию диска не понял. Обычно дефрагментация выполняется автоматом в фоне (по ночам). Или имели в виду разбиение на разделы?

При установке 15 ubuntu возникают проблемы с автофрагментацией диска. Пришлось в ручную разбивать. И программы некоторые не устанавливались. Поставил 14 но в ней тоже есть глюки. Например F.lux не настраивается, в 15 вообще не устанавливается. Поставил Intellij Idea и со шрифтами тоже проблемы есть. Хотя пробовал ставить windows шрифты как-то не очень. В windows шрифты не так режут в глаза.

Единственное что понравилось в ubuntu 14 так это быстрая загрузка и работа а шрифты, глюки с некоторыми программами, отсутствие полезных утилит как win. Я понимаю что есть top и другие консольные утилиты но это же не сервер.

авторДля моей CIS флагманской ОС является CentOS сейчас 6.5.x64

Помню раньше ставил CentOS и были проблемы с драйверами, разрешение монитора не менялось.

авторз.ы. а вообще если ты не в состоянии вбить в гугл ubuntu task manager, линукс не для тебя - замучаешься.

Дело не в том что я могу а в удобстве.

Попробую поставить Debian + KDE. Со шрифтами смирится не могу. Посмотрю как KDE себя покажет.
...
Partisan M
Участник
Kubuntu, mubuntu, tubuntu, fubuntu, dubuntu, bubuntu... вам это не нужно.
Как легко догадаться, Linux насоветовали в надежде заставить IDEA работать быстрее. Нифига не выйдет.
Надо заменить IDEA на Eclipse, а если этот простой рецепт по какой-то таинственной причине не подходит, то увеличить объём памяти.
Неплохо установить SSD. Главное конечно чтоб памяти было достаточно.
Из Linux, если не играться, а работать, осваивать CentOS, потому что это аналог наиболее используемого для работы коммерческого дистрибутива RHEL. На освоение придётся потратить некоторые усилия.
...
z3r9
Гость
Чесно говоря хотел попробовать. Я заказал оперативку и ССД диск. Убунту поставил из-за процессора. На 7 виндовс не росла частота при нагрузке. И кстати на убунте все работает быстро но...
...
Фотография mayton
Участник
z3r9Чесно говоря хотел попробовать. Я заказал оперативку и ССД диск. Убунту поставил из-за процессора. На 7 виндовс не росла частота при нагрузке. И кстати на убунте все работает быстро но...
ССД, авто-фрагментация (!), убунты, кубунты стандартные и нестандартные - это всё словесный
шум который не имеет никакого значения к самой сути. К процессу изучения *nix.

Кури историю возникновения Линукс. Хотя-бы часик потрать. Кури terminal window, bash, export, cp, rm
ps, kill, cat, /dev, chown, chmod, useradd, ls, mount, mkfs, fdisk, parted, lvm, man, ifconfig, tracert, chkconfig, service,
rpm, yum, apt-get, gz/tar/zip/bzip, su, sudo, nmake, configure, > , < , |, mknod, rd

Приобщайся к субкультуре. Не ищи графическое решение всех вопросов. У тебя есть терминал
и мигающий курсор. В нём делается практически всё.

Если ты этого не будешь знать то останешся вечным почемучкой и глупым в глазах других
линуксоидов.
...
chabapok
Участник
у меня хубунта 12.04 lts

обычно в любом линуксе что-то ненастроено, и что-то обязательно надо "после сборки обрабатывать напильником". Не знаю насчет других убунт, но в 12.04 такое тоже было по мелочам. От этого никуда не уйдешь. Обычно так же версия lts можно надеяться, что будет стабильней.

проблемы с фрагментацией это не страшно - можно разбить диск руками.

есть такая проблема, что порог вхождения чуть выше, и к нему надо привыкнуть. Первое время за каждым чихом приходится лазить в гугл. Зато потом неудобно возвращаться на винду - нету половины горячих клавиш и 90% полезных команд.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Для линукса Far Commander еще не выпустили. А я без него не могу. Так, что рано еще.
...
z3r9
Гость
chabapok, то что интерфейс не богатый это простительно но со шрифтами смириться не могу.

Я сейчас дебиан ставил и не установился загрузочный "'сектор".
...
mad_nazgul
Участник
Relic HunterДля линукса Far Commander еще не выпустили. А я без него не могу. Так, что рано еще.
Ну есть Midnight Commander.
Это конечно не FAR, но под Linux это самый удобный файловый менеджер.

Самому нравится FAR, но под Linux можно и без него.
...
mad_nazgul
Участник
z3r9chabapok, то что интерфейс не богатый это простительно но со шрифтами смириться не могу.

Я сейчас дебиан ставил и не установился загрузочный "'сектор".

Со шрифтами под Linux всегда беда.
Хотя мне нравится "подборка" шрифтов под OpenSUSE.
Как минимум они не вызывают сразу же отторжения.
А так можно поставить шрифты от MS.
Они выглядят чуть лучше.
...
Alexey Tomin
Участник
Использую lubuntu (ubuntu + LXDE) свежей версии (т.е. 15.04 реально, но "с нуля" ставил 14.04). Перешёл в WinXP полтора года назад (смешно сказать- не смог освоить Win7). До этого опыт работы с windows - 17 лет, блин.
Среда- IDEA.

z3r9При установке 15 ubuntu возникают проблемы с автофрагментацией диска. Пришлось в ручную разбивать.

А, разбивка диска на разделы? Там всё просто- для начала создаёшь раздел подкачки на х2 ОЗУ, потом / всё остальное. Чтобы не мучатся.

z3r9И программы некоторые не устанавливались.

Что значит "не устанавливались"? Проблемы есть, но всё решается гуглением по тексту ошибки (возможно для этого стоит запустить приложение в консоли).

z3r9Поставил Intellij Idea и со шрифтами тоже проблемы есть. Хотя пробовал ставить windows шрифты как-то не очень. В windows шрифты не так режут в глаза.

