powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как ускорить работу IntelliJ IDEA 14
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Как ускорить работу IntelliJ IDEA 14
z3r9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите как ускорить работу IntelliJ IDEA 14. Загружается около минуты и проект около 5 минут разворачивается на сервере (glassfish) с JRebel. И сам интерфейс часто глючит. Не очень комфортно работать.

Использую такой конфиг idea64.exe.vmoptions:

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
-Xms128m
-Xmx750m
-XX:MaxPermSize=350m
-XX:ReservedCodeCacheSize=225m
-XX:+UseConcMarkSweepGC
-XX:+UseParNewGC
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=50
-XX:SurvivorRatio=8
-ea
-Dsun.io.useCanonCaches=false
-Djava.net.preferIPv4Stack=true

Антивирус выключил. Жрет памяти 700 МБ. Приблизительно столько же процесс java (C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_20\bin) жрет. Еще заметил у меня 4 процесса java запускается почему-то.

1 процесс: "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_20\jre\bin"
3 процесса: "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_20\bin"

Подскажите как можно ускорить. У меня 4 гб оперативки и 4-х ядерный проц. Думаю о покупке дополнительной оперативки 4 гб и SSD диск.
...
Рейтинг: 0 / 0
chabapok
Участник
Помочь я вам не помогу, но скажу что недостаточно инфы
Напишите x64 или x32 у вас винда, 64 или 32 у вас jvm, а так же сколько оперативы у компа.
...
z3r9
Гость
авторПомочь я вам не помогу, но скажу что недостаточно инфы
Напишите x64 или x32 у вас винда, 64 или 32 у вас jvm, а так же сколько оперативы у компа.

Версия Java:
авторjava version "1.8.0_25"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_25-b18)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.25-b02, mixed mode)

ОС:
авторИмя ОС Microsoft Windows 7 Максимальная
Тип x64-based PC

Компьютер:
авторПроцессор AMD Phenom(tm) 9950 Quad-Core Processor, 2606 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4
Установленная оперативная память (RAM) 4,00 ГБ
...
chabapok
Участник
Так... и еще напишите - а сервер glassfish+jrebel у вас на этой же машине крутится или на на другой?

Если на этой же - похоже на нехватку памяти. Я бы попробовал где-нибудь занять памяти, нарастить и посмотреть как оно себя будет вести.

Если что - у меня под линкусом idea тоже 3 или 4 процесса жрет. Меня это тоже смущает, но видимо, это нормально. Но я работаю пока в основном в нетбинсе, так что ничего конкретного про idea не могу сказать. Могу только сказать, что тормоза связаны обычно с нехваткой памяти.
...
ferc
Гость
z3r9,
могу сказать что при схожей конфигурации компов(правда проц intel), 3 экземпляра IDEA ведут себя очень хорошо, но это при тестовом серваке tomcat(локально).

вот если загружена idea + tomcat + RAD с websphere (все локально) вот тут начинается АД.

Вот говорят что у разработчиков должно быть минимум 12Гб оперативы(из одной конторы говорили) интересно услышать у кого сколько?
...
chabapok
Участник
А это еще сильно зависит от задач и от других софтин.
Кстати, топикстартеру еще надо написать сколько кб у него исходников. Или сколько кб получается компиленного кода. Может у него там гигабайты исходников, тогда конечно оно тормозить будет.

У меня вот дома 16, на работе 4. На работе испытываю некоторые трудности. Даже пришлось поставить x32 либы и x32 жаву, чтобы сэкономить место. При этом на этой же машине запущен mysql c ~2гиговой базой, nginx, php-fpm, jetty c проектом, QtCreator+его же проект и конечно firefox. Сам проект как правило небольшой - jar до 500кб.
При этом я работаю в нетбинсе, и у него периодически память кончается - тогда он делает fullgc, что существенно тормозит систему. То ли это глюк нетбинса, то ли это так fullgc работает - но если оно начало тормозить, то из этого режима оно не выходит. В этом случае я из него выхожу и снова захожу. Но бывает это редко - раз в день в среднем.

При этом я подумываю о том, чтобы переходить на idea, т.к. судя по еще некоторым глюкам, авторы нетбинса нетбинс разрабатывают не в нетбинсе. Это не совсем нормально.
...
z3r9
Гость
авторТак... и еще напишите - а сервер glassfish+jrebel у вас на этой же машине крутится или на на другой?
Все на этой же.

авторЕсли на этой же - похоже на нехватку памяти. Я бы попробовал где-нибудь занять памяти, нарастить и посмотреть как оно себя будет вести.
Заказал в интернет-магазине еще 4 гб посмотрим как будет. Еще попробую процессор разогнать немного. Как придет отпишу.

авторВот говорят что у разработчиков должно быть минимум 12Гб оперативы(из одной конторы говорили) интересно услышать у кого сколько?

Я думаю в зависимости от того какой проц, жесткий диск и режим работы. Поскольку если упрется в их ограничения то большой объем памяти не поможет. Сейчас глянул у себя на холостой работе проц загружен на 10% в среднем а оперативка на 75% на развернутом проекте.
...
chabapok
Участник
В винде сложней судить о том, мало ей оперативы, или хватает. Если б показывало 75 занятой на линуксе - я бы сказал что оперативы хватает.

Я написал "занять оперативки" именно потому что это может непомочь. А вы побежали покупать... Все же лучше сначала понять где узкое место. Если покупать все то, что вам советуют в интернете - ну когда-нибудь конечно можно купить нужное, но в основном будет покупаться ненужное.

В жавой еще такая штука - ключиками можно ограничить оперативу. И на компе ее может быть много, но в jvm может нехватать, при этом будет куча пустой памяти.

Возьмите профилировщик, да хоть тот же jvisualvm из jdk. Поставьте на него плагин visual CG и поизучайте им все java-процессы.
Еще можно запустить jvm с ключиком -verbose:gc -XX:+PrintGCDetails и другими (гуглить "java print fullgc")
При комфортной работе fullgc не должен запускаться никогда. Если fullgc запускается - это значит, что нехватает какой-то из областей памяти. Там надо экспериментировать. Необязательно, что надо увеличивать ту область, которой нехватает.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
z3r9
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
-Xms128m //Замедляет запуск, можно смело ставить в гиг и выше.
-Xmx750m //Это относительно немного, а для x64 так вообще мало.
-XX:MaxPermSize=350m //Это точно надо?
-XX:ReservedCodeCacheSize=225m
-XX:+UseConcMarkSweepGC
-XX:+UseParNewGC
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=50
-XX:SurvivorRatio=8 //Если делать Young большим, то будет работать медленно, но без фризов. Если оставить как по-умолчанию большим tenured, то будет работать быстро, но иногда возможны фризы. Хотя я на небольших проектах фризов в идее уже несколько лет не видел.

4 гб оперативы для x64 это очень мало. Тем более у вас выходит два жадных до памяти процесса - IDEA и GF.
Другие Java процессы, могут порождаться идеей, как минимум компиляция и сборка запускаются отдельными процессами.
...
Фотография wadman
Участник
fercВот говорят что у разработчиков должно быть минимум 12Гб оперативы(из одной конторы говорили) интересно услышать у кого сколько?
У каждого свой опыт. Мне 8-ми хватает.
...
Partisan M
Участник
Это анекдот типа "мыши продолжали есть кактус". IDEA всегда требовала больше памяти, чем Eclipse и при этом хуже. А нафига Glassfish, которым никто не пользуется. Впрочем, надо определить, где больше торможение - в IDEA или Glassfish. В Glassfish тоже есть настройки использования памяти, влияющие на производительность. Также имеет значение, один или несколько JDK используются. Если один, то память будет делиться между приложениями.

z3r9-Xms128m
-Xmx750m

-Xmx можно увеличить. Поскольку жаба 64-битная, то в принципе оно может быть неограниченным, но для скорости следует выбрать так, чтобы общий расход памяти не превышал физическую. Для начала можно испытать 1,2-1,5 ГБ. -Xms тоже можно увеличить.
-XX:MaxPermSize=350m - можно исключить, поскольку в JDK 8 оно игнорируется. Иначе тоже надо было бы думать, какое значение выбрать.
Память по возможности добавить, а если продолжать использовать ЭТО, то просто добавить.
...
Alexey Kuznetsov
Участник
z3r9,

Поставить память 8 (желательно 16) и SSD.

и настрой
-Xms1024m
-Xmx2048m

У меня 16 gb RAM и SSD - все летает.
...
lleming
Участник
меньше 8Гб рам и Java начинает тормозить. По крайне мере на предыдущем ноуте лет 5 назад пользовался было 8Гб хватало.

Сейчас уже 8 маловато.
...
chpasha
Участник
Partisan MDEA всегда требовала больше памяти, чем Eclipse и при этом хуже
годный вброс
...
z3r9
Гость
Alexey Kuznetsov, какой объем у вас SSD диска и как используете. Как системный диск и туда все программы ставите или только для нужных программ?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
z3r9Alexey Kuznetsov, какой объем у вас SSD диска и как используете. Как системный диск и туда все программы ставите или только для нужных программ?
Мне месяц назад довелось работать за чужим компом - Win 8, Core i7, 16Гиг памяти. Был приятно удивлен производительностью без SSD.
...
Garrick
Участник
z3r9,

отключите ненужные плагины.
...
z3r9
Гость
авторА нафига Glassfish, которым никто не пользуется.
Поставил wildfly 8.2. Чуть чуть быстрее стал проект разворачиваться на сервере.