Я перешёл и проблем не заметил вообще.

z3r9Единственное что понравилось в ubuntu 14 так это быстрая загрузка и работа а шрифты, глюки с некоторыми программами, отсутствие полезных утилит как win. Я понимаю что есть top и другие консольные утилиты но это же не сервер.

В lubuntu по нажатию ctrl+alt+del открывается LXTask - полный аналог диспетчера задач винды.
А главное отличие- в "гладкости" работы- без постоянного торможения в непонятные моменты.

z3r9авторз.ы. а вообще если ты не в состоянии вбить в гугл ubuntu task manager, линукс не для тебя - замучаешься.

Дело не в том что я могу а в удобстве.

Дело именно в этом. Потому что ВСЕ встреченные мной проблемы решились гуглением. Намного проще, чем в винде, где часто решение- попробовать ровно то же ещё раз. Установку VisualStudio и через 10 лет вспоминаю как кошмарный сон.

В общем- после некоторого культурного шока перешёл на linux спокойно. Мне лично из графических оболочек больше всего нравится LXDE - оно знает своё место- запускалки программ с отображением запущенных- и не пытается управлять моей жизнью, как Win8 или unity.

Попробую поставить Debian + KDE. Со шрифтами смирится не могу. Посмотрю как KDE себя покажет.[/quot]
...
Alexey Tomin
Участник
Relic HunterДля линукса Far Commander еще не выпустили. А я без него не могу. Так, что рано еще.

mc плюс правильно использование консоли заменяют FAR.
Вот о чём жалею- так это о FastStone Image Viewer (XnView глючен и убог, остальные вообще ни о чём, а FSIV не очень в вайне работает), но это оффтоп :)
...
Garrick
Участник
z3r9А также отсутствия стандартных Win программ
странно... :)
z3r9типа диспетчера задач и тд.
есть, system-monitor называется https://apps.ubuntu.com/cat/applications/saucy/gnome-system-monitor/
...
Garrick
Участник
А как же Midnight Commander ?
...
Garrick
Участник
z3r9chabapok, то что интерфейс не богатый это простительно но со шрифтами смириться не могу.
Сменой дистрибутива Linux, вы не решите проблему со шрифтами в IDEA. См http://www.webupd8.org/2013/06/install-openjdk-patched-with-font-fixes.html . Вообще в Google много советов на эту тему .
...
Leonid Belov
Гость
z3r9Я понимаю что есть top и другие консольные утилиты но это же не сервер.

Вот этого я уже никак понять не могу. Неужели на десктопе запрещено (или неприлично) использование командной строки?
...
lleming
Участник
z3r9Я понимаю что есть top и другие консольные утилиты но это же не сервер.

просто через некоторое время постоянного пользования, привыкаешь что консольными утилитами быстрее получается результат и про GUI аналоги забываешь.
По этому никто особо и не помнит как они называются.
...
Leonid Belov
Гость

Значит, этот знаменательный момент не наступит никогда, ибо Far Commander не существует в природе.
Я что-то слышал про Far Manager, но это другое...
...
RWolf
Участник
А я пользовался фаром под Linux. Всё работает, как положено, но с родной консолью он не дружит, что сильно снижает его юзабельность.
...
aeugen
Участник
Partisan MИз Linux, если не играться, а работать, осваивать CentOS, потому что это аналог наиболее используемого для работы коммерческого дистрибутива RHEL.
Я бы предложил не CentOs, а Fedora'у - CentOs ближе к серверам, соответственно, некоторые пакеты могут быть старые, т.е. протестировать что-нибудь новое может быть сложно.
...
chpasha
Участник
проблема в IDEA со шрифтами решается
а) запуском IDEA под oracle-jdk-6
б) выбором темы Darklula - почему-то под ней шрифты выглядят отлично даже для jdk7-8
патченная версия openjdk выглядит не очень. в аттаче как выглядит IDEA у меня в кубунте, шрифт консолас
...
Garrick
Участник
aeugenЯ бы предложил не CentOs, а Fedora'у - CentOs ближе к серверам, соответственно, некоторые пакеты могут быть старые, т.е. протестировать что-нибудь новое может быть сложно.
А я бы предложил сделать несколько загрузочных флешек с популярными дистрибутивами, загрузится с каждой из них и посмотреть как определяется оборудование. Естественно, если с каким-то дистрибутивом не работает какая-то критичная часть ноутбука, например: Wi-Fi или тачпад, сразу его выбрасывать (дистрибутив :)). Можно ещё смирится если не работает картдридер или не опознаётся подключённый через USB смартфон - с этим можно будет разобраться позднее. Но основное оборудование должно работать сразу. Новичку будет очень трудно "завести" в Linux неработающее железо. Когда-то сам по такому же принципу выбирал дистрибутив и только на Ubuntu всё железо заработало сразу, без дополнительных "танцев". С тех пор им и пользуюсь, уже третий ноут на нём "ношу" - меня всё устраивает.
...
Garrick
Участник
chpashaпроблема в IDEA со шрифтами решается
а) запуском IDEA под oracle-jdk-6
б) выбором темы Darklula - почему-то под ней шрифты выглядят отлично даже для jdk7-8
патченная версия openjdk выглядит не очень. в аттаче как выглядит IDEA у меня в кубунте, шрифт консолас
Я правильно понимаю, что по 6-й версией oracle-jdk шрифты отображаются нормально, без всяких фиксов, а под 7-ой и 8-ой - коряво?
...
aeugen
Участник
Garrick, согласен, особенно, если нет никого рядом на линухе, кто бы мог подсказать в сучае возникновения вопросов
...
chpasha
Участник
GarrickЯ правильно понимаю, что по 6-й версией oracle-jdk шрифты отображаются нормально, без всяких фиксов
да. если не считать фиксами включение anti-aliasing и hinting в настройках шрифтов во всей системе, но это в любой статье по улучшению шрифтов рекомендуется.

Garrick, а под 7-ой и 8-ой - коряво?
в 8 лучше, чем 7, но хуже чем в 6. это вроде известный баг jdk под линуксом
...
Atum1
Участник
aeugenGarrick, согласен, особенно, если нет никого рядом на линухе, кто бы мог подсказать в сучае возникновения вопросов

http://pingvinus.ru/program/gparted

Для разметки

после винды (если вы откажитесь от нее ) и будите сидеть только на ubuntu вам потребуется порядка 3 месяцев для комфортного перехода ... да сначала будет сложно , но потом приходит осознание что консоль и магия команд в ней это чудо :)

Шрифты : Это боль для глаз ... куча тем , даже на этом форуме .... я нашел для себя

Droid Sans mono 15

Привык ....
...
lleming
Участник
Atum1Шрифты : Это боль для глаз ... куча тем , даже на этом форуме .... я нашел для себя

шрифты всегда были проблемные в линукс.

поэтому ноут последний брал специально с разрешением 1920x1080 на 15 инчей. Больше DPI меньше проблем с шрифтами.
шрифты замечательные - намного лучше чем в Win8 которая на ноуте по умолчанию стояла.
...
chpasha
Участник
Atum1Шрифты : Это боль для глаз ... куча тем , даже на этом форуме .... я нашел для себя

Droid Sans mono 15

Привык ....
я после экспериментов остановился на таком варианте (см. аттач). все выглядит на мой вкус/глаз идеально, ни к чему привыкать не надо.
...
Garrick
Участник

Droid Sans mono 15

Привык ....
Можно поставить Eclipse - там никаких проблем со шрифтами нет. Проблема со шрифтами только у Swing, а Eclipse на SWT.
...
Atum1
Участник
GarrickAtum1Шрифты : Это боль для глаз ... куча тем , даже на этом форуме .... я нашел для себя

Droid Sans mono 15

Привык ....
Можно поставить Eclipse - там никаких проблем со шрифтами нет. Проблема со шрифтами только у Swing, а Eclipse на SWT.
Еще у netbeans
...
z3r9
Гость
Пробовал ставить IDEA под Oracle jdk 8. Тоже были со шрифтами проблемы.

Прикрепил как выглядит в win, шрифт меньше или у тебя разрешение низкое.
...
Garrick
Участник
Atum1Еще у netbeans
И Netbeans, и IDEA, и JDeveloper - все они используют SWING. Проблема именно в рендеринге шрифтов у SWING'а.
...
chpasha
Участник
z3r9Прикрепил как выглядит в win, шрифт меньше или у тебя разрешение низкое.
и то и то
...
Leonid Belov
Гость
OpenSUSE 13.2 + NetBeans 8 + Monospaced 12
...
Фотография MasterZiv
Участник
z3r9Кто использует Linux для разработки на java и какой дистрибутив.

Ну ?
Ubunto 14.04.

автор z3r9 Просто ставил ubuntu 15 и уже возникли проблемы с автоматической фрагментацией диска

с ЧЕМ ? ()-8

автор z3r9и установкой некоторых программ. А также отсутствия стандартных Win программ типа диспетчера задач и тд.

Ну да, проблема, блин, называется он по-другому.
Не диспетчер задач, а top/h-top/System Monitor и плюс ещё есть порядка наверное 20 рабочих утилит.

Но если очень хочешь -- установи таск манагер под Wine. прада он показывать тебе будет только Wine-процессы, видимо...

Да, ещё, если Java8 в виде OpenJDK не нужна, лучше Убунту ставь LTS, сейчас это -- 14.04.
...
Фотография MasterZiv
Участник
irbis_alДля моей CIS флагманской ОС является CentOS сейчас 6.5.x64
Также под маками ходит.

Под Java если только писать, то вообще по барабану, какой Linux.
Ubuntu вполне хороший живой дистрибутив.
...
kealon(Ruslan)
Участник
z3r9,

Unix Mint очень дружелюбен к Win-пользователям, дома самое то
...
irbis_al
Участник
MasterZivirbis_alДля моей CIS флагманской ОС является CentOS сейчас 6.5.x64
Также под маками ходит.

А вот не по барабану...например Ubuntu плохо работает с rs-232 портами(использую библиотеку java rxtx)
https://github.com/rxtx/rxtx
Нужно для сканеров штрихкодов ,считывателей фискальный регистраторов и т.д.
Драйвера для pos-термопринтеров там тоже "косячат"...
В общем , хуже оно на практике работает в POS системах чем CentOS или SUSE
И бесплатный Oracle XE туда на Ubuntu не ставится...или же надо долго танцевать с бубнами.
...
z3r9
Гость
kealon(Ruslan), мне интерфейс и убунту устраивал. Шрифты не нравятся.
...
Юрий321
Участник
irbis_alMasterZivпропущено...

А вот не по барабану...например Ubuntu плохо работает с rs-232 портами(использую библиотеку java rxtx)
https://github.com/rxtx/rxtx
Нужно для сканеров штрихкодов ,считывателей фискальный регистраторов и т.д.
Драйвера для pos-термопринтеров там тоже "косячат"...
В общем , хуже оно на практике работает в POS системах чем CentOS или SUSE
И бесплатный Oracle XE туда на Ubuntu не ставится...или же надо долго танцевать с бубнами.

линукс отлично работает с сериал портами, это рхтх кривой, используй https://code.google.com/p/java-simple-serial-connector/
...
Garrick
Участник
Leonid BelovOpenSUSE 13.2 + NetBeans 8 + Monospaced 12
Ужас
...
Garrick
Участник
Leonid BelovOpenSUSE 13.2 + NetBeans 8 + Monospaced 12

Ubuntu 12.04, Eclipse 4.5, Consolas 12
...
irbis_al
Участник
Юрий321,

линукс отлично работает с сериал портами, это рхтх кривой, используй https://code.google.com/p/java-simple-serial-connector/

Ну под CentOS и SUSE не кривой...я знал это библиотеку ,но выбрал rxtx...мне с ним было проще.
(Есть сложные протоколы фискальных регистраторов (Например от Атола)) и rxtx с ними лучше справлялся.