авторотключите ненужные плагины.
Часть плагинов не подписано. Я отключил то что понимаю. Не заметил чтобы это как-то сказалось на производительность.
...
maratische
Участник
z3r9, имхо 4 гига памяти, это неочем, ну совсем неочем

похожий по инфраструктуре проект
проц ай5, 16 гигов оперативки, ubuntu, ssd
ну секунду за 30 это все запускается и разворачивается

есть тоже самое, только 8 гигов, винда7 и hdd - там мрак, в минутах, можно сходить за кофе в конец опенспейса, а потом сходить в соседний надыбать печенек...
...
z3r9
Гость
maratische, напишите пожалуйста как у вас реализованной это дело. SSD диск и почему выбрали ubuntu.

Кстати кроме операционной системы ещё никто про RAM disk не раскрыл.
...
maratische
Участник
z3r9maratische, напишите пожалуйста как у вас реализованной это дело. SSD диск и почему выбрали ubuntu.
Кстати кроме операционной системы ещё никто про RAM disk не раскрыл.
ubuntu - исторически сложилось так, что основная операционка на моих компах ubuntu
конкрретно этот ноут покупался и был сильно дешевле собрата с виндой.
Стоит обычный стоковый ssd, купил что то среднее по цене-отзывы, но сборка проекта с 5 минут на hdd сократилась секунд до 20-30 точно.
никаких RAM дисков нет (это когда в винде создают отдельный диск, который по факту живет в оперционке?)

ну просто обычный ноут для работы.
...
z3r9
Гость
maratische, а тебе комфортно работать в убунте. Просто я года 4 назад ставил центос и это был ещё тот гемор. Были проблемы с драйверами и тд. Такое чувство что эта ОС была для того чтобы в ней колупатся а хочется стабильной работы чтобы её не замечать. Как сейчас деда обстоят можно ли сравнить с виндой, поставил и забыл или ещё рано.

Про рам диск. Так как ССД плохо относится к перезаписи читал что делают так. Берут на ССД ставят среду а проект и временные файлы выносят на рам диск.
...
maratische
Участник
z3r9maratische, а тебе комфортно работать в убунте. Просто я года 4 назад ставил центос и это был ещё тот гемор. Были проблемы с драйверами и тд. Такое чувство что эта ОС была для того чтобы в ней колупатся а хочется стабильной работы чтобы её не замечать. Как сейчас деда обстоят можно ли сравнить с виндой, поставил и забыл или ещё рано.
Про рам диск. Так как ССД плохо относится к перезаписи читал что делают так. Берут на ССД ставят среду а проект и временные файлы выносят на рам диск.
центос - это бесплатная шапка, на рабочем столе сомнительное счастье. убунта - эдакая винда среди линуксов, Хром, скайп, Idea, Eclipse, Postgresql Admin и тд работают, такие же как и в винде
Проблем с драйверами нет, ибо DELL продает ноуты прямо с предустановленной ubuntu, удобно и дешевле виндового брата

не знаю кто вам сказал такую глупость пр ssd, постоянно что то компилирую на ноуте и все хорошо, единственное чего боюсь, это внезапной смерти ssd, для этого у меня есть загрузочно восстновительная флешка с убунтой и полный бекап ноута в облаке, чтобы добежать до магазина, купить новый винт и быстро восстановить рабочее место
...
Garrick
Участник
maratischeПроблем с драйверами нет, ибо DELL продает ноуты прямо с предустановленной ubuntu, удобно и дешевле виндового брата

И не просто дешевле, а пипец как дёшево http://www.dell.com/us/p/laptops.aspx?~ck=mn#!facets=280848~0~21559800&p=1 . XPS 13, конечно весьма привлекательны, но цены уже не такие заманчивые, а вот Inspiron...
...
Garrick
Участник
z3r9Как сейчас деда обстоят можно ли сравнить с виндой, поставил и забыл или ещё рано.
Скачайте с сайта http://www.ubuntu.com/download/desktop ISO-образ, сделайте загрузочную флешку (см. http://www.ubuntu.com/download/desktop/create-a-usb-stick-on-windows ) и попробуйте.
...
chabapok
Участник
кстати насчет java

можно поставить 32, она по идее будет менее прожорливой. Все равно ведь если памяти мало. Даже если памяти 8 гиг и запускается много мелких процессов - тоже можно попробовать 32ю, если на процесс больше 4 гиг не выделяется.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
chabapokкстати насчет java