А если уже и менять библиотеку для rs-232 то на pure java(на основе JNA)
http://www.sparetimelabs.com/purejavacomm/purejavacomm.php
https://github.com/nyholku/purejavacomm
...
Юрий321
Участник
irbis_alЮрий321,

Ну под CentOS и SUSE не кривой...я знал это библиотеку ,но выбрал rxtx...мне с ним было проще.
(Есть сложные протоколы фискальных регистраторов (Например от Атола)) и rxtx с ними лучше справлялся.

А если уже и менять библиотеку для rs-232 то на pure java(на основе JNA)
http://www.sparetimelabs.com/purejavacomm/purejavacomm.php
https://github.com/nyholku/purejavacomm

ты не отделяешь линукс от дистрибутива, а это плохо.
рхтх не может быть кривой или прямой в разных дистрибутивах, модуля в ядрах одинаковые, со либы в рхтх одинаковые, причем тут дистрибутив?
...
Leonid Belov
Гость
GarrickLeonid BelovOpenSUSE 13.2 + NetBeans 8 + Monospaced 12

Ubuntu 12.04, Eclipse 4.5, Consolas 12

Ужас, ужас... Это дело вкуса. В OpenSUSE так тоже можно, но мне мой вариант нравится намного больше. Ваш для меня слишком крупный и круглый.

Короче, выбор-то на самом деле есть, и не маленький.
...
Garrick
Участник
Leonid BelovУжас, ужас... Это дело вкуса. В OpenSUSE так тоже можно, но мне мой вариант нравится намного больше. Ваш для меня слишком крупный и круглый.
Да, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Просто я не форму или размер шрифта имел ввиду, а точность и чёткость отрисовки букв. Не знаю как там на самом деле на мониторе, но на вашей картинке буквы в одном слове в одной строке имею разную интенсивность закраски - буква "m" в методе "main" более бледная по сравнению с буквами "ain", а в названиях методов getThumbIcon и saveThumbnail "mb" вообще сливается в какой-то единый символ. О том, что в названиях этих методов присутствует буква "m", вообще можно догадаться только по общему смыслу слова, она практически нечитаема. Ну и т.д.
...
z3r9
Гость
А в браузерах как со шрифтами? У меня лис стоял и тоже были проблемы с отображением сайтов. И размер шрифта и сам шрифт не такой как в виндовс. Хотя в css сайта четко ведь указано какой шрифт использовать. Андроид на базе линукса сделан и там со шрифтами все отлично.
...
mad_nazgul
Участник
z3r9А в браузерах как со шрифтами? У меня лис стоял и тоже были проблемы с отображением сайтов. И размер шрифта и сам шрифт не такой как в виндовс. Хотя в css сайта четко ведь указано какой шрифт использовать. Андроид на базе линукса сделан и там со шрифтами все отлично.

Проблема Linux, в том, что большинство "смотрибельных" шрифтов "закрыты".
Т.е. для их использования нужна лицензия.
Поэтому в большинстве дистрибутивов используют только свободные шрифты.
И таблицу "подстановки" шрифтов.
Поэтому не важно какой там в css прописан шрифт, его заменят на "какое-нибудь УГ".
...
z3r9
Гость
mad_nazgul, а их можно поставить? Я ставил шрифты микрософта и это не помогло, может я что-то не так делал.
...
Andrew1411
Участник
Работаю уже 6-й год на линуксе, виндну даж на виртуалке не держу. перебрал много дистров, вернулся на убунту, так как под ней много инфы разного плана.

z3r9,
шрифты - фигня вопрос: http://help.ubuntu.ru/wiki/шрифты_windows
...
kealon(Ruslan)
Участник
z3r9kealon(Ruslan), мне интерфейс и убунту устраивал. Шрифты не нравятся.
у меня вроде бы всё нормально со шрифтами, Unix Mint Cinamon 17.1

PyChar, KDevelop4, Lazarus, Eclipse - всё пучком, никаких наползаний и совмещений я не вижу, везде пользуюсь дефолтными настройками

по идее есть два основных параметра при отображении текста
кёрлинг - расстояние между любой парой символов, в редакторах кода как правило удобнее (на мой взгляд) использовать шрифты с одинаковым размером на символ
антиалиасинг - эта штука по идее улучшает визуальные характеристики шрифта, но ухудшает его читаемость - отдельные буквы расплываются
...
mad_nazgul
Участник
z3r9mad_nazgul, а их можно поставить? Я ставил шрифты микрософта и это не помогло, может я что-то не так делал.

Странно... Обычно установка шрифтов от MS решает проблему.
Как минимум у меня...
...
chpasha
Участник
проблема или ее отсутствие со шрифтами сугубо индивидуальна, зависит чаще всего от дистрибутива и железа. у меня на виртуалке стоит xubuntu (XFCE), на htpc и рабочем кубунта, на ноуте Lubuntu (LXDE). на всех кроме рабочего шрифты по умолчанию выглядят хорошо. на рабочем пришлось допиливать, но зато теперь оно на нем выглядит гораздо лучше, чем на остальных.
...
z3r9
Гость
mad_nazgul, снимок экрана пол ubuntu. Поставил шрифты от микрософта. Сейчас перезагружусь и покажу как на винде выглядит.
...
z3r9
Гость
А вот так выглядит в win7. Посмотрите на нумерацию страниц. Под Ubuntu сильно ярко и жирнее. Режет глаза.
...
lleming
Участник
Настрой хинтинг и соотвествующий размер шрифта, будут четче в убунте шрифты.
Где то на github лежит скрипт который делает "почти" как в Windows он хитро настраивает рендеринг шрифтов индивидуально.

В Win8 можно рендеринг шрифтов тоже настраивать от очень четкого то мутного.

Вопрос в том а стоит ли? Шрифты это индивидульное предпочтение. Мне лично наоборот в убунте шрифты нравятся из коробки, а если в реальности без разницы. Мне работать не мешает

Все проблемы шрифтов от слабого DPI. Я уже присматриваюсь к https://market.yandex.ru/product/11750429?hid=91052
...
Leonid Belov
Гость
GarrickLeonid BelovУжас, ужас... Это дело вкуса. В OpenSUSE так тоже можно, но мне мой вариант нравится намного больше. Ваш для меня слишком крупный и круглый.
Да, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Просто я не форму или размер шрифта имел ввиду, а точность и чёткость отрисовки букв. Не знаю как там на самом деле на мониторе, но на вашей картинке буквы в одном слове в одной строке имею разную интенсивность закраски - буква "m" в методе "main" более бледная по сравнению с буквами "ain", а в названиях методов getThumbIcon и saveThumbnail "mb" вообще сливается в какой-то единый символ. О том, что в названиях этих методов присутствует буква "m", вообще можно догадаться только по общему смыслу слова, она практически нечитаема. Ну и т.д.

Это издержки маленького размера и, соответственно, узких символов. Тот же шрифт Monospaced, но размера 14 не страдает недостатками, на которые Вы указали, а четкость отдельных символов хуже не становится. Просто лично для меня важнее объем одновременно видимого текста, а я, естественно, опубликовал скриншот того, с чем сам имею дело.
...
Фотография Usman
Участник
Leonid Belov, Garrick,

Courier New !!!
...
z3r9
Гость
lleming, толку никакого практически. Хинтинг поставил полный, сглаживание убрал. Повлияло только на окна по моему. Долгое время находится возле компьютера не могу. Болят глаза.
...
RWolf
Участник
z3r9,

так это не в шрифтах дело, а в мониторе.
...
z3r9
Гость
У меня 99 dpi сколько ей надо? Ну так на win все работает отлично.
...
RWolf
Участник
z3r9,

на win глаза не болят?
...
z3r9
Гость
RWolf, если с утра и до ночи сидеть то уже начинают болеть а на ubuntu и час просидеть проблемно.
...
RWolf
Участник
z3r9Под Ubuntu сильно ярко и жирнее. Режет глаза.
Яркость монитора регулируется из ОС? тогда, может, одинаковую яркость в обеих осях выставить?
...
z3r9
Гость
RWolf, не в яркости дело. Шрифт не четкий. Для примера делаю скриншот своего скрина с win и на фоне шрифта ubuntu.
...
z3r9
Гость
Даже скриншоты плывут. В общем на картинке четче чем реале на ubuntu.
...
Alexander A. Sak
Участник
z3r9У меня 99 dpi сколько ей надо? Ну так на win все работает отлично.

99? 96 же обычно был.
...
Leonid Belov
Гость
UsmanLeonid Belov, Garrick,

Courier New !!!

Да ну его к лешему. Надоел, разлапистый. К тому же Microsoft'овский - значит, ставить надо из отдельного места. А мне лень... Из коробки что-нибудь подберем - например, Liberation Mono или Misc Console (последний - совсем уж для олдфагов).
...
Alexander A. Sak
Участник
И зачем скриншоты в jpeg, если обсуждаем непонятную размытость?
...
z3r9
Гость
Alexander A. Sak,у меня монитор 20' и разрешение 1680x1050.
...
Alexander A. Sak
Участник
z3r9Alexander A. Sak,у меня монитор 20' и разрешение 1680x1050.

Не понял на какой вопрос это ответ.
У меня 23" и 1920x1080. DPI=96.

То, что вопрос шрифтов очень субъективный, понял, когда начало воротить от виндовых шрифтов.
Когда на линух перешел тоже поначалу был дискомфорт от того, что шрифты "не те". Теперь наоборот: на винде не те.
...
z3r9
Гость
Alexander A. Sak, ты написал что dpi 96 обычно был. А у меня 99. Я тебе написал свое разрешение и диагональ.

А у тебя скриншоты мутные тоже?
...
lleming
Участник
мутность hinting определяется
если hinting full поставить, то получаются очень тонкие четкие шрифты (размеров больше обычного)
...
Alexander A. Sak
Участник
У меня не мутные. Даже не знаю где это настраивается. На одном компе Убунта, на другом OpenSUSE.
...
z3r9
Гость
я поставил полный хинтинг мне не помогло.
...
lleming
Участник
Вообще у вас скриншоты для firefox и хром соотвественно приведены. У них разный движок рендеринга шрифтов (если только движок рендегинга шрифтов сделаный гуглом и адобе не впилили в firefox). По крайней мере у них заметная разница в отрисовке шрифтов была раньше, даже в одной системе (например Win8). Счас вроде почти одинаково выглядет.
...
lleming
Участник
firefox не уважажает системные настроки ренедеринга шрифтов а вот из ~/.fonts.conf читает

http://askubuntu.com/questions/360622/how-to-activate-subpixel-font-hinting-for-the-text-inside-firefox-chrome-and-ev
...
lleming
Участник
Как то так выглядит с полным хинтингом.