можно поставить 32, она по идее будет менее прожорливой. Все равно ведь если памяти мало. Даже если памяти 8 гиг и запускается много мелких процессов - тоже можно попробовать 32ю, если на процесс больше 4 гиг не выделяется.
Толковый совет. У меня был пример где на x86 Idea бегала шустрее с 1.2Гб кучи, чем на на x64 с 4Гб кучи.
И, стоит упомянуть, что на винде x86 предельный размер кучи где-то в районе 1.2-1.4Гб (а не 4Гб), в зависимости от сегментации памяти
...
chabapok
Участник
По процессам idea. Их можно посмотреть например jvisualvm в том окошке где выбор к какому процессу подключаться. Я не скажу за все процессы, но вот тут как раз разбирался с idea т.к. в планах перейти на нее. Кроме самой идеи есть там такие процессы.

RemoteMavenServer -- что-то связанное с мавеном. Если не используешь мавен - можно отключить плагин и тогда процесс отключается.

Gradle daemon - демон gradle сборщика проектов. Останавливается командой gradle --stop. Если проект собирается не градлом, то этот демон ненужен, как и плагин.

NailgunRunner - внешний компилтор scala. Жрет 1 гиг. Если скалы нет - наверное лучше всего отключить плагин, но у меня скала есть, и idea я думаю использовать как раз, чтоб ее юзать. Мы можем переключиться на внутрений компилятор. Идем file->settings->languages and frameworks->scala compile server и снимаем галочку с "use external compile server for scala". После этого этот процесс пропадает.

org.jetbrains.jps.cmdline.Launcher - жрет 700м. насколько я понимаю, это тоже отдельный компилирующий процесс. Если долго ничего не компилить - он останавливается. Но как его остановить или как настроить параметры я не разобрался.
...
Фотография Usman
Участник
z3r9,

1.
2.
-Dshow.all.look.and.feels=true
-Dswing.defaultlaf=com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel
...
z3r9
Гость
Пришла оперативка 4 гига. Итого у меня 2X2гб + 1X4гб. Поставил настройки:

1.
2.
-Xms1024m
-Xmx2048m

Стало чуть быстрее грузится на win7. Не скажу что летает. По ощущениям с 8 гб на win7 стало работать точно также как и на ubuntu 14 c 4 гигами. На ubuntu 14 дополнительные 4 гб не прибавили скорости работы. Заметно ускорил сборку сервер wildfly.

На выходных буду ставить ubuntu 14 на ssd + hdd в гибридном варианте. Все файлы ОС которые не перезаписываются на ssd поставлю а остальное на hdd. Главное чтобы хватило места на диске а то я маленький на 32 гб взял + нужно 30% чтобы свободные были для лучшей скорости.

Если есть советы по установке на SSD диск то напишите.

P.S. Пока занимался установками разных версий linux в биосе нарыл интересные настройки. Обновил версию биоса, как оказалось это очень легко. Поставил авто регулирование частоты процессора в зависимости от нагрузки. Нужно поставить 2 опции Cool n Quiet и C1E включено. И поставить Smart Fan Control включено. Компьютер стал очень тихо работать.

Правда у меня потом после этого на маленьких оборотах стал дико трещать куллер CPU. И в общем он не стандартный и в продаже таких нету. Решил его смазать. В магазине для авто купил графитовую смазку (цена вопроса 1$), там около 100 грамм. Разобрал полностью куллер и почистил спиртом (дезиком) магнит и обмотку. На магнит нанес графитовую смазку не жалея, на стержень и другие трущиеся элементы. Собрал и куллер стал работать как часы. Потом еще точно также смазал куллер с блока питания который вообще клинил при вращении, лежал в столе, я его уже выкинуть хотел. После смазки тоже стал работать как часики.
...
z3r9
Гость
Поставил себе еще SSD диск. Не скажу что прям сильно заметен рост производительности. Ubuntu 14.04 загружается с момента выбора ОС и до появления рабочего стола за 13 секунд.

Больший эффект дал переход с windows 7 на Ubuntu 14.04 + WildFly. Потом думаю дополнительные 4 гига оперативки. SSD диск. Всем спасибо за советы. Если еще будут идеи пишите.

P.S Когда ставил Ubuntu на SSD диск по ходу потчинил DVD дисковод. От вибрации открутился болтик и слетела "зубчатая направляющая" которая передвигает каретку с лазером.
...
Alexey Kuznetsov
Участник
z3r9,

Полез ускроять джаву - починил кулеры и DVD.
Вот это я понимаю, "навел порядок" :).
...
z3r9
Гость
Idea на SSD диске запускается за 12 секунд (окошко загрузки с момента начала до конца) на убунте. Заказал себе еще 4 гига оперативки, хочу попробовать рам диск сделать для всего что участвует в работе проекта.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как ускорить работу IntelliJ IDEA 14
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]