Шрифтов от винды нет.
...
z3r9
Гость
lleming, поставил хромиум все точно также. А у тебя тоже смотрю скриншот плывет, не очень понятно. Оно такое чувство что как 3D режим. Вроде бы с виду нормально но посидишь и уже начинает в глазах рябить и устают оч. быстро.
...
RWolf
Участник
Я просто убираю сглаживание шрифтов, так глазам легче.
...
z3r9
Гость
RWolf, у меня тоже сглаживание выключено и стоит полный хантинг. Больше часа находится не возможно. Я потом к win7 привыкал.
...
lleming
Участник
нет шрифты уменя четкие просто jpg размывает картинку.
...
lleming
Участник
насчет ява то там сложнее, у jvm свой рендер шрифтов.
...
Фотография BlackGnomeГуест
Участник
Linux Mint Mate 16 - давно не переустанавливал уже, пока всё устраивает
...
Фотография Relic Hunter
Участник
Есть такая Elementary OS (eOS Freya), на базе убунты 14. По моему лучший визуальный ряд из виденных мною. И менюшка прячущаяся внизу, как у Мака. Настоятельно рекомендую посмотреть.
...
Sergunka
Участник
Мак вроде как стал индустриальным стандартом для разработчиков. Единственная фигня у лаптопа мака только 16 гиг.

По жизни если дома то ставлю Юбунту.
...
lleming
Участник
SergunkaЕдинственная фигня у лаптопа мака только 16 гиг.

единственная фигня это его цена.
...
chpasha
Участник
Relic HunterИ менюшка прячущаяся внизу, как у Мака
никогда не понимал в чем ее прикол
...
Atum1
Участник
Droid Sans mono 15

для netbeans пока лучше ничего не нашел :)

ps

обсуждение linux скатилось к шрифтам

pps

/home/.../netbeans-8.0/etc/netbeans.conf

--locale en:US -J-Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd -J-Dswing.aatext=true

для netbeans еще можно поправить
Код: java
1.
2.
3.
4.
netbeans_default_options="-J-client -J-Xss2m -J-Xms1024m -J-Xmx1024m -J-Dapple.laf.useScreenMenuBar=true -J-Dapple.awt.graphics.UseQuartz=true -J-Dsun.java2d.noddraw=true -J-Dsun.java2d.dpiaware=true -J-Dsun.zip.disableMemoryMapping=true --locale en:US -J-Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd -J-Dswing.aatext=true"

#netbeans_default_options="-J-client -J-Xverify:none -J-Xmx1024m -J-Xss2m -J-Xms1024m -J-Dnetbeans.logger.console=true -J-ea -J-Dapple.laf.useScreenMenuBar=true -J-Dapple.awt.graphics.UseQuartz=true -J-Dsun.java2d.noddraw=true -J-Dsun.java2d.dpiaware=true -J-Dsun.zip.disableMemoryMapping=true -J-Dplugin.manager.check.updates=false -J-Dnetbeans.extbrowser.manual_chrome_plugin_install=yes -J-Dswing.aatext=true -J-Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd --laf Metal --fontsize 12 netbeans_default_options="-J-client -J-Xverify:none -J-Xmx1024m -J-Xss2m -J-Xms256m -J-XX:PermSize=32m -J-Dnetbeans.logger.console=true -J-ea -J-Dapple.laf.useScreenMenuBar=true -J-Dapple.awt.graphics.UseQuartz=true -J-Dsun.java2d.noddraw=true -J-Dsun.java2d.dpiaware=true -J-Dsun.zip.disableMemoryMapping=true -J-Dplugin.manager.check.updates=false -J-Dnetbeans.extbrowser.manual_chrome_plugin_install=yes -J-Dswing.aatext=true -J-Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd --laf Metal --fontsize 12 netbeans_default_options="-J-client -J-Xverify:none -J-Xmx1024m -J-Xss2m -J-Xms256m -J-XX:PermSize=32m -J-Dnetbeans.logger.console=true -J-ea -J-Dapple.laf.useScreenMenuBar=true -J-Dapple.awt.graphics.UseQuartz=true -J-Dsun.java2d.noddraw=true -J-Dsun.java2d.dpiaware=true -J-Dsun.zip.disableMemoryMapping=true -J-Dplugin.manager.check.updates=false -J-Dnetbeans.extbrowser.manual_chrome_plugin_install=yes -J-Dswing.aatext=true -J-Dawt.useSystemAAFontSettings=lcd --laf Metal --fontsize 12 --locale en:US"
...
mad_nazgul
Участник
Atum1 обсуждение linux скатилось к шрифтам

Правильно, т.к. основная работа программиста, это работа с текстом.
А эргономика шрифтов имеет очень большое влияние на продуктивность.
...
chpasha
Участник
Atum1обсуждение linux скатилось к шрифтам
поскольку и то и то оффтоп, не все ли равно.
...
Partisan M
Участник
llemingединственная фигня это его цена.

А также всё остальное.

SergunkaМак вроде как стал индустриальным стандартом для разработчиков. Единственная фигня у лаптопа мака только 16 гиг.

С какого перепугу это могло померещиться? До недавнего времени использовать Мак для разработки на Java было идиотизмом, потому что Sun и Oracle не давали официальной поддержки и дистрибутивов JDK для Mac OS X. Сейчас Oracle смилостивилось и дало таки дистрибутив. Поэтому программирование на Java в Mac OS X уже не идиотизм, а глупая блажь. Кроме самого JDK могут понадобиться другие программы. Например СУБД Oracle. Нету для огрызка и не будет. Сейчас не нужно? Завтра понадобится, а его и нет.

Relic HunterЕсть такая Elementary OS (eOS Freya), на базе убунты 14. По моему лучший визуальный ряд из виденных мною. И менюшка прячущаяся внизу, как у Мака. Настоятельно рекомендую посмотреть.

Щаз. Существует несколько десятков дистрибутивов Linux. Если со всеми знакомиться - не останется времени ни на что другое.
Но вообще-то маргиналы уважают ArchLinux и Gentoo. Рекомендую ознакомиться. Заслышав слово ArchLinux, я сразу догадываюсь, что у этого чувака надо отобрать компьютер. Был на одних курсах. Преподаватель сдуру установил на компьютерах ArchLinux и рассказал, что Linux ему нравится больше, чем Windows, так как есть много команд для командной строки. Но изучаемая на курсах программа в ArchLinux висла, и исправить это он не смог (потом я проверил из любопытства дома: в нормальных дистрибутивах Debian, CentOS, Fedora она нормально работала).
В общем, все (кроме меня) пусть ставят ArchLinux и хвастаются своей крутизной. Мне и Windows сойдёт.
...
chpasha
Участник
Partisan MМне и Windows сойдёт.
тебе и эклипс сойдет. у всех свои недостатки ;)
...
Partisan M
Участник
cpashaтебе и эклипс сойдет. у всех свои недостатки

Действительно. Eclipse использует большинство программирующих на Java. С чего это оно может не сойти? Netbeans и Oracle JDeveloper тоже имеют преимущества для отдельных задач. IDEA, хоть её иногда применяют и хорошие программисты, является повальным увлечением у плохих. Других преимуществ не имеет. Применять Linux вместо Windows только потому, что IDEA медленно работает в Windows - неудачая идея. Не надо совмещать работу с выпендриванием, а IDEA медленно работает в Windows не из-за Windows, а из-за собственной отстойности.
...
chpasha
Участник
Partisan M
дружище, прокачивай чувство юмора
...
Garrick
Участник
Partisan MДо недавнего времени использовать Мак для разработки на Java было идиотизмом, потому что Sun и Oracle не давали официальной поддержки и дистрибутивов JDK для Mac OS X. Сейчас Oracle смилостивилось и дало таки дистрибутив.
А по-моему это Apple не позволяло Sun, а в последствии и Oracle, делать JVM для маков. Какие-то там лицензии на элементы GUI для Swing'а зажимало. И ранее JVM для маков Apple делало самостоятельно, как водится с большим опозданием по версиям и с собственными багами, которые исправлялись весьма неспешно. Сейчас же Apple дал добро Oracle'у и "процесс пошел".
...
Atum1
Участник
С какого перепугу это могло померещиться? До недавнего времени использовать Мак для разработки на Java было идиотизмом, потому что Sun и Oracle не давали официальной поддержки и дистрибутивов JDK для Mac OS X. Сейчас Oracle смилостивилось и дало таки дистрибутив. Поэтому программирование на Java в Mac OS X уже не идиотизм, а глупая блажь. Кроме самого JDK могут понадобиться другие программы. Например СУБД Oracle. Нету для огрызка и не будет. Сейчас не нужно? Завтра понадобится, а его и нет.

Часто вижу на маках у java разработчиков - установленную ubuntu :)

Если куплю себе мак для разработки ( думаю это будет air или 13 pro retina)

Обязательно второй ОС поставлю ubuntu
...
z3r9
Гость
авторПрименять Linux вместо Windows только потому, что IDEA медленно работает в Windows - неудачая идея. Не надо совмещать работу с выпендриванием, а IDEA медленно работает в Windows не из-за Windows, а из-за собственной отстойности.

Partisan M, и у Linux есть свои преимущества и у windows. Если используешь то что есть и на linux, то у win преимуществ становится гораздо меньше. В Linux можно например гораздо лучше настроить работу с SSD диском.
...
z3r9
Гость
Relic Hunter, а как в Elementary OS со шрифтами? Все как в ubuntu или по лучше? Для примера у меня в шапке на sql.ru в навигационном меню буквы (белые буквы на синем фоне) смазаны . А в wind все гуд. Ну и шрифт сам с виду вроде нормальны но глаза болят. В этом посте видно как четко на винде. На убунте смазано.
...
Garrick
Участник
z3r9 В этом посте видно как четко на винде. На убунте смазано.
Попробуй установить Gnome Tweak Tool и поиграться с этой настройкой
...
Garrick
Участник
z3r9,

И, да, извини, но на FireFox и Chrome это не действует, см. How to activate subpixel font hinting for the text inside Firefox, Chrome and evince? . Но подобранное значение можно вписать руками в ~/.fonts.conf
...
Фотография Relic Hunter
Участник
z3r9Relic Hunter, а как в Elementary OS со шрифтами? Все как в ubuntu или по лучше? Для примера у меня в шапке на sql.ru в навигационном меню буквы (белые буквы на синем фоне) смазаны . А в wind все гуд. Ну и шрифт сам с виду вроде нормальны но глаза болят. В этом посте видно как четко на винде. На убунте смазано.
...
z3r9
Гость
Garrick, да, удалил содержимое файла fons.conf и в хромиум стали регулироваться настройки. Но я пробовал разные варианты и все равно не смог добиться результата как в win7. Текст получается рваный но уже четкий. Видно четко без раздвоения но как будто не хватает пикселей. Пробовал ставить сглаживание и с хинтингом колдовал не помогло. Можешь свои настройки файла .fonts.conf скинуть. Ну или если кто-то у себя настраивал поделитесь плиз. С askubuntu.com пробовал настройки устанавливать у меня все квадратиками стало а если в исходный добавить то вроде вообще ничего не меняло.

Relic Hunter, у тебя скрин плывает поэтому не понятно. Я со своим win7 скрином сравниваю.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
z3r9Relic Hunter, у тебя скрин плывает поэтому не понятно. Я со своим win7 скрином сравниваю.Как сделать нормальный скрин?
...
Sergunka
Участник
chpashaPartisan M
дружище, прокачивай чувство юмора

+1 :)
...
RWolf
Участник
Relic HunterКак сделать нормальный скрин?
Сохранять в PNG.
...
Garrick
Участник
z3r9Можешь свои настройки файла .fonts.conf скинуть.
Настройки в системе как на скриншоте, файла ~/.fonts.conf у меня вообще нет. Пользуюсь FireFox - на шрифты не жалуюсь, всё выглядит не хуже чем в Windows. Hinting - визуально влияет на толщину букв и насыщенность шрифта. IDEA - не пользуюсь, в Eclipse любые (почти все) шрифты выглядят отлично. На всякий случай видео - гибридная Intel HD 3000 Graphics + Nvidia GeForce GT 520M, драйвера штатные из дистрибутива убунты, по умолчанию всегда работает видео Intel.
...
z3r9
Гость
Файл fonts.conf в 14 версии трогать не нужно. Нужно local.conf создать и туда добавлять новые правила. В общем я так и сделал. Шрифт стал лучше но не идеал. В windows все равно круче.

У меня такой конфиг local.conf:
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
	<match target="font">
		<edit mode="assign" name="antialias">
			<bool>true</bool>
		</edit>
		<edit mode="assign" name="embeddedbitmap">
			<bool>false</bool>
		</edit>
		<edit mode="assign" name="hinting">
			<bool>true</bool>
		</edit>
		<edit mode="assign" name="hintstyle">
			<const>hintfull</const>
		</edit>
		<edit mode="assign" name="lcdfilter">
			<const>lcddefault</const>
		</edit>
		<edit mode="assign" name="rgba">
			<const>rgb</const>
		</edit>
	</match>
</fontconfig>

Ставил dpi 99 как у моего монитора не помогло. Пробовал разные вариации этих настрое. Пробовал ставить infinality но тоже не очень.

У меня получилось 2 варианта более менее но с косяками. Первый это жирный, он чуть толще чем у win7 и второй очень тонкий (как рваный выглядит из-за отсутствия пикселей). Оба варианта не нравятся.

Если кто-то знает еще какие-нибудь настройки способные сделать шрифт по лучше, пишите.
...
Garrick
Участник
z3r9,

12.04 - все настройки по-умолчанию.
...
z3r9
Гость
Garrick, у меня точно такой же шрифт как и у тебя но это далеко не windows 7 шрифт. Сравните win 7 c вашим. Он толще и по моему чуть меньше чем оригинальный получается. Не знаю как у вас но у меня глаза его вообще не воспринимают. Я только с очень низкой яркостью его могу нормально читать. Обычно яркость стоит 40 (или 50) с f.lux а на ubuntu поставил 25. Я уже честно говоря фиг знаю как его еще можно сделать по тоньше.

Сейчас у меня такой конфиг (добавил spacing):
<match target="font">
<edit mode="assign" name="antialias">
<bool>true</bool>
</edit>
<edit mode="assign" name="embeddedbitmap">
<bool>false</bool>
</edit>
<edit mode="assign" name="hinting">
<bool>true</bool>
</edit>
<edit mode="assign" name="hintstyle">
<const>hintmedium</const>
</edit>
<edit mode="assign" name="lcdfilter">
<const>lcdlegacy</const>
</edit>
<edit mode="assign" name="rgba">
<const>rgb</const>
</edit>
<edit mode="assign" name="spacing">
<const>charcell</const>
</edit>
</match>

А и еще по поводу f.lux. У кого-нибудь получилось заставить ее работать под ubuntu 14?
...
Garrick
Участник
z3r9Garrick, у меня точно такой же шрифт как и у тебя но это далеко не windows 7 шрифт. Сравните win 7 c вашим. Он толще и по моему чуть меньше чем оригинальный получается.
Ну, да - от вашей картинки отличается, но только у меня и в Windows такой же как на моём скриншоте.
z3r9Не знаю как у вас но у меня глаза его вообще не воспринимают. Я только с очень низкой яркостью его могу нормально читать. Обычно яркость стоит 40 (или 50) с f.lux а на ubuntu поставил 25. Я уже честно говоря фиг знаю как его еще можно сделать по тоньше.

hinting же, если в Gnome Tweak Tool. Или hintstyle в конфиг файле.
...
chpasha
Участник
z3r9но это далеко не windows 7 шрифт
хорош мозг выносить
...
z3r9
Гость
авторhinting же, если в Gnome Tweak Tool. Или hintstyle в конфиг файле.
Я уже писал что эта вся фигня не катит. Я перепробовал кучу вариантов.

1)

Устанавливаем win шрифты:
Код: vbnet
1.
2.
sudo apt-get install msttcorefonts
sudo fc-cache -fv

2)

Устанавливаем infinality:
1.
2.
3.
4.
sudo add-apt-repository ppa:no1wantdthisname/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fontconfig-infinality

1.
sudo bash /etc/fonts/infinality/infctl.sh setstyle

После этой команды выбираем win7.

1.
sudo gedit /etc/profile.d/infinality-settings.sh

Находим и устанавливаем значение USE_STYLE ="CUSTOM"

Я уже с настройками infinality ничего не трогал, меня устроило. Возможно потом еще посмотрю. Если прокрутить в самый низ то там будут все настройки для стиля CUSTOM. Можно их под себя чуть подстроить. С самого верха идет описание этих настроек. Но их нужно в стиле изменять а не в тех местах.

3) Ставим яркость монитора ночью самую низкую которая вам приемлема. Чтобы ночью белый цвет не резал в глаза. Шрифты становятся более читабельные. У меня на win7 яркость была 40-50 + f.lux. На ubuntu поставил 25 (так как f.lux не работает у меня).

4) Сделайте угол монитора более прямым. Под Win не особо видно но на ubuntu улучшается четкость по ощущениям.

Ну и поставил стиль Дракула на Idea. Пробовал ночью для глаз более комфортно работать. Хотя читал пишут что при переключении на другие приложения из-за контраста не приятно. С другой стороны меньше будешь переключатся как написали.

Попробуйте у себя сделать так. У меня Ubuntu 14. Стало реально комфортнее читать.
...
lleming
Участник
Каких либо доказательств того что темные темы полезней(лучше для работы) нет. Более того на темных темах четкость зрения падает что критично для мелких фигур, каковыми являются буквы.

z3r9 Чтобы ночью белый цвет не резал в глаза ночью вообще лучше работать при свете а еще лучше спать.
...
122 сообщений из 122, показаны все 5 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто использует Linux для разработки
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